Растворимый имбирно-лимонный чай (электросушилка дегидратор Oursson)

Категория: Заготовки
Растворимый имбирно-лимонный чай (электросушилка дегидратор Oursson)

Ингредиенты

Имбирь свежий 300 грамм (очищенный)
Лимоны свежие 300 грамм (очищенных, без косточек)
Мед цветочный 100 грамм

Способ приготовления

  • Очистить имбирь от кожуры, порезать на кусочки.
  • Лимон обработать, срезать кончики, нарезать кольцами крупно, вынуть косточки.
  • Сложить лимон и имбирь (понемногу, частями) в чашу блендера, и разбить ножами в мелкую крошку, до однородности и пюре.
  • Переложить в миску, добавить мед (разогреть) и хорошо перемешать до однородности.
  • Растворимый имбирно-лимонный чай (электросушилка дегидратор Oursson) Растворимый имбирно-лимонный чай (электросушилка дегидратор Oursson) Растворимый имбирно-лимонный чай (электросушилка дегидратор Oursson)
  • Выложить массу на поддоны с пергаментом, тонким слоем 2-3 мм.
  • Растворимый имбирно-лимонный чай (электросушилка дегидратор Oursson)
  • Поставить поддоны в сушилку, включить пуск, выбрать время сушки 48 часов, температуру 45-50*С – процесс пошел.
  • У меня сушка закончилась примерно через 16 часов, на таймере было 32 часа.
  • Вот здесь я была не готова к сушке, и к таким условиям. Как сушить имбирно-лимонную массу с медом, чтобы она не прилипла к пергаменту или к фольге? Маслом смазывать фольгу я не решилась, поскольку подразумевалось использовать готовый продукт для чая.
  • Пришлось просто осторожно снимать пласт маленькими кусочками, ножом или руками, и складывать в банку. Кусочки от меда немного липкие.
  • Ладно, пусть так! Но блином первую попытку не считаю, поскольку чай в кусочках все-таки получился и порадовал результатом. А дальше буду думать, как нам обустроить процесс.
  • Растворимый имбирно-лимонный чай (электросушилка дегидратор Oursson) Растворимый имбирно-лимонный чай (электросушилка дегидратор Oursson)
  • Заваривание чая – восстановление напитка.
  • Положить в стакан-банку-графин-чайник немного растворимого чая, залить кипятком, дать настояться 5-10 минут, перемешать чай до растворения имбирного концентрата.
  • Растворимый имбирно-лимонный чай (электросушилка дегидратор Oursson) Растворимый имбирно-лимонный чай (электросушилка дегидратор Oursson)
  • Добавить по вкусу сахар, перемешать и разлить в стаканы.
  • Растворимый имбирно-лимонный чай (электросушилка дегидратор Oursson)
  • Растворимый имбирно-лимонный чай (электросушилка дегидратор Oursson)
  • В прозрачном стакане напиток смотрится совсем белесым, в натуре более лимонный цвет. Возможно в непрозрачной чашке напиток будет смотерться более натурально. Но и в натуре имбирно-лимонная масса ведь тоже светлого цвета))) Главное - очень вкусный чай получается!
  • Чем больше концентрата чая будет положено в кипяток, тем насыщеннее получится вкус чая. Поэтому нужно ориентироваться на свой вкус, и регулировать количество концентрата чая и количество сахара. На 1 порцию чая рекомендуется класть 5 грамм концентрата и 250 мл. кипятка.
  • По цвету чай получается светлого имбирно-лимонного цвета.

Примечание

Результат порадовал!
Я очень люблю имбирно-лимонный напиток, и частенько его готовлю из свежих продуктов, заваривая прямо в чашку, и чтобы пить горячим, особенно зимой, или в слякотную дождливую погоду. Такой благостный напиток!!! И так тепло по телу расходится!!!
Такой напиток можно сравнить с горячим куриным бульоном, из чашечки, которым приходится спасать себя и родных во время болезни - такое же благостное тепло по телу...

Такой напиток очень хорошо использовать и дома, и особенно в дороге, походе, на работе, удобно хранить концентрат в пакете или в баночке. В дороге или на отдыхе, походе такой чай всегда спасет от простуды, поднимет настроение.

Приготовление концентрата имбирного чая в элетросушилке дегидраторе Oursson, рецепт взят из книги рецептов к сушилке, который я адаптировала под себя, поменяв пропорции имбиря, лимона и меда.
Принципом работы сушилки Oursson осталась довольна, легко управлять, менять режимы в процессе сушки (увеличивать или уменьшать нагрев и время, без отключения сушилки), и работает сушилка очень тихо, даже выходила на балкон, чтобы послушать работает ли?.

Приятного аппетита всем!

*Елена Тим
Цитата: Рома
заваривая прямо в чашку, и чтобы пить горячим, особенно зимой, или в слякотную дождливую погоду. Такой благостный напиток!!!
Всё, я срочно хочу зиму!
Какой классный рецепт, Тань! Ты ж знаешь, как я к лимонам отношусь. Они у меня до готового блюда никогда не доживают.
Может, хоть здесь получится быстро перемолоть с имбирём и не потырить половину лимонов раньше времени.
Скажи, а сами эти сушёные "конфетки" - вкусные? Их можно просто так лопать, чаем запиваючи?
*Рома
Лен, с твоими темпами, я удивляюсь как они у тебя еще на стадии покупки не исчезают Так ведь можно тырить прямо с поддонов сушилки

Сами конфетки по вкусу "имбирь-лимон", вот представь что жуешь такую смесь Если нравится - прекрасно! А вобще вкус зависит от количества имбиря и лимона (соотношения) в концентрате. Мне кажется, что 50х50 получилось оптимально, с вкусом имбиря и кислинкой лимона. А регулятор - это добавка в чай сахара

Я взяла по килограмму имбиря и лимона Сейчас имбирь в продаже дешевый, и по качеству хороший, чистенький и сочный
*YaTatiana
Рома, Татьяна, увидела название темы, первая мысль- от Ромы! Так и есть
Классная идея, спасибо! У меня на даче Изидри живёт, в ней ведь тоже можно?
*Елена Тим
Цитата: Рома
Так ведь можно тырить прямо с поддонов сушилки
А! Зачем надоумила! Ведь сожру!
Цитата: Рома
Сами конфетки по вкусу "имбирь-лимон", вот представь что жуешь такую смесь
А, ну то есть там мёд особой роли не играет в сладости, да? Это хорошо, так целее будут "конфетки".
Если я, конечно, сахару туда не подмешаю... Неее, тогда смесь и до сушилки не дойдёт!
Знаешь, что самое прикольное во всём этом деле? У меня страшная аллергия и на лимоны, и на имбирь!
Я могу чесучими волдырями покрыться, но отказаться от них ваще не в силах, как кошак от валерьянки. Просто держу поблизости лоратадин, и пофик дым.
*Рома
Цитата: YaTatiana

Рома, Татьяна, увидела название темы, первая мысль- от Ромы! Так и есть
Классная идея, спасибо! У меня на даче Изидри живёт, в ней ведь тоже можно?

Танюша, НА ЗДОРОВЬЕ! Конечно можно! В любой сушилке можно!
Просто я решила новую сушилку Орсончик попробовать в деле - пока испытания выдерживает
*Рома
Цитата: Елена Тим
Знаешь, что самое прикольное во всём этом деле? У меня страшная аллергия и на лимоны, и на имбирь!

Ленок, сочувствую тебе Береги себя, зачем так рисковать? Кто Тимону пироги будет печь?
*Елена Тим
Ой, Тань, да я не для того, чтобы пожалиться... Я ж уже привыкшая ко всему.
Наоборот, с юмором отношусь. Ну что ж теперь, не есть, что ли!
Цитата: Рома
Кто Тимону пироги будет печь?
О! Спасибо, что напомнила! Я ж собиралась сегодня пироги печь, да вылетело начисто. Сидела, думала, куда бы два лимона пристроить... а теперь мясо придётся размораживать.
*Рома
Цитата: Елена Тим
О! Спасибо, что напомнила!

О! И мой рецепт сгодился, как напоминалка
Вот, погоди, с Тимоном в дорогу соберешься... мой чай очень тебе сгодится, как растворимый вариант!
*Елена Тим
Цитата: Рома
мой чай очень тебе сгодится, как растворимый вариант!
Да, отличная идея для термоса! Спасибочки еще раз!
*Премьер
Цитата: Рома
Возможно в непрозрачной чашке напиток будет смотерться более натурально.
А по-моему свежеприготовленный чай именно так и выглядит. Во всяком случае, когда с медом.

И, Татьяна, не сочтите за нахальство, но я вам предложу сушить имбирно-лимонную массу без меда. Его же легко добавить при заваривании. А без него и высохнет быстрее, и липко не будет.


*filirina
Ой как интересно! А ежели без меду и просто в холодной воде раствориться? А то у меня это очень летний напиток лимон с имбирем! Я его в жару нашу +34 с ледиком сербаю вместо балкогольного мохито!
*Рома
Оля, СПАСИБО! Ну,... у меня сегодня трехлитровая банка концентрата Я думаю, надолго не хватит, с моим аппетитом на чай
Следующий заход сделаю маленьким, спец. попробую без меда посушить
*Rada-dms
Рома, Танечка! Огромное спасибо за рецепт! Вообще, нет слов, как радуюсь! Это ж как полезно, и сэкономит время! Обязательно сделаю, и моя семья чаще будет пить такой полезный напиток!!
*Рома
Цитата: filirina

Ой как интересно! А ежели без меду и просто в холодной воде раствориться? А то у меня это очень летний напиток лимон с имбирем! Я его в жару нашу +34 с ледиком сербаю вместо балкогольного мохито!

В холодной воде концетрат плохо растворяется. И если запарить кипятком, в нашем чайнике тефалевом с фильтром... самое то будет И потом в чашке чай быстро остывает, но зато приготовленный с кипятком, чай намного вкусней получается.
*Рома

Радочка, НА ЗДОРОВЬЕ! Ну, может и не быстрее готовить... сама часто готовлю чай из свежих имбиря и лимона. Но, то что такой концентрат можно взять в пакете-баночке на работу, в дорогу, в тур. поездку, поход, далее везде - это дорогого будет стоить
*Rada-dms
Цитата: Рома
Но, то что такой концентрат можно взять в пакете-баночке на работу, в дорогу, в тур. поездку, поход, далее везде - это дорогого будет стоить
Именно! Именно! Мужу на работу, и пусть там он всем отделом пьют, а то вообще доходят, когда авралы! И маме , и деткам!
*Ясо4ка
Интересный рецептик!! Надо попробовать!
*Тришка
Танюша, идея замечательная !
Как хорошо, один раз "отмучился", зато всю зиму можно пить вкуснятно- пользительный чай, супер!!!

А если тоже самое сделать: лимон, малина, мёд , тож наверное хорошо будет?
Это уже два чая получицца...

А в Изидри 500 также сушить?
*Рома
Цитата: Тришка
А если тоже самое сделать: лимон, малина, мёд , тож наверное хорошо будет? Это уже два чая получицца... А в Изидри 500 также сушить?

Вот, это не пробовала, не знаю - а вобще все пробовать нужно, хоть в маленьких порциях, на один укус, тогда и понятно будет - оно мне надо?

В любой сушилке можно. И в изидри тоже
*Танюля
Классненькоо!!! Надо попробовать.
Татьяна, можно здесь спрошу
А крыжовник вообще сушат? Если да, то целиком или пюрешкой типа пастилы? Как сделать. Его не много, а попробовать хочется и не знаю как лучше.
*Рома

Танюша, СПАСИБО! Сушилочка мне очень понравилась А работает... тихо-тихо

Тань, я крыжовник не сушила. Но где-то в рецептах читала, что сушат его, и даже фото видела (не помню тему), разрезать пополам и сушить. У крыжовника кожица крепкая, нужно накалывать или разрезать.
*Танюля
Татьяна, спасибо. Я вот тоже про наколоть думала
Попробовать надо. Пюре там не много получится... кожурки то выкинуться... наверное и правда наколю и посушу, на поддончик всего и хватит
*lu_estrada
это-же надо, такое шикарнство придумать???
утро мое начинается с чая и добавки имбирнолимонной, но что-бы высушить эту пасту, да еще и смолоть в порошок, добиться результата растворимого чая??? Только Таня-Рома могла такое создать!!!
не могу прийти в себя от восторга, как же это должно быть здОрово и здорОво!!!
моя баночка подходит к концу и следующая , да и все последующие будут заполняться Вашим чаем, Танечка!!!
Спасибо преогромное!!!
Я в диком восторге!!!
*Рома

Людочка, НА ЗДОРОВЬЕ!
Любителям имбиря посвящается Надеюсь, понравится такой вариант чая, взбодрит утречком
*Katko
Татьяна, принимай ещё спасибки
Каждое утро завариваю чай в термосе, беру с собой на работу. Чай индийский, вода из родника лесного и.... правильно! имбирь и лимон ( бывает правда вариация на тему ещё с чабрецом и душицей и с липой), и пакетик стевии, поэтому сахар и мёд не буду добавлять, вкуснейший напиток готов)))
Отличная идея! Спасибо, непременно изготовлю
Сушить буду в Суховее М8, отпишусь о результатах, он у меня недавно... из-за возможности сушки пастилы его и выбрала :oops:а ещё мне Дива- люкс квадратненькую подарили
*Рома

Катя, на здоровье! Надеюсь и мой полуфабрикат придется по вкусу
*Katko
Я даж уверена, что понравится
*Medunika
Мой имбирь до чая не дотерпел. Сухие пластинки клались на печеньки и исчезали. Вариант засахаренного имбиря.
*Рома
Цитата: Medunika

Мой имбирь до чая не дотерпел. Сухие пластинки клались на печеньки и исчезали. Вариант засахаренного имбиря.

Ха-ха... тоже вариант использования НА ЗДОРОВЬЕ! Имбирь и лимон - вкусная и полезная парочка!
*Ольга1975
Добрый день. А я к такой вкуснатище пришла более сложнйм путем. Я делала мармелад имбирно- лимоный который использую и как соус к рыбе. Делая мармелад я отделила через сито мякоть лимонноимбирную от сока который использую для мармелада. Отделенный жмых я засушила в сушке и теперь кусочками добавляю в чай и кофе.

*Рома

Оля, убила двух зайцев - и мармелад и сушка НА ЗДОРОВЬЕ!
*GruSha
Таня, мы это сделали тоже))) сестра большой любитель имбиря, я то нет Но мы решили без меда. Отлично получилось, пластины крошились конечно, но надо было потолще массу наносить на бумагу. А так супер! Спасибо:)
*Рома
Гуля, НА ЗДОРОВЬЕ!
Ну, мед не проблема, можно и потом мед-сахар добавлять по вкусу А так, есть всегда под рукой заготовочка лимонного имбиря
У меня большая банка стоит в шкафу, всегда на виду, потянулся, достал... и напиток готов... даже если дома имбиря не нашлось
*патри
Девочки добрый день! Вот и я приобрела электросушилка Ezidri 1000. Хочу чай имбирный так как всегда его в чай добавляю. У меня вопрос что можноо добавить к чаю чтоб цвет был как у настоящего чая? Вот люблю я заваристый чай. Да и сладкое мне нельзя... если мед я исключаю, все нормально получится?
*Рома

Ну, это ведь не чай в прямом смысле слова, без соответствующей чайной заварки - поэтому и напиток получается натурального светлого цвета.
Если вы заваривали в чашку свежий имбирь с лимоном, то видели натуральный цвет напитка - он светлый, чуть желтоватый.

Если только сухой имбирно-лимонный концентрат заваривать крепким чаем, но в составе концентрата есть лимон и много, и он может обесцветить крепкий чай.

Можно концентрат и без меда-сахара готовить - если по вкусу подходит. Ведь имбирь-лимон имеют специфический вкус.
*oksanara
Девочки, завтра собираюсь сделать имбирно-лимонную смесь. У меня вопрос такой, а поддон маслом нужно смазывать? Если нужно- то как это потом будет в чае, а если не нужно - то не будет ли проблем с отдиранием от поддона?
*Рома

Нет, обойдитесь без масла, иначе и чай может быть жирный и с привкусом масла.
Возьмите пергамент, кулинарную бумагу для выпечки, или кулинарный коврик очень тонкий для выпечки
*oksanara
Татьяна, а с поддонов Изидри хорошо снимается? У меня она-красавица)))) Буду сегодня все в поддонах пробовать делать. Планирую яблочно-белковую пастилу и эту вот смесь с имбирем для чая.
*Рома

Девочки пишут, что хорошо. Нужно в темах пастилы почитать.
Я пастилу еще не делала, только планирую этим заняться - морозилку нужно освобождать
*oksanara
Татьяна, а хлебцы вы не делали?
*патри
Отчитываюсь по чаю. Взяла имбирь и лимонов по 400гр. уже подготовленного с сушке, без меда.... размазала на 3 подонна для пастилы. Сохло 7 час. Размолотила в блендере в порошок. Вес готового чая вышел 90 гр. Запах в квартире был обалденный. Себестоимость чая получилась 70 руб, не считая затраты на электричество. Зато свое натуральное!!! Спасибо за рецепт!!! А какой еще чай можно сделать?
*Рома

Нина, как интересно получилось, и правда чай в порошке получился
*патри

Цитата: Рома
чай в порошке получился
Да получился порошок. Вот только я забыла выяснить вы лимон с цедрой брали? я делала с цедрой.
*Рома

Лимон обработать, срезать кончики, нарезать кольцами крупно, вынуть косточки. - из рецептуры. Да, с цедрой
*camil72
Цитата: Рома

Нет, обойдитесь без масла, иначе и чай может быть жирный и с привкусом масла.
Возьмите пергамент, кулинарную бумагу для выпечки, или кулинарный коврик очень тонкий для выпечки
А может поможет припудривание поддона сахарной пудрой? Как вариант?

Спасибо за рецепт! Поставила сушиться в Изидри).

Никто не пробовал измельчить на мельничке (например, Кенвуд)? Пробовала измельчить жмых после протирания облепихи - удачненько, не забилась/не сломалась, измельчилось).
*businkairika
Рома, Татьяна, все ваши рецепты просты и гениальны. Имбирно - лимонный чай просто находка. Имбирь сейчас дешевый, можно заготовить на зиму по максимуму. А то зимой он в три раза дороже. Спасибо большое.
*Рома

Ира, СПАСИБО!
Совет: выбирайте не волокнистый имбирь, и не с темной корочкой-ободком по краю, этот имбирь трудно будет натирать
*businkairika
Рома, Танечка, спасибо за совет
*Кокошка
Рома, Таня класс надо попробовать!




Татьяна, а что за ободок что то не представляю....

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту