Ssylka

Маленькие кулинарные хитрости и секреты (страница 23)

k@wka
Лет десять назад у меня на даче выросли горькие кабачки цукини. Горькие, как полынь.
В тот год было очень много кабачков и я их раздавала девчатам на работе. Брали на халяву кто сколько хотел. Муж привозил в багажнике, а я раздавала. Кому-то нормальные попались, а кому-то горькие. Есть было невозможн.
После того случая пробую перед готовкой, но больше такого не было. Тогда один только кустик дал горькие кабачки.

Irgata
Можно ли высушить овощи, фрукты, зелень из морозилки?
Можно.
Вот надо стало место в морозилке освободить.
У меня было – 2 пакета с нарезанными условно кубиками примерно 2*2 см кабачками.
Вынула смерзшиеся кабачки из пакета, а они уже немного вымерзли, т. е. покрылись льдом. Положила на поддон сушилки, и на полотенце на балкон, там после обеда солнце.
Так же вынула 2 пакета свеклы, нарезанной стружкой на бёрнер-карли


Маленькие кулинарные хитрости и секреты

Тоже на поддон из сушилки, на балкон.
Так же – 3 пакета с зеленым луком, укропом, нарезанные были, не мелко, и пакет с укропом в веточках. Все на балкон на солнышко.
Сушилки – Travola, 6 поддонов + 6 листов для пастилы
Что происходит с Ozon? #4136468 (Irgata)
и Суховей М-8 + на них сетки для глажения
Что происходит с Ozon? #4128060 (Irgata)

Зелень первая отошла от мороза, разложила её всю по листам для пастилы, вошла, хоть и толстенько наложилось. Включила Траволу, сначала дверцы не вставила, чтоб зелень, довольно ж мокрая, обдуло. Поставила 2 часа, 40".
И начала раскладывать овощи на лотки Суховея.
Притом, оставляла полные лотки еще на стекание оттаявшей водички с овощей-то.
Получилось у меня 10 лотков Суховея, взяла 2 лотка от Суховей М-5, у М-5 нынче чтот мотор не заработал.
Ну и вот. Оставила в ночь обе сушилки, на макс t, у Траволы 10 часов, будет ориентир.
Утром сегодня трава сухая, но добавила еще парочку часов, чтоб в хруст высохла, мне потом её еще и молоть.
Овощи подсохли не плохо. Но полностью, тоже в хруст, высохли еще через часов 8.
Если б не из заморозки были, высохли б быстрее.
Кабачки раз были мало того, что кубиками, так еще и обезвоженные заморозкой, высохли в какие- кракозяблики, прям скрутились кубички в комочки, но твердущие, как мне и надо.
Свекла, наложенная пластом, сохла и слипалась, но куда ж она денется, высохла и эта стружка.
А как сильно-то всю ночь мне укроп пах, ммм...
===
В общем, высушить можно всё, было бы что, в чем, и зачем,
Тем более так не хлопотно в сушилках – тоннельная Травола и а-ля Изедри Суховей М-8. Обдув равномерный, переставлять лотки не надо.

Taia
Я замороженную вишню сушила. В сезон технически и физически не успевала работать с ней.. Замораживала с косточкой.
Всё отлично получилось.

Irgata
Я замороженную вишню сушила
а! вот, наверное, я твой пост не так давно и видела про мороженку в сушку. Мысля-то и застряла в уме,
 

ОгнеЛо
Можно высушить кабачковую икру, если она застоялась в банках и никто её не ест. Получится комплексная овощная приправа, хоть в супы, хоть во вторые блюда! Аналогично, и с аджикой.

Taia
а! вот, наверное, я твой пост не так давно и видела про мороженку в сушку. Мысля-то и застряла в уме,
 


Да я тогда сама восхитилась своей сообразительности.
 

Корсика

Маленькие кулинарные хитрости и секреты

Ещё один способ проверить спелость арбуза

Тест на плавучесть


Наберите ведро воды и осторожно опустите туда арбуз прямо на ветке. Покачиваться на воде будет только спелый арбуз, идеально дошедший до кондиции. Если плод еще не поспел, то он начнет опускаться на дно.

zvezda
Корсика, пойду в магазин с ведром

Корсика
zvezda, Оля, здесь будут более уместны обычные способы определения спелости арбуза, а вот дома, если у вас их сразу несколько и не знаете кому отдать предпочтение, то может быть и пригодится тест на плавучесть (купание в ванне).

kavilter
К сожалению, недозрелый арбуз тоже плавает. Сегодня проверила, плавает, пятно жёлтое есть, а сам внутри – розовый и не сладкий.

zvezda
если изредка промахиваюсь – сушу в сушилке.
И что получается по вкусу?

Силявка
И что получается по вкусу?
мне вообще не понравилось...

zvezda
Корсика, о!! А мне ведь твой совет к месту!! У меня на балконе, на ветке как раз, маленький арбузик! Когда его срезать не знаю, как раз проверю

Корсика
zvezda, Оля, не забудь проверить и остальные способы! ☺🍀

Irgata
Пеку пироги в основном в пиццамейкерах (Travola. Clatronic. Princess). Да и вообще у нас на форуме много таких электроприборов – нагрев верх+низ, не большое расстояние между верхом и низом, так что моя придумка может пригодиться.
Ленивый способ закрыть пирог. Без раскатки теста на столе.
Низ пирога – обычное дрожжевое тесто, крутость теста по желанию, у меня чаще не крутое, а-ля чиабатное тесто.
Кусок теста кладу в пиццамейкер, беря его мокрыми руками. Смачивая ладони, распластываю тесто по всей поверхности сковороды, растягиваю до краёв, смачивая ладони. Толщина пласта как на пиццу.
Кладу начинку. Начинка не сочная – мясной фарш, мясо можно и вареное, овощи любые к мясу, у меня в основном лук, или лук и капуста, или капуста, соль, перец. Если мясо не жирное, например, ливерный фарш довольно сухой после прокручивания на мясорубке, то поверх фарша раскладываю ломтики сливочного масла.
Мясо-овощная начинка обычно рыхлая, рассыпчатая, и её надо как-то укрепить, ведь это не пицца, начинки не мало.
Так вот – накладываю поверх начинки штрейзель – сметанный или масляный.
Масляный больше крошкой, сметанный (йогуртовый, кефирный, молочный) не крошкой, а лохмотьями, их укладываю на начинку, не плотно-плотно, но и без больших прорех.
Накладываю на пирог тефлоновый круг, вырезанный из тефлонового коврика по размеру пиццамейкера, даю расстойку, часик стоит, и пеку пирог.
Штрейзель запекается, дырявый такой верх пирога, но начинку держит.
По мотивам пирогов с масляно-мучной (иногда + сахар, пряности) крошкой вместо теста.
В общем, лениво, никаких раскаток. Тесто любой плотности хорошо растягивается руками.
=======
Немного добавлю – если хочется, чтоб штрейзель был мягким, не открывать пиццамейкер до ПОЛНОГО остывания пирога, это час-полтора.
Или открыть, дать подсохнуть. приостыть, чтоб конденсат ушел, и снова закрыть.
Я пироги из пиццамейкера не вынимаю.

Иришк@
Irgata, Ирина, хорошо придумала, спасибо. А про сметанный штрейзель поподробнее расскажи.

Irgata
Иришк@, Ирина, да просто сметану смешиваю с мукой до состояния – густое и влажное, распадающееся на кусочки.
Удобно тестомесами-спиралями погружного миксера.
А потом эти лохмоты и кладу, которые-то отдельно в общей массе, или отрываю.

NatalyaB
Irgata, Ирина, хорошая идея!

Irgata
Лимонные ломтики после выжимки в меду. Добавка к повидлу (варенью), которые уже не очень и хочется есть.
Повидло яблочное. Не люблю я яблочные варенья и повидла, если они не из кислых яблок, или не из недозревших. Довольно «сладко-плоский» вкус у яблочных варений, особенно если яблоки не какого-то прям преособенного вкуса, обычные, садово-огородные. Но яблоки самое доступное и дешевое сырье для варений и повидл, особенно если они не покупные, не выбрасывать же яблочки, вот и образуются банки с вареньем и повидлом
Так-то, конечно, любое яблочное повило прекрасно используется при приготовлении:
  • вместо сахара в тесто дрожжевое
  • как наполнитель в соусы, кетчупы
  • но все равно когда-то хочется и повидло как повидло, но не яблочное бы.
Поэтому исправляю вкус лимонами, лимоны такие – всегда вкус направят, и кислинку дают, и вкус, и круглый год в магазинах. И не так уж и много надо того лимона для лимонного-то вкуса.
Итак, взяла из морозилки один контейнер с замороженными лимонными дольками, которые после мёда-то сока лишились.
Сварила на не большом нагреве эти дольки в воде, залила их, чтоб они водой покрылись. Варила в медленноварке MAMAN, на хай, часа 2, немного не полная чаша.
До мягкости сварились, пробила горячими ногой блендером.
И смешала это лимонное пюре, а оно густенькое такое получилось, 800 мл на выходе было, с повидлом яблочным, очень густым повидлом, банка 1 л.
Нямка получилась очень лимонная.
Можно и 2 литра повидла бы этим количеством лимонного пюре украсить, и даже и 3, внеся лимонную нотку, но уж ладно – пусть так останется, лимонно-лимонно.
Понятно, что и свежий лимон\апельсин так же украсит надоевшее яблочное повидло, на литр вполне хватит одного лимона, сваренного без косточек. Даже и сок из лимона можно сначала отжать, свеженький-то он полезнее.

***


Lyi
Перенесла

Рыбёшка
Lyi, Людмила, оладья, можно приправок побольше, чесночка или в сметане протушить.

dopleta
Маленькие кулинарные хитрости и секреты

Талия
Подскажите, чем заменить варенец в выпечке. Никогда не использовала его и не пробовала даже.

Cirre
Подскажите, чем заменить варенец в выпечке. Никогда не использовала его и не пробовала даже.
можно заменить любым кисло-молочным продуктом, в том числе кефиром

Рома
варенец Никогда не использовала его и не пробовала даже.

Варенец – это топленое молоко заквашенное.
Я например, сама готовлю топленое молоко в медленноварке



... и затем заквашиваю его


hlebopechka.ru...

dopleta
чем заменить варенец в выпечке
Ряженкой.

Irgata
Огурцы сушеные, вяленые (соленые и сладкие) #4157866 (Irgata)

Хорошо, когда есть электросушилки!



К слову, про «черный» хлеб: мука 1 или 2 сорт, плюс ржаная цельнозерновая. Или можно полбу смолоть, отсеять через не мелкое сито. Уже тесто темнее.
Добавки: смолотые сушенки – зеленый лук, укроп, петрушка, листья свеклы – тоже очень темнят тесто.
Если еще и маслины добавить, то они тоже темноты добавят.

Irgata
Маленькие кулинарные хитрости и секретыОчищаю мандаринку от косточек.
Разделила мандаринку (без кожуры) на дольки.
Ножницами надсекла внутреннюю часть дольки, 2-3 надреза.
Дольку распрямить, надрезы раскроются, косточки видны, выталкиваю их концом ножниц. Можно и пальцами, но если мандаринок больше двух, то кончики пальцев намокают в соке мандарина.
Ножницы какие-нибудь легкие, тонкие. Маникюрные не понравились мне, короткое лезвие.

albina1966
Может, уже приносили сюда. Тогда продублирую. Очень рекомендую такой способ подготовки говяжьей печенки. Мне очень вкусно было, хотя я и не большой любитель этого субпродукта.
Секрет приготовления нежной печени  Говяжья печень play thumbnailUrl Маленькие кулинарные хитрости и секреты
Секрет приготовления нежной печени Говяжья печень Раскрою секрет, как приготовить говяжью печень, чтобы она получилась мягкой, нежной и невероятно вкусной. #печень #печенка #рецептпечени #ДомашниеВкусностиПросто #кулинария #рецептыМаленькие кулинарные хитрости и секреты - 4183075
PT2M
True
2025-02-20T10:51:38+03:00
embedUrl

Светлана62
albina1966, Альбина, а можно своими словами? Ютуб не тянет совсем.

albina1966
Светлана62, Светлана, канеш. Печенку нужно посыпать содой, перемешать хорошо и оставить на полчаса в холодильнике. Я держала в районе часа. Потом очень хорошо промыть и дальше жарить, тушить...

Светлана62
albina1966, Альбина, спасибо!

albina1966
Светлана62, Светлана, не за что. Забыла написать, что печенку нужно сначала нарезать, а не целым куском.

Irgata
словами?
Секрет приготовления нежной печени | Говяжья печень

00:00 Введение

• Алина приветствует зрителей на канале «Домашние вкусности».
• Она рассказывает, как подготовить говяжью или телячью печень для различных блюд.
• Алина и её семья предпочитают свиную, куриную или индюшиную печень из-за специфического запаха говяжьей.

00:31 Подготовка печени

• Снимаем пленку с печени, чтобы убрать неприятный запах.
• Нарезаем печень на порционные кусочки, чтобы они быстро прожаривались.

01:09 Использование соды

• Для мягкости печени добавляем пищевую соду.
• Сода плохо растворяется в соке печени, поэтому привкуса соды не будет.
• Накрываем печень пищевой пленкой и даем постоять около получаса.

01:39 Промывка и подготовка к приготовлению

• Тщательно промываем печень водой, чтобы удалить остатки соды.
• Откидываем печень на дуршлаг, чтобы стекала лишняя жидкость.

02:02 Приготовление печени

• Печень можно готовить по любому рецепту: обжарить в муке, добавить соус, пропустить через мясорубку для котлет.
• Алина обжаривает печень по две-три минуты с каждой стороны для хорошей прожарки.

02:27 Завершение

• Печень получается сочной и нежной.
• Алина обжаривает лук в той же сковороде и перемешивает его с печенью для соединения ароматов.
• Приятного аппетита!
...............................................
функция «пересказ»

Igrig
Сода плохо растворяется в соке печени, поэтому привкуса соды не будет.

Irgata, Ирина, ежели «сода плохо растворяется в соке», то как же она тогда сможет поспособствовать смягчению???
Я например, испытываю некий диссонанс от такой рекомендации...

Irgata
Igrig, Игорь,
функция «пересказ»
= вопросы к автору ролика.
Там и.
======

Светлана62
функция «пересказ»
Доступна только при активном видео.
У меня Ютуб ушел в астрал. Устанавливать vpn и различные расширения нет желания.
Альбина в двух словах суть передала.

Улыбка
Девочки, у нас это есть
не только курицу, и печень готовили, и рыбу.

Irgata
Вот, точно – «в Греции всё есть»,. Куча рецептом на форуме.
А я вот сама-то никогда мясное в соде не замачивала, и не буду. Даже в ум раньше не приходил такой способ.
Мама всегда в молоке с солью печень замачивала на несколько часов. После чистки и нарезки.

albina1966
Девочки, у нас это есть
не только курицу, и печень готовили, и рыбу.
В том рецепте соду не промывают. Я бы не рискнула.

Туся Тася
Снимаем пленку с печени, чтобы убрать неприятный запах.

Спорное заявление.
Однажды купила свиную печенку и вспомнила, что её обсыпают содой. Сделала, потом промыла. Может так совпало, но печенка получилась отличная, нежная и сочная. Надо будет повторить для статистики.

Улыбка
В том рецепте соду не промывают. Я бы не рискнула.
Она там не чувствуется, готовила не один раз.

albina1966
Спорное заявление
Согласна. Пленку снимают, потому что она непрожевная.
Я обычно на второй день печенку, если осталась, есть не стану. А с содой с удовольствием три дня ела (много наготовила). Что-то в этом есть. Буду только так готовить.

Anchic
В том рецепте соду не промывают. Я бы не рискнула.

И совершенно зря не рискнула бы. Там сода с кислотой применяется (лимонный сок, я его на яблочный уксус заменяю). Один из постоянных моих рецептов стал. Курица становится не только мягкой, но и сочной.

k@wka
Как-то воспользовалась советом приготовить печень с содой. Не смогла есть. Так сильно сода чувствовалась. Выбросила продукт
Я печень после соды очень тщательно промыла, если что. И вообще в выпечке всегда соду заменяю разрыхлителем, если это возможно

dopleta
соду заменяю разрыхлителем

Так разрыхлитель – это та же сода, к которой лимонная кислота добавлена.

Иришк@
Курица становится не только мягкой, но и сочной
Еще и вкус меняется, никто не угадывает, что это курица. Рыба- да, но не курица точно🤣

kuzashka
Она там не чувствуется, готовила не один раз.
а я один раз попробовала выдержать в соде печень и мне ооочень чувствовался привкус соды. Повторять не буду. У всех разная чувствительность к разным веществам

Irgata
Сварила я недавно гороховый суп. В медленноварке, на свиной рульке. С кучей сушеных овощей.
Но что-то эта куча как-то не подружилась, и не дала приятнейшего вкуса, да и самое главное-то – я пересолила немного. Ну хоть рулька-то вполне хорошего вкуса.
А самого-то супа 3 л.
Сухари не поспособствовали улучшению вкуса, у меня и хлеб вечно со всякими травками-приправками.
  Стала добавлять в чашку горячего горохового супа картофельные хлопья до состояния пюре.
  Картофель всё исправил, приправы смягчил и соль прибрал.
====================
т. е. суть не в добавлении картофеля, этот прием давний, равно как и добавления риса, например, суть именно в хлопьях – быстро, не хлопотно, вкусно

Irgata
Рассол от квашенных овощей – пригодится всегда.
Заквашиваю овощи «по-китайски», заливая водой с медом, солью, пряностями.
Через 3-4 недели можно есть. И пить рассол.
Но он всё равно остается, овощи скорее расходуются. Притом, чем дольше овощи находятся в рассоле, тем «суше» они становятся, отдавая из себя сок.
Стоять-то такие заквашенные овощи довольно долго, но и рассол чем дольше, тем кислее и ядренее.
Приноровилась я старым тем рассолом заквашивать сушеные овощи. Без добавления сахара\меда и соли. Дня 4 и сушенки хорошо размокают и не пресные – хороши в супах, на пиццу положить. Прекрасно. Использую тот рассол до «упора» – пока можно в нем замочить сколько-то сушенок.
  • ----------------
Так же хорошо заквашиваются старым рассолом и замороженные овощи.
Кстати, давно когда-то писали в каком-то рецепте квашеной капусты, что заквашивают новую капусту готовым рассолом.
  • ----------------
Овощи а-ля «по-китайски».

OlgaGera
что заквашивают новую капусту готовым рассолом.
Я так делаю. Горсть предыдущей капусты и рассол. Влажненько так. И новенькую в этот же бак. Перманентная закваска

Igrig
И новенькую в этот же бак. Перманентная закваска

Оля, а что это дает? Скорость?

OlgaGera
Оля, а что это дает? Скорость?
Да, и скорость. Просто не было черного хлеба, а квашу капусту я с хлебом ржаным, вот и положила горсть капусты. Мне понравилось. Теперь только первая партия с черняшкой, а далее уже свой засол


Igrig, Игорь, как то у меня получилая бякая капуста. бррр, вспоминать тошно даже. 11л бак. Осенью, как правило, всё хорошо получается, а вот зимняя засолка подвела. Теперь, дабы не испытывать судьбу, я сразу добавляю закваску в виде предыдущей капусты.
Кстати, есть закваска для капусты. Сама не пробовала.

Туся Тася
Скорость?

И скорость перекисания тоже, если прозевать убрать в холод. Лишний день на столе и капуста кислючая. У меня так было. Зато если в помещении холодно, то добавление рассола даст гарантию правильного квашения, а не сопливых бактерий. Так же можно и ложку чего-то молочнокислого добавить.

Igrig
Лишний день на столе и капуста кислючая. У меня так было. Зато если в помещении холодно, то добавление рассола даст гарантию правильного квашения, а не сопливых бактерий
Во, истину глаголешь! При более высокой скорости затормозить вовремя – задача гораздо сложнее, чем при низкой!
Несколько десятков лет квашения капусты из Пятерочки-Магнита-Дикси к сопливым результатам не приводили, может, что не так делаем? Я, правда, участие косвенное принимаю (чистая физика): шинковка на Бернере и натирание моркови на Роко; ну, да, капуста все-таки разная бывает, но ни разу неудобоваримого результата не случилось!

OlgaGera
к сопливым результатам не приводили, может, что не так делаем?
Ты расстроен?
Каждый выбирает свой ритм жизни. Мне удобнее так.

Igrig
Ты расстроен?

Я задумался!
Слушай, а черная корочка вкус особый дает? Или только как закваска? Надо бы попробовать, авось понравится!
Тем более квасим по 4-5 кг общего веса, а потом еще партию. Правда моркови не менее 35% от веса капусты, а то и 45%. Во-первых, это красиво! (С)

OlgaGera
а черная корочка вкус особый дает?
Да, Немного другой вкус. Я еще и яблоки кладу, рядок. Тогда для меня идеально. Морковку тоже люблю много, чтобы капуста желтенькая была

Туся Тася
Правда моркови не менее 35% от веса капусты, а то и 45%. Во-первых, это красиво! (С)

Ого! Покажи свою капусту. Хочу увидеть, как «это красиво».



Я еще и яблоки кладу, рядок

О, да, яблоки.

Igrig
Ого! Покажи свою капусту. Хочу увидеть, как «это красиво».

Туся Тася, Наташа, это сиюминутное фото остатков в 720 мл банке! Экстраполируй на объём 3 литра!
Я почему Олю вопросами обложил со всех сторон: кончается капусточка, а душа и желудок просят, но пока некогда шинковать, но сделаем еще обязательно!



Интересное в разделе «Кулинарная школа, советы, обсуждение, лайфхаки»

Новое на сайте