Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Закваска (французская или любая другая, выращенная вашими трудолюбивыми руками)
200 г
Молоко
100 г
Мука
100 г
Вода
100 мл
Яйцо
1 шт.
Растительное масло
3 ст. л.
Способ приготовления
Делаем опару:
В посуду налить 100 г ( граммов!) тёплого молока и 200 г закваски зрелой и сильной. Взбить вилкой или миксером на малых оборотах. Добавить 100 г пшеничной муки в/с. Перемешать хорошо, затянуть пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 1 час.
Положить в опару 2 ст. л. сахару, 1 ч. л. соли, 1 яйцо ( 65-67 г). Взбить на малых оборотах миксером или вилкой, добавить 80-100 г воды, чтобы тесто получилось чуть гуще, чем на блинчики ( консистенции жидкой сметаны). Затянуть пищевой плёнкой или накрыть полотенцем.
Когда на тесте появится шапка из пузырьков и тесто чуть увеличится в объёме, добавить в него 3 ст. л. растительного масла без запаха и жарить на горячей сковороде до румяного цвета. Наливать теста немного, только чтобы закрыть дно сковороды.
Блины получаются ноздреватые, ароматные, лёгкие и вкусные!

Хорошо смазывать эти блины ароматным топлёным маслом
Приятного аппетита!
Примечание
Многие заквасочники задаются одним и тем же вопросом: что делать с излишками закваски? Одним из вариантов успешной, и что немаловажно, вкусной переработки является блинопечение. Надеюсь, что эта тема получит свое развитие и тема пополнится многими полюбившимися рецептами