Бахарат (смесь специй)

Категория: Заготовки
Кухня: арабская
Бахарат (смесь специй)

Ингредиенты

- перец красный/паприка 6 частей
- перец черный свежемолотый 4 части
- перец чили/кайенский перец 1-2 части
- перец душистый 1 часть
- кориандр 1 часть
- кумин (зира) 1/2 части
- кардамон 1/2 части
- корица 1/2 части
- гвоздика 1/2 части
- мускатный орех 1/2 части

Способ приготовления

  • Бахарат - это смесь специй и пряностей, распространенная в Арабских странах и странах Северной Африки.
  • Смесь используется как приправа к блюдам из мяса, рыбы и овощей, добавляет глубину вкуса - супам, томатным соусам, чечевице, плову из риса, кускусу.
  • В восточной кухне смесь предварительно обжаривают на среднем огне - пока специи не выпустят аромат.
  • Плов Маклуба я уже делала с бахаратом:
  • https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=194368.0
  • "Арабский Baharat - это фантастический усилитель вкуса и воспрянуть духом может даже старый добрый мясной рулет!"
  • Вариантов БАХАРАТА существует масса - единого традиционного рецепта нет - в каждой стране бахарат делается по своему.
  • Так что начинаем колдовать по-своему....
  • 1. Все немолотые специи перед смешиванием - измельчаем.
  • Я измельчаю в ступке - отдельно каждую специю.
  • С зирой у меня сложные отношения - не люблю явно выраженные её частицы и вообще доминирование зиры, поэтому толоку её с щепоткой крупной морской соли и просеиваю через сито, оставшиеся крупные частицы опять с щепоткой соли и опять через сито.
  • В итоге получаю порошок.
  • У кого нет ступки - все составляющие обычно можно купить уже молотыми.
  • 2. Представленные рецепты показывают относительные пропорции включаемых специй.
  • Если какая-то специя вам не понравится в таком большом количестве, то её желательно взять гораздо меньше, чем в рецепте.
  • В связи с этим - добавлять специи в смесь лучше понемногу.
  • 3. Мой любимый набор и метод, пропорции указаны в основном рецепте выше:
  • Сначала смешиваю самые весомые части:
  • - черный перец
  • - красный перец (паприка)
  • Затем добавляю средние по весу:
  • - душистый перец
  • - кориандр
  • Далее самые малые:
  • - кардамон
  • - корица
  • - кумин(зира)
  • - гвоздика
  • - мускатный орех
  • - чили
  • В процессе довожу смесь под свой вкус, добавляя чего-то больше, чего-то меньше.
  • Ни один аромат не должен выделяться, конечный результат должен быть ароматический с теплыми нотами специй!
  • В зависимости от настроения острый перец типа чили/кайенского перца иногда не добавляю в смесь, а ввожу, если это необходимо, в блюда отдельно (например, мне не нужна чрезмерная острота в плове).
  • Кардамон и корица дело тонкое - легко переборщить, поэтому добавляю так - мелю по несколько оборотов из мельнички Камис для кофе, перемешиваю и смотрю нужно ли еще.
  • Бахарат (смесь специй)
  • ____________
  • Рецепты с пропорциями, начиная с традиционного:
  • Бахарат
  • * 2 ст. л - черного перца
  • * 2 ст. л - паприки
  • * 2 ст. л - кумина (зиры)
  • * 1 ст. л - кориандра
  • * 1 ст. л - гвоздики
  • * 1 ч. л - мускатного ореха
  • * 1 ч. л - корицы
  • * 1/2 ч. л - кардамона
  • Бахарат турецкий
  • * 2 ст. л - черного перца
  • * 2 ст. л - кумина (зиры)
  • * 1 ст. л - кориандра
  • * 1 ст. л - мяты
  • * 1 ст. л - гвоздики
  • * 1 ч. л - мускатного ореха
  • * 1/2 ч. л - кардамона
  • * щепотка - корицы
  • Бахарат сирийский
  • * 1 ст. л - корицы
  • * 2 ч. л - душистого перца
  • * 1 1/2 ч. л - мускатного ореха
  • * 1 1/2 ч. л - гвоздики
  • Бахарат тунисский
  • * 1 ч. л - корицы
  • * 1 ч. л - сушеных лепестков роз
  • * 1 ч. л - черного перца
  • Gulf бахарат (или смесь Kebsa)
  • * 1 ст. л - красного перца
  • * 1 1/2 ч. л - кумина(зиры)
  • * 1 1/2 ч. л - корицы
  • * 1 1/2 ч. л - молотого луми (сушеного лайма)
  • * 1 ч. л - гвоздики
  • * 1 ч. л - черного перца
  • * 1 ч. л - кардамона
  • * 1 ч. л - мускатного ореха
  • * 1 ч. л - кориандра
  • * 1/2 ч. л - шафрана
  • В некоторых вариантах еще добавляются: пажитник(фенугрек), имбирь, лавровый лист, анис, куркума.
  • Есть в похожем духе ещё эфиопская смесь Бербере - рецепт здесь:
  • https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=196395.msg931739

Примечание

Храню конечно же в плотно закрытой баночке!
В мини-таджин насыпала для красоты

Бахарат (смесь специй)
А вот такие баночки продаются готовыми (правда не у нас ):

Бахарат (смесь специй)

Бахарат (смесь специй)

Бахарат (смесь специй)

Бахарат (смесь специй)

___

Другие микс-специи:

Хавадж - йеменская смесь
Бербере - эфиопская смесь

Скарлетт
julifera Спасибо - мне так нравятся "составные" специи, а тем более проверенные! Скажи, а не знаешь ли ты случайно состав китайской смеси "Пять специй" и "Карри-пасты" - Джейми Оливер их часто использует. Видела как-то у нас в магазине, а там цена , да еще и все по китайски - шож там поймешь?
subiata
Здесь описание 5 специй да и много чего интересного.
julifera
В 5 специй входит молотый сычуанский перец, я его живьем не пробовала - не знаю насколько он заменяем другими перцами...
Тут разве что покупать готовую смесь.

___
зы
там в состав еще входит бадьян, а у меня к сожалению от него тошнотики, поэтому я даже на пробу покупать вряд ли буду....
tsvika
Утащила в закладки. Очень уважаем специи
subiata
Никакими другими специями и перцами его заменть нельзя. У него уникальный вкус. Надо обратить внимание, что используется не корица, а кассия. Несмотря на то, что она называется китайская корица, это тоже другая специя.
Twist
julifera, спасибо огромное за рецепт! Специи - моя слабость. С удовольствием попробую предложенные варианты.

Скарлетт
спасибо, девчата! Сычуаньский перец и бадьян у меня есть. Будем пробовать!
олеся26
Спасибо за рецепт!!! Забираю в закладки.
niamka
Какая прелесть! Все составляющие есть. Завтра же сделаю. Спасибо за рецепт
julifera
Девочки, дописала только что в самом верхнем основном рецепте мои пропорции.
Даю их в частях - так намного удобнее - можно делать любой ложкой из мерного набора.

По мере нахождения других интересных вариантов буду выкладывать еще.
Вчера облагородила бахаратом турецкий суп, как раз там очень просилась мята и я добавляла её отдельно, не зря все таки она у них изначально идет в составе.
niamka
Да, частями очень удобно. Будем с нетерпением ждать ещё.
Нагира
julifera, спасибо за ароматную темку! Тут у нас многие, смотрю, любят поиграть со специями
Цитата: subiata

Никакими другими специями и перцами его заменть нельзя. У него уникальный вкус. Надо обратить внимание, что используется не корица, а кассия. Несмотря на то, что она называется китайская корица, это тоже другая специя.

Согласна, сычуаньский перец ничто не заменит хорошо, что сейчас по инету всё заказать можно

А кассия хоть и имеет коричные ноты, но не такая сладкая в восприятии, как раз для соленых блюд
julifera
Я очень рада, что рецепт оказался интересен
Что меня всегда удивляло в таких смесях - из одних и тех же ингредиентов можно получить совершенно разные результаты - разнообразие нам обеспечено!
медуница
:hi:Julifera, Спасибо что поднята такая важная тема как специи. В русской традиционной кухне специи используются непростительно мало. Отсутствие информации приводит к тому, что зачастую смешивается несовместимое и блюдо можно просто выбросить. Сочетание специй в Вашем рецепте очень интересное, надо будет попробовать. В данных пропорциях нет ли преобладания запаха и вкуса душистого перца?
julifera
Цитата: медуница

:hi:Julifera, Спасибо что поднята такая важная тема как специи. В русской традиционной кухне специи используются непростительно мало. Отсутствие информации приводит к тому, что зачастую смешивается несовместимое и блюдо можно просто выбросить. Сочетание специй в Вашем рецепте очень интересное, надо будет попробовать. В данных пропорциях нет ли преобладания запаха и вкуса душистого перца?

медуница - абсолютно согласна, часто не знаем что, как и с чем можно смешивать, как правильно улучшить вкус и запах.

Те пропорции что я привела - это базовые, традиционные.
Но наши вкусы очень индивидуальны - для нашего человека с непривычки возможно что-то будет слишком уж пахучим и непереносимым.
Поэтому я и предлагаю начинать все с минимальных частей, например:

принять 1 часть = 1/8 ч. л

(у меня в мерных ложках такой размер есть)
Я чаще всего пользуюсь 2 подходами:

Первый вариант:

1. Принимаю 1 часть = 1/8 ч. л
2. Измельчаю каждую специю отдельно, в ступке.
3. Беру по рецепту нужное количество частей всех специй.

Теперь нюхаю.
И вот в итоге в собранной пропорции меня сильно бьет в нос зира, не идет она мне, и допустим мускатный орех - слишком уж яркий для меня в таком количестве. Возможно кому-то и душистого перца будет многовато.

4. Я беру и добавляю всех специй ещё столько частей (как идет по рецепту) КРОМЕ тех, что показались мне чрезмерно яркими (в моем случае добавляю все кроме зиры и мускатного ореха).
Второй вариант:

Я загодя знаю какие специи чрезмерны для меня, и беру их в 4 раза меньше!

Потом я их по чуть-чуть добавляю в готовую смесь до тех пор, пока смесь их гармонично впитывает.
____________

Рассказала как смогла, надеюсь вам поможет
katerix
julifera, умничка !!! почитать очень приятно было!!! играться любим сос пециями, это уж точно!!!
медуница
Julifera, огромное спасибо за такой развернутый ответ. Думаю, что полезен он будет не только мне.
ЖивчикЪ
Замечательный состав. И нет никакого кари (как я его не люблю).
julifera
ЖивчикЪ

У меня сын терпеть не может готовые смеси карри, а тут можно самой регулировать
 [1] 2 Вперед ►

Новые рецепты

Случайные рецепты
Новый рецепт
Новые сообщения
Читают сейчас
Новые вопросы




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть