Ssylka

Мультиварка-скороварка Moulinex CE502832 (страница 32)

Jula62
А мне только борщ в муле нравится. Суп вкуснее на плите в разы. В муле как-то пресновато получается.

Marina111
Если борщ получается в муле вкусный, то и щи должны хорошие получится, да? Потом гороховый по отзывам замечательный получается. Думаю попробовать так: сначала бульон в муле, пока он варится пережарка на плите и подготовка остальных овощей, потом после процеживания бульона соединить все в чаше режим суп, а потом довести до вкуса на плите или на мультишефе с открытой крышкой, если переливать не нужно в кастрюлю. Как то так...
С кашами опыт такой: беру долгую овсянку 1м/с+3-3,5м/с жидкости, сахар по вкусу, режим овсянка, каша очень хорошая получается! Другие каши не пробовала.
Еще выпечку нужно протестировать...

Marina111
Назрел вопрос! В мультиварке Панасоник варю компоты на режиме варка на пару 5мин. Температура там по умолчанию, но какая в инструкции не написано, кипение хорошее, потом оставляю в закрытой мультиварке настаиваться. В Муле, как я понимаю, это булет мультишеф с незаблокированной крышкой 5 мин, а температура? 105? Кто как варит?

StormFox
Всем привет,

Прежде всего - всех-всех с наступившим Новым Годом!
Здоровья и всяческого благополучия вам и вашим близким!..
Ну и конечно же - удачных покорений новых кулинарных вершин)))

Как и обещал - мои отчеты с полей. Из-за новогодней суеты с кастрюлькой развлекался только 2 раза - еще раз яблочная шарлотка и гречку варил. Собственно,

Яблочная шарлотка

После первого блина комом внес обозначенные там же коррективы и готовил вот так:

Ингредиенты:

• Мука – 200 г (из книги рецептов)
  • Яйца – 5 шт. (из книги рецептов)
  • Сахар – 150 г (из книги рецептов), здесь брал обычный белый, НЕ тростниковый, как в 1ый раз
  • Яблоко – 500 г Тут взял 3 средних яблока, 3 мандаринки + 1 средний банан
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка (из книги рецептов)
  • Масло сливочное (для смазывания формы) – 20 г (из книги рецептов)

Приготовление:

• Взбить яйца с сахаром до однородной массы, добавить муку и разрыхлитель, перемешать до однородности (из книги рецептов) - помог блендер, на все про все ушло минуты 3-4
  • Начинка: яблоки порезал тонкими дольками, мандарины просто разобрал на дольки, банан порезал колечками по 3-5 мм
  • Для облегчения смазывания чашку на 5 мин на подогрев, 20 г масла равномерно размазал по дну и стенкам
  • На дно выложил слой яблок в 2-3 дольки (в прошлый раз явно подгорели апельсины), дальше остатки вперемешку
  • Наверх естественно вылил тесто, ложкой для ускорения равномерно распределил массу
  • Выставить режим ВЫПЕЧКА на 40 минут - а здесь выставил 35 минут
  • По равершении режима практически сразу вытащил чашку и выкинул на холод на минут 5, потом вывернул на тарелку

Итоги / выводы:

• На этот раз не пригорело - а только подрумянилось! Так что 35 минут рулят))) Возможно, в след раз выставлю 36-37 - чтобы наверху тоже была «корочка», хоть ее подобие)
  • Яблоки на дне - однозначно и всегда, апельсины почему-то горят ужасно, а тут все было ок
  • Пирог вывалился из чашки сам - только перевернул. Счастье! Рост - около 6 см, по мне больше и не надо, кусать удобно))
  • На вкус - намного лучше, никакой пересушенности! Думаю, обычный сахар + 35 минут вместо 40 сделали свое дело!
  • Фруктов на объем теста было многовато, так что либо уменьшать чуть-чуть, либо теста больше, на 6-7 яиц надо
  • Субъективно: бананы + яблоки - отлично вместе!

Гречка (на гарнир)

По умолчанию такого рецепта нет, поэтому покурил наш форум и по частям собрал такой состав:

Ингредиенты:

• Гречка - 2 м/с, на полке нашелся запылившийся пакет «Суворовской» крупы
  • Вода - 3 м/с, т. е. пропорция крупа : вода = 1 : 1.5
  • Соль - 1/2 чайной ложки (не люблю сильно соленое)

Приготовление:

• Крупу отмыл до чистой воды на сите в миске с водой
  • Отмытую гречку в чашку, залил воду
  • Выставил режим по умолчанию «Рис/крупа» (время - 9 минут) и скрестил пальцы)))
  • По завершении режима сразу спустил пар кнопкой (нетерпение просто трясло меня!). Открыв крышку, узрел... в принципе, похожее на рассыпчатую кашу!))) Только явно была сыровата, оставил еще минут на 15 на подогреве. Несколько вырулило ситуацию и дало почву для раздумий / корректировок на будущее

Итоги / выводы:

• Однозначно варить не меньше 15 минут на режиме - а то и 20. ALL, посоветуйте здесь из вашего опыта плиз!
  • Пропорция крупа : вода = 1 : 1.5 по мне отличная. Для вариаций на тему «посуше/пожиже» менять в пределах 1 : 1.3...1.7, не больше + играться с подогревом после
  • Забыл даже масла положить, но вместе с тушеной традиционно на сковороде курицей каша ушла и без него)))
  • К чашке ничего не пригорело, даже без намеков))

Ближайшие планы:

• Так до сих пор и не сварил «просто картошку»...
  • Перебороть лень и таки освоить картошку с грибами - даже в книжке из комплекта есть такой рецепт))
  • Следующая крупа по плану - гарнирный рис. ALL, посоветуйте здесь из вашего опыта плиз!

Marina111
StormFox, а бананы с мандаринами выложили равномерно «этажом» выше яблок? Или перемешали с тестом?

Marina111
Кто-нибудь пробовал выстилать дно чаши пергаментом для выпекания? Испекла шарлотку, яблоки на дно, смазанное маслом растительным и присыпанное мукой. Чаша редмонд. Выпечка 35мин. Шарлотка высоченная, но яблоки на дне почернели и часть яблок прилипла ко дну...
Пробовали смешивать яблоки с тестом? Пропекается в таком случае шарлотка?

Nyctalus
Marina111, я пробовала выстилать, но это был маффин по рецепту где-то выше по ветке, он без яблок. Низ у меня все равно потемнел несколько (и насмерть прилипла бумага). Смешивать фрукты с тестом (или выливать в форму половину теста, класть фрукты, заливать второй половиной теста) я пробовала, когда пекла в духовке, вроде нормально; наверное, и в мультиварке должно получиться.

n.copoka
Следующая крупа по плану - гарнирный рис. ALL, посоветуйте здесь из вашего опыта плиз!
Однозначно варить не меньше 15 минут на режиме - а то и 20. ALL, посоветуйте здесь из вашего опыта плиз!

Коллега,
я варю крупы (рис туда же) по одному алгоритму. Одна часть крупы (рис, гречка, пшеничная крупа типа Артек и т. п.) одна часть воды.
Технология приготовления: крупу хорошенько промыть, поместить в чашу, посолить (я так же как и вы не люблю соленое) добавить воду из расчета 1 чашка крупы - 1 чашка воды. Режим - «Рис/крупы» - 9 минут. После готовки оставить на минут 10 на подогреве.
Когда готовлю рис, добавляю немного оливкового масла и средиземноморских трав - кладу все вместе с рисом в чашу.

Приятного аппетита!

StormFox
Marina111,
бананы с мандаринами выложили равномерно «этажом» выше яблок? Или перемешали с тестом?
По сути получилось, что смешал с тестом + его (теста) было по сравнению с фруктами маловато - еле-еле покрыло фрукты, они даже «торчали» над поверхностью. Но, по итогу все пропеклось шикарно - ничего «сырого» даже близко не было.
наверное, и в мультиварке должно получиться
Подтверждаю - все получается!
Бананы к яблоку буду добавлять однозначно - они дают итоговому пирогу мягкость, то есть - НЕ сухой он получается. Ну, это субъективно на мой вкус - может, кому-то и чисто яблоки нормально.

n.copoka,

Спасибо за совет, непременно попробую так сварить - по написанному элементарно)
средиземноморских трав - кладу все вместе с рисом в чашу
А что за травы - поделитесь плиз секретом?

Nyctalus
я варю крупы (рис туда же) по одному алгоритму. Одна часть крупы (рис, гречка, пшеничная крупа типа Артек и т. п.) одна часть воды.
Технология приготовления: крупу хорошенько промыть, поместить в чашу, посолить (я так же как и вы не люблю соленое) добавить воду из расчета 1 чашка крупы - 1 чашка воды. Режим - «Рис/крупы» - 9 минут. После готовки оставить на минут 10 на подогреве.
Что ж я-то делаю не так?! Вчера варила гречку... ну, пыталась сварить. У меня было некоторое количество подливки (сок от тушеного мяса, влажные овощи), я добавила 1 часть промытой (мокрой) гречки и 1 часть воды, варила 10 минут. Когда открыла крышку, сверху лежала полусырая крупа, жидкости в кастрюле не было совсем. Долила 1/3 воды, поставила на мультиповар на 15 минут, в результате сверху каша так и осталась недоваренной слегка, нижняя часть разварилась сильно. Видимо, изначально не хватило жидкости? Но у меня было где-то один к полутора, если не больше жидкости, а у Вас один к одному! Что ж моя мультиварка так крупы-то не любит?!

А что за травы
Подозреваю, что смесь типа «Прованские травы», там розмарин, тимьян, что-то еще. Я при варке круп на гарнир немного сухого чабреца кладу, он вроде родич тимьяна.

StormFox
ALL,

Добросовестно покурил тему, чтобы не повторяться и не задавать откровенно дурацких повторных вопросов, но тем не менее хотел бы резюмироваться на тему доп. чашек + аксессуаров для («Белая Муля» в народе )

Итак, выше в теме писалось (в частности, вот здесь и рядом на той же странице):
Я вот написала выше как раз какие чаши к 503132 подходят (к белой Муле). Это чаши Redmond.

Из анализа ветки меня заинтересовали вот такие вот игрушки (даю ссылки для определенности и будущим читателям):

• - я так понял, это и есть та самая антипригарная чаша, которая будет пригодна для выпечки и жарки, но увы НЕ пригодна для режимов с блокировкой, ибо чужеродность чаши потом выльется в невозможность открыть крышку - примерно так, как случилось вот в этом примере...
  • - написано, что идеальна для варки супов. Их я тоже хочу освоить, но вот вопрос ВСЕМ: а что с блокировкой при варке??? Или в каком тогда режиме суп варить? Или... не судьба такую использовать с «Белой Мулей»?
  • - вопрос ВСЕМ: есть ли от такой штуковины польза? Может, у кого-то имеется? Ваши впечатления плиз! Или вот такая альтернатива: - что скажете?
  • - оч симпатяшные, и йогурт тоже хочу освоить. Стоит ли брать - с точки зрения именно удобства?
  • - хочу взять нечто взамен подставке по умолчанию (которая мягко скажем убогая...), но смущает вот такая фраза из текста по ссылке:
    Подходит только для мультиварок REDMOND с чашей объемом 5 литров, не подходит к мультиваркам-скороваркам.
    Я так понял, это значит, варка под давлением опять же не прокатит с такой чашкой из-за несовместимости?

Заранее большое спасибо за советы/ответы!)

P.S. Не знаю почему, но в ссылках выше правильный адрес в части multivarka.pro почему-то меняется на - поэтому все ссылки по тексту стали нерабочими...

Nyctalus
StormFox, я купила ручки REDMOND RAM-CL2. Что могу сказать: я ими пользуюсь, причем довольно часто. Это аксессуар для нетерпеливых людей, которым нужно срочно вылить/перелить из чаши горячее содержимое. Если оставляешь блюдо остывать в мультиварке, то потом не проблема вынуть руками, но если оно еще кипит и шипит, то тряпкой или прихваткой лично мне неудобно. Щипцы я в руках не держала, но а) ручки стоили дешевле; б) мне кажется, держать кипящую кастрюлю за ручку, расположенную над этой самой кастрюлей, будет горячо.

Родная подставка для варки на пару мне тоже не нравится, тоже собираюсь покупать ей замену. Но думаю, что надо выбирать силиконовую, которая ставится внутрь кастрюли (одну такую где-то чуть выше по дискуссии приносили с картинками). То, что опирается на верх чаши, по идее, будет мешать скороварке герметично закрыться.

Про баночки ничего не знаю. Писала выше: я взяла три пол-литровых банки, у меня получилось дешево и сердито. Причем в инструкции ничего про это не написано, так что я ставила просто в сухую чашу без всяких подложек (надеюсь, покрытие это переживет, но в следующий раз надо будет хоть бумагу подстелить). А еще, говорят, народ просто в чашу молоко наливает. Так что баночки, в принципе, покупать только из эстетических соображений.

Nadin1234
У меня есть все эти игрушки Щипцы REDMOND RAM-CL1 вполне удобны, съемная ручка REDMOND RAM-CL2 удобна тем, что можно наклонять чашу и переливать, т. е. либо то, либо другое, обе штуки ни к чему. А вообще, я счас купила силиконовые прихватки-рукавички за смешную цену (80 руб.) и они лучше, имхо. Двумя вытаскиваешь, в одной чашу придерживаешь, пока мешаешь, чтоб не крутилась.
Баночки REDMOND RAM-G1 хорошие по качеству, но дорогие. У меня в йогуртнице похожие баночки, но у Редмонд лучше качество крышек, не тугие и т. п. Для меня они не подошли тем, что широковаты и их меньше штук в мультю помещается. Я купила баночки Severin (их 8 штук продается) и 7 штук идеально помещается. Но, конечно, это если много едоков
Насчет парового контейнера. Для скороварки нужно брать стальной, который для 3-х литров, REDMOND RAM-ST3 (стальной). Он ставится на нижнюю подставку.

OlЁnka
Спешу поделиться радостью Мне пришла 30-го посылочка от Полины, заказала я у нее чашу для жарки. По высоте 138 мм как и наша родная, немного шире в кружности под ободком у меня 70,2 см, а чаша70,4, но вошла легко и непренужденно Разница только в толщине стенок, наша родная чаша потолще.
Испекла в ней вчера бисквит, он и подошел повыше и не пригорел, а зарумянился. Только ньюанс, зачем в выпечке подогрев? Я пропустила время окончания и включился подогрев, мой бисквит запарился немного
Так что в Новом году я с новой чашей и новыми возможностями моей мульти!!!

а что за чашу то заказали? Редмонд???

Marina111
Ручки-держатели редмонд подходят для родной чаши мулинекс и не подходят для чаши редмонд А-523, потому что она ниже немного, чем родная чаша, и ухватится ручкам не за что. А для родной чаши - супер! Теперь подумаю о миликоновых рукавичках, потому что редмондовскую чашу вытаскивать нечем, а ждать пока остынет я не могу.

StormFox
Nyctalus, Nadin1234, Marina111,

Спасибо всем за ответы на тему ручек и баночек! НО!!!

Прежде всего интересуют конечно чашки - что можете сказать на тему моих мыслей выше про «Чаша c антипригарным покрытием REDMOND RB-A523 (RIP-А4)" и «Чаша стальная REDMOND RB-S520 (RIP-S4)"?

Спасибо заранее

n.copoka
А что за травы - поделитесь плиз секретом?

Коллега,
это травы из пакетика «Средиземноморские травы» ТМ «ЭКО» - микс трав - тимьян (душица), кориандр, майоран, чабрец, зеленая петрушка.
Можно купить сразу пакетик, можно самому замиксовать то, что нравится.

У ТМ «ЭКО» есть много видов таких травок - Прованские травы, Итальянские травы и т. п (не реклама).

n.copoka
Что ж я-то делаю не так?! Вчера варила гречку... ну, пыталась сварить. У меня было некоторое количество подливки (сок от тушеного мяса, влажные овощи), я добавила 1 часть промытой (мокрой) гречки и 1 часть воды, варила 10 минут. Когда открыла крышку, сверху лежала полусырая крупа, жидкости в кастрюле не было совсем. Долила 1/3 воды, поставила на мультиповар на 15 минут, в результате сверху каша так и осталась недоваренной слегка, нижняя часть разварилась сильно. Видимо, изначально не хватило жидкости? Но у меня было где-то один к полутора, если не больше жидкости, а у Вас один к одному! Что ж моя мультиварка так крупы-то не любит?!

у меня один вопрос - на какой программе варили? Я испробовала разные программы, и все таки - «РИС/КРУПЫ» = самэ то. 9 минут (время по умолчанию) + 10 минут на подогреве. И все получается с разными крупами.

Nyctalus
n.copoka, варила как раз на «рис/крупы», потом уже от безысходности доваривала на мультиповаре на 100 градусах. Третья по счету попытка сварить кашу - и каждый раз что-то не так, то недоварено, то переварено, то еще чего. Это уже прям какое-то дело чести теперь - выжать из мультиварки нормальную кашу.

n.copoka
Nyctalus,
а на подогреве сколько держали?

Nyctalus
n.copoka, а вот этого не помню. Может, и сразу спустила пар и открыла (любопытства у меня как у Карлсона, надо ж посмотреть, как оно там!). Думаете, в этом дело?

n.copoka
Nyctalus,
100%. У меня та же история была несколько раз - впервые когда варила каши.. не получались каши... а потом просто забыла выключить подогрев, когда закончилось время варки. Прошло минут 10-15 на подогреве - выключила, открыла - а там идеально сваренная каша))). Когда варю пшеничную кашу - на подогреве держу дольше - минут 15-20. Пар сам спускается...
С рисом хватает 10 минут на подогреве.. Люблю «басматти» и «жасмин» и всегда получается рассыпчастый - зернышко к зернышку.
Попробуйте и вы так.. не спешите открывать. И у вас все получится)))

StormFox
Nyctalus, n.copoka,

Только что сварил гречку во второй раз с учетом корректировок и наблюдений с первого. Итак,

Гречка (на гарнир), попытка №2

Ингредиенты:

• Гречка - 2 м/с
  • Вода - 3 м/с, т. е. пропорция крупа : вода = 1 : 1.5
  • Соль - 1/2 чайной ложки (не люблю сильно соленое)
  • Сливочное масло - кусочек около 20 г (в готовую кашу)

Приготовление:

• Крупу отмыл до чистой воды на сите в миске с водой
  • Отмытую гречку в чашку, залил воду
  • Выставил режим «Рис/крупа», время - 12 минут (это +3 минуты от времени по умолчанию)
  • По завершении режима кастрюлю не трогал (усмирил любопытство) - т. е. пар НЕ выпускал, а оставил еще минут на 15 на подогреве

Итоги / выводы:

• Терпение было вознаграждено! Каша суперская, рассыпчатая, сырости никакой) Пока размешал масло - слопал с голодухи ложек 5)))
  • Пропорция крупа : вода = 1 : 1.5 по мне отличная. По факту получается воды немнооооооожко меньше - ибо стаканчики с водой не до краев, а крупу насыпал под край. Но, повторюсь еще раз: это, наверное, самый субъективный параметр - сухая для одного будет сырой для другого. Мне такие соотношения - в самый раз)
  • К чашке ничего не пригорело, даже без намеков))

*Упылил лопать кашу)))*

n.copoka
StormFox,

респект, Коллега!

Nyctalus
Ура, у меня наконец-то сварился съедобный гороховый суп.
2 мс сухого гороха, одна средняя луковица, две-три морковки, пять-шесть мелких картофелин, немного белого корня, остатки (у меня было граммов сто) копченой колбасы, примерно 4 ст. л. кетчупа (около трети маленькой упаковки), 1,5 ч. л. соли, около 1 ч. л. перца и приправы для первых блюд вместе взятых.
Горох промыла, залила кипятком где-то до трети чаши и поставила варить на «тушение» на 40 минут.
Пока он варился, обжарила лук, морковку, коренья и колбасу (морковь кубиками, лук толстыми четвертькольцами, колбасу мелкими брусочками, коренья чуть крупнее, чем потерлось бы на крупной терке) на рафинированном растительном масле. Я спешила, потому обжаривала на плите, не стала ждать, когда освободится мультиварка.
Когда горох сварился, стравила пар минут через 5-7 (надо бы подольше ждать, но я спешила), покидала в чашу все оставшиеся продукты - крупно порезанную картошку, обжаренные с колбасой овощи, соль, специи, томат, - долила кипятка так, что не доставало сантиметра два до максимальной отметки, поставила программу «суп» на 6 минут. Стравила пар и открыла мультиварку через 10 минут после окончания программы, добавила на кончике ножа приправ - и ура, это наконец нормальный гороховый суп!

Картошка слегка переварилась, морковка тоже, надо бы ставить 4-5 минут.
При стравливании пара мультиварка сильно шипела, надо бы подольше ждать, чтоб она сама пар стравила.
Лаврушку положить забыла.
Картошка получилась очень вкусная, хорошо, что крупно порезала. Морковка даже еще чуть похрустывала, не совсем мягкая.
Горох (желтый) разварился практически совсем, можно ставить 35 минут, наверное.
Приправы лучше добавлять в конце, уже после окончания варки, а то выдыхаются.
На все ушло порядка полутора часов.

Но я же говорила, что машина нормальная, просто руки кривые!

OlЁnka
Девочки, HELP!!! Сегодня на программе «Йогурт» - блокирую крышку, а она мне выдает EO (ошибку), три раза подряд я сбрасывала и переставляла программу, после 3 раза начала процесс приготовления. Сейчас залезла проверить, может уже пора отключать, блокирую крышку - и опять тоже самое У кого-нибудь было такое? Чаша родная стоит, все как обычно, ничего не понимаю

Larra
Ольга, такого не было, давно не делала йогурт, сейчас включила, проверила свою. Закрыла, заблокировала крышку и выставила «йогурт» - 8 часов, побежал курсорчик, значит все нормально. А другие программы проверяли? Проверьте крышку съемную, кольцо уплотнительное хорошо сидит? Где наш спец по техническим вопросам, Василий, может он чем поможет, уже не раз выручал советами)))

StormFox
Всем привет,

вашему вниманию - результаты следующего эксперимента:

Жареная картошка с грибами (из , с. 22)

Ингредиенты:

• Картошка (большая) - 4 шт. (из книги рецептов)
  • Грибы (шампиньоны) - около 250 г.: нечищенных было порядка 650 г., но я разделил на 2 порции, вторую заморозил
  • Мааааааленький кусочек сала - валялся неприкаянный в холодильнике, и его час настал)) Моя добавка, НЕ по рецепту из книжки
  • Лук репчатый - 1 шт. (из книги рецептов)
  • Масло растительное - 4-5 ст. л.: вообще-то, лил как и всегда на глаз)) (по книжке - 4 ст. л.)
  • Чеснок - 2 зубчика «от мамы»: это значит размером таким, что считай целая «стандартная» головка)
  • Соль, перец черный / белый - по вкусу

Приготовление:

• Очистить картофель и нарезать брусочками, грибы — тонкими дольками, лук — полукольцами, чеснок измельчить (из книги рецептов) + мелко-мелко порезал кусочек сала
  • Вылить растительное масло в мультиварку (лил на глаз - чтоб дно покрылось, но не больше), выложить в неё картофель, грибы, лук, чеснок, добавить соль и перец (из книги рецептов) + порезанное сало туда же
  • Выставить режим ЖАРКА на 20 минут. Крышку закрыть, но не блокировать (из книги рецептов) - по умолчанию это 160°С
  • Перемешать после окончания режима (из книги рецептов)

Итоги / выводы:

• Открываю я значит крышку по итогу, а там... Нет, новая жизнь не зародилась))) И не сгорело ничего, но чисто внешне, да и на вкус картофелины - было сыровато + ОЧЕНЬ влажно... Поэтому, не закрывая крышку, включил еще на 5 минут режим ЖАРКА, но выставил 170°С - и помешивал, чтоб выпарить лишнюю влагу
  • По итогу картошка и грибы сырыми не были, но и жареными их назвать ну никак нельзя было - скорее тушеными. Повторюсь - наверняка из-за закрытой во время основной 20-минутной «жарки» крышки все было очень сырое
  • Лучшая приправа - голод, поэтому сгрыз конечно за 5 минут эту картофельно-грибную кашу, но... ALL, погругайте / посоветуйте плиз, как все-таки получить жареную картошку (грибы) в кастрюльке?

Спасибо заранее!

P.S. вот прям щас варится пшенная каша, итоги конечно будут - но попозже! *Где моя большая ложка?)))*

Larra
StormFox, картошку с грибами конечно лучше жарить при 170* с открытой крышкой, сначала грибы с лучком (чтобы жидкость от грибов выпарилась), а потом добавить картошки и жарить до готовности, тогда получается зажаристая. У меня на весь процесс уходит где 30-35 минут. Не очень быстро конечно, но вкусно. Помешиваю каждые 10 минут.

Nyctalus
Сварила вчера пшеницу на кутью. Пшеница была отбитая, которая обычно варится 40-60 минут.
Варила: соотношение пшеница/вода (кипяток) - 1:1,5; режим - «рис/крупа»; время - 13 мин программа + около 20 минут на автоподогреве.
Что получилось: вода выпарилась не вся, немного осталось, пришлось сливать; пшеница мягкая, как на мой взгляд - немного переваненная. Сдается мне, хватило бы 9-10 минут программы и не более 15 минут автоподогрева. Экономии времени, считай, никакой, так что только эксперимента ради.

OlЁnka
Ольга, такого не было, давно не делала йогурт, сейчас включила, проверила свою. Закрыла, заблокировала крышку и выставила «йогурт» - 8 часов, побежал курсорчик, значит все нормально. А другие программы проверяли? Проверьте крышку съемную, кольцо уплотнительное хорошо сидит? Где наш спец по техническим вопросам, Василий, может он чем поможет, уже не раз выручал советами)))

Лара, проверила сегодня - не работает ни на одной программе, крышку блокирую, а она выдает ошибку
похоже, что пришел конец моей помощнице, завтра в сервис понесем
печально.... я уже так привыкла к ней

Larra
OlЁnka, Оленька, очень печально (((сочувствую... Напишите потом в чем там проблема была, надеюсь починят. Удачи с сервисом. Не растраивайтесь.

OlЁnka
OlЁnka, Оленька, очень печально (((сочувствую... Напишите потом в чем там проблема была, надеюсь починят. Удачи с сервисом. Не растраивайтесь.

спасибо, отпишусь

Topolek
Я только, что приступила к варке банки сгущенки в режиме молочная каша. Что-то сильно сомневаюсь, что она у меня сварится. Может, кто-то уже пробовал и подскажет как правильно)

Larra
Я только, что приступила к варке банки сгущенки в режиме молочная каша. Что-то сильно сомневаюсь, что она у меня сварится.
Оля, ну уже сварилось наверное, как результат? В банке прям варили?

Topolek
Larra, это невероятно............., но у меня ничего не получилось))))) Ага, варила в банке, на дно кастрюли постелила силиконовую формочку в неё и засунула банку. Надо было в режиме холодец варить! Позднее время меня не смутило, и чаек, все-таки, с этим недоразумением попила, оно имело слегонца желтоватый оттенок, на вкус как совсем недоваренная сгущенка)

Nadin1234
Topolek,
Так сколько времени всего варили? Надо не меньше часа наверное

Nyctalus
Topolek, вот тут какое-то обсуждение было, видели?

Jula62
Девочки, вы меня простите конечно, но зачем так издеваться над мулей? Варить в ней сгущенку и т. п. Это же можно делать на плите в кастрюле. Ну да, надо пару раз подойти и банку там проверить и что? Да, долго варится. И что? Я считаю (имхо) если хочешь немедленно вареную сгущенку, то ее надо просто пойти и купить. А если просто по приколу сделать самой, то можно поставить на плиту. У меня для этих целей спец кастрюлька выделена. И варить тогда, когда на кухне никого нет и больше там ничего не готовится (чтоб жару не нагонять). Не обижайтесь, отвечать не надо, просто давно хотелось написать что муля не может полностью плиту заменить. Не понимаю зачем люди в ней картошку, например, жарят. Неужели она от чаши мули будет более полезной, нежели со сковородки. Просто я мама 2х маленьких детей и то нахожу время на готовку на плите, а не насилую мулю по каждому поводу. Сейчас могут все сказать, что аппарат куплен и типа пусть отрабатывает свои деньги... Но зачем же настолько ее гонять? Пожалуйста, не обижайтесь, я из добрых побуждений. Просто задумайтесь (что вы ленитесь...)

Larra
Jula62, Юленька, да на что тут обижаться то, ведь каждый по своему приспосабливает кухонную технику, я практически все готовлю в муле, жарю не часто, вредно просто))) по крайней мере стараюсь жареного поменьше готовить, а на плите в основном блинчики, оладушки и т. д. Просто муля стоит под вытяжкой, как раз на плите, и вот каждый раз тягать ее оттуда действительно бывает лень, если уж только необходимость прям. А так мне легче чашу помыть лишний раз, чем переставлять все с места на место. Вот такие мы лентяйки. Может и пользовалась бы газом почаще, только муля на ней очень удобно пристроилась, и рядом еще одна, и ХП, и сэндвичница, куда все ставить... чтоб еще и плита открытой была. Кухню бы размерчиком побольше)))

Topolek
Nyctalus, спасибо большое, почитаю!
Jula62, Так наша же мультиварка с функцией скороварки, вот как бы и по назначению её и погоняла)
Nadin1234, варила 20 минут в режиме молочная каша.
Капитан очевидность меня заставляет писать, что в холодном виде она темнее и вкуснее Мультиварка-скороварка Moulinex CE502832

Jula62
Larra, у меня у самой кухня маленькая (метров 6). Но у мули свое место на краю столешницы. Мы с мужем любители техники, есть практически все, что можно. Ставить тоже негде. Убрано в другие комнаты. На кухне только муля, электр чайник и блендер (для коктейлей). Все остальное достаю на раз, использовала/убрала и потом опять также. Через пару лет перееду и кухня будет 19кв. Там я уже все предусмотрела, что где стоять будет.

Nyctalus
кухня будет 19кв
Вау! У меня комната меньше. А кухня 7,5. Но на поверхности стоят мультиварка, пароварка, чайник, хлебопечка, комбайн и кофеварка, потому что у меня как-то не используется то, что под рукой не стоит.
На плиту электроприборы ставить боюсь: вдруг по забывчивости включу или просто поставлю на еще не остывшую? И прощайте, пластик, провода и т. п.

n.copoka
Сварила вчера пшеницу на кутью. Пшеница была отбитая, которая обычно варится 40-60 минут.
Варила: соотношение пшеница/вода (кипяток) - 1:1,5; режим - «рис/крупа»; время - 13 мин программа + около 20 минут на автоподогреве.
Что получилось: вода выпарилась не вся, немного осталось, пришлось сливать; пшеница мягкая, как на мой взгляд - немного переваненная. Сдается мне, хватило бы 9-10 минут программы и не более 15 минут автоподогрева. Экономии времени, считай, никакой, так что только эксперимента ради.

Коллега,
а задавая вопрос - и получая ответ - Вы его читаете??? у меня сложилось впечатление, что нравится спросить, но все равно сделать по-своему.... а потом ахать и охать.. а вот нужно было так и так...

Прочтите мой ответ по поводу каш... "9 минут на меню «РИС/КРУПЫ и 10 минут на подогреве»... или опять будете изобретать велосипед? хотя - нравится создавать проблемы, а потом искать пути выхода из них - не вопрос... действуйте.

ПыСы.
Ни чего личного, но реально удивило....

Nyctalus
n.copoka, Вы знаете, все же цельная пшеница и крупа для каши - немного разные продукты, Вам не кажется? На плите или в пароварке пшеница готовится дольше, чем гречка или пшено. С водой тоже ситуация разная: из пшеницы лишнюю воду можно просто вылить (а иногда я еще и промываю пшеницу после варки), а гречку или пшено нужно обязательно выпарить. Одним словом, разные это продукты. Это уже не говоря о том, что и сама пшеница бывает довольно разной.

Nadin1234
Nyctalus,
На плиту электроприборы ставить боюсь: вдруг по забывчивости включу или просто поставлю на еще не остывшую? И прощайте, пластик, провода и т. п.
Читала много постов на эту тему - случайно включают дети и кошки! Потом грустные фотки обгоревших мулей
(ну, у нас ребёнок уже взрослый, а от кошки всего можно ожидать, она из тех, что вообще в чашу заберётся, если не доглядишь )

Larra
У меня муля стоит на варочной поверхности, на которой лежит большая разделочная доска из стекла, так что расплавить я ее не боюсь. Хотя в доме маленький ребенок, но тьфу.. тьфу... как-то она у нас равнодушна к электроприборам, даже не подходит, единственное, что нравится, смотреть как колобок в печке катается. А сама тоже ни разу случайно не включала, так что за это я спокойна.

Через пару лет перееду и кухня будет 19кв. Там я уже все предусмотрела, что где стоять будет.
Юль, 19м это конечно круто, всем таких кухонь желаю))) Я тоже скоро перееду (правда через пару месяцев, а не лет), там кухня побольше будет - 12м2, (не намного конечно, но все же, сейчас где-то 7,5м), думаю можно будет получше как-то разместить все.

Jula62
Nyctalus, у меня также - что не стоит из техники на виду, тем и не пользуюсь. Поэтому повесила лист А4 с перечнем всего что у меня есть (и хлебопечка и вафельница и блинница и тостер и другое). Хожу и одним глазом всегда смотрю, вдруг что достать попользоваться надо...

Jula62
Девочки, а случайно нет ли у кого-нибудь хлебопечки Панасоник 257 модель?

Nyctalus
У меня 255. А чем они отличаются?

Medova
Каждый год зарекаюсь покупать бытовую технику к празднику и наступаю на те же грабли. Скороваркой пользовалась раз пять, хорошая кастрюлька. Сегодня включаю, не работают + и -. Просто эти кнопки гоняют по меню, а не добавляют минуты. В остальном все в порядке. Я что то не так делаю или уже нести в сервис?

OlЁnka
Каждый год зарекаюсь покупать бытовую технику к празднику и наступаю на те же грабли. Скороваркой пользовалась раз пять, хорошая кастрюлька. Сегодня включаю, не работают + и -. Просто эти кнопки гоняют по меню, а не добавляют минуты. В остальном все в порядке. Я что то не так делаю или уже нести в сервис?

чтобы добавить/убрать время, сначала нужно нажать кнопочку «ОТСРОЧКА/ТАЙМЕР», а потом +/- время меняете

Medova
Спасибо большое, завтра попробую. То есть сегодня днем. Успокоюсь, еще раз перечитаю инструкцию и буду пытаться подружиться

Larra
Сегодня включаю, не работают + и -. Просто эти кнопки гоняют по меню, а не добавляют минуты. В остальном все в порядке. Я что то не так делаю или уже нести в сервис?
Medova, не надо в сервис, зачем так сразу, мы тут и не с такими проблемами справлялись, так что не паникуем, а внимательно читаем инструкцию. один раз нажимаем кнопку «отсрочка/таймер» и + или - устанавливаем необходимое время готовки, два раза нажимаем кнопку «отсрочка/таймер» и + или - устанавливаем необходимое время для отложенного старта (отсрочки приготовления блюда). Не помню писали вы в этой теме или нет, если нет то приветствую в наших рядах. Добро пожаловать, мы всем рады. Так что обязательно попытайтесь подружиться с такой замечательной помощницей. Удачи.

Nyctalus
Отчитываюсь: пыталась варить каши. С переменным успехом.

Рисовая молочная каша: варила 15 минут, потом еще минут 15 каша доходила на автоподогреве. Молоко водой не разбавляла, пропорции взяла у Jula62 (80 мл крупы, 400 мл молока), рис длиннозернистый. При варке ничего не фырчало, по итогу ничего не убежало и даже не пыталось, не пригорело, но немного пристало молоко ко дну (отмокло быстро, когда кастрюлю залили водой). Все хорошо, только каша получилась не сильно вязкой - то ли зря я время убавила, то ли надо было все же круглый рис брать.

Манная каша: варила на мультиповаре, 100 градусов, открытая чаша и постоянное помешивание. На пол-литра молока - 1,5 ст. ложки манки без горки. Согрела молоко, пока то не начало подниматься, всыпала манку при постоянном помешивании, варила минуты 3-4, выключила, закрыла крышкой и оставила ненадолго на автоподогреве. Получилась нормальная вкусная каша, только более густая, чем я ожидала - площать дна большая, испаряется много (было много пара, у меня даже челка мокрая стала, пока я варила-мешала).

Тушеное цельным куском мясо: мясоварка оправдывает свое прозвище. Готовила по мотивам вот этого рецпта, только горчица у меня была французская и в меньшем количестве. Тушила 55 минут. Мясо получилось красивое, сочное и вкусное, но осталось очень много жидкости - около полулитра. Попробовала я на этом сварить гречку...

Гречневая каша: что такое не везет и как с ним бороться. Соотношение крупа/вода на этот раз было 1:1,2 примерно, варила 9 минут, достать вовремя забыла, так что еще с полчаса каша доходила на автоподогреве. В результате каша получилась рассыпчатая, но чуть суховатая. Не пойму: то ли все же мало жидкости, то ли на автоподогреве пересушилось?

Выглядела еда так:

Мультиварка-скороварка Moulinex CE502832 Мультиварка-скороварка Moulinex CE502832

Jula62
Мне кажется, автоподогрев портит многие блюда. Лично я никогда не пользуюсь. Каши ни разу не подгорели, все съедаются прям под 0.

Nyctalus
Jula62, а кто его знает, раньше гречку укутывали после варки на несколько часов - тоже вариант сохранения тепла на подольше...

Nadin1234
Nyctalus, гречка чуть суховатая, потому что надо брать 1:1,5 к воде, получше будет и каши-то подогрев не портит, не часами греть конечно, а настояться немного им только на пользу.

Nyctalus
Nadin1234, да на меня n.copoka сильно ругается, что я ее советы не слушаю, так что я решила на пробу сделать по ее пропорциям. В следующий раз попробую 1:1,5.

Larra
Nyctalus, гречка чуть суховатая, потому что надо брать 1:1,5 к воде, получше будет
Девочки, не знаю чего там ваши мульки мудрят с кашами, всегда варю гречку 1 : 2 крупа/вода, 12 мин рис/крупы, подогрев отключаю и открываю минут через 15, когда пар сам стравится. Ни разу не подводила муля, каша рассыпчатая, не вязкая, не размазня. Чой то вы там мудруете???

Интересное в разделе «Рецепты для мультиварок Moulinex»

Новое на сайте