Танюш, сухую термофильную ТА 45 LYO50
Пропионки Углич
Аромообразующую леофаст LN 2
Хлорид кальция жидкий 10 мл
Жидкий сычужный 1 ч л
Пропионки Углич
Аромообразующую леофаст LN 2
Хлорид кальция жидкий 10 мл
Жидкий сычужный 1 ч л
Natalica2009
У меня аромаобразующие, правда, только Даниско, ничего заменим на аналогичные.А чем тебе Даниско не нравится, Ольчик?
У меня Маасдам вообще не получился. Мало того, что без дырок, так ещё и какой-то дубовый был. Варила из 26л, но, правда, без арома, пропионки Далтон.Таня, Данско хочешь, вышлем!
обнаружила у себя Cargill Flav, для сыров с мытой коркой. Когда делала Тед де Муан, ни в одном рецепте он не был указан, а он необходим, оказывается именно он даёт фруктовые ноты сыру.
Я для себя решила, что самый вкусный сыр (Качотта) когда с комбинированной закваской, то есть термо-мезо.Да, вкус от мезо+термо только выигрывает. Я варю на ТА54 + Пробат или его аналоги. Очень нравится добавлять пажитник, 1 чайная ложка на 10 литров молока.
Всем привет! Ой, сколько сообщений!Да, я по такому варила!
В общем Российский я варила и варю по рецепту Лазаревой, с Сыроделие. ком. По старому упрощенному рецепту...
Да, вкус от мезо+термо только выигрывает. Я варю на ТА54 + Пробат или его аналоги. Очень нравится добавлять пажитник, 1 чайная ложка на 10 литров молока.
Очень нравится добавлять пажитник, 1 чайная ложка на 10 литров молока.Маргарита, как вы его качество определяете?
Vnature, на английском форуме сыроваров есть отзывы по этим книгам?
стоит ли их приобретать и на сколько отличаются рецептуры?
Решила варить Горгонзоллу дольче. Нашла рецепт якобы от итальянца, в там кроме мезофилов еще и термофилы указаны.
ак она же под номер 2, -??
Vnature, с почином!
Может для сладковатого вкуса как минимум должно быть сладенькое молоко. Вот у новой фермерши моей корова дает именно сладкое, очень вкусное.
а что у Вас за зелье в баночке под номером 10?
Калибровочный раствор для PH-метра. Я по трем точкам калибрую.В чем сакраментальный смысл?
Спасибо! Постараюсь побольше внимания сырам уделять в эту осень-зиму.Давайте что-нибудь эксклюзивненькое, чтобы сырная тарелка порадовала и убила наповал гостей на НГ!
В чем сакраментальный смысл?
Ой, а еще... Что делать? За неделю Мутант не раздулся, мягкий стал и маслянистый.
Оказывается, что то, что на поверхности растет (видимое и не видимое) сильно влияет на вкус
А с чужих слов, поверхностные плесени и дрожжи на вкус не влияютСаша, постараюсь найти, где читала. И тоже с чужих слов. Но смысл в том, что именно плесени у корки придают аромат грибного подвала. Поэтому их и лелеют. Те же Томмы зачем разными делают с точки зрения корок?
В чем сакраментальный смысл?Оля, я тоже удивлена. Если смотреть все рецепты по сырам, то максимальный нагрев 71 -72 градуса. Пастеризация на высокой температуре, то она всего лишь 30 сек, но при изготовлении сыров, моментально такое молоко не охладить, и оно перегревается, что значительно ухудшает зерно. И творог мы нагреваем до этой же температуры, если вскипятить- на выходе получим резину. Горячая ванна у Канестрато 65-71 градус, паровая баня у качотты- это нагрев воды до 50 градусов, не выше!
Люди! Увидела в ролике, что сыр кипятком обваривают, а это зачем? Там же микрофлора защитная сверху, и умасливается он после. Может я что-то упускаю?
сли смотреть все рецепты по сырам, то максимальный нагрев 71 -72 градуса. Пастеризация на высокой температуре, то она всего лишь 30 сек, но при изготовлении сыров, моментально такое молоко не охладить, и оно перегревается, что значительно ухудшает зерно. И творог мы нагреваем до этой же температуры, если вскипятить- на выходе получим резину. Горячая ванна у Канестрато 65-71 градус, паровая баня у качотты- это нагрев воды до 50 градусов, не выше! Ролики снимают все, нужно же различать, что правильно, а что нет, для этого и учимся здесь.Кто-то учится, а кто-то читает и восхищается Вашими трудами
а кто-то читает и восхищается Вашими трудамиЭто я! Я тоже уже не первый месяц восхищаюсь и восхищаюсь, но никак не соберусь с силами на творчество. Молодцы, хожу сюда читать и любоваться с превеликим удовольствием!
Те же Томмы зачем разными делают с точки зрения корок?
Олечка, а сыр в ежевике «испачкан», да?
нужно же различать, что правильно, а что нет, для этого и учимся здесь.Да, учиться надо там, где показаны многочисленные успехи и провалы, и люди все детали обсуждают, а ты читаешь, и уже можешь для себя соломку подстелить. И вот за это им спасибо!
Будем пробовать через... Да, кстати, а когда его лучше вскрывать?

А наши с Надюшей (не устаю ее благодарить за совет купить) не устраивают?
Rada-dms, какие у вас с Надюшей сыроварки?У нас сыроварня Bergman. Производство наше,

Tatka1, эх, или кислотность не набрал, или молоко подвело... Надо разбираться.Не, не зависит... тут или жирность молока высокая, или фермент, ну или темперетура
Зависит ли твердость от кислотности зерна перед выкладкой?
kykysik1107, вечерком почитаю, сравню с нашей, напишу свои соображения. А отзывы не читали?
А наши с Надюшей (не устаю ее благодарить за совет купить) не устраивают?
Вот и интересуюсь пока, а мешалка необходима?
Мешалка очень поможет, но, увы, не во всех случаях и не всякая. При изготовлении сыров с высокой температурой второго нагревания (маасдам, грюйер, пармезан и многие другие) сырное зерно становится очень клейким. Обычная мешалка будет собирать все зерно в слипшийся ком. Поэтому у дорогих сыроварен есть режим реверса, когда через определенное число оборотов меняется направление вращения на противоположное. Многое зависит от формы мешалки, от ее подвижности. Некоторые производители честно пишут: мешалка приспособлена для вымешивания зерна до второго нагревания. Некоторые нечестно не пишут.Спасибо большое за разъяснение!
Подскажите проверенный рецепт сыра Бри
Какой сычужный фермент лучше - Carlina 1650 или Clerici?
Не получается сыр из козьего молока
Не впитывает ли сыр запах латексного покрытия?
Cырорезки, струны для сыра, сырные ножи
Как проверить: настоящие сливки или нет?
Готовим творог в сыроварне Ariete 0615
Разновидности свежих сыров
Эксперименты делания сыра с закваской Мейто. И про Брюнуст