Ssylka

Что Вы сейчас едите? Фотоблог с вашего стола (страница 25)

Рыбёшка
Особенно часто о нём вспоминают по отношению к кухне юга России и конкретно казацкой кухне.
Маруся, ну вот! Оказывается, совсем даже наоборот!

Елена, это я так же была удивлена, что здесь многие не едят и даже не знают обычные щи. Мне кажется, что такое распространенный суп в России, ан нет...

Маруся
на юге России не видела чтоб квас в холодец наливали
Еленочка Николаевна, в интернете есть рецепт
Казацкий студень с квасом
квас хлебный - 1 л
холодец - 300г
картофель - 4 шт.
сметана - 4 ст. л.
лук зелёный - по вкусу
петрушка, укроп (зелень) - по вкусу
соль - по вкусу.
Холодец нарежьте кубиками, залейте охлажденным квасом, посолите, посыпьте нарезанной зеленью. Подавайте с картофелем, запеченным в сметане с луком.

Опять же инфа с интернета
только в станице Успенской на Кубани холодец едят с квасом

Еленочка Николаевна
Маруся, родители моей подруги детства из Успенки, никогда в их доме холодец с квасом не видела.
Хотя часто ела у них в доме и по праздникам и по будням.
Сама всё детство ездила в Коноково, что по соседству с Успенкой. Там большая семья друзей моей мамы, не видела
холодца с квасом. С хреном едят, с квасом.... может у меня ещё всё в переди увижу.
 При случае задам вопрос кумовьям, может они видали такое.

Ильмирушка,
это я так же была удивлена, что здесь многие не едят и даже не знают обычные щи. Мне кажется, что такое распространенный суп в России, ан нет...
Если ты это мне, то я скажу, щи -это даже ругательство, борщ- это святое.
 С детва пытала, чем щи от борща отличаются - Щи - это когда картохи нема. На том и выросли.
 И ещё добавлю. Невинномысск - это на Кубани. Кубань он моего дома в 500 м.

Калюся
Щи - это когда картохи нема
Если из борща убрать свёклу, получатся вкуснючие щи.

КроНа
С детва пытала, чем щи от борща отличаются - Щи - это когда картохи нема. На том и выросли.
У нас всегда щи были с картошкой, но без свеклы. Недавно с мамой по телефону разговаривала и обмолвилась о своих щах (по привычке так называю) со свеклой, так она меня поправила - это борщ!

Рыбёшка
Если ты это мне, то я скажу, щи -это даже ругательство, борщ- это святое.
Елена, нет, не лично к тебе. Если честно, я не помню, с кем обсуждался вопрос щей. А почему ругательно-то?
И совсем нет! Правильно пишет Калюся,
Если из борща убрать свёклу, получатся вкуснючие щи.
У нас любят и светлые щи, а ещё готовим красные щи. Это с томатом, или свежими помидрами.

Еленочка Николаевна
мой сын говорит - бледненький борщик, зачем ты его обидела?
 - Да просто свёклы дома нет.

Svetlenki
щи -это даже ругательство

Неожиданно, особенно на кулинарном форуме Обожаю щи. Картошку плохо переношу в первых блюдах. И, кстати, в Сборнике рецептур для предприятий общественного питания картофель не является обязательным ингредиентом классических щей и борщей.

А у нас холодец был с квасом и хреном))

Swetie, Света, спасибо! Это очень необычно! Не обещаю, что попробую когда-нибудь, но мне всегда интересно узнавать о традиционных блюдах в разных уголках России.

РепеШок
щи -это даже ругательство

Вы просто не умеете их готовить
Щи - это прекрасно! Борщ - на любителя))))

Еленочка Николаевна
Svetlenki, зачем плакать? Все готовят и едят свои щи- борщи. Я вам ничего не запрещаю.
Делюсь тем, что вижу в своём регионе. Чужие кастрюли проверят не приду, учить как надо готовить не буду.
 Если вы узнали, что обычно говорят про щи в нашем регионе, как это может повлиять на ваши кулинарные предпочтения? Да никак.

Будьте толерантнее

Svetlenki
Еленочка Николаевна, Елена, вы просто очень категоричны в своих суждениях, это обижает «больных» кулинарией, типа меня.

РепеШок, Ирина, полностью поддерживаю!

Маруся
Еленочка Николаевна, я не претендую на истину, я лишь привожу информацию из интернета

по воспоминаниям старожилов станицы Вёшенской о встрече Пасхи на Верхнем Дону в конце 19 – начале 20 веков:
«Начиналось праздничное застолье. У донских казаков оно всегда было щедрым, обильным. К столу подавали холодец с квасом и с хреном, горячие щи (в богатых семьях были тарелки для каждого, но обычно хлебали щи из одной большой чашки), мясо куриное, лапшу на мясном бульоне, блинцы с каймаком, лапшу с сушёными фруктами, запивали взваром.»

Еленочка Николаевна
Маруся, я всего лишь говорю, что Успенка это совсем недалеко от нашего города 52 км.
И так сложилось, что именно там я бывала очень часто. Говорю, что на бытовом уровне не видела чтоб так ели.
Понятно, что интернету виднее.

Рыбёшка
Успенка это совсем недалеко от нашего города 52 км.
Елена, да у нас по России Успенок... У нас в крае тьма речек, поселков с одинаковым названием, что уж про страну говорить.

Еленочка Николаевна
Ильмирушка, Ну, зачем вы так. Писали, про конкретное Успенское и река Кубань в стране одна. Разве нет?

только в станице Успенской на Кубани холодец едят с квасом

Кстати, на 4 странице этой темы есть тарелка моих щей. Так что не надо, что я их готовить не умею. На кулинарном форуме... пошла я плакать ((((

Рыбёшка
Ну, зачем вы так.
Елена, да я никак, всё нормально, я про то, что у нас в крае я только знаю два больших села под названием Рыбное и оба стоят на берегах рек. А возможно, и ещё есть. А речек под названием Чёрная - не пересчитать... Кстати, и у нас есть Успенка, но Кубань течет не у нас

Cirre
есть тарелка моих щей.
Красивые щи и чего плакать то?
У меня бабушка всю свою жизнь варила щи только из кислой капусты, поэтому я ее ненавижу и щи такие не ем. Люблю диетические из свежей.
Сколько людей столько мнений и предпочтений

Рыбёшка
пошла я плакать ((((
ну вот...
Елена, не ходи!

Маруся
на бытовом уровне не видела чтоб так ели
по воспоминаниям старожилов станицы Вёшенской о встрече Пасхи на Верхнем Дону в конце 19 – начале 20 веков
Еленочка Николаевна, значит, современные казаки уже не едят это блюдо. Вы поинтересуйтесь у старшего поколения, может быть, они помнят?

Калюся
У меня бабушка всю свою жизнь варила щи только из кислой капусты, поэтому я ее ненавижу

Бабушку или капусту? чур, я в домике

Еленочка Николаевна
Маруся, я же и говорю, что спрошу. Может у кого-то бабушки или дедушки так едят.
Но согласись, если бы это было распространено, то было бы на виду.
 То, что употребляют в пищу мясо нутрий вижу с детства, это распространено. Но не все, есть люди которые не любят.

Маруся
есть тарелка моих щей
Очень красивые щи! С черносливом?

Но согласись
Соглашаюсь

Cirre
или капусту?

ее родимую, кислую. Сразу больница вспоминается, там всегда кислой капустой пахнет

Lerele
А у нас были щи из кислой капусты, потому что свежей зимой как то и не было, и ничего вкуснее мне нету
Я и сейчас частенько такие щи варю.

КроНа
А у нас были щи из кислой капусты, потому что свежей зимой как то и не было, и ничего вкуснее мне нету
Ещё она была вкусна тушеная-жареная, да с фаршиком или колбаской!

Jouravl
Щи - это прекрасно! Борщ - на любителя))))
Ирина, Lerele,
А если в щи ещё белых грибочков добавить, вкусно!!! А свекла убивает грибной аромат.
Я тоже щи больше люблю, чем борщ, и с кислой тоже, особенно зимой, весной уже с молодой.

РепеШок
А если в щи ещё белых грибочков добавить, вкусно!

Надюша, с грибами, да с белыми, это же царские щи! Хоть за хвост тащи!

Еленочка Николаевна
Неприятно, но терпимо, когда человек не только
Но и свои фото в тему приносит, пролистала всю до последней страницы не нашла.
Отписываюсь от темы, пойду худеть после праздников.

ирис.ка
В пост люблю квас с хреном. Правда вонь в холодильнике стоит, мама не горюй! Много не делаю, на один-два раза похлебать. Муж орёт!😖 А вот на отход естественных газов на меня это блюдо не влияет. Как и горох. На меня другое действует.

kirch
Вот сейчас вспомнила. Мама всегда делала ведро белого кваса летом. И ела холодец с этим квасом. Что там еще в тарелке было не помню, т. к. была маленькая и такого не ела. Мама была с Орловщины.

Swetie
Я тут генеалогически-гастрономическое мини-расследование провела))) В общем бабушка моя холодец с квасом мешать от невестки своей научилась (жены сына), а невестки корни с Н. Новгорода и Саратова тянутся; и ещё тут нюанс есть - фамилия у нее Староверова. По моему мнению фамилии такие просто так не раздаются. И может быть как раз поэтому они и едят то, о чём большинство уже и не помнит - насколько я понимаю староверы очень тщательно оберегали свой уклад от вмешательств извне..

А вот страничка книги «О свадебных обрядах крестьян Сердобского уезда» (автор Труворов А. Н. ), 1861 год.
Что Вы сейчас едите? Фотоблог с вашего стола
На мой взгляд даже географически всё довольно гармонично располагается - Н. Новгород, Сердобск, Саратов... Но вполне понимаю, что могу быть неправа

Wiki
Хоть за хвост тащи!
Я щи никогда не готовлю и в моем окружении никто никогда не готовил. Поэтому и поговорка другая: хоть портянки полощи
А вообще давно заметила, что казахстанская кухня советских времен очень похожа на кухню южных регионов России и очень сильно отличается от кухни средней полосы.

Ukka
У донских казаков оно всегда было щедрым, обильным. К столу подавали холодец с квасом и с хреном, горячие щи (в богатых семьях были тарелки для каждого, но обычно хлебали щи из одной большой чашки), мясо куриное, лапшу на мясном бульоне, блинцы с каймаком, лапшу с сушёными фруктами, запивали взваром.»
Не ела ни разу на Дону ни в станице Мигулинской, ни в станице Казанской ни холодец с квасом, ни щи. Аж брату позвонила, думаю может я не помню. А вот блинчики-налистники с каймаком -о, да. До сих пор вкус помню.

kirch
блинчики-налистники с каймаком
А я такое ела в Оренбургской области, в гостях. Это безумно вкусно. После обильного застолья эти блинчики ела бы и ела.

shade
е

вот прям в режиме реального времени--рулет с корицей и изюмом, сидим-едим

Альбинка75
А у нас пицца! Спец заказ дочки
То же в реальном времени, кушаем

shade
Вика--
Чёрненькое это маслины?

Альбинка75
Анатолий, Да маслины. В пиццу всегда кладу маслины, плюс грибы, лук репчатый, сыр, всё как любят у нас дома. Тесто делала по рецепту «Как пицца хат» нашей форумчанки Lerele. У дочки сейчас горячая пора, сессия, подкармливаю студентку вкусностями

shade
ц

я вот всегда за то --что у нас любят, оно так и задумывалось ну как бы классика тесто-помидоры-моцарелла ну и пара листиков базилика а уж составить по регионам, типа крестьянская с картохой, или прибрежная с мидиями это на раз

Альбинка75
Анатолий,
Нам всё вкусно! Что дома в холодильнике есть то и в пиццу идёт. Но грибы у нас в начинке обязательно должны быть
 Вообще по сезону летом кладу помидоры чери, меньше сока дают и сладкие.

shade
Вот в плане томатов --они малька кислинки должны давать. а чери как вы упомянули --сладкие, но тут опять, на вкус и цвет

я вот как в первые попробовал маргариту в дровяной печи, и разомлел чего проще, а вкусно то как

Альбинка75
Анатолий, Очень вкусно выглядит пицца. Обязательно попробую приготовить маргариту!

Ikra
как бы классика тесто-помидоры-моцарелла ну и пара листиков базилика
И где она, классика-то Мы там, в Италии, чего только не ели в этой пицце. Больше всего, кстати, как ингредиент, понравился жареный (или запеченый?) баклажан. Перехватывали, что побыстрее, в Венеции, в какой-то уличной точке, а вот так вкусно было, что даже вернулись за вторым куском.

shade
Пи́цца (итал. pizza от итал. pizzicare — быть острым) — итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепёшки, покрытой в классическом варианте томатным соусом и расплавленным сыром. Сыр (как правило, моцарелла) является главным ингредиентом начинки пиццы.

А наложить и картошки можно--получится деревенская

Erhan
У нас есть пицца с котлетками и копченым мясом, Мангал называется.

Ikra
Сыр (как правило, моцарелла) является главным ингредиентом начинки пиццы.
Главным, но не единственным.

Arka
Соляночка

Еленочка Николаевна
Я сегодня поужинала Натовским салатиком от Лазерсона.

julia_bb
я вот как в первые попробовал маргариту в дровяной печи, и разомлел чего проще, а вкусно то как
Полностью согласна
У нас плов сегодня))

Babushka
Тофу жареный

Nata333
в Италии, чего только не ели в этой пицце. Больше всего, кстати, как ингредиент, понравился жареный (или запеченый?) баклажан.

Тоже понравился баклажан и кабачок. Летом в сезон на гриле их позапекала и завакуумировала. Теперь вот зимой получаем удовольствие

Еленочка Николаевна
А я приготовила апельсины с шоколадом. Теперь чаи весь вечер гоняю. Не могу остановиться.

Танюша
Вау! Как вкусно и красиво. А рецепт в студию.

Еленочка Николаевна
Танюша, https://hlebopechka.ru
 Рецепт давно популярен на форуме. Классный.

Рыбёшка
Делала я эти шоколадно-апельсиновые «конфеты» 2 раза... не прониклась сама и домашние не поняли. Это не в обиду рецепту, просто сладкое в доме не в чести. Красиво - да! А на вкус... ну апельсин с шоколадом... Видимо, в сладком мой организм не нуждается.

Wiki
Моему мужу не понравились, а мы с дочкой в восторге. Хотя муж сладкоежка, каких мало. Всё индивидуально.

julia_bb
Рецепт давно популярен на форуме. Классный
Всё собираюсь его приготовить, тем более, люблю сочетание чёрного шоколада и апельсина.

Танюша
А я покупаю апельсин в шоколаде в Кантате, но уж очень дорого, поэтому хочется самой изобразить.

Еленочка Николаевна
Как то сделала я крем брюле, было приторно сладко и семья не оценила.
Следом приготовила апельсиновое крем брюле, пошло на ура. Повторили три раза подряд. Думаю, что всё дело в апельсинах.
Мне новую порцию апельсинов с шоколадом в выходные нужно сделать. Потому что вчерашних уже нет и дочь прилетает. Может и лимонные попробую.

Еленочка Николаевна
Сегодня я была на семейном торжестве. Собрались несколько семей, возраст от 50 до 85.
Старшее поколение выросло в казачьих станицах. Так вот. Никто из них никогда не видел холодец + хрен+ квас.
Людей это просто в ступор ввело.
 Холодец у нас едят зимой, а квас пьют летом. Вместе они не встречаются.

Интересное в разделе «Фотозакуток»

Новое на сайте