А можно вместо слив. масла положить маргарин?? Начала делать, а масла совсем мало (((
Соус карамельный для прослойки и пропитки тортов (мастер-класс) (страница 3)
Хаска
Мама двух детей, никогда не делала с маргарином. Боюсь, вкус пострадает сильно. Уж лучше совсем без масла. Будет не соус, а вкусная пропитка в виде сиропа, но со вкусом карамельной ириски.
Спасибо, Хаска! Я тоже сильно засомневалась на счёт вкуса, не рискнула. Спасибо ещё раз
И я, и я тоже сварила!! После полного растворения сахарного комка варила 10-12 минут, но наверное мало, что-то жидкий он у меня.. Сливки были 22%
Варила и думала, когда-то в детстве бабушка делала молочный сахар, разливала по тарелочкам потом он нарезался кусочками-ромбиками и это было тааак вкусно!! Как-то это очень похоже на это.. только у бабули он был консистенции такой, что его можно было в руке держать! А вот как она делала и сколько варила... теперь уже не узнать
Меня надо побить! Потом догнать и снова пробить - я его пересолила!
Варила и думала, когда-то в детстве бабушка делала молочный сахар, разливала по тарелочкам потом он нарезался кусочками-ромбиками и это было тааак вкусно!! Как-то это очень похоже на это.. только у бабули он был консистенции такой, что его можно было в руке держать! А вот как она делала и сколько варила... теперь уже не узнать
Меня надо побить! Потом догнать и снова пробить - я его пересолила!
И я сварила, я даже спрятала сразу, но по доброте своей, сказала где вавшебная коробочка стоит. КАрочь, сожрано за сутки, урвала небольшую порцию, попробовать в тортик. Варила на молоке и немного сливок. Вкусно, очень похоже на детские ириски, которыми мы перепортили кучу тарелок.
Почему-то разслоилось на жидкую и густую часть. Жидкостью пропитала рулет, а гущу добавила в крем- вкусно очень. Надо вспоминать детские кулинарные шалости, мы варили на молоке конфеты, от крошливых до тянучек.
Такой рулет быв:
Крем
Почему-то разслоилось на жидкую и густую часть. Жидкостью пропитала рулет, а гущу добавила в крем- вкусно очень. Надо вспоминать детские кулинарные шалости, мы варили на молоке конфеты, от крошливых до тянучек.
Такой рулет быв:

Крем

Здравствуйте, Девочки! Сварила и я этот соус, варила на сливках 33%, фото выставлю чуть позже, всех кого угощала были в восторге и только одна знакомая сказала «голимое масло» привкус топлёного масла, я почти весь соус съела пробуя где же там вкус масла? В общем сегодня сварю ещё две порции. Девочки, а кто нибудь пробовал нагреть сливки и в них растопить масло?
Девочки, а кто-нибудь пробовал поливать этим соусом торт сверху на манер шоколадной глазури? Просто шоколадом поливать не хочу, он мне по вкусу не в тему. А надо чем-то полить, карамель по вкусу очень здорово подойдет. Но вот как он себя в таком амплуа поведет? Были уже такие опыты?
Лиииз, я не делала, но могу предположить, что можно сварганить вкусняшку
На манер зеркальной глазури с добавлением столовой ложки (или двух) сиропа глюкозы.
Может даже желатина добавить (тоже ложку-другую)
Будет дополнительно вязкость и блеск.
Давай! Действуй! Потом нам расскажешь
На манер зеркальной глазури с добавлением столовой ложки (или двух) сиропа глюкозы.
Может даже желатина добавить (тоже ложку-другую)
Будет дополнительно вязкость и блеск.
Давай! Действуй! Потом нам расскажешь
Девочки, а кто-нибудь пробовал поливать этим соусом торт сверху на манер шоколадной глазури?В одноклассниках видела торт облитый карамелью Торт "Cappucino". в группе Мельница всё для кондитеров
светлана))), а это был именно такой соус или глазурь карамельного цвета?
светлана))), а это был именно такой соус или глазурь карамельного цвета?извините это 6. Гляссаж.
- 42 г воды,
- 100 г сахара,
- 100 г глюкозы,
- 67 г сгущенного молока,
- 7 г желатина (листового),
- 50 г белого шоколада,
- 50 г молочного шоколада,
- оранжевый краситель.
а это был именно такой соус или глазурь карамельного цвета?хотела показать фото, но не копируется вот ссылка
Сварила первую порцию и что то не то, я сливки нагрела в них масло положила, уваривала до густоты но цвет бледный от чего? может сахар не растопила до конца?
Скажите что сделала не так. Но мой соус отсекся и пояаилась пена. Как буд то молоко свернулрсь. Посмлтрела срлк молока еще свежее😢

мой соус отсекся и пояаилась пена. Как буд то молоко свернулрсь. Посмотрела срок молока еще свежее😢Я так понимаю, что это свернувшееся молоко. Просмотри тему, мы это обсуждали. Чем меньше жирность у молочного продукта, тем больше вероятность свернуться белку.
Люда, спасибо огромное за это вкусное безобразие:) вчера сварила сразу на литр молока, это божественно:) вкус ирисок, и к зубам не пристают и ложкой можно есть, мечта с детства:))) сегодня буду делать торт в первые с этой пропиткой... Молюсь:))
Единственное отклонение-это молоко я разогрела перед тем как вливать в горячий сироп, (тут уже девочки писали об этом) так меньше сахар кристализуется и быстрее растворяется:) по началу я смотрела на эту смесь и видела в кастрюле смесь молока и кофе, как раньше давали в столовых и садиках:)))
Единственное отклонение-это молоко я разогрела перед тем как вливать в горячий сироп, (тут уже девочки писали об этом) так меньше сахар кристализуется и быстрее растворяется:) по началу я смотрела на эту смесь и видела в кастрюле смесь молока и кофе, как раньше давали в столовых и садиках:)))
Людмила-Хаска, спасибо за вуснейший (да еще и многоплановый такой ) рецептик.
Подскажите, пожалуйста,
Подскажите, пожалуйста,
- если варить заранее густой вариант, оставить в холодильнике, потом для использования в пропитке его надо чем-то разбавить или просто разогреть в микре (так писала Олеся) - он после разогрева станет настолько жидким, что можно просто смешать с растаявшим мороженым и пропитывать? Очень хочется заготовить впрок, но использовать потом по разному.
- Рецепт вы выкладывали давно, а на данный момент какие сливки-молоко (производитель) порекомендуете для использования в рецепте (я тоже из Москвы)? Или пробовать на молоке - тоже уварится по густого состояния? У меня нет потока тортиков (для своих пеку), поэтому жаба сильно не душит на покупку сливок. Ну, если, конечно, в этом вообще есть смысл.
Vesta_70, Светлана, на здоровье. Но рецепт не мой. Я его только воспроизвела повторно, так как в первом рецепте исчезли многие фото.
Если в средствах не стеснены, то лучше использовать сливки. Так соус быстрее загустеет и меньше шансов, что они свернутся, как молоко. Использую обычно сливки, которые есть в магазине. Чаще использую Петмол, а так же домик в деревне.
Ничем соус не разбавляю, если он даже густой. Достаточно добавить растаявшее мороженое.
Если в средствах не стеснены, то лучше использовать сливки. Так соус быстрее загустеет и меньше шансов, что они свернутся, как молоко. Использую обычно сливки, которые есть в магазине. Чаще использую Петмол, а так же домик в деревне.
Ничем соус не разбавляю, если он даже густой. Достаточно добавить растаявшее мороженое.
Людмила, спасибо вам огромное за помощь. Сварю соус, через несколько дней попробую его использовать для пропитки тортика. Надеюсь, всё получится.
Светлана, сейчас прочитала в другой теме твой вопрос по сборке торта. Соус вполне можно сварить заранее, поставить в холодильник, а потом использовать по необходимости. Ничего ему не будет. Тем более речь у тебя идет не о месяцах, а о недели.
Людмила, спасибо еще раз. И это очень здорово, что многое можно сделать заранее! А то туго бы мне пришлось... с раздвижкой по времени - всё становится чуть проще.
Здравствуйте, кто подскажет, можно ли соус смешивать со сметанным кремом для медовика?
Хочу попробовать смешать пополам. Он у меня густой получился, как густая сметана. Как думаете, будет нормально?
Хочу попробовать смешать пополам. Он у меня густой получился, как густая сметана. Как думаете, будет нормально?
Мерида, будет вкусно!!!
Мама Таня спасибо.
Спасибо, Людмила, за умопомрачительный соус Начиталась тут об «ентом» деликатесе и сварила побольше впрок. Как пойду теперь намазывать везде эту вкусняшку
Я за советом
Пару дней назад муж мне привёз пироженки: Карамельный кекс, покрыт слоем карамели, сверху слой шоколада и всё это разрезано на мини пироженки.
Кекс я испекла, а вот карамель... Мне нужна такая, чтобы не плыла при комнатной температуре и под «тяжестью» шоколадного покрытия. Это просто нужно уварить до более густого состояния или что-то ещё.
Пару дней назад муж мне привёз пироженки: Карамельный кекс, покрыт слоем карамели, сверху слой шоколада и всё это разрезано на мини пироженки.
Кекс я испекла, а вот карамель... Мне нужна такая, чтобы не плыла при комнатной температуре и под «тяжестью» шоколадного покрытия. Это просто нужно уварить до более густого состояния или что-то ещё.
Талия, Наталья, теперь готова ответить на твой вопрос, хотя может быть и поздно.
А вообще то, странно, мне казалось, что я давала ответ в этой теме. Не понимаю.
Наташа, на днях делала торт, где в прослойку идет карамельный соус. Правда там еще орехи сверху. Но можно вполне и без них обойтись, если они не нужны по рецепту и вкусовым параметрам.
Соус получился после варки не таким густым, чтобы держать форму. Но после остывания в форме и замораживания, я его вполне могла спокойно держать в руках. Он не был застывшим в камень, но при этом оставался цельным и не терял форму.
В торте он так и остался плотной прослойкой. Такой соус вполне можно залить шоколадом. Выложить на него крем и при этом он останется без изменения.
Почитать рецептуру и приготовление соуса (вернее прослойки из соуса) можно ЗДЕСЬ
А вообще то, странно, мне казалось, что я давала ответ в этой теме. Не понимаю.
Наташа, на днях делала торт, где в прослойку идет карамельный соус. Правда там еще орехи сверху. Но можно вполне и без них обойтись, если они не нужны по рецепту и вкусовым параметрам.
Соус получился после варки не таким густым, чтобы держать форму. Но после остывания в форме и замораживания, я его вполне могла спокойно держать в руках. Он не был застывшим в камень, но при этом оставался цельным и не терял форму.
В торте он так и остался плотной прослойкой. Такой соус вполне можно залить шоколадом. Выложить на него крем и при этом он останется без изменения.
Почитать рецептуру и приготовление соуса (вернее прослойки из соуса) можно ЗДЕСЬ
Сварила я сегодня этот соус. Спасибо большое за рецепт! Вкуснота необыкновенная! Оторваться не могу от ковшика теперь, боюсь для торта придется варить заново
Огромное.... ОГРОМНОЕ спасибо за этот МК. Сколько раз я побывала сделать подобный соус уже и не сосчитать! Количество испорченых продуктов умопомрачительное! И вот, наконец, победа благодаря Вам!!! Трижды перечитала тему, учла ошибки всех кулинария и у меня получился идеальный карамельный соус! Теперь не придётся носится по магазинам в поисках хорошего соуса! Я его научилась делать сама!!
Спасибо!!!
Спасибо!!!
Сегодня сделала ентот соус. Использовала сливки 30%. Все получилось с первого раза. Сказать, что вкусно.... ничего не сказать. Добавила к взбитым сливкам и получила именно то, что хотела. Сверху на торте еще сделала карамельные нити: и для декора и для оттенка вкуса. Спасибо огромное!!!
Девчули, объясните для тех кто в танке, если в соус добавить мороженое, то получиться пропитка для торта или крем? И если смешать со сметанным кремом, то в каких пропорциях и по какому рецепту делать сметанный крем?
Ольга, получится пропитка, если мороженное растопить. По поводу сметанного крема ничего не скажу. Никогда карамельный соус в такой крем не добавляла.
Людмила, спасибо.
Этот соус - потрясающая вещь! Я его варила уже 4 раза. Со сливками 10 и 33 процента, и с молоком.
Лучше всего, хоть ты тресни, на жирных сливках. На молоке пришлось очень долго уваривать, соответственно, объем тоже ушел, и экономии особой не вижу. Но это, конечно, от целей и задач зависит.
Один раз вместо масла положила масляный крем на сгущенке - остался от торта, надо было куда-то определить, чтоб не испортился. Соус перенес и это.
Использую как прослойку в торты с сырными кремами. Получается очень достойно, сладкий моус и не очень сладкий крем хорошо дополняют друг друга.
Лучше всего, хоть ты тресни, на жирных сливках. На молоке пришлось очень долго уваривать, соответственно, объем тоже ушел, и экономии особой не вижу. Но это, конечно, от целей и задач зависит.
Один раз вместо масла положила масляный крем на сгущенке - остался от торта, надо было куда-то определить, чтоб не испортился. Соус перенес и это.
Использую как прослойку в торты с сырными кремами. Получается очень достойно, сладкий моус и не очень сладкий крем хорошо дополняют друг друга.
Чирибим, а я сейчас из этого соуса делаю муссы в торт. Тоже очень вкусная прослойка получается.
масляный крем на сгущенке - остался от торта, надо было куда-то определить, чтоб не испортился. Соус перенес и этоМне вот это понравилось «Соус перенёс и это»
Да, он такой вкусный Сейчас пойду варить с целью - просто покушать
я сейчас из этого соуса делаю муссы в торт. Тоже очень вкусная прослойка получается.О, у меня такая мысль где-то роилась, но я не очень дружу с желатином. С листовым еще туда -сюда (но он, зараза, дорогой), а с порошковым вообше ни разу ничего не застыло.
Муссом он, наверное, вообще бомба. И вкусовая и калорийная
Хаска, Людочка, несу огромнейшее спасибо за рецептик!!! Делала на сливках 10 % - оторваться от него просто нет сил))) Так вкусно!!! Жалею только об одном - что раньше его не делала)))
Людочка, а что если сливочное масло заменить кокосовым холодного отжима?
Уже сварила с кокосовым маслом, полёт отличный!!!
Людочка, а что если сливочное масло заменить кокосовым холодного отжима?Ммм, мне интересно! Так же добавили 100 гр кокосового? А вкус какой получился? Кокосовый?
Кроша, и мне интересно про кокосовое масло? Какое было- рафинированное или нет. Мне недавно предложили купить, а оно без вкуса и запаха, а я хочу, чтоб реально кокосовое масло.
Девочки, масло у меня такое :
К слову сказать, очень вкусное и ароматное!!!
Соус варила по рецепту Стеллы, Люда на него в первом посте ссылается).
У Стеллы порция меньше, и сливочного масла тоже всего 40 гр., я положила ровно столько же, но кокосового).
И во вкусе, и в аромате готового соуса присутствует очень тонкая, не навязчивая кокосовая нотка...
И как отметили мои едоки, в готовом соусе не чувствуется излишней жирности, со сливочным с разным делала) им всегда казалось излишне масляно... я даже стала уменьшать количество масла...
К слову сказать, очень вкусное и ароматное!!!
Соус варила по рецепту Стеллы, Люда на него в первом посте ссылается).
У Стеллы порция меньше, и сливочного масла тоже всего 40 гр., я положила ровно столько же, но кокосового).
И во вкусе, и в аромате готового соуса присутствует очень тонкая, не навязчивая кокосовая нотка...
И как отметили мои едоки, в готовом соусе не чувствуется излишней жирности, со сливочным с разным делала) им всегда казалось излишне масляно... я даже стала уменьшать количество масла...
Инна, Кроша, вот и мне жирноватым на вкус этот соус кажется, масла, правда, не пробовала уменьшать.
Обязательно попробую с кокосовым маслом сделать, а то банку купила а куда пристроить не знаю.
Обязательно попробую с кокосовым маслом сделать, а то банку купила а куда пристроить не знаю.
Уже сварила с кокосовым масломКроша, Инна, а сливки кокосовыми не заменяла? Или кокосовым молоком... Интересно мне стало, надо попробовать
Масло кокосовое, правда, сначала надо найти
Приготовила я сегодня этот соус с кокосовым маслом вместо сливочного. Мне очень понравилось, от соуса такой аромат стоял И на вкус мне такой соус больше по душе, не такой масляный, а очень даже нежный
Инна, Кроша, спасибо за подсказку!
Инна, Кроша, спасибо за подсказку!
И на вкус мне такой соус больше по душе
Катюша, мои едоки с Вами полностью солидарны!!!
Сегодня сварила тот же соус, но на молоке, так мои даже разницы во вкусе не заметили...
На молоке я и раньше не единожды варила), но со сливочным маслом), а сегодня приготовила с кокосовым), вкусноооо, говорят...
Инна, а с кокосовым молоком не пробовала?
Скажите пожалуйста, а если этим соусом полить прослойку из безе, она растает?
Slastёna, да растает. Даже если она будет очень густой. Если в него добавить много масла и получится полноценный крем, тогда может получиться.
Людмила, спасибо и за ответ, и за рецепт такой вкуснятины. От соуса отгоняла детвору дабы сберечь хоть каплю в крем, хотя и сама удерживалась с трудом Безумно вкусно!
Люда, а я недавно соус варила на одном молоке и не уваривала. Для Шер-Ами, в мусульманскую семью. И медовик еще пропитывала... Остаток пробовала... Нет слов... Сахар: молоко 1:2
Елена, если ты его не уваривала и не добавляли масло, то у тебя получился не соус, а пропитка.
Я вообще для пропитки делаю карамельный сироп. Сахар: вода один к одному. А вот соус использую, как добавку в крем, в муссы.
Я вообще для пропитки делаю карамельный сироп. Сахар: вода один к одному. А вот соус использую, как добавку в крем, в муссы.
Да, я тоже! Но пропитка получилась суперская!
Сегодня варила этот соус на сливках 33%, что то пошло не так, сахар растопила, положила масло, затем сливки, пока мешкалась масло растопилось и только потом влила сливки, сахар сразу стал стеклянным, аж звенел в ковшике, положила соль и очень долго мешала, пока растворились эти звенящие камушки, потом ещё не которое время уваривала, но соус так и не загустел, вкусный, но жидкий. Наверно не надо было давать маслу растопиться, или может сахар не до конца растаял?
пока мешкалась масло растопилось и только потом влила сливки, сахар сразу стал стеклянным, аж звенел в ковшике, положила соль и очень долго мешала, пока растворились эти звенящие камушкиСвета, только вчера делала этот соус.
Вот как раз маслу я даю полностью растопиться в карамели, постоянно помешивая, до однородности. Снимаю кастрюльку с плиты. Затем вливаю ГОРЯЧИЕ сливки. Масса клокочет и бурлит, я постоянно мешаю ее. Но очень осторожно, а то можно обжечься паром. После того как масса успокоится, я ставлю кастрюльку опять на плиту и провариваю еще несколько минут.
Возможно ты залила холодные сливки и карамель тут же затвердела. Стала стеклянной. Сливки от разницы температур свернулись и уже загустеть не смогли. Но это только предположение, так как не знаю какой температуры сливки ты добавляла в карамель.
Хаска, Людмила, каждый раз тебя благодарю за рецепт, когда готовлю карамель!! Делаю на 10% или 20% сливках - супер!!! Масло тоже всегда раходится полностью, потом обязательно очень горячие сливки и постоянно мешаю))) Такая вкуснотище!!)
Хозяюшки, а как думаете из вареной сгущенки можно сделать подобный соус? Развести кипятком и вуаля? Я начинающий кондитер
Juli-Lev, конечно можно!! Только вкус будет совершенно другой. Совершенно не сравнимый с этим соусом.
Рецепты в разделе «Пропитки, прослойки и наполнители для торта»

Новое на сайте