Категория: Заготовки
Кухня: арабская

Ингредиенты
- перец красный/паприка
6 частей
- перец черный свежемолотый
4 части
- перец чили/кайенский перец
1-2 части
- перец душистый
1 часть
- кориандр
1 часть
- кумин (зира)
1/2 части
- кардамон
1/2 части
- корица
1/2 части
- гвоздика
1/2 части
- мускатный орех
1/2 части
Способ приготовления
Бахарат - это смесь специй и пряностей, распространенная в Арабских странах и странах Северной Африки.
Смесь используется как приправа к блюдам из мяса, рыбы и овощей, добавляет глубину вкуса - супам, томатным соусам, чечевице, плову из риса, кускусу.
В восточной кухне смесь предварительно обжаривают на среднем огне - пока специи не выпустят аромат.
Плов Маклуба я уже делала с бахаратом:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=194368.0
«Арабский Baharat - это фантастический усилитель вкуса и воспрянуть духом может даже старый добрый мясной рулет!»
Вариантов БАХАРАТА существует масса - единого традиционного рецепта нет - в каждой стране бахарат делается по своему.
Так что начинаем колдовать по-своему....
С зирой у меня сложные отношения - не люблю явно выраженные её частицы и вообще доминирование зиры, поэтому толоку её с щепоткой крупной морской соли и просеиваю через сито, оставшиеся крупные частицы опять с щепоткой соли и опять через сито.
В итоге получаю порошок.
У кого нет ступки - все составляющие обычно можно купить уже молотыми.
В связи с этим - добавлять специи в смесь лучше понемногу.
Ни один аромат не должен выделяться, конечный результат должен быть ароматический с теплыми нотами специй!
В зависимости от настроения острый перец типа чили/кайенского перца иногда не добавляю в смесь, а ввожу, если это необходимо, в блюда отдельно (например, мне не нужна чрезмерная острота в плове).
Кардамон и корица дело тонкое - легко переборщить, поэтому добавляю так - мелю по несколько оборотов из мельнички Камис для кофе, перемешиваю и смотрю нужно ли еще.

[/list]
____________
Рецепты с пропорциями, начиная с традиционного:
Бахарат[/h3]
Gulf бахарат[/b] (или смесь Kebsa)
Смесь используется как приправа к блюдам из мяса, рыбы и овощей, добавляет глубину вкуса - супам, томатным соусам, чечевице, плову из риса, кускусу.
В восточной кухне смесь предварительно обжаривают на среднем огне - пока специи не выпустят аромат.
Плов Маклуба я уже делала с бахаратом:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=194368.0
«Арабский Baharat - это фантастический усилитель вкуса и воспрянуть духом может даже старый добрый мясной рулет!»
Вариантов БАХАРАТА существует масса - единого традиционного рецепта нет - в каждой стране бахарат делается по своему.
Так что начинаем колдовать по-своему....
- Все немолотые специи перед смешиванием - измельчаем.
С зирой у меня сложные отношения - не люблю явно выраженные её частицы и вообще доминирование зиры, поэтому толоку её с щепоткой крупной морской соли и просеиваю через сито, оставшиеся крупные частицы опять с щепоткой соли и опять через сито.
В итоге получаю порошок.
У кого нет ступки - все составляющие обычно можно купить уже молотыми.
- Представленные рецепты показывают относительные пропорции включаемых специй.
В связи с этим - добавлять специи в смесь лучше понемногу.
- Мой любимый набор и метод, пропорции указаны в основном рецепте выше:
- черный перец
- красный перец (паприка)
- душистый перец
- кориандр
- кардамон
- корица
- кумин (зира)
- гвоздика
- мускатный орех
- чили
Ни один аромат не должен выделяться, конечный результат должен быть ароматический с теплыми нотами специй!
В зависимости от настроения острый перец типа чили/кайенского перца иногда не добавляю в смесь, а ввожу, если это необходимо, в блюда отдельно (например, мне не нужна чрезмерная острота в плове).
Кардамон и корица дело тонкое - легко переборщить, поэтому добавляю так - мелю по несколько оборотов из мельнички Камис для кофе, перемешиваю и смотрю нужно ли еще.

[/list]
____________
Рецепты с пропорциями, начиная с традиционного:
Бахарат[/h3]
- 2 ст. л - черного перца
- 2 ст. л - паприки
- 2 ст. л - кумина (зиры)
- 1 ст. л - кориандра
- 1 ст. л - гвоздики
- 1 ч. л - мускатного ореха
- 1 ч. л - корицы
- 1/2 ч. л - кардамона
Бахарат турецкий
- 2 ст. л - черного перца
- 2 ст. л - кумина (зиры)
- 1 ст. л - кориандра
- 1 ст. л - мяты
- 1 ст. л - гвоздики
- 1 ч. л - мускатного ореха
- 1/2 ч. л - кардамона
- щепотка - корицы
Бахарат сирийский
- 1 ст. л - корицы
- 2 ч. л - душистого перца
- 1 1/2 ч. л - мускатного ореха
- 1 1/2 ч. л - гвоздики
Бахарат тунисский
- 1 ч. л - корицы
- 1 ч. л - сушеных лепестков роз
- 1 ч. л - черного перца
Gulf бахарат[/b] (или смесь Kebsa)
- 1 ст. л - красного перца
- 1 1/2 ч. л - кумина (зиры)
- 1 1/2 ч. л - корицы
- 1 1/2 ч. л - молотого луми (сушеного лайма)
- 1 ч. л - гвоздики
- 1 ч. л - черного перца
- 1 ч. л - кардамона
- 1 ч. л - мускатного ореха
- 1 ч. л - кориандра
- 1/2 ч. л - шафрана
В некоторых вариантах еще добавляются: пажитник (фенугрек), имбирь, лавровый лист, анис, куркума.
Есть в похожем духе ещё эфиопская смесь Бербере - рецепт здесь:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=196395.msg931739
Примечание
Храню конечно же в плотно закрытой баночке!
В мини-таджин насыпала для красоты

А вот такие баночки продаются готовыми (правда не у нас ):




___
Другие микс-специи:
Хавадж - йеменская смесь
Бербере - эфиопская смесь
В мини-таджин насыпала для красоты

А вот такие баночки продаются готовыми (правда не у нас ):




___
Другие микс-специи:
Хавадж - йеменская смесь
Бербере - эфиопская смесь