спасибо за ответ. и правда похож на интернетовские картинки. Никак не пойму - откуда у меня взялись семена.так может у вас такая метёлка веник (на ней не редко семечки остаются)
есть такая?

а вот семечки

Шеф
спасибо за ответ. и правда похож на интернетовские картинки. Никак не пойму - откуда у меня взялись семена.так может у вас такая метёлка веник (на ней не редко семечки остаются)
Калюся, я думаю зацветет ближе к сентябрю, судя по бутонам.
Эхиноцистис называетсяДа, он! Надож однолетнее растение и самосев!!! Откуда его надуло??? Так и не нашла, плоды какую-то ценность имеют??
это же бешеный огурец или колючеплодник
это же бешеный огурец или колючеплодникХха, конфуззз... В советское время были куплены семена бораго и росла такая трава из них. Вот теперь лет 30 думала, что бораго такое
А скажите, пожалуйста, можно ли с чем-нибудь перепутать черемуху? Это ведь она? К сожалению, цветущей ее не видела, иначе бы не спрашивала... Смущает то, что абсолютно не вяжет! Сейчас сильный ветер, и фото смазано, но, если нужно, могу снять чётче.Нужно снять получше, а то как по мне, то волчью ягоду напоминают, у черемухи ягоды гроздями, а тут вроде, каждая ягода отдельно....
Нужно снять получше, а то как по мне, то волчью ягоду напоминают, у черемухи ягоды гроздями, а тут вроде, каждая ягода отдельно....Энто у вас на юге гроздьями, а у нас дай Бог три ягодки на веточке.
Простите, что не в тему. О птичках. У нас в городе рябины стоят просто усыпанные ягодами, а на даче в деревне (25 км) все только с листьями, хотя и цвели, и зеленых ягод полно было. И так каждый год.в городе стрессовые условия, скудная почва, что способствует плодоношению и цветению, а на дачах почва лучше, богаче азотом, возможен избыток азота ( ) это как раз вызывает буйный рост листвы, побегов... у комнатных растений та же зависимость)
в городе стрессовые условия, скудная почва, что способствует плодоношению и цветению, а на дачах почва лучше, богаче азотом, возможен избыток азота ( ) это как раз вызывает буйный рост листвы, побегов... у комнатных растений та же зависимость)А у нас в лесу наоборот. Там, где почва глина с песком - рябины чахлые, а на берегу реки, где ил питательный - растут очень пышные и с тяжелыми гроздьями ягод.
Лариса, это черемуха.Но не вяжет! И косточки другие! Хотя внешне точь-в-точь! У меня и настоящая черемуха есть - ну один к одному! Смотрите, слева - неопознанная, справа - истинная:
а то как по мне, то волчью ягоду напоминают, у черемухи ягоды гроздями, а тут вроде, каждая ягода отдельно....Да, мне мне тоже сказали, что это волчья ягода. Я на Селигере ее видела:
Лариса, Ваше растение на фото очень похоже на крушину ломкую. И по описаию Вашему про ягоду тоже очень похоже.
Всем спасибо! Уже выяснила - это крушина!А с чем ее едят? она съедобная, а то испереживалась вся, когда ее волчьей ягодой обозвали
![]()
Вот, пока писала, уже и Крася присоединилась.
А с чем ее едят? она съедобная, а то испереживалась вся, когда ее волчьей ягодой обозвалиСчитается молосъедобной и обладающей слабительными свойствами. А то, что «волчья» - так это многие ягоды так называют, но настоящая волчья, которая смертельно опасна, вот эта, волчье лыко:
Спасибо, Ларис, я такой у нас даже и не видела, это северная ягода?Нет, растет и в Европе, и в Сибири, и на Кавказе. Кстати, еще смертельно ядовиты растущие у многих из нас в садах (и у меня в том числе) аконит и наперстянка. Удалить, что ли, от греха подальше?
Уже выяснила - это крушина!О, надо мужу сказать, а то он нас с ребенком стращал.
Но ведь наперстянка - очень полезное лекарственное растение. Может быть не надо искоренять? Пусть растет?Знаешь, Крася, если есть хоть какой-то риск отравления (тем более смертельного ) для маленького ребенка, то никакие лекарственные свойства (а используются препараты, изготавливаемые из высушенных листьев) не перевесят! Да и размножается она на участке уж очень агрессивно, ну, прям, как сорняк!
Вьющаяся жимолость, кажется, каприфиоль, тоже ягоды ядовиты для людей, хотя птицы их клюют.Нет, не у всей вьющейся жимолости плоды несъедобны. С синими ягодами - очень даже съедобная, она у меня растет.
вспомнить этот цветокШепчед: Флокус!
Но вот с геранькой ты ошибаешься - это не она.
Неа, не ошибаюсь. Это именно она. Вот про шнит-лук немного сомневаюсь. То что это лук, я уверена, но может и не шнит.Нет, Галь, у меня ее много. Не такие у нее лепестки, и формы другой, и крепятся иначе, и чашечки, как здесь, под лепестками у нее нет. Ну, если здесь никто не вспомнит, у меня рано или поздно всплывет в памяти.
А короставник мне кажется 10, а 15 похоже на сивец луговойПо обоим пунктам спорить не буду. Только по цветку очень трудно определять. Если бы ещё знать где фото сделано - если где-то в поле, то скорее именно короставник, скабиоза в наших краях только в саду. Сейчас погуглила и выяснилось, что скорее всего это одно и тоже - чесоточная трава, семейство ворсянковых. Скабиозы разные бывают, там сортов много.
Но про герань не убедили. Общее только цвет и количество лепестков. У всех цветов герани лепестки в центре смыкаются и слегка заходят друг на друга, у этого цветка они разделены.