Ssylka

Книга рецептов для медленноварки (обсуждения, советы, проблемы) (страница 27)

Оля_
Эта МДВ позиционируется на этом сайте как пароварка, поэтому и мужик ее там так называет. Ему просто надо было оставить на сайте отзыв (для каких-то баллов) вот он и перестарался

Masinen
Девочки, я делаю фасоль спецом для вас, чтобы рецепт выложить)) все будет с фотками и подробно, как смогу)) так что я не забыла))

Stafa
что овощи припускают на сковороде или обжаривают, -я припускаю, то тогда овощное рагу просто Бомба, Света-Стафа, попробуйте... мне сначала как-то было лениво их обжаривать, но вкус как и вам не нравился, а вот если чуть обжарить, то и «язык можно проглотить»
Мне нравится овощное рагу и все производные от него, типа думлямы и тд. Просто уже с апреля месяца у меня в рационе ежедневно овощное рагу и мне оно просто уже во всех проявлениях надоело. Муж.. так тот уже давно отказался есть всё это овощное - он у меня по картохе и макаронам пробегается ежедневно.

маугли
Мне нравится овощное рагу и все производные от него, типа думлямы и тд. Просто уже с апреля месяца у меня в рационе ежедневно овощное рагу и мне оно просто уже во всех проявлениях надоело. Муж.. так тот уже давно отказался есть всё это овощное - он у меня по картохе и макаронам пробегается ежедневно.
а я вот только присела на овощи.. и хочу еще попробовать сделать синенькие по Штеновскому рецепту, девочки делали с кабачками, а я кабачки не очень.. попробую синенькие

маугли
Девочки, я делаю фасоль спецом для вас, чтобы рецепт выложить)) все будет с фотками и подробно, как смогу)) так что я не забыла))
Ждем-ждем

Masinen
: К вечеру рецепт будет)) у меня тут такие запахи стоят!!! Ну как в Боснии сразу туда захотелось уехать, на природу из этой Москвы
А я еще ниче не ела!!! Вот и пробрала ностальгия, наверное))

Stafa
: К вечеру рецепт будет)) у меня тут такие запахи стоят!!!
Маш, я фасоль замочила, жду рецепт.

маугли
Маш, я фасоль замочила, жду рецепт.
а на сколько замачивают? я тогда тож замачу, не поздно еще?

Stafa
Да фик ее знает, ее можно и не замачивать в медленку то, там и замочится, и стомится. Я до вечера тока что замочила.

Lerele
Я подумала, что может у вас кастрюлька медленнее набирает тепло, поэтому картошке температуры не хватает и она дубеет. То есть, зависит от конкретной кастрюли.
А картошка... я так скучаю по нормальной, мне как то из Польши мешок привезли, так я наслаждалась, а наша местная не вкусная.
Вот в МдВ еше ничего, получше получается.

Lerele
Ни разу не готовила фасоль, только из банки ела

Stafa
Я уже готовила, мне понравилась фасоль, но ее надо варить, чтоб вся в жидкости она была. Без воды она опять скукоживается. Я вот приглядела такой рецептик от Танюши Чаки и еще Машин жду - и потом попробую оба рецепта, фасоли закупила мнОгА.

julifera
Да фик ее знает, ее можно и не замачивать в медленку то, там и замочится, и стомится.

Я до позавчерашнего дня тоже так считала

«А может не надо мочить, медленка все таки, может само так стомится?» - спросила я у своей заграничной подруги, а она - кулинарный гурман, в некотором роде профи и маньяк глиняных кастрюлек.
И в ответ получила длинные наставления на путь истинный и сетования о том, что мы тут немного дремучие и ничего не знаем:

• рекомендуют замачивать фасоль обязательно
  • хотя бы на 6-8 часов, если по жаре - желательно сменить воду через 3-4 часа, чтобы не бродило
  • если на сутки, то лучше ставить в холодильник
  • не помню зачем, но почему-то рекомендуют мочить с добавлением соли
  • в фасоли, особенно в красной, много токсинов, не очень полезных для наших организмов, поэтому желательно её закипятить и первую воду слить

Честно говоря, я все эти процедуры раньше проводила только с нутом, так как о нем вот так в лоб писали - вымачивать сутки и слить первую воду, для того чтобы уменьшить газообразование в человеческом организме. Фасоль только замачивала, без слива, а чечевицу варила сразу, но первый кипяток выливала, потому как он мне не очень вкусный.

Оказывается с фасоли нужно тоже первую воду сливать.

маугли
: К вечеру рецепт будет)) у меня тут такие запахи стоят!!!
А что еще туда нужно к этой фасоли, а то у меня дети второй раз на рынок не пойдут... меня пошлют: а сходи -ка мамочка сама...))))))))

kirch
У меня в инструкции к МдВ написано, что фасоль нужно обязательно замачивать и перед тем, как положить в МдВ, отварить 10 мин и воду слить. В сыром и полусыром виде она ядовита.

Рома
У меня в инструкции к МдВ написано, что фасоль нужно обязательно замачивать и перед тем, как положить в МдВ, отварить 10 мин и воду слить. В сыром и полусыром виде она ядовита.

Справочник «Технология приготовления пищи» Блюда из бобовых
К бобовым относятся: горох, фасоль, чечевица, нут, арахис, соя, боб садовый (обыкновенный).

Перед использованием бобовые перебирают, промывают 2-3 раза в теплой воде и замачивают в теплой воде (кроме лущеного гороха) на 5-8 часов. После полного набухания воду с бобовых сливают, заливают их чистой водой (2-3 литра на 1 кг.) и варят под крышкой без соли при слабом кипении. Продолжительность варки различных бобовы: чечевицы – 45-60 минут, гороха – 1-1,5 часа, фасоли – 1-2 часа.
Так как кислая среда увеличивает время варки бобовых, добавлять в них продукты содержащие кислоту (уксус, томат и т. п.), следует только после их размягчения.
Использование кипяченой воды сокращает время варки.
Не следует добавлять соду для ускорения варки бобовых, т. к. она способствует разрушению витаминов и ухудшает вкус готовых блюд.
Соль замедляет разваривание, поэтому солить бобовые нужно в конце варки.

Добавлю от себя свои наблюдения за варкой бобовых.
Следует учитывать, что бобовые поступают в продажу с предварительной обработкой, поэтому очень быстро развариваются, даже без замачивания. У меня горох лущеный разваривается примерно за 25-30 минут, чечевица примерно за 15-20 минут, при варке в обычном бульоне на плите!!! И если горох и чечевицу предварительно замачивать и один раз запаривать, то уже в самом начале варке в кастрюле будет качественное пюре. Это уже на любителя!
Исходя из того, что горох и чечевица проходят предварительную обработку, то я бобовые только хорошо промываю несколько раз в теплой воде и сразу отвариваю в бульоне.
Любая фасоль, нут долго развариваются, поэтому я промываю их несколько раз в теплой воде и замачиваю их на ночь, потом сливаю воду, заливаю новую свежую воду и варю до готовности.

Ну, и еще, кто и что любит – я например не терплю «гороховое пюре» в супе, поэтому готовлю по своему.

Masinen
Я не замачиваю фасоль и в Боснии ее никто не замачивает. Но у них не темная фасоль, а светло зеленоватого цвета.
Все я пришла домой, фасоль готова!!! Щас с сделаю рецепт с фотами)

маугли
Маша, а что еще в фасольку надоть?

Masinen
Вот все, я там написала)) вот ссылка на рецепт!!
hlebopechka.ru...

маугли
а кто-нибудь магазинную фасоль варил в МдВ сколько варится, а то боюсь-рассыпется, кто -то про горох писал, что разваривыается в пух

Masinen
А какая именно фасоль?

маугли
ребенок купил красненькую в крапушку

Masinen
Ну ее можешь спокойно и долго варить))

Рома
ребенок купил красненькую в крапушку

А на упаковке время варки проставлено? Посмотри внимательно, сейчас стали писать

julifera
И если чечевицу предварительно замачивать и один раз запаривать, то уже в самом начале варке в кастрюле будет качественное пюре. Это уже на любителя!

Я чечевицу никогда не замачиваю.
У нас самый недорогой сорт, который сейчас продают свободно на каждом углу - серо-зеленая - с нее я первую воду сливаю, потому что запах для меня лично - неприятный, и до состояния пюре я её ни разу не варила, сорт такой - выносливый
А более дорогие сорта уже не имеют такого запаха, там первую воду можно не сливать, но я не все пробовала.
Например, оранжевая чечевичка - приятная, но такая быстрая, не успеешь глазом моргнуть как она уже в пюре

Masinen
Вот темную фасоль, надо обязательно замочить, она дубовая ужасть. А светлую, ну белую, я не замачиваю. Я люблю долго варить фасоль, она вкусная получается.
Я помню варила темно- бордовую фасоль в мультиварке, так мне потребовалось 7 часов, ну никак не хотела доходить до готовности. Муж сказал, что получилась, как из банки магазинной)))

Stafa
Я с вечера поставила микс из фасоли - пока варится. К вечеру что нитто соображу из нее.

Masinen
А моя фасоль вся улетела вчера, ну почти)) муж сьел две тарелки фасоли и думал третью просить, но ему стыдно стало, думал я его обжорой назову))) я тоже душу отвела, сьела с удовольствием)) ну и мама присоединилась и так фасоли почти не осталось)) Ну и хорошо, а то не люблю, когда в холодильнике стоит по три дня и потом выбрасываешь.

Stafa
А я эту проблему никак не решу - сварить на раз покушать, потом по три дня доедаю, а то неделю.

Я щас делаю среднее между Машиным балканским и Тани Чаки чешским миксом из фасоли. Рецепты похожи чуток, но ближе к Машиному, тока фасоль 4х видов. И помидор из тетрапака нет, положила натурель. Пережарила в мульте и запустила в фасоль всё это вкусное с колбасками. Но уже на этом этапе вкуснотища, а ведь еще несколько часов до готовности полной. Муж ходит принюхивается. Но опять объем получается, почти 2,5 литра на выходе будет. Но мож съестся если не зараз, так хоть за два.

маугли
а я не знаю к какому ближе, но по густоте у меня ближе к чешскому варианту... не похоже на первое блюдо, а скорее на второе

Stafa
У меня среднее между первым и вторым, но есть надо ложкой. Щас отобедали - а в медленке дальше томится оставила до ужина. Может сегодня и уговорится фасоль. Вкусно получилось, вкуснее фасоли из банок.

Masinen
Вообще в Сербии или боснии, ну в бывшей Югославии, это и первое и второе, тк очень сытно получается. Еще подается салат из свежей капусты и хлеб и усе))

Stafa
Хлеб у меня еще не готов, к ужину будет, и салат у меня из овощей (без капусты). Но вкусно получилась муж две тарелки щас съел.

Masinen
Ну, я же говорила)) салат можно и свежий любой)) я делаю из того что есть)

Шалунишка
ПРЫВЕТ! Вернулась, значится, я с морей вся такая загорелая с думой о том, что готовить дома, ибо отдых дикарем в кемпинге на море- это в первую очередь думы о том, что кушать, и в итоге кушаешь и пьешь там почти постоянно А тут еще и дома голодные рты требуют в клювики положить Надо сказать, что фасоль в моей семье мама никогда не готовила, и я на момент знакомства с мужем с ней была мала знакома на кухне, поэтому пакет ее хранился в столе на случай закинуть в борщ щепотку. А он у меня как оказалось фасолевый маньяк, есть ее готов в огромных количествах и в разных видах. С появлением скороварки, я научилась варить фасолевый супчик с копченостями (аналог горохового, только с фасолью) и на этом моя фантазия иссякла. Вообще, спасибо за рецепт, вчера по пути домой как раз купила в гипере пакетик красной как нельзя кстати. Сейчас замочила фасольку, сегодня ночью Мдв будет работать, а то она что-то сачкует уже вторую неделю

Stafa
Вчера с вечера поставила кукурузную кашу и как всегда ошиблась в пропорциях, каша получилась густая, аж колом стоит. Но молоком если развести - то вкусно, кукурузка разварилась так, как надо. Но вот на горшке остался такой след от нее. И тут нашла я хороший скребок, чтоб чистить чашу не напрягаясь. И это опять ложка от мульти, в мульте она вредитель, а здесь ей отчищать самое то, и не покорябает глазурь и не напрягаясь чуть отмочив оттирает.

ЗЫ. А фасоль то вчера еще была вся съедена.

маугли
ЗЫ. А фасоль то вчера еще была вся съедена.
и у меня

маугли
я смотрела-смотрела-не нашла как варенье варить, сколько по времени, может кто знает или пошлет меня туда? хочу попробовать... И еще хотела спросить у нас одно время девочки, под крышку как-то клали желатин, тогда оно становилось типа конфитюра хорошего, никто про такое не слышал, не делал?

Ляля Той
Желатин? Может пектин? он же Желфикс.

маугли
Желатин? Может пектин? он же Желфикс.
да говорили что желатин, тогда я про пектин точно ничего не слышала, а что не будет храниться или что?

Ляля Той
Я просто вообще в первый раз слышу, чтобы желатин в варенье. Я с пектином делаю.
Нужно срочно рецепт найти, может и мне нужно, а я и не знаю.

julifera
да говорили что желатин, тогда я про пектин точно ничего не слышала, а что не будет храниться или что?

Лучше все таки пектин.
Я покупаю для варенья Квиттин - он как раз на пектине, пакетики продаются у нас в крупных маркетах.

Книга рецептов для медленноварки (ссылки, обсуждения, советы, проблемы)

маугли
Вчера вечером мне так вдруг приплыло 4 карпа небольших. Поискав по форуму рецепты рыбные - остановилась на Карп по-полесски от Аркиной бабушки. Готовила с 6 часов вечера - 4часа на хай, 4 на лоу и до утра в горшке. Утром вытащила - рыбки форму держат, но в АГ уже не было времени их подрумянить. Так как сказано, что в холодном виде это всё вкуснее - отправила в холодильник остужаться.
Вкус рыбы замечательный, костей практически не ощущается.

ЗЫ. Никогда так лехко и непринужденно я рыбу не готовила. Нее, не так... я еще вообще не люблю готовить и практически не готовлю, а теперь буду готовить иногда.
Стафа, ты как всегда впереди планеты всей... ты в фольге делала и на сухой МдВ

маугли
Лучше все таки пектин.
Я покупаю для варенья Квиттин - он как раз на пектине, пакетики продаются у нас в крупных маркетах.

еСЛИ КОМУ ИНТЕРЕСНО, ТО ВРОДЕ ДЕЛО ОБСТОИТ ТАК:
СВАРИЛ ВАРЕНЬЕ, А ПОТОМ ЧАЙНУЮ ЛОЖКУ ЖЕЛАТИНА ПОД КРЫШКУ (НАСКОЛЬКО Я ПОМНЮ)... НА 0,5 И 0,7 БАНОЧКИ

маугли
Лучше все таки пектин.

А какое оно получается на пектине?

julifera
А какое оно получается на пектине?

Вкусное
Я делала холодным способом красномородиновое желе - в ложке стоит, чуток шевелится! Можно размазать, то есть не жесткое желе.

Stafa
ты в фольге делала и на сухой МдВ
На сухую, без фольги.

маугли
Вкусное
Я делала холодным способом красномородиновое желе - в ложке стоит, чуток шевелится! Можно размазать, то есть не жесткое желе.
буду искать пекти в нашем супере-гипери

маугли
На сухую, без фольги.
а корочка была? или нет? может типа как на решетке попробовать?

Stafa
Корочку если в АГ только сделать, но у нас и без нее утопталась рыбка.

Щас варю варенье из черной смородины в большом тазике по этим пропорциям - посмотрю, что получится. Хотя за одно то, что не надо мешать - МдВ большой спасиб.

маугли
Щас варю варенье из черной смородины в большом тазике по этим пропорциям - посмотрю, что получится. Хотя за одно то, что не надо мешать - МдВ большой спасиб.
а я абрикосовое вот только поставила. у меня папа всегда варил 1:1, я такого замечательного варенья как у него нигде не ела.. царство ему небесное...
 у нас дома папа закрутками занимался, как ни странно-именно варил а мама закатывала...... Любил он все заготавливать и вообще готовить любил... ЭЭЭэээхххх...

kirch
Все говорят варенье, варенье... А как же его все-таки варить?

Stafa
Как.. как.. засыпала и включила хай, как начало закипать - переключила на лоу, иногда ложкой пластиковой шныряю туда - интересно ведь. Уже сварилось, но банки тока утром будут.

julifera

Джем (повидло) из абрикосов в медленноварке

hlebopechka.ru...

kirch
Спасибо, девочки. Меня, конечно интересует время приготовления. Примерно теперь поняла. Конечно, только опыт поможет мне

маугли
а я положила на 2 кг ягод-2 кг сахара, закипело на Лоу, прокипело около 20 минут и я выключила, оставила, ягода не готова, завтра утром еще включу так же, а вечером прокипячу на Хае и закатаю, мне кажется рецепт будет приблежен к папиному. Воды совсем не лила

Stafa
Как же хорошо, что у меня разных размеров МдВ, варенья сварилось в большой за раз 6 банок по 0,5 литра. В ХП тож удобно варить варенье, но там выход маленький. А во второй медленке вчера варился бульон, так что нехватки кастрУлек я не ощутила.

маугли
Как же хорошо, что у меня разных размеров МдВ, варенья сварилось в большой за раз 6 банок по 0,5 литра. В ХП тож удобно варить варенье, но там выход маленький. А во второй медленке вчера варился бульон, так что нехватки кастрУлек я не ощутила.
Везет тебе!

Omela
Делала сегодня фасоль красную. 8 часов на Лоу + 2 часа на подогреве.

Omela
Как же хорошо, что у меня разных размеров МдВ,
и у меня. Ночью одна кашу варила, вторая - фасоль. Даж домой заберу теперь обе две.

Интересное в разделе «Медленноварки»

Новое на сайте