Kalter Hund. Холодная собака.

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: немецкая
Kalter Hund. Холодная собака.

Ингредиенты

Масло кокосовое, желательно 250 гр
Сахарная пудра 250 гр
Ванильный сахар 1 упаковка
Какао порошок 75 гр
Яйцо свежайщее 2 шт
Соль щепотка
Печенье сдобное(по типу 150-200 гр
Молоко(опционально) 5ст. л.
для взрослого варианта:
кофе крепкий заваренный(или растворимый сухой, затем развести) 2 ч. л.(2 ч. л.+капельку кипятка)
ром 2 ч. л.

Способ приготовления

  • Kalter Hund это не сложный десерт очень популярный в Германии, выполненный из чередующихся слоев печенья и шоколадной глазури. Можно сказать, что это аналог нашей сладкой кондитерской колбаски. Другие названия этого десерта Lukullus(лукулл), Kalte Pracht(холодное великолепие), Kekstorte(торт-кекс), Kalte Torte(холодный торт), Kalte Schnauze(холодная морда), Schwarzer Peter(черный Петр), Kalter Igel(холодный еж), Wandsbeker Speck(печеный бекон) или Kellerkuchen(подвальный торт).
  • История этого "пирога без выпечки" начинается еще в начале 20-го века. Название Kalter Hund происходит по одной версии во-первых от добычи, которую складывали в яму для охлаждения, напоминающую форму для пирога. Холодный нос называют т. к. поверхность напоминает мокрый нос собаки. Холодным ежиком называют когда верх украшен миндалем. Название подвального торта возникло в 1960-х годах, когда торт для охлаждения оставляли на ночь в подвале. Лукулл, вероятно, производное от римского гурмана Люциус Лициний Lucullus.
  • Во многих странах существуют похожие блюда. Например в Италии блюдо под названием Salame di cioccolato(шоколад салями), в Дании это называется Kiksekage (Kekskuchen), в Норвегии Delfiakake (Delfiakuchen) по названию кокосового масла.
  • Kalter Hund. Холодная собака.Kalter Hund. Холодная собака.
  • В последние годы в рецептах все чаще используется кокосовое масло в таком же количестве, как и сливочное. Преимущество кокосового масла для рецепта заключается в том, что шоколадная масса с ним очень быстро становится густой, в нее не обязательно добавлять крошки печенья для густоты, да и от яиц можно отказаться.
  • Учитывая то, что у нас не так легко купить кокосовое масло(пальмовое, в Германии Palmin) в пачках, кроме того, многим оно просто не нравится, будем делать как готовили раньше в Германии – на сливочном масле.
  • Итак, масло растопить. Если у вас кокосовое масло то нужно растопить половину пачки, а затем убрать с огня и растопить остатки масла в нем. Смешать сахарную пудру с какао и ванильным сахаром(ванилином), добавить яйца, перемешать. Соединить с растопленным маслом и хорошенько перемешать, можно миксером. Если готовим не для детей, то можно добавить ром и кофе(предварительно разведенный водой). Форму для будующего десерта нужно выстелить фольгой или пергаментом, если форма силиконовая то ее можно не застилать. Выкладываем на дно тонкий слой глазури, затем печенье, глазурь, печенье со сдвигом рисунка "кирпичная кладка" и так далее пока все не закончится. Убираем в холодильник на ночь для схватывания. Подавать холодную собаку холодной)))
  • Kalter Hund. Холодная собака.Kalter Hund. Холодная собака.Kalter Hund. Холодная собака.Kalter Hund. Холодная собака.

Блюдо рассчитано на

750 гр

Время приготовления:

20мин

Программа приготовления:

плита, миксер

Примечание

Сахарная пудра слегка похрустывает, но мне так даже больше нравится. Можно приготовить глазурь с молоком: масло, сахарную пудру и молоко растопить, затем добавить какао и яйца.

*Кроша
Цитата: NataliARH
Печенье сдобное(по типу

Натусик, так и не поняла , печенье по типу какого ?

Типа "Юбилейного" или не ?
*gawala
Цитата: Кроша
Типа "Юбилейного" или не
Инн, у нас тут нет Юбилейного печенья и используется вот такое... Если найдешь аналог, то будет очень вкусно. Я колбасу кондитерскую делала с таким..
Kalter Hund. Холодная собака.
*Кроша
Цитата: gawala
Если найдешь аналог

Галюнечка , у нас такое же/того же производителя продаётся !!!
*gawala
Цитата: Кроша

Галюнечка , у нас такое же/того же производителя продаётся !!!
тем более.. действуй-злодействуй.. :girl_haha:На картинке печенье из цельнозерновой муки. Vollkorn
*NataliARH
я только увидела, извиняюсь за пропуск в рецепте! по типу - юбилейного любого(с добавками ес-но на вкусе отразится в лучшую сторону) или даже самого обычного "земляничного", в Германии ес-но Лейбниц используют, как Галина уже написала у меня Юбилейное было тут. Иннусик, ты если будешь готовить, то делай полную норму, остатки в морозилку..... я потом таскала оттуда.... вообще, конечно, нашу колбаску напоминает, только у нас какао намного меньше в составе
*gawala
А вот в Австрии я такого тортика никогда не видела. по всей видимости это не Баварский вариант, тк. мы в соседях с ними и кухня почти такая же.. Значит это куда-то в центр Германии... Я когда колбасу шоколадную сделала, местные друзья не могли понять что это такое.. Мальчик 9 летний отгадал.. А тетки-кулинарки знатные так и не смогли определить...
*NataliARH
как интересно! там похоже что не земля - то отдельное государство
*gawala
Цитата: NataliARH
там похоже что не земля - то отдельное государство

Совершенно верно.. Я не знаю сколько в Германии Федеральных Земель. В Австрии их 9 и везде кухня своя. Так и в Германии.. отличия в кухне есть и значительные..
*Mirabel
а я не знаю, куда мне присторить кокосовое масло... вот куда!!!NataliARH, Спасибо большое за рецепт!
Цитата: NataliARH
что не земля - то отдельное государство
Даже в нашей фигульке Бельгии в разных провинциях свои законы, а уж Фландрия и Валлония-это вообще разные страны почти
*gawala
Цитата: Mirabel
а уж Фландрия и Валлония-это вообще разные страны почти
Точно. У меня приятельница во Фландрии живет..
*Кроша
Цитата: NataliARH
у меня Юбилейное было тут

Спасибо, Натусик !!!

Цитата: Mirabel
а я не знаю, куда мне присторить кокосовое масло

Офигеть ...

Чтоб я мучалась в поисках пристроя кокосового масла !!!

Дорогущее оно у нас, ужОс-ужОс просто ...

Ещё бы быть уверенной, что оно тех денег стоит ...



Викуль, у нашей Галюни-Гала очень много рецептов с применением кокосового масла ...

*NataliARH
Вика, надеюсь масло пристроится и будет вкусненько

А у нас то сколько ЗЕМЛИ-землищи в стране... а различий то особо нет
*Mirabel
Кроша, Инночка! Спасибо за наводку!
ну у нас тоже вроде как не совсем дёшево кокосовое масло, есть один интернет-магазинчик в Нидерландах, типа ай хёрба. Вот там очень приятные цены и частенько скидки бывают. За 400грамм этого масла платили 3 евро. Хотели делать экологически чистую зубную пасту, получили тааакое г.. пардон.. жирную и противную массу.
Потом я решила немного пристроить в кекс, выбросила его в итоге.
ну вот. теперь буду пробовать "собаку"а потом и до Галюниных рецептов доберусь.
*NataliARH
Вика, с кокосовым маслом будьте внимательнее на пункте:
"Если у вас кокосовое масло то нужно растопить половину пачки, а затем убрать с огня и растопить остатки масла в нем." там с температурой как-то связано, очень горячее получается если все сразу растапливать...
*Кроша
Цитата: Mirabel
За 400грамм этого масла платили 3 евро.

Я б по такой цене сразу бочку закупила бы купила бы сразу и много !!!

Цитата: Mirabel
решила немного пристроить в кекс, выбросила его в итоге

Неудобоваримый получился, да, Викуль ?

Быть может рецепт косячный неудачный попался ?
*Mirabel
NataliARH, Спасибо за уточнения! учту!

Цитата: Кроша
Неудобоваримый получился,
ага! жирный.. клёклый... рецепт вроде неплох, ещё раз спекла с другим маслом и Не в мультиварке и получилось очень прилично. Наверное кокосовое масло весьма специфично

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту