Чай лежал открытый на бумаге. Может проветрился?Нарома, ксюша1997, а скажите, пожалуйста, сколько времени у Вас досушивается чай в мешочке после основного высушивания?
Это тоже очень важный момент. Мы не можем на ощупь точно определить, высох чай у нас или нет в духовке или на сковороде. Внутри гранул он может быть ещё достаточно влажным. Этап досушивания в мешочке позволяет убрать эту остаточную влажность.
Сегодня мы за чашкой нашего чая беседовали с Аней-Anyuta73. Она периодически приезжает в нашу деревню. В прошлом году я её познакомила с ферментацией листьев разных растений. Так что опыт чаеделания у неё приличный. Так вот, затронули мы тему банного запаха у чая. И она поделилась своим опытом. У неё такой чай получался, если после высушивания не дать повисеть чаю на досушивании в мешочке достаточное количество времени. Даже если он уже высох, как нам кажется. Как-то она хорошо высушила чай, повисел он на ветерке и солнышке совсем не много. Вроде высох. Нужно было уезжать домой, в Москву. Она сложила чай в контейнеры, привезла домой и только через некоторое время вспомнила о нём. Открыла контейнер, а чай пах вениками. Она тут же его высыпала в мешочек, он повисел с неделю, потом она вернула его в контейнер. запах чая стал нормальным, «веник» ушёл.
Наталья, Оксана, а сколько времени вы досушивали свой чай?
Скажу про себя. Мой чай висит в мешочке неделю. Я опасаюсь заплесневения и поэтому добиваюсь полнейшего его высушивания.