Но мне просто до полного безобразия захотелось кислых щейВот и у меня такое же было Только я еще и нетрадиционно их варила - без картошки (с брюквой). Но это уже мои заморочки.
Квашеная капуста без напряга (страница 28)
Туманчик
Туманчик,
Лежу я вчера на любимом диванчике, щелкаю каналы и попадаю на передачу Жить здорово.
Так там Малышева предлагала для заквашивания капусты на литр воды 1 стакан соли.
Это же не квашеная капуста получится, а соленая. Так и хотелось эту соленую капусту ей на уши повесить вместо лапши.
Где-то у нас на форуме был рецепт квашения капусты вовсе без соли. Надо будет попробовать.
Так там Малышева предлагала для заквашивания капусты на литр воды 1 стакан соли.
Это же не квашеная капуста получится, а соленая. Так и хотелось эту соленую капусту ей на уши повесить вместо лапши.
Где-то у нас на форуме был рецепт квашения капусты вовсе без соли. Надо будет попробовать.
Так там Малышева предлагала для заквашивания капусты на литр воды 1 стакан соли.Ну ладно Малышева - там все понятно. И что, никто не возразил?
Анна1957, да кому там возражать? Может они тоже капусту никогда не квасили.
Это у меня глаза на орбиту вылезли, потому и решила досмотреть сюжет. Я сначала думала, ослышалась, но нет, повторили еще два раза.
Это у меня глаза на орбиту вылезли, потому и решила досмотреть сюжет. Я сначала думала, ослышалась, но нет, повторили еще два раза.
Анна1957, да кому там возражать? Может они тоже капусту никогда не квасили.а потом. в конце передачи. Малышева сказала что в квашеной капусте много соли.... это странно прозвучало..
Это у меня глаза на орбиту вылезли, потому и решила досмотреть сюжет. Я сначала думала, ослышалась, но нет, повторили еще два раза.
Sens, так, если на литр воды положить стакан соли, то капуста будет соленая, да такая соленая, что даже в рот не полезет. а мы ее квасим, те. даем забродить под воздействием каких-то там бактерий.
Вспомнилось мне, купила один раз квашеную капусту, так там была голимая соль. Видимо, по рецепту Малышевой солили. Выкинула я ее.
Вспомнилось мне, купила один раз квашеную капусту, так там была голимая соль. Видимо, по рецепту Малышевой солили. Выкинула я ее.
Подскажите, можно ли по этому рецепту квасить капусту с яблоками. 20 страниц перечитала с яблоками не нашла, капуста нашинкованая стоит ждет.
Подскажите, кто знает! Поставила капусточку. Сегодня 2 день. Рассол запенился. Это нормально? Или уже надо как-то спасать капусту (она определенно не готова)?
Это хорошо) Процесс пошел.
Простояла пять дней, пузырилась, пахло, мм, будто кто-то сдох. Получилось: рассол вкусный кисленький, а капуста мягкая и соленая, не квашеная совсем. Мягкая, я так поняла, от сорта капусты, но почему соленая, очень соленая, а не квашенная? От рецепта не отходила.
возможные варианты:
- капуста
- соль
- температура окружающего воздуха
- ещё что-то
пахло, мм, будто кто-то сдох. Получилось: рассол вкусный кисленький, а капуста мягкая и соленая, не квашеная совсем. Мягкая, я так поняла, от сорта капусты, но почему соленая, очень соленая, а не квашеннаяНе повезло!
В норме при квашении капусты должно идти молочно-кислое брожение. В Вашем случае запах свидетельствовал о присутствии гнилостных бактерий.
Если рассол на выходе все же с кислинкой, значит, молочно-кислое брожение в какой-то момент «победило».
Капусты-то много заквасили?
Заложила 2 кг. Что сделала: добавила морковь, отправила еще кваситься. Не получится, так все равно выкидывать, а может что и получиться.. По запаху в данный момент все хорошо. Рассол светлеет, значит что-то стало лучше. Отпишусь, что выйдет.
Туманчик, Ирина, спасибо за рецепт этой квашеной капусточки. Уже второй год делаю по Вашему рецепту и рекомендую знакомым. Очень вкусно и без напряга (и без сахара)!
подоспела новая порцайка! работы сейчас много. времени мало. а тут минимум роботы. а капустка идет в улет. Дуже затю нравится. Уже и сваты рецептиком пользуются. спасибо)))
Отпишусь, что выйдет.Докладываю: капуста получилась! Не сильно квашенная, но почему-то все-таки хрустящая, хотя и мягковата. Рассол чудо как хорош, Пью с удовольствием, он именно той степени кислости как надо. В общей сложности простояла капуста 8 дней. Следующую сделаю на старом рассоле, как писал автор рецепта. Спасибо Туманчику и все советчикам. Удачи, девочки!
Туманчика нет, а рецепт по-прежнему пользуется спросом!
Спасибо, Иришка! И-удачи тебе!
Спасибо, Иришка! И-удачи тебе!
Елена Kadiewa,
прошу прощения, а где она?
Она ушла с форума, занимается семьей, Алешкой.
Капуста получилась вкусная, спасибо.
Но вот семена тмина тут на мой взгляд лишние, положила - пожалела, теперь не знаю, как выковырять их все
Но вот семена тмина тут на мой взгляд лишние, положила - пожалела, теперь не знаю, как выковырять их все
семена тмина тут на мой взгляд лишниеони, не «лишние», а «на любителя», т. е. не всем нравятся. Соответственно, класть их имеет смысл, только в случае, если нравятся их вкус и запах.
теперь не знаю, как выковырять их всеникак
Друзья, хелп! Капуста и рассол на второй день потемнели. Что делать? Думаю выбрасывать. У кого-нибудь было такое? В чем причина может быть?
никогда такого не было.
что-то с капустой.
что-то с капустой.
что-то с капустойили соль
OlgaGera, а что может быть с солью?
если соль, то на второй день капуста ещё не просолится, что-бы потемнеть
если соль, то на второй день капуста ещё не просолится, что-бы потемнеть
соль разная. Йодированная, нейодированная, каменная, выварочная.. я не знаю какой солью солью посолили.
OlgaGera, в Москве тока Экстрой солят)))) она темный цвет не даёт)))
а какая соль может дать темный рассол на второй день?
а какая соль может дать темный рассол на второй день?
в Москве тока Экстрой солят)И в Москве, тоже, как и в других местах, солят пищевой солью крупного помола!
в Москве тока Экстрой солятстранно. Всегда каменной солила, а Экстра в солонке на столе и у плиты.
... странно...странно то, что вы не заметили комбинацию из четырёх!!! скобок, так как они превращают утверждение в шутку.
в Москве тока Экстрой солят)))) ...а вопрос, собственно, был:
а какая соль может дать темный рассол на второй день?
какая соль может дать темный рассол на второй день?нужно поставить эксперимент, чтобы выяснить. Другого не дано.
Да что значит тёмный рассол?. Мутный, серый, какой?
Это всё наши предположения
темный или мутный? мутный это нормально. а какой темный?
Коричневый. Соль крупного помола. Наверное капуста виновата. Много раз делала. Первый раз такое. Сейчас фотку вставить попробую.
Сверху белый лист бумаги для сравнения.
Вот ещё другой ракурс)))

Сверху белый лист бумаги для сравнения.

Вот ещё другой ракурс)))

Коричневый.И правда, впервые такое вижу.
Печально (((
А как использовать рассол от капусты?
Я вот, для эксперимента, заквасил повторно 3л банку и осталось еще на литровую капусты и залил ее старым рассолом. Добавил чуток соли. Да и в бутылек добавил мл сто от старого рассола, типа для старта. По идее они приготовятся быстрее?
Прежняя партия ушла в раз... попробовали заливать водой, а ранее просто солили и ждали сок. Очень понравилось.
Я вот, для эксперимента, заквасил повторно 3л банку и осталось еще на литровую капусты и залил ее старым рассолом. Добавил чуток соли. Да и в бутылек добавил мл сто от старого рассола, типа для старта. По идее они приготовятся быстрее?
Прежняя партия ушла в раз... попробовали заливать водой, а ранее просто солили и ждали сок. Очень понравилось.
А как использовать рассол от капусты?Я варила Щи, правда забыла разбавить. Оооочень кисленькие получились. Но у вас в основном борщ. Не знаю, с квашеной капустой варите? Куряне варят.
У меня застоялся.. вылила. Пробовала пить, но... немного. Особого желания не было
OlgaGera, ой, то я не дочитал первую страницу темы!) Так автор даже рекомендует делать закваску на старом рассоле от 50/50 до 100%, я только не знаю сколько добавлять соли и насколтко быстрее будет идти процесс.
Кстати замесил на рассоле хлеб. Всю воду заменил на рассол))), посмотрим что получится.
Кстати замесил на рассоле хлеб. Всю воду заменил на рассол))), посмотрим что получится.
Лично у меня рассол никак в дело не идёт.
В хлебе совсем не понравился, повторная капуста мягкой получилась, пить- очень кисло показалось.
В хлебе совсем не понравился, повторная капуста мягкой получилась, пить- очень кисло показалось.
не знаю сколько добавлять солиВ старый рассол соль не добавляют. Добавляют только в воду, по норме соли на доливаемый объём чистой воды.
ОгнеЛо, да? Я думал капуста типо поглощает соль, как то она нейтрализуется, неа? Ну ниче, кстати через два часа в тестовой банке пошла реакция, пенка. В ней почти 100% прежний рассол. Завтра начну пробовать.
Я думалЯ тоже так думала, но в теме написано, что солим только добавляемую воду. Так и делала. Но у меня нет проблемы «куда деть рассол», т. к. он весь выпивается.
Завтра начну пробовать.Прошло менее суток и... в срочном порядке (слив и добавив сахар) ставлю в холод. Уже готова. Думаю хватило б и 12 часов. Это если заливать старым, прежним рассолом. Чуток мягковатая, но то видать такой сорт.
Да, и вчера с рассола испек аж два хлеба. Вся жидкость - рассол. Очень вкусный и так поднялся!!! Купол как натянутый возд. шарик, ровный и красивый. Разбавил остаток на пополам с водой.... ну очень кислый был, пить сразу было нельзя.
Первый посол в этом году. Открываю сезон
у меня ужо три ведра квасятся))))
Заквасила капусту обычным способом (порезала, посолила, добавила морковку, помяла, поставила под гнет). Но нет совсем сока! Что делать? Помогите, плиз! Впервые такая неприятность, хотя квашу полсотни лет. Понимаю, что надо сделать и добавить рассол. Но не знаю пропорций (вода, соль, сахар?). Капуста уже соленая. Может, просто воды добавить? Кипяченой? Сижу в горести и жду коллективного совета!
Но нет совсем сока!У нас тоже также было, вернее, в первые 1,5 сутки рассола не было. Капуста какая-то сухая попалась. Добавили гнет пару шайб со штанги сок появился, сейчас все нормально. Соседка тоже жаловалась, что сока нет. Может погода для капусты не подходящая была.
Ерунда, Наташа, у меня такая же история. Ждала три дня, ворошила, протыкала, толку ноль. Вчера переставила на стол рядом с электроплитой и на плите готовила несколько раз. Сегодня появился рассол в достаточном количестве и началось брожение. Грешу на капусту, наверное, генномодифицированная. Сейчас попробовала, немного горчит. Завтра определюсь, исправилась капуста или нет.
Девочки, спасибо! Боюсь, что время и гнет не помогут. Какого рассола добавить?
Какого рассола добавить?Добавь немного, по потребности, воды с солью в виде 1—1,5% солевого раствора (10—15 г соли на 1000 мл воды).
Пошла добавлять. Спасибо, Марина!
Все получилось!
Все получилось!
Ой, девочки у меня тоже сока нет, правда сегодня утром только поставила. Сколько ждать этот рассол?
А моя капуста на следующий день полностью исправилась, заквасилась как надо, горчить перестала. Едим с удовольствием. Тепла ей, наверное, не хватало, чтобы сок пустить.
metel_007, см. Квашеная капуста без напряга #1670
Здравствуйте. Помогите разобраться, уже четвёртый раз пробую квасить капусту, рассол тянется. И вчера по этому рецепту сделала, залила водой с солью, четко по рецепту, сегодня начала мешать, много пузырьков и рассол тянется. Что я делаю не так?
я бы сказала, что тут може бути вот что. или у вас сорт капусты, яки не годны к квашению. тада капуста станет мягкой, но это не атрута) ти просто мало рассола. и капустная горечь просто быстро его заполняет. в этом разе будет сильнее пахнуть. что тоже не страшно. дайте ей скваситься полностью. и запах уйдет и все будет хорошо. пробуйте)))
Наташа26, а ваша капуста откуда? в смысле, где и кто выращивал?
я капусту квашу и летнюю теж. иногда получается, а иногда теж густее рассол и капуста стае мяккая. но для борща идет
Lorrys, лето было засушливое очень, все сгорело. а откуда быть хорошей капусте? если только кто-то сам себе вырастил.
рассол тянется.мне кажется, что через сутки нужно рассол слить и залить свежим. если есть избыток удобрений, то так он уменьшится.
Рецепты в разделе «Капустные блюда»









Новое на сайте














