Главная Кулинарные рецепты Кулинарные блюда Рецепты чая Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации

Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации

Автор

Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации

Категория: Заготовки
Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации

Ингредиенты

Листья садовых и дикорастущих растений 1 кг.
(вишни, яблони, груши, смородины, малины и др.) и более

Способ приготовления

  • Метод закаливания листьев при подготовке к ферментации - попеременное замораживание и оттаивание листьев
  • Этот метод получился совершенно случайно, но результат оказался таким интересным, что подготовку листьев для чая почитатели «Ферментированного чая из листьев садовых и дикорастущих растений» стали часто проводить по этому методу. Между собой чаеделы с форума называют его «Метод Захария». Людмила lappl1, автор рецепта «Ферментированного чая…», попросила выложить этот метод отдельным рецептом, чтобы облегчить его поиск и использование. Что я и делаю, хотя подчеркиваю, что это лишь метод, в основе которого все же лежит рецепт Людмилы.
  • В воскресенье я привез листья груши, завялил, положил их в пакеты и остались они в пакетах на ночь на кухне, так и пролежали до вечера следующего дня. На ночь отправил пакеты с листьями в морозильник. Утром я достал пакеты и отправил листья прямо в них часа на три на солнце. Потом я оставил листья в пакетах на кухне и там они пролежали до вечера, т. к. было не до них. Потом я снова положил пакеты в морозильник на ночь. С утра достал и еще пару часов листья в пакетах погрелись на солнце. В итоге, получил вот такие листья с прекрасным темным оттенком. Лист 100% темный.
  • Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации
  • Дальше все прокрутил на мясорубке. Цвет гранул получился насыщено черным. Оставил ферментироваться на пару часов на солнце.
  • Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации
  • Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации
  • Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации
  • Просушил до звона и досушил на ветру.
  • Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации
  • Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации
  • Итак, ИТОГ. Уже при первой разморозке появляется выраженный аромат, который в дальнейшем только усиливается. При первом тестовом заваривании без сухой ферментации чай имеет приятный аромат дюшеса, вкус смешанный фруктовый с нотками груши и яблока. Чаем остался очень доволен.
  • Метод назвали сначала «методом шоковой подготовки листьев к ферментации», потом «методом закалки».
  • Итого закалка (завяливание+ферментация) заняла 2,5 суток (около 36-40 часов).
  • Продолжая тему шоковых экспериментов с растюхами садовых, сделал чай из черешни и дикой яблони.
  • 1.Черешня. По истечении двух дней цвет листа изменился, гранулы после сушки немного развалились, поленился второй раз прокрутить через мясорубку. Цвет чая был менее насыщенный, аромат слабее.
  • Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации
  • Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации
  • Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации
  • 2. Дикая яблоня. Ну тут, конечно, все совсем по-другому. Аромат от начала и до самого конца был выраженным. Лист полностью 100% изменил цвет. Листья я прокрутил на мясорубке два раза, гранулы плотные и хорошо держат структуру после сушки. Вкус и аромат фруктовый, ну яблоко и в Африке яблоко. В этот раз вместе с листьями были прокручены прошедшие шок и молодые плоды яблока, для придания более терпкого вкуса чая и небольшой кислинки.
  • Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации
  • Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации
  • Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации
  • Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации
  • Метод очень удобен для занятых, работающих чаеделов. В морозилке листья могут находиться довольно долго, а вот стадию размораживания лучше не сильно увеличивать. В процессе размораживания уже запускается процесс ферментации, поэтому после перекручивания длительной ферментации не требуется. Достаточно пары часов. А вот вкус и аромат усиливаются многократно.
  • Этот метод подходит для подготовки практически любых листьев как моно, так и в миксах.
  • Метод активно использовался некоторыми чаеделами с форума и получил высокую оценку. Вот, например, использование метода с небольшими изменениями Linadoc:
  • Я взяла этот метод за основу с минимальными изменениями. Собираю листья сразу все, раскладываю завялиться на 6-8 часов на простыню, туго завертываю в простыню, сую в полиэтиленовый мешок и в морозилку часов на 6-8, достаю и, не разворачивая, прям в мешке кладу в теплицу часа на 3-4, потом опять в морозилку на еще 6-8 часов, потом опять в теплицу, вот здесь иногда добавляю жмых ягод и яблок (сок откручивала для вина), опять в морозилку, достаю, чуть размораживаю в теплице (1-1,5 часа), запах уже обалденный , и прокручиваю еще чуть замороженные листья через мясорубку. Ставлю ферментироваться уже немного отферментированные листья в теплицу в ведерке на 1-1,5 часа и дальше сушу в духовке при 110* 30 минут, при 60-70*С до звона, досушиваю в мешочке на ветру 2-3 дня. Суперрр аромат, вкус и цвет!


*Иннушка
Захарий, вот это да!!! удивили! никогда бы не подумала что простые садовые листья можно вот так использовать с пользой для здоровья и бюджета)
*Linadoc
Во, наконец! Очень вовремя! Только я бы добавила в название слово "чай" - "Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации"
Умница!
*Захарий
Цитата: Linadoc

Во, наконец! Очень вовремя! Только я бы добавила в название слово "чай" - "Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации"
Умница!
Лина спасибо, поправил
*Борисёнок
Захарий, Спасибо большущее за "выделенный" рецепт!

Теперь и правда не придется "перелопачивать" все темы для "освежения мозгов" при изготовлении... а то память то "девичья" становится...


*francevna
Захарий, как хорошо, что сделал рецептом. Думаю, что те кто прочитают этот метод впервые, решатся на изготовление чая.
*brendabaker
А где можно взять листья, ничем не обработанные ?
Метод очень интересный , спасибо, что опубликовали.
П. С. В детстве я каждое лето гостила у бабушки на ул,13 Ноября, д 76..
*Linadoc
Цитата: brendabaker
А где можно взять листья, ничем не обработанные ?
За городом, на дачах у себя, у соседей, у друзей
Сходите по ссылке на основной рецепт "ферментированного чая...", там много интересного.
*Lerele
А мыть листья надо?
*Linadoc
Мыть не рекомендуется, т. к. на листьях находятся те самые микроорганизмы, которые и участвуют потом в процессе ферментации. Но если много пыли, то можно и помыть. А вообще, все ответы на эти вопросы есть в основном рецепте "Ферментированного чая..." и под ним вместе со сносками на ошибки и успехи чаеделов за прошедший год-два.
*Tricia
Подписываюсь на замечательную тему!
Спасибо, что сделали отдельным рецептом!
*Васютка
Захарий спасибо за отдельный рецепт и то что Лину вставил в цитате. Все в одном месте.
*Mandraik Людмила
Унесла в закладки
*Фофочка
Захарий большое спасибо. Очень хорошо для начинающих чаиделов, которым некогда читать всю тему, о фермитации. И если, что то подзабыл, нос сунул и подсмотрел. Однозначно, в закладки.
*Loksa
Спасибо, Захарий! методика очень удачная у тебя получилась! удобно, что отдельным рецептом!
*Матильда_81
Захарий, спасибо за прекрасный рецепт! Скоро пойдет пора чаеделания!!!!
*Елена Kadiewa
Ну очень хорошо изложил! И автора чаев ферментированных указал-умница!
Спасибо, Захарий.
*lappl1
УРАААААА ! Пока я без света сидела, нам такой подарок Захар сделал ! Захар, дорогой, огромное тебе спасибо ! Наконец, твой метод будет у нас отдельной темой.
А за фото - отдельное спасибо ! Они такие, что даже те, кто ещё не делал чай, задумаются, а не пора ли за листьями бежать .
Linadoc, Линочка, и тебе персональное спасибо - и за развитие метода, и за постоянные комментарии в теме садовых растюх о методе Захария!
Ой, как хорошо-то ... Захар, раз сегодня такой праздник, я имею наглость просить тебя сделать рецепт чая из луговой герани. Сам знаешь, что в прошлом году по достоинству не оценили твой чай из неё. И в этом году ты напомнил, но твоё сообщение скоро затеряется среди других комментариев. Пожалуйста !!!!
Сейчас в Беседке сделаю ссылку на этот рецепт ! Так что теперь он у нас всегда под рукой будет .
*Zeamays
Цитата: Захарий
Просушил до звона и досушил на ветру.
Спасибо, что делитесь . Такой опыт , проверенный неоднократно, бесценен.
А уточните, пожалуйста, как и при какой температуре вы сушите в духовке.
Уж очень красивый цвет чая получается.
П. С. У вас замечательные профессиональные фотографии.

*Захарий
Цитата: Zeamays
А уточните, пожалуйста, как и при какой температуре вы сушите в духовке.

Стартовая температура в пределах 100-110 на 30 минут, дальше до звона при 50-60, это около 1,5 ч.
*Светяшка
Захарий, спасибо!
*Anatolyevna
Захарий, Нужный рецепт! Доступно и понятно!
*Seberia
О! Спасибо, Захарий, что отдельно выложили
Я так и малину, и клубнику, и деревенские делала. Отличный способ
*Natalo4-ka
Захарий, спасибо за рецепт. Закладочку сделала.
Вот думаю, температура воздуха при разморозке наверняка была высокой? Не припомните? В наших краях лето бывает разное, часто прохладное, а хотелось бы максимально приближенный рецепт воспоизвести. Вот и Лина в тепличку помещала пакеты с листом при разморозке.
Линочка, я правильно понимаю, ты добивалась повышения температуры разморозки листьев?
*Linadoc
Цитата: Natalo4-ka
ты добивалась повышения температуры разморозки листьев?
Наташ, мне надо было не только разморозить, но и запустить процесс ферментации в более короткие сроки (не за день, как у Захария). Поэтому в теплице.
*Альбина
Захарий, 🔗 что поделился. Утащу в закладки.
*Радушка
Огромное спасибо, Захарий! Похоже, что "вынужденно" буду делать весь чай в этом году по твоему методу! Мои ТРИ морозильных камеры не справляются с нашими семейными аппетитами. А, меняя местами листья, можно больше успеть.
Пы. сы. Очень жду рецепт гераниевого чая! В эти выходные не поедем, у нас затяжной дождь, а среди недели, в крайнем случае, на следующие выхи, поедем на заготовку, именно, герани луговой
*космос
Цитата: lappl1
даже те, кто ещё не делал чай, задумаются, а не пора ли за листьями бежать .
абсолютная правда
в ближайшие дни займусь, посевная страда почти закончилась, начну-чайную
Большое спасибо, Захарий
*Натусичка
Захарий! Огромное спасибо за труд! Этот метод очень упрощает процесс. Обязательно попробую. Уже хотела собирать листья груши, поехали, а грушат-то еще нет... Буду ждать! Сейчас начну собирать вишню, шелковицу и т. д.
*Захарий
Цитата: Натусичка
Буду ждать! Сейчас начну собирать вишню, шелковицу

Вот шелковицу я бы посоветовал попробовать сделать Шелковица (зелёный чай)
*Натусичка
Спасибо! Пошла читать.
*lappl1
Цитата: Захарий
Вот шелковицу я бы посоветовал попробовать сделать
Захарий, выложи шелковицу отдельным рецептом, пожалуйста ! И луговую герань тоже... И клубничные хвостики!
У тебя же всё уже готово, только в отдельные темы оформи
*Наталья-НН
Пришла сказать Захарию и Лине спасибо за такой чудесный и очень удобный метод изготовления чая. Неделю назад сделала Иван-чай +малина лесная 1:1. Вчера с мужем попробовали. Это что то. На очереди Иван-чай+черёмуха 1:0,25. Что получится отпишусь через неделю. А вот как он выглядит в чаеварке.
Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации
*Florichka
Сушу сейчас чай по этому методу. Вопрос. Духовка должна быть приоткрыта?
*Linadoc
Florichka, Ира, конечно приоткрыта, как при обычной сушке чая.
*Florichka
Спасибо. И еще раз спасибо Захарию и Лине. Так просто делать чай по этому методу. Только не ленись. Сделала из всех листьев, которые нашла на даче. Теперь хочу из малины, очень много ненужной поросли. А вот корни малины на выброс или посушить? Вроде они от простуды помогают.
*Linadoc
Цитата: Florichka
корни малины на выброс
Не майся, выбрасывай. Они все то же содержат, что и листья, и стебли, и ягоды малины - ацетилсалицилаты (аспирин ), но возни много с ними. Проще листья и плоды для этого использовать (или аспирин в аптеке купить ).
*Florichka
Высушила и хотя знаю, что ждать надо не меньше месяца, не удержалась, заварила. Очень вкусно и ароматно. Теперь есть стимул не лениться и делать все лето, благо живу сейчас на даче и листьев любых полно, даже свое поле кипрея образовалось в малине.
А еще можно без ферментации насушить мяты, мелиссы, бергамота и добавлять при заварке. Бергамот купила в Ашане в горшочках, прекрасно прижился.
*Linadoc
Цитата: Florichka
можно без ферментации насушить мяты, мелиссы, бергамота и добавлять при заварке.
А я все делаю с ферментацией, мне больше нравится, только ферментирую 1-1,5 часа. А еще надо попробовать этим методом.
*NataliARH
Захарий, спасибо Вам и всем чаеделам, Людмиле.... давно видела ту огромную тему, но никак не могла представить его в своем расписании и только после этого рецепта метода закралась мысль своего чая, в связи с чем возник вопросик:
1)
Цитата: Захарий
В воскресенье вечером я привез лист, остался он в пакетах на ночь на кухне, и пролежал до вечера следующего дня. На ночь отправился в морозильник. Утром я его достал и отправил на солнце часа на трив пакетах лежал на солнце?. Потом я его оставил в пакете на кухне и там он пролежал до вечера, т. к. было не до него и я снова положил его в морозильник на ночь. С утра достал и еще пару часов он погрелся на солнце. В итоге, получил вот такой лист с прекрасным темным оттенком. Лист 100% темный.
2)Если я буду не на даче на солнце, а дома, в квартире оттаивать листы, можно в духовку заложить? какая максимальная температура воздуха при этом может быть? выставлю на термодатчике дабы не перегреть
*lappl1
NataliARH, Наташенька, ну ты молодец! Я очень рада, что ты теперь с нами ! И хорошо, что с метода Захара решила начать Он для занятых и начинающих хорошее подспорье! И ообще, для всех остальных!
Цитата: NataliARH
2)Если я буду не на даче на солнце, а дома, в квартире оттаивать листы, можно в духовку заложить? какая максимальная температура воздуха при этом может быть? выставлю на термодатчике дабы не перегреть
Подождём Захара или Лину. Я ещё не делала так чай. Но думаю, что можно и просто на столе размораживать или на солнечном подоконнике. Так Анюта-73 делала. И у неё всё получилось отлично.
*NataliARH
Люда, спасибо за помощь! :rose:Получается, что листики из пакета вообще не вытаскивать до процедуры ферментации? Они там замораживаются и оттаивают несколько раз, а потом только вытаскиваем?
Цитата: lappl1
на солнечном подоконнике
кстати да, идея! когда прохладно - духовка, а в солнце у меня есть солнечный балкон, там оч. высокая температура, больше чем в парнике.... поэтому температуру уточнить хочу для подстраховки

а вот именно окошко, солнечный подоконник, мне не подойдет..... в квартире и так африка, а если жалюзи открыть а кондиционер(он есть) я не включаю по микробиологическим соображениям

*Елена Kadiewa
Лина отогревала в теплице.
*NataliARH
Елена, да, про теплицу я увидела в рецепте цитату на способ Лины, хотелось бы температуру воздуха узнать максимальную
*Захарий
Цитата: NataliARH
хотелось бы температуру воздуха узнать максимальную
Добрый день, не думаю что смогу вам помочь узнать максимальную температуру, так как ее просто не кто не замерял. Дело было летом и потому могу только примерно сказать, от 25 до 30. Я ставил на солнце чтобы быстрей прошла оттайка
*lappl1
Цитата: NataliARH
Получается, что листики из пакета вообще не вытаскивать до процедуры ферментации? Они там замораживаются и оттаивают несколько раз, а потом только вытаскиваем?
NataliARH, Наташа, всё верно. Пакетик держи закрытым.
Цитата: NataliARH
а вот именно окошко, солнечный подоконник, мне не подойдет..... в квартире и так африка, а если жалюзи открыть
Наташа, тогда просто на подоконнике или на столе размораживай. Не открывай жалюзи. Здесь, думаю, важно тепло.
Цитата: Захарий
Дело было летом и потому могу только примерно сказать, от 25 до 30
Захарий, а у меня летом на солнце будет до 50* . И что, лучше утречком, когда не так жарко, размораживать?
*Захарий
Цитата: lappl1
Захарий, а у меня летом на солнце будет до 50* . И что, лучше утречком, когда не так жарко, размораживать?
Люда да я думаю что и 50 не смертельно, пару часов прогрели и в комнату.
Цитата: Захарий
Я ставил на солнце чтобы быстрей прошла оттайка
*lappl1
Захарий, спасибо, попробую ! Пока, слава Богу, прохладнее.
*francevna
NataliARH, я летом размораживала на крыльце, оно покрыто плиткой, на солнце прогревалось хорошо. Пару раз пакеты переворачивала, чтобы равномерно оттаивали.
*Надюшич
А я на подоконнике размораживаю. Мне кажется, что температура не важна, важно разморозить, а от температуры только время разморозки зависит, Несколько раз переворачиваю, пока размораживаю.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту