Околокофейные разговоры (страница 18)

GuGu
NatalyaB, в Тести по пятницам всегда дают информацию по сортам недели со скидкой.

Mandraik Людмила
NatalyaB, я сама в основном Эфиопию пью, хорошая Эфиопия на Озоне из Франции, я покупаю периодически, но она понятно не из дешёвых, есть расфасовка по 250гр и по 1 кг, в килограмме естественно получается выгоднее

NatalyaB
в Тести по пятницам всегда дают информацию по сортам недели со скидкой.
О, спасибо, буду знать!

Mandraik Людмила, Лютик, спасибо, пометила.
Обычно Эфиопию и Колумбию покупаю, они как-то стабильного вкуса. Натуральной обработки. И что-то на пробу небольшого веса.
Пока не разочаровали, буду в Тейсти пробовать. В Торрефакто у меня приличная скидка накопилась, жалко.

Anchic
Это в Торрефакто?

Ага, у них.

NatalyaB
Ага, у них.
Проседают, значит. Жаль.

Anchic
NatalyaB, да они вот волнами. Напишу, если не забуду, как последняя пачка Эфиопии будет.

Тверичанка
Может быть, кому-то пригодится. Выгодно оплачивать в Тестикофе картой Альфабанка. Там довольно часто хороший кэшбэк. Иногда, как предложение партнёров, иногда в категориях месяца. В этом месяце, например, у меня 10%. В июне, вроде, тоже 10 было.

GuGu
Тверичанка, Елена, спасибо! У меня есть карта Альфа-банка

Anchic
NatalyaB, открыла я сегодня пачку кофе. Во-первых, я думала, что у меня Эфиопия, а оказалось, что я Бразилию купила. Но обжарка С. По цвету – нормальная, по запаха тоже. По вкусу узнаю дня через два-три: там ещё остатки кофе в молке были. Но думаю, что всё нормально будет. Я брала уже этот сорт, он мне понравился. Раз не пережарен, то должно быть всё хорошо.

Lind@
Что-то в Торрефакто очень сократился ассортимент средней обжарки, часто нет Эфиопии. И в последнмй раз совершенно отвратный кофе привезли. Один из заказанных. Или я не поняла со своим неразвитым вкусом, но пить не смогла.
у них пролетела раз с робустой, пожаловалась, вернули деньги. А так в основном удачно у них. Средняя обжарка как надо.
Вот только пробный пакетик смеси, вроде Эспресо №3 для меня горелым оказался. и Кот Бразилио, если не вру с названием, тоже нее.
В Торрефакто у меня приличная скидка накопилась, жалко.
так она не пропадает.

GuGu
Получила вчера Бразилия Серрадо из Тести, обжарка от 20.08., рекомендуют расфасовать под вакуум и в морозилку в период с 31.08 по 03.09., когда он будет на пике вкуса, что и сделаю. Сегодня был мягкий вкус, но без особенного аромата.

NatalyaB
так она не пропадает.
Не пропадает, да. Просто приходится (ну, ладно, пришлось) заказать у других. Кстати, у тейсти дешевле пока, даже с учетом моей скидки. Появившаяся снова Эфиопия иргачеффе на Торрефакто неприятно удивила ценой.

Lind@
Не пропадает, да. Просто приходится (ну, ладно, пришлось) заказать у других. Кстати, у тейсти дешевле пока, даже с учетом моей скидки. Появившаяся снова Эфиопия иргачеффе на Торрефакто неприятно удивила ценой.
Сижу думаю почему на Тести не заказываю. Вспомнила. У них непонятно как выбрать обжарку. Для фильтра или для эспрессо, вместо того, чтобы написать: слабая средняя темная и т. д. Ну и на тот момент, что я смотрела, у них было сильно дороже чем у торрефакто с учетом скидки.

NatalyaB
Lind@, Ольга,
Ага, это сейчас в тренде.
Цены сейчас на Эфиопию Иргачефф (смотрела только этот): Тейсти – 779 р/250г, Торрефакто 1090 р/250 г. Судя по описаниям, он повыше качеством, но! Обработка – мытый, это может оказаться непривычным, то, что покупала из мытого, пришлось как-то смешивать с другими, в чистом виде «не шмогла».
У Тейсти для эспрессо вполне себе средняя обжарка, если что. Меня устроил.

Anchic
Появившаяся снова Эфиопия иргачеффе на Торрефакто неприятно удивила ценой.

Да, прилично подорожала. Я только открыла Бразилию. Но в сентябре буду думать, что и где заказывать. Посмотрю, может и Тести что-то попробую. А может и Лемур опять что-то закажу.

Хех. Глянула Лемур. Эфиопия Сидамо светлой обжарки стоит примерно столько же. Видимо цены поднялись.

Mandraik Людмила
цены поднялись

Так и я о том же, сильно подорожало! Это при том, что в прошлом году был хороший урожай, а вот в этом году пишут что сложности с урожаем кофе, но цены всё равно поднимают, хоть кофе у производителей (на земле) много, писали пару месяцев назад, склады переполнены. А покупатели (в том числе и крупные обжарщики) не покупают, пока старое и дорогое не продадут. В результате кофе на складах залёживается, теряет в качестве!
Это не мои рассуждения, это я в тырнете вычитала
В общем как всегда, жадность капиталистов основная причина практически любого подорожания!

Lind@
Lind@, Ольга,
Ага, это сейчас в тренде.
Цены сейчас на Эфиопию Иргачефф (смотрела только этот): Тейсти – 779 р/250г, Торрефакто 1090 р/250 г. Судя по описаниям, он повыше качеством, но! Обработка – мытый, это может оказаться непривычным, то, что покупала из мытого, пришлось как-то смешивать с другими, в чистом виде «не шмогла».
У Тейсти для эспрессо вполне себе средняя обжарка, если что. Меня устроил.
вот кстати еще тема. Обработка. ЧТо это и на что влияет, как понять? не обращала внимание никогда.
Да, прилично подорожала. Я только открыла Бразилию. Но в сентябре буду думать, что и где заказывать. Посмотрю, может и Тести что-то попробую. А может и Лемур опять что-то закажу.

Хех. Глянула Лемур. Эфиопия Сидамо светлой обжарки стоит примерно столько же. Видимо цены поднялись.
А лемур это что?
отбой, нашла сайт, но не поняла как они досатвляют

Anchic
Lind@, Ольга, я Лемур заказывала через Озон. У них там есть карточки, где обжарка после заказа. Т. е. заказываешь кофе нужный, они жарят и отправляют через Озон. А бывает и уже обжареный. Но надо смотреть дату. А то сегодня видела там Эфиопию от 31 мая.

tatabata
Вчера утром Москва 24 рассказала про погодные катаклизмы в Бразилии и предрекла сильное подорожание всего кофе, так как в Бразилии урожай практически уничтожен.

NatalyaB
Обработка. ЧТо это и на что влияет, как понять? не обращала внимание никогда.
Влияет на вкус. Внимание не обращали, потому что списывали на особенности партии. Ну, более удачная, менее. А когда уже привыкаешь к определенному вкусу конкретного сорта (вида), то если что-то не то, начинаешь искать причину. Если с обжаркой все в порядке, обжарщику более-менее доверяешь, с датой тоже, то что еще? Тогда для себя наводишь статистику. Я еще не набрала убедительной, но несколько раз мытый не понравился. Могли повлиять и другие причины, но «обжегшись на молоке,,,».
]Способы обработки кофе — раскрываем все методы обработки кофейного зерна[/url]

tatabata
NatalyaB, ссылка не открылась

gawala
Бразилии урожай практически уничтожен.
Эфиопия поможет.. Там кофе много..

NatalyaB
ссылка не открылась
Щас попробую еще раз. В принципе, это в tastycoffe статья.

Эфиопия поможет.. Там кофе много..
Только пятое место. Сейчас Вьетнам на втором месте после Бразилии по количеству производимого кофе. Была удивлена. И там отнюдь не только робуста.

tatabata
NatalyaB, спасибо, открылось
Прочитала, очень интересно.

сонейка
Добрый вечер. Мне на юбилей денюжку подарили, так я себе капельную кофемашину с встроенной кофемолкой (Редмонд) заказала и вот такой обжарщик кофе (обжарщик из Китая будет ехать). У кого-либо есть такой обжарщик, можете что-то о нём сказать?
Обжарка кофе дома – все тонкости, ростеры и советы по технологиям и выбору кофе #4083913 (Irgata)

Lind@
к околокофейной теме. купила себе электрическую гейзерную кофеварку. ровно на 1 мою чашку на утро. насыпаю полфильтра, кофе вкусный.

NatalyaB
Lind@, Ольга, а ссылку можно?
Отключается сама по готовности кофе?

Lind@
Lind@, Ольга, а ссылку можно?
Отключается сама по готовности кофе?
не отключается, увы. Но у меня и кофемашина не отключается.
Фирма endever, Endever Costa-1010.

NatalyaB
Endever
Спасибо. А я все жду, когда сотворят с отключением по окончании воды в нижнем резервуаре или еще как. Ну, вот джезвы же есть с отключением по готовности? Даже яйцеварки отключаются после выкипания воды.

Lind@
Спасибо. А я все жду, когда сотворят с отключением по окончании воды в нижнем резервуаре или еще как. Ну, вот джезвы же есть с отключением по готовности? Даже яйцеварки отключаются после выкипания воды.

да вроде есть уже, но только дорогие. Про джезвы не в курсе. не изучала, ибо хотела именно гейзерную

NatalyaB
да вроде есть уже, но только дорогие
Не попадались. Есть с отключением при снятии с базы. Есть с отключением, если долго (сколько-то) не используется (как утюг). Но это все не то. То есть, хорошо, но не интересует. А с отключением по готовностни напитка не нахожу. Хоть и за дорого.

gawala
т. А с отключением по готовностни напитка не нахожу. Хоть и за дорого.

Если только BEKO. Налил, засыпал, поставил, включил, она сама и сварит и отключит.

NatalyaB
только BEKO.
Гейзерные? BEKO только для кофе по-турецки встречала. Не ищется гейзерная...

gawala
Гейзерные? BEKO только для кофе по-турецки встречала. Не ищется гейзерная...

А, пардон, гейзерка нужна..

Надо посмотреть на местных ресурсах.. но сколько не были на вв тачках, где кофе-чай, нигде не встречала такие гейзерки. Специфика варки кофе. 

NatalyaB,
, Только такую нашла. Но не написано сами отключается или рядом стоять надо.

Околокофейные разговоры

ещё нашла.

Околокофейные разговоры

Околокофейные разговоры

Калюся
Да встречались гейзерки с автоотключением, но – без отзывов, мне попадались даже и на ВБ, и на Озоне. Правда, не вникала внимательно, кофемашинки хватает.

NatalyaB
Про bialetti moka elettrika:
Когда вы услышите характерное журчание и увидите, что кофе полностью перелился в верхний резервуар, отключите прибор от сети.
Особенности модели
Работает от сети 110 В и 240 В.
Есть автоматическое отключение через 10 минут бездействия.
То есть, не то, что хотелось.
===
Ariete отключается сама, но строго после 4 мин. варки. Без учета начальной температуры воды (и, в общем-то, атмосферного давления) это может быть либо пере-, либо недо-. Гейзерная тоже не так, чтобы некапризная. Эту я долго рассматривала и попробовала бы, но она маловата для моей утренней потребности. 0.2 л – это выход примерно 170-180 мл, а мне нужно 250. А другого размера не видела.
===
Еще бывают: варишь до шума, быстро снимаешь с нагревательной базы, и она отключается. И это тоже в характеристиках указывается как автоотключение. Чуть не купила такую, теперь смотрю инструкции, а не просто описания.
===
В принципе, баловство, и на плите норм, но хочется совершенства!

gawala
хочется совершенства!

Его всегда хочется..

Lind@
В принципе, баловство, и на плите норм, но хочется совершенства!
у меня плита – это надо снять ее с полки, поставить, включить.... а эту как чайник. всегда под рукой

NatalyaB
это надо снять с полки, поставить, включить.
У меня рядом с плитой на столе стоит. Поставил – щелкнул ручкой – греется. Но надо бдить. Чуть заклокотала – снять. А мыть-заливать-засыпать-закручивать, – это и ту, и другую одинаково.
Единственное, если б плита была электрической и неидукционной, то однозначно электрическая кофеварка удобнее, быстрее. А у меня газ. А так-то, кому как удобнее. Но вот это «бдить» хотелось бы автоматизировать. Так, для удовольствия. Вот и посматриваю, вдруг?..

tatabata
Чего-то мне кофе из дрип- пакета не понравился. Вроде сыпанула от души, мелкий помол был для джезвы, а протекает плохо, некрепкий какой-то получился. Мне показался даже хуже растворимого. И остывает быстро, пока протекает. А я горячий люблю. Может просто я не умею, надо ещё раз попробовать.

Lind@
Единственное, если б плита была электрической и неидукционной, то однозначно электрическая кофеварка удобнее,
у меня плитка как раз электро и индукция. На даче, кстати, куплена гейзерная под индукцию. ТОж ничего так.

NatalyaB

Помол и пролив через бумажный фильтр

мелкий помол был для джезвы, а протекает плохо
Помол должен быть средним, чуть крупнее, чем для эспрессо, надо подбирать оптимум. Если мелко, то вода «дырочку найдет», и потечет больше по стенкам, по бумаге, а не через кофе. Если крупно, то не успеет завариться. Проливать медленно, стараясь по поверхности кофе. Обжарка – в классике слабее, но это на вкус. И хорошо бы перед засыпанием кофе пролить/смочить бумагу водой, чтобы уменьшить вкус/запах бумаги. Все также как с пуровером/кемексом, не так просто.
П. С. мне не понравилось, то есть, лень было подбирать. Но как-то купила готовые дрип-пакеты у того же Торрефакто, и это было гораздо лучше. Но дорого. Умные люди подобрали, купажировали, использовали хорошую бумагу и клей. И запаковали каждый индивидуально.

tatabata
NatalyaB, так если медленно проливать, он остывает. Короче, чувствую, что не мое. Дома или автомат, или джезва. Другому не обучена
За советы большое спасибо!

NatalyaB

Походный метод заваривания в кружке

медленно проливать, он остывает
Угу. Или подогревать, или оптимизировать. Медленно, но не слишком.
Для походных условий на мой вкус подходит обыкновенная толстостенная кружка и лучше очень мелкий, в пыль, помол. Плюс блюдце или крышка. Есть этакие кружки с крышками. Тоже немного нужно заморочиться. Кружка большая, чтобы нужное количество напитка составляло примерно 2/3 объема, плюс-минус. Вода кипятится, кружка прогревается. Засыпается кофе (побольше!), заливается горячей водой, накрывается блюдцем или крышкой. Несколько минут, и готово. Нужная насыщенность достигается изменением количества. Типа, "..., кладите больше заварки!»

джезва. Другому не обучена
Я как-то давно попала на мастер-класс альтернативных способов заваривания кофе. Френч-пресс, воронка-пуровер, аэропресс и... джезва. Для кофеен тогда это была альтернатива. Заваривание в кружке шло бонусом по просьбам трудящихся: где ж в те времена в офисах аэропрессы или пуроверы? А кружки – всегда.

Irinap
У меня хорошо проливается.

NatalyaB
Irinap, Ирина, правильный помол.

Irinap
А на счёт медленного проливания мне не нравится фин. Так то мне кофе из него нравится, но пока прольётся...

gawala
мелкий помол был для джезвы

И остывает быстро, пока протекает.

Крупнее, чем для эспрессо. под фильтр. Для джзевы не годится для пакетиков. Это чистый кофе, не все любят. Если кофемашина, то к такому привыкнуть надо.
11,5гр на 200мл воды.
Месяц или меньше без кофе никак нельзя?

tatabata
Месяц или меньше без кофе никак нельзя?

Да запросто

Эля_луг
tatabata, Татьяна, я тоже попробовала заварить кофе в дрип пакете, две попытки. Не то. Крепости, вкуса нет, водянистый. А кофе вкусный. Поэтому я разорвала дрип пакет, высыпала кофе в кружку и залила кипятком как люблю. Вкусно!
Если что, то с апельсиновым вкусом
Дрип кофе Buenos Dias Марокканский апельсин 6 шт по 10 гр (Молотый кофе в дрип-пакетах ароматизированный)

Irinap
Эля_луг, Эля, сам дрип пакет копейки стоит. Можно кофе сыпать сколько хочешь и какой хочешь.

Эля_луг
Irinap, Ирина, ну вот попробовала готовый вариант, не мой способ заваривания.

Mandraik Людмила
не мой способ
Дрип пакеты по идее заходят тем, кто пьёт кофе через бумажный фильтр. А если вы пьёте «рожок», френч пресс, турку или в чашке, вероятнее всего не зайдёт. Любой бумажный фильтр отсекает довольно большую часть кофейных масел, соответственно это «обедняет» вкус полученного кофе.
Мне то норм, я пью капельный кофе через бумажный фильтр, так что на даче дрип-пакеты меня хорошо выручают. А всем кто любит кофейную пенку – не зайдёт

gawala
Да запросто

Ну, и чего тогда себе голову ломать какими-то пакетиками? По месту разберетесь.

Светлана62
Мне понравился кофе вот в этих дрип-пакетах:
Дрип кофе Delonghi Apple selection blend 10 шт.

Вкусный, ароматный.

Irinap
Mandraik Людмила, Лютик, в чем только кофе ни завариваю! Чаще всего в турке, реже в гейзерке. На работе (давно) придумала в кружке. Как оказалось, не одна я такая «умная», есть такой способ. В молодости как только не изощрялась в приготовлении кофе, а сейчас поняла, что особо то я и не разбираюсь в нем. И махнула на себя рукой в этом вопросе. Как моя свекровь говорила про себя: мне лишь бы запах.

Lind@
несколько раз пробовал дрип-пакеты. не нравится. Водичка а не кофе.

сонейка
заказала и вот такой обжарщик кофе
Отказалась я от него. Осознала, что я, видимо, невменяемая была когда заказывала обжарщик за такие деньги. Это я, видимо, в эйфории пребывала от юбилея и поздравлений

MuNa
Вот ещё есть такой девайс для заваривания кофе в походных условиях – Околокофейные разговоры

«вьетнамская кофеварка-фильтр» Околокофейные разговоры

tatabata
А я тут сварила себе кофе в старой доброй джезве и поняла, что именно такой мне нравится больше всего. И даже больше столь любимого мной эспрессо.

Интересное в разделе «Кофе и кофейные напитки»

Новое на сайте

Ссылка