и вот, еще, может кому пригодится : если кефир сильно кислый получается, надо после промывания его в воде «отмыть», т. е заливать не молоком, а кипяченой водой,и несколько раз сливать, как только она становится кислой.2-4 раз хватает, чтоб водичка стала пресная. после такой процедуры кефир получается нормальной кислотности. Подробнее: hlebopechka.ru...А заливать грибок водой 2-4 раза нужно одномоментно, т. е. я имею ввиду так: вынуть грибок из кефира, промыть его, затем первый раз залить, сразу попробовать воду на кислоту и сразу же слить; и затем снова залить -опять попробовать- и опять сразу слить.. и так до нужного состояния кислотности, и тут же залить молоком?.
Или имеется ввиду: отделить от кефира-промыть-залить водой и оставить на сутки, через сутки воду попробовать на кислотность, если кислая - слить-залить водой и снова оставить на сутки... и так до нужной кислотности?
У меня грибок во время почти месячной жары стал сильно и очень быстро сквашивать с отделением почти две трети банки сыворотки Я уж и уменьшала его количество, и прохладным молоком заливала (в холодильник, правда, не додумалась ставить, т. к. прочла, что он может засопливить), а он и сейчас, когда жара спала при 22 градусах в помещении, отделяет много сыворотки и получается очень кислый кефир. Грибок, вроде, в норме: белый, непрозрачный, упругий, но без твердой корочки, несопливый, в виде мелких рисинок и совсем маленьких, около полусантиметра, кочанчиков, пахнет кисловатым творогом. Кладу около двух чайных ложек на поллитровую банку молока 1,6%.
Хочу попробвать написанный здесь способ, авось, получится.