Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 198)

francevna
Людочка, ты писала про кипрейный мёд, а я сегодня в рассылке от Гардении прочитала про мёд из сосновых шишек. Написано, что нельзя копировать, дам ссылку, но если нельзя, удали её.

У меня в морозильнике уже 670гр лепестков роз. Вчера положила в отдельный пакет 170гр только тёмно-красной бархатистой розы, аромат умопомрачительный.
Благодаря нашему чаю, я не пью тавегил, могу общаться и работать с розами и другими ароматными цветами (кроме лилий), так что ПОЛЬЗА от ТВОЕЙ РАБОТЫ ОГРОМЕННАЯ!!!

lappl1
Аллочка, неактивные ссылки можно давать, так что всё в порядке. Я читала раньше про «мёд» из сосновых шишек. И у нас на сайте есть рецепт. Очень хотела сделать, но у нас в лесу или молодые сосны, на которых шишек ещё нет, или старые, к шишкам которых не допрыгнешь. Поэтому делала варенье Лины из побегов сосны. И делала чай из побегов. А у тебя, если есть, обязательно сделай.
 
Благодаря нашему чаю, я не пью тавегил, могу общаться и работать с розами и другими ароматными цветами (кроме лилий), так что ПОЛЬЗА от ТВОЕЙ РАБОТЫ ОГРОМЕННАЯ!!!
Аллочка, спасибо на добром слове! Я так рада, что смогла своими рецептами помочь тебе и другим форумчанам. Дай Бог всем здоровья!

Радушка
Сушится микс виноград-черешня. (мороженый-мясорубочный-12 часов ферментации). Запах... черешневого компота! Цвет гранул светлый, коричневый. Думаю, чай будет светлый. Чем бы добавить цвет?

lappl1
Думаю, чай будет светлый. Чем бы добавить цвет?
Радушка, грушу или яблоню! Супер-цвет получишь!

francevna
Добавляю ещё информацию о розе:
  - рецепт розового масла

Радушка
Радушка, грушу или яблоню! Супер-цвет получишь!
Свекровь обошла окрестности деревни (далеко ходить не может). Нашла и грушу-дичку, и яблоню. А еще есть груша возле моего рыбацкого места. Давно присмотрела.
А вкус не забьют?

iriska3420
Радушка, Хорошо, что вы напомнили о черешни. У меня она выпала из поля зрения. Мои чаинки все дают насыщенные цвета и я как раз хотела задать вопрос из каких растений чай получается светлого цвета. И, наверное, надо собирать листья с жёлтой черешни?

Радушка
Ирина,
наверное, надо собирать листья с жёлтой черешни
не знаю. У меня Валерий Чкалов - темная, почти черная ягода. Светло-соломенный получился чистый лох при заваривании. Хотя, сам чай... серо-зеленый. Сегодня крутила лох с черешней. Завтра буду сушить.

lappl1
А вкус не забьют?
Не волнуйся, не забьют. Особенно яблоня!
Мои чаинки все дают насыщенные цвета и я как раз хотела задать вопрос из каких растений чай получается светлого цвета.
Радушка, вот мне тож интересно, почему у тебя получается светлый цвет у гранул? Или это такая особенность у черешни-винограда? Или ты сушишь при низкой температуре?
Ирина, у меня светлый цвет гранул получается только у яблони и у неферментированных растюх. А зачем Вам светлый чай? Для красоты?

Darina-T
Darina-T, в прошлом году мы додумались о лепестках осенью, уже не было пионов. А в этом году ещё никто не написал о них. А почему бы нет? Это лекарственное растение, но используются корни. А лепестки особой погоды в чае не сделают, впрочем, как и от остальных растений.Darina-T, обратите внимание, что сушить нужно не цветы, а только лепестки. Чашеложе цветов может испортить чай, а вот лепестки, как правило, вкус и аромат чаю не дают.

[/В гугле забивала «какие цветы сушат в чай», выдал пионы в том числе. У нас еще калина цветет, чубушник и пионы расцветают. Неужели аромат цветов в чай никак не передать? Вот печалька то. Купила сушилку, думала цветов для чая насушу, начала искать как сушить цветы и чай готовить, наткнулась на вашу потрясающую тему. Обязательно присоединяюсь в вашу компанию, спасибо что вы есть......

Радушка
Людмила, нет. Сушу я 150-125-100-70. Мне кажется, что это из-за винограда. Вчера высушила чистый виноград. Он совсем светлый. Не заваривала, правда. Ну, листья еще совсем молодые, нежные. Намучилась с ними. Причем, сразу после завяливания (не морозила) перекрутились отлично. Было поздно, и остальные я заморозила. Сегодня еле-еле переработала. Заворачивала их в черешневые листочки. Только так получалось, хоть что-то. И все равно они крутились в пену. И жилки наматывались на шнек. Хотя, завяливала хорошо. Может, в мясорубке дело? У меня мясорубка старше меня по возрасту.

lappl1
Неужели аромат цветов в чай никак не передать?
Darina-T, нам бы не забить аромат чая неизвестными растюхами! А то, что сушилку купили, так это правильно!. Посмотрите у нас на сайте, очень много рецептов для сушилки. Мне, например, одной мало. Собираюсь и вторую покупать.
Оставайтесь с нами! Будем делать чай вместе!

Радушка
нам бы не забить аромат чая
Вот! Очень этого боюсь! Такой нежный аромат! С таким послевкусием!

lappl1
Может, в мясорубке дело? У меня мясорубка старше меня по возрасту.
Радушка, вполне может быть! Мясорубка хорошая нужна. А про виноградный и черешневый чай всё Алла-francevna знает. Её надо подождать. Она расскажет.

Радушка
Мясорубка хорошая нужна
На хорошую я еще пенсии не наполучала

niamka
Радушка, у меня вот та же проблема - старая мясорубка. Вообще ничего не перекручивается, стала делать листовой.

Радушка
Наталья, я буду покупать новую. С рукой проблема. А одной разве листовой накрутишь?

francevna
Людмила, нет. Сушу я 150-125-100-70. Мне кажется, что это из-за винограда. Вчера высушила чистый виноград. Он совсем светлый. Не заваривала, правда. Ну, листья еще совсем молодые, нежные. Намучилась с ними. Причем, сразу после завяливания (не морозила) перекрутились отлично. Было поздно, и остальные я заморозила. Сегодня еле-еле переработала. Заворачивала их в черешневые листочки. Только так получалось, хоть что-то. И все равно они крутились в пену. И жилки наматывались на шнек. Хотя, завяливала хорошо. Может, в мясорубке дело? У меня мясорубка старше меня по возрасту.
Я все листья замораживаю. Виноград после заморозки становится мягкий, податливый, я на него накладываю другие листья и сворачиваю, очень легко скручиваются. Даже, когда в мясорубке ручной делала, то старалась перемалывать их одновременно. Без заморозки лист будет тяжело перекручиваться.

lappl1
На хорошую я еще пенсии не наполучала
Радушка, хорошая, не значит дорогая! У меня самая дешёвая китайская. Но с задачей справляется (ттт).

Радушка
Алла, а у меня без заморозки лучше перекрутился! А так... да. Я в черешню заворачивала. Накрутила.

niamka
Радушка, тогда, конечно, только покупать и побыстрее, чтобы сезон заготовок не упустить.

lappl1
Виноград после заморозки становится мягкий, податливый, я на него накладываю другие листья и сворачиваю, очень легко скручиваются.
Аллочка, как ты быстро отреагировала, спасибо! Алла, Радушку интересовал цвет виноградного и черешневого чая (сухого). У тебя тоже светлый?

Радушка
Людмила, он не светлый. Он коричневый. А мне хочется, что бы был темный.

lappl1
он не светлый. Он коричневый. А мне хочется, что бы был темный.
Радушка, вот, например, от яблони, хоть расшибись, а тёмный сухой чай не получишь. Коричневый он и всё тут. Может, и с виноградом-черешней та же история?

Радушка
Людмила,
Может, и с виноградом-черешней та же история?
может... В любом случае, запах чая мне очень понравился. Гранулы получились крупные, красивые. Надеюсь, чай тоже получился.

niamka
Людмила, девочки. Вопросик у меня. Я угостила на работе своих сотрудниц чаем (ну, хвасталась) вишня с цветами боярышника) Маме одной сотруднице очень понравился чай и она хочет купить чай из боярышника (у нее давление), подскажите, нужно ли его миксовать с чем нибудь, чтобы он был вкусным, или можно приготовить моно чай? В саду у меня большое дерево боярышника растет.
Сделала вчера чай из боярышника, немного добавила листьев кипрея, тёрна и рябины. Но их можно не учитывать, так как было совсем немного. Чай не понравился. Какой-то сладковатый привкус неприятный. Смогла выпить только треть стакана, потом во рту было какое-то неприятное послевкусие, пока не запила кофе. Может, я рано делаю выводы, посмотрим, что будет через месяц после сухой ферментации.

lappl1
В любом случае, запах чая мне очень понравился. Гранулы получились крупные, красивые. Надеюсь, чай тоже получился.
Радушка, не сомневайся, чай получился. Убирай его, а пока будешь делать всякие разные другие варианты.
Сделала вчера чай из боярышника, немного добавила листьев кипрея, тёрна и рябины. Но их можно не учитывать, так как было совсем немного. Чай не понравился. Какой-то сладковатый привкус неприятный.
niamka, Наташа, ничего сказать не могу про боярышник, так как нет его у меня. А отзывов других не помню. Не думаю, что чай станет вкуснее. Но жди! Может, потом будешь в миксы добавлять.
А вообще, странно это. Ведь боярка не имеет очень сильного выраженного вкуса и аромата, а лёгкая терпкость ягод позволяет надеяться, что чай должен быть хорошим. Но польза его велика, так что пусть остаётся.

Натусичка
Людочка, выполняю свое обещание, это мои высушенные цветы льна...


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Мне очень понравился цвет! представляю, как они будут смотреться в чае... ещё хочу насушить лепестков подсолнуха.

Радушка
Натусичка, это просто СКАЗКА!!! Очень красиво!
У меня нет льна. И вообще, кроме календулы и бархатцев ничего яркого нет (розы не считаются, они садовые и невкусные).
Собираюсь насушить цветы полевого цикория (Петрив батиг)

niamka
Натусичка, красотень то какая!!! Я немного льна посеяла на пробу в этом году. Надо будет цветочки собрать.
Радушка, с цветами цикория классная идея. Если цвет сохранится, очень красиво будет.

Радушка
niamka,
с цветами цикория классная идея. Если цвет сохранится, очень красиво будет
надеюсь, что сохранится. Шалфейные не хотела из-за сильного их запаха и, думаю, вкуса.

lappl1
выполняю свое обещание, это мои высушенные цветы льна...
Натусичка, обалденно красиво! Супер! Здорово будет смотреться в чае! Спасибо за фотку!
Собираюсь насушить цветы полевого цикория
с цветами цикория классная идея. Если цвет сохранится, очень красиво будет.
надеюсь, что сохранится. Шалфейные не хотела из-за сильного их запаха и, думаю, вкуса.
Девочки, а вы пили цикорий? Его цветки? Это же так горько!
Но очередной раз обращаю Ваше внимание, что НЕ НАДО ДЛЯ ЧАЯ СУШИТЬ ЦВЕТЫ ПОЛНОСТЬЮ, С ЧАШЕЛОЖЕ. Сушим только лепестки! Лепестки! В третий раз повторяю - ЛЕПЕСТКИ!
Тогда никакого запаха, вкуса и вреда они не принесут нашему чаю. Только красоту.
Натусичка, твоего льна это не касается. Его цветики малюсенькие и погоды в чае не сделают.

Радушка
Людмила,
Девочки, а вы пили цикорий? Его цветки? Это же так горько
Лепестки не горькие.
Кстати, я здесь где-то читала о цветах настурции. И тоже подумала... я ими салаты овощные украшаю. Они же на вкус, как горчица.

niamka
Девочки, а вы пили цикорий? Его цветки? Это же так горько!
Но очередной раз обращаю Ваше внимание, что НЕ НАДО ДЛЯ ЧАЯ СУШИТЬ ЦВЕТЫ ПОЛНОСТЬЮ, С ЧАШЕЛОЖЕ. Сушим только лепестки! Лепестки! В третий раз повторяю - ЛЕПЕСТКИ!
Людмила, да, я помню, одни лепесточки. Цикорий мой любимый цветочек полевой. Как будто небо опрокинулось на землю, такой цвет! Но цветёт только в первой половине дня, потом цветочек быстро теряет цвет и вянет, это надо учитывать.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Радушка
Кстати, вспомнила! ЦЕЛЫЕ цветочки бораго (огуречной травы) когда-то пересыпала сахаром и потом в зеленый чай клала для красоты. У них чудесный медовый вкус. Наверное, и сушить можно. Только у меня их тоже нет. Увы.

niamka
Кстати, я здесь где-то читала о цветах настурции. И тоже подумала... я ими салаты овощные украшаю. Они же на вкус, как горчица.

На вкус не пробовала настурцию, запах её мне не нравится.

Радушка
Наталья,
Цикорий мой любимый цветочек полевой
и мой! Это растение - райское! поджаренный чуток корень молола и пила с молоком. Вкусняшка)

Радушка
niamka,
На вкус не пробовала настурцию
а попробуй! Она очень даже хороша в капустных салатах. А бутоны я солила вместо каперсов.

niamka
Кстати, вспомнила! ЦЕЛЫЕ цветочки бораго (огуречной травы) когда-то пересыпала сахаром и потом в зеленый чай клала для красоты. У них чудесный медовый вкус. Наверное, и сушить можно. Только у меня их тоже нет. Увы.
Бораго не выращиваю, на мой вкус листья с рыбным привкусом. Какие цветочки её не знаю. Странно, я такая в еде не привередливая, а тут то не нравится, это не нравится.

Радушка
niamka,
Бораго не выращиваю, на мой вкус листья с рыбным привкусом
странные у вас какие-то рыбы! Со вкусом огурцов

niamka
странные у вас какие-то рыбы! Со вкусом огурцов
Это я давно когда-то с маминого огорода пробовала. Может, неправильная какая бораго росла у неё?

Радушка
Отчитываюсь.
Ссыпала только что чуток винограда-моно. Не замораживался. Ферментация - 6 часов. Сушила с прижаркой. Светлый, ну, темно-бежевый. Красивый. Гранулы мелкие, но, сохраняются. Запах изюмный. Кстати, появился запах, пока висел в наволочке. Сразу после сушки такого сильного не было.

Натусичка
Кстати, цветы льна тоже открыты только с утра, потом они закрываются... поэтому я послала мужа раненько утром собрать их!

niamka
Кстати, цветы льна тоже открыты только с утра, потом они закрываются... поэтому я послала мужа раненько утром собрать их!
Натусичка, спасибо, что сказала. Я этого не знала, у нас лён нигде не растёт. Последний раз видела его лет 35 назад, но помню, как это красиво

Радушка
Все! Не понимаю, почему моя вишня пахнет розой? Решила сделать вишню-моно. Посмотрю, чем она запахнет потом?

niamka
Все! Не понимаю, почему моя вишня пахнет розой? Решила сделать вишню-моно. Посмотрю, чем она запахнет потом?
Эх, жаль вишенки у меня маленькие, обдирать жалко. Интересно, а можно будет листья после созревания ягод оборвать или надо ждать осени?

lappl1
Все! Не понимаю, почему моя вишня пахнет розой? Решила сделать вишню-моно. Посмотрю, чем она запахнет потом?
Радушка, видимо, сорт такой, что пахнет розой.
цветы льна тоже открыты только с утра, потом они закрываются... поэтому я послала мужа раненько утром собрать их!
Смоленщина всегда славилась своим льном, и я его очень давно видела. А сейчас и не знаю, где его искать? За 4 года ни разу не встретилась...
Интересно, а можно будет листья после созревания ягод оборвать или надо ждать осени?
niamka, Наташа, конечно, можно. Только чуть-чуть, чтобы дерево не высохло.
Я вишню даже после первого снега собирала - уже никаких листьев не было, а вишня ещё держалась. Чай был хорош! Но листья очень трудно перерабатывались, только через морозильник.
Наташ, если у нас чего-то нет, то мы идём к соседям! И ты сходи, не выгонят.

niamka
Люда, чего-то я вишню поблизости ни у кого не видела, у тех, с кем знакома. Сливы, яблони, да.

lappl1
у тех, с кем знакома.
Нашла проблему... Так познакомься! Я когда начала делать чай, меня никто почти не знал в деревне. Особенно дачники московские, которые приезжают на пару дней, и им не до разговоров с соседями. А вишня именно у них была, Так я познакомилась и стала рвать у них вишнёвые листья на постоянной основе.

niamka
Нашла проблему... Так познакомься! Я когда начала делать чай, меня никто почти не знал в деревне. Особенно дачники московские, которые приезжают на пару дней, и им не до разговоров с соседями. А вишня именно у них была, Так я познакомилась и стала рвать у них вишнёвые листья на постоянной основе.
А я как раз та самая дачница московская, которая приезжает на пару дней, и не до разговоров с соседями. А вокруг меня тоже такие же дачники

DOBA
Здравствуйте чаеделы! У меня появилась идея, а что если проводить ферментацию листьев в ферментаторе на программе вино, вроде должно подойти по температуре. Ваше мнение опытных чаеделов. А то сейчас все накупили ферментатор, может издесь сгодится?

lappl1
А я как раз та самая дачница московская, которая приезжает на пару дней, и не до разговоров с соседями. А вокруг меня тоже такие же дачники
niamka, Наташ, ну нашли же они для меня время для разговоров. И для тебя найдут. ради вишнёвых листочков можно и познакомиться. И даже приобщить к нашей чайной вере.

lappl1
Здравствуйте чаеделы! У меня появилась идея, а что если проводить ферментацию листьев в ферментаторе на программе вино, вроде должно подойти по температуре. Ваше мнение опытных чаеделов. А то сейчас все накупили ферментатор, может издесь сгодится?
DOBA, Ольга, здравствуйте! Чтобы ответить на Ваша вопрос, нужно знать, какая температура на программе «Вино». Если она соответствует условиям, при которых должен ферментироваться чай (t - 22 - 26*, слой массы 7 - 10 см), то, конечно, можно его ферментировать и в ферментаторе.
А вообще, я отказалась от покупки этого девайса, так как вино делаю в 20-литровых бутылях, тесто бродить в него не поставишь, думаю, что и для чая он не очень подходит из-за своего объёма - 1 - 2 литра. Я ферментирую в кастрюлях и контейнерах объёмом 3 литра. Тогда слой и объём ферментируемой массы получается приличный. Причём, ферментирую одновременно 2 - 3 ёмкости. Но кто делает чаю немного, то побаловаться, конечно, можно. Много чая в нём не сделаешь.

DOBA
lappl1, Спасибо за ответ, да там температура в пределах 25 градусов. Если небольшая партия листьев, то уместится. А то, что там все герметично, это не будет плохо листьям?

lappl1
Ольга, Вообще, мы накрываем тканью, чтобы был доступ воздуха и проходили окислительные процессы, кроме ферментативных. Поэтому, не могу сказать ничего. Надо пробовать.

Захарий
ВСЕМ ПРИВЕТ!!! Был тут на медне в горном массиве на сборе железници, но разговор сегодня не о ней. Набрел на дикую грушу, пройти мимо уже не смог, нарвал пару пакетов листиков.


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Решил немного поизголятся путем заморозки и упрепвания листа. Вышел отличный темный лист для дальнейшего использования в гранулировании, а точнее помолу на мясорубки и сушки. Надо теперь подумать чтобы не ошибиться. В воскресенье вечером я привез лист, остался он в пакетах на ночь на кухне, и пролежал до вечера следующего дня. На ночь отправился в морозильник. Утром я его достал и отправил на солнце, тут вот точно не помню но часа три где то он погрелся на солнышке. Потом я его оставил в пакете на кухне и там он пролежал до вечера и снова в морозильник. С утра достал и еще пару часов он погрелся на солнце. После уже в мясорубку.. в итоги получил вот такого цвета лист с прекрасным темным оттенком. Лист 100% темный


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Дальше все как обычно мясорубка и прокрутка. (цвет получился насыщено черным) После оставил на пару часов на солнце для окончательной ферментации.


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Дальше все как обычно, усушка утряска и первая заварка после усушку.


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

И так ИТОГ. Уже при первом тестовом заваривание чай имеет приятный аромат дюшеста, вкус смешанный фруктовый с нотками груши и яблока. Чаем очень доволен. Дикая груша это что то

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Для полноты картины в пост Захария добавлены последующие посты из обсуждения метода шоковой подготовки листьев к ферментации:

Итого закалка (завяливание+ферментация) 2,5 суток (около 36-40 часов). Понятно. Надо думать, пробовать, наблюдать. Ну и «ФФ» - фсе фиксирую, для оценки и выводов.
Захарий, лист на заморозке не был? Видно я пропустила этот момент.
Был, целых две ночи. Поправил Холодильник на морозильник
а ведь у меня часто так чай получается: размораживается в тепле, нет времени сделать чай, убираю в холодильник, потом в тепло возвращаю, а листья в пакете всё темнее становятся, аромат всё сильнее, приходится класть во второй пакет, чтобы меньше ароматы разносились по дому.
Я в морозильник повторно не возвращала, а в холодильник в отделение для овощей оставляла после длительной разморозки в тепле, получилось всё удачно. Очень переживала, что лист пропадёт, но он только лучше становился.

lappl1
Захарий, я в шоке от такой красоты! я, конечно, знаю, что дикая груша - это «что-то». И даже знаю, что листики здорово чернеют, когда их помнёшь. Но такого у меня не было! Твой способ охлаждения-нагрева листьев перед ферментацией меня восхитил! Надо и другие листики так попробовать сделать.
Слушай, ты чем перемалываешь? Такие классные гранулы!
Спасибо, Захар, за отчёт и фото! Я в восхищении!

Захарий
Слушай, ты чем перемалываешь? Такие классные гранулы!

Купил я как то на барахолке вот такое винтажное чудо. Теперь использую для чая.


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

lappl1
Захарий, есть у меня такое! И не одно! Но моих сил на такое чудо не хватает! Хотя, если перекрутить на такой мясорубке, то гранулы классные получаются.

Linadoc
И так лист я отправил в холодильник на 10 часов (все сложено в полиэтиленовом пакете) После оставил на солнце 3 часа, после снова убрал в холодильник и так два раза.
Захар, сколько в целом получилось время закалки листа?
Купил я как то на барахолке вот такое винтажное чудо.
Во, у меня такое же, семейное 1937 года рождения. Отличная вещь, только тяжело, мышц на бицепсе больше надо.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте