Ssylka

Сырные истории, или Сыроварня дома (страница 72)

Vnature
У меня все плохо, сгусток получился дряблый, чистого излома не было. Нагрел его, перемешивая, собрал творог. Добавил уксуса, еще собрал немного рикотты. Сижу, ем творог от злости.

Jouravl
Vnature, жаль. Что с молоком...
Я ещё сычужный хочу поменять, не нравится мне жидкий, купила в виде пасты, надо опробовать в выходные

Rada-dms
Rada-dms, Оля, надо было солить сутки. Я в рассол клала мягкий сыр, а вытаскивала уже плотный. Солевой раствор очень влияет на структуру.
Я и солила сутки, вынула, а потом положила. Я заметила, что у меня в 22% сыр не пересаливается, даже если забыть вытащить вовремя.

Сижу, ем творог от злости.
Сюда шлите, мне на пирог не хватает рикотты!
Как же обидно всегда бывает, когда такие траблы... Саша, а Вы не стали сразу пастеризовать молоко и сразу не добавляли хл. кальций?

орешек, Ирочка, привет, ты мне советовала сычужник хороший, кинь на телефон название, пожалуйста.
Только на телефон, а то пока я раскачаюсь, выгребут! Я потом опробую и поделюсь, конечно, тут результатом! Я не вредина совсем. :friends:

Vnature
Саша, а Вы не стали сразу пастеризовать молоко и сразу не добавляли хл. кальций?

Да, я взял на пробу молока. Мне же надо было понять, действительно ли это сырое и сыропригодное молоко. Поэтому - да, я его не пастеризовал и хлористый не вносил. Если бы оно нормально свернулось, то в дальнейшем, в следующие разы, я бы его пастеризовал. Но с ним явно что-то не то. Вряд ли буду повторять эксперимент.

Rada-dms
Vnature, жалко времени и сил обычно! Ну хоть творога наелись!
Я в последний раз почувствовала изменения в молоке.
Вот вроде все то же, ан нет... Уже той явной сладинки нет, нет того аромата сливочного. Стеснялась спросить молочницу, но пересилила себя... И что же вы думали? А коровку в стойло поставили и перевели на сено. До этого на лужайках паслась.
И еще она дала совет, а его, в свою очередь, получила на учебе во Франции. Если есть вечернее и утреннее молоко, то лучше смешивать оба, а не ждать, пока утреннее созреет. И вроде на вкус влияет.
Хотела отдохнуть, но разве вас почитав, устоишь! Заказала снова 20 литров.
Буду Джека варить, выигрышно выглядит к НГ, ну и про второй подумаю...

Vnature
Если есть вечернее и утреннее молоко, то лучше смешивать оба, а не ждать, пока утреннее созреет.

Так делают многие альпийские сыры. Вечернее молоко при этом еще и снимают. Получают сливки и понижают общую жирность, чтобы сыры были не такими влажными. Шарики жира препятствуют удалению влаги из сырного теста и влияют на формирование глазков в сырах типа Эмменталя. Если все делать по фень-шую, то для каждого сыра молоко должно быть определенной жирности. Точнее, важно соотношение белок /жир. Допустим, для Эмменталя это 1.13. Эх, знать бы еще и точное содержание белка! Но если исходить из стандартных 2.8, то оптимальная жирность молока должна быть 2.5.

А вот для жирных мягких сыров типа Реблошона, Мюнстера, Бри, Камамбера это соотношение в районе 0.86 - 0.88. То есть, молоко лучше использовать цельное (2.8:0.87=3.21)

Я поначалу заморачивался на все это, сепаратор купил. А потом перестал. Своей коровы нет, молоко покупаю из бочки. Прогонишь 10 литров за 5 минут, потом почти час этот сепаратор отмываешь. А конечный результат зачастую зависит от совсем других факторов.

Tatka1
Друзья, может кто-то сталкивался и подскажет мне в чём причина?
У меня есть 4 головки Камамбера. Они хорошо обрасли плесенью, я завернула их в бумагу для выпечки (специальной у нас не продается) и переместила в холод (температура+6). Сначала оставила в бумаге, но через несколько дней всё же в ней же переложила в контейнер.
Влажность ~75% (больше не увеличивается).
Так вот, одна головка очень дубовая, ни грамма мягкости. Боюсь, что и в дальнейшем не размягчится. Сегодня 10 дней сыр в этих условиях.
В чём может быть причина?
Столько раз я уже делала эти Камамберы, были и супер, и не очень, но всегда хорошо вызревали.

Vnature
ак вот, одна головка очень дубовая, ни грамма мягкости. Боюсь, что и в дальнейшем не размягчится. Сегодня 10 дней сыр в этих условиях.
В чём может быть причина?

Кислотность, вероятнее всего, убежала. Ряд причин. Подпрессовали (в том числе, руками умяли зерно в форму), соль не сразу пропитала его или неравномерно пошла. Солили в тепле или в холоде? Самопрессовали при какой температуре?

Есть шанс эту дубовость победить, если держать головку до упора. Я держал пару раз до победного конца. Если сыр оброс, то плесень рано или поздно сделает свое дело, раскислит. Не перемещайте головку в относительно теплую камеру (+10+13), держите в холоде (+6). Дальше с большой вероятностью будет вот что. Сыр начнет размягчаться. А потом пойдет аммиак. Если держать при +12, то аммиак пойдет очень быстро. При +6 есть шанс поймать момент, когда сыр станет достаточно мягким, но при этом не начнет разить аммиаком. Как правило, такой сыр не успевает созреть на всю глубину, так как при +6 все процессы идут медленнее. Но зато, повторюсь, есть шанс съесть его до аммиака.

Если он так и не созреет до конца, то можно запечь его в тесте, потрясающе вкусно получается, есть всякие рецепты, с картофелем и ветчиной, например. Чаще делают с Реблошоном, но и Камамбер тоже сгодится.

Tartiflette Recipe - French Potato, Bacon, and Cheese Casserole play thumbnailUrl Сырные истории, или Сыроварня дома
Learn how to make a Tartiflette recipe! Visit for the ingredients, more information, and many, many more video recipes. I hope you enjoy this easy French Potato, Bacon, and Cheese Casserole recipe!Сырные истории, или Сыроварня дома - 3184318
PT8M
True
2018-10-07T22:36:27+03:00
embedUrl

Сырные истории, или Сыроварня дома - 3184318 play thumbnailUrl Сырные истории, или Сыроварня дома
Сырные истории, или Сыроварня дома - 1538940987
True
embedUrl

CAMEMBERT CHEESE with Garlic & Rosemary  How to oven bake easy recipe play thumbnailUrl Сырные истории, или Сыроварня дома
#originalnakedchef Original Naked Chef demonstrates how to cook Camembert cheese. Easy to cook/bake recipe. Served with some crusty homemade garlic bread skewered with rosemary and served with chopped up dried cranberries. I deal for when you have guests…Сырные истории, или Сыроварня дома - 3184318
PT8M
True
embedUrl

Tatka1
Саша, самопрессуются Камамберы мои при температуре 20-22С. Солю при этой же температуре. Руками не приминала ни разу.
Кислотность не измеряю, наверное, пора бы уже и с этим разобраться.
По поводу запечь... Я так и подумала, если ничего не изменится.
Спасибо за ответ! Буду держать до упора)))
И за ссылки спасибо, посмотрю!

Rada-dms
Сварила я вопреки всем препонам Драй Джека, вроде все по плану шло. Выдержу 6 месяцев.
Думаю, чем обмазать, как-то какао не привлекает пока...

Сырные истории, или Сыроварня дома

Канестрато сохнет, будем золой потом обмазывать. Мягковат, так как молоко было жирное.
Но вкус будет нормальный. Сам сыр некислый, даже сладковатый пока.

Вторую неделю осуществяю свою идею, которую я здесь озвучивала раньше, дезинфицировать парогенератором все инструменты и формы. Очень удобно и быстро получается, силы экономятся.
Заказала отпариватель итальянский в виде стакана, чтобы стоял на столе, и не мешал шланг. Все лежит на подносе из нержавейке, вжик, и готово! Советую попробовать!

Tatka1, Танюша, не переживай, у меня три недели лежат Бри при 4-6 С, сразу, только-только края стали еле заметно размягчаться. Пока намека даже на аммиачный запах.
 Все же буду их перемещать теперь постепенно, 12С до почти полного обрастания, 8 С промежуточная стадия - недельку, и потом на 4 С до вскрытия.

Tatka1
Rada-dms, Ольчик, чем тебе не нравится обмазка с какао? Ну разве что ты просто его сама не любишь
Я, перед тем как резать, стёрла. Очень классно!) Еле-еле улавимый аромат его, корица больше чувствуется.

Классная идея с отпаривателем!

Я при варке твёрдых и полутвёрдых сыров в основном всегда частично снимаю сливки, мне нравится вкус сыра в итоге.

Весной я на пробу сварила 2 козих сыра: Монтазио и Манчего, на днях разрезали. Супер вкусные! Теперь локти кусаю, что больше не варила.

Vnature
Саша, самопрессуются Камамберы мои при температуре 20-22С. Солю при этой же температуре

Да, это хорошие условия.
У меня с такими сырами тоже случаются малообъяснимые проблемы. Когда такой сыр разрезаю недозрелым, результат всегда одинаковый: кислый и твердый. Размягчение только в пределах миллиметра-двух от корки.

Rada-dms
Весной я на пробу сварила 2 козих сыра: Монтазио и Манчего, на днях разрезали. Супер вкусные! Теперь локти кусаю, что больше не варила.

Танюша! Молодец! Опиши вкус! Монтазио вроде помню на вкус, Монтазио, Асьяго, даже привозила, очень похожи. Если не путаю. А вот Манчего не помню, хотя название знакомое. Какой посливочнее будет, менее кислый? Ореховый привкус есть? Где сильнее ощущается?
Это я рецепт следующий подбираю.

Кто будет Драй Джек делать, я имею в виду прекрасную половину, просите помощи мужа, чтобы сильно и высоко затянуть узел. Я была одна, да еще и палец порезан сильно, поэтому чуть более расплывшийся получился, чем хотелось бы.

Tatka1
Олечка, я вообще не умею вкусы описывать Я никогда не слышу ни ореховый привкус, ни лесных грибов и прочего. Прости! Глеб сказал немного вкус Пармезана напоминает)
Кислинка есть, но очень немного и мне она даже нравится. По соли отличный (20% рассол)

Красивый у тебя Драй Джек, не наговаривай Такой пупик хорошенький!))

Rada-dms
Зреет моя Горгонзолла Дольче, начала обрастать плесенью.
Обращаюсь к Александру! Vnature, Саша, без Ваших советов пока никак! Посмотрите внимательно, нет ли там уже лишних видов плесени? Что серенькое появилось... Еле заметное пока. Причем там, где поверхность головки была сразу неровная из-за длительного выкладывания зерна.

Tatka1, какой напоминает Пармезан? Скорее всего Манчего, я его вспомнила, в Испании его завались.

Tatka1
Да, Манчего.

Rada-dms
Tatka1, хехе, я вкусы хорошо запоминаю, даже иногда записываю. Особенно сырные вкусы и вкус трапистского пива... Иногда вина, когда успеваю.

Vnature
Посмотрите внимательно, нет ли там уже лишних видов плесени? Что серенькое появилось... Еле заметное пока.

Серенькое не страшно, это от штамма PR зависит. Некоторые штаммы вообще серые. А вот желтенько-розоватое может быть началом вражеского вторжения. Если станет наощупь осклизлым - проветривайте. Сейчас на балконе подходящая температура. По часику в день. Если заведутся бревики, то полностью от них не удастся избавиться. Но, по крайней мере, сыр не будет слишком уж смердеть. Бревики на поверхности голубых сыров вырастают не просто часто, а очень часто. Я их видел превеликое множество на всяких фирменных сырах. Это допустимо. Внутрь они проникнут неглубоко, на полсантиметра, иногда на сантиметр. Зависит от проколотых отверстий и щелей. На вкус практически не повлияют, только возле корки немного.

Rada-dms
Vnature, спасибо за оперативный ответ! Посмотрела еще раз, вроде явного желтенького нет. И то. что выгляди на фото, серо-розовым, на самом деле серенькое такое, теплого тона. Вынесла на веранду, но там сейчас градусов 6-8, не холодно?

katerix
Katerix- Катюшенька, так долго тебя не было - с возвращением в нашу семейку сыроделов
Дорогая Орешек-Ириша, я не вернулась, просто заглянула... очень любима тема, но я сейчас слишком занята, раз...
 В прошлом году, я потеряла большую часть своего хозяйства, своих кормилиц... слишком тяжело я все это пережила, теперь рощу новое поколение... сейчас чисто побаловаться для себя, но и того не хватает...
Для меня очень больная тема сейчас, много чего утратила из наработанного, так как не вела записи... но большая часть была экспериментов и очень удачных... я даже с теми сырами была на мероприятиях, где очень уважаемые люди (в лице послов европейских стран) дегустировали мой труд... это было приятно... наш посол был горд! А мне сквозь землю хотелось провалиться когда они ко мне подошли, потом они еще за добавкой, а у меня уже разобрали вспоминаю, аж слезы наворачиваются... но ничего, прорвемся и развернемся, дай Бог сил!!!

Rada-dms
katerix, Катюша, будем ждать! Сопереживаю вместе с Вами! И здоровья новому поколению, а Вам сил и возвращения сюда!

katerix
katerix, Катя, а Вы как свои сыры выдерживаете, вернее, в чем? Или в натуральной корке?
Да, все сыры в натуральной корке, в сырном холодильнике выдерживала!!! Хоть и есть упаковщик и пакеты и воск, а сыры разбирали быстро...
у меня совсем иное содержание животных, в отличии от традиционного... круглый год было практически всегда одного и того же качества молоко, за счет кормов и расчета отелов на протяжении года... вот на что я разорилась, так на шикарный анализатор молока.. даже два, один который проверял коров перед дойкой каждую долю отдельно и второй общий по 12 пунктам... тут я отсматривала и состояние животных, баланс кормов и качество молока... ну и огромные бытовые нерж кастрюли до 65 л и хороший фермент сычужный... мне было достаточно...
вот поэтому мои сыры отличались послевкусовыми качествами... сначала вроде ничего обычного, а пототм именно ощущение свежести, нежного молочного вкуса... букетов трав конечно неьыло, так как в корма они не входят... за что мои дети укр молоко домашнее и не любили))) а в сырах разнотравье им воняло поэтому у меня совсем иное сыроварение, но по анализу молока я достигла европейских стандартов при этаком содержании, а это очень трудно!
 Сейчас в основном творог и сметана, ну и ливанский лябан, что бы прокормить хозяйство... не побаловаться в общем

katerix, Катюша, будем ждать! Сопереживаю вместе с Вами! И здоровья новому поколению, а Вам сил и возвращения сюда!
Я уже в норме спасибо за пожелания и поддержку
 Скоро я у Вас (почетного сыровара) буду спрашивать совета

Rada-dms
katerix, ой, Катя, насмешили! Вот когда я раз по 10 каждого вида сыра сварю, тогда о чем-то говорить можно будет. Но приятно, что Вы в меня верите!

Да, Манчего.
Фотки тащи сюда, медитировать будем!

Дожили! Уже не знаю, куда рикотту девать! Вот придумались манники с рикоттой в микре за пять минут. Очень даже понравились. Угощайтесь, уважаемые сыроделы!

Vnature
Вынесла на веранду, но там сейчас градусов 6-8, не холодно?

Проветривать имеет смысл только если сыр становится откровенно склизким, если появляется запах испорченных фруктов. То есть, признаки заражения бревибактериями. В противном случае нет оснований, пусть лучше зреет в холодильнике при стабильной температуре.

Tatka1
Дожили! Уже не знаю, куда рикотту девать! Вот придумались манники с рикоттой в микре за пять минут.
Я замораживаю излишки, потом пеку сырники, запеканку, в блины, ну и прочее.
Очень вкусно смотрится твоё блюдо!

Фото, Олечка, нет, потому что килограммовая головка была разрезана на 4 части и раздана в тот же день, как-то я о фото и не подумала Раньше часто фотографировала, а сейчас уже через раз.

Jouravl
Дорогие мои сыровары хочу всем вам сказать Огромное спасибо за обучение сыроделию. Лучший рецепт недели - это ваша победа! За терпение, за науку, за советы, за разбор ошибок, за дружелюбную и комфортную атмосферу. Если бы не эта тема, не было бы у меня таких вкусных сыров. Спасибо! :drinks_

Rada-dms
Jouravl, и тут тебя поздравим!

aniramka
добрый вечер, правильно ли я понимаю, что для камамбера обязательно два вида плесени?
а то ведь заказала только один..... Культура белой плесени Geotrichum Candidum - вот такой.....+

орешек
Марина, для камамбера нужно 2 вида плесени- ту, что вы купили и надо еще Penicilium Candidum. А вообще на сайте Сыроделие. ру и на Сырный дом есть рецепты, где очень четко написано, что надо и описан процесс приготовления, а также много другой очень полезной информации - очень советую заглянуть туда

aniramka
Ирина, спасибо... надо же было так умудриться))))) собираться готовить не читая рецепты до конца))))) думала плесень да плесень))))))

Rada-dms
Geotrichum Candidum
Это своего рода защитная плесень, она готовит поверхность сыра к росту Penicilium Candidum. Но может сильно размягчить корочку и сам сыр, если разовьется на на шутку.
Для начала надо с ней сделать. А вот Бри у меня последний без Geotrichum Candidum. Рискнула. Плесень прекрасно развилась. Говорят, что классические Камамберы и Бри делают без Geotrichum Candidum. Покажу фотку позже.
Да вот, собственно, не очень удачные, позавчера фотографировала.

Mist
Всем большой привет, вот и я вернулась в ваши ряды
С легкой руки    Jouravl и Rada-dms приобрела сыроварню, на следующей неделе привезут, спасибо вам девочки огромное за советы. Сегодня по плану кнолики (моя давняя мечта сделать) и камамбер. Все забыла, так что посмотрим каким получится возвращение

Tatka1
Rada-dms, Оля, классные головки! Я люблю, когда плесень не пушистая, а вот такая, как на фото. У нас такая бумага не продается, использую пергамент для выпечки, ну или просто прихлопываю рукой

Ириша, поздравляю с новым помощником! Вот счастье-то!
Удачных сыров!

Jouravl
Mist, с возвращением! все получится, не сомневайтесь удачных сыров!

Jouravl
Vnature, Саша, будем надеятся!
 Я в последний раз купила молоко в автомате, то есть пастеризованное, внесла закваски, кальций, подождала 30 минут, стала мешать, а у меня уже молоко густое, не поняла, внесла фермент и тут же образовались хлопья. Наверно много заквасок было к основной плюс закваска итальянская Эмменталь. Вообще не поняла, что это было. Но я все равно сделала, второй нагрев, зерно подсушилось и мне удалось собрать его в формы Вот, что получится, под большим вопросом. Даже интересно
Вчера, разбирая сыры, я обратила внимание на небольшую трещинку посередине этой головки сыра и решила вскрыть, тем более, вакуумная упаковка стала нарушаться из -за работы пропионовых бактерий. Все равно из него уже ничего приличного не выйдет.
Выглядел он так

Разрезала, попробовала... вкус как у магазинных, недозрелых, кислых сыров. Не так, чтобы в помойку, на пиццу пойдёт. Вот молоко такое оказалось и перебор заквасок, кислотность нарушена наверно. Да, PH откалибровала, были проблемы с дистиллированной водой, в аптеках ее нет, муж купил в автозапчастях

Неудачи в копилочку!

Rada-dms
Jouravl, Надя, а на вид ничего так, хороший!
У меня так с Колби было, я имею в виду не трещину, а вкус. Мы 1/4 съели сразу, вторую четвертину открыла через полтора меясца, вкус явно улучшился. А половину еще держу -эксперимент. Открою в ноябре, когда все остальное подъедим.
А вот Фету срочно буду делать, уже ничего почти не осталось. Угорстила таджиков, они очень оценили. Пытались найти синоними слова «послевкусие» на русском, но только причмокивали.
Спросили, сколько стоит, я грЮ, мол, день вашей работы вдвоем! О, да! О, да! СИр дорогой домашний. У них тоже делают сыры из козьего и коровьего. Но молока мало...

Всем большой привет, вот и я вернулась в ваши ряды
С легкой руки    Jouravl и Rada-dms приобрела сыроварню, на следующей неделе привезут, спасибо вам девочки огромное за советы. Сегодня по плану кнолики (моя давняя мечта сделать) и камамбер. Все забыла, так что посмотрим каким получится возвращение
Да что там мне, это Надюше, и даже ее мужу! А я это по следам потопала.
Здорово, теперь вместе будем тут «зажигать» с новыми рецептами.
Я взяла паузу на пару недель. В конце октября начну снова.
Неделю назал сварила Куломье, естественно только на РС. Никаких посторонних «чужих» не наблюдается. Накладывала слайсамит - долго, муторно. Пока утрамбуются, и ночь проходит. Решила, что нужна очень высокая форма без дна.
Но видимо из-за выкладки уже начали размягчаться края. И оброс быстро очень. Сегодня опускаю ниже на 7-8 С. А через пару дней на нижнюю, там 4-6 С.

Tatka1
Jouravl, Надюшка, у каждого из нас есть «копилки» Зато будет лишний повод для пиццы

Оля, на вид ничО такие головки. Интересно что получится!)

У нас резко подорожало молоко, козье так вообще, почти в 2 раза То жара была, не могла варить, теперь, пока отопление не включили, температура на кухне то, что надо, так на тебе - дорого! Конечно, для себя буду по немногу покупать, сыра-то хочется))

Jouravl
Rada-dms, Оля, на вид нормальный, но когда ты знаешь вкус хорошего сыра, то уже понимаешь, что этот не получился
Tatka1, Танюш, жалко, что подорожало. У нас тоже не дёшево, да и качество хромает. Проблемы с хорошим молоком.

Rada-dms
Jouravl, Tatka1, избаловались мы уже! Мне теперь все новенькое подавай, да посливочнее, а не резину промышленную. Хотя вот покупала на пробу сыры, есть и очень даже неплохие. От «Жуковка», к примеру, с плесенью ничего так.

А вот и Сан Блю. Это теперь моя голубая мечта, после того, как я его попробовала.

Очень вкусен, грибной, ореховой, пармезаново-чеддерный, даже не знаю, как описать. Плесень уже вторична, она уже отыграла свое во вкусе.
Думаю, он большой выдержки.
А вот и интрига... Почему пишут, что процесс производства опасен?

НОВОСТИ
Авторский Сыр «Сан Блю» с плесенью
Создано 11.01.2017
Авторский Сыр«Сан Блю«с плесенью

Я рад сообщить, что первичные испытания были завершены и сейчас мы запускаем регулярное производство этого особенного сыра. Процесс производства этого сыра занимает много времени и довольно опасен, и требует очень много ручной работы. 48 часов требуется только для приготовления творожной массы, после чего она помещается в специальные формы. Сыр созревает не менее чем 2 месяца, после того как снята марлевая повязка. Для процесса созревания требуется камера хранения на 400 кг., для того чтобы обеспечить 50 кг. готового сыра в неделю. Следовательно, не смотря на то, что сыр предлагается в нашем интернет-магазине, его наличие не может быть гарантировано в то время, когда сделан заказ. Мы с удовольствием принимаем предварительные заказы, предоплата не требуется. Сыр продаётся целыми головками, весом около 2 кг., или в вакуумной упаковке, весом 400-500 грамм. Сыр должен всегда храниться в полиэтиленовом пакете или контейнере. Структура сыра - хлопьевидная, что является характерным для данного вида сыра.

Авторские сыры от сэра Джона Кописки в «Папиной Лавке».

Мы давно распробовали чудесный вкус натуральных сыров ручной работы и с удовольствием представляем вам новинку от именитого фермера – Sun blue.

Роскошный продукт с благородной голубой плесенью покорит сердца гурманов. Сырная головка насквозь пронизана прожилками плесени, придающей ему неповторимую пикантность. Знатоки деликатесов оценят утончённый и одновременно яркий, насыщенный вкус.

Он прекрасен в качестве самостоятельного блюда, однако, хорош и в сочетаниях с фруктами, винами, в составе изысканных салатов и на сырной тарелке.
Для приготовления деликатеса используется фермерское молоко с собственного подворья. Фермер считает, что настоящим сыром может называться только тот продукт, который сделан вручную без применения пальмового масла, консервантов и красителей. И мы с ним полностью солидарны!

Состав: молоко коровье пастеризованное, закваска DVS молочнокислых микроорганизмов, молокосвертывающий фермент животного происхождения, соль.

Жирность: 45%

Пищевая ценность на 100 г: белки – 25,2 г; жиры – 27г; калорийность - 343 ккал.

Кстати, этот сыр выиграл третье место в номинации «Сыры с голубой плесенью».

Вот вам всем наводочка на лауреатов КОНКУРСА «ЛУЧШИЙ СЫР РОССИИ-2017"

оздравляем Сыроварню Марии Коваль с победой в нескольких номинациях в конкурсе «Лучший сыр России-2017"! Желаем дальнейшего процветания!
Номинации конкурса и победители:
Лучший сыр (главная премия): 
1) Сент-Мор от Сырный Папа (Орловская область) - нежный козий мягкий сыр в обсыпке из золы 
2) Таледжио от Сырный край (Москва) - сыр с мытой корочкой и плотной структурой 
3) Монте Блун от Итальянские традиции (Москва) - сыр с голубой плесенью и почти кремовой структурой 
Свежие сыры: 
1) Моцарелла от Ремесленные сыры Золотарева (Москва) 
2) Буррата от Молоко Групп (Москва) 
3) Буррата от Сыроварня Марии Коваль (Ярославская область) 
Полутвердые сыры: 
1) Чеддер от Соболев сыр (Екатеринбург) 
2) Гауда от Мануфактура Старого Пасечника (Калининградская область) 
3) Брюност от Bon Papa (Калужская область) 
Сыры с белой плесенью: 
1) Бри Норд от Сыроварня Марии Коваль (Ярославская область) 
2) А-ля-камамбер от Частная сыроварня Раненбург (Липецкая область) 
3) Бри от Волжский сыр (Волгоградской область) 
Козьи мягкие сыры: 
1) Кроттен от Сырный Папа (Орловская область) 
2) Капротто от Школа сыроделия Олеси Шевчук (Москва) 
3) Бюшет от La Vieille Grange 
Козьи твердые сыры: 
1) Соболев козий от Соболев сыр (Екатеринбург) 
2) Кравотт от Школа сыроделия Олеси Шевчук (Москва) 
3) Капротто от ВаСЫРыч (Казань) 
Сыры с добавками: 
1) Белпер Кнолле от Губернский сыровар (Нижегородская область) 
2) Белый принц от Дивеевский сыровар (Нижегородская область) 
Выдержанные сыры: 
1) Чеддер 12 месяцев от Соболев сыр (Екатеринбург) 
2) Мантова от Итальянские традиции (Москва) 
3) Гауда от Сырный край (Москва) 
Мытая корка: 
1) Раклет от Мануфактура старого Пасечника (Калининградская область) 
2) Вейдер от Сыроварня Марии Коваль (Ярославская область) 
3) 4 угла от Любовь Горбачева (Смоленская область) 
Сыры с голубой плесенью: 
1) Русский Рокфор от Сыроварня Марии Коваль (Ярославская область) 
2) Монте Блун от Итальянские традиции (Москва) 
3) Сыр от Джона Sun blue от Сэр сыр Джон (Владимирская область)

А вот чеддер от сэра Джона Кописки вообще никакой, просто фее... Ни структуры чеддерной, ни аромата, один цвет оранжевый.

Vnature
Но видимо из-за выкладки уже начали размягчаться края. И оброс быстро очень.

Прихлопывайте эту поросль, не давайте ей разрастаться вверх. Иначе пойдут споры, и всю поверхность стянет жабьей шкурой.

Rada-dms
Vnature, да, я «поглаживаю» интенсивно, у меня не забалуешь! Спасибо за совет! Сфотала просто перед процедурой. А это так разрослась, потому что два не заглядывала туда. :girl-ye

Горгонзоллка моя выправляется! Даже намека нет на мокроту и осклизлость. Тверденькая такая. Может быть повысить влажность нужно? Салфетка вообще сухая под ней. Сегодня буду протыкать ее.
Может быть следует эту синюю плесень уже начинать убирать с поверхности?

Vnature
Тверденькая такая. Может быть повысить влажность нужно? Салфетка вообще сухая под ней. Сегодня буду протыкать ее.
Может быть следует эту синюю плесень уже начинать убирать с поверхности?

Я не убираю плесень с поверхности, она же участвует в процессе липолиза и протеолиза. Знаю, что стилтоны обстругивают на определенном этапе, но не изучал эту тему глубоко.

Влажность вообще должна быть все время повышенная. Это одно из условий роста плесени. Если сверху все обросло плесенью, то, скорее всего, с влажностью все было нормально. Но лучше не давать сыру высыхать. В этом-то и сложность. Голубые сыры требуют те же условия для вызревания, что и сыры с мытой коркой. Защита голубых сыров от поражения бревиками - высокое содержание соли. Подсушивание применяется, если началось заражение бревибактериями. Если заражения нет, то влажность в камере должна быть не меньше 80%. Принцип простой. Максимальная влажность. Если поверхность становится слишком влажной, то влажность понижается (контейнер приоткрывается). Поверхность не должна быть сухой. Она должна быть влажной, но не мокрой. Если сыр слишком сухой, то может треснуть при прокалывании.

Rada-dms
Vnature, у меня один бочок чуть-чуть треснул, но уж больно палочка толстенькая попалась. И еще мне показалось, что он недосолен. Подсолить теперь нельзя уже, как думаете?

Vnature
Rada-dms, честно говоря, не знаю, можно ли досаливать голубые сыры, уже покрытые плесенью. Если Вы уверены, что соли слишком мало, то можно, наверное, попробовать. Но практика показывает, что многие мелочи, которые кажутся незначительными, на самом деле имеют очень важное значение. Что даст натирание такой головки солью - предположить не могу, опыта не имею.

Палочка действительно очень толстая. Я использую обычно металлическую спицу или щуп от кулинарного термометра. Металл, в отличие от дерева, лучше скользит внутри головки, и меньше шансов расколоть ее. Чем больше отверстия, тем больше воздуха попадет внутрь и тем сильнее разрастется плесень внутри. Слишком много голубой плесени - тоже не очень хорошо, может заметно горчить. Зависит от штамма, но горчинка есть у всех, просто разная по интенсивности.

Слишком маленькие отверстия - тоже плохо, они быстро затянутся и перекроют доступ воздуха, так как в процессе созревания масса размягчится.

орешек
Всем сыроделам привет! После долгого простоя, я вчера не удержалась, купила 7 л молока и сварила Фету, ночь она у меня висела на лоджии- сейчас разрезала на 3 куска и опустила солиться 20% раствором соли. Вес всего куска 1.420г Молоко просто суперррр У меня вопрос теперь - сколько часов надо солить? Варила по рецепту с форума .

Rada-dms
орешек, Ириша, приветик! Ну и выход у тебя феты!
Я в последний раз немного передержала - часа так на 4. И знаешь, он не был сильно пересолен. Но Фета вообще соленая должна быть. Убавь на час-полтора от рекомендаций в рецепте и попробуй, это же не головка сыра закрытая, ничего с ним не будет, все равно для хранения резать на куски. И как бы ты не посолила, он в рассоле хранится и немного набирает соли, если не досолишь.
А я не отвешивала, у меня в форме стекал.
Ой, посмотрела рецепт, я делала по другому. И, кстати, по другому тоже не крошится, и достаточно нежным получается. Режется хорошо. Надо будет и по указанному тобой сделать. А ты будешь в масле хранить или в рассоле? Я вот опять собираюсь сделать, так как без него мой ни один салат типа греческого не обходится.
Расскажешь, каким получится. Но я свой выдерживаю минимум две недели, прямо по рукам себя бью, тогда действительно вкус проявляется и послевкусие. А с добавкой козьего вообще сказка!
Ну, и не мне тебя учить насчет пересола - вымочить всегда можно перед употреблением.
В следующий раз попробую солить в 6% рассоле, но подольше немного. И хранить в таком же.
Мне кажется, что тебе надо минимум часов 8 солить.

Палочка действительно очень толстая. Я использую обычно металлическую спицу или щуп от кулинарного термометра. Металл, в отличие от дерева, лучше скользит внутри головки, и меньше шансов расколоть ее. Чем больше отверстия, тем больше воздуха попадет внутрь и тем сильнее разрастется плесень внутри.
Вот и я начиталась и насмотрелась, как плесень плохо растет внутри при тонких проколах, ну и первым, что попалось, наколола его, родимого!
А я сделала не так много отверстий - мне не нравится, когда перебор плесени внутри, слишком остренько и кисленько. Но красивый рисунок получить очень хочется.
Насчет металла хороший совет, но вот как-то что-то меня остановило металл внутрь засовывать. Боишься же испортить, когда первый раз новый сыр. А так аромат уже пошел характерный для Горгонзоллы, пока очень приятный.
Попробую один сегмент подсолить, посмотрю на реакцию поверхности. Может же начать «плакать» после соли, а это не очень хорошо, если влажным сильно станет.
Еще попробую, может и показалось.

Jouravl
Пришла ко мне первая книга на английском по сырам. Все понятно, 75 рецептов,, кулинарные рецепты по применению сыра в блюдах. Единственно, меры объема в английских единицах, 2 галлона молока ( 9,1 литров) и температура по Фаренгейту. Интересно!

Ещё, очень понравился ролик по изготовлению сыра на Севере Италии, обратила внимание, что у многих - сыры варятся в медных чанах, открытый огонь, очень интересная сыроварня, которой, видимо, несколько столетий, и она используется до сих пор!
Channel Cheese - Traditional making of Toma Ossolana by hand in Northern Italy - How to make cheese! play thumbnailUrl Сырные истории, или Сыроварня дома
Like In this charming ep, Alison travels to the Domodossola mountains in northern Italy to watch as the cheesemaker makes Toma Ossolana - a hard cows milk cheese - in a copper pot over an open fire. There are lots of "how to make cheese" vids on…Сырные истории, или Сыроварня дома - 3192793
PT12M
True
2018-10-19T11:51:09+03:00
embedUrl

Tatka1
Jouravl, Надюша, новых достижений в сыроделии с такими книгами!

Друзья! Мне сказали, что не желательно варить сейчас сыр с пропионками из-за слишком большой жирности молока. Что да?
А я собралась Маасдам Надюшкин повторить...

И ещё хочу сварить козий Пармезан. Получается и его тоже не желательно в данное время?
Посоветуйте, пожалуйста. Завтра будет козье молоко.

Jouravl
Tatka1, Танюш, разве сейчас молоко жирнее, чем летом?
Да, пишут, что осень для плесневых сыров, но я варю тогда, когда есть молоко и время, выбирать не приходится. тоже собираюсь в начале ноября повторить Маасдам.
С козьим имела дело только по домашним сырам, по твёрдым- надо у Оли спросить.

Tatka1
Jouravl, Надюшка, жирнее и поэтому, говорят, могут горчить потом.
У меня уже из выдержанных сыров всего лишь 3 головки осталось А ещё недавно смотрела на забитый холодильник и говорила себе: Остановись!

Rada-dms
Tatka1, Тань, а там, где берешь, не могут сепарировать молоко под твои нужны? Я вот серьезно над этит задумалась, так как тоже на тему Пармезана и Чеддера медитирую. Стопудово сыры мягче получаются их жирного, даже если и прессуешь большим весом. Я уже сравнила.
Не знаю, я не спец, но как-то странно, что на горький вкус влияет количество жира... Мне кажется, что прямой связи тут нет, слишком сложная биохимия при созревании.
Скорее повлияет то, насколько правильно проходит процесс созревания, гидролиз жира с образованием жирных кислот, в результате которого складывается определенное соотношение жирных кислот, которые и влияют на специфический вкус сыров с высоко температурой второго нагревания. В этих сырах распад белков проходит глубже и аминокислот накапливается больше, чем пептидов. А самые горькие аминокислоты – лейцин, изолейцин. При нормальном созревании эти аминокислоты видоизменяются дальше и формируется характерный вкус сыра.
Вот я выписывала инфу - для формирования характерного сладковато-орехового вкуса этих сыров отношение количества пропионки к уксусной должно составлять для швейцарского сыра -1, для советского - 0,7-0,8.
Не знаю, как нам в домашних условиях это может помочь, но для себя отметила, что нужно весьма умеренно добавлять пропионку и очень тщательно следить именно с таких сырах за кислотностью.

Tatka1
там, где берешь, не могут сепарировать молоко под твои нужны?
Не знаю, надо спросить...

Rada-dms
Tatka1, Тань, перелей молоко из жбанчика в банку высокую с широким горлом, сильно охлади и очень тщательно сними сливки. Я уже такие банки достала из мансарды. Так как сыры реально получаются жирными, но вкусными. Я тут Канестрато попробовала отковырнуть, вещь!

Jouravl, Надюша, быстро книжка приехала, уже выбрала рецепт очередной?

Tatka1
А как же снять сливки с козьего молока?...
Убери руки от сыра! Немедленно!

Rada-dms
Tatka1, убрала, так как купила себе два сыра готовых, иначе бы не удержалась...
Причем один от " Жуковка», фирмы, у которой мне камамбер понравился. Так вот их помесь голубой и белой плесени есть невозможно - такая горечь в послевкусии, что я даже пасту не смогла есть, когда решила его пристроить. Начинаешь себя потихоньку уважать... Хотя бы через раз!
Пармезан белоруский вкусный, но добавки всякие присутствуют, причем их две сразу, плюс ускоритель созревания.

орешек
Девочки, мой пармезан был сварен 4.11.17 г, молоко очень жирное, сливки не снимала, я что то даже не задумалась об этом ни разу, а сыр получился просто супер Мне думается, что при варке такого сыра надо четко соблюсти все температурные режимы, отслеживать кислотность в процессе на всех этапах и правильно рассчитать вес груза, и условия для созревания. Грюйер я тоже делала из жирного молока и результатом очень довольна. Вообще у меня это молоко идет на все сыры и пока нет разочарования

Rada-dms
орешек, вот именно! Кислотность и прочие важные моменты. У меня вначале было плохое молоко, потом плохой молокосвертывающий, перекисали сырочки немного, хоть и съедобны. Но как только стала контролировать кислотность, сразу все стало на вои места, и сыры лучеш качеством на порядок.
орешек, Ириш, а ты вообще сливки никогда не снимаешь? Так захотелось Пармезана подобного твоему!
Я не выдержала и сварила из аппаратного маленькую качотту, молоко не очень, на зерно чуть ли не дышала!

орешек
Оля, никогда не снимаю Фету свою вчера залила оливковым маслом с листочками зеленого базилика и красным острым перчиком, пока будет на столе стоять 4 дня, потом уберу в холодильник, попробовала - на удивление очень даже вкусненько и по соли нормально

Jouravl

Jouravl, Надюша, быстро книжка приехала, уже выбрала рецепт очередной?
Rada-dms, Оля, да быстро приехала, но ещё три должны приехать. А в этой книге только Чеддера- 7 рецептов, много рецептов домашнего сыра (Панир) с кефиром, йогуртом, с лимоном и рецептов Гауды 3. И много сыров, которых в интернете нет. Так, что книга интересная и полезная. Я прочитала про оборудование и не нашла у них PH метра

У нас тут ярмарка у метро и там представлены французские сыры от Борева Владимира, Липецкая область, д. Масловка. Это не туда ты собиралась на мастер класс? Сыры очень красивые, но и стоимость соответственная, я не купила попробовать, бежала по делам и побоялась таскать его по теплу))) а как хотелось

Rada-dms
Jouravl, именно от Борева! Я точно решали туда съездить в мае, там рялом еще масса мест интересных есть. Может и сын его с моими сыном поедут, так что компания, присоединяйтесь! Эх, что ж ты, ну хоть маленький какой-нибудь купила бы!
Он еще и передачу ведет на Липецком радио про сыры. Надо посомтреть в инете, должно быть интересно, чеовек неординарный, бывший журналист -международник, редактор крупного журнала военного. А какой у него дизайн дома...

Интересное в разделе «Домашнее сыроделие: советы, теория, обмен опытом»

Новое на сайте