Околокофейные разговоры (страница 17)

gawala
Мне тут ссылку дали, где можно купить зелёное зерно.. цены не порадовали совсем. Мы покупаем дешевле. Да и фасовка от 1 кг не вдохновила. У нас по 300гр фасовка, ровно в барабан обжарщика загрузить. Не надо ничего взвешивать.

Корсика
Подорожание? Или цены пока стабильны?

gawala
Тема пока в разделе «Форумное»

Перенесла туда уже. Увидела позже написания поста.
Подорожание? Или цены пока стабильны?

Трудно сказать, вообще все подорожало в два раза. Скорее всего это очень большая фирма. Там и обжарщик по 600евро, бери -не хочу. Крутой Gene. Наверное не выгодно маленькими фасовками им продавать. Поэтому от 1кг и дорого, возможно, что основные покупатели- кофейни, которые не будут мелочиться по 300гр пакетик. Ещё пока есть фирмы, частные, которые сами дарят кофе и потом реализуют. Устраивают всякие экскурсии, презентации, бесплатную пробу.. у нас такая пока существует, в 2 км.. но сколько таких, которые начинали и через год, максимум 2 переставали существовать.
Этот кофе дорогой, обжарка, ну темная обжарка и соответственно кофе горький и крепкий. Его по запаху сразу можно понять, что получишь в конечном результате.
Конечно стоит в этой конторе промышленный обжарщик, все чики -руки, но народ не ломится за этим кофе. Не избалованы хорошим кофе, зашли в супермаркет, купили пачку и пошли кофе пить, а ещё лучше- капсулы, у многих капсульные машинки.
Спорить о том, что в этих капсулах, ну, о вкусах не спорят..

Корсика
У меня сегодня бленд «Tabacco» от Кафема. Хорошо сбалансированный кофе, кислотность спокойная, бархатистое послевкусие.Околокофейные разговоры

tatabata
А я открыла целебные свойства кофе У меня, наверное, впервые лет за 30, сильно заболела голова. Причем, по-настоящему. А так как она у меня очень давно не болела, то и лекарств в доме нет. И я, чисто интуитивно, выпила 2 по 40 мл эспрессо и половину шоколадки сгрызла. Все как рукой сняло. А то очень худо было.

Irgata

From coffee roasting to espresso

From coffee roasting to espresso play thumbnailUrl Околокофейные разговоры
Околокофейные разговоры - 4339635
PT
True
2026-04-04T17:10:46+03:00
embedUrl

симпатишнааа...

сонейка
симпатишнааа...
Вот похожая на Вайлдберриз:

сонейка
В этом видео подробно показывает в тигле:
Обжарка кофе в тигле play thumbnailUrl Околокофейные разговоры
В этом ролике переходим от теории к практике. Сергей Табера показывает как пользоваться керамической тиглей и раскрывает секреты правильной обжарки. Наш сайт: И⃰: VK: Ф⃰: Околокофейные разговоры - 4339644
PT7M
True
2026-04-04T18:21:45+03:00
embedUrl

Корсика

Как кофеин защищает память при недостатке сна: новые данные

Исследователи из Национального университета Сингапура опубликовали в журнале Neuropsychopharmacology работу, объясняющую механизм, с помощью которого кофеин смягчает когнитивные последствия недосыпа. Оказалось, что вещество действует не как грубый стимулятор, а как точечный инструмент восстановления.

Экспериментально установлено, что депривация сна избирательно поражает зону CA2 гиппокампа — область, критически важную для социальной памяти, то есть способности узнавать знакомых людей. Кофеин блокирует сигнальные пути аденозиновых рецепторов и восстанавливает синаптическую пластичность именно в тех нейронных цепях, которые пострадали от нехватки сна. При этом общей гиперактивации мозга не наблюдается: вещество не возбуждает нервную систему хаотично, а возвращает нарушенные связи к нормальной работе.

Получается, что кофе — это не просто стимулятор для поддержания бодрости, но и эффективный таргетный инструмент для защиты нашей памяти от последствий нехватки сна.

Светлана62
Mandraik Людмила, Лютик, спасибо за рекомендацию кофе Delonghi! Допиваю вторую пачку молотого, завариваю просто в кружке. Давление не реагирует, аромат потрясающий, вкус приятный. Мне больше нравится, чем Bravos или Lemur.

Mandraik Людмила
Светлана62, Светлана, на здоровье!

Mandraik Людмила
Тут у меня развалился венчик от стационарного капучинатора, сначала я хотела купить новый, но рассмотрев внимательнее внутренности этой мелкой детальки я решила, что лучше я ручной металлической пружинкой взбивать буду. Есть у меня подозрение, что пластик из которого сделан венчик не пищевой, он расслоился и крошится, как я его не тёрла щётками с разными средствами, изнутри он всё равно мажет палец

Околокофейные разговоры

Rada-dms
Mandraik Людмила, Лютик, спасибо за рекомендацию кофе Delonghi! Допиваю вторую пачку молотого, завариваю просто в кружке. Давление не реагирует, аромат потрясающий, вкус приятный. Мне больше нравится, чем Bravos или Lemur.
Это вы про декофеинато от делонге? если да, то тоже часто его использовала раньше, когда была необходимость без кофеина пожить немного.

Светлана62
Rada-dms, нет. Это вот:
Кофе молотый 250гр., DeLonghi GROUND SELECTION BLEND, 100% Арабика, Бразилия, Суль-ди-Минас.

Кофе без кофеина, безалкогольное пиво и сигареты без никотина не признаю, обезжиренные молочные продукты, кстати, тоже.
Если чего-то нельзя, то просто исключаю из обихода.

Mandraik Людмила
Rada-dms, нет, с кофеином, у меня чистая арабика давление не поднимает. А Делонги очень приличный вкус/аромат, к тому же и цена не задрана. Вот кофе и шоколад у производителя подешевели, в разы, а нам всё равно впаривают дорогой. Никто из продавцов цену не снизил – гады они и сволочи!

Mandraik Людмила
Rada-dms, если хочешь приличный без кофеина, могу порекомендовать Питерский от Сибаристики декаф:

shade
Правда ли, что нельзя пить кофе на голодный желудок?

Околокофейные разговоры

Знаете ли вы, почему первая утренняя чашка эспрессо для одного становится идеальным топливом на весь день, а для другого — прямой дорогой к изжоге и болей в желудке? Действительно ли этот ритуал так опасен для нашего организма, как пугают популярные статьи о здоровье? Вокруг привычки пить кофе до завтрака сложилось множество мифов, начиная от немедленного развития язвы и заканчивая катастрофическим скачком гормонов стресса. В чем же правда?
На самом деле масштабные исследования, проведенные гастроэнтерологами, показывают, что для большинства здоровых людей кофе натощак не является «смертным приговором». Главный аргумент противников этой привычки — стимуляция выработки соляной кислоты. Кофе действительно заставляет желудок активнее вырабатывать сок и если внутри нет еды, эта кислота теоретически может раздражать слизистую оболочку. Однако наш желудок — крайне выносливый орган, защищенный мощным слоем слизи, который вполне способен справиться с такой кратковременной атакой.
Настоящие проблемы начинаются лишь у тех, кто уже страдает гастритом, язвой или рефлюксной болезнью. Кофеин расслабляет нижний пищеводный сфинктер — своеобразный «замок» между пищеводом и желудком, — из-за чего кислота может забрасываться вверх, вызывая ту самую жгучую изжогу. Кроме того, кофе на пустой желудок ускоряет перистальтику, что у чувствительных людей может вызвать дискомфорт и вздутие.
Еще один важный аспект — влияние на гормон стресса кортизол. Сразу после пробуждения его уровень и так находится на пике, а кофеин подстегивает его еще сильнее. Это может привести к состоянию повышенной тревожности, учащенному сердцебиению или ощущению «взвинченности». Именно поэтому врачи советуют выждать хотя бы час после подъема, прежде чем тянуться к кофемашине. Таким образом, если вы не чувствуете боли или дискомфорта, чашка черного кофе натощак вряд ли разрушит ваш организм, но добавление в нее даже небольшого количества молока или употребление после легкого перекуса сделает этот процесс гораздо мягче для вашего пищеварения.

Mandraik Людмила
Встретила интересную статью про помол кофе
Степени крупного помола кофе: когда метод приготовления имеет значение
Околокофейные разговоры

Френч-пресс. Помол крупный
Техника приготовления: молотый кофе заливают горячей водой (95 градусов) и настаивают четыре-пять минут (30 г кофе на 0,5 л воды). Поршень при этом остается поднятым.

Особенности метода. Крупный помол замедляет экстракцию и помогает избежать излишней горечи. Кроме того, крупные частицы не забивают сетку фильтра. В итоге получается кофе, в котором хорошо чувствуются глубокие оттенки вкуса.

Чтобы кофе не стал слишком горьким, после нажатия на поршень сразу перелейте напиток в чашки — так вы остановите экстракцию.

Кемекс. Помол средне-крупный
Техника приготовления: горячую воду тонкой струйкой проливают через плотный слой кофе в бумажном фильтре в течение четырех-пяти минут. Для сбалансированного вкуса соблюдается соотношение: 6 г кофе на 100 мл воды.

Особенности метода. Если помол будет слишком крупным, вода просочится быстро, а кофе получится кислым и водянистым (недоэкстракция). Если слишком мелким, то вода будет застаиваться в фильтре, а кофе станет горьким (переэкстракция). Правильный средне-крупный помол дает максимально чистый, насыщенный вкус, в котором можно различить оттенки ягод, цитрусов или цветов.

Интересное в разделе «Кофе и кофейные напитки»

Новое на сайте

Ссылка