Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 148)

Galina Iv.
kubanochka, Лена, ааффигеть, умереть и никогда не встать!!! петушка птичку жалко
а вопросами мы тебя достанем, берегись.. или в кусты прячься

Марика33
Tricia, Настя; дочь заказывала на Авито, в Питере, привезли домой, стоит 50 руб. пакетик. Но следует брать на кончик тонкого ножа, а т скрипеть на зубах будет.
Вероника, да, согласна с тобой. Из ржаной легче получить закваску, чем из пшеничной.
Сыр получается твердый. Меня сподвигнуло на его изготовление заявление одного авторитетного человека, что в сыре сейчас больше яда, чем пользы. Еще можно поесть белорусский или воронежский, а импортные вообще для меня как мыло.
А какой вес сыра с 6 литров молока?
Оксана, где то грамм 800. Но я снимаю сливки, из них делаю масло. И еще грамм 200 получается Рикотты. Упустила там допечатать, сейчас допишу.
Мы покупаем молоко по 100 руб три литра, получается очень выгодно. А дочь в под Питером покупает по 180 в деревне, но все равно выгоднее получается, все же натурпродукты для детей.

Omela
Девочки, ну вы и трындите!!!

marika33, Марина. я тебя очень прошу, вот тут открой новую тему про закваску: https://hlebopechka.ru/a/index.php?board=172.0 . Ну, невозможно все пролистать. чтобы найти нужную инфу. Буду тебе очень благодарна. Если будут технические вопросы, типа как тему открыть, как писать и пр - пиши в личку.)

Марика33
Ксюша, спасибо! я поняла, открою, можно на следующей неделе? Я сейчас в Москве, набегами у компа, а дома хоть фотку сделаю, поставлю.

Omela
Марина, конечно, как будешь свободна. просто жалко, что вся полезная инфа затеряется в непрофильной теме.) И мне потом в личку брось ссыль пжл, чтобы я не пропустила.

paramed1
Марина, спасибо, поняла. У меня сейчас стоит возле холодильника сыр по рецепту Лины, уже не первый раз делаю. Он плавленый. Надо сделать и по твоему рецепту, так как у нас собака сыр очень любит, но ест не весь, а только настоящий. В последнее время (где-то с декабря) не ест почти никакой... Вывод - это не сыр.

Galina Iv.
paramed1, Вероника, придется мне все продукты привозить твоей собачке и проверить, а что ж мы такое едим
передай привет твоему собачку и погладь его

paramed1
Галя, вот такая она у нас привереда, ест немного и не всякое мясо, не от всякой курицы. Вот и думай, что мы едим... Хочется куда подальше забраться и всё своё чтобы было!

Елена Kadiewa
Второй день читаю и офигеваю. Интересно, есть ли что-нибудь, чего вы не умеете делать?(сама себе отвечаю-да. есть. Внуков сами себе родить не можете.)
Вероника, солнышко, вы там как?

Anatolyevna
елена kadiewa, Леночка и ты научишься, многое умеешь. Просто всему своё время.

Елена Kadiewa
Сомневаюсь. Сейчас все перечитала, вообще запуталась. Вот Марина выложит отдельным рецептом, нам тыцнет, тогда может... А то я Линины рецепты читаю-загорюсь, потом в закваски залезу-остыну.
Девочки, у нас тут Сама Омела в гостях, ох, до чего я люблю ее рецепты!
Галюнь, продукты лучше нашему младшенькому привози, тогда хоть так расстраиваться не будешь, что мы едим. Хотя, он ведь тоже не все жрет, хотя и молодой, и не избалованный (наверно )

paramed1
Лена, а мы чо? Мы хорошо! Муж топает с палкой, через неделю пойдёт на беговую дорожку ходить потихоньку, она у нас на балконе стоит. Вот сыр сделала очередной раз, счас сижу мужу текст набираю, сходила на ки, посмотрела рецепты, придумала, что сделаю Докторскую колбасу без всяких оболочек, напихаю в ветчинницу и хорошо будет. Посмотрела, где семена этой (ёлки зелёные, приспичило мне её сажать много!) ТЫКВЫ взять. И пойду я чай пить, а то сыру напробовалась выше крыши, ложку облизывая при помешивании. Всех вас обнимаем и целуем, и лохматого ребенка тоже. В гости бы зайти... Да бежать далеко, не сдюжим.

paramed1
Вот, ещё вспомнила, что делаю. Хлеб пеку, а то сыр остынет, а с чем его есть? Быстрый хлеб с манкой, только не с пшеничной мукой высшего сорта, а 1 сорт и цельнозерновая напополам, на всякий случай клейковины чайную ложку добавила. Сейчас 10 минут до окончания программы, заглянула, перекрестившись - красивый, высокий, прям как из высшей муки! Вот опять худеть не получается...

Елена Kadiewa
А я вчера хлебушек в хлебопечке пекла так, как вы советовали, получилось! А то она у меня в основном лишь для замеса теста. Я Линин сыр тоже смотрела, но у меня скороварка, крышку там не откроешь, молоковарки тоже нет, если только на водяной бане?... А в гости... если-бы... классно было... Эльчик вашей мелкой тоже привет передает.

paramed1
Лен, а почему не откроешь? У тебя какая? Если можно выставить температуру, то ты выставляй, открывай крышку и в открытом виде поворачивай ее в положение закрытой. Я так делаю, получается. Но варю сыр в обычной мульте.
От мелкой крупненькому тоже пламенный привет! Она обожает больших собак мужского полу!

kubanochka
но у меня скороварка, крышку там не откроешь,
елена kadiewa, Ленусь, а чё эт ты не откроешь крышку в скороварке? Ты её не закрывай полностью и клапан оставь открытым. И будет тебе просто мультиварка. Кстати, а какая у тебя скороварка?

Елена Kadiewa
Блин блинский, я ж думала, что только с закрытой крышкой работать можно! Надо паспорт посмотреть! Сакура она у меня.

lappl1
Люда, давай заквашивай! Уже не первый раз пытаешься... Решайся!
Ааааа! Всё-то вы помните, девочки... Ага, настраиваюсь на хмелевую. Муж хмель привезёт, сразу сделаю. Спасибо тебе, Вероника. Как мягко ты пендаля даешь, не то что некоторые...

lappl1
Сегодня первый раз с лета заварила листовую смородину, та, которая рулетиками скручена была. ООООО благородный напиток!!! Конечно, если бы не трудозатраты, то делала бы весь листовой.
Ксюша, спасибо тебе за напоминание о смородиновом чае! Ведь сделать-то я его сделала, но забыла о нём. Видимо, потому, что в голове сидел не очень удачный опыт с мясорубочным смородиновым. В общем, девочки, этот чай заслуживает, чтобы его делали моно-листовым! Как вчера Ксюша написала - благородный! Ни убавить... Но прибавлю, что это очень изысканный чай. Так что девочки, холим-лелеем наши ч/смородиновые кусты, защищаем их от тли и ещё до урожая ягод делает смородиновый листовой чай...

Anyuta73
Ой, мама дорогая, читаю сегодня почти весь день про эти закваски, глаза в пучок.... сижу в кустах, наруже одна голова торчит. Надо спокойно сесть и еще раз все перечитать, а то читаю все на ходу. То в больнице, то в транспорте, то с пылесосом в руках. В голове каша... и мысли странные появляются, что я тупенькая-тупенькая...
Точно... надо читать все сначала.

Anyuta73
Листовой это конечно здорово, но мои ручки такого испытания не сдюжат

Loksa
marika33, за Вами вообЧе с конспектом бежать надо и записывать, записывать....
kubanochka, согласна на СП, а как купить на авито, я не умею..

lappl1
Вот вам всем рецепт «мясной закваски»
Леночка, ты умница, сразу рецепт нашла... Спасибо тебе большое. Мне встречалась эта инфа, когда по инету рыскала в поисках закваски для лепёшек. но я её тоже себе не сохранила, потому что в одиночку боялась за закваску браться.
А вот вам про катык. Это только звучит загадочно...
Да, ты права, Леночка. Ничего загадочного. Во всех магазинах он в Казахстане продаётся. Но при всей моей любви к Казахстану, скажу, что кисломолочка там не вкусная совсем. Поэтому катык я даже не пробовала никогда. Надо будет сделать самой, раз лепёшки собираюсь по всем правилам печь.
Леночка, спасибо тебе. Облегчила мне работу по поиску инфы. Уже час копаюсь в инете и никак рецепт подробный на 100 кг муки не найду. Ну ничего, я ещё поищу.

lappl1
marika33, Марина. я тебя очень прошу, вот тут открой новую тему про закваску: hlebopechka.ru.... Ну, невозможно все пролистать. чтобы найти нужную инфу. Буду тебе очень благодарна. Если будут технические вопросы, типа как тему открыть, как писать и пр - пиши в личку.)
Присоединяюсь! Марина, давай, оформляй новую тему. Здесь у нас эту ценную инфу мы потом вжисть не найдём.

Loksa
Наталья-65, Наташа, извини потеряла твой вопрос. Г. Казатин, Винницкая обл. А ты откуда?
Не найдем, если никто не пропадет а то ж и перечитать можно, я себе все в закладки уже копирую и уже давно, и тыквы, и хлеба Лины, и всю инфу.... 8)

lappl1
потом в закваски залезу-остыну.
В голове каша... и мысли странные появляются, что я тупенькая-тупенькая...
оказывается, я не одинока... Тоже ниЧё не понимаю...

kubanochka
kubanochka, согласна на СП, а как купить на авито, я не умею..
То, что я нашла, это у меня почти рядом с домом. Я завтра позвоню (если в субботу не работают, то в понидельник), всё узнаю. Там вооще дешево получается. Куплю, а вам потом разошлю. Решим в общем У нас на рынке я покупала эти пакетики по 25 рублей, даже там купить можно будет, если чё. Но я буду брать много, поэтому думаю, что выйдем на 17 рублей. Узнаю...

paramed1
Оксана, сестра соседка почти что! Чуть дальше проехать - и моя родина, правда, через границу... Приднестровье бедное, заброшенное, и не съездишь туда теперь...

Loksa
kubanochka, так и знала, что не просто бульон, вот там вообЧе нет реСепта, только план для меня это сложно, об этом я потом подумаю. Чайку хлебну и хмельную поизучаю. Я тоже ячмень в хлеб добавляла - прикольненько вышло. Цвет красивый и очень ароматно. Я вот ржаной пекла от Тони Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Loksa
Вероника, согласна вот ведь мотает мою историческую Родину! И не съездить.
Людмила, а меня Лена колбасой прям вышибла из колеи! Но сыр тоже очень заинтересовал. Ооооо я забыла скопировать.... убеглА!

lappl1
а меня Лена колбасой прям вышибла из колеи!
Оксан, меня колбасой не выбить, ни убить, ни заманить... Я её совсем не ем. Никакую. Не люблю. Муж сам делал раньше, когда нас много было, а теперь и не делает, так как знает, что придётся есть самому.
Но вот твой (Тонин) хлеб выбил. И из колеи, и изо всего сразу... красава. Молодцы! И ты, и Тонечка...

Наталья-НН
Loksa, Оксана, я из Одесской. Да не скоро мы ещё на родину попадём.

оказывается, я не одинока... Тоже ниЧё не понимаю...

Нас же хорошая компания набирается. Ну ничего с вином из ч/смородины, черноплодки да сидра мы, надеюсь разберёмся.

lappl1
Точно, разберёмся.. как забацаем закваску, только держись...

Наталья-НН
Пока мы будем закваску осваивать, они тут уже и сыров с колбасами наделают. Мне точно не угнаться.

Елена Kadiewa
Людочка, а ты Тонин деревенский пшенично-ржаной испеки, он серенький получается, вкусный, как бабушка в деревне пекла когда-то, а там еще Света писала про него, когда перепутала, так я тоже так сделала, вкуснаааа. Я просто чисто ржаной не ем, изжога замучает, но пробовала печь оба ее хлеба.
Колбасу я очень очень редко ем, мужики мои любят, ну для этого ветчинницу покупать надо, хотя я интересовалась ими, но здесь нигде нет, даже не все продавцы знают, что это такое.«Преимущества " маленького города.

lappl1
Людочка, а ты Тонин деревенский пшенично-ржаной испеки,
Леночка, обязательно испеку. Вот только живые дрожжи купим. Ну не могу я 5,5 ложек сухих дрожжей сыпать. В голове не укладывается. Хоть Света и пекла с сухими, но она явно меньше взяла дрожжей. Так что может не аутентичный хлеб получиться.
В общем, пока подоспеют свежие дрожжи, я Омелин пеку. Мне он оч. нравится...

Наталья-НН
Ой, забыла ещё раз поблагодарить тебя, Людочка, за «Зимний кетчуп». Первый раз сварила одну порцию, так всё, что я готовила везде шёл этот кетчуп. Сейчас сварила маринад уже на две порции. Ну очень вкусно. Девочки, кто ещё не делал, обязательно сделайте, не пожалеете.

Наталья-НН
я Омелин пеку

А который именно? У меня батоны на биге пошли.

Loksa
Я собираюсь кетчуп делать.
Людочка, попробуй пшеничной-ржаной, он без кислинки. Очень ароматный, из сумки два дня пахло вкусно!

Елена Kadiewa
Я ж говорю-у Омелы рецепты замечательные!
А кетчуп я делала сразу из большой банки «помидорки», осталась последняя маленькая баночка кетчупа.

lappl1
Ой, забыла ещё раз поблагодарить тебя, Людочка, за «Зимний кетчуп»
Наташенька, на здоровье! Я очень рада, что рецепт пришёлся по душе. Действительно, не затейливый, но очень вкусно получается.

kubanochka
kubanochka, так и знала, что не просто бульон, вот там вообЧе нет реСепта, только план для меня это сложно, об этом я потом подумаю.
Я загорелась тестом на бульоне. Завтра у нас гости (у мужа днюха), в воскресенье пусть всё доедают, а в понедельник поставлю бульончик и попробую тесто поставить. Буду всё фотографировать, весь процесс. Как раз у меня на топленом молоке йогурт приготовился сегодня. Оставлю баночку на понедельник, ядренней будет 8)

lappl1
А который именно? У меня батоны на биге пошли.
Я пока Венгерский пеку. Ну очень нравится. Кстати, уже несколько раз отрубей 4% добавляю, вычитая такое же количество муки. только воды ещё 20мл добавляю. Получается, как на муке 1 сорта. Очень ароматно и вкусно.

lappl1
Я загорелась тестом на бульоне.
Лена, я только что рецепт подробный нашла этой закваски и теста для лепёшек. Вот здесь

lappl1
Настя, ты тоже глянь этот рецепт - по полосе прокрутки пройди до слов:
Приведем пример приготовления закваски для лепешек оби нон (согласно Г. М. Махкамову).
Для приготовления закваски используются следующие ингредиенты:

lappl1
Девочки, рецепт для узбекских лепёшек, но для казахских аналогичный был. ну не могу я найти его...

Наталья-НН
Я пока Венгерский пеку

Ага, венгерский я то же пеку, только приспособилась в Х. П. его печь.

Из-за нехватки времени

lappl1
Завтра у нас гости (у мужа днюха),
Леночка, солнышко, с радостным событием тебя. Мужа пока не поздравляю (раньше ДР нельзя). Здоровья и счастья имениннику и всей вашей семье!
Леночка, спасибо тебе, что берёшь на себя эту работу по закваске. Вот, ещё нашла инфу про подготовку лука для лепёшек (правда, дрожжевых, но это, мне кажется, не важно). И для заквасочных подойдёт:
Лепешки на луковой эссенции
Свежий сочный лук мелко нашинковать, залить 2 стаканами теплой воды, тщательно помять и процедить через марлю. В этой воде растворить дрожжи и соль, частями всыпая муку, замесить крутое тесто и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, разделить на куски по 400 гр., скатать в шар, затем оформить лепешки толщиной по краям в 1 см, по середине в 0,5 см, ширина ободка также 1 см, часто наколоть чекичем и оставить на 10—15 минут под накрытой скатертью для расстойки. Выжимки лука смешать с кислым молоком и этой массой тонким слоем смазать лицевую сторону лепешек перед самой посадкой в тандыр. Выпекается в вертикальном тандыре.

lappl1
Ага, венгерский я то же пеку, только приспособилась в Х. П. его печь.
Наташа, молодец! Я на горячий сезон оставлю ХП. Буду иметь ввиду, что Венгерца можно и в ХП печь.

Оленька13
Девочки здравствуйте. У нас есть рецепт лепешек на мясном бульоне hlebopechka.ru...

lappl1
Оленька13, это оно! Уряяяя! Спасибо Вам большое! И ведь видела я этот рецепт, но прочитав, что используется простая пшеничная закваска, я не стала читать комменты. а ведь в них как раз и идёт развитие рецепта до аутентичного... Всё так! Ура! Ура! Ура!
Только я там спотыкнулась на фразе: "Ну а дальше знатоки заквасочных хлебов знают, как с ней обращаться (оставляем стартер на размножение-подкормку, остальное в хлебушек)". Но это совсем уже не важно! Важно то, что мне не дадут умереть в неведении, что делать дальше.
ГоСпОдЯ! Сколько я перерыла инфы, сколько я потратила своего скудного трафика, а тут, оказывается, всё у нас есть. Блиннн... Обидно даже. Девочки, гляньте этот рецепт! Там такие красавицы-лепёшки дальше в комментах, обалдеть. И пишут о них именно то, что я помню о вкусе таких лепёшек.
Оленька, спасибо Вам огромное ещё раз! Вы меня спасли!

Omela
Люда, попробовала я чай кипрей+вишня из двух смешала. Не показался он мне. Попробую все-таки вместе ферментировать.)

kubanochka
Сколько я перерыла инфы, сколько я потратила своего скудного трафика, а тут, оказывается, всё у нас есть. Блиннн... Обидно даже. Девочки, гляньте этот рецепт!
А самое прикольно, что я пекла эти лепешки... Только на обычной закваске.

lappl1
Ксюша, видимо, совместная ферментация даёт свой эффект.
И ещё. В этом году я стала заваривать любой чай так: заливаю кипятком сухой чай и ставлю на кирпич на топящейся печке. Температура там градусов 60. Настаивается чай не менее часа. Не боюсь оставить на большее время - только лучше получается. Вот удивительно: китаец бы от такого самоволия сдох бы. А наш чай раскрывается в полной мере. Видимо, Ксюша, ты мало времени заваривала. Попробуй подольше заваривать и в тепле. Может, в термосе.

Omela
Ну да, мало и просто в чашке. Попробую на ночь в термос залить. Печку-то мне неоткуда взять.)))

lappl1
А самое прикольно, что я пекла эти лепешки... Только на обычной закваске.
Ну вот! на своём же сайте проглядели такую полезную инфу.
Леночка, там что-то Миша (строжится), да и вообще, она уже год на сайте не была. если что, я у тебя спрошу? Хорошо? Ты планируешь их печь? А то мне не всё понятно...

lappl1
Попробую на ночь в термос залить. Печку-то мне неоткуда взять.)))
Ну попробуй! Потом поделись впечатлениями, хорошо?

Omela
Чтоб не забыть, пойду прям сча заварю.)

lappl1
Удачи, Ксюша! Ты прочитала мой коммент о ч/смородиновом чае? Если нет, то повторюсь - чай волшебный!

Tricia
Оленька13, вы просто чудо! Очень нас выручили своей подсказкой! Спасибо!

Люда! Все ссылки изучу! Сама тоже полдня копалась, искала.
Я на выходных сгоняю за мацони и за бараньими рёбрышками (если найду) на бульон. И поставлю закваску. Время её приготовления надо однозначно увеличить, как у автора рецепта (который нам Оленька13 принесла).

И ещё про отсутствие тандыра... Собираюсь через некоторое время покупать камень для выпечки из глины. Думаю, на нём будут получаться лепёшки более похожими на настоящие, т. к. в тандыре идёт особое тепло, т. к. он глиняный (вроде, да? ), вот и на моём глиняном камне тоже будут эти особые правильные тепловые волны. А на дно духовки ещё можно положить кусочек фольги с опилочками для копчения, будет лёгкий дымок - ещё один шаг к аутентичности лепёшки (голь на выдумки хитра, как говорится ).
Единственное, чего у нас нет из обязательных ингредиентов, как говорят знатоки, это специального казахского или узбекского воздуха.

Людочка, как жалко, что живём не рядом, я бы свои будущие лепёшки тебе на дегустацию носила!

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте