Крутить с иван-чаем, с листьями клубники, яблониЕлена, да, так нормальные гранулы получаются, просто захотелось моно малиновый попробовать.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 245)
lappl1
Метод отпотевания для листьев малины
Думаю, что от состояния листа зависит. У меня крупные мясистые, малину поливаем. Может поэтому гранулы получаются. Но я никогда замороженную малину не перекручиваю, а делаю методом отпотевания. Пакет вынимаю из морозильника и даю ему согреться от 12 до 24 часов. Зависит от количества листьев в пакете, от температуры в помещении, от плотности листьлистьев. Пакет открываю, когда полностью меняется цвет листьев и через пакет чувствуется сильный фруктовый аромат.francevna, Да, я примерно так себе и представлял, охота моно-малину сделать - красных листьев набрал
В этом году у меня лесная малина, молодые нежные листья, прокрутилась гранулами, двойное перекручивание без замораживания. В прошлом году делала из более жёстких листьев, моно рассыпалась. В этом году ещё попробую к малине добавить чуть или ягод, у меня ремонтантная, или яблок. Я после завяливания плотно свернула в рулон и на ночь оставила в плотно завязанном пакете. И гранулы получились.
у меня лесная малина, молодые нежные листья, прокрутилась гранулами,У меня тоже молодые и лесные были, завялила, делать было некогда засунула в морозилку. При прокручивании 2ой раз добавила на всю массу с горсточку ягод и листья были не жесткие, но почему-то не сложилось - рассыпаются. Буду еще пробовать, хочу добиться моно гранулами, вкус то очень понравилсяя
Divnay, Ирина, вот это у вас запасыыы!!! Муж тоже увлекся? А то самой на ручной мясорубке сколько надо ж такие объемы крутить!
Технология получения крепких гранул малины
натушка, Наталья, все получится! Я тоже делала так же моно-малину: завялила, потом в морозилку, разморозила и прокрутила один раз. Особо явных гранул не было. Потом ночь ферментировала и утром прокрутила с ягодами малины (немного брала). Гранулы очень хорошие и устойчивые вышли И после сушки так и остались целыми.Камчатке -привет!
Elena_Kamch, Елена, мужу понравился чай, по возможности помогал конечно, но он на работе в городе был. Практически делала сама, он нам гусей купил, вот мы с сыном на даче и жили все лето. Пока их растили, листочки и крутили.
На ручной мясорубке конечно тяжело, если честно мне нравилось руками делать, но это тоже не легко, руки на следующий день просто болят от вымешивания.
Электромясорубку вам в помощь!
Камчатке -привет!Сибири взаимно!
Вот и к вам пришел новый понедельничный день!
Divnay, Ирина, героиня! Я всегда стараюсь мужу мясорубку подсунуть У него как-то гораздо быстрее моего получается. Но нам до таких масштабов далеко. Я доступ к листьям только раз в неделю имею и то ненадолго Зато сразу первым делом по листья бегу, бросив все дела
Elena_Kamch, Елена, у нас уже закончился весь сезон листовой (в холодильнике только бадан лежит), а так листьев нет уже к сожалению.
елена kadiewa, Елена электрическая конечно замечательно, но каждый раз когда крутила на ручной радовалась от того, что мясорубка была прям горячая и наверное у никакой электрической мотор бы не выдержал.
А у нас ещё зелено, листья сейчас не собираю, жду дождя, чтобы пыль смыл с деревьев. Да и с осенних листьев в прошлом году очень ароматный чай получился.
За лето уже сложилось, что нравится, а что нет. Теперь будем уже собирать учитывая свои предпочтения. Вот и правда на вкус и цвет товарищей нет.
Divnay, Ирина, кручу на Зелмере, нагревается, не перегружаю, листьев добавляю понемногу. Зато рука не болит.
francevna, Алла, я вот для себя решила собирать до августа смородину (иначе листы потом все больные) и иван чай, а с августа из садовых, более ароматный чай получается.
Летние чаи я делала в июне и июле. Август жаркий и пыльный стоял, дождей нет давно, поэтому решила переждать.
francevna, У меня сначала в приоритете штебочки (3 агрегата), потом мясорубка.
Да и с осенних листьев в прошлом году очень ароматный чай получился.Алла, а я что-то в задумчивости... В начале августа собирала вишневые листья, немножко их было в миксе малина+клубника+яблоня. А аромааат! Вишневый такой! Очень понравился.
А тут неделю назад набрали вишневых листьев и побольше, чем в прошлый. Я думала, будет насыщенный вишневый вкус. Сделала чай, заварила... И прям расстроилась! Вишневого аромата нет совсем! Как такое может быть? Дерево вишневое то же самое. Неужели разница в месяц в сборе листьев могла так сказаться?
Ирина, иван-чая у нас нет, с листвой чёрной смородины тоже проблема, в основном растут сорта, привитые на красную смородину.
Елена, настоится вишневый чай и проявится аромат, не переживайте. Чай каждый раз получается разным, зависит от многих факторов.
francevna, А у меня состав один, а на вкус все разные, вообще от всего зависит. Маленькое изменение и результат совершенно другой получаешь.
настоится вишневый чай и проявится аромат, не переживайтеБуду надеяться А то так понравился вишневый чай, но в этом году уже вряд ли доберусь до вишни. В наших краях это эксклюзив.
Elena_Kamch, а черноплодка есть? Мне из нее чай даже больше вишни понравился.
У нас таким комфортным было начало сентября, а сейчас опять жарище. Все зелено, но листики такие измученные и некрасивые. Или больные или все в солнечных ожогах. Собирать их не хочется. И по этой причине сезон чаеделанья завершаю. И можно уже начинать дегустировать свои чаи. Ароматы в баночках превосходные. Думаю. что мне моих баночек должно хватить до нового сезона. Жалею, что не хватило времени подписать из чего сделан чай. Но у меня асссортимент везде примерно одинаковый. Моно-малина это просто царский чай.
Моно-малина это просто царский чай.Ирина, я подпишусь под каждым словом!
НО... если будет возможность, в следующем году сделай малину с грушей пополам. Это что-то особенное! Делала с яблоней, совсем не то. Вкусно, но, с грушей совсем другое дело!
Elena_Kamch, а черноплодка есть?Радушка, нету Я вишню во всех проявлениях люблю, хотелось именно вишневого вкуса. Подожду пока, может, сухая ферментация поможет...
Ирина, я подпишусь под каждым словом!Радушка, а можно поподробнее.
НО... если будет возможность, в следующем году сделай малину с грушей пополам. Это что-то особенное! Делала с яблоней, совсем не то. Вкусно, но, с грушей совсем другое дело!
Груша-моно совсем не понравилась, а к малине доступ ограничен, не хотелось бы испортить - уж ооочень она мне нравится.
Схема температурных режимов сушки
Светлана, я моно грушу не делала. Только в миксах и с малиной. Если моно не понравилась, то и с малиной не понравится. А делала, как все мои миксы. Завялила-проморозила-смешала-перекрутила два раза на разных решетках-ферментировала 4-6 часов-сушила 5 минут при 150, 10 при 125, 20 при 100 и досушивала при 60.Радушка, спасибо. Значит, пусть будет малина в гордом одиночестве.
Светлана,
Вот тоже попробую малину прокрутить после отпотевания. А то я как то сразу приняла за аксиому, что она не гранулируется.
Важность выдержки чая из груши
Груша-моно совсем не понравилась,Моно чай из груши надо пробовать не раньше чем через месяц. Листья у нас были не дички, а одичавшего дерева. У моего чая появился аромат промышленного чая хорошего сорта. Это чай был один из первых моих чаёчков и делая его я много напортачила. Жалко было из-за потраченных тудов его выбросить. Но спустя месяц он превратился почти в элитный чай. Людмила часто повторяет, что б не пили только что сделанный чай, что б не разочаровались. Но как удержаться?! Я пью (нема силы воли).
iriska3420, Ирина, и я пью. И все мы пьем. Груша с малиной сразу показали себя с наилучшей стороны.
Вкус чая из шелковицы в миксах
Сейчас заварила чай вишня-ежевика-виноград-тутовник (шелковица). Цвет темно янтарный, прозрачный. Вкус - ежевика, вишня, виноград угадываются. А вот тутовник -привкус тыквы дает. Общий вкус чая приятный, пью по глоточку смакую. Моно шелковица со своеобразным вкусом тоже, не могу описать какой, девочки тут писали тыквенный. Надо с ней поосторожней в миксах.Наталия, вот интересно. В прошлом году из темной шелковицы делала листовой, в этом году гранулированный, но в миксах. Тыквенного аромата никогда не было. Может определённое сочетание даёт.
Забыла, есть немного моно листовой шелковицы, завтра заварю и отпишусь.
Забыла, есть немного моно листовой шелковицы, завтра заварю и отпишусь.
А я забыла дверцу приоткрыть и гоняла духовку, на конвекции правда, почти все время сушки чая! Это все, хана моему чайку?!
Девочки-мальчики, миленькие мои, подскажите, можно еще надеяться на что-то?
Девочки-мальчики, миленькие мои, подскажите, можно еще надеяться на что-то?
, Лена, сама несколько раз забывала открыть духовку, правда, недолго. Температура какая была?
Аллочка, делала с прижаркой. Сначала выставила 130 на 5 мин., потом 110 на 10 мин., минут 30-40 стоял при 80 и досушиваю при 50 градусах. Все на конвекции. Часто открывала, мешала. Сушу на двух противенях, верхний вынимала, пока перемешивала чай на нижнем, потом ставила обратно. Может, все-таки есть надежда?
Леночка, не переживай сильно. Пересыпь в ткань на несколько дней, потом в баночки и не трогай с месяц. А там видно будет, что получилось. Выбросить всегда можно, думаю этого не случиться. Тем более, что ты его перемешивала.
Аллочка, спасибо большое за поддержку1
Я очень-очень буду надеяться, что у меня все-таки что-то получится.
Очень тяжело мне дались эти клубничные листочки. Чай почти моно-клубника, с небольшим добавлением винограда (из заморозки) и вишни. Клубника грязная была, пришлось мыть-сушить долго.
Я очень-очень буду надеяться, что у меня все-таки что-то получится.
Очень тяжело мне дались эти клубничные листочки. Чай почти моно-клубника, с небольшим добавлением винограда (из заморозки) и вишни. Клубника грязная была, пришлось мыть-сушить долго.
и я пью. И все мы пьемИ мы! У нас так прям традиция - только чай посушила и все... Муж срочно требует дегустацию свежего!
А я забыла дверцу приоткрыть и гоняла духовку, на конвекции правда, почти все время сушки чая!, Елена, мне кажется все хорошо будет! Почему так переживаете? Чай же слышно по шуршанию, когда он досох
Elena_Kamch, я боюсь, чтобы он не сварился-запарился у меня.
Где-то в темке читала, что плохо это, дверцу не открыть.
Где-то в темке читала, что плохо это, дверцу не открыть.
я боюсь, чтобы он не сварился-запарился у меняДа если перемешивала, дверцу открывала, я думаю, все должно быть в порядке! И сделать как советовали - в тканевом мешочке повисел чтобы. У вас же сухой воздух? Это у нас я бросила это дело с мешочками, получалась не досушка, а, наоборот, увлажнение, т. к. влажность всегда высокая. Чай шуршать совсем переставал и досушивать приходилось в итоге.
Elena_Kamch, ага, уже висит чаек, досушивается.
У нас уже ночи прохладные, так пока повесила в комнате, а утром перенесу на балкон. Так и будет курсировать туда-сюда, пока не высохнет.
У нас уже ночи прохладные, так пока повесила в комнате, а утром перенесу на балкон. Так и будет курсировать туда-сюда, пока не высохнет.
Елена, и правильно! Потом напишите, как результат получился
, при сушке обязательно зазор должен быть, ну будем надеяться, что все получилось. А вообще-перечитайте рецепт.
при сушке обязательно зазор должен быть,В духовке же есть и другие отверстия, через которые пар выходит. Мне кажется, что некритично, что дверца была закрыта
Леночка, перечитайте рецепт, там обязательное условие-дверца должна быть приоткрыта, должне быть зазор, это технология приготовления чая.
Это-то понятно Но что делать, если форсмажор случился? Жалко же свой труд
Форсмажор-понятно, но чтоб в правило не вошло!
Ну это то ДА! Мы ж стремимся к совершенству!
, есть немного моно листовой шелковицы, завтра заварю и отпишусь.Заварила шелковицу, цвет как у чёрного чая, средней интенсивности, аромат слабый, не выраженный, больше на фруктовый похож, но тыквенного аромата нет. Заварила вишню с клубникой и добавила заваренную шелковицу, ооочень ароматно и вкусно.
Моно чай из груши надо пробовать не раньше чем через месяц. Листья у нас были не дички, а одичавшего дерева. У моего чая появился аромат промышленного чая хорошего сорта. Это чай был один из первых моих чаёчков и делая его я много напортачила. Жалко было из-за потраченных тудов его выбросить. Но спустя месяц он превратился почти в элитный чай. Людмила часто повторяет, что б не пили только что сделанный чай, что б не разочаровались. Но как удержаться?! Я пью (нема силы воли).Я пробовала и сразу, и настоявшийся - сделанный ещё в мае, и по Захару. Аромат хороший. А вкус - не нравится... Добавляю понемногу. Вот и думала, что с малиной груша раскроется. Но жалко малину переводить.
Ооочень нравится слива, и шелковица, и миксы. Ну, а малина, конечно, вне конкуренции.
Алла, Спустя месяц вкус изменился, мягче стал. Пока на первом месте у меня клубника.
на фруктовый похож, но тыквенного аромата нет.Тоже с утра заварила шелковицу. Вкус, запах не могу описать, не тыква, а что-то знакомое, а не вспомню. Неуловимое. Что-то с памятью. Начинается.
Недавно уезжала на неделю - спрятала в новое место заначку. Приехала - два дня искала. Но когда прятала точно запомнила где.
А я отсутствовала дома почти месяц, приехали и теперь не можем оторваться от чаев, которые заготовили! Какие же они вкусные! Я и мешаю их и пью в том виде, в котором заготовили. Очень вкусно!
Честно скажу: магазинного чая (даже дорогого) совсем не хочется!
Честно скажу: магазинного чая (даже дорогого) совсем не хочется!
Натусичка, а как хорошо, когда чая много и разного. Каждый раз как праздник наш чаёк.
Думаю, что Людочка наша в Алма-Ате сейчас делает чаёк из абрикоса, винограда. Как заработает у неё интернет, так с нами поделится.
Думаю, что Людочка наша в Алма-Ате сейчас делает чаёк из абрикоса, винограда. Как заработает у неё интернет, так с нами поделится.
Рецепты в разделе «Рецепты чая»
Охлажденный чайный напиток
Ферментированный чай из клубничных чашелистиков
Ферментированный чай из железницы крымской (татар чая)
Васильковый чай
Ферментированный чай "Осенний бриз" из листа лесной ежевики
Чайный ликер
Ферментированный чай "Терпкое яблоко"
Чай с ежевикой
Клетчатка из Иван-чая