И всё равно пока поломаюсь. Форма лепестков у них скорее треугольная, они расширяются к краю, а у этого цветка - скорее правильно овальная. И пестики другие. А почему еще бадан, гацания и очиток не подписаны? Я тоже уверена, что это они. Во сяком случае, у меня в саду они такие, правда, пёстренькой гацании, красавицы, больше, чем такой. И лепесточки она перед плохой погодой так скручивает.
Что это за растение? (страница 3)
Шеф
А №8 это не тысячелистник? Мы в детстве похожий собирали для аптек. Только белый был
Девочки, ребенок ткнул косточку какую-то в горшок и выросло ЭТО. Вьющееся. Что это может быть??

Не фасоль случаем?

Девочки, посмотрите пожалуйста, что это за растение? Растет у меня в саду, мама сказала, что бабушка моя собирала его и сушила. А потом пила от давления отвар.
Похоже на сушеницу топяную
15 лук-скорода
ИринаФ, а не тархун?
15 лук-скородаЛорик, теперь я буду упираться.
15 - шнитт-лукЛук-скорода и шнитт-лук одно и тоже, но вряд ли это правильный ответ. Мы обе заблуждались. Скорее всего права +Gala+ (Спасибо Гала! Если честно, то я про такой и не знала никогда, потому что только в клумбовых и комнатных немного разбираюсь. А луговые-полевые не моя стихия.)
15 - сивец луговойСравниваем фото -
1) Растение загадка
2) Сивец луговой
3) Лук (шнитт или скорода)
1.

2.

3.

У лука лепесточки цветка остренькие и с полосочкой. На заданной картинке лепестки совсем другие.
Да, Галя, я согласна! И с геранькой тоже! Вот у себя сорвала наиболее похожую. Думаю, что «цветок-вопрос» еще не совсем «взрослый», не успел выпустить «пестики-тычинки».

Только по цветку очень трудно определять. Если бы ещё знать где фото сделано - если где-то в поле, то скорее именно короставник, скабиоза в наших краях только в саду. Сейчас погуглила и выяснилось, что скорее всего это одно и тоже - чесоточная трава, семейство ворсянковых. Скабиозы разные бывают, там сортов много.Согласна, а по такому фото наверняка определить не представляется возможным.
Я тоже погуглила и вот что нашла
У скабиозы голубиной (Scabiosa columbaria) лиловые или светло-синие цветки. Этот вид легко спутать с короставником полевым (Knautia arvensis). Отличить их можно по венчику: у скабиозы он пятилопастный, а у короставника - четырехлопастный.
3 - может быть козелец, или пазник, или скерда?Нет, посмотрел в интернете - не похоже
Всем большое спасибо за ответы!
Неизвестными на настоящий момент остались 5 растений:

Может 3- мать-и-мачеха
23- бузина
23- бузина
23 - не из серии волчья ягода?

3. может быть Scorzonera spinulosa (научное название: Scorzonera ямс)?
3 - может быть Горлюха малоцветковая?
13- а это она же с семенами?
23 - крушина
13- а это она же с семенами?
23 - крушина
Галь, я думаю, что нам проще всего назвать этот цветок Ястребинка. Мы не ботаники, чтобы определить точное название растению всего лишь по цветку. К этой фотографии подходят и пазник, и скерда, и горлюха, и кульбаба, и осот огородный, и многочисленные виды ястребинки (15000 видов ) Как мы можем разобраться если нет листьев, корней и т. д.? Да даже если бы они были, то нужно быть нешутейным спецом в этих вопросах.
Лично мне больше всего нравится название Ястребинка - «Русское название ястребинки, а также английское (hawkweed — ястребиная или соколиная трава) произошли от поверья, что сок этой травы улучшает зоркость глаз ястребов.»
Согласна?
Лично мне больше всего нравится название Ястребинка - «Русское название ястребинки, а также английское (hawkweed — ястребиная или соколиная трава) произошли от поверья, что сок этой травы улучшает зоркость глаз ястребов.»
Род ястребинки - это до 15000 таксонов (видов, разновидностей и форм, часто переходных), распространенных главным образом в умеренной и холодной зонах северного полушария, преимущественно в Евразии. Для ястребинок характерны межвидовая гибридизация и для некоторых видов образование семян без полового процесса (при этом малейшие мутации закрепляются в следующих поколениях), что приводит к образованию множества мелких видов. Во многих районах встречаются мелкие, слабо отграниченные расы, выделение которых представляет большие трудности. В основном ястребинки - обитатели открытых безлесных сообществ. Из всего многочисленного рода, у нас наиболее распространены ястребинка волосистая, растущая на полянах, вырубках, вдоль дорог, и ястребинка зонтичная, встречающаяся по сосновым борам, суходольным и пойменным лугам, залежам, паровым полям.http://природа. рф/grasses/yastrebinka-volosistaya.php
Согласна?
Мы не ботаники, чтобы определить точное название растению всего лишь по цветку. К этой фотографии подходят и пазник, и скерда, и горлюха, и кульбаба, и осот огородный, и многочисленные виды ястребинки (15000 видов ) Как мы можем разобраться если нет листьев, корней и т. д.?...Галина, Конечно, согласна.
Лично мне больше всего нравится название Ястребинка
Согласна?
А по такому фото как 2 и 22 определить растение даже специалисту не представляется возможным, если только случайно угадать.
У вас тут такое занятное междуГалинное обсуждение... Прямо симпозиум!
У вас тут такое занятное междуГалинное обсуждение...
Мариша, это из серии - Чем бы дитя не тешилось...
Помогите определить цветок. Дали лет 5 назад. Сказали, что цветет осенью. Впервые зацвел сейчас. Листья как у Дружной семейки, но помельче.
Растет на клумбе, не вымерзает.

Растет на клумбе, не вымерзает.
Florichka, похож на безвременник. Если это он, то листья у него широкие и толстые, появляются весной, в середине лета вянут и полегают, а осенью появляются уже только цветы. Зимует без проблем. Размножается луковицами. Их выкапывают и пересаживают летом, когда листья отмирают.
Спасибо. Да листья широкие и луковицы есть. И сейчас верно листьев нет только цветы. Такой красивый, я уж и внимание на него перестала обращать, а он так меня порадовал. Обязательно летом размножу.
да, это безвременник!
Florichka,
А рядом с безвременником листочки, это актинидия?
А рядом с безвременником листочки, это актинидия?
А рядом с безвременником листочки, это актинидия?похоже, что это лимонник китайский, имхо.
Да это лимонник, огромный куст, ягоды бывают, но немного.
Девушки, у меня тоже загвоздка. Никак не пойму, что за растение.
Даже не знаю, однолетник или многолетник.

Даже не знаю, однолетник или многолетник.
Похоже на синюху, Марина. Она многолетняя.
Марина, а мне кажется, что это гелиотроп. Мама у меня такие или похожие года два выращивает. Мамины - медоносные и однолетние.
Спасибо. Я один выкопала, но в горшке ему не нравится. Посмотрим., что дальше будет.
Листья на ощупь бархатистые? У моего цветка были бархатистые. Жил в саду много лет, потом вдруг пропал. Но это мне просто знакомые сказали, что это синюха, у специалистов я не выясняла.
Никак не пойму, что за растение.Это гелиотроп. Он многолетник, но в открытом грунте не зимует.
Тут подробно о нем
Галина, Действительно, такой же цветок, как в ссылке. Попробую его сохранить, очень он мне понравился.
Листья на ощупь бархатистые? У моего цветка были бархатистые. Жил в саду много лет, потом вдруг пропал. Но это мне просто знакомые сказали, что это синюха, у специалистов я не выясняла.Лариса, я нашла про синюху, но там совсем другие растения. У этого листья похожи на мяту. И вообще, я когда его увидела у знакомых, подумала, ой как мята интересно выглядит. Но потом листочек потерла и поняла, что не то.
2 - листопадный рододендрон
Это точно гелиотроп!)
Прошу ещё помощи у наших специалистов в области флоры
После определения растения его фото будет скрываться под спойлер и около номера указываться название.
На этот раз будет 55 растений
После определения растения его фото будет скрываться под спойлер и около номера указываться название.
На этот раз будет 55 растений
- Хризантема
- Плейоспилос
- Пеларгония душистая
- Гусмания
- Каланхоэ
- Пеперомия
- Бругмансия
- Шлюмбергера
- Шефердия
- Хризантема
- Глициния
- Пеларгония ампельная
- Самшит
- Хризантема
- Хризантема
- Астра новобельгийская
- Астра новобельгийская
- Пираканта
- Пеларгония ампельная
- Петуния
- Протея
- Астра новобельгийская
- Астра новобельгийская
- Пираканта
- Очиток
- Очиток
- Ромашка аптечная
- Бодяк
- Василек скабиозовидный
- Василек скабиозовидный
- Рудбекия
- Спирея
- Кукушкин лён
- Кукушкин лён
- Ястребинка
- Багульник
- Гвоздика турецкая
- Боярышник
- Ослинник
- Гвоздика травянка
- Мальва
- Пижма
- Очиток видный
- Лобелия
- Колокольчик
- Купырь лесной
- Очиток
- Спирея
- Кореопсис
- Ампельная пеларгония
- Жимолость каприфоль
- Цезальпиния
- Люпин
- Ежа сборная
- Калужница болотная
№ 2 - совершенно точно, так называемые, Живые камни,(Литопсы). Я одно время ими увлекалась, потому знаю.
№48 - почти уверена, что это - цветущая сакура
№48 - почти уверена, что это - цветущая сакура
2 - Плейоспилос
36 - розмарин или лаванда
37 - гвоздика турецкая
25- спирея японская
37 - гвоздика турецкая
25- спирея японская
8 - Декабрист, или шлюмбергера
8. Декабрист. Он же зигокактус. Он же - кактус Шлюмбергера.
(Лариса уже ответила )
(Лариса уже ответила )
13 - Самшит.
1 - хризантема
2 - т. н. «живые камни», литопсы
3 - похоже на пеларгонию (герань наших бабушек)
7 - душистый табак
8 - декабрист
9 - чертовски похоже на кофе, но не уверена
10 - там смесь. На переднем плане астра, а в глубине корзины гвоздика
12 - опять пеларгония-герань
13 - из него делают изгороди и топиарии, у нас выпадает, на языке вертится, сказать не могу, может, позже вспомню
14 - астра
15 - снова хризантема
16, 17 - астры новоавстрийские или новобельгийские, их не отличишь
19 - пеларгония снова
37 - турецкая гвоздика
2 - т. н. «живые камни», литопсы
3 - похоже на пеларгонию (герань наших бабушек)
7 - душистый табак
8 - декабрист
9 - чертовски похоже на кофе, но не уверена
10 - там смесь. На переднем плане астра, а в глубине корзины гвоздика
12 - опять пеларгония-герань
13 - из него делают изгороди и топиарии, у нас выпадает, на языке вертится, сказать не могу, может, позже вспомню
14 - астра
15 - снова хризантема
16, 17 - астры новоавстрийские или новобельгийские, их не отличишь
19 - пеларгония снова
37 - турецкая гвоздика
53 - люпин
55 - лапчатка
55 - лапчатка
49 - космея. 51 -разновидность жимолости. 53 - люпин.
20. Петуния (?)
45 - бутоны колокольчика. Вид не помню
40 - гвоздика-травянка
28-30 - многолетний василёк
40 - гвоздика-травянка
28-30 - многолетний василёк
Бирюсинка, ага, петуния
25 - Очиток
34 - папирус?
13 - из него делают изгороди и топиарии, у нас выпадает, на языке вертится, сказать не могу, может, позже вспомнюмне думается, что это - самшит... но, на него столько растений есть похожих...
41 - похож на вьюн
михаська, да-да, самшит, доплета уже написала
25 - Очитокскорее всего перепутала я
25 - спирея, кустарник, не очиток
Очиток - на 26-й фотографии
Очиток - на 26-й фотографии
38 - боярышник?
Сибирячки, подсказывайте - не лимонник ли на 11-й?
12. плющелистна пеларгония
- она же
- а че-та у вас петуния такая хлорозная? в печку её!
- розмарин?
- лобелия
- пеларгония?
Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте