Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты (страница 8)

SvetaI
Эля, спасибо!
 
свои померить надо... отпишусь
АленКа, померяй свои все равно. Я тоже хочу сделать поменьше, чем в рецепте, только пока не определюсь 1/2 или 1/3. А у тебя на 1/3 получилось 8 куличиков, да?

Мама Таня
Вот полезный материал:
hlebopechka.ru...

olwd
Милые барышни!!! Прочитала все сообщения, но так ни где и не увидела : в какой пропорции заменять живые дрожжи сухими. У меня сейчас проблема с живыми, а печь хочется (рецепт опробован в прошлом году, так что вкус уже понятен). Кто делал с сухими, поделитесь опытом.

Олёкма
Милые барышни!!! Прочитала все сообщения, но так ни где и не увидела : в какой пропорции заменять живые дрожжи сухими. У меня сейчас проблема с живыми, а печь хочется (рецепт опробован в прошлом году, так что вкус уже понятен). Кто делал с сухими, поделитесь опытом.
В другой теме заварного кулича писали что 50 гр. живых дрожжей нужно разделить на 3. Т. е. получиться 16,6 гр. сухих дрожжей.


Добавлено Понедельник, 25.04.2016, 16:42
хотя я когда пекла этот кулич добавляла всего 1,5 ч. ложки дрожжей сухих Саф момент, тесто хорошо поднялось.

Vinokurova
А у тебя на 1/3 получилось 8 куличиков, да?
Абсолютно верно!. теста было 889 г... если суммировать все составляющие, примерно так и получается...

Кроша
в какой пропорции заменять живые дрожжи сухими

1 : 3, ну или 3 : 1))...

Шалашень Татьяна
Vinokurova, Какие красивые кцличики. Я значит столько же положу тесто, очень уж такие шапочки нравятся.

Vinokurova
SvetaI,
На 100 г диам 70, высота 60
На 200 г диам 90, высота 90
Так на этикетке написано, так и делала... сколько наиисано, столько теста и закладывала...

SvetaI
Vinokurova, АленКа, спасибо, что померила. Значит буду как и ты делать на 1/3. Моих формочек должно получиться 7 штук, нам на первый раз хватит, я не очень уверена, что моим едокам понравится. Я сама, честно говоря не фанатка куличей, ни разу мне не попадался такой, как бы мне хотелось. Всегда либо суховатый и крошится, либо приторно сладкий. Попробую этот, по описаниям - как раз то, что надо

Vinokurova
SvetaI, если интересноё посмотри в подготовительном классе, я очень подробно вме описала, с фотографиями и своими разъяснениями... и куличи получились очень вкусные... на шесть штук были планы, но малой решил по-своему... сказал, что вкусно и съел!.
Я желаю тебе удачи и вкусного кулича!.
hlebopechka.ru...

Танця
На 200 г диам 90, высота 90
Так на этикетке написано, так и делала... сколько наиисано, столько теста и закладывала...
Ты клала теста именно 200 г? И такие шапки?? У меня таких шапок не вышло...

Vinokurova
Танця, Тань в стограммовые банки клала 110 г, потому что 890 г хорошо разделилрсь на 8 формочек!. отсюда и шапки...
Тань, я завтра тебе пожалуюсь на папошник (((расстроилась даже, потому что вкусный и упал весь!.

Альбина
Милые барышни!!! Прочитала все сообщения, но так ни где и не увидела : в какой пропорции заменять живые дрожжи сухими. У меня сейчас проблема с живыми, а печь хочется (рецепт опробован в прошлом году, так что вкус уже понятен). Кто делал с сухими, поделитесь опытом.

Достала свои записи, в которых нашла пометку 3,5 ч. л. сухих др. клала (но точно не помню на целую порцию или на половину ). Пекла в прошлом году

Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Vinokurova
Альбина, ты уже и яйца покрасила? ну и скорости у тебя!
куличики красивенькие какие!

Альбина
АленКа, яйца еще не красила, репетиций по куличам не делала Думаю только: в какой день недели заняться, чтобы потом подольше сохранились свежими (ведь до Пасхи я им не дам куличи ). В прошлом году в пятницу начала печь.

Vinokurova
Думаю только: в какой день недели заняться, чтобы потом подольше сохранились свежими
вроде заварное тесто не должно быстро черстветь... я, наверное, в четверг буду печь...

Светта
Альбина, эти куличи остаются свежими и через 2 недели после пасхи! Проверено не только мною и не за один год.

Альбина
Очень хорошо, но зачем их заранее дразнить. Ведь будут есть до Пасхи.

светлана)))
- вот сколько написано на бумажной форме, так и делать... хотелось поровнее, а они, как грЫбочки))) ну да ладно, на вкусе не отражается... а кулич вкусный очень... сладкий и волокнистый
Алёна, что то я не нашла на бумажной форме ни каких надписей.

Vinokurova
SvetaI,
На 100 г диам 70, высота 60
На 200 г диам 90, высота 90
Так на этикетке написано, так и делала... сколько наиисано, столько теста и закладывала...

светлана)))
У меня форма бумажная диаметр 13 см высота 10

Светта
У меня форма бумажная диаметр 13 см высота 10
Света, это где-то на 500г. Я пекла в таких, знаю.

Olga VB
Девочки, я в панике: у меня тесто после замеса еще до добавления масла совсем форму не держит. А значит, после масла вообще поплывет?
И уже час стоит и совсем не шевелится, хоть бы немного поднялось
На дрожжи не грешу: на опаре быстро хорошая шапочка появилась, да и вчера я с этими дрожжами пекла по другому рецепту, - всё без проблем поднималось в сроки.
Чтоделать-чтоделать-чтоделать???!!!
Может, пока не поздно, подмесить еще дрожжи с небольшим количеством муки, чтоб и тесто так сильно не плыло, и подъемной силы добавить.

светлана)))
Девочки, я в панике: у меня тесто после замеса еще до добавления масла совсем форму не деожит. А значит, после масла вообще поплывет?
Оля, может ты дрожжи заварила? а у меня тоже что то не то, когда замешивала показалось очень густым взяла молока добавила, тесто стояло 3-4 часа пока поднялось, сейчас масло ввела, оно липкое тянучее, ну как такое в формы раскладывать, поставила пусть постоит



Добавлено Вторник, 26.04.2016, 18:49
чтоб и тесто так сильно не плыло, и подъемной силы добавить.
плыть может из за муки



Добавлено Вторник, 26.04.2016, 18:51
Света, это где-то на 500г. Я пекла в таких, знаю.
Спасибо, Света, а почему в бумажных формах бока светлые у куличей? ты их маслом промазываешь? мукой посыпаешь?



Добавлено Вторник, 26.04.2016, 18:53
Девочки, воду ставить в духовку горячую для пара или не надо?

Светта
Olga VB, Оль, ты ж пекла этот рецепт раньше? Все получалось? Может, действительно дрожжи сварила?
светлана))), тесто и будет липкое и тянучее, я об этом в рецепте указываю не раз. Бумажные формы ничем не смазываю и даже не знаю, какие там бока получаются, бумажная форма же не снимается. Про воду в духовку не знаю, я описала полностью свои действия.

fffuntic
Девочки, я в панике: у меня тесто после замеса еще до добавления масла совсем форму не деожит. А значит, после масла вообще поплывет?
И уже час стоит и совсем не шевелится, хоть бы немного поднялось
На дрожжи не грешу: на опаре быстро хорошая шапочка появилась, да и вчера я с этими дрожжами пекла по другому рецепту, - всё без проблем поднималось в сроки.
Чтоделать-чтоделать-чтоделать???!!!
Может, пока не поздно, подмесить еще дрожжи с небольшим количеством муки, чтоб и тесто так сильно не плыло, и подъемной силы добавить.
не подниматься может только из-за дрожжей. Наверное все-таки они заварились. Я бы добавила дрожжей. Но с мукой не уверена. Может тесто забитое получиться.

светлана)))
светлана))), тесто и будет липкое и тянучее, я об этом в рецепте указываю не раз. Бумажные формы ничем не смазываю и даже не знаю, какие там бока получаются, бумажная форма же не снимается. Про воду в духовку не знаю, я описала полностью свои действия.
Спасибо, Света, у меня получилось разложить на четыре формочки на 1/3 часть, сижу жду как поднимутся так в духовку, но у тебя на фото, что то много формочек заполнено, это с одной порции, я сижу переживаю, может надо было поменьше положить, не вылезет у меня тесто?

Светта
светлана))), количество куличей из одной порции зависит от размера форм. У меня на фото формы на 150г и 350г. Про количество теста в твоих формах я ничего сказать не могу, тебе ж виднее.

Тётяторт
Света, они БЕСПОДОБНЫ!!! А какой рецепт удобный в работе! Спину бы еще разогнуть...
Выпекаю по 8 шт, теста по 720гр, формы 15 см диаметр, до верха не дорастают, но не сминаются бока. Из пряностей: сушеная лимонная цедра 1 ч л с горкой, цедра 1/2 апельсина, 1 ч л корицы, 1 ч л кардамона, 1 ст л водки на шафране на 2 порции замеса. Больше в миксер не лезет Запах... Расстаиваю чуть дольше, так как окно настежь, ну, и, чтоб дух успевать перевести, чаю выпить, собак погулять... И т. д. и т. п....

Светта
Тётяторт, Лена, мне очень приятно, что ты так высоко оценила рецепт!

Тётяторт
А ты что, сомневалась? Свет, я еще после заваривания теста не молоко, а сыворотку лью. Люблю на кисломолочке тесто Это ведь сути не меняет?

Бяка закаляка
Девочки у меня вопрос... Если заварить и замесить в 12 ночи среды, а масло вмешать и выпекать утром (часов в 6-7) в четверг? Нормально будет? Не много времени? В квартире прохладно. За 6 часов тесто не перебродит?

Olga VB
Оля, может ты дрожжи заварила?
Olga VB, Оль, ты ж пекла этот рецепт раньше? Все получалось? Может, действительно дрожжи сварила?
Девочки, тесто после заваривания перед дрожжами было совершенно холодным уже. Опара прекрасно поднялась, причем, довольно быстро. На муку тоже грешить не приходится, т. к. и эти дрожжи и эта мука прекрасно себя вчера показали на другом рецепте.
Свои прошлогодние записи я где-то посеяла, теперь и не помню, что и как я делала и с каким результатом, т. к. использовала 3 или 4 разных рецепта.
Сейчас полноценного подъема теста так и не дождалась. Вмешала масло и цукаты, тесто очень приятное, шелковое, - разложила по формам, жду.
Девочки, сколько, примерно, по времени при комнатной температуре расстойка в фомах у кого? и насколько на последней расстойке тесто поднимается?
В духовку под лампочку ставить боюсь, пусть лучше подольше, но так.

Светта
Бяка закаляка, может запросто перестоять.

светлана)))
Девочки у меня вопрос... Если заварить и замесить в 12 ночи среды, а масло вмешать и выпекать утром (часов в 6-7) в четверг? Нормально будет? Не много времени? В квартире прохладно. За 6 часов тесто не перебродит?
Ты хочешь как Мясоедовский?

Светта
В духовку под лампочку ставить боюсь, пусть лучше подольше, но так.

Оля, а чего боишься под лампочку? Я вообще включаю 50 град, это у меня минимум.

светлана)))
Девочки, сколько, примерно, по времени при комнатной температуре расстойка в фомах у кого? и насколько на последней расстойке тесто поднимается?
В духовку под лампочку ставить боюсь, пусть лучше подольше, но так.
у меня и часа не прошло как тесто в форме поднялось, но на кухни все окна закрыты и духовка была включена, только вот выпекались долго 60 мин при темп. 170 гр формы диаметр 13 и 15 высота три по 10 см 1 форма высота 15



Добавлено Вторник, 26.04.2016, 21:28
Светлана, подскажи пожалуйста ты в рецепте всё молоко кипятишь или только 200 гр для заваривания муки?

Nikusya
Вот и у меня наконец-то дошли руки до этого рецепта. В прошлом году не успела, так хоть в этом испекла. Делала на пол порции, всё по рецепту. Очень приятно работать с этим тестом. Получились 4 по 100г и 2 по 500г. Маленькие через 20 минут испеклись, большие через 40. Очень вкусно пахнут, фото и разрезы покажу после Пасхи. Моя благодарность автору!

Бяка закаляка
светлана))), да вот хотела... Впихнуть невпихуемое
В четверг уезжаем, а с утра еще у детеныша концерт в школе, короче варианта два.. Или пробовать вночь, или в этом году без домашних куличей.

fffuntic
Девочки у меня вопрос... Если заварить и замесить в 12 ночи среды, а масло вмешать и выпекать утром (часов в 6-7) в четверг? Нормально будет? Не много времени? В квартире прохладно. За 6 часов тесто не перебродит?

Надо уменьшить дрожжи и добавить в конце замеса часть масла. Сдоба сильно затормозит опасность перекисания и работу дрожжей. Это поменяет немного вкус кулича, но от безысходности чего делать-то. Тогда утром хорошо промесить, добавить масла и вкусовые добавки, дать подняться и выпекать, а это тоже время.

И насколько уменьшать дрожжи непонятно, никто ж не пробовал. Можно попробовать не уменьшать, а засунуть масло целиком. Пусть оно все тормозит и консервирует. В общем придется сильно рисковать или искать рецепт с ночным приготовлением.

Танця
Масло ситуацию не спасет. Тесто с маслом тоже быстро подходит. Бяка закаляка, ты можешь в 6 утра замесить заварку с дрожжами, дать постоять в ткпленькой духовке минут 15, не больше и замесить тесто. Дать ему постоять 30 минут (за это время тесто пойдет в подъём) и разделывать. А вот окончательную расстойку надо выдержать полностью. Это при условии хорошего тепла в помещении, иначе в прохладе тесто не выбраживает, следовательно, не набирает полноту вкуса, аромата...
 А так как ты хочешь-не получится. Перекиснет, оно быстро бродит (за счет заварки).

Olga VB
Вот, остывают.

Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Я так и не дождалась, когда они поднимутся до верха формы, т. к. побоялась, что тесто перестоит, т. к. вмятинка от пальца стала затягиваться уже не слишком быстро.
Ставила в холодную духовку, чтоб дать еще время куличам подрасти. Поднялись еще, но не очень много, до верха формы не дотянули.
Лучинка, вроде, сухая, - надеюсь, что пропеклись.
В каждой формочке по 326г теста (делала 1/3 рецепта, но я довольно много цукатов положила), в готовом виде получилось 333 и 335 г в формочках (формочка весит 11г), т. е. получается 322 и 324г чистого веса.

Mama_malchikov
светта, Танця, и все-таки, вы как профи подскажите, плиз, до какой степени муку заваривать? как на заварные, до комка? или сыпанули в кипящее молоко, перемешали и сняли? Потому что я по-моему, заварку переварила... Заранее спасибо!

Светта
Mama_malchikov, я завариваю - ну просто завариваю, вот сегодня уже 3 раза варила. В кипящее молоко сыпанула муку и поварила немного, она ж все равно жидковата получается. А если комок получился, то пробить блендером и добавлять остальное молоко. Это все написано в рецепте.

Olga VB
Я в этот раз сразу в молоковарке всё молоко вскипятила, которое и для заваривания и для последующего добавление в первый комок. Выключила, сняла (а кастрюля еще долго горячая остается, и потом на это горячее молоко прямо в молоковарке через сито натрусила быстренько муку и буквально за несколько движений венчиком смешала. Получилось легко, быстро и равномерно.
Пробовала и в СВЧ заваривать, - мне меньше понравилось.
Тут же переложила в чашу для замеса, всё очень быстро на подоконнике остыло.

В прошлом году ставила для выпекания сразу в разогретую духовку, а в этом - от холодной. В разогретой больше понравилось, т. к. выше выросли пасочки. По вкусу в прошлом году очень понравилось, а в этом еще не пробовала.
Это я такая умная, потому что наконец-то нашла некоторые свои прошлогодние записи. Наконец-то, - это когда уже всё по новой перепробовала

ОльгаУ
Светочка, я снова со спасибой)))
делала половину порции, нужно было 3 кулича, получилось 3 в диаметре 110 по 320-340 гр, и один в 125мм, но на него маловато теста осталось 430 гр., не вырос до края

правда, мне попробовать не удалось, все раздала, но буду печь еще, сама целую съем


Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

яровая
Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты, Света, спасибо, с удовольствием пекла, замечательный рецепт!

Светта
Елена, замечательные куличи получились!

Cvetaal
Света, замечательный рецепт, спасибо огромное! Только из духовки, остывают!
 Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Светта
Светлана, такие ровненькие, аккуратные, класс!

Альбина
Светлана, какие красивые куличи Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты и бумажные формочки. А у нас что-то таких красивых бумажных форм не продают.

Cvetaal
светта, не вынесла душа поэта... один кулич оприходовали, бесподобный вкус, именно такой, как мы любим, муж сказал: «Правильный кулич!», а мякиш какой фантастический :

Куличи (паски) пасхальные заварные от СветтыКуличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Моя благодарность не знает границ

Альбиночка, спасибо, рекомендую, очень вкусные и готовятся быстро. Формочки особо не выбирала, какие были в магазине, такие и купила, а они в этом году все красивые. Я первый раз попробовала печь в биоловских формах, тоже очень понравились из них куличи,
в мясоедовской теме показывала

Светта
Cvetaal, очень рада, что куличики пришлись по вкусу!

milka80
Света, несу свое огромное спасибо за рецептик!!! У меня так быстро еще сроду куличи не выпекались... 3 часа от начала замеса до доставания из духовки! На вкус не пробовала, но внешне очень нравятся. И мягенькие очень. Посмотрим какие будут после ночи.

Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Выход: три кулича от 550-600гр и пять по 150гр.

Глазурь взяла от Ромы hlebopechka.ru..., великолепно взбилась, ничего не потекло.

Да, пекла с экстримом - сын неожиданно пригласил одноклассников и в момент всего таинства в квартире стоял сумасшедший ор пяти детей. Периодически меня отвлекали, но мы с опарой справились)) По утру отчитаюсь о вкусовых качествах - наверняка к чаю будут снимать «пробу» ))

Ольгуся
Девочки, кто на сухих печет скажите сколько их нужно?
нашла

ychilka
Девочки, кто на сухих печет скажите сколько их нужно?
нашла
Обычно бертся в три раза меньше
 То Есть 50:3 =17г сухих.

Vinokurova
Девочки, кто на сухих печет скажите сколько их нужно?
нашла
Вот все равно, на сухих дрожжах эт совсем другое пальто!. поверьте))) сделайте лучше на обычных, прессованных!

Альбина
светта, Светик, а если сегодня ими заняться. А то когда-то я не знала, что в Страстную пятницу не пекут куличей и все выходило Я понимаю, что выбор печь-не печь у каждого свой Но как думаешь, стоит ли сегодня заниматься куличами вообще? Обращаюсь как к человеку, который печет очень много куличей

Олёкма
Вот все равно, на сухих дрожжах эт совсем другое пальто!. поверьте))) сделайте лучше на обычных, прессованных!
Просто бывает что взять их не где. Я вот сроду не пекла на живых дрожжах, купить просто не где их.


Добавлено Пятница, 29.04.2016, 07:34
У нас на Дальнем Востоке как то сложно с живыми дрожжами вообще

Альбина
Катерина, не расстраивайтесь и пеките на сухих дрожжах. Я тоже пекла и пеку на сухих. Я вот в начале года была озадачена покупкой свежих сухих дрожжей, потому что мои заканчивались. Видела, что 500граммовые были во многих магазинах, а когда кинулась покупать



Рецепты в разделе «Заварные куличи»

Новое на сайте