Ssylka

Кулинарю тоже, как умею...))) (страница 3)

Elenka
Рома , сделала и я Ваш маринованный горький перец. Не все так просто оказалось! Такое кол-во перца чистить мне еще не приходилось! Я хоть и подготовилась (одела резиновые перчатки, детей отправила гулять, открыла окно в кухне), но все равно перечный аромат еще долго заставлял всех чихать. Разрезала перчик на 4 части, но большее меня не хватило.
Как Вам удалось его так тоненько порезать! Восхищаюсь вами!
Самое главное дело сделано! Получилось, то что мне нужно! Перчик не сильно кислый (пробовала маринад) и сочный. Не нравится мне сухой, от него остается одна кожура!
Спасибо за рецепт!

Рома
Elenka, дык, я как-то почистила и резала его голыми руками

Правда у меня было его всего штук 10 длинных таких, все в одну баночку и вошли.

Кушайте на здоровье

У горького перца вся злость находится в семенах.

Если надрезать перец у основания и вытащить связку семян, то дальше он не опасен. Сразу промываете перец - и делай сним что хошь.

Elenka
Видно у меня был «неправильный» перец. Эта связка приросла намертво и самое «интересное» началось когда я его начала мыть!
Главное результат - баночка стоит!

Добавляю фото своего красавца злого перца, я в него добавила 2 небольших болгарских.

Кулинарю тоже, как умею...)))

Габи
Рома СПАСИБО ВАМ ЗА ВАШУ ТЕМУ и ВАШ ТРУД! Всегда все рецепты так красиво и изысканно оформленны. Просто красота.
 Рома меня заинтересовал ваш перец горошком, если можно расскажите у вас он в пакетах продается или у продавцов прянностей? Очень хотца, а где купить незнаю пока. Буду искать.

Рома
Габи, спасибо за добрые слова

Перец горошком можно купить на продуктовом рынке (базаре), где продают специи в развес стаканчиками у узбеков.
Можно консервировать как отдельно по баночкам разных цветов, так и все вместе.

Будут вопросы и желание - заходите, поговорим

Пакат
Рома, а если ещё немного зарчавы (куркума), в рис перед варкой добавить, то он будет красивого лимонного цвета...

Рома
Пакат, вот здесь наши вкусы разошлись....

Не терплю я куркуму ни в каком виде, не нравится мне такой цвет и вкус - дело вкуса

Tatjanka_1
cтр.17 пост 253 «Лечо из перца сладкого с томатом»
Рома, подскажите а какой уксус % вы употребляете в этот рецепт.
И ещё вопрос, а не пробовали вы сначало бланшировать перчик 1-3 мин. в горячей воде, затем вытащив из воды, разложить в банки и заливать горячим том. маринадом.

Рома
Tatjanka_1, перец в лечо я никогда не бланширую.
во-первых он нарезается небольшими кусочками, и поэтому успевает «провариться» от горячего маринада и при стерилизации - и на вкус он не жесткий, но и не расползается.
И потом, нам такой вариант более подходит по вкусу - чтобы перец все таки кусать можно было, и он не расползался от переваривания.

Недавно консервировала целые перцы с чесноком с заливкой как у лечо, только томатный сок заменила на воду.
в этой воде сначала бланшировала целый перец 1-3 минуты, и целым укладывала в банки. На этой же воде делала дальше маринадную заливку.
Здесь уместно бланшировать перец, поскольку он был большой и мясистый.

Уксус я использую для консервации яблочный натуральный.
Использую изредка уксус и простой 6 или 9%.
Поскольку в составе маринада присутствует еще сахар, соль, то это перебивает разницу в процентах - я разницы не чувствую большой.
Здесь важно соблюсти количество уксуса.

Успехов! Делайте лечо - вкусно получается

Cubic
Замечательная идея! Правда у готового маринованного имбиря цвет потемнее, он розовый какой-то у них.. это отчего не знаете?

Tatjanka_1
Рома что то у меня ЛЕЧО на 4 кг. перца-2кг. томатов, маловато, я ещё 1 кг. добавила

Рома
Замечательная идея! Правда у готового маринованного имбиря цвет потемнее, он розовый какой-то у них.. это отчего не знаете?

Что получилось... по цвету, то и получилось.

Хотя у меня есть баночка покупного, тоже розовая, может что в маринад добавляют, чего я не знаю у меня все натуральное получилось... пока стоит - полет нормальный

Рома
Рома что то у меня ЛЕЧО на 4 кг. перца-2кг. томатов, маловато, я ещё 1 кг. добавила

Ну, это дело вкуса называется.

Мне хватает 2 кг томатов на 4 кг перца, иначе на мой вкус много соуса получается.
На фото моем видно, что соуса достаточно, чтобы перец был им полностью покрыт.

Рома

Я вот подумала, что если бы маринад делать с красным винным уксусом, возможно и цвет был бы розовым.

Я делала на белом винном уксусе

Изюминка
Ну, это дело вкуса называется.

Мне хватает 2 кг томатов на 4 кг перца, иначе на мой вкус много соуса получается.
На фото моем видно, что соуса достаточно, чтобы перец был им полностью покрыт.

Вполне достаточно 2 кг томатов на 4 кг перца, именно в таком соотношении и делала в этом году. Последняя баночка еще и жидковата оказалась.
Здесь надо еще и «мясистость» помидор учитывать. Бывают более и менее сочные. А вообще - очень вкусный рецепт, зимой в первую очередь расходится.

Рома
Изюминка, спасибо за отзыв

Это Лечо, еще следует рассматривать как заготовку для многих блюд, в том числе для приготовления соусов, подлив, прекрасная паста получается на основе Лечо и т. д.

Да и так, на гарнир прекрасно добавить.

А сам сок томатный такой вкусный!

Tatjanka_1
может быть я немного отошла от процедуры рецепта, я нарезанный перец опускала в кипящую воду на на 3-5 мин., затем раскладывала в баночки и заливала том. соком

Рома ты так описываешь, что у меня слюнки побежали, хоть сново беги за перчиком в магазин

Рома
А зачем перец бланшировать? Он же кусками резан, и так будет мягкий на прикус. Хуже кода его кусаешь, а он как вата и вкуса не чувствуешь

А если у вас перец уже был наполнен водой от горячей бланшировки, да еще соус томатный горячий добавили ему, да опять стерилизовали в горячем - ну, вам судить о вкусе.... Если перец покупаете плотный и толстый - так он тоже отдает свой сок в общий котел заливки.
Поэтому я и делаю пропорцию 2 томатов - 4 перца - жидкости хватает вполне, через 10-15 минут совместной обварки перец полностью покрывается соком.

Я предпочитаю как можно меньше обрабатывать овощи горячим.
И надо заметить, что в готовом виде красный перец всегда получается более мягким, чем желтый и зеленый.

Этот рецепт Лечо проверен на вкус давно в нашей семье делаем ежегодно по много банок и все расходится на ура.

А за перчиком можно еще сбегать Попробуйте сделать по моему рецепту - должно понравиться

Tatjanka_1
А если у вас перец уже был наполнен водой от горячей бланшировки, да еще соус томатный горячий добавили ему, да опять стерилизовали в горячем - ну, вам судить о вкусе
Рома я резала перей на 4-6 долек, потом в кипящую воду на 3-5 мин., затем шумовкой вытаскивала их и укладывала в банки, затем заливала том. соком.
Я не бланшировала банки с перцом, закручивала и под одеяло на ночь.

Попробовала я открыть баночку, всё таки им нужно было ещё настояться, и мне показалось что немного уксуса многовато, хотя я делала 1/2 стакана на этот рецепт.
И знаете я первый раз томаты пропускала через блендер, у меня том. сок получился как будто с мякотью-жидкой кашецей (может томаты такие). Попробуем попозже ещё раз может будет другое мнение. А вообщем то Перчик из этого рецепта вкусный

хочется поделится с вами одним рецептиком, я его нынче привезла с Урала от мамы
 называется

«ЗАМАНИХА»

3 кг.-помидор
1кг.- болгарского перца (лучше красного)
1/2-1 стакана сахара
1 стакан под. масла
1 ст. л. соли
1 ч. л. красного сухого молотого перца
1 ч. л. ессенции
5-8 зубчиков чеснока (по вкусу)

Помидоры пропускаем через мясорубку (блендер), доводим до кипения, как закипят варим на слабом огне 1ч.15 мин.(помешивая)
Перец (пропущеный через мясорубку/блендер) и всё остальное кроме чеснока и есенции, добавляем к помидорам (которые у нас почти готовые после 1ч.15мин. варки) и варим ещё 15 минут (помешивая).
За 5 минут до конца тушения добавляем есенцию и чеснок (выжетый чесночнецей)
Можете разкладывать горячим в банки и закатывать, или сразу кушать.
Настаиваться ей не надо.
Попробуйте Очень вкусно.

Cubic
Замариновала я имбирь, жгучий перец ждет своей очереди... пыталась подкрасить имбирь добавив в баночку базилик (уксус настоянный на нем - нежно розовый), но пока чего-то особой розовости не заметила. Ну да это не важно, просто хотелось поэкспериментировать

Tatjanka_1
РОма у меня вопросик, куда можно применить корни хрена, кроме соления.

ЖивчикЪ
Прошу прощения, что вмешиваюсь.
С корней хрена можно еще сделать приправу, если в вашей семье любят острое.

hlebopechka.ru...

Рома
РОма у меня вопросик, куда можно применить корни хрена, кроме соления.

Tatjanka_1, я добавляю тертый хрен в пряно-кисло-сладкие приправы, в моей теме есть такой рецепт.

Я сделаю подборку интересных рецептов из хрена и размещу на форуме

ЖивчикЪ, спасибо за помощь, и посещаете мою тему

Кроша
Рома
Класс! Вот это полёт фантазии! А у нас фейхоа ещё не продают, вернее продают Колумбийский по немыслимой цене... а я так жду его появления... очень надеюсь, что в скором времени «будет и на нашей улице праздник»!

Рома
Кроша, так и у нас он не дешевый

Но, так хотелось попробовать.... так свербило сделать.....

Рома
aynat, как и где применять фейхоа, я сегодня рассказала здесь

hlebopechka.ru...

Я не чистила фрукт, помыла и в мясорубку его через мелкую решетку - чего добру пропадать, в нем клетчатки и йода много - то, что мне позарез нужно.

Вибирать тоже просто - выбираите целые, ровные, не мятые, зеленого цвета, без разных темных пятен и вмятин.

Пробуйте на здоровье

Рома
Cubic, я сегодня очень хорошо пообедала курочку гриль, а на гарнир томаты запеченые, свои огурцы консерв. и добавила дыню маринованную - хорошо пошло
На фоне мяса и других овощей вполне нормально получилось и она особо и не выделялась.
С мясом пойдет.

Сегодня я могу сказать, что дыню можно и в банки закатать. при консервировании она не разваливается, форму сохраняет. стерилизовать нужно будет минут пять, дольше не нужно.

Между прочим, очень вкусная тыква маринованная.

Cubic
Моя бабушка когда-то делала десертную маринованную тыкву с апельсинами (апельсины используются с цедрой). Рецепт правда не сохранился, хотя я видела в интернете нечто похожее.. надо будет освоить 8)

Caprice
Между прочим, очень вкусная тыква маринованная.
А ее тем же макаром, как и дыню мариновать?

Рома
Caprice, я для себя отработала вот этот маринад:
hlebopechka.ru...

только регулирую на вкус количество соли, сахара, уксуса в каждом конкретном случае.
Пробуйте на вкус

Рома
Хочу добавить, что тыкву я готовлю часто и в разных вариантах, и с разными добавками.
Тыква хорошо сочетается практически со всеми продуктами.
Вкусна с яблоками, апельсинами, курагой, кабачками, облепихой и пр.

Сейчас у меня настаивается баночка тыквы маринованная (спец рецепт) с курагой, орехами кешью, изюмом.

Тыква - это такой благодатный овощ, который легко и просто готовить.

Caprice
Caprice, я для себя отработала вот этот маринад:
hlebopechka.ru...

только регулирую на вкус количество соли, сахара, уксуса в каждом конкретном случае.
Пробуйте на вкус
Т. е., маринад из «Осеннего букета»? Он же в дыне Надо будет попробовать. Я люблю маринад кисло-сладко-острый. Надо будет попробовать.

Рома
И выбирайте тыкву на вкус. Пробуйте сырую тыкву.
Я например люблю только красно-оранжевую тыкву, приятная на вкус и хорошо держит форму при тепловой обработке.

Вот попробуйте оранжевую купить.
Для меня такая лучше по вкусу. Светлые и ананасные по вкусу никакие в готовке, безвкусные.

Пакат
Такие толстенные макароны, в мультиварке делаю, начиняю фаршем с рисом, заливаю томатным соусом с овощами, сверху тертый сыр и на «плов» в мультиварке...
Минимум возни и очень вкусно...

Лана
лана7386, спасибо - но это еще и вкусно без уксуса - только овощи и соль.
Это божественно вкусно! Но как, Рома, потом вы это храните? Моих 2-х холодильников - просто мало Вот, если бы погребок Но городские условия! А на даче - воровство, ничего нельзя оставлять И всё равно на следующий год- заквашу! Вы меня вдохновили, Рома

Рома
Между прочим, хорошо хранятся в холодильнике. Месяца 2-3 простоят спокойно - а на дольше их просто не хватит

Очень быстро и хорошо расходятся на гарнир и с горячей картошечкой - и мяса не надо
И потом у овошей такое свойство, что они не действуют на организм отрицательно - уксуса в них нет, соли в меру.
Естественная закваска - все-таки три дня в кастрюле ухали, пукали, вздыхали, и пузыри пускали
Спокойно могут есть люди, которым соленое нальзя.

Лана
Спокойно могут есть люди, которым соленое нальзя.
Совершенно с вами согласна, что квашение- замечательный способ заготовки овощей и фруктов! Мы как-то, в последнее время, больше консервируем овощи и фрукты, а о квашении подзабыли, а зря. Спасибо, Рома, что наставляете на путь праведный! У меня перед глазами стоят ваши натюрморты

ЖивчикЪ
Отдельно выложила фрукты и овощи, которые квасились на дне кастрюли.
Какой красивый натюрморт!!!
Вкус намного лучше, чем у маринованных на уксусе в банке фруктов и овощей!!

Рома, это просто фантастический натюрморт, еще и вкусный!
 На следующий год тоже обязательно сделаю.

В этом году делала большую кастрюлю на 20 литров овощей - и делала вариант побыстрее - салатный, из резанных баклажан.

Рома, эту большую кастрюлю Вы в погребе держали после заквашивания (для дозревания)?

Рома
ЖивчикЪ, по вкусу заквашенные фрукты немного щиплют на язык, как моченые яблоки - только вкуснее намного

Кастрюлю держала на кухне в тепле (вот сейчас) пока шел процесс заквашивания.
Все это три дня хрюкало в тепле.
Потом разложила в банки и убрала в холодильник. Там овощи станут еще крепче по вкусу, дозреют.
Если есть холодный погреб, то можно квасить и хранить прямо в этой же кастрюле. Но держать постоянно под грузом, чтобы овощи были покрыты рассолом.

Делайте, вкусно - надеюсь не разочаруетесь

BlackHairedGirl
Оооо, Рома...
Спасибо за ещё один вариант, попробую обязательно... До сих пор делала по такому рецепту: размораживаю, чищу и засыпаю крупной солью на три часа (кусочки покрыты солью). Через три часа соль смываю и рыбка готова. Перекладываю лаврушкой, свежим укропом и черным перцем горошком. Заливаю постным маслом в стеклянную банку и в холодильник.
Пошла на базар за скумбрией. Спасибо, что напомнили!!!

Рома
Надежда, когда вы пропускаете хлеб вместе с рыбой, то хлеб смачивается жидкостью рыбы, слипается - и он становится мокрым и не успевает впитать всю жидкость. А когда потом вы добавляете еще разные жидкие добавки, яйцо и молоко например, - то и опять получаете много жидкости в фарше.
Поэтому я добавляю сначала все жидкие добавки, густые сливки или сметану (молоко не использую) и только потом закрепляю все хлебными крошками - их много не нужно, всего пару кусков белого хлеба.
За счет рыхлости крошек - получаем эффект разрыхления фарша.

лана7386, надеюсь, что и вашим домашним понравятся такие котлетки

Девочки, спасибо за отзыв

plyushkin
Рома, спасибо за новый рецепт рыбных котлеток! Сделала сегодня из одного филе морского языка. Получилось штук 8-9, но для пробы в самый раз. Младший сынишка одобрил, сразу употребив половину и сказал, что надо еще рыбки купить. Это ж он заказал эти аппетитные котлетки. Пока я вчера отвлеклась от компьютера, он быстренько просмотрел мои открытые странички и решил, что он их хочет! Спасибо от нас всех за интересный рецепт!!!

макаронка
Рома, а из свежемороженой морской капусты что можно приготовить, чтобы не сильно острое уксусное?

Рома
Рома, а из свежемороженой морской капусты что можно приготовить, чтобы не сильно острое уксусное?

Макаронка - отвечаю

Поискала в инете инфу и вот что нашла. Теперь думаю, что и сама щей приготовлю - интересно стало.

Морская капуста - тип водорослей, непосредственно употребляемый в пищу.
В пищу можно применять как готовый салат в банках, в развес, либо отварить сушеную капусту, либо свежую капусту необработанную. Для этого сушеную или необратотанную капусту залить водой и варить до готовности от 15 до 40 минут.
А дальше использовать для салатов и первых блюд.

Суп с морской капустой
Ингредиенты: 1,5л. бульона или воды (можно варить постный суп, но вкуснее всего на курином бульоне), 3 крупные картофелины, 1 средняя морковь, 1 средняя луковица, 1б. консервированной морской капусты (на баночке написано «Салат Дальневосточный»),1 маленькая баночка консервированного зеленого горошка, 1 яйцо, сваренное вкрутую, зелень, соль, перец по вкусу, сметана, растительное масло.

В кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель. Отдельно на растительном масле спассеровать репчатый лук и морковь. Добавить к картофелю и варить на среднем огне до почти! полной готовности картофеля. Только после этого добавляем морскую капусту (без жидкости) т. к от ее кислоты картофель может остаться твердым. После этого добавляем горошек (без жидкости) и натертое на мелкой терке яйцо. Варим еще 5мин. Пробуем на соль-перец, если есть необходимость: солим и перчим. При подаче посыпаем суп зеленью и добавляем сметану.

Щи из морской капусты
Продукты: 300 грамм мяса, 300 грамм отварной морской капусты, 1 морковка, 2-3 картофелины, репчатый лук, полторы столовые ложки растительного масла, лавровый листик, соль, перец и зелень по вкусу.

Мясо варить до полуготовности, затем добавить в бульон морскую капусту, картофель, нарезанный кубиками и лавровый лист, посолить. Примерно через 30 минут добавить пассерованные морковь и лук, затем, через 5-10 минут, приправить суп зеленью, поперчить и довести до готовности.

Приятного аппетита

Надежда
Ромочка отчитываюсь по рыбным котлетам. Только что приготовила, получились очень красивые и вкусные. Я их делала из форели, поэтому они у меня розового цвета.
На сковородке:

И на тарелке:

Еще раз большое спасибо от всей моей семьи.

ksun4ik
Рома, приймите меня в ряды ваших поклонников! я делала по вашему рецепту и хлебушек на кефирной закваске и салаты в маринаде и домашнюю брынзу. Все очень вкусно и интересно! Мне нравится то, что вы любите сочетать не сочетаемое и в итоге оказывается очень вкусно. Хочу по-быстеее попробовать все ваши рецепты этой темы.. пока дошла до 3-ей страницы.)))
Вдохновения вам и долгих лет!)) Радуйте нас своей фантазией и опытом!

natamylove
Рома

большое спасибо за ваш труд, за выложненные подробные фотки плова.
Это первый мой плов, получился с первого раза.
Очень вкусно!
Готовила из грудки гуся.

Чучелка
Рома

Прочитала про Ваши искания с фейхоа. Да, варенье из фейхоа темнеет. Обычно имеет цвет зелено-бурый. Если стоит в креманке на открытом воздухе (просто на столе) - темнеет еще больше. Наверное это вызвано содержанием каких-то веществ, которые окисляются под воздействием кислорода (по принципу яблока).

Рома
Чучелка, спасибо за рецепт варенья, без вас я бы не решилась еще долго

Мои баночки имели тоже непрезентабельный вид варенья, но светлее стояли закрытыми долго без изменения цвета.

Надо заметить - добавки были разными, но доминирующий вкус остался ярковыраженный - фейхоа.

Антоновка
Наверное это вызвано содержанием каких-то веществ

Если я не ошибаюсь, то в фейхоа йода много

Рома
Антоновка, посмотрите здесь, я много писала про этот фрукт, там и рецепты есть.

Энергетическая ценность:
Сахаров 5,9-12,0 %
Клетчатки 2,0 -4,0 %
Белков 0,8 -0,9 %
Органических кислот 1,0 - 2,4 %
Минеральных веществ 0,5 - 1,0%
Витамин С 34 мг
Йод 200 - 300 мг

hlebopechka.ru...

Антоновка
Рома, спасибо ) Кажется, Вашу информацию я и вспомнила Осталось найти крупное (ую???) фейхоа, я его (её??) и так люблю погрызть
Спасибо Вам за Ваши рецепты, регулярно пользуюсь ими

Elenka
Рома, я к вам со своим пловом (в гости ) Получился хорош! Особенно меня покорила ваша техника нарезания моркови, только так и буду теперь резать в плов (а то она у меня обычно превращалась в «труху», хотя резала тонкой соломкой)

Я как всегда с вопросом. Вы не знаете случайно, чем пропаривают рис? В Ср. Азии тоже готовят плов на пропареном рисе? Раньше пропареного риса не было в продаже.
 Хороший рис пропареный купить у нас в городе не просто, зачастую он имеет какой-то привкус. Я несколько лет его не покупала, вот только для этого плова рискнула (вроде нормальный).

Elenka
Рома, а я все «плюшками балуюсь» - наслаждаюсь лимонным мармеладом. Вку-у-сно!

Iskra
Прекрасно регулирует обмен веществ и способствует похуданию.
Рома скажите пожалуйста а к этому чаю организм не привыкает (т. е. кишечник)

Рома
Если разговор идет про Пу-Эр, то никакого привыкания и разных проблем не предусмотрено. Во всяком случае я пью этот чай практически каждый день, особенно с утра.

И надо отметить, что я не заставляю себя пить этот чай - мне просто он нравится, особенно Земляничный Пу-Эр.

Здоровья вам

Рома
Попробовала я засолить рыбу мокрым засолом, и вот что из этого получилось, смотрите

Рыба свежая сазан и кефаль в мокром засоле

Сазан
Вид сбоку

Нарезка сазана

Кефаль

Подробности расскажу завтра, пока приглядитесь к рыбке

Дачница
Ромочка, несу спасибку за Неженский салатик. Так классно вкусные баночки зимой открывать

Tatjanka_1
Рома спасибо за ответ в другой ветки, кстати а я по вашему рецепту мяско засолила, незнаю что получится, сегодня 3-й день. Пахнет вроде душевно, соль тоже вроде в пору.

Рома
Tatjanka_1, надеюсь получится мяско

Как я убедилась сама, важно хорошо просолить мясо сразу в первый суточный засол, потом слить бяку и уже продолжать вялить и колдовать с ним дальше. Соли нормально!

Пишите ваши наблюдения, мне интересно будет знать

Интересное в разделе «Архив форума»

Новое на сайте