спасибо за ответ. и правда похож на интернетовские картинки. Никак не пойму - откуда у меня взялись семена.так может у вас такая метёлка веник (на ней не редко семечки остаются)
есть такая?
а вот семечки

Шеф
спасибо за ответ. и правда похож на интернетовские картинки. Никак не пойму - откуда у меня взялись семена.так может у вас такая метёлка веник (на ней не редко семечки остаются)

Калюся, я думаю зацветет ближе к сентябрю, судя по бутонам.

Эхиноцистис называетсяДа, он! Надож однолетнее растение и самосев!!! Откуда его надуло??? Так и не нашла, плоды какую-то ценность имеют??
это же бешеный огурец или колючеплодник
thumbnailUrl
это же бешеный огурец или колючеплодникХха, конфуззз... В советское время были куплены семена бораго и росла такая трава из них. Вот теперь лет 30 думала, что бораго такое
А скажите, пожалуйста, можно ли с чем-нибудь перепутать черемуху? Это ведь она? К сожалению, цветущей ее не видела, иначе бы не спрашивала... Смущает то, что абсолютно не вяжет! Сейчас сильный ветер, и фото смазано, но, если нужно, могу снять чётче.Нужно снять получше, а то как по мне, то волчью ягоду напоминают, у черемухи ягоды гроздями, а тут вроде, каждая ягода отдельно....
Нужно снять получше, а то как по мне, то волчью ягоду напоминают, у черемухи ягоды гроздями, а тут вроде, каждая ягода отдельно....Энто у вас на юге гроздьями, а у нас дай Бог три ягодки на веточке.

Простите, что не в тему. О птичках. У нас в городе рябины стоят просто усыпанные ягодами, а на даче в деревне (25 км) все только с листьями, хотя и цвели, и зеленых ягод полно было. И так каждый год.в городе стрессовые условия, скудная почва, что способствует плодоношению и цветению, а на дачах почва лучше, богаче азотом, возможен избыток азота ( ) это как раз вызывает буйный рост листвы, побегов... у комнатных растений та же зависимость)
в городе стрессовые условия, скудная почва, что способствует плодоношению и цветению, а на дачах почва лучше, богаче азотом, возможен избыток азота ( ) это как раз вызывает буйный рост листвы, побегов... у комнатных растений та же зависимость)А у нас в лесу наоборот. Там, где почва глина с песком - рябины чахлые, а на берегу реки, где ил питательный - растут очень пышные и с тяжелыми гроздьями ягод.
Лариса, это черемуха.Но не вяжет! И косточки другие! Хотя внешне точь-в-точь! У меня и настоящая черемуха есть - ну один к одному! Смотрите, слева - неопознанная, справа - истинная:

а то как по мне, то волчью ягоду напоминают, у черемухи ягоды гроздями, а тут вроде, каждая ягода отдельно....Да, мне мне тоже сказали, что это волчья ягода. Я на Селигере ее видела:

Лариса, Ваше растение на фото очень похоже на крушину ломкую. И по описаию Вашему про ягоду тоже очень похоже.
Всем спасибо! Уже выяснила - это крушина!А с чем ее едят? она съедобная, а то испереживалась вся, когда ее волчьей ягодой обозвали
![]()
Вот, пока писала, уже и Крася присоединилась.
А с чем ее едят? она съедобная, а то испереживалась вся, когда ее волчьей ягодой обозвалиСчитается молосъедобной и обладающей слабительными свойствами. А то, что «волчья» - так это многие ягоды так называют, но настоящая волчья, которая смертельно опасна, вот эта, волчье лыко:

Спасибо, Ларис, я такой у нас даже и не видела, это северная ягода?Нет, растет и в Европе, и в Сибири, и на Кавказе. Кстати, еще смертельно ядовиты растущие у многих из нас в садах (и у меня в том числе) аконит и наперстянка. Удалить, что ли, от греха подальше?
Уже выяснила - это крушина!О, надо мужу сказать, а то он нас с ребенком стращал.
Но ведь наперстянка - очень полезное лекарственное растение. Может быть не надо искоренять? Пусть растет?Знаешь, Крася, если есть хоть какой-то риск отравления (тем более смертельного ) для маленького ребенка, то никакие лекарственные свойства (а используются препараты, изготавливаемые из высушенных листьев) не перевесят! Да и размножается она на участке уж очень агрессивно, ну, прям, как сорняк!
Вьющаяся жимолость, кажется, каприфиоль, тоже ягоды ядовиты для людей, хотя птицы их клюют.Нет, не у всей вьющейся жимолости плоды несъедобны. С синими ягодами - очень даже съедобная, она у меня растет.

вспомнить этот цветокШепчед: Флокус!
Но вот с геранькой ты ошибаешься - это не она.
Неа, не ошибаюсь. Это именно она. Вот про шнит-лук немного сомневаюсь. То что это лук, я уверена, но может и не шнит.Нет, Галь, у меня ее много. Не такие у нее лепестки, и формы другой, и крепятся иначе, и чашечки, как здесь, под лепестками у нее нет. Ну, если здесь никто не вспомнит, у меня рано или поздно всплывет в памяти.
А короставник мне кажется 10, а 15 похоже на сивец луговойПо обоим пунктам спорить не буду. Только по цветку очень трудно определять. Если бы ещё знать где фото сделано - если где-то в поле, то скорее именно короставник, скабиоза в наших краях только в саду. Сейчас погуглила и выяснилось, что скорее всего это одно и тоже - чесоточная трава, семейство ворсянковых. Скабиозы разные бывают, там сортов много.

Но про герань не убедили. Общее только цвет и количество лепестков. У всех цветов герани лепестки в центре смыкаются и слегка заходят друг на друга, у этого цветка они разделены.
Портится ли рассада при соприкосновении с пленкой?
Компактное самодельное устройство для выращивания лука на перо
Как отличить огурцы салатные от тех, которые можно консервировать?
Где можно купить озимый семенной чеснок, районированный для Московской области?
Цветы на моем участке (2020 г.)
От чего зависит сладость смородины, малины, крыжовника?
Как правильно подсадить дикий декоративный виноград?
Как заготовить семена из самого помидора?
Советы по выращиванию цветов некоторых видов