🔎

Клубничная натуральная пудра (мука)

Категория: Заготовки
Клубничная натуральная пудра (мука)

Ингредиенты

Клубника свежая крупная и не очень, но не водянистая

Способ приготовления

  • Мне приказано рассказать о варианте заготовки клубники - клубничной пыли. Фотографий у меня нету, пока нету. Когда нибудь обязательно добавлю.
  • Готовила я ее только в духовке в связи с отсутствием в хозяйстве сушилки.
  • Вопреки кажущемуся клубника абсолютно не теряет свои потрясающие вкусовые качества после сушки, а полезные вещества остаются в ней в больших количествах. Сушеная клубника очень вкусная и полезна.
  • Итак, ягодку лучшее выбирать сухенькую. Покрупнее. Такую матовую, не очень блестящую. Не знаю как в Ваших краях, а нашу брестскую клубнику хорошо брать "Польскую". А вот сорт "Фестивальный" лучше не использовать. Особенно хороши ягоды, у которых вместе с плодоножкой вынимается стержень. Нет, не потому, что стрежень не нужен. Просто бывают такие ягоды - их чистишь и так и норовит стержень выскочить случайно. Вот они обычно матовые, мясистые. Семечки у них частенькие и цвет темный ближе к бордовому.
  • Ягоды очистить, помыть, дать воде стечь. Затем клубнику нужно разложить на бумажное полотенце и высушить. Я просто стелю на большой стол специально предназначенную для просушки ягод впитывающую ткань и на ней раскладываю промытыя ягоды в один слой.
  • Теперь ягодку Порезать "пластинками" как можно тоньше вдоль или поперёк (не суть).
  • Духовку разогреть до 75-80 градусов. Противень устелить бумагой. Выложить клубнику.
  • Сушила 2-3 часа (в зависимости от вашей духовки). Они на каком-то этапе высохнут и прилипнут. Их нужно осторожно ножом поддеть и перевернуть на другую сторону. Получатся чипсы. Уже вкусно, но рано.
  • Остывшие чипсики перемолоть в пыль. ГОТОВО! Можно просеять, но мне очень жалко. Да и очень вкусно в салатике кусочек найти.
  • Нюанс:
  • Цитата: kubanochka
    Я молола в блендере стеклянном. Мне показалась, что пудра приобрела какую-то влажность после перемола. В общем я поставила на поддоне просушиться в сушилку. Буквально на чуть-чуть.
  • обратите внимание!
  • Хранить в сухом месте в стекле под крышкой.
  • Область применения пыли:
  • - смесь пыли с солью. прекрасная приправа для мяса, рыбы, птицы, изготовления соусов.
  • - смесь с мягким маслом. Клубничное масло - нямка!!! Аромат сногсшибательный!
  • - добавка для кремов в начинки и прослойки пирогов, тортов и пирожных!
  • - смесь с сахарной пудрой. Очень красивый цвет и аромат при посыпке выпечки и приготовления десертов!
  • - добавки в каши, отруби и йогурты. И просто с любой кисломолочкой и молоком!
  • - добавка в заправки для салатов....
  • - добавка в чай!
  • и еще что фантазия подскажет!
  • Клубничная натуральная пудра (мука)
  • умопомрачительная пыль, "Царская" я бы сказала из земляники! дорогостоящий продукт получается, но щепотка в свежезаваренный чай или в крем просто снесет башку от аромата! кто располагает этой ягодой в большом количестве очень советую. ну хотя бы садовую...

Примечание

С любовью, Ваш Туманчик!
Фотографии Лены Кубаночки, за что ей огромное спасибо. А также благодарность нашей любимой художнице Ирише Доларс за их оформление!

из опыта Лены-Кубаночки

Клубничная натуральная пудра (мука)

Цитата: kubanochka
у меня чипсы клубничные уже были. Даже остаток прошлогодний был. И в этом насушила, клубника то у нас уже... всё... того... закончилась... Режу я клубнику яйцерезкой. Раз! И кучка пластинок одной толщины. Сушила я в сушилках Изидри и Травола. Сушила на сетках и решетках. На поддонах для пастилы плохо получается. Прилипает очень сильно, трудно отодрать. С решеточки легко. В процессе сушки не переворачивала. Перемолола 2-х литровую банку чипсов. Молола не в пыль, оставила мелкими фракциями. Из расчета, мало ли куда мне понадобится. Может как раз такой размер нужен будет. Решила, что если уж совсем нужна будет пудра, то кофемолкой конкретную партию и превращу в пыль в нужный момент.

Поделиться…
*Рома
Цитата: Туманчик
Мне приказано рассказать о варианте заготовки клубники - клубничной пыли. Фотографий у меня нету, пока нету. Когда нибудь обязательно добавлю.
Ириша, ну что же ты меня так позоришь?
Для вашего же блага пекусь о полноте размещения АБСОЛЮТНО ВСЕХ рецептов в разделе
Смотри сама, как много ты написала в рецепте, сколько тонкостей - и все это могло потеряться где-то в недрах форума или в рецептах других авторов

Ириша, спасибо за рецепт клубнички!
*Рома

Добавлю от себя - если сушить клубничные (и не только) чипсы в сушилке, то можно брать клубнику некондиция, мятую и с бочками, что получится намного дешевле, и не так жалко пускать ее на чипсы
*Туманчик
Цитата: Рома
Ириша, ну что же ты меня так позоришь?
скажи спасибо, что я не написала о волшебном пендале
уже собиралась

Цитата: Рома
Для вашего же блага пекусь о полноте размещения АБСОЛЮТНО ВСЕХ рецептов в разделе
Смотри сама, как много ты написала в рецепте, сколько тонкостей - и все это могло потеряться где-то в недрах форума или в рецептах других авторов
права права, во всем права


Добавлено Суббота, 18.06.2016, 11:14

Цитата: Рома

Добавлю от себя - если сушить клубничные (и не только) чипсы в сушилке, то можно брать клубнику некондиция, мятую и с бочками, что получится намного дешевле, и не так жалко пускать ее на чипсы
ну да, температура ниже и обдув... жидкости меньше выделится
*Рома
Цитата: Туманчик

скажи спасибо, что я не написала о волшебном пендале
Ну... порой это бывает действенной мерой чтобы получить что-то очень нужное для любимого форума
Зато, какой чудесный рецепт появился!
Ты, и сама рада этому
*notglass
В крем для пирожных очень вкусно. Я еще так же земляничную пудру делаю. Только цельными бубками сушу. Резать их, сама понимаешь... Там вааааащеееее! Аромат бешеный.
Туманчик, ты просто молодчина, что выложила рецептом. Я вот побаивалась, шо смеяться будут.
*Елина
Спасибо, чудесный рецепт! Только слово «пыль» не нравится, я буду называть «пудра».
*Туманчик
Цитата: notglass

В крем для пирожных очень вкусно. Я еще так же земляничную пудру делаю. Только цельными бубками сушу. Резать их, сама понимаешь... Там вааааащеееее! Аромат бешеный.
Туманчик, ты просто молодчина, что выложила рецептом. Я вот побаивалась, шо смеяться будут.
конечно Анечка! про землнику написать забыла. в темке писала, а тут забыла. спасибо, что напомнила. землничная пыль тока в мечтах! но ее аромат вообще бесподобен и ангельский! ну хотя бы садовой земляники...
а еще меня беспокоит сохранится ли аромат в сушилке. яблоки сушеныев духовке и сушилке очень разные по аромату!


Добавлено Суббота, 18.06.2016, 13:07

Цитата: Елина

Спасибо, чудесный рецепт! Только слово «пыль» не нравится, я буду называть «пудра».
Леночка, а хоть приправой! Абы нравилась!
*notglass
Иришка, у меня сушилки нет и не придвидится. Я сушу в духовке с конвекцией при 60 градусах. Аромат сохраняется, если хранить в стекле. В пластике какой-то посторонний запах появляется. Я сушу землянику из своего леса, она у нас кислючая, просто ужас. А в пудре. А вот сладенькую друзья из дальних лесов привозят, та съедается со скоростью звука.
*Мирта
Урра,Ирина, спасибо за рецептик!!! Будем делать. Сушить, сушить, сушить!!!
*Элен
Ой, как интересно!!!
*Туманчик
Цитата: notglass
у меня сушилки нет и не придвидится
ой а я вот тока осваиваю
Цитата: notglass
Я сушу землянику из своего леса, она у нас кислючая, просто ужас. А в пудре. А вот сладенькую друзья из дальних лесов привозят, та съедается со скоростью звука.
мне иногда соседка (даже не моя, а мамина) привозит землянику с окраин Беларуси. но везет ее сразу засыпанную сахаром. так как везти далеко, сложно и без машины. но если делится, то это праздник! замороженная
Цитата: Мирта
Ирина, спасибо за рецептик!!! Будем делать. Сушить, сушить, сушить!!!
на здоровье Наташенька, спасибо, что заметила!

Цитата: Helen3097
Ой, как интересно!!

*Рома
Ириша, с твоего позволения (даже не спрашивая) поменяла название рецепта на «клубничная пудра (мука)" - так симпатичнее читается
А то, пыль больше в совок просится

Спасибо Елине за подсказку «как назвать» правильнее
*Санюша
Туманчик Ириша, какой заманчивый рецептик. Пока еще есть клубничка надо сделать для десертов ароматную добавку. Спасибо.
*Reset
Туманчик, Ирина, спасибо! Очень интересно, теперь бы отбить клубнику у моих едоков для этого рецепта
*Туманчик
Цитата: Рома

Ириша, с твоего позволения (даже не спрашивая) поменяла название рецепта на «клубничная пудра (мука)" - так симпатичнее читается
А то, пыль больше в совок просится

Спасибо Елине за подсказку «как назвать» правильнее
Таня я тормоз конечно, но могла бы и подсказать! надо было тебе самой и приготовить и выставить. ты у нас мастер на все руки! заодно бы и поделилась впечатлением от сушки в сушилке.

а название мне собственно все равно. если так благозвучнее, то пожалуйста



Добавлено Суббота, 18.06.2016, 20:32

Цитата: Санюша

Туманчик Ириша, какой заманчивый рецептик. Пока еще есть клубничка надо сделать для десертов ароматную добавку. Спасибо.
всегда рада!
*Рома
Цитата: Туманчик

Таня я тормоз конечно, но могла бы и подсказать! надо было тебе самой и приготовить и выставить. ты у нас мастер на все руки! заодно бы и поделилась впечатлением от сушки в сушилке.
Ириша, да я завсегда рада только с клубникой у нас напряженка пока
Есть желание, подожду еще, вдруг с клубникой сложится

Вот, с кумкватами проще оказалось, договорилась по осени на 10 кг. и даже по дешевой цене
*Туманчик
Цитата: Reset

Туманчик, Ирина, спасибо! Очень интересно, теперь бы отбить клубнику у моих едоков для этого рецепта
да Надюша это самое сложное. у меня не получается. сегодня через весь город по жаре тянули продукты с рынка и клубнику. а как сели все... ничего не отобью... самой хочется. да и мужу хоть пару витаминов кинуть


Добавлено Суббота, 18.06.2016, 20:38

Цитата: Рома
Вот, с кумкватами проще оказалось, договорилась по осени на 10 кг. и даже по дешевой цене
о! будет кумкватные чипсы! отличная штука!
у нас за 10 кг кумкватов я машину клубники куплю
*Танюля
Иришка, спасибо!!! Я так лесную клубнику делаю и землянику, чаще конечно клубнику, сушу вместе с «хвостиками» и потом перемалываю,«хвостики» то лень обрывать, варенье практически не варю, потому как не едим.
*Тришка
Как жеж вкусно написала то, и клубники нету у меня пока, а пудры вашей волшебной Хачууу..
Ириша, рецепт чудесный!

Рецепты в разделе "Рецепты для электросушилки"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями