Ssylka

Хлебопечь Moulinex OW 5004 Home Bread Baguette (страница 13)

vi_kon

Разбор ошибок с колобком и замесом

Сейчас поставила на традиционный хлеб, опять добавила на три стакана больше муки, а колобка нету, просто упругое тесто.

Да не заморачивайтесь Вы с колобком. Это называется горе от ума - Вы слишком много начитались форума.
Для начала попробуйте отмерить все точно по рецепту из книги рецептов. И без весов все должно получиться - там в скобках мерные стаканы указаны. Если печка и ингредиенты нормальные и отмеряете все точно по рецепту - в итоге ХЛЕБ (а не колобок) должен получиться. Тот же традиционный. Не понимаю: Вы к 3,5 исходным мерным стаканам в процессе замеса добавили еще 3??? То есть в сумме 1300 грамм муки, и все это на 450 мл воды и 3/4 ч. л. дрожжей???

Кстати, Вы такого круглого колобка как на фотографиях из Панасоника вряд ли добьетесь. В Вашей печке две мешалки, они этот колобок постоянно растаскивают.

неля
vi_kon спасибочки Вам большое за уточнение. Мы с мужем уже переругались, он мне доказывает, что не получится один колобок, так как мешалки две, а я ему показываю колобок с картинки. Насчёт стаканов муки: там был мерный стаканчик и на нём есть метка 1, вот я насыпала 3 метки по 1 а потом ещё добавляла еще где-то 3ст, а то первый хлеб вообще не поднялся, сделался коркой, а в середине жижа.... потом я уже и про колобок вспомнила. У меня знакомаю купила себе Кенвуд, и говорит всё покидала и получился классный хлеб??? я что-то не могу поверить, мне кажется это искусство, навыки, умение, а не просто всё покидал

Андрей
Для начала попробуйте отмерить все точно по рецепту из книги рецептов. И без весов все должно получиться - там в скобках мерные стаканы указаны.

Кстати, Вы такого круглого колобка как на фотографиях из Панасоника вряд ли добьетесь. В Вашей печке две мешалки, они этот колобок постоянно растаскивают.

Да, в нашей печке как бы растягивают лопатки тесто, но в принципе структура теста от этого не меняется. Это первое. А второе - это то, что не пишется в книге рецептов для мулинекс 5004 в мерных стаканах - всё только в граммах.

Андрей
я что-то не могу поверить, мне кажется это искусство, навыки, умение, а не просто всё покидал.

Ну, в принципе, всё настолько просто, что в это трудно поверить

ГЛАВНОЕ - четко соблюдать рецепт и потом даже следить за колобком не надо, если это проверенный рецепт. Закинул всё и потом вытянул готовый хлеб

неля
Андрей, Вы не меряете муку прилагающимся стаканом? в рецепте напр. пишет... гр. или 3 и 1/4стакана

vi_kon

Правила использования мерного стакана

vi_kon спасибочки Вам большое за уточнение. Мы с мужем уже переругались, он мне доказывает, что не получится один колобок, так как мешалки две, а я ему показываю колобок с картинки. Насчёт стаканов муки: там был мерный стаканчик и на нём есть метка 1, вот я насыпала 3 метки по 1 а потом ещё добавляла еще где-то 3ст, а то первый хлеб вообще не поднялся, сделался коркой, а в середине жижа.... потом я уже и про колобок вспомнила. У меня знакомаю купила себе Кенвуд, и говорит всё покидала и получился классный хлеб??? я что-то не могу поверить, мне кажется это искусство, навыки, умение, а не просто всё покидал

Понятно! Я не помню метки на стакане, но кажется там "1" это далеко не полный стакан. Так что насыпать надо не до метки 1, а почти полный стакан - до последней метки. Это и есть мерный стакан, в котором измеряется мука в книге рецептов. По крайней мере в электронной версии этой книги, скачанной с сайта , они есть. У Вас в книге в рецептах есть же мерные стаканы (в скобках после граммов)?

неля
Ну вот осталось до завершения выпечки 3мин, а он даже не подрумянился (корочку выбирала среднюю)

vi_kon
Да, в нашей печке как бы растягивают лопатки тесто, но в принципе структура теста от этого не меняется. Это первое. А второе - это то, что не пишется в книге рецептов для мулинекс 5004 в мерных стаканах - всё только в граммах.

Я обсуждал не структуру теста, а вид колобка. Это первое.
И второе. У Вас книга перед глазами?

Андрей
Да, книга рецептов перед глазами (цветная которая). Нет там в стаканах ничего.

Вот смотрю рецепт «хлеб по старинному рецепту»:
Вода теплая: 450 мл
соль: 2ч. л.
Пшенич мука: 650гр.
Ржаная мука: 50 гр.
Сухие дрожжи: 3/4 ч. л.

И никаких стаканов. И меряю я всегда в граммах муку.

vi_kon
Ну вот осталось до завершения выпечки 3мин, а он даже не подрумянился (корочку выбирала среднюю)

Традиционный сильно и не зарумянится - там сахара совсем нет. Оставьте на сохранение в тепле. Вообще у Мулинекса бледная крыша одно из слабых мест. Если Вы читали форум, должны были заметить.

masjavka
неля, не волнуйтесь, всё получится
Испеките простой белый из инструкции к ХП
И обязательно прочитайте тему про весы, вес монеток запишите и вперёд. а мы взвешиваем ингридиенты (ну кроме жидкостей, ии ст. л, ч. л.
Удачи

vi_kon

У Вас, может, версия книги старая. В электронной версии стаканы есть, наряду с граммами. Да и у нели, насколько я понял, в ее книге тоже.

masjavka

У меня в книжке и вес, и в мерных стаканах

Андрей
Странно, я в конце апреля в прошлом году купил - нет стаканов.

А электронный вариант взял с этого ж сайта и до сих пор там эта же инструкция, только что посмотрел.

vi_kon
А электронный вариант взял с этого ж сайта и до сих пор там эта же инструкция, только что посмотрел.

Ну и?.. Если открыть этот файл, то видим упоминаемый Вами рецепт:

/ Хлеб по старинному рецепту /
Вес: 1000 гр
Время: 3 час. 40 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
• Тёплая вода: 450 мл
• Соль: 2 ч. л.
• Пшеничная мука: 650 гр
(3 1⁄4 мерного стакана)
• Ржаная мука: 50 гр
(1⁄4 мерного стакана)
• Быстродействующие сухие
дрожжи:
3⁄4 ч. л.

Андрей
А еще крепление крышки переделали в печке

Наконец то улучшили ее. Вчера смотрел новую печку 5004 в магазине и там уже металлическое крепление, которое вряд ли уже сломается так быстро

Андрей
Ну и?.. Если открыть этот файл, то видим упоминаемый Вами рецепт:

/ Хлеб по старинному рецепту /
Вес: 1000 гр
Время: 3 час. 40 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
• Тёплая вода: 450 мл
• Соль: 2 ч. л.
• Пшеничная мука: 650 гр
(3 1⁄4 мерного стакана)
• Ржаная мука: 50 гр
(1⁄4 мерного стакана)
• Быстродействующие сухие
дрожжи:
3⁄4 ч. л.

Вот я тспециально открыл на сайте и сделал принтскрин - нет там стаканов. В новых книжках может и есть, но на сайте не перезалито.... На других сайтах обновленную книгу я не искал за ненадобностью мне инструкции в стаканах

Хлебопечь Moulinex OW 5004 Home Bread Baguette

неля
А у Вас всех застревают вентильки в хлебе, а то как-то неэстетичность получается

shade
неля вам сюда\пользуйтесь кнопкой поиск-удобно\

hlebopechka.ru...

masjavka
ага, застревают

неля
Почему производитель не отшлифует этот вопрос. неужели нельзя эти мешалки как-то намертво прикрепить к ведру или ещё что-то... а то две дырки внизу некрасиво. Понравилась идея с выниманием мешалок после замеса, но я ещё не выучила свою машинку, чтобы знать где и на каком этапе закончился замес

mailgor
Мешалки застревают не всегда, читала, что их слегка маслом нужно смазывать.

vi_kon
Вот я тспециально открыл на сайте и сделал принтскрин - нет там стаканов.

Так Вы берете с сайта хлебопечки, а я мулинекса.

Андрей
vi_kon - я всё время писал, что я смотрю инструкцию с этого сайта, а Вы в свою очередь не говорили, что смотрите на сайте мулинекс. Вот поэтому и разногласия.

yuliya_k
Есть отдельная тема:
Граммы - миллилитры и разные мерные стаканы
hlebopechka.ru...

но конечно с весами удобнее!

vi_kon
vi_kon - я всё время писал, что я смотрю инструкцию с этого сайта, а Вы в свою очередь не говорили, что смотрите на сайте мулинекс. Вот поэтому и разногласия.

Посмотрите внимательно мой ответ #410 hlebopechka.ru...
Поэтому Ваш оборот «с этого ж сайта» в ответе #418 я понял как ссылку на сайт мулинекс.

Kati
Товарищи, можно ли купить мерную ложку, входящую в комплект к ХП? Я потеряла свою.

Мюслик
Kati , можно просто купить мерные ложки в любом крупном супермаркете
Я свои искала где-то пол-года-потом попались чисто случайно в маленьком магазинчике-на одной связке-столовая, чайная,0,5 чайной,0,25 чайной;
материал-нержавейка

Кроша
Kati,
полностью согласна с Мюслик, просто купите мерные ложечки-и Ваша проблема будет решена. Эти мерные ложки полностью соответствуют ложке от ХП, т. е. столовая ложка=15 мл., а чайная ложка=5 мл.
P.S. К сожалению у Вас в подписи не указан город, в котором Вы проживаете, но на всякий случай -я свои покупала в ИКЕЕ, да и стоят они сущие копейки.

Okla
Надеюсь, я не повторю уже заданный вопрос, уж больно много страниц в теме.

А трудность у меня такая. Уже полгода печем в Мулинексе 5004, рецепты в основном из книжки Мулинекса, иногда модернизированные.

Но всегда одно и тоже: даже при выборе самой светлой корочки корочка у хлеба со всех сторон хорошо пропеченная, даже жестковата (когда режешь готовый хлеб - много крошек). Чем это (корочка) может быть вызвано? Кроме самой светлой ничего не выбираем, иногда и эту хочется «осветлить».

Okla
Увидела, что у кого-то не выходит хлебушек из-за того, что мука отмеряется стаканами.

Мы это проходили. и решили так. В книжке с рецептами указаны стаканы, а на самом стакане есть отметка "1 cup" и "1,5 cup". cup - чашка по англ. А еще на этом стакане есть отметки мл, максимум 300 мл. Мы посчитали, что «стакан»="300 мл». Но так отмерять было неудобно и мы купили электронные весы.

Кстати, в книге кое-где встречаются опечатки по части стаканов и в паре мест в номерах программы выпечки. А в целом хороший сборник, который всегда под рукой.

Natala
Доброго времени суток!
Уважаемые хлебопекари, помогите мне советом!

На днях купила себе 5004. Багеты у меня получаются нормальные

, а вот все остальное...
Сейчас поставила хлеб по-овернски, но смотрю, что вроде жидковат, уже и добавляла муки, а все равно не сформировался колобок.

И еще, раньше я пекла на хмелевой закваске. Поделитесь ссылками на рецептуру, пожалуйста

yuliya_k
Относительно ржаного по-овернски, то там большое содержание ржаной муки, а особенность ржаного колобка в том и состоит, что он выглядит жидковатым
свойства ржаного колобка хорошо описаны у Ромы в теме пшенично-ржано-гречишный хлеб:

hlebopechka.ru...

shade
Natala --- а вот все остальное...
и пшеничный???
начните с рецепта из инструкции с 6 страницы -- самый толковый
а с ржаной мукой надо помудрить -- подобрать под себя рецепт и способ выпечки

Okla попробуйте сменить муку\дрожжи \масло\настроение
пробуйте с программами поэксперементировать
хотя наверное за пол года вы что то предпринимали

Benjya
Доброго времени суток. Купила печку Мулинекс 5004. Пробую освоить. Делаю апельсиновый джем. В рецепте написано, что если нету пектина, то можно добавить сок лимона и увеличить время на 40 мин. Включила программу 11 и пробовала тикать кнопку +, никакой реакции, и - также. Как же увеличить время. Это моя печка с дефектом или я не умею правильно пользоваться. Подскажите, что делать. Пожалуйста.

Пчела
Предлагаю внимательно прочитать инструкцию.

puel
Вероятнее всего вам надо добавочное время ставить в программе «выпечка»(последняя прога). Выключаете печь, включаете печь, выставляете № программы «выпечка " и выставляете минуты.

Natala
Вот что у меня получилось

Муки явно я с перепугу перебавила, но в целом.... съедобный

Benjya
Джем уже сделала. Два раза запустила программу. Но вопрос остаётся открытым. Как всё таки увеличить запрограммированное время в хлебопечке Мулинекс 5004???

mailgor
Использовать программу 14, только выпечка. Она расчитана на время от 10 до 70 минут, с шагом в 10 мин.

mailgor
А вот мой ржаной с заварным солодом. Очень вкусный и ароматный.

Benjya
Спасибо за ответ. Правильно ли я поняла. Что бы приготовить джем, сначала нужно включить 11 программу, подождать пока перемешает, а потом остановить, вкл. программу 14, выставить время и старт. А температура на этих программах одинаковая?

Кроша

Способ продлить время варки джема

Benjya,
Я варила джем 2 цикла подряд, т. е. по окончании одного цикла-сразу же запускаете программу ещё раз. Вам нужно 40 минут? Засеките их на часах (с начала программы)
 и спустя 40 минут просто прервите программу! Как видите всё просто!
И ещё, касаемо джема в ХП... Лимонный сок не сделал мой джем гуще, придал приятную кислинку-это да! А вот для густоты я добавляю «Желфикс», тогда действительно «ложка стоит»!
P.S. Сейчас поищу тему, где уже обсуждался этот вопрос, если найду-вставлю ссылку...

shade
Natala --Муки явно я с перепугу перебавила, но в целом.... съедобный

а что вас не устраивает??? внешний вид???
на мой взгляд нормально
а вообще не партесь-- лишь бы вкусно было

байноваirina
Kati,
полностью согласна с Мюслик, просто купите мерные ложечки-и Ваша проблема будет решена. Эти мерные ложки полностью соответствуют ложке от ХП, т. е. столовая ложка=15 мл., а чайная ложка=5 мл.
P.S. К сожалению у Вас в подписи не указан город, в котором Вы проживаете, но на всякий случай -я свои покупала в ИКЕЕ, да и стоят они сущие копейки.

Подтверждаю, пользуюсь! Мелочь, Но приятная! Металл набор на магнитной сцепке, дырочка для повесить на крючок на самой большой из ложечек-100 гр- ой., Висят красиво. Их 4 всего, щелк! одна на другую А родная от Х/П уже куда вглубь, и не впоминаю иде она

Pisec
Привет мастерам хлебного дела!
 Вот наконец после изучения мат. части и усердной читки форума, решился испечь багеты. Засыпал все компоненты в ведерко, вставил его в хлебопечкуу, выбрал режим «12»и нажал кнопку «Старт».
 Четко отработал режим замешивания во время которого через 20 мин. Прозвучал первый сигнал, я так понял мне предложили засыпать наполнитель (изюм и т. д.) но мне этого не надо было и печка еще 6 мин. Вымешивала тесто.
 Затем 50-55 минут шел подъем теста, после чего прозвучал 2-й сигнал и кнопочка «Старт» начала мигать. Я вынул красивый распухший колобок и дальше все сделал по инструкции. В результате получил 4 колбаски-багета, которые лежат в своих лоточках готовые к выпеканию.
 Вот тут самое ИНТЕРЕСНОЕ=> пока я занимался багетами время продолжало идти и на дисплее печки оно неумолимо сокращалось. Когда я вставил багеты в печку и наддал кнопку «Старт», процесс выпекания начался и индикатор на кнопочке перестал мигать и стал гореть ровно. Времени на индикаторе было 34 мин. Получается, что через 45 мин. Печка выключится и багеты будут недопеченными?
 Я понимал так, что после 2-го сигнала время должно остановится и я должен был закатать багеты и успеть положить их в печку для выпекания. И на все это у меня был только один час. В противном случае через час программа сбросилась бы. Но, если я успел уложиться в этот час, то отсчет времени для выпечки багет (1 час) должен отсчитываться с момента нажатия мной кнопки «Старт», когда я вставил багеты и начался процесс выпечки. Так?
 Вот сейчас пеку и думаю, когда печка остановится? Будет выпекаться 1 час реально или только то оставшееся время у меня на дисплее?
Help!!!

Pisec
Ну вот, процесс остановился через 34 мин Багеты явно недопеклись, слегка подзагрели. Я включил режим 14 только выпечка, установил 30 мин недостающего времени для выпечки и запустил процесс.
 Интересно, почему так получается?

shade
Pisec --- кризис
а если серьёзно -- брак
время должно останавливатся и запускатся только после нажатия кнопки пуск!!!
а если вы будете включать программу выпечка то ни чего не добъётесь-- там совсем другая температура
конечно можно и на выпечке доделывать но придётся сидеть не отходя и ловить момент когда отключить печку
а другие программы без сбоя работают???

Pisec
Хых. Я еще не пробывал. Это у меня дебют

ДА уж.. получились бронебойные багеты - корочка хоть из пулемета по ним Правда форма потрясная, красивые пухлики получились. В следующий раз просто замечу когда я стартовал с выпечкой, омеряю остаток времени, которое было после звонка 2го режима и в случай чего потом сам добавлю, чтоб пухлики вышли нормальными.
 А вообще конечно это будет очень плохо, если придется тащить ее в сервис
Но мне тут сказали, что у одного чела тоже так в 1й раз было, а потом все наладилось.

Pisec
Доброго дня любители искусства выпекания вкусностей!
 Вчерашний 1-й блин, мой дебют, выпекания багет (и вообще общения с хлебопечкой) оказался вовсе даже не комом. Багеты получились классные и по цвету, и по форме. Правда корочка получилась несколько жесткой и тому есть свои причины. Как я уже писал выше, меня сбило время на дисплее, которое продолжало неумолимо убывать, не смотря на то, что должно было остановится после 2-го режима и ждать, когда я нажму кнопочку «Старт», что бы начать процесс выпечки. Это меня отвлекло и я не заметил сколько времени должно уйти на выпечку. По этому поставил 40 мин, в режиме выпечки (14-й), хотя точно не заметил, сколько времени уже пеклись багеты. Ну ничего, они вчера прекрасно все ушли на ура под чашечку чая, все были довольны.
 Сегодня специально решил проверить все с самого начала в режиме холостого хода (просто запустил процесс «Багеты», режим «12» без закладки всех компонентов) и стал наблюдать, контролируя все по часам. Оказалось моя печка рабочая и нормально все отработало! Время на дисплее остановилось после 2-го этапа как и должно быть.
 Фух, я успокоился. Надежда конечно была, что все будет хорошо, за это БОЛЬШОЙ СНКС уважаемой Natala, которая вчера меня поддержала сказав, что у нее тоже был такой глюк в первый раз выпечки багет. Получается, что фирма специально на 1-й раз не притормаживает время после 2-го этапа, понимая, что в первый раз сразу никто ничего печь не будет, а только прогонит печку в холостую, что бы с нее вышла вся гарь (заводская смазка, у меня так и было 1-2 минуты при запуске выпечки)!?
 Интересно, у кого еще был такой глюк или это только мы с Natala счастливые обладатели таких умненьких хлебопечек!?

Okla
Shade, спасибо за совет)).

Мне мои хлеба и так нравятся, кроме тех случаев, когда явный дефицит муки или жидкости выходит - всему виной моя любовь к экспериментам. Но так выходит редко, к счастью, и все равно съедаем с удовольствием!

Вот бы еще натуральную закваску освоить... Пока меня на это не хватает.

Mouli
Pisec
Интересно, у кого еще был такой глюк или это только мы с Natala счастливые обладатели таких умненьких хлебопечек!?

У меня ХП с первого раза работала без сбоев тьфу, тьфу... (постучать по дереву ). При первой выпечке действительно чувствовался какойто не очень приятный запах типа резины. Я как то не догодалась впервый раз печку в холостую прогнать!!!

Андрей
О первом «прогоне» в инструкции ничего не написано. Значит - это просто ошибка программы была. В печке есть процессор. Значит есть программное обеспечение. Есть аксиома: «В любой программе есть ошибка».
Просто произошел сбой. Такое бывает с любой электронной техникой. Это жизнь

mailgor
Моей первой выпечкой после покупки печки были багеты, всё сработало как надо, никаких холостых прогонов.

Пчёлка
Всем добрый вечер!!! Моя ХБ у меня уже 2 месяца, ни дня не пожалела о покупке, никаких проблем я довольна. До багетов правда ещё не дошла, но на днях обязательно попробую.

Panevg1943

Опыт выпечки увеличенных багетов

Pisec, моей первой выпечкой были багеты. Получились чудесные. Их фото на моём аватаре. Правда, не устраивал вес (по 100 г каждый). Решила поэкспериментировать. Сделала их по 150-160 граммов (в испечённом виде). Всё получилось, хотя я боялась, что нижние багеты при выпечке подопрут верхние. Этого не произошло. Правда, верхние багеты чуть слиплись один с другим, но вкус отменный, а чтобы не было белого бока слипшихся частей, я вынула форму и, перевернув булочки, оставила на 5 минут на допекание. Результат- 650 г булочных изделий.
P.S. Увеличенные багеты не формировала, как в книжке рецептов, а просто сделала удлинённую лодочку (типа французских батонов) с глубоким разрезом вдоль всей булочки и выложила в форму вниз швом. Так багеты получаются нежнее и пышнее.

shade
Panevg1943 я уже давно так делаю но после нескольких опытов остановился 540-550 гр готовых багетов а то если больше они и правда или слипаются или переваливаются с боков

shade
xsx удачи вам!!! попробуйте рецепт из инструкции с 6 страницы
для начала карьеры хлебопёка то что надо

sazalexter
xsx Поздраляю с покупкой! А боятся не надо! По рецептам из ХР всё получается (ну или почти всё) Вкусного Вам хлебушка!

chob
Привет владельцам Moulinex 5004!
У меня уже есть Panasonic-207, но как тока увидел эту Мульку, сразу влюбился и загорелся ею. Перечитал за ночь всю ветку. Из прочитанного понял, что большинство довольно своей техникой, но смутили поломки у нескольких человек сразу после покупки. Я знаю эти печки как очень надёжные. И ещё какие-то непонятки с тэнами, типа зажаристая корочка даже на режиме светлой? Но всё-равно хочу такую, мне вроде на технику везёт, Тьфу-Тьфу-Тьфу. Кто недавно покупал, подскажите скока щас стоит. Я смотрел по оптовому прайсу одной Питерской фирмы - 6200, правда ценники на бытушку после НГ подскочили процентов на 30.

Интересное в разделе «Хлебопечка Moulinex»

Новое на сайте