Галочка, измена катит? Или ты нам третьего подобрала?Леночка, ты что! кака така измена? я-кремень! Настюша-это же моя дочка!! Настя-высокая стройная девушка, могу предложить ее при шествии нашей коммуны в качестве подтанцовщицы у Инги, я ж так полагаю, что Инга будет петь нам под гитару строевые песни
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 110)
lappl1
Ну девушки, Вас прям не узнать, аж приосанилась от такой красоты Вот только такие слова говорите, что мы, простые люди, таковых даже и не слышали
тендеррайзер, чекич.... уууууууууууу
тендеррайзер, чекич.... уууууууууууу
Вероника, ты авы меняешь, как перчатки! Теперь только нос видно, без одёжки. всё равно красотуля.
Спасибо, Вероника, за ликбез по полбе.
Спасибо, Вероника, за ликбез по полбе.
Вот только такие слова говорите, что мы, простые люди, таковых даже и не слышалиКакие такие слова? Давай, разъясним...
лепешки испекли, раз и готово!!! умереть-не встать! для меня это из области фантастики, правда вчера пол-первого достала из духовки пирог с капустой, с кем поведешься... сдвиги в положит. сторону на лицо столе)
Какие такие слова? Давай, разъяснимЛюдочка, написала выше, но не надо тратить время, мне до этих слов, как до луны)))
ого! а нас 115!!!
полбы у меня нетЛюда полба - это отлично, но раз нет, то можно цельнозерновой заменить, на худой конец, 1 или 2 сорта пшеничной. Все испекла, класс! Сейчас рецепт сделаю.
Нет, я уж потрачу... Галь, ты, наверное, тендеррайзер и чекич имеешь ввиду?
Тендеррайзер - девайс для мяса. Вместо молоточка. Прокалываешь его зубьями. Оно становится мягкое и сочное, даже самое жёсткое изначально. Я без него уже и не представляю, как мясо готовить. А шашлык какой получается после обработки им!!!
А чекич - это деревянный штамп с иголочками. Нужен для штамповки середины восточной лепёшки. Получается узор и красивая серединка. У каждого тандырщика (того, кто печёт лепёшки в тандыре) свой, особый чекич. Рисунок неповторимый, как подпись. Я свой в Алма-Ате покупала.
Вот, на фото - чёрненький - тендеррайзер, а деревянный - чекич:

Тендеррайзер - девайс для мяса. Вместо молоточка. Прокалываешь его зубьями. Оно становится мягкое и сочное, даже самое жёсткое изначально. Я без него уже и не представляю, как мясо готовить. А шашлык какой получается после обработки им!!!
А чекич - это деревянный штамп с иголочками. Нужен для штамповки середины восточной лепёшки. Получается узор и красивая серединка. У каждого тандырщика (того, кто печёт лепёшки в тандыре) свой, особый чекич. Рисунок неповторимый, как подпись. Я свой в Алма-Ате покупала.
Вот, на фото - чёрненький - тендеррайзер, а деревянный - чекич:
Люда полба - это отлично, но раз нет, то можно цельнозерновой заменить, на худой конец, 1 или 2 сорта пшеничной. Все испекла, класс! Сейчас рецепт сделаю.Лина, 1 сорт есть маленько. В общем, пиши рецепт! Будем по ситуации действовать.
лепешки испекли, раз и готово!!! умереть-не встать!Галь, лепёшки печь - никакого умения не надо. Следовать Омелкиному рецепту и всё получится на раз-два! Ты только попробуй, сама увидишь, что всё просто!
Галочка, измена катит? Или ты нам третьего подобрала?Елена! Я у Галины скорее в подмастерьях: вот уже почти решилась на мыло и шампунь + чайные эксперименты.
вчера крякнула моя электромясорубка
А у меня эл. книжка вчераНу и день вчера был! А у мужа полетели разом две молнии: разломилась на две половинки железная собачка на зимней куртке (пришёл в расстёгнутой, а у нас как раз морозец ударил) и полетела молния на джинсах.
Я у Галины скорее в подмастерьяхНастюш, чувствуешь-уже ревнуют, значит любят!
Людочка, вот что значит педагог, в любое время-все по полочкам).
А у мужа полетели разом две молнииНастя... а где он так наспех одевался??? ты не спросила???
да ладна, я шучу же)
Ну и день вчера был!Настя, да, видимо, звёзды вчера не так для нас встали...
вот что значит педагог, в любое время-все по полочкам).Галь, если знаю, то всегда с удовольствием поделюсь. А про тендеррайзер я здесь, на Хлебопечке узнала. Так его расхваливали, что обзавелась им. Теперь думаю - как я раньше без него жила? Если чекич в России купить проблематично, то тендеррайзер - запросто. Так что, имей ввиду. Раз попробуешь, больше к молоточку никогда не вернёшься.
Люда, спс, ятакого никогда даже и не слышала, во темнота!!!
пойду лучше чайку заварю, Деревенского! кто не спит-заходите со своими лепешками
(учитесь, как надо приглашать в гости)
(учитесь, как надо приглашать в гости)
Настя, пока ты далеко не ушла, я к тебе с благодарностью. Скачала с торрента концерт Il Divo! Это божественно! Уже сына попросила, чтобы он скачал пару концертов и маме от меня на НГ подарил. Она такое любит. Сейчас концерт Дэвида Гаррета качаю, а следующий на закачке в очереди ещё один концерт Il Divo. Так что, Настюша, спасибо тебе ещё раз! Порадовала ты мою душеньку.
Люда, спсГалочка, всегда пожалуйста!
учитесь, как надо приглашать в гостиГде там моя амбарная книга? Щас запишу про гостей...
ну вот, заварила, темный, ароматный, терпкий... мммм, клубники туда еще добавила
ну вот, заварила, темный, ароматный, терпкийА состав какой? Листовой или гранулированный?
листовой: яблоня, груша, черноплодка, вишня, рябина обыкновенная, иван чай, малина.
Классный состав! Поздравляю с удачным чаем, Галочка!
Людочка, еще раз спасибо тебе за ЧАЙ-для многих это было открытием 2014 года!!! Спасибо и низкий поклон!!! Ты удивительный человек!
Настя... а где он так наспех одевался??? ты не спросила???щас научите меня плохому.
пойду лучше чайку заварю, Деревенского!Вот это телепатия, а я как раз его пью! Самое время отчёт по двум оставшимся чаям представить (Малина и Деревенский, авторство - Галины, Galina Iv., спасибо ещё раз за такую вкусноту! ).
Малина: сухой очень пахнет берестяной кадушечкой и сушеными ягодами малины. Заваренный пахнет прогретым солнцем, июльским малиновым листом, а на вкус настой нежный, кажется, что даже более текучий чем вода, с лёгкой кислинкой и без терпкости и горечи. Очень вкусный!
Деревенский: вот тут я и растерялась, такая приятная смесь запахов и вкусов, но т. к. опыта маловато, сложно определить что и где. Но самое яркое впечатление - запах терпких черных ягод (черешни и черноплодки) и вроде какой-то мшистый или древесный аромат... Прелесть что такое!
Tricia, надо же так написать!!! Мастер слова!!
Людочка, еще раз спасибо тебе за ЧАЙ-для многих это было открытием 2014 года!!!Галочка, ещё раз пожалуйста! Я за каждого чаедела радуюсь больше него самого! Так приятно, что люди пьют чай и радуются!
Самое время отчёт по двум оставшимся чаям представитьНастя, тебе надо рекламу писать! Такой у тебя слог - зачитаешься! Не захочешь, а купишь...
надо же так написать!
Настя, тебе надо рекламу писать! Такой у тебя слог - зачитаешься! Не захочешь, а купишь...Спасибо за похвалы, очень приятно осознавать, что лингвистическое образование (5 лет спец. школы и 5,5 лет универа) куда-то да сгодилось
Людмила, и мне очень приятно, что Иль Диво понравились!
Ну вот, принимайте рецепт манного хлеба с полбой. Пока писала, 2 чашки деревенского чая выпила. Пойду за третьей.
Лина, принять-то приняла... Но куда теперь слюни девать?
Кстати, сейчас спросила у мужа, видел ли он полбяную муку в магазинах. Сказал, что, в принципе, видел. Попросил написать ему на бумажке и когда будет в городе, то поищет. Так что, надеюсь, и я Тосканский испеку. Спасибо тебе, Линочка, за рецепт.
Кстати, сейчас спросила у мужа, видел ли он полбяную муку в магазинах. Сказал, что, в принципе, видел. Попросил написать ему на бумажке и когда будет в городе, то поищет. Так что, надеюсь, и я Тосканский испеку. Спасибо тебе, Линочка, за рецепт.
Люда, я сама не ожидала, что манка тааааакуууую мягкость дает! Никакой резиновости вообще!
Лина, я хлеб с манкой пекла, но вот никогда её не заваривала. Так что, буду пробовать обязательно.
Лина, рецептик утащила. Теперь осталось в Н. Новгороде муку полбяную найти.

У меня как всегда, всё не так, как надо... Опять не поставила тесто для овощных лепешек, а хлебушка хочется. Получилась картофельная фокачча. Вот такая. Но тоже вкусная. Главное, большая. Вместо сладкого к вечернему чаю (если доживет до вечера)
paramed1, опять сотворила! я прям диву даюсь-до чего ж вы все рукастые!!!
А твою собачку очень погладить хочется))
А твою собачку очень погладить хочется))
Галя, да ладно, все же просто! Всё из-за того, что очень хочется кушать. Давай тоже что-нить испеки, вкусно будет!
Вероничка, я на работе, заканчиваю в 18-00, домой приползу в 20-00))), Накормить деда, поговорить с ним, себя накормить, хотя постой, это же будет всего лишь 21 час))))). Меня вот кто-нибудь за ручку взял, рецепт всучил, тоггда я, да я.... яяяяяя..
Получилась картофельная фокачча. Вот такая. Но тоже вкусная.Вероника, классная фокачча! Молодец!
А сейчас вчерашний Тосканский хлеб Лины на расстойку поставила. Жду, что получится.
Меня вот кто-нибудь за ручку взял, рецепт всучил, тоггда я, да я.... яяяяяя..Галя, сколько мы уже ссылок давали! Приставай к нам без стеснения. сразу ответим!
Считай, что я тебя за ручку уже беру и рецепт всучаю. Испеки Омелину Почти узбекскую лепёшку . Там вообще не надо задумываться ни о чём. Иди по инструкции и все. Можешь испечь как она в рецепте, без штамповки середины, а можешь, как мы с Линой. Но раз у тебя нет тендеррайзера и чекича, то утрамбуй серединку донышком банки, а проколи вилкой.
взяла, Людочек, твою руку, не вырываюсь
дрожжи ИНСТАНТНЫЕ...
комбайна нет
дрожжи ИНСТАНТНЫЕ...
комбайна нет
а я искала лепешку у омелы вчера, но наткнулась на сырную, а тут все понятно сейчас
Ну, молодец!
всё правильно! Дрожжи инстантные. Я их кладу 3/4 чайной ложки от хлебопечки.
А комбайна у меня тоже нет. Я в хлебопечке замешиваю минут 10 - 12.
всё правильно! Дрожжи инстантные. Я их кладу 3/4 чайной ложки от хлебопечки.
А комбайна у меня тоже нет. Я в хлебопечке замешиваю минут 10 - 12.
поняла, что за это за дрожжи)))
Оказывается, у меня тоже малина моно есть (вчера Галины похвастушки прочитала), полезла сегодня ревизировать свои запасы, обана! нашелся малиновый, немножко, ноябрьский (это самый мой последний из морозилки, который соседка по даче привезла, очень плохо крутился, листья на морозе собирали). Ну что сказать? Цвет черный-черный, запах листьев малины (не ягод), кисленько, ароматненько, так он ведь всего месяц ферментируется, что же дальше будет? Значит, делать будем! Где бы мне еще яблоневых и грушевых листьев добыть, ну оченно хочется попробовать чай из них, будет, наверное, кто-то посылочку с ними высылать, а? Галенька?
Девочки, сегодня муж в лес сходил за ёлочкой. Я его попросила маленькую принести - метр, не больше. Поставлю её на комод. Вот она, пока во дворе стоит:
Никак не привыкну к местным ёлкам. В горах под Алма-Атой у нас другие, пушистые. И во дворе у меня росла классная ёлочка. Выкопали в горах - сантиметров 40 была и выросла в такую красавицу.

Никак не привыкну к местным ёлкам. В горах под Алма-Атой у нас другие, пушистые. И во дворе у меня росла классная ёлочка. Выкопали в горах - сантиметров 40 была и выросла в такую красавицу.

поняла, что за это за дрожжи)))Галь, я не поняла - поняла ты про дрожжи или не поняла. На всякий случай отвечаю. Можно и на сырых печь, но количество нужно умножить на 3. Допустим, в рецепте сказано, что нужно взять 3 гр. сухих дрожжей. Если у тебя мокрые дрожжи, то их берёшь 9 - 10 гр. А инстантые это такие:

Где бы мне еще яблоневых и грушевых листьев добыть, ну оченно хочется попробовать чай из них, будет, наверное, кто-то посылочку с ними высылатьЛена, пока до тебя листики дойдут, точно пуэр получится. Уж лучше чаем высылать.
точно пуэр получится
Согласная на пуэр... или на готовый...
Леночка, яблони у меня много, могу послать готового чая, но в след. сезоне, моно не осталось, только в Деревенском, а груша совсем малипуська, каждую зиму обмерзает ((, я добавила ее в Деревенский немного для цвета.
Галь, пеки лепешки! Они самые быстрые и простые. И сфоткай! А мы будем смотреть и радоваться за тебя!
И сфоткайага, чтоб позориться
Согласная на пуэр... или на готовый...Лен, давай самовывозом! Почему не могу по почте отослать - в личку написала.
Приедешь, встретим новый год вместе. У нас теплее и снега хватает. Уже и ёлочка есть, только украсить осталось. А чаю возьмёшь - сколько и какого хочешь.
ага, чтоб позоритьсяОтставить упаднические настрои. Всё получится! Там всё очень просто.
Галина, не возводи на себя поклёп! Все тут далеко не супер-пупер профи! И мне почему-то кажется, что всё у тебя отлично получается, только ты в этом нам не признаёшься. Сделать чай совсем не легче.
Девочки, уже 116 человек проголосовало!
Чёт мне это подозрительно. Откуда народ берётся? Неужели столько человек чай сделало?
не возводи на себя поклёпладна, не буду
Девочки, у меня иван чай хранится в большой,4-х литровой железной банке, а крышка закрывается не очень плотно и вот когда я его нюхаю, то я не чувствую такого аромата, как был сразу после сушки и во время сушки... Может мне его пересыпать в другую емкость?
Люда, пример: я отдала своим детям-внукам кучу чая, видов 7 или 8, и у меня еще они что-то пробовали. Они же тоже могут проголосовать? И так многие сделали, раздали-подарили, а те, счастливые, что им вкусно и сами ничего летом не делали, голоснули. А может, выползают из подполья тайные шпиёны чаеделы, которые шифровались от всех нас, общающихся уже полгода, да и на разные темы!
Чёт мне это подозрительно. Откуда народ берётсяЛюдочка, многие делают чай, я начала немного раньше, чем увидела этот сайт. В очередной раз, набирая в поисковике «Ферментированный иван чай» я наткнулась на этот форум. Подозреваю, что не только я одна так..
Галя, попробуй переложить, хуже не будет. У меня, например, в банки с кипреем нос сунуть невозможно - сразу ощущаешь себя пчелкой, которая крылышками бяк-бяк и пыльцу ням-ням, такой запах. Мёд, цветы, лето...
paramed1, Вероничка, запланировала на вечер это действо)
Может мне его пересыпать в другую емкость?Галь, конечно, надо плотно чай закрывать. Попробуй пересыпать.
Девочки, конечно, можно всем голосовать, кто чай не только делал, но и пробовал. Главное - зарегиться на Хлебопечке. Может, вы и правы.
Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте