Ssylka

Кисель овсяный заквашенный (страница 4)

OlgaGera
Прочла тему. Заинтересовало
1 Можно ли из резаного овса приготовить. Геркулеса нет.
  • Таки в ферментаторе нет? Жаль. Думала пристрою его в дело.
И еще. А пить сосвсем натощак? В меня только кофе может влезть с утра Даже вода не приживается.

Рома
@OlgaGera, Лёлька, кисель вкусный, слегка кисленький, а если чайную ложку меда для пользы добавить – вкус еще улучшится
Не лезет... начни хотя бы с 1/4-1/3 стакана, дальше начнешь увеличивать.
То, что напиток полезный, особенно весной, я и сама убедилась. Можно вместо завтрака использовать, сытно, вкусно, полезно.

Я заквашиваю кисель в банке, около тепла, посмотри рецепт сначала. Геркулес есть (с доставкой!) на озоне, вкусвилл и прочие маркеты. Сейчас ко мне едет как раз с озона.

Эх, придется тебе отовариваться прибором

OlgaGera
придется тебе отовариваться прибором
Да уж глянула. Уж больно кусачая цена Потом зерно искать... заморочек много. Поохочусь за геркулесом
Рома, Татьяна, а резаное не пойдёт? А то бы вот прям сейчас и поставила

vatruska
OlgaGera, Лёлька, тут такое дело..
Среди диетических рецептов есть такой под названием «суп овсяный». Идея в том, что «долгие» хлопья долго варят, потом процеживают, соль, сахар еще что-то и это дают больным с панкреатитом. Вещь исключительно сытная. Можно, конечно, пить просто настой, но если его еще и проварить.. я думаю, что желудок только спасибо скажет!
Еще мысля есть.. в детстве бабушка часто кисель варила, но я девица была крайне нелюбопытная, поэтому и не приметила КАК она это делает, но.. деревня.. куча дел.. ну кто тут будет прыгать вокруг плошки киселя? Я так думаю, что заливали толченый овес водой, заквашивали, потом в печку, а после через сито. Хлопьев точно не было, так что резаный/дробленый овес вполне себе наверное можно..

OlgaGera
Будет мне сейчас Геркулес. С соседкой поменялась Да уж, охота пуще неволи

vatruska
Рома, Татьяна, я эти рецепты до дыр зачитала.. мне было дано «партийное» задание – сделать и привезти! Но вот есть подозрение, что в деревне была какая то другая технология, попроще и погрубее что ли, блендеров там же не было! Вот сейчас пытаюсь прийти к чему-нибудь. Утренняя попытка 800 воды на 100 гр овсянки – комом.. ну очень кисло и всего за сутки.

Рома
и всего за сутки

За сутки геркулес не заквасится, не успеет набрать силу и не заработают бактерии. Для заквашивания (до пены) нужно примерно 3-4 дня и желательно около тепла (батарея отопления).
Конечно же нужно искать свой вариант готового продукта, свои пропорции ингредиентов. Я за основу брала когда-то рецепт Амосова, но упростила его до минимума, результат нормальный.

И потом, то что мы пробовали у наших бабушек в далеком детстве, уже не повторить в оригинале, а если рецепт и получится... результат может и не понравиться совершенно. Это нормально, идет время, меняются наши вкусы.
Это я по себе отлично знаю, пробовала приготовить по бабушкиному рецепту леща, ведь видела как это делается... но есть это варево сейчас уже не смогла

Ангелина
Поставила сегодня утром. Добавила ржаную закваску (чайную ложку с большой горкой) Через два часа уже началась деятельность в банке. Стоит просто на столе, на кухне

Кисель овсяный заквашенный

Рома
Наташа, этого времени еще мало, пусть выстоится примерно 3 дня.
Периодически проверяем состояние содержимого, чтобы не допустить неприятного запаха, или плесени на поверхности воды.
У готового напитка запах нормальный и вкус слегка кисленький.

Ангелина
этого времени еще мало,
Ясное дело)) Мне, главное, что процесс начался, что киселю не холодно.

OlgaGera
Вот. От корочек имеет приятный цвет. Газифицируется. Пузырики пускает. Сутки емуКисель овсяный заквашенный

Ангелина
Танюш, есть вопрос – настой уже такой приятно кисленький. Какой он должен быть? Посильнее кислый или комфортно кислый?

Рома
Ангелина, Наташа, повторюсь словами и фото из рецепта:

Прошло 3 дня. Настой геркулеса чувствует себя прекрасно, сверху и при перемешивании пенится.

На вкус напиток немного кисловатого вкуса.

Попробуй так определиться. Если считаешь, что напиток закислился и готов, иди дальше на процеживание. Может и два дня вполне достаточно в тепле.

Ангелина
Танюш, все поняла, спасибо!

Ангелина
К отчету готова!!!
Все отфильтровала, геркулес еще раз промыла, в другую банку, потом собрала с обоих банок, отдельно «закваску», отдельно «квас»
Сегодня, спозаранку, выпила стаканчик кваса, вприкуску с кофейной ложечкой меда разнотравного. Вкуснотааа... невообразимая.
Едем дальше:
Своим домочадцам-обожателям, сварила густой кисель (один домочадец ел горячий с маслом, другая ела застывший без ничего) Сказали – объеденье (это при том, что сама я никогда не варила и не знаю какой он должен быть на вкус)

Себя тоже не забыла – из жидкости, подобной белому окрошечному квасу, приготовила на обед окрошку. Ой, так вкусно!!! Да в прикуску со своим заквасочным хлебушком. Ням!!! Да, окроху делала без картошки.

Танечка, моя хорошая, вот спасибище, так спасибище!!! Уррааа, я теперь тоже умею овсяный кисель готовить. Йохууу

Калюся
другая ела застывший без ничего

В холодный можно маленько ароматного растительного положить.

Ангелина
В холодный можно маленько ароматного растительного положить.
Они все варианты знают сами. И со сливочным, и с растительным, и с сиропом... Всяко, помню, ели.
Я еще не пробовала. И даже не знаю в каком варианте мне понравится)) Сама решила приобщаться, начав с окрошки.

Туся Тася
Сегодня, спозаранку, выпила стаканчик кваса, вприкуску с кофейной ложечкой меда разнотравного.

Ну ничего себе, как ты рецепт интерпретировала.

Ангелина
Ну ничего себе, как ты рецепт интерпретировала.
Натуська, ты меня пугаешь... чО я сделала не так?

Туся Тася
чО я сделала не так?

Квас из киселя.

Рома
Танечка, моя хорошая, вот спасибище, так спасибище!!! Уррааа, я теперь тоже умею овсяный кисель готовить. Йохууу

Ну, я до такого тоже не додумалась еще
Самое главное, это заквасить геркулес, именно ферментация приносит пользу и здоровье А дальше уже дело вкуса На здоровье всему семейству!

Я очень люблю заквашенный (процеженный) напиток прямо в стакане разогревать на плите-свч до горячего, почти до кипения, и тогда он превращается именно в кисель, плюс немного хорошего меда... пища Богов

Рома
Нашепчу на ушко: у меня припасено около 12-15 видов различного меда, в том числе редких сортов

Ангелина
Нашепчу на ушко: у меня припасено около 12-15 видов различного меда, в том числе редких сортов
Тада мы идем к вам)))
Я так люблю мед... Кроме гречишного))

OlgaGera
Пробила блендером и отжала. Кисленько. Не понятно. Сварила.
Натощак не зайдёт, точно. Только если по ложке в течение дня съесть.
Буду пробовать.

Ангелина
На ополосках поставила следующую порцию. Опять процесс пошел быстро.

Рома

Каждому свое, свой личный вкус А ведь пользы в нем выше крыши

Ангелина
Каждому свое, свой личный вкус А ведь пользы в нем выше крыши

Сварю себе сегодня, с вечера, на завтрак, небольшую порцию. Думаю, что есть буду.
Предполагаю, что замажу его йогуртом))

Рома
с вечера, на завтрак

Зачем так?
Утром налить в стакан и поставить в СВЧ на 1-2 минуты и довести до кипения и вынуть. Добавить 1 ч. л меда по вкусу, размешать. Горячий напиток супер по вкусу, быстро готовится, пить-есть кисель маленькими глотками, ложечкой И вкус лучше, чем у холодного.
Попробуй именно так

Ангелина
Зачем так?
Утром налить в стакан и поставить в СВЧ на 1-2 минуты и довести до кипения и вынуть. Добавить 1 ч. л меда по вкусу, размешать. Горячий напиток супер по вкусу, быстро готовится, пить-есть кисель маленькими глотками, ложечкой И вкус лучше, чем у холодного.
Попробуй именно так
Я не хочу в виде питьевого киселя, я хочу в виде еды, несладкой)) Хотя есть можно и в подслащенном виде. И с медом, и с сиропами, и с джемом.
Сегодня, кстати, сварить не получилось. Завтра пораньше сварю, чтоб застыло до завтрака.

Рома
я хочу в виде еды, несладкой))

Не клади в кисель сладость, пусть останется кисленьким – это дело вкуса.
Но, ты удивишься насколько вкусным будет запаренный кисель, а не сырой. Это и будет сытная еда

Я например, смакую горячий густой кисель, маленькими глоточками, чайной ложкой, и чувствую благость от этого напитка, сытости от которого мне хватает на 1,5-2 часа

Возможно я и не права, вкусы у нас всех разные, но попробовать горячий кисель стоит

Ангелина
Так я не сырой буду есть, а сварю его)) Только потреблять буду в виде остывшего «студня»
Сейчас своим сварила, зачерпнула горячего, не буду говорить, что «не моё», просто хочу остывший)) и пластиками отрезать и есть)) Наверно это «особого вида тараканы» мои.

Рома
Наверно это «особого вида тараканы» мои

Я и говорю, что «тараканы» у нас у всех разные

ирис.ка
О! кстати. Забыла я этот рецепт, а надо бы повторить.
ленько. Не понятно. Сварила.
Я тоже не сразу поняла вкус. Выход продукта получается большой. Пришлось и так и эдак экспериментировать. Помню не киселился никак, кисло было и не вкусно, запах не нравился. А потом когда получилось, мне очень даже зашло. Хорошо что вспомнили рецепт. Надо повторить.

OlgaGera
Съела тёпленьким. Кислоту убрала щепоткой соли. Иначе аж зубы скрипели. Уговорила себя. Надо, значит надо.
Выход продукта получается большой.
Вот. Нужно ополовинить. Летом проще, можно под растюхи.
Ну, начало есть

Ангелина
Кислоту убрала щепоткой соли.
Оль, а я сразу варю с солью свой густой кисель. Муж так объяснил))

OlgaGera
Ангелина, Наташа, Так я его не варила. Я в микроволновке довела почти до кипения.

Ангелина
Ангелина, Наташа, Так я его не варила. Я в микроволновке довела почти до кипения.
Разницы никакой где доводить до кипения. Я на плите тоже только до бульков и загустения держу, не провариваю.

Ангелина
Сварила порцию с вечера. Она хорошо загустела. Ела в завтрак, с молоком. Понравилась такая вариация.
Супруг наседает – ешь горячим с маслом. Отбрила его как следует, чтоб не навязывал.
Вчера ела остывший, с сиропом.
С молоком понравился больше

Рома
Сварила порцию с вечера. Она хорошо загустела.

Это у тебя получился такой вариант киселя

В этой теме отлично показано в картинках как выглядит процесс заквашивания
И описана история заквашивания геркулеса.

Ангелина
Танюш, у тебя, по ссылке, сварен густой, со жмыхом, я варю чистый, на основной закваске. Просто добавляю в воду не три, к примеру, ложки, а 7-8. Получается этакий студенец.
Извини, если пишу не в той теме (если они разделены на жидкий и густой)

ирис.ка

Рома, посмотри, видимо у меня он просто прокис. Стоит 4 день.

Рома
видимо у меня он просто прокис.

Ира, здесь что-то другое, за 4 дня так сильно плесень не разрастется.
Я держу практически всегда по 3-4 дня, чтобы лучше заквасился.

Из рецепта:

Прошло 3 дня. Настой геркулеса чувствует себя прекрасно, сверху и при перемешивании пенится. На вкус напиток немного кисловатого вкуса.

Выливай жидкость, и начинай сначала. Читай внимательно текст рецепта и смотри картинки

ирис.ка
Видимо да. У меня дома холодно. И через 3 дня настой был как живой вообще без изменений. А уже на четвёртый день он действительно почти живой. В нём завелась новая жизнь

vatruska
@ирис. ка, Ирина, я под батарею запихиваю..

Рецепты в разделе «Напитки, смузи от Ромы»

Новое на сайте