Еще хотела вот о чем спросить. Встречала в инете рекомендацию: рыжики (а они часто червивые) замачивать в соленой воде, чтобы черви вылезли. А как же при этом множественные ходы от червей??? Я сразу выкидываю.
По грибы с лукошком (страница 40)
celfh
А как же при этом множественные ходы от червей???Есть люди, которых это не смущает. Я любой червивый гриб выбрасываю. Ведь в ходах еще и отходы жизнедеятельности червей.
Vesta, Света, в Богородских (Купавна) лесах. Они в этом году все такие, могучие, твердые, как камень и не червивые. А других грибов почти нет, даже моих обожаемых сыроежек. Загадка.



зеленушку иногда путают с бледной поганкойИ без всякой путаницы с поганкой зеленушку лучше не брать. Потому что изменение климата, и рабдомиолиз воистину фееричен - забавно наблюдать при мочеиспускании выход своих мышц в виде красной жидкости.
Я любой червивый гриб выбрасываю.Бывает, ножка червивая, а шляпка целая.
Не могу не сделать перепост участника группы «Едим грибы» в одной соц. сети:
«Доброй ночи всем, наконец то удалось собрать какое-то количество мухоморов, чтобы попробовать их вкус во всей красе, уловить вожделенные оттенки крабьего мяса. Отварила эту аманиту один раз 10 мин, второй минут пять, оба раза сливала. Обжарила на сливочном. Было очень вкусно, краба не распробовала, но на что то похоже. Ела их не боясь, ведь все сделала как надо, едят же люди, и все нормально. В какой то момент затошнило, стало как с бодуна, захотелось спать. Вырубилась на час, проснулась легко, ну все думаю, все ок. Не тут то было. Голова закружилась, все запрыгало, сознание ясное и четкое, но что то не так, все кружится и прыгает, что за кошмар не знаю, как это прекратить и было страшно от того что может стать хуже. Нежданно негаданно возник этот трип. После всем известного способа самостоятельного промывания желудка начало сходить на нет. Для меня это оказался адский кошмар. Вот сейчас пишу и думаю, что же это было такое, и как Вишневский сковородками их ест и ничего. Я теперь нини и никогда..»
Это ж как надо себя не любить, чтобы на такое решиться. У меня есть книги Вишневского, хорошо изданы, но чтобы слепо следовать его советам???
«Доброй ночи всем, наконец то удалось собрать какое-то количество мухоморов, чтобы попробовать их вкус во всей красе, уловить вожделенные оттенки крабьего мяса. Отварила эту аманиту один раз 10 мин, второй минут пять, оба раза сливала. Обжарила на сливочном. Было очень вкусно, краба не распробовала, но на что то похоже. Ела их не боясь, ведь все сделала как надо, едят же люди, и все нормально. В какой то момент затошнило, стало как с бодуна, захотелось спать. Вырубилась на час, проснулась легко, ну все думаю, все ок. Не тут то было. Голова закружилась, все запрыгало, сознание ясное и четкое, но что то не так, все кружится и прыгает, что за кошмар не знаю, как это прекратить и было страшно от того что может стать хуже. Нежданно негаданно возник этот трип. После всем известного способа самостоятельного промывания желудка начало сходить на нет. Для меня это оказался адский кошмар. Вот сейчас пишу и думаю, что же это было такое, и как Вишневский сковородками их ест и ничего. Я теперь нини и никогда..»
Это ж как надо себя не любить, чтобы на такое решиться. У меня есть книги Вишневского, хорошо изданы, но чтобы слепо следовать его советам???
Приезжай в гости, дорогу уже знаешь))Нижние грибы - это желтухи, разновидность рядовок. В песке растут и очень ароматные? Они жареные и в супе очень хороши. В некоторых местах их зеленушками зовут.
Еще пару картинок для определения. Эти солонушки всегда в детстве собирали. Ножка полая, как у волнушки, растет на болоте. Но хочется знать их название.![]()
А вот эти я определила как зеленушки. И была уверена в их съедобности. Но почитала - сейчас считаются несъедобными ((![]()
При электрическом свете, конечно, цвет гриба теряется. Пластинки светло-желтые у него.
Верхний гриб - их раньше называли горькушками, при разломе млечный сок. Млечник, из сыроежковых.
Про свинушки - толстую свинушку в наших местах называют дуньками. Местное население охотно их собирает.
Потому что изменение климата, и рабдомиолиз воистину фееричен - забавно наблюдать при мочеиспускании выход своих мышц в виде красной жидкостиШеф, всем, я думаю, известно, что при проблемах со здоровьем от грибов стоит отказаться, даже от самых лучших. И, тем более, грибы не рекомендуется употреблять в больших количествах, даже здоровым людям.
их раньше называли горькушками, при разломе млечный сок.Оль, не похожи они на горькушки. Но явно съедобные млечники. Уже засолены)).
В некоторых местах их зеленушками зовут.Те 3 штуки я выбросила, прочитав. что зеленушки считаются несъедобными (если их много есть))). А потом нашла еще одну - ну такую толстенькую красотку - не удержалась, кинула в засолку)).
Аня, ты млечники вымачиваешь, отвариваешь, потом солишь? Мне горькушки соленые не очень понравились.
А желтухи (их так моя мама называла) зеленухи хорошие грибы. Никакой предварительной обработки не требуют. Ну если так, на всякий случай. Я сейчас все грибы предварительно отвариваю. Только дождевики сразу чищу и жарю.

А желтухи (их так моя мама называла) зеленухи хорошие грибы. Никакой предварительной обработки не требуют. Ну если так, на всякий случай. Я сейчас все грибы предварительно отвариваю. Только дождевики сразу чищу и жарю.

Сегодня поехала на велике без ножа, в босоножках - чтобы не тянуло даже шагу сделать в лес. Так нет - прямо с велика увидела опята. Обычные не буду показывать, а пара пней у меня вызвала опасение - немного необычные опята.
Тут смутило утолщение внизу ножки и форма шляпки даже у самых маленьких - расправленная, не «кулачком».
А у этих- странный зеленоватый цвет шляпки (почти как пень, на котором они росли) и тоже утолщенная внизу ножка.


Ой, я с такими просто поступаю - не уверена, выбрасываю.
не уверена,Так я у знатоков хочу уточнить. Выбросить-то не проблема)) Обычно ЮрийК и Доплета меня тут консультируют.
ты млечники вымачиваешь, отвариваешь, потом солишь?Да, и они в этом году самые вкусные у меня получились.
Я сейчас все грибы предварительно отвариваю. Только дождевики сразу чищу и жарю.Белые, красные, маслята, подберезовики, моховики, дождевики - жарю без отваривания. А если мариновать, солить - отвариваю все, кроме рыжиков.
А желтухи (их так моя мама называла) зеленухи хорошие грибы.Вот и я раньше так считала. А тут прочла и удивилась новой информации.
Сегодня поехала на велике без ножа, в босоножках - чтобы не тянуло даже шагу сделать в лес. Так нет - прямо с велика увидела опята. Обычные не буду показывать, а пара пней у меня вызвала опасение - немного необычные опята.Первые Паутинниками попахивают. Опят не вижу как то...Тут смутило утолщение внизу ножки и форма шляпки даже у самых маленьких - расправленная, не «кулачком».
А у этих- странный зеленоватый цвет шляпки (почти как пень, на котором они росли) и тоже утолщенная внизу ножка.
Вторые чистокровные осенние опята!
Первые Паутинниками попахивают. Опят не вижу как то...Да? Но росли на пне (на фото даже кусок коры виден), паутинники все же на земле. И оттенок шляпки у них другой Я их теперь узнаЮ.
Да? Но росли на пнеТогда смотрите Опенок медовый, разновидностей Осенних опят много видов
А про Паутинники это Вы зря)) Их достоверно известных более 200 видов, и продолжают открывать ещё и ещё
Юрий К, посмотрела. И прочла, что ножки у них могут утолщаться книзу)) Так что мои похожи на хорошие опята. Кстати, дома они мне все кажутся нормальными. Почему в лесу они у меня подозрение вызвали?))
Почему в лесу они у меня подозрение вызвали?))У меня частенько так же бывает Осторожность это называется
И у нас грибочки













Красавцы



Красные - красавцы У нас они совсем закончились. И солонушек в этом году мало. Хотя у меня грибных заготовок явно больше, чем нужно. Солю в этом году все, вплоть до белых.
У нас подосиновики тоже почти закончились. Зато маслята пошли.
Маслята все время есть.
Нежно люблю моховички
У нас в этом году с грибами было как-то не очень. И вот такой подарок
У нас в этом году с грибами было как-то не очень. И вот такой подарок
Ой, ну надо же - не очень А я такого грибного года, как нынешний, не припомню даже. Хотя сейчас уже все потихоньку заканчивается. Вчера напала на полянку с опятами - всё собрать не смогла, тара закончилась. А остальных грибов - кот наплакал.
Анна, грибная полоса на восток шла с запада, со стороны Москвы, слегка прихватила Владимирскую область - Петушки, Кольчугино. До нас, к сожалению, не дошла. Грибы были очень короткие, без нарастания, два-три дня. Грибов-то мы набрали, а вот кайфа не получили.
Негусто у нас было:
Зонтики уже старые:
Мухоморы молодые, но не берём:
Рядовки, что ли:
Зато встретили в лесу Наводящую Ужас:



Зонтики уже старые:

Мухоморы молодые, но не берём:

Рядовки, что ли:

Зато встретили в лесу Наводящую Ужас:

а вот кайфа не получили.Да, это, без сомнения, кайф)) Просто детская радость какая-то, когда видишь грибок. Всю жизнь это для меня было недоступно по разным причинам, зато сейчас - на всю катушку пользуюсь.
Рядовки, что ли:А вы эти рядовки берете? У нас много таких, но я их побаиваюсь и стороной обхожу. И запах их мне не нравится.
А вы эти рядовки берете?В корзине кроме трубчатых других нет.
Что внизу в корзине - не видно ведь. Да и пластинчатые в засолке вкуснее, но в этом году их совсем мало у нас. Первый раз солю все подряд, в том числе и белые))
Зонтики уже старые:Это не зонтик, это пожилой навозник. Говорят, в молодом виде очень вкусный, но нельзя ни в коем случае с алкоголем.
Мы зонтики очень любим, но в этом году в наших лесах их вообще нет, да и практически никаких грибов нет, кроме белых. Мистика какая-то.
Очень люблю навозники, жареные с луком и со сметанкой. На мой взгляд, самые вкусные грибы, даже вкуснее белых. С алкаголем нельзя серый навозник, а это белый. Специально смотрела этот вопрос в еще советских книгах про грибы. Пишут, что на самом деле все очень индивидуально. Бывают люди, которые и серыми навозниками закусывать могут и все отлично, а бывает, что и от белых дискомфорт. Но мы не закусываем белыми навозниками, на всякий случай. А вдруг мы те самые с непереносимостью. Но и без алкоголя очень вкусно.
Галина, а я вот никак не сподоблюсь их попробовать и не в спиртном дело (мы не пьем). В лесу у нас не растут, а во дворе собирать, сами понимаете...
Недавно узнала, что спиртовая настойка мухоморов - сильнейшее обезболивающее.
Эти солонушки всегда в детстве собирали. Ножка полая, как у волнушки, растет на болоте. Но хочется знать их название.Мне кажется, это Lactarius flexuosus - пишут «серушка», а у меня бабушка, побывавшая в эвакуации на Урале, всегда называла их «путики». В этом году их в Токсово огромное количество, на втором месте после рыжиков (вроде очень близко от вас, а совсем другой набор грибов).
Нежно люблю моховичкиПрелесть такие бархатные.

«серушка»,Вот название «серушки» мне помнится, но мне кажется, что именно серые солонушки так называли. А эти с розовато-бежеватыми шляпками. Серушек я тоже набрала позже, сейчас вымачиваются. Если цвет не изменили - сфотаю.
на втором месте после рыжиков (вроде очень близко от вас, а совсем другой набор грибов).Рыжики - единичные (((Я их обожаю.



Не знаю какие грибы серушками зовут, какие солонушками, в разных местностях много названий. Расскажу лучше про Рядовку землисто-серую (Tricholoma terreum). По последним научным данным, Рядовка землисто-серая (Tricholoma terreum) перенесёна из списка условно-съедобных грибов в раздел ядовитые.
Это многим известная рядовка, в народе именуемая МЫШАТА
Это многим известная рядовка, в народе именуемая МЫШАТА
Юрий К, солонушки - это общее собирательное название пластинчатых грибов, которые традиционно солят. Название Мышата слышала, но у нас так не называли, поэтому не очень представляю - о чем речь. Пойду гуглить.
Пойду гуглить.Я же написал - Рядовка землисто-серая (Tricholoma terreum)
Я же написалЯ - на картинки посмотреть))
Если цвет не изменили - сфотаю.Изменили мои серушки цвет при вымачивании - стали розоватыми, так что фото не будет.
По последним научным данным, Рядовка землисто-серая (Tricholoma terreum) перенесёна из списка условно-съедобных грибов в раздел ядовитые.Так эти Мышата такие вонючие! Как их можно есть?
Это многим известная рядовка, в народе именуемая МЫШАТА
Так эти Мышата такие вонючие! Как их можно есть?Мне все рядовки воняют, когда отвариваешь - аж удушливый запах, хоть беги. Некоторые вообще одеколоном, например Рядовка лиловоногая (синеножкой еще зовут в народе)
Не знаю, нам не воняют, а фиолетовую рядовку любим, но в этом голу совсем мало их было. Вот просто единичные
А и не надо знать)) Фломастеры - они такие фломастеры, если перефразировать «На вкус и цвет - товарищей нет»
Опятоведы, скажите мне, плз: такой белый налет на коричневых пластинках (запах совершенно грибной, это не плесень) делает опята несъедобными? Или их можно есть? У меня несколько таких сегодня.

Эти опята выглядят старыми, и поэтому несобирательными. Несите другие.
Другие тоже есть, варятся уже
. Не планировала сюда вставлять, поэтому боком))

Но всё-таки интересно: бывают просто темные пластинки, а бывают такие белые прямо наросты.
Ещё сегодня нафотала пластинчатых грибов, вероятно - рядовок. Сейчас покажу.
Эти были такие плотные, толстенькие, но как увидела утолщение ножки у корня - сразу расхотела брать.
У них со шляпки снималась кожура, как у сыроежки.
А это закат на обратном пути.
Ещё сегодня нафотала пластинчатых грибов, вероятно - рядовок. Сейчас покажу.




Ещё сорвала грибочки, возможно - как раз Мышата. Завтра при дневном свете сфоткаю
Не знаю какие грибы серушками зовут, какие солонушками, в разных местностях много названий. Расскажу лучше про Рядовку землисто-серую (Tricholoma terreum). По последним научным данным, Рядовка землисто-серая (Tricholoma terreum) перенесёна из списка условно-съедобных грибов в раздел ядовитые.Очень может быть. Я, после того как нехило отравилась этими самыми рядовками, теперь прохожу мимо. И мимо фиолетовых, и других прочих. Всё.
Это многим известная рядовка, в народе именуемая МЫШАТА
Это не мышата?
Почитала, что в Крыму их (мышат) очень любят и собирают даже после Нового Года. Мне запах не понравился этих грибов. Домой взяла для определения, но готовить их не буду. Просто интересно: это они или нет.
Те, что вчера планировала сфотать при дневном свете - сморщилась, потеряли форму. Так что показывать нечего.


Почитала, что в Крыму их (мышат) очень любят и собирают даже после Нового Года. Мне запах не понравился этих грибов. Домой взяла для определения, но готовить их не буду. Просто интересно: это они или нет.
Те, что вчера планировала сфотать при дневном свете - сморщилась, потеряли форму. Так что показывать нечего.
MariV,, а на моих фотках рядовки?
Я ещё подумала, что меня подсознательно пугают выпуклые шляпки пластинчатых грибов (за исключением горькушек) и привлекают воронкообразные)). Типа волнушек, белых груздей - я сейчас только форму имею в виду.
Хотя на второй фотке и шляпка вогнутая, и кожура (или как правильно назвать - чёт я слово потеряла)) снимается, но утолщение ножки у корня испугало.
А всяких фиолетовых вообще боюсь))
Я ещё подумала, что меня подсознательно пугают выпуклые шляпки пластинчатых грибов (за исключением горькушек) и привлекают воронкообразные)). Типа волнушек, белых груздей - я сейчас только форму имею в виду.
Хотя на второй фотке и шляпка вогнутая, и кожура (или как правильно назвать - чёт я слово потеряла)) снимается, но утолщение ножки у корня испугало.
А всяких фиолетовых вообще боюсь))
Где мы пытаемся собирать грибы Двести вёрст в один конец, Башкирия.




Красивые места Но
Двести вёрст в один конецне наш метод))
Анна1957, Рита, хорошо жить в лесах наверное. Ну а мы в степном краю живем - приходится ездить за тридевять земель в тридевятое царство
Интересное в разделе «Разное»









Новое на сайте














