Ssylka

Что в Москве слышно? (страница 43)

shade
Собянин объявил об открытии нового выхода станции «Кленовый бульвар» БКЛ.
теперь в парк с 3 станций удобно входить

Что в Москве слышно?

Подмосквичка
сроки доставки увеличились. Не логично
У меня посылку с Али не в то отделение привезли.
Потом обратно на сортировочный пункт.
Так она там месяц, месяц!, провисела.

Антоновка
Подмосквичка, Елена, у меня так же с 14 декабря. Видимо, не дойдёт уже

shade
Народные названия некоторых строений в Москве

Что в Москве слышно?

Что в Москве слышно?

Что в Москве слышно?

Что в Москве слышно?

Что в Москве слышно?

Антоновка

Я судя по всему не москвичка

gawala

Я вот точно нет, но про полстакана знаю.. Остальное никогда не слышала.

Антоновка
но про полстакана знаю

Галя, прости, но возможно ты знаешь это из-за того, что ты немного меня старше. В моем поколении этого не было

shade

а--«ВСТАВНАЯ ЧЕЛЮСТЬ» и «Книжки» в ней

Проспект Калинина и Дома на нём

«АБВГДейка»

гостиничный комплекс в районе Измайлово.

«Шашлык»

Стела «Дружба навеки» на Тишинской площади

Выдох

ВДНХ

Белка--Павлик--Ярик

Вокзалы

Танюша
shade, Анатолий, вот не когда не слышала таких названий. Жила в Измайлово и не когда не слышала чтобы гостиничный комплекс называли Шашлык.

NatalyaB
Слышала только «вставная челюсть» да «золотые мозги», да и то, про мозги – вот в последние годы от блогеров. Придумали, небось.
Вокзалы – только про Ярик слышала, что так говорят некоторые любители сокращать.

OlgaGera
так говорят некоторые любители сокращать
согласна.
Видимо, не в моей жизни так говорят. Не привычно. Скорее всего, это новые, не московские названия.

Калюся
и не когда не слышала чтобы гостиничный комплекс называли Шашлык.

Не, Тань, «шашлык» – это про стеллу на Тишинке.

А мимо меня все названия прошли.

Рита

Судя по всему, эти названия широко известны в узких кругах.

gawala
Галя, прости, но возможно ты знаешь это из-за того, что ты немного меня старше. В моем поколении этого не было
Не, Лен, дело не в возрасте.
В свое время я работала с одной фирмой по инструменту и хозяин этой фирмы жил да и живёт до сих пор, практически, напротив гостиницы «Космос«и его помощник как-то сказал, что мол да он же живёт рядом совсем от работы, его окна выходят на «полстакана» и тут же пояснил, что он имеет ввиду. Вот так я и узнала про гостиницу «Космос«и «полстакана». С хозяином этой фирмы, ну теперь ее нет давно, фирмы, а с ним мы поддерживаем до сих пор очень теплые отношения, ему в этом году 80 лет исполняется.

Елена17

Полстакана – слышала когда-то...
Все остальные названия – ни разу не слышала ни от кого...

MuNa
Родилась и всю жизнь живу в Москве – ни разу таких названий не слышала ни от кого (про «вставную челюсть» только читала), кстати, работала на улице Горького аж 18 лет, никто при мне её «Пешков стрит» не называл, а вот народные названия аэропортов «Шарик», «Дедушка» и» Внучка» знакомы, но это потому, что с таможней работа была связана

gawala
никто при мне её «Пешков стоит» не называл,
Это название стало появляться в 80-е, когда массово хлынуло усе западное.. Редко, но слышала.
а вот народные названия аэропортов «Шарик», «Дедушка» и» Внучка» знакомы, но это потому, что с таможней работа была связана
Домодедово совсем недалеко от моего города, но никогда не слышала, возможно, что это больше профессиональный сленг.

Подмосквичка
Родилась и всю жизнь живу в Москве – ни разу таких названий не слышала ни от кого
Я тоже не слышала ни от кого.

Lind@
Судя по всему, эти названия широко известны в узких кругах.
в очень узких

Родилась и всю жизнь живу в Москве – ни разу таких названий не слышала ни от кого (про «вставную челюсть» только читала), кстати, работала на улице Горького аж 18 лет, никто при мне её «Пешков стоит» не называл, а вот народные названия аэропортов «Шарик», «Дедушка» и» Внучка» знакомы, но это потому, что с таможней работа была связана
Не «Дедушка», а «Дедка». А теперь еще и «Жучка» есть.

tatabata
Про то, что Новый Арбат ' вставная челюсть' слышала, как только его построили. И от москвичей, и от новосибирцев, посетивших Москву. Интеллигенция осуждала сей проект
Шарик- слышала тоже, как только построили и от того же контингента. Пешков стрит-тоже самое, это очень заезженный термин.

julia_bb
Про «Мозги» от мужа слышала, он недалеко жил и работал рядом с РАН.
Но не знала, что это связано с «завитушками» на зданиях)

Таньча
А теперь еще и «Жучка» есть.

Я рядом. Но никогда ни от кого не слышала.

MuNa
в очень узких

Не «Дедушка», а «Дедка». А теперь еще и «Жучка» есть.

«Наша» таможня ласково называла DME «дедушкой»

gawala
Наша «таможня»

Ну вот и чем я и говорю, что это профессиональный сленг..

Lind@
Я рядом. Но никогда ни от кого не слышала.
я слышала уже. Но он в принципе малозадействованный, поэтому может пока редко кличут.

«Наша» таможня ласково называла DME «дедушкой»
а простой народ дедкой зовет. невежливые.
ПО мне самый толковый аэропорт

Пешков стрит
это от стиляг пошло вроде как.

Новый Арбат ' вставная челюсть'
кмк это все слышали, нет?

Калюся
кмк это все слышали, нет?

Да слышать-то слышали, в моём случае что-то где-то читала, видела в каких-то фильмах, а вот в разговорах между собой – такого не было.
Не с теми общалась.

Таньча
Но он в принципе малозадействованный

Он очень хорошо задействован. Не теми кем надо правда.

Не с теми общалась.
Я похоже тоже

Екатеринушка
Московское предпенсионерство отменили

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 декабря 2024 г. N 3167-ПП

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ
ОТ 29 ДЕКАБРЯ 2018 Г. N 1713-ПП

MuNa
Да слышать-то слышали, в моём случае что-то где-то читала, видела в каких-то фильмах, а вот в разговорах между собой – такого не было.
Не с теми общалась.
даже не представляю, в каком контексте можно употребить эту «вставную челюсть» : «гуляли по вставной челюсти» или «купила в магазине на вставной челюсти»?!

LudMila
Екатеринушка, Екатерина, вовсе не отменили. Но условия стали строже: "1.2. Статус в целях предоставления дополнительных мер социальной поддержки в соответствии с настоящим Порядком присваивается гражданам, которые на 31 декабря 2024 г. достигли возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин и проживают в городе Москве, и на указанную дату имеют страховой стаж, необходимый для назначения страховой пенсии по старости в соответствии с федеральным законодательством в области пенсионного обеспечения, либо звание «Ветеран труда» или звание «Ветеран военной службы».».

Екатеринушка
LudMila, Людмила, Московским предпенсионерам больше не будет предоставляться льгота на бесплатный проезд в городском транспорте и электричке.

NatalyaB
присваивается гражданам, которые на 31 декабря 2024 г. достигли возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин
Возможно, это последние, кому такой статус может быть присвоен, нет? Родившимся позже уже всё? Но я не спец по чтению юридических документов...

LudMila
NatalyaB, почитала внимательно, да, в предыдущей редакции про 31 декабря 2024 года ничего не было. Но это не значит, что больше никаких изменений не внесут, дату тоже могут поменять.

Екатеринушка, Екатерина, откуда это следует? В указанном постановлении N 3167-ПП ничего на эту тему не вижу.

tatabata
гуляли по вставной челюсти» или «купила в магазине на вставной челюсти

В таком контексте не слышала, а слышала, что построили 'вставную челюсть'. Когда первый раз увидела, такое же ощущение было, совсем не вязался Калининский проспект с окружением. Очень часто слышала.

Екатеринушка

Что в Москве слышно?

LudMila, Людмила,

LudMila
Московским предпенсионерам больше не будет предоставляться льгота на бесплатный проезд в городском транспорте и электричке
Я вот про это спрашивала. Откуда информация? Или вывод делается только из изменения условия назначения статуса? Если статус предпенсионера есть – льготы не отменяются.
Про само изменение для присвоения статуса повторять не надо было, итак понятно. Условие про 31 декабря 2024 года действует сейчас, но его могут и поменять. Конечно, тем, у кого срок в 2025 подходит, пока не повезло.
В общем, поживём – увидим.

Екатеринушка
LudMila, Людмила, подруги (две) подали на мос. ру, получили отказ, День рождения в начале января у обеих.

vatruska
@Екатеринушка, Екатерина, простите, что вмешиваюсь, но не про это спрашивают. Просят пруф, где написано что предпенсионеры лишены бесплатного проезда на транспорте, а не то что изменен порядок назначения этого статуса.
На данный момент, по данным с сайта , для предпенсионеров бесплатный проезд на ОТ сохраняется.
Ваших подруг-предпенсионерок заставили заплатить за проезд или отказали в назначении статуса?

NatalyaB
Ваших подруг-предпенсионерок заставили заплатить за проезд или отказали в назначении статуса?
Отказали в назначении:
подруги (две) подали на мос. ру, получили отказ, День рождения в начале января у обеих.
Стало быть,
предпенсионерам больше не будет предоставляться льгота на бесплатный проезд в городском транспорте и электричке.
А также и другие плюшки. Потому что статус льготника-предпенсионера им теперь не грозит. Тем, кто родился после 31.12.2024.
Собственно, с чего разговор и начался:Что в Москве слышно? #4171110 (Екатеринушка)]Что в Москве слышно? #4171110 (Екатеринушка)[/url]
(При условии, что мы всё правильно поняли).

LudMila
NatalyaB, формулировка «не грозит получить статус предпенсионера» была бы правильной.
Потому что если он уже есть, то с чего бы вдруг – «предпенсионерам больше не будет предоставляться льгота на бесплатный проезд в городском транспорте и электричке»?
В общем, всё всем уже понятно. Корректные формулировки – и не будет лишних вопросов.

julia_bb
@Екатеринушка, Екатерина, простите, что вмешиваюсь, но не про это спрашивают. Просят пруф, где написано что предпенсионеры лишены бесплатного проезда на транспорте, а не то что изменен порядок назначения этого статуса.
На данный момент, по данным с сайта , для предпенсионеров бесплатный проезд на ОТ сохраняется.
Я так понимаю у тех кто получил статус до 1 января 25, всё льготы сохраняются, в т. ч. бесплатный проезд. Но остальные статус будут получать, но без бесплатного проезда.

LudMila
Я так понимаю у тех кто получил статус до 1 января 25, всё льготы сохраняются, в т. ч. бесплатный проезд.
Да.
Но остальные статус будут получать, но без бесплатного проезда.
julia_bb, Юлия, да, статус предпенсионера регионального (и региональные льготы) не получают те, кто мог бы на него претендовать после 31 декабря 2024г.
По федеральным льготам ничего не менялось (например, налоговые льготы, 2 дня на диспансеризацию).

NatalyaB
не грозит получить статус предпенсионера» была бы правильной.
Ну, да. Я это и имела в виду. Речь о присвоении статуса предпенсионера со всеми положенными этому статусу льготами людям, родившимся после 31.12.2024. Те, кто родился до того и уже оформил этот статус, живут спокойно и пользуются всеми положенными льготами. Пока, по крайнкй мере.

Erhan
LudMila, Людмила, подруги (две) подали на мос. ру, получили отказ, День рождения в начале января у обеих.
В 2025 году на пенсию по старости не выйдет никто. Возраст для этого не предусмотрен в переходном периоде реформы. Значит, и новых предпенсионеров в этом году не будет.
В 2026 году пенсионерами станут женщины 59 лет и мужчины 64 лет. Предпенсионерами будут считаться женщины 54 лет (1972 год рождения) и мужчины 59 лет (1962 год рождения).

vatruska
Мда..
Народ.. в общем..
  • Москвичи со статусом предпенсионера с 1 января 2025 года никаких льгот НЕ ЛИШАЮТСЯ.
  • Статус предпенсионера назначается женщинам достигшим 55 лет и мужчинам 60 лет до 01 января 2025 года или имеющим звание ветеран труда или ветеран вооруженных сил.
  • Самый главный вопрос – где-то в личном кабинете на госуслугах или еще где можно посмотреть свой статус? С одной стороны – законодательные акты обратной силы не имеют, с другой – упомянутое постановление это региональный законодательный акт, а они уступают федеральному законодательству. Если пенсионный возраст был повышен, то в текущем году присвоенный статус может быть снят.

LudMila
В 2026 году пенсионерами станут женщины 59 лет и мужчины 64 лет. Предпенсионерами будут считаться женщины 54 лет (1972 год рождения) и мужчины 59 лет (1962 год рождения).
Erhan, предпенсионер – это достижение возраста 55 для женщин или 60 лет для мужчин. И раньше этого было достаточно для получения статуса и регионального тоже (ну, если стажа хватало). Поэтому в Вашем примере в 2026 году предпенсионерами будут считаться женщины 1971 года рождения и мужчины 1966 года рождения.
Например, женщина 1970 г. р. На пенсию выходит в 2030 году (в 60 лет). В 2025 году ей исполняется 55 и теоретически она могла бы получить статус предпенсионера со всеми льготами. Но в Москве изменили региональный акт, который имеет значение для получения региональных льгот (тот самый бесплатный проезд в транспорте)... Если год рождения 1969, то в 2024 году такая женщина статус уже получила. Если 1968 г. р. – то в 2023 году (хотя на пенсию в 2023 тоже никто по возрасту не выходил).
Как я уже написала выше, федеральные льготы остались без изменения, т. е. женщина 1970 г. р. в 2025 году – федеральный предпенсионер, но не региональный в Москве.

vatruska, Светлана, я помню, на Госуслугах можно заказать справку о принадлежности к предпенсионерству.

shade
на Госуслугах можно заказать справку

Вааще запросто при чём конкретно любую, я пенсию оформлял и с дури\ну не нужно было\ справок на заказал
всё пришло наверное в течении часа

vatruska
на Госуслугах можно заказать справку о принадлежности к предпенсионерству.

Ну и ладушки, отсюда имеем:
  • Те, кому исполнилось 55/60 лет на 01/01/2025 или имеют соответствующие звания – могут выдохнуть и спокойно пользоваться полагающимися льготами
  • Те, кто достигает указанного возраста в 2025 году – не повезло
- Тем, кто оформил статус в прошлые года, но указанного возраста достигает в этом – зайдите на всякий пожарный на госуслуги и закажите справку, на всякий такой случАй...

julia_bb
Да, у меня как раз золовка получила предпенсионера в сентябре 24 года. А у мне 55 исполнится в феврале 25, и я в пролёте по московским льготам (бесплатный проезд в транспорте). Но у меня и стажа не хватило бы по по-моему (15 лет).

Антоновка
А я 72 г р. и у меня тоже не будет этого статуса ((

Stafa
julia_bb, Юлия, как исполнится 55, сразу на мосрег заявление на статус подай. Там придет временная справка и в ней будут все льготы прописаны.

julia_bb
Stafa, Светлана, да, попробую что получится.

Lind@
julia_bb, Юлия, как исполнится 55, сразу на мосрег заявление на статус подай. Там придет временная справка и в ней будут все льготы прописаны.
кмк это единственный путь понять что и как на деле.

Интересное в разделе «Москва»

Новое на сайте