Спасибо за наводки, таких сливок еще не покупала, да еще и в такую цену
Маскарпоне из 35% сливок в домашних условиях (страница 2)
Люлёк
Sofim
Сливки 35% Переяслав -Хмельницкий.
Есть еще на м.«Политехнический институт», в ряду ларьков, есть молочный, в нем всегда есть и 250 и 450 мл
Сливки 35% Переяслав -Хмельницкий.
Есть еще на м.«Политехнический институт», в ряду ларьков, есть молочный, в нем всегда есть и 250 и 450 мл
Кстати, сейчас в магазинах появились сливки 33% «Простоквашино» -28-30грн за1л.
Из них маскарпоне получается очень хорошо!
Взбиваются они тоже неплохо.
У нас в Одессе такие сливки сейчас стоят 56 грн - очень больно по карману
Купила сливки «на здоровье» 30% - 40 грн. Кто-то пробовал из них делать маскарпоне? получается? Не хочется переводить продукт просто так...
Переяславские даже в холодильнике скисают на третьи сутки
Я раньше, как-то со сливок ничего не делала.
И когда на радостях купила аж 2 пачки. Срок годности я не посмотрела.
Одну пачку сразу использовала, а вторую решила с экономить.
И когда через неделю открыла те сливки,
то они оказались не то что скисшими, а такимт горьчезными. Жах!
У нас в Одессе такие сливки сейчас стоят 56 грн - очень больно по карману
Купила сливки «на здоровье» 30% - 40 грн. Кто-то пробовал из них делать маскарпоне? получается? Не хочется переводить продукт просто так...
Я делаю из «На здоровье» 30%. Но у меня «холодная» технология
А мой «забытый» эксперимент (случайно задвинула маленькую баночку сливок П-Х производства, открытую, половина была использована) - простоял в холодильнике 10 дней..., лизнула... не горчат, не прокисли.... наверное их все-таки чем-то обрабатывают...
Sofim
Сливки 35% Переяслав -Хмельницкий.
Есть еще на м.«Политехнический институт», в ряду ларьков, есть молочный, в нем всегда есть и 250 и 450 мл
Masya_, а где этот ряд ларьков - как идти от метро вниз к трамваям на Гарматную?
Lisss's ларьки, как идти по ул. Политехнической к студ. поликлиннике, там сразу 4 или 5-й молочный ларёк, он один там Гарматная - все же в двух остановках от Политехнической. (след. полевая-индустр.-гарматная) но идти все равно в сторону трамвайных путей
Я делаю из «На здоровье» 30%. Но у меня «холодная» технологияА холодная технология - это просто дать стечь сыворотке в холодильнике? или что-то другое? А какой выход получается с 1 л? Как на вкус?
Еще советую рецепт, найденный на другом сайте. Я готовила - супер! А нужно всего лишь:
Творог 18% - 200 гр (я беру сырковую массу ванильную) + сливки 33% - 200 мл
1. Творог протереть через сито (желательно дважды, массу сырковую не протираю).
2. Влить холодные сливки.
3. Взбивать массу на малых оборотах до кремообразного состояния.
4. Сыр-крем «Маскарпоне» готов к использованию!
Попробуйте!
Вкусно!
у меня уже есть сливки 35% вот оно, счастье! Masya_ , спасибо за наводку!!!
у меня уже есть сливки 35% вот оно, счастье!
Lisss's, тогда ждем от тебя в ближайшие три дня (ладно, 4 дня ) маскарпоне или еще чего-нибудь вкусненького.
Nat_ka, спасибо большое.
(Главное ж, читала все тему и не увидела сама этого рецепта???)
Буду пробовать...
(Главное ж, читала все тему и не увидела сама этого рецепта???)
Буду пробовать...
Lisss's, тогда ждем от тебя в ближайшие три дня (ладно, 4 дня ) маскарпоне или еще чего-нибудь вкусненького.
ЖивчикЪ, я на тирамису облизываюсь сделала его первый раз в жизни, когда была беременная, поставила в холодильник настаиваться, а на след. день загремела в больницу на сохранение теперь хочу сделать и налопаться в свое удовольствие
вот тут, сайт итальянской кухни, нашла рецепт , хочу повторить
Люлек, Лилечка, ты посмотри, что я вычитала на этом сайте итальянской кухни
Маскарпоне - это мягкий итальянский сливочный сыр из сливок коров или буйволиц. Маскарпоне является типичным продуктом региона Ломбардия. Сливки подогревают до 75-90°С и добавляют лимонный сок или белый винный уксус, чтобы начался процесс свертывания.
там информация обычно достоверная так что мы делаем относительно настоящий маскарпоне
источник тут
Маскарпоне - это мягкий итальянский сливочный сыр из сливок коров или буйволиц. Маскарпоне является типичным продуктом региона Ломбардия. Сливки подогревают до 75-90°С и добавляют лимонный сок или белый винный уксус, чтобы начался процесс свертывания.
там информация обычно достоверная так что мы делаем относительно настоящий маскарпоне
источник тут
Люлек, Лилечка - отчитываюсь - супер рецепт, получается just the right thing!!!
вот остатки, это то, что соскребала с полотенца, да еще поcле холодильника, поэтому самое густое - сам маскарпоне получился славный, как надо!
и в темке Тирамису фотка Тирамису!!! очень вкусно!!!
вот остатки, это то, что соскребала с полотенца, да еще поcле холодильника, поэтому самое густое - сам маскарпоне получился славный, как надо!

и в темке Тирамису фотка Тирамису!!! очень вкусно!!!
Лиля, спасибо тебе большое за рецепт маскарпоне и наводку на Переясловские сливки. Делала сегодня на ночь, результат практически не отличается от магазинного
Пытаюсь не думать сколько ж я деньжищ перевела впустую, покупая маскарпоне в магазине, а то жаба совсем задавит.
Пытаюсь не думать сколько ж я деньжищ перевела впустую, покупая маскарпоне в магазине, а то жаба совсем задавит.
Lisss's, Ksun , как хорошо, что у вас он получился.
Я сегодня тоже делать буду маскарпоне (вчера сливки купила).
Люда, спасибо за идею с Тирамису! Он у тебя такой классный получился.
Давно его не делала. А мой сын его так любит!!!
Я сегодня тоже делать буду маскарпоне (вчера сливки купила).
Люда, спасибо за идею с Тирамису! Он у тебя такой классный получился.
Давно его не делала. А мой сын его так любит!!!
Лиля, спасибо за рецепт марскапоне! Сегодня сделала, потрясающе А какая экономия!
Теперь заглядываюсь на Меренговый рулет, может на выходных решусь сотворить
Теперь заглядываюсь на Меренговый рулет, может на выходных решусь сотворить
Экономия, действительно реальная.
А рулета не бойтесь: глаза боятся, а руки делают.
Он того стоит
А рулета не бойтесь: глаза боятся, а руки делают.
Он того стоит
Делала из сливок 30% - маскарпоне не получился
Причину точно не установила... Немного густой массы, непосредственно на полотенце, наскребла (грамм 200), а все остальное - те же сливки (может чуть гуще).
Тем не менее тирамису получилось вкуснущее
Лилечка, такой вопрос: в процессе варки сыворотка проявляется-отделяется? У меня была однородная масса - сыворотки не было видно. как надо?
Причину точно не установила... Немного густой массы, непосредственно на полотенце, наскребла (грамм 200), а все остальное - те же сливки (может чуть гуще).
Тем не менее тирамису получилось вкуснущее
Лилечка, такой вопрос: в процессе варки сыворотка проявляется-отделяется? У меня была однородная масса - сыворотки не было видно. как надо?
в процессе варки сыворотка проявляется-отделяется? У меня была однородная масса - сыворотки не было видно. как надо?
У меня не отделялась. была однородная масса, после процеживания стекла столовая ложка сыворотки. Делала из 33 %
Чтобы не открывать новую тему, напишу сюда. Нашла в сети более диетический вариант из 18% сливок. Очень подробный мастер-класс с фотографиями. Сама еще не делала, но, вдруг, кому пригодится.
И у меня ничего не вышло....
Сливки 38%. нагревала точно до 75 градусов, лимонку развела и 10 минут поддерживая температуру нагревала. Но сливкисвазь полотенце стекают в друшлаг и в миску.... НИЧЕГО на полотенце на остается.
Делала из 600 гр. сливок и лимонки соответственно меньше.
В чем причина, девочки, милые, кто знает? И что теперь с этими сливками делать? Они теперь просто в крем собьются или с кислотой уже нет?
Сливки 38%. нагревала точно до 75 градусов, лимонку развела и 10 минут поддерживая температуру нагревала. Но сливкисвазь полотенце стекают в друшлаг и в миску.... НИЧЕГО на полотенце на остается.
Делала из 600 гр. сливок и лимонки соответственно меньше.
В чем причина, девочки, милые, кто знает? И что теперь с этими сливками делать? Они теперь просто в крем собьются или с кислотой уже нет?
И у меня ничего не вышло....
Сливки 38%. нагревала точно до 75 градусов, лимонку развела и 10 минут поддерживая температуру нагревала. Но сливкисвазь полотенце стекают в друшлаг и в миску.... НИЧЕГО на полотенце на остается.
Делала из 600 гр. сливок и лимонки соответственно меньше.
В чем причина, девочки, милые, кто знает? И что теперь с этими сливками делать? Они теперь просто в крем собьются или с кислотой уже нет?
Скорее всего было мало лимонной кислоты. Попробуйте немного добавить лимонки еще.
А в рецепте не пропущен пункт «сквашенные сливки бытро охладить и потом выложить на полотенце»?
Люлек, спасибо за Ваш отклик!
Я вчера добила-таки домашний маскарпоне!!! Причины установила две: мало лимонки и мало проварила! Я делала всю эту прелесть в Термомиксе. Оказалось, что для него после добавления лимонки 10 минут мало. Так что к половине третьего ночи у меня все отличненько получилось! Сегодня уже сварганила из него крем для Тирамису. Последнее тоже уже в холодильнике - ждет своего часа!!!
Всем-всем спасибо и за сам рецепт и за добавления, уточнения к нему!!! Мне очень понравился домашний маскарпоне!!!
Я вчера добила-таки домашний маскарпоне!!! Причины установила две: мало лимонки и мало проварила! Я делала всю эту прелесть в Термомиксе. Оказалось, что для него после добавления лимонки 10 минут мало. Так что к половине третьего ночи у меня все отличненько получилось! Сегодня уже сварганила из него крем для Тирамису. Последнее тоже уже в холодильнике - ждет своего часа!!!
Всем-всем спасибо и за сам рецепт и за добавления, уточнения к нему!!! Мне очень понравился домашний маскарпоне!!!
А в рецепте не пропущен пункт «сквашенные сливки бытро охладить и потом выложить на полотенце»?
Все правильно, сначала нужно охладить сквашенные сливки, но я отцеживала и горячие. Если сливки нормально загустели, то их можно и горячими откинуть на полотенце и поставить в прохладное место.
Но лучше : пусть остынут в кастрюльке.
Изюм*ка , хорошо, что все получилось
Я сегодня тоже буду маскарпоне ваять.
Если сливки нормально загустели, то их можно и горячими откинуть на полотенце и поставить в прохладное место.
я этот момент упустила и вседа сразу с плиты выливала на полотенце и ставила в холодильник - и всегда все отлично получалось
Девочки. я совсем новенькая, но тоже хочу домашнего маскарпоне. у меня нет льняного полотенца, можно ли его заменить на марлю? если можно. то сколько нужно слоев?
у меня нет льняного полотенца, можно ли его заменить на марлю? если можно. то сколько нужно слоев?
Лучше возьмите хлопчатобумажное полотенце или кусочек х/б ткани. Сделайте два- три слоя.
Спасибо, Люлёк, так и сделаю
Спасибо большое за идею и рецепт домашнего маскарпоне. Как только появилась возможность закупаться переяславскими сливками, сразу решила реализовать свою мечту о тирамису
У меня только возник вопрос о консистенции до которой нужно уварить сливки, я мешала их около 15 минут, они никак не хотели доходить до констистенции 20% сметаны, а еле дотягивали до 15% В итоге я выключила их когда стала отделяться желтая сыворотка, похожая на растопленное масло. Теперь мучаюсь вопросом выйдет ли у меня маскарпоне, все таки жидковато оно мне кажется.
У меня только возник вопрос о консистенции до которой нужно уварить сливки, я мешала их около 15 минут, они никак не хотели доходить до констистенции 20% сметаны, а еле дотягивали до 15% В итоге я выключила их когда стала отделяться желтая сыворотка, похожая на растопленное масло. Теперь мучаюсь вопросом выйдет ли у меня маскарпоне, все таки жидковато оно мне кажется.
У меня только возник вопрос о консистенции до которой нужно уварить сливки, я мешала их около 15 минут, они никак не хотели доходить до констистенции 20% сметаны, а еле дотягивали до 15% В итоге я выключила их когда стала отделяться желтая сыворотка, похожая на растопленное масло. Теперь мучаюсь вопросом выйдет ли у меня маскарпоне, все таки жидковато оно мне кажется.
Ничего страшного в том, что не достигли нужной консистенции нет
Остудите сейчас сливки и немного дольше пусть постоят, процеживаясь.
Полотенце всю лишнюю влагу заберет
Здесь не угадаешь! Который год беру переяславские сливки, а каждый раз результат разный: то хорошо свернутся, то нет.
Если слишком жидкие сливки получаются, то я немного еще лимонной кислоты добавляю.
Спасибо за быстрый ответ! Пошла поглядела на них, стали погуще как чуток остыли После добавления лимонки должен быть какой то эффект сразу в виде загустения или нет?
А желтая сыворотка должна отделяться? И что с ней потом делать... наверное в выпечку хорошо бы
А желтая сыворотка должна отделяться? И что с ней потом делать... наверное в выпечку хорошо бы
Спасибо за быстрый ответ! Пошла поглядела на них, стали погуще как чуток остыли После добавления лимонки должен быть какой то эффект сразу в виде загустения или нет?
А желтая сыворотка должна отделяться? И что с ней потом делать... наверное в выпечку хорошо бы
После добавления лимонки эффект виден черз 20-30 секунд.
Сыворотка вся впитается в полотенце. У меня практически ничего не остается на выпечку
Если останется сыворотка, то в хлебушек и булочки пойдет за «милую душу»
Я у себя тоже не обнаружила сыворотки в тарелочке, эхх...
Эффекта от лимонки не увидела вообще, может она у меня старая или я что неправильно сделала....
А может свежесть сливок на процесс повлиять? Они у меня сегоднящнии
Эффекта от лимонки не увидела вообще, может она у меня старая или я что неправильно сделала....
А может свежесть сливок на процесс повлиять? Они у меня сегоднящнии
А может свежесть сливок на процесс повлиять? Они у меня сегоднящнии
Очень даже может, т. к. чем свежее сливки, тем труднее происходит процесс сбраживания.
Я обычно свежайшие сливки оставляю при комнатной температуре на полдня.
Очень хорошо «маскарпонятся» сливки с истекшим сроком хранения.
Очень даже может, т. к. чем свежее сливки, тем труднее происходит процесс сбраживания.О, ну тогда все понятно! Буду свежие использовать для мороженого и чизкейков, а давешние для маскарпоне!
Я обычно свежайшие сливки оставляю при комнатной температуре на полдня.
Очень хорошо «маскарпонятся» сливки с истекшим сроком хранения.
Еще раз спасибо за быстрый ответ, завтра доложу чем дело закончилось
девочки, осторожно с «давешними» сливками! я так как-то тирамису испортила переяславские сливки быстро портятся, у меня была открытая банка в холодильнике, и через 2 дня уже начала горчить. ну, думаю, в маскапоне ей дорога.. ан нет! и маскарпоне, и готовый тирамису (я же девушка упрямая) - все горчили! обидно было ужасно.. так что пробуйте всегда- если горчат, ну их сразу в мусорку
а еще, когда маскарпоне варю, я не жду какой-то особенной консистенции - просто вмешала лимонку, 10 минут проварила и выключаю. и всегда чудесный маскарпоне в холодильнике получается!
а еще, когда маскарпоне варю, я не жду какой-то особенной консистенции - просто вмешала лимонку, 10 минут проварила и выключаю. и всегда чудесный маскарпоне в холодильнике получается!
ПЕЧЕНЬЕ «САВОЙАРД»
Ингредиенты:
3 больших яйца (отделить желтки от белков)
6 ст. л. сахара
3/4 стакана (250 мл) муки
6 ст. л. сах. пудры
Нагреть духовку до 180 С, смазать противень маслом и покрыть пекарской бумагой (пергаментом).
Взбить холодные белки до крутых пиков. По одной ложке добавить сахар, не переставая взбивать. Снова довести массу до крутых пиков.
Взбить желтки и осторожно ввести их в белки, перемешивая снизу вверх деревянной ложкой.
Ввести частями муку, просеивая прямо в миску с тестом и перемешивая также снизу вверх той же деревянной ложкой.
Выложить тесто в кондитерский мешок и выдавить на противень те самые «дамские пальчики» длинной 12 см, шириной 2 см, оставляя между печеньем по 2-3 см.
Посыпать пальчики половиной сах. пудры. Подождать 5 мин, пока тесто впитает эту порцию и присыпать оставшейся пудрой.
Осторожно сдуть или «вымести» кисточкой пудру, которая попала на бумагу.
Выпекать 10 мин, не открывая духовки.
Развернуть противень на 180 гр и выпекать еще 5 минут до светло-золотистого цвета.
Снять печенья с бумаги, пока они еще горячие и дать им остыть на решетки.
Девочки, может кому будет полезно: из этой нормы продуктов у меня вышло 210гр печенья, около 27штучек.
Яйца были средней величины, посыпала пудрой 1раз, не было времени.

Lisss's, спасибо за информацию, буду пробовать теперь.
Мой маскарпоне вышел желтеньким по цвету, похож очень на масло, такой же плотный и слегка солоноватым на вкус
Никогда его настоящим не пробовала... Кажется что я его все таки сильно уварила???
Мой маскарпоне вышел желтеньким по цвету, похож очень на масло, такой же плотный и слегка солоноватым на вкус
Никогда его настоящим не пробовала... Кажется что я его все таки сильно уварила???
Это не сильно уварила, а перецедила, т. е. он простоял в полотенце больше положенного, поэтому стал плотным (потерял влаги больше, чем требовалось).
Ничего страшного, больше сливок можно добавить в крем
Люлек, да я уже так и решила со сливками, хорошо что оставила стаканчик сливок.
Только что взвесила: из 700гр сливок вышло 310гр сыра и около 50мл сыворотки! Скорее всего точно перецедила, учту свои ошибки!
Только что взвесила: из 700гр сливок вышло 310гр сыра и около 50мл сыворотки! Скорее всего точно перецедила, учту свои ошибки!
Девочки, а, если сахар и изюм добавить и подержать подольше, творожная пасха получится? может быть, пробовал кто?
просто традиционные рецепты (яйцо, сл. масло) тяжеловаты для не новых уже желудков, а эта идея выглядит очень привлекательно. но и без лакомства семейство не хочется оставить - рисковать не могу
просто традиционные рецепты (яйцо, сл. масло) тяжеловаты для не новых уже желудков, а эта идея выглядит очень привлекательно. но и без лакомства семейство не хочется оставить - рисковать не могу
неее, творожная паска не получится...
консистенция маскарпоне другая, не творожная.. она как ооочень густые сливки станет, из деревни, когда даже ложка гнется, пока воткнешь. но они все равно сливки, они не творог..
консистенция маскарпоне другая, не творожная.. она как ооочень густые сливки станет, из деревни, когда даже ложка гнется, пока воткнешь. но они все равно сливки, они не творог..
просто традиционные рецепты (яйцо, сл. масло) тяжеловаты для не новых уже желудков, а эта идея выглядит очень привлекательно. но и без лакомства семейство не хочется оставить - рисковать не могу
Думаю, для желудка полезнее употребление диетического творога и яиц, чем молочного жира в чистом виде, коим является маскарпоне
Сделала и я маскарпоне
Вроде все шло как по маслу. Правда вместо лимонки я налила сок половинки лимона.
Сварила, отстояла. Густой, вкусненький, ну в общем как на картинке...
Я то настоящий маскарпоне ни разу не пробовала... вкуса не знаю...
Так вот, после того, как я его смешала с желтками для тирамису, по вкусу он мне напомнил как обычные жирные взбитые сливки... Это так и нужно? или у меня не получилось маскарпоне
Такое ощущение, что если б я те же сливки оставила на полотенце на тоже время в холодильнике - результат был бы такой же...
Вроде все шло как по маслу. Правда вместо лимонки я налила сок половинки лимона.
Сварила, отстояла. Густой, вкусненький, ну в общем как на картинке...
Я то настоящий маскарпоне ни разу не пробовала... вкуса не знаю...
Так вот, после того, как я его смешала с желтками для тирамису, по вкусу он мне напомнил как обычные жирные взбитые сливки... Это так и нужно? или у меня не получилось маскарпоне
Такое ощущение, что если б я те же сливки оставила на полотенце на тоже время в холодильнике - результат был бы такой же...
Так вот, после того, как я его смешала с желтками для тирамису, по вкусу он мне напомнил как обычные жирные взбитые сливки... Это так и нужно? или у меня не получилось маскарпоне
Такое ощущение, что если б я те же сливки оставила на полотенце на тоже время в холодильнике - результат был бы такой же...
Все правильно было сделано. Маскарпоне очень напоминает сливки домашние, только немного кисленькие. Жирность настоящего маскарпоне 60-70%.
Просто отцеживать сливки я не пробовала, поэтому ничего не могу сказать.
оо, спасибо
А то я распереживалась, т. к. всем подругам уже разослала этот рецепт
Только у меня они совсем не кисленькие, боялась с лимоном переборщить, в след. раз буду смелее
Завтра буду кофеём наслаждаться... с тирамису
А то я распереживалась, т. к. всем подругам уже разослала этот рецепт
Только у меня они совсем не кисленькие, боялась с лимоном переборщить, в след. раз буду смелее
Завтра буду кофеём наслаждаться... с тирамису
Завтра буду кофеём наслаждаться... с тирамису
Класс!
Пришла с еще одним СПАСИБО за рецепт..
Тирамису с таким маскарпоне ни в какое сравнение не идет с перетертым творогом..
Это ВОСХИТИТЕЛЬНО вкусно
Только после таких вкусностей у меня начинается
Однозначно этот рецепт будет среди первых, и в соседнем магазине стали продавать жирненькие сливки по адекватной цене
ЗЫ на очереди еще чизкейки с маскарпоне. Никогда их не готовила из-за отсутствие оного....
Тирамису с таким маскарпоне ни в какое сравнение не идет с перетертым творогом..
Это ВОСХИТИТЕЛЬНО вкусно
Только после таких вкусностей у меня начинается
Однозначно этот рецепт будет среди первых, и в соседнем магазине стали продавать жирненькие сливки по адекватной цене
ЗЫ на очереди еще чизкейки с маскарпоне. Никогда их не готовила из-за отсутствие оного....
Пришла с еще одним СПАСИБО за рецепт..
Тирамису с таким маскарпоне ни в какое сравнение не идет с перетертым творогом..
Это ВОСХИТИТЕЛЬНО вкусно
ЗЫ на очереди еще чизкейки с маскарпоне. Никогда их не готовила из-за отсутствие оного....
Как я рада, что Вам понравилось!
А еще есть один восхитительный рецептик с маскарпоне - Маскарпоне Меренговый рулет:
hlebopechka.ru...
А здесь есть видео МК по нему в моем исполнении :
hlebopechka.ru...
Люлек, подскажи какая должна быть густота сливок перед тем как откинуть их на дуршлаг?
Люлек, подскажи какая должна быть густота сливок перед тем как откинуть их на дуршлаг?
Они могут быть и жидкими и чуть густыми. Главное, чтобы они были холодными, т. е. пусть остынут перед фильтрацией.
Упс..., я их уже откинула
Я тоже делаю маскарпоне сама, но только из 10% свежих сливок с лимонным соком.
Это настоящая находка! От оригинала не отличить.
Это настоящая находка! От оригинала не отличить.
Наталья, а сколько получается маскарпоне из 1 л этих сливок?
Обычно делаю сразу из 1,5 литра... на выходе 700 гр маскарпоне.
И еще... лимонного сока беру из расчета 2 ч. ложки на 0,5 литра сливок. Но опять таки, все лимоны разные и кислоту содержат разную, поэтому если на 1,5 литра 6 чайных ложек не справились, добавляю еще 1-2 ч. ложки.
И еще... лимонного сока беру из расчета 2 ч. ложки на 0,5 литра сливок. Но опять таки, все лимоны разные и кислоту содержат разную, поэтому если на 1,5 литра 6 чайных ложек не справились, добавляю еще 1-2 ч. ложки.
Девочки, подскажите, кокой примерно жирности домашний маскарпоне получается? Магазинные 82 % очень тяжелые. чизкейк никто не ел почти, на Дне Рождения ((
чё-то я тут варю-варю этот маскарпоне и с термометром и всё никак он творожиться у меня не хочет, как были сливки жидкими так и остались, что я не так сделала? не охота выливать продукт.... может лимонки добавить?
Рецепты в разделе «Рецепты домашнего сыра»









Новое на сайте














