Технология сушки овощей, фруктов (страница 2)

Рома
А джем для мяса варится с сахаром?


Джем «Брусничный» (Рома)


Технология сушки овощей, фруктов

Katrin
Как вы справляетесь с измельчением готовой сушки? Мне не нужны крупные куски овощей, мне нужны маленькие кусочки помидоров и перца - такие, какие продаются на рынке,
Ура, я сама решила свою проблему.
У меня получился вот такой микс помидоров и перцев, как я и планировала:

Технология сушки овощей, фруктов

Чтобы смолоть овощи и при этом не сломать мясорубку, они должны быть очень_очень_очень хорошо высушены.

Советую не пренебрегать молотыми сушеными овощами, в измельченном виде она становится специей, и даже одной столовой ложки хватит, чтобы получить превосходный вкус борща или рагу. Такие овощи не надо предварительно замачивать или отваривать, они быстро дойдут и на сковородке вместе с томатом и луком.

Еще хочу к полученной массе добавить сушеный лук и лук-порей.
(Однако, какая вонь стоит на балконе от сушки лука ).

Галюнюшка
Девочки, кто-нибудь сушил белокачанную капусту? Поделитесь, пожалуйста, стоит оно того?

Katrin
И у меня вопрос. Сушу уже целое лето, а с такой проблемой столкнулась лишь сегодня. Все овощи при сушке вдруг изменили цвет: свекла стала землистого цвета, перец местами тоже почернел. Только лук остался белым.
Почему так произошло? Я установила слишком высокую температуру? На дисплее - 49˚, сушилось всю ночь.

Галюнюшка
И у меня вопрос. Все овощи при сушке вдруг изменили цвет: свекла стала землистого цвета, перец местами тоже почернел. Только лук остался белым.
Почему так произошло? Я установила слишком высокую температуру? На дисплее - 49˚, сушилось всю ночь.
Я сегодня ночью сушила перец и морковь при70 град. Цвета сохранились первоначальные. Сфотографирую и попробую фото вставить. Никогда этого не делала

Katrin
Я вам верю и без фото

Не понимаю, почему у меня потемнело все при относительно невысокой температуре сушки.

Рома
Не понимаю, почему у меня потемнело все при относительно невысокой температуре сушки.

Нужно учитывать температуру не только в сушилке.
Сейчас на улице холодно, что может понижать температуру в сушилке, в том смысле, что самой сушилке нужно больше тепла на собственный обогрев, работу вентилятора, поддержание заданной температуры внутри.
Вполне возможно, овощи были сырые при закладке больше, и отдавали свою сырость. А низкая температура в сушилке не справилась с сушкой.

Если сушилка стояла в теплом помещении, то температура высокая 70*С могла просто «спалить» овощи, они сгорели, почернели.

Я всегда слежу за сушкой, пока работает сушилка, заглядываю в нее, и по факту сушки и состояния овощей регулирую Т*С. А на ночь всегда ставлю только 45*С, чтобы не бояться чего-либо неприятного.

Но, это мои мысли вслух....

Katrin
Вполне возможно, овощи были сырые при закладке больше, и отдавали свою сырость. А низкая температура в сушилке не справилась с сушкой.
Да, высокая влажность овощей и низкая температура в помещении многое объясняет.
Овощи первый раз сушила на пергаменте, а он долго оставался мокрым. Так что возможно, что они у меня не сгорели, а перепрели и превратились в силос

Сегодня уже сушу без бумаги, посмотрю, что получится.

Рома
Овощи первый раз сушила на пергаменте,

Не поняла? Зачем сушить на пергаменте овощи? Ведь для этого решетка предназначена, чтобы циркуляция воздуха была хорошей, и влага быстрее уходила - в этом весь принцип сушки, быстрее удалить влагу

Katrin
Бумага была под свеклой, чтобы мелкие кусочки не сыпались вниз. И под луком - чтобы сетка не пропиталась луковым духом

Рома
Мелкую сушку я сушу на сетках, и не проваливается и сушится нормально, воздух проникает

Галина Абр
Добрый вечер, Рома. Очень нужен ваш совет. Дело в том, что я приготовила цукаты из корочек памелы, уже обсыпала из сахором. Пора сушить. И вот мой вопрос - могу ли я подсушить их в Изидрочке, если да - то при какой температуре? Часов 5-6 на medium хватит.? Хочу поставить в ночь / у нас уже вечер /, есть таймер отключения. Очень надеюсь на ваш совет.

Рома
Галина, достаточно будет 40-50*С. По времени столько, сколько потребуется. Никогда не знаю точное время, только по факту ориентируюсь

Галина Абр
Поставила на 4 часа на medium. А понадобится - утром еще включу... Как то так. Спасибо.

SlavaS
Таня вот вопрос у тебя в статье технология сушки фруктов и овощей в конце пишется, что при сушке они теряют все витамины, а какая тогда выгода и роль сушки, а при заморозке витамины остаются получается? Получается только одна выгода в уменьшении объёма продукта?

Рома
Это смотря что и как сушить будем И статью не я писала

А вобще, витаминов в сушке много остается, выпаривается только сок-жидкость-вода, но все остальное остается. На это и вкус сушки указывает, он же не пропадает.
Все полезно оказывается, если продукт востребован и его есть хочется.
А сушение - это просто способ сохранности продукта, или его приготовления (как мясо или колбаса например)

Zоя
какая тогда выгода и роль сушки, а при заморозке витамины остаются получается? Получается только одна выгода в уменьшении объёма продукта?
SLAVAS, Вячеслав, в сушёных фруктах и овощах остаются почти в неизменном виде микро- и макроэлементы. А ещё - балластные вещества (клетчатка), полезная для ЖКТ.
И по мне, так при правильном высушивании вкусовые вещества как бы концентрируются в высушенных продуктах. Мне, например, некоторые фрукты больше нравятся в сухом виде, чем в свежем. Например, некоторые сорта кисло-сладких яблок (та же антоновка) становятся слаще в сухом виде, чем в свежем. Желудок не принимает свежую антоновку, а вот на высушенную реагирует отлично. Груши становятся прямо медовыми. И сушёные грибы для меня ароматнее свежих.

SlavaS
SLAVAS, Вячеслав, в сушёных фруктах и овощах остаются почти в неизменном виде микро- и макроэлементы. А ещё - балластные вещества (клетчатка), полезная для ЖКТ.
И по мне, так при правильном высушивании вкусовые вещества как бы концентрируются в высушенных продуктах. Мне, например, некоторые фрукты больше нравятся в сухом виде, чем в свежем. Например, некоторые сорта кисло-сладких яблок (та же антоновка) становятся слаще в сухом виде, чем в свежем. Желудок не принимает свежую антоновку, а вот на высушенную реагирует отлично. Груши становятся прямо медовыми. И сушёные грибы для меня ароматнее свежих.

Зоя большёе Вам спасибо.

SlavaS
Это смотря что и как сушить будем И статью не я писала

А вобще, витаминов в сушке много остается, выпаривается только сок-жидкость-вода, но все остальное остается. На это и вкус сушки указывает, он же не пропадает.
Все полезно оказывается, если продукт востребован и его есть хочется.
А сушение - это просто способ сохранности продукта, или его приготовления (как мясо или колбаса например)

Танечка спасибо, Таня вчера поставили пастилу чисто из яблок без банана, такое-же время и температура, а она получилась не сплошная а как рваными узорами, причина какая может быть.

VetaS78
Татьяна, Рома, добрый день! Подскажите, пожалуйста, высушиваю пастилу, сворачиваю рулетиком.... и когда она постоит 1-2 дня не в холодильнике начинает мокреть ((((пастила ягодная - черная смородина с киви, красная смородина с малиной, малина/банан......

это я ее недосушиваю? или наливаю толстым слоем?

Рома
это я ее недосушиваю? или наливаю толстым слоем?

Пастила должна быть тонким пластом в готовом виде, и слегка липнуть к рукам. Как правило, готовую пастилу пересыпаю сахарной пудрой, она и чуток влагу возьмет на себя, и липнуть пастила не будет.

Посмотрите на готовые изделия у наших девочек, на картинках много можно понять, и с девочками поговорите - они всегда помогут

ПАСТИЛА
hlebopechka.ru...

velli
Девочки, посоветуйте как высушить зеленый лук? Муж привез из деревни огромную охапку лука семейного прямо с луковичками. Я его вымыла, просушила, луковички отрезала, а дальше не знаю что с ним делать. У меня есть овощесушилка Ветерок-2, купила совсем недавно и нет никакого опыта в ее использовании по назначению. Сейчас сушится в ней укроп. Как досушится надо лук зеленый высушить. Как его порезать, и сколько температуру выставлять? Буду рада, если откликнитесь и дадите совет!

Irgata
как укроп сушите, так и лук = градусов 50 = нормально
нарежьте ножницами или так положите, потом перетрете руками или в измельчителе - порошок удобно

Кроша
Как его порезать

Резала как для готовки, сушила в Изидри), сначала пару часов подержала при максимальной температуре, затем перевела на минимум и досушила до победного, лучок отменный получился!!!

velli
Ирина, Инна, Девочки огромное Вам спасибо за отклик! Я воспользуюсь Вашими советами и посушу лук как рекомендуете. Гоняла лук на 40*примерно часа 3, но что-то не очень сушится. Сейчас поставила на максимальную температуру, часа 2-3 подержу и снова поставлю на 50*досушиваться. Резала ножницами 5-7 см длиной.

Д.Ж.
Добрый день. После прочтения тем у меня случился когнитивный диссонанс Я не могу понять-покупные сухофрукты-они сушеные или все-таки вяленые??? Нет, финики «нормальные» от фиников в сиропе я отличить могу. Но финики не показатель-они сами по себе сладкие. А вот чернослив с косточками продают-он мягкий, но не влажный, пластичный, шкурка целая, при этом он не сладкий, т. е. он сладкий, но как слива, даже кислинка сливовая есть. Но в бытовой сушилке такого не получить???

Irgata
Я не могу понять-покупные сухофрукты-они сушеные или все-таки вяленые??
Дина, ягоды-фрукты не домашней сушки отличаются технологией производства - они вымачиваются в разныз растворах - и чтоб глянец был, и чтоб муха не садилась, и чтоб послаще немного, и чтоб не гнило

это как наша, домашняя колбаса-ветчина и магазинная, как и все остальные готовые продаваемые продукты


Добавлено Вторник, 19.07.2016, 13:48
если не самим сушить, то уж лучше покупать не самые красивые сухофрукты у узбеков, хотя их надо хорошенько промывать, на солнышке и ветерке сушеные

Д.Ж.
Ирина, это я все понимаю. Но есть в продаже, например, изюм с плодоножками или чернослив с косточкой и плодоножками-НЕ маслянистые. Ну пусть они чем-то сверху обрызганы, но ведь раз они не разрезанные (это я про сливы), то они в сиропе не варились? Они же просто сушеные? Или?
На форуме много тем именно по вялянию, но я, честно говоря, смысла в вялянии не вижу-зачем добавлять лишний сахар, ну разве что в вишню. И всегда думала, что сухофрукты, которые выглядят как сушеные (курага коричневатая, а не желтая) они сушеные и есть. Я думала, что и дома можно будет насушить той же сливы (у меня желтая слива при созревании делается почти прозрачной, при этом она не водянистая, довольно плотная), а теперь не знаю, что и думать... Получается, что если ее (сливу) засушить, то она не будет такой, чтобы ее можно было жевать без размачивания?

Tricia
Д. Ж., Дина, если у вас есть мощная сушилка, время и желание, конечно вы можете насушить что угодно! И сливу без сахара, чтобы она была относительно мягкая. Дело всё в том, как вы потом будете эту сливу хранить. Если в пакете (возможно, вакуумном) в морозилке, то всё ок, и она пролежит у вас долго. Если просто в банке в шкафу, то заплесневеет. Т. к., с одной стороны, ей не хватит своего сока для консервирования (именно для этого сахар/соль/уксус/приправы при вялении добавляют!), а с другой - она будет недостаточно сухая - отсюда плесень.
Насколько я понимаю, для спелых абрикосов и суперсладких фруктов алгоритмы другие - но про них не знаю, лучше спросить у девочек с Украины...

МышЮлька
Подтверждаю, слива плесневеет, если ее не досушить до твердого состояния
... И опыт, сын ошибок трудных,
 И гений, парадоксов друг...

натушка
Вот как раз и я сушила бананы, время не хватило до полного досушивания, я их попробовала и они мне такие вяленые понравились больше, думаю как сохранить, но тоже засомневалась, что без заморозки испортятся. Кто как делал?

МышЮлька
И бананы я делала. Один раз хорошо хранились, а второй раз в центре банки белая плесень завелась И не знаю, то ли в квартире было сырее обычного, или недосушила. Всеж на глазок

Рома
Сушите бананы чипсами, в нарезке по 0,5 см. Сохнут прекрасно, хранятся долго

натушка
Татьяна, чипсы уже суховаты?

Рома
Ну, это для каких целей сушить Если качественно сохранить в зиму - то чипсы. Я так делаю ассорти фруктово-ягодное
Технология сушки овощей, фруктовСушка «Фруктово-ягодный букет», натуральная цельная клетчатка, каша геркулесовая «как из пакетика», напиток фруктовый
(Рома)

Если сразу поесть вкусненького - то целиком.

Рецепты здесь ОГЛАВЛЕНИЕ РАЗДЕЛА «РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЭЛЕКТРОСУШИЛКИ»

Д.Ж.
Девочки, спасибо, все прояснилось. Буду сушить все «насмерть»-лишь бы хранилось, а употреблять потом все равно в основном в виде компотов или в кашу добавлять буду.
Кстати, вспомнила-заплесневели у меня в холодильнике покупные сухофрукты (купила как-то 500 граммов, половину съела быстро, а потом что-то не хотелось больше и они испортились).
Так что лучше засушить, чтобы не портились и сварить компот. Конечно, из компота это уже не тот вкус, но зимой сойдет.
Вялить попробовала вишню (подготовительный этап, сушилку обещали сегодня привезти, вишня стекает после сиропа) я замучилась. У меня в июне-августе всегда авралы по работе, времени катастрофически не хватает. Еще дети требуют присмотра (а также готовки/стирки/глажки/уборки ). Мне подойдет только вариант-собрали, помыли, подсушили после мытья, порезали если надо и закинули в сушилку.

Еще хочу зимой бананы сушить, но до мягкости. С бананами часто бывает так, что дети просят (мы с мужем к бананам равнодушны)-купишь, а они или съедят по одному или вообще скажут, а мы не хотим. И вот они лежат-лежат... Бывает заставляю себя есть, но... не люблю я их. А вот вяленые (покупные) бананы мне, как ни странно, нравятся. Так что если что-буду так утилизировать. А то может вяленые детям тоже больше понравятся.

Вообще, надеюсь, что сушилка оправдает мои ожидания.

МышЮлька
Сушите бананы чипсами
Неее, это уже не те «яйца»

Люд-Мил@
Почему? Я сушу бананы «чипсами», вкусно. Из любопытства посушила вместе с ними один банан целиком, разницы во вкусе не заметила. Но у меня и чипсы не абсолютно сухие получаются, а как вяленые, совсем досуха не высыхают почему-то, может бананы такие, а может я что не так делаю.

Tricia
Неее, это уже не те «яйца»
На мой вкус обычные бананы после средней сушки тоже не очень. Лучше уж досушивать до хруста и жевать чипсами.

А вот вяленые (покупные) бананы мне, как ни странно, нравятся.
Если сушить/вялить, держа в памяти те, что в маленьких пачках продаются (завяленные целиком), то из наших здоровых кормовых бананов такие вяленые никогда не получатся! Т. к. для завяливания берутся совершенно другие бананы - мелкие, сахарные.

Рома
как вяленые, совсем досуха не высыхают почему-то, может бананы такие

Всё, такое! Степень мягкости зависит от количества сахара в самих фруктах - бананы и так сами по себе сладкие, жидкости в них не так много, она испаряется, сахар остается.

Степень мягкости и пластичности плодов при сушке/вялении

Irgata
заплесневели у меня в холодильнике покупные сухофрукты
в холодильнике довольно сыро, возможно поэтому и заплесневело

я тоже первый год чуть всю партию вяленых слив не попортила, серединка *загорелась* - как в компосте, слива была вяленая, серединку эту пришлось в настоящую компостную кучу отправить, а остальное в морозилку положила, просто вяленые (без варки в сиропе и т. д.) даже засыпанные сахаром не лежат без морозилки

сушеные - те долго хранятся и жуются хорошо, мне нравятся сушенки - половинками сушу, они довольно плоские делаются и совершенно невзрачные

Юльча К
Кроша, просто сушили сливу, без сиропа?

lappl1
Юльча К, я сливу сушу всегда без сиропа. С сиропом это уже не сушёная слива, а вяленая...

MariV
lappl1, Людочка, сваренные в сиропе и затем любым способом - естественным - завяливанием- или высушенным с помощью какого-либо прибора - духовки, сушилки до разной степени потери влаги - это цукаты.

То есть, чтобы завялить фрукты - на солнышке или в хорошо проветриваемом месте, совсем не обязательно варить их в сиропе.

Кроша
Кроша, просто сушили сливу, без сиропа?

Просто, Юленька, без сиропа...

Вкусненькая, но кисленькая, хотя в свежем виде слива была медовая, и куда что в процессе сушки подевалась?

Orshanochka
У Вас, дорогие мои хозяюшки бывало так, что привезли сразу много, и всё сушить нужно в первую очередь? Вот мне так на той неделе привалило: и помидоры, и перцы, и шиповник. А сушилка одна... Чесали мы чесали с мужем свои репы и придумали. Где у нас в квартирах самый тёплый воздух- правильно, на кухне. А на самой кухне- под потолком. А если вы ещё и немного газ включите на некоторое время (не забыв при этом поставить окна на проветривание) - то под потолком, тобишь на кухонных шкафчиках у вас будет ташкент. И вот как мы выходили из положения, пока вялились помидоры, мы с мужем обрабатывали перцы и раскладывали их на льняные полотенца на верх шкафчиков. Там они замечательно подвяливались, пока сушились помидоры. Помидоры сложили- положили на досушку перцы-время сушки перцев при этом очень сократилось. Место перцев на шкафчиках, а так же на холодильнике (он у нас высокий мужчинка) занял шиповник. Ну и так далее по кругу. Может моё совет кому-нибудь пригодится.

Sikorka
Дамы помогите пожалуйста в срочном порядке

Сушу морковь на листах для пастилы, натерла ее мелко. Сушилась часов 5, потом свет отключали и туда сюда около 12 она так стояла. Включила сушилку заново, запах пошел кисловатый. Потрогала ее, она мылкая. Уложена густо. Я могла ее таким долгим перерывом испортить? Может ее после сушки есть нельзя?
Я сушу морковь первый раз. Поэтому не знаю чем процесс пахнет

Orshanochka
Sikorka, Юль, сушила в прошлом году- запах нормальный был, морковный. Кислым не пахло. Но я тёрла на корейскую тёрку и сушила на обыкновенных поддонах. Может задохлась на пастиловом поддоне? Увы, ничем помочь не могу. Может Рома придёт и что-нибудь подскажет.

Sikorka
Orshanochka, Задохнулась и закисла. Эх, перевела продукт. Я просто на ютуб в видео видела как на поддонах сушат.
Да еще теперь поддоны оранжевые. Наделала делов

Рома
Морковь и другие овощи должны дышать при сушке. В этом и есть принцип сушки - обезвоживание продукта!
Зачем же сушить на плотных не дышащих поддонах Морковь стала влажной, не высохла, задохнулась и прокисла.

Берите наши рецепты с форума, там так много советов и фото!

ОГЛАВЛЕНИЕ РАЗДЕЛА «РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЭЛЕКТРОСУШИЛКИ»

Технология сушки овощей, фруктовМорковь сушеная
(Рома)

Технология сушки овощей, фруктовЗаготовки суповой зелени (смесь сушеных овощей, трав)
(Рома)

Sikorka
Рома, Спасибо!
А я повелась на канал где про Изидри все показывают. Стыдно

ОгнеЛо
Способы сушки фруктов и овощей, из книжки «Польская кухня» (авторы С. Бергер, Е. Кульзова-Гавличкова, Е. Стобницкая; пер. с польского. — Warszawa: Polskie wydawnictwa gjspodarcze, 1966. — 736 С.)
вот дословные рецепты из этого издания
Польская кухня, 1966, С. 610—622СУШКА ФРУКТОВ И ЯГОД
Сушка яблок
Для сушки используются плоды, не пригодные для длительного хранения.
1. Яблоки обмыть, очистить (не чистить нежных яблок), нарезать кружками, четвертинками, удаляя сердцевины. Для предохранения яблок от потемнения во время сушки можно их непосредственно после нарезки вложить в воду, слегка подкисленную лимонной (на 1 л воды 5 г) или молочной кислотой (на 1 л воды 1 ложка).
2. Сушить в духовке при температуре около 70°С или над плитой, нанизывая на бечевку. Яблоки можно считать достаточно высушенными, когда они становятся упругими, но не твердыми.

Сушка груш
Груши вымыть, не чистить; груши меньшего размера сушить целиком, большие можно разрезать пополам. Сушить так же, как яблоки.

Сушка слив и вишен
Фрукты обмыть, отцедить, сушить в духовке или в не слишком горячей печи для выпечки хлеба (около 50°С). Просушенные фрукты можно досушивать при более высокой температуре (около 70°С). Фрукты считаются высушенными, когда они становятся эластичными, а при разрыве из них не вытекает сок.

Сушка черники
Пригодны для сушки ягоды собранные в хорошую погоду. Сушить можно чернику на солнце или в духовке, сначала мало нагретой (около 50°С), досушивать при более высокой температуре (около 70°С).

Сушка плодов розы
Для сушки пригодны плоды розы и шиповника. Перед сушкой плоды следует обмыть. Для того, чтобы снизить потери витамина С во время сушки, плоды надо сушить в не сильно нагретой духовке (около 50°С).
Плоды можно считать высушенными, если они ломаются в пальцах.

Витаминный напиток из сушеных, плодов шиповника
10 г сушеных плодов • 1/2 стакана воды • сахар по вкусу
Сушеные плоды измельчить, залить теплой кипяченой водой и оставить при комнатной температуре на 8—12 часов. Затем процедить через густое сито или марлю и добавить сахар по вкусу. Приготовленный таким образом напиток покрывает потребность детей в возрасте до 3 лет в витамине С.

Хранение сушеных плодов
Сушеные плоды хранят в металлических банках или в плотно закрытых стеклянных банках, в сухих и темных помещениях.

СУШКА ОВОЩЕЙ
Овощи сушат тогда, когда нет подходящих условий для хранения свежих.
Сушка кореньев
650 г моркови • 200 г петрушки • 150 г сельдерея
Можно также добавить порей, ботву, петрушку и сельдерей. Каждый вид кореньев сушат отдельно и смешивают после сушки.
1. Здоровые коренья тщательно обмыть, очистить, ополоснуть, обсушить и нарезать полосками.
2. Раскладывать по видам на железных листах, выстеленных чистой бумагой.
3. Вставить в теплую духовку или печь для выпечки хлеба (температура 60—70°С) и сушить, от времени до времени переворачивая.
4. Когда овощи достаточно подсушатся и станут ломкими, охладить их и перемешать.
5. Сушеные овощи лучше всего хранить в плотно закрывающихся жестяных коробках или в банках,,Века", в сухом и темном помещении.

Сушка зеленого горошка или зеленой фасоли
1. Лущеный горошек или стручки фасоли после удаления волокон обмыть, дать воде стечь (длинные стручки фасоли нарезать).
2. Приготовленные овощи вложить в дуршлаг, который надо окунуть на 3—5 минут в посуду с кипятком, а затем вынуть и дать воде стечь.
3. Горошек или фасоль положить на железные листы, выстеленные чистой бумагой, вставить в слабо нагретую духовку или печь для выпечки хлеба и сушить. Сначала надо сушить горошек или фасоль при температуре 35—40°С. Досушивать при температуре около 50° С.
4. Хранить в плотно закрывающихся жестяных коробках или банках,,Века", в сухом и темном помещении.

Сушка зелени петрушки и зеленого укропа
1. Здоровую зелень петрушки или зеленый укроп сполоснуть, дать воде стечь и отделить от толстых стеблей.
2. Разложить на листе, выстеленном чистой бумагой, и сушить в слабо нагретой духовке или печи для выпечки хлеба при температуре 40—50° С.
3. Высушенную петрушку или укроп измельчить и вложить в плотно закрывающиеся жестяные коробки, в банки,,Века" или бутылки; бутылки закупорить.
4. Хранить в сухом и теплом помещении.
м. б. кому-то пригодится...

Ирина_МР
Доброго всем дня! Подскажите как хранить высушенные фрукты, овощи? Я сложила абрикосы в пакет полиэтиленовый и они заплесли. Рыночные в пакете не плесневеют.

ОгнеЛо
они заплесли
недосушили

Ирина_МР
Выглядели сушеными)))) Я даже думала, что пересушила, тяжело жевались. На рынке если покупать мягенькие такие, а мои жесткие получились.

Nata-li
Девочки, всем добрый вечер!

Подскажите, пожалуйста, есть ли способ высушить помидоры без кожи? В прошлых годах покупала мелкие сливки и черри. Высохли прекрасно. Но при использовании в рагу потом кожица была твердая, не жевалась. А черри я залила оливковым маслом со специями. Так кожица тоже была жесткая. Как бы этого избежать? Может у кого-то есть опыт?

gawala
Nata-li, если только семена и мякоть удалить и оставить только «мясо» помидорное. тогда можно и без кожи сушить. Попробуйте один поддон так сделать на пробу..

Nata-li
Татьяна, спасибо большое!
Вот про семена у меня даже мысли не возникло... Я вот ещё что подумала: если разрезать помидоры на половинки, положить их шкурками вверх и обдать кипятком, то шкурки должны легко сняться. Не станут ли они от этого слегка варёными?

Туся Тася
Я вот ещё что подумала: если разрезать помидоры на половинки, положить их шкурками вверх и обдать кипятком, то шкурки должны легко сняться. Не станут ли они от этого слегка варёными?
Наоборот: сначала обдать кипятком, потом очистить и уже после этого разрезать.

Nata-li
да, спасибо, так и попробую!



Интересное в разделе «Электросушилки»

Новое на сайте