Хорькова Светлана Игоревна стояла на стуле у вентиляционной отдушины на кухне и выстукивала рукояткой ножа сложную комбинацию звуков. Три коротких удара, три длинных, три коротких. Затем она, прислушиваясь, ждала какое-то время, потом снова колотила по вентиляционной решетке.
Так продолжалось минут двадцать.
— Мать, твою! Наполеон, выходи, паразит! А то все дихлофосом залью! – крикнула женщина, не выдержав нервного напряжения.
— Чего орешь? Дети спят!
Из вентиляции, шевеля усами, вылез рыжий таракан.
— Какие дети?
— Женился я.
— На ком?
— На Жозефине.
— На Жозефине?
Светлана Игоревна расхохоталась.
— Чего ржешь? Ничего смешного. Не дает мне покоя их история любви.
— Извини! Давно женился?
— Три недели уже как со свободой распрощался.
Женщина капнула на стол варенья.
— Угощайся! – произнесла она. – Долго ждать заставил.
— Слышал, как зовешь, – произнес Наполеон, чавкая. – Жозефинка не пускала. Ревнивая, жуть! Рассказывай, чего случилось?
Странная дружба женщины и таракана завязалась три месяца назад. От Светланы ушел муж. Она сидела на той же кухне с бутылкой вина и ревела.
— У вас горе? Могу я чем-то помочь? – вдруг услышала она.
Обернувшись на голос, увидела таракана. То ли алкоголя к тому времени было выпито слишком много, то ли чистоплотность Светланы Игоревны взяла вверх, но ее не удивило разговаривающее насекомое. Она схватила тапку и начала гоняться за рыжей тварью. После опустошенной бутылки тело не слушалось, движения были замедленными, и таракану удалось юркнуть в вентиляцию.
— Нехорошо, гражданочка! Я к вам со всем сердцем, а вы с тапкой! – произнес невидимый таракан.
Рассудок попытался пробраться сквозь выпитые промилле.
— Ты кто? – спросила Света.
— Наполеон!
— Кто?
— Наполеон. У нас отчества не приняты. А вас как зовут?
— Светлана Игоревна!
— И чего же ты плачешь, Светлана Игоревна?
— Муж бросил! – вспомнив свое горе, завыла Света.
— Хочешь об этом поговорить?
— Даааа! – плакала женщина.
— Если выйду, не будешь пытаться меня убить?
— Не буду!
Таракан вылез, и они весь вечер разговаривали по душам. Она рассказала ему, каким скотиной оказался ее суженный. А он называл ее Светочкой, говорил комплименты и убеждал, что скоро мужчины будут около нее в штабеля укладываться. Растаявшая от вина и комплиментов Света угостила Наполеона вареньем и предложила поселиться у нее. Он посчитал неприличным жить у незамужней женщины и отказался.
В доверительной беседе выяснилось, что жил таракан не в вентиляционной трубе, а у доктора исторических наук Алексея Викторовича. Наевшись клубничного варенья, Наполеон предложил свести Свету с одиноким ученым.
— Мужчина воспитанный, непрактичный и любит варенье. Идеально тебе подходит! – презентовал таракан хозяина квартиры, где обитал.
Новые знакомые составили план по захвату неженатого Алексея Викторовича и на следующий же день приступили к его реализации.
Таракан бегал между третьим и девятым этажом, выполняя роль свахи. С ученым говорил о чудесной соседке, у которой залежи варенья. А Светлану подбадривал, повышал ее самооценку после неудавшегося брака.
Наполеон оказался гениальным стратегом. Дело шло к свадьбе. Но вернулся муж Светланы, стоял на коленях, умолял простить. Она выставила его за дверь. Но он не ушел, обещал до конца жизни носить на руках и собирать ягоды для варенья. По этому поводу Света и вызвала рыжего друга.
— Что думаешь? – спросила она Наполеона.
— Тебе решать.
— Жалко его, ирода.
— А себя не жалко?
— Девять лет вместе прожили.
— А чего детей нет?
— Бог не дал.
— Лешка кольцо купил вчера. Предложение будет делать.
— Мне?
— Ну не мне же. Я уже женат.
— Как быть-то?
— Кого из них любишь?
— Лешу... и немного Бореньку.
— Тогда давай рассуждать логически.
— Твое варенье готовы ложками есть оба?
— Оба!
— Борис хозяйственный?
— Нет.
— Получается, оба неприспособленные к жизни.
— Да!
— Но Леха тебе не изменял. Что будешь делать, если Боренька снова налево свернет?
Светлана вспомнила, как вернувшись из командировки, застукала мужа с крашенной лахудрой. Ее глаза сузились, кулаки сжались..
— Пусть убирается, откуда пришел! – воскликнула она и не простила бывшего мужа.
Беседу прервала Жозефина. Она устроила сцену ревности. Крыла Светлану и Наполеона матом и за усы уволокла мужа в недра вентиляции.
Через два месяца Светлана и Алексей поженились. После ухода гостей они угощали Наполеона и его семью свадебным тортом. Жозефина благосклонно приняла предложение посетить молодоженов. Больше они со Светой не конкурентки.
— Ты чего грустный? – спросила Светлана Наполеона.
— Уйду я скоро.
— Куда?
— Тараканий век короткий. Пожил уже свое.
— А как же я? – заплакала Света.
— Я за себя сына оставлю. Сообразительный парень! Адольф подойди сюда!
К ним подбежал шустрый тараканчик.
— Знакомься, это Света! Если ей понадобится помощь, она постучит по вентиляционной решетке, бросай все дела и мчись к ней на выручку. Таков мой тебе отцовский наказ!
— Сделаю, отец!
— Ну, беги! Поешь колбаски!
Света попрощалась с лучшим другом. Больше она Наполеона не видела. А через девять месяцев родилась у нее двойня. Мальчик и мальчик.
«Не так важно, кто ты и сколько лет прожил. Важнее, сколько добрых дел успел совершить», — говорила Светлана сыновьям, рассказывая на ночь сказки и укладывая их спать...
Миляуша Калимуллина