Так грибы-то уже отварные.
Не, Ириш, вот тут ты не права. Я сегодня уже писала, что ботулизм погибает при температуре 120 градусов через 20 минут. Когда мы отвариваем грибы, то температура только 100 градусов. Во всех книгах, во всех рецептах закатывать грибы не рекомендуют. Только солить или мариновать, но не закатывать. Закатывая банки с грибами мы ходим по лезвию. Только автоклавированием можно обезопасить себя на 100%. Сразу скажу, я тоже, как и все... закатываю грибы... без давления...
Теперь, когда мы знаем, что можно в Муле делать консервы, нужно попробовать и с грибами.
А баночки ты каждый год покупаешь и крышечки? Или с прошлых лет? Я не закатывала уже лет 5 точно, а в советские времена у нас такого не было, чтоб банки покупать, все что оставалось от готовых консервов, купленных в магазине, использовали, крышки конечно закатывали машинкой.
Банки у меня в начале тоже оставались от купленных консервов, я стала их использовать и поняла какой это кайф! Потом стала докупать, постепенно заменяя обычные, пока совсем не перешла на такие, завинчивающиеся. Крышки использовала по несколько раз, берегла их. Потом они появились в продаже отдельно от банок (в Окее, в Ашане и т. д.), но у них прослойка капроновая, которая позволяет герметично прилегать крышке к банке, очень хреновая. На второй раз такой крышки уже не хватает, приходится выбрасывать. Но сейчас эти крышки стоят не намного дороже обычных. У меня сейчас дома даже машинки закатывающей не осталось.
А по поводу ника... Может я поступаю не очень продвинуто, но... Просто набираю ник. Разве это сложно, karnak, Катюша?