Тема:
 [1] 2 3 4 5 6 ... 10 Вперед >

Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации

Избранное
Захарий
Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации | 20 Мая 2016, 15:19

Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации

Категория: Заготовки

Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации

Ингредиенты

Листья садовых и дикорастущих растений 1 кг.
(вишни, яблони, груши, смородины, малины и др.) и более

Способ приготовления

  • Метод закаливания листьев при подготовке к ферментации - попеременное замораживание и оттаивание листьев
  • Этот метод получился совершенно случайно, но результат оказался таким интересным, что подготовку листьев для чая почитатели «Ферментированного чая из листьев садовых и дикорастущих растений» стали часто проводить по этому методу. Между собой чаеделы с форума называют его «Метод Захария». Людмила lappl1, автор рецепта «Ферментированного чая…», попросила выложить этот метод отдельным рецептом, чтобы облегчить его поиск и использование. Что я и делаю, хотя подчеркиваю, что это лишь метод, в основе которого все же лежит рецепт Людмилы.
  • В воскресенье я привез листья груши, завялил, положил их в пакеты и остались они в пакетах на ночь на кухне, так и пролежали до вечера следующего дня. На ночь отправил пакеты с листьями в морозильник. Утром я достал пакеты и отправил листья прямо в них часа на три на солнце. Потом я оставил листья в пакетах на кухне и там они пролежали до вечера, т.к. было не до них. Потом я снова положил пакеты в морозильник на ночь. С утра достал и еще пару часов листья в пакетах погрелись на солнце. В итоге, получил вот такие листья с прекрасным темным оттенком. Лист 100% темный.
  • Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации
  • Дальше все прокрутил на мясорубке. Цвет гранул получился насыщено черным. Оставил ферментироваться на пару часов на солнце.
  • Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации
  • Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации
  • Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации
  • Просушил до звона и досушил на ветру.
  • Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации
  • Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации
  • Итак, ИТОГ. Уже при первой разморозке появляется выраженный аромат, который в дальнейшем только усиливается. При первом тестовом заваривании без сухой ферментации чай имеет приятный аромат дюшеса, вкус смешанный фруктовый с нотками груши и яблока. Чаем остался очень доволен.
  • Метод назвали сначала «методом шоковой подготовки листьев к ферментации», потом «методом закалки».
  • Итого закалка (завяливание+ферментация) заняла 2,5 суток (около 36-40 часов).
  • Продолжая тему шоковых экспериментов с растюхами садовых, сделал чай из черешни и дикой яблони.
  • 1.Черешня. По истечении двух дней цвет листа изменился, гранулы после сушки немного развалились, поленился второй раз прокрутить через мясорубку. Цвет чая был менее насыщенный, аромат слабее.
  • Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации
  • Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации
  • Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации
  • 2. Дикая яблоня. Ну тут, конечно, все совсем по-другому. Аромат от начала и до самого конца был выраженным. Лист полностью 100% изменил цвет. Листья я прокрутил на мясорубке два раза, гранулы плотные и хорошо держат структуру после сушки. Вкус и аромат фруктовый, ну яблоко и в Африке яблоко. В этот раз вместе с листьями были прокручены прошедшие шок и молодые плоды яблока, для придания более терпкого вкуса чая и небольшой кислинки.
  • Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации
  • Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации
  • Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации
  • Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации
  • Метод очень удобен для занятых, работающих чаеделов. В морозилке листья могут находиться довольно долго, а вот стадию размораживания лучше не сильно увеличивать. В процессе размораживания уже запускается процесс ферментации, поэтому после перекручивания длительной ферментации не требуется. Достаточно пары часов. А вот вкус и аромат усиливаются многократно.
  • Этот метод подходит для подготовки практически любых листьев как моно, так и в миксах.
  • Метод активно использовался некоторыми чаеделами с форума и получил высокую оценку. Вот, например, использование метода с небольшими изменениями Linadoc:
  • Цитировать
    Я взяла этот метод за основу с минимальными изменениями. Собираю листья сразу все, раскладываю завялиться на 6-8 часов на простыню, туго завертываю в простыню, сую в полиэтиленовый мешок и в морозилку часов на 6-8, достаю и, не разворачивая, прям в мешке кладу в теплицу часа на 3-4, потом опять в морозилку на еще 6-8 часов, потом опять в теплицу, вот здесь иногда добавляю жмых ягод и яблок (сок откручивала для вина), опять в морозилку, достаю, чуть размораживаю в теплице (1-1,5 часа), запах уже обалденный   , и прокручиваю еще чуть замороженные листья через мясорубку. Ставлю ферментироваться уже немного отферментированные листья в теплицу в ведерке на 1-1,5 часа и дальше сушу в духовке при 110* 30 минут, при 60-70*С до звона, досушиваю в мешочке на ветру 2-3 дня. Суперрр аромат, вкус и цвет!

               

               
Иннушка
Метод закаливания листьев при подготовке к ферментации | 20 Мая 2016, 15:24

Захарий, вот это да!!! удивили! никогда бы не подумала что простые садовые листья можно вот так использовать с пользой для здоровья и бюджета)
Linadoc
Метод закаливания листьев при подготовке к ферментации | 20 Мая 2016, 15:25

Во, наконец! Очень вовремя! Только я бы добавила в название слово "чай" - "Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации"
Умница!
Захарий
Метод закаливания листьев при подготовке к ферментации | 20 Мая 2016, 15:27

Цитата: Linadoc от 20 Мая 2016, 15:25
Во, наконец! Очень вовремя! Только я бы добавила в название слово "чай" - "Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации"
Умница!
Лина спасибо, поправил
Борисёнок
Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации | 20 Мая 2016, 15:31

Захарий, Спасибо большущее за "выделенный" рецепт!
Теперь и правда не придется "перелопачивать" все темы для "освежения мозгов" при изготовлении... а то память то "девичья" становится...
francevna
Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации | 20 Мая 2016, 15:34

Захарий, как хорошо, что сделал рецептом.Думаю, что те кто прочитают этот метод впервые, решатся на изготовление чая.
brendabaker
Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации | 20 Мая 2016, 15:54

А где можно взять листья,ничем не обработанные ?
Метод очень интересный ,спасибо,что опубликовали.
П.С. В детстве я каждое лето гостила у бабушки на ул,13 Ноября,д 76..
Linadoc
Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации | 20 Мая 2016, 16:31

Цитата: brendabaker от 20 Мая 2016, 15:54
А где можно взять листья,ничем не обработанные ?
За городом, на дачах у себя, у соседей, у друзей 
Сходите по ссылке на основной рецепт "ферментированного чая...", там много интересного.
Lerele
Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации | 20 Мая 2016, 16:35

А мыть листья надо?
Linadoc
Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации | 20 Мая 2016, 16:39

Мыть не рекомендуется, т.к. на листьях находятся те самые микроорганизмы, которые и участвуют потом в процессе ферментации. Но если много пыли, то можно и помыть. А вообще, все ответы на эти вопросы есть в основном рецепте "Ферментированного чая..." и под ним вместе со сносками на ошибки и успехи чаеделов за прошедший год-два.
Tricia
Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации | 20 Мая 2016, 16:42

Подписываюсь на замечательную тему! 
Спасибо, что сделали отдельным рецептом!
Васютка
Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации | 20 Мая 2016, 16:55

Захарий спасибо за отдельный рецепт и то что Лину вставил в цитате. Все в одном месте.
Mandraik Людмила
Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации | 20 Мая 2016, 17:15

Унесла в закладки
Фофочка
Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации | 20 Мая 2016, 17:31

Захарий большое спасибо.Очень хорошо для начинающих чаиделов,которым некогда читать всю тему,о фермитации.И если, что то подзабыл,нос сунул и подсмотрел.Однозначно, в закладки.
Loksa
Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации | 20 Мая 2016, 18:04

Спасибо, Захарий! методика очень удачная у тебя получилась!  удобно, что отдельным рецептом!
Матильда_81
Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации | 20 Мая 2016, 18:34

Захарий, спасибо за прекрасный рецепт! Скоро пойдет пора чаеделания!!!!
Елена Kadiewa
Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации | 20 Мая 2016, 19:25

Ну очень хорошо изложил! И автора чаев ферментированных указал-умница!
Спасибо,Захарий.
lappl1
Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации | 20 Мая 2016, 19:51

УРАААААА ! Пока я без света сидела, нам такой подарок Захар сделал ! Захар, дорогой, огромное тебе спасибо ! Наконец, твой метод будет у нас отдельной темой.
А за фото - отдельное спасибо ! Они такие, что даже те, кто ещё не делал чай, задумаются, а не пора ли за листьями бежать .
Linadoc, Линочка, и тебе персональное спасибо - и за развитие метода, и за постоянные комментарии в теме садовых растюх о методе Захария! 
Ой, как хорошо-то ... Захар, раз сегодня такой праздник, я имею наглость просить тебя сделать рецепт чая из луговой герани. Сам знаешь, что в прошлом году по достоинству не оценили твой чай из неё. И в этом году ты напомнил, но твоё сообщение скоро затеряется среди других комментариев. Пожалуйста !!!!
Сейчас в Беседке сделаю ссылку на этот рецепт ! Так что теперь он у нас всегда под рукой будет .
Zeamays
Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации | 20 Мая 2016, 19:57

Цитата: Захарий от 20 Мая 2016, 15:19
Просушил до звона и досушил на ветру.
Спасибо, что делитесь . Такой опыт , проверенный неоднократно, бесценен.
А уточните, пожалуйста, как и при какой температуре вы сушите в духовке.
Уж очень красивый цвет чая получается.
П.С. У вас замечательные профессиональные фотографии.

Захарий
Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации | 20 Мая 2016, 20:28

Цитата: Zeamays от 20 Мая 2016, 19:57
А уточните, пожалуйста, как и при какой температуре вы сушите в духовке.

Стартовая температура в пределах 100-110 на 30 минут, дальше до звона при 50-60, это около 1,5 ч.
 [1] 2 3 4 5 6 ... 10 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Паста «четыре спагетти» под кисло-сладким соусом с кокосовыми сливкамиСырная запеканка с макаронамиМороженое клубничное с йогуртомТорт «Ягодная нежность»Масло расторопши домашнего отжима на маслопрессеМасло черного кунжута домашнего отжима на маслопрессе

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения