Околокофейные разговоры (страница 16)

Корсика
я на недельку по утрам с кофе перехожу на ячмень+цикорий+растворимый, но его немного --для блезиру

смешиваю всё и пользую, иногда с молоком\сгущенкой но в основном натюрель

Круто! Вы «взломали» нью-орлеанский кофе  В хорошем смысле. И сделали его крафтовым. По сути, создали сложный купаж, который снижает кофеиновую нагрузку, но сохраняет плотность напитка. Кстати, на родине напитка такой кофе часто подают с молоком и горячими пончиками-бенье. Угостите рецептом? 

Новичок_я
Три сорта Арабики. Кения, Гватемала и Колумбия
это вы на глаз определили? в смысле восхищаюсь, не подумайте чего

gawala
это вы на глаз определили? в смысле восхищаюсь, не подумайте чего

Ага, глазами упаковку выбрала, что жарить, пожарила, отметила, где какой сорт, по банкам разложила и сверху написала, кто есть кто. Так, что в да, без глаз здесь никуда.
Ну, кстати, если уж так, то кофе и по форме отличается например Эфиопия- короткое зерно, а Гватемала- длинное...

shade

Рецепт кофейного напитка из цикория, ячменя и кофе

Угостите рецептом?

Беру упаковку цикория-100 грамм, упаковку ячменя -100 грамм и упаковку растворяшки -70 грамм, всё смешиваю и вперёд
Правда цикория много вариантов, а вот ячмень только в двух видах встречал специально конечно не заморачивался, но вот в маркетах эти два вида

Околокофейные разговоры

Околокофейные разговоры

и что интересно--попив этого напитка недельку -другую, завариваешь зёрнышки и прям --взрыв вкуса

Arerut
Доктор Сергей Вялов советует

Помнится, в Тарталетках уже разоблачал этого шарлатана.

Irgata
уже разоблачал этого шарлатана.
доктора может разоблачить только доктор, который выше его рангом по степени образования.
А верить врачам или нет – дело каждого.
Самолечение у нас распространено.
Я тоже к врачам не хожу. Но операцию мне делали врачи. Или бы кир-дык был.

Корсика
shade, Анатолий, спасибо. А в какой пропорции вы это завариваете (сколько ложек смеси на чашку)? Я вот склоняюсь в сторону зернового, как в оригинальном нью-орлеанском кофе, если заменить растворимый кофе. Не пробовали с зерновым?

Sens
доктора может разоблачить только доктор, который выше его рангом по степени образования.

зачем Вы пишите эту бредятину?

shade
(сколько ложек смеси на чашку

3 с горкой

Не пробовали с зерновым?

пробовал конечно, но с ним по богаче вкус получается а с разводяшкой вроде как отдыхаешь

я в машинке делаю тройноё эспрессо

: «Кофе должен быть как поцелуй — горячий, крепкий и сладкий».

Arerut
А я утром сдержался! Нивысказался! Вот йа кагой!

Корсика
я в машинке делаю тройноё эспрессо

: «Кофе должен быть как поцелуй — горячий, крепкий и сладкий».
Похоже, я не настолько «влюблена» или, лучше сказать, в двух шагах от того, чтобы влюбиться окончательно — пока предпочитаю двойной эспрессо. Только без робусты. С робустой и обычных 30 мл более чем достаточно. Был опыт: заказала, принесли — горячий, густой, ароматный... А в ответ сердце из груди готово было вылететь. Любовь! Шутки шутками, но с тех пор легко узнаю даже самые первые признаки высокой дозы кофеина и аккуратно их обхожу.
Перед тренировкой тоже стараюсь не пить, хотя знаю, что многие используют кофе для улучшения показателей. Легко увлечься, перестать чувствовать предел организма и перегрузиться, а потом мучиться от последствий. Не моё это
а с разводяшкой вроде как отдыхаешь
А растворимый какой марки предпочитаете?

Irgata
а вы зачем?
Я поместила в Околокофейные РАЗГОВОРЫ ролик с мнением врача ПРО КОФЕ. А не делаю собственные разборки насчет надо\не надо\когда\зачем пить кофе.

Mandraik Людмила
робустой и обычных 30 мл более чем достаточно. Был опыт: заказала, принесли — горячий, густой, ароматный... А в ответ сердце из груди готово было вылететь.

И я на робусту реагирую так же, давление прыгает сращу, а на арабику – ноль реакции. Вчера в десять вечера пила арабику Бразилия де сантос, к полуночи уже зевала и спать завалилась, а я сова, могу и до двух ночи спокойно не спать.

gawala
И я на робусту реагирую так же, давление прыгает сращу, а на арабику – ноль реакции. Вчера в десять вечера пила арабику Бразилия де сантос, к полуночи уже зевала и спать завалилась, а я сова, могу и до двух ночи спокойно не спать.
Получив даёт скачки давления и сердце ее сразу чувствует.
💯 Арабика кроме удовольствия ничего не даёт.
Это доказано умными докторами.

Корсика
Девочки, с робустой всё логично — это же чистый кофеин 
Хотя хорошая робуста дает ту самую плотную крема и «тело», которые многие любят в итальянских смесях. Я не против робусты, просто предпочитаю баланс, чтобы сердце не выпрыгивало, а пело 
Кстати, о балансе. Заметила грустную тенденцию в кофейнях — почти исчезла «Павлова». Спрашиваю почему, говорят: «Меренговый рулет популярнее». Ничего не имею против рулета, но это не «Павлова». Упрощают рецепты, жаль...
А у вас «Павлова» тоже не популярна?

Околокофейные разговоры

shade
А растворимый какой марки предпочитаете?
а тот который по акции от Эгоиста до Красная цена того что в пятёрке

просто предпочитаю баланс

та жа фигня

gawala
у вас «Павлова» тоже не популярна

У некоторых ее нет..
Может, где в столицах, но там, где я бываю, то никогда не встречала.

Корсика
та жа фигня
Удивили. Не думала, что вы так лояльны к робусте 

У некоторых ее нет..

Точно! У вас же другая культура, можно сказать, другая «кондитерская ДНК». Штрудель и «Захер»? А что обычно предлагают к кофе? Что вам самой больше всего нравится?

shade
Удивили.

арабика вкусна, но на мой взгляд в ней нет хребта
конечно есть исключения, но не многим оно по карману

Околокофейные разговоры

Корсика
shade, Анатолий, 6 500 за лот — это уже территория коллекционирования смыслов и дегустационных нюансов, а не просто поиска «хребта». Это чаще всего плата за редкость, микроклимат или уникальный способ ферментации (экзотику).
Тело и плотность можно найти и в качественном зерне за вменяемые деньги, если знать, как его готовить. И попробовать немного сместить акцент внимания при дегустации

Корсика
Не так давно по сети пролетела новость, что студенты НовГУ разработали молочную пенку для капучино, которая держится целый час.
Ребята планируют внедрять это в кофейни, но кто-нибудь, скажите им, что их истинное призвание — фуд-дизайн. Любой фуд-фотограф продаст душу за пенку, которая не оседает через две минуты после «так, подожди, я еще сверху не сняла!» 😅
А если серьезно, то для меня капучино — это про баланс молока и кофе, а не про архитектурные формы из пены.

Студенты НовГУ разработали «вечную» пену для капучино

gawala
капучино — это про баланс молока и кофе

Точно так.
В прошлом году. А нет, уже в позапрошлом, была дома и подруга отвезла в кафе, ну такого капучино я даже здесь никогда не пила. Сказка!
Но у них и оборудование дорогое. Кофе очень хорошего качества, обжарщик российский.

Околокофейные разговоры

Mandraik Людмила
про баланс молока и кофе

А из этого, для меня вытекает ещё и важность вкуса молока. Есть бренды, которые я не куплю ни за что, на вкус – фу, только кофе портить.
Люблю заходить в новые места пить кофе – пробовать, очень редко когда лучше, чем я сама себе варю...
Тут в Минске пока некогда было по кафе ходить. А на ходу пить не люблю!

shade
Тут в Минске пока некогда было по кафе ходить.

в Минске понравился кофе в Васильки, ну не то что бы ах и ух, но не в кофейном заведении --вполне-вполне
заходили не раз на проспекте Независимости если память не изменяет дом 18

Mandraik Людмила
Васильки

Ага, я знаю где это.. но туда мне надо специально ехать. А я обычно по дороге захожу. У нас тут в округе много точек, что кофе торгуют, но у них нет столиков посидеть, а на ходу или стоя я кофе пить не люблю.

shade
Росстандарт обновил ГОСТ на продаваемый в стране растворимый кофе – новые требования вступят в силу с ноября текущего года, выяснило РИА Новости, изучив содержание документа.

Предыдущий ГОСТ действовал с января 1994 года. В нем под растворимым кофе понималась порошкообразная субстанция. Теперь же это понятие распространили и на гранулированную и сублимированную форму кофе.

При этом, если раньше в порошкообразном кофе не должно было быть комочков, то теперь допускается наличие неплотно слежавшихся комочков, которые легко рассыпаются при слабом воздействии.

Растворимый кофе по-прежнему должен завариваться за 30 секунд в горячей воде и за 3 минуты в холодной. Однако появилось исключение – теперь допускается, что гранулированный вид напитка при наличии единичных спекшихся частей может растворяться за 2,5 минуты.

Помимо этого, расширен перечень продуктов, которые можно применять для изготовления растворимого кофе. В этот перечень включены продукты растительного происхождения и различные пищевые компоненты и ингредиенты. Ранее в стандарте уточнялось, какие именно продукты допускаются к использованию: от цикория до ржи.

Корсика

Правила сочетания кофе с сыром от сомелье

Кофе вместо вина? Неожиданный фудпейринг от лучшего сомелье мира

В мире высокой кухни есть негласное правило: к хорошему сыру полагается хорошее вино. Но в 2010-х годах лучший сомелье мира Лука Гардини (World's Best Sommelier 2010) устроил настоящую провокацию. Он заявил, что кофе может сопровождать сырную тарелку так же изящно и сложно, как и элитные вина.

Кофе вместо вина? Неожиданный фудпейринг от лучшего сомелье мира

Исторически это был блестящий коммерческий проект «The Coffee & Cheese Selection» для одного известного бренда капсульного кофе. Бренду нужно было доказать премиальность своего продукта, а Гардини применил весь свой опыт сомелье, чтобы создать идеальные пары на основе классического фудпейринга.
И знаете что? Маркетинг маркетингом, но принципы, которые он тогда вывел, работают безупречно до сих пор — особенно если сегодня взять не капсулы, а хорошее спешелти-зерно.
Вот 5 правил сочетания от чемпиона мира, которые легко повторить дома:
  • Пряный кофе (Индия / Азия) + Выдержанный твердый сыр (Grana Padano или Пармезан). Соль и кристаллическая текстура сыра работают как усилитель вкуса, вытягивая из плотного кофе ноты гвоздики, черного перца и специй.
  • Кофе с винной кислотностью (Колумбия / Кения) + Ореховые сыры (выдержанный Comté или Грюйер). Яркий фруктовый профиль кофе балансирует сладковато-ореховый, соленый вкус сыра. Получается идеальные качели «сладость-кислотность».
  • Мягкая, плотная Арабика (Бразилия / Сальвадор) + Мягкие сыры (Brie, Camembert). Сливочность Бри идеально ложится на спокойный, шоколадно-ореховый вкус сухой Бразилии. Текстуры сливаются воедино.
  • Кофе темной обжарки / интенсивный эспрессо + Голубые сыры (Gorgonzola, Roquefort). Мощный напор острого, пикантного сыра с плесенью может выдержать только очень плотный кофе с яркими нотами горького какао.
  • Кофе с цветочным профилем (мытая Эфиопия) + Козий сыр (Chèvre). Пожалуй, самый изящный дуэт. Деликатная кислинка козьего сыра и легкие, чайные, бергамотовые ноты Эфиопии создают невероятно свежее сочетание.
Как это использовать сегодня?
Не ищите конкретные названия из старых буклетов. Идите в любимую спешелти-кофейню, смотрите на пачку с зерном (на дескрипторы — какие вкусы там обещают: цветы, шоколад или ягоды) и подбирайте сыр по логике Гардини. Заваривать, кстати, лучше не в эспрессо-машине, а через фильтр (воронка V60, капельная кофеварка) — так кофе будет больше похож на вино по плотности, и рецепторы не забьются с первого глотка.
А вы на чьей стороне? Рискнули бы заменить бокал вина на спешелти-кофе под сырную тарелку, или традиции святы? 😊

gawala
Вот кстати, про сыр и кофе.. Я кофе почти всегда пью с молоком, но вот сладкий черный кофе и сыр с плесенью очень даже уважаю, хоть и редко практикую. Это наверное неправильно, сладкий кофе и сыр.. Но мне нравится..
Кстати,
созрело зерно, сделала в эспрессо-машине. КремА, аромат, Кению делала. С покупным никакого сравнения. еле «добили» его в полном автомате. Зачем покупала? Спрашивается.. и муж заказал нормальный холдер с тремя ушками и корзину. Жду.

shade
вот сладкий черный кофе и сыр с плесенью очень даже уважаю

та жа фигня, чуть уточняю--горячий

gawala
чуть уточняю--горячий

Кофе только горячий.. Теплый кофе-это помои, пардон..

Корсика
gawala, Галина, shade, Анатолий, да вы — гурмэ! Одно из самых роскошных сочетаний. Это как соленая карамель, только в профиле для взрослых гурманов 😊

Кстати,
Хорошие новости. После того как начинаешь пить спешелти, вернуться к коммерческому зерну из супермаркета практически невозможно. Пусть новый холдер принесет еще больше удовольствия от процесса 🍀

Новичок_я
Есть бренды, которые я не куплю ни за что, на вкус – фу, только кофе портить.
какие?

gawala
Пусть новый холдер принесет еще больше удовольствия от процесса 🍀

Главно, чтобы он подошел к машине..
После того как начинаешь пить спешелти, вернуться к коммерческому зерну из супермаркета практически невозможно.
Конечно не везде кофе плох, иногда бывает, что и нормальный. Но муж крутит носом и говорит, что данунафик, лучше дома попьем кофе и заказыввет чай черный.

Mandraik Людмила
Новичок_я, Здравушка не вкусная, остальные не помню точных названий, я сейчас в Минске, вернусь в Питер, спецом сфоткаю не вкусные, сюда положу под спойлер..

Корсика
Но муж крутит носом и говорит, что данунафик, лучше дома попьем кофе и заказыввет чай черный.
Надо же, у меня так же, только с чаем  А вообще да, надо заехать за кофе, почти закончился. В прошлый раз предлагали интересный микролот, а так же Кубу или Индию для разнообразия.

Mandraik Людмила, Лютик, в Минске уже весна? Кофе примерно также стоит?

Mandraik Людмила
Корсика, не, ещё не весна, но на улице плюсы и все сугробы очень быстро тают
Околокофейные разговоры

Кофе здесь подороже. Особенно если через Озон заказывать, так вообще на 20-30% дороже. Здесь вообще чай и кофе в основном из РФ. Я себе привожу кофе с собой, что бы не переплачивать.

Кому любопытно, интернет-магазин кофе в Белоруси, цены в их рублях, что бы перевести в россйские надо умножить на 30

Корсика
Mandraik Людмила, Лютик, зима снежная была? По сравнению с нами — весна! У нас сейчас снегопад и совсем ничего не тает 
Спасибо за информацию и ссылку  Посмотрела цены... Ясно. Пожалуй, воздержусь. На самом деле, я могу очень долго и спокойно обходиться без кофе. А в крайнем случае — всегда есть кофейни. 

Mandraik Людмила
зима снежная

Очень снежная, к тому же, как не странно во дворах очень плохо убирают, хуже чем в Питере
Нормально ходить можно только вдоль проспектов и дорог, там убирают тракторами... Как тотраньше в Минске такого не было.
А кофейни здесь на каждом шагу, но многие расчитаны на «вынос», то есть посидеть – в основном не кофейни, а кафе.

Корсика
Mandraik Людмила, Лютик, про уборку во дворах — это неожиданно для Минска. Всегда считала его эталоном в этом плане, жаль, если ситуация изменилась...
А формат «кофе навынос»... Не сноб, но у меня просто не получается. А, нет, однажды было — для фотосессии 

Танюша
Пересчитала цену и в принципе та же цена, по крайней мере на Лавацца. В Метро оно стоит больше 3 т. р.

gawala
Лавацца

Приятельница покупала всегда эту марку, потом кофе стал плохим. перестала. Нашла БИО Лавацца, была довольна.. И, как говорится-никогда не было и вот опять.. кофе стал тоже плохим.. Она очень расстроена..

Mandraik Людмила
на Лавацца

Я не покупаю Лавацца, я только Эфиопию и Бразилию Сантос, и стараюсь у обжарщиков. Здесь они то же есть. Но их ценами я пока не интересовалась. Просто не подумала раньше об этом. А сейчас просто некогда.

Танюша
Так на что ссылку дали, то и посчитала. Я раньше тоже только Лаваццу Оро покупала для кофемашины, сейчас экспериментирую с разными обжарщиками.

NatalyaB
Дамы, а никто кофе у Торрефакто через Озон не покупал? Что с датой обжарки? В описании не пишут. Чуть-чуть даже дешевле, чем на их собственном сайте. Но дело в бОльшем удобстве.

Anchic
Торрефакто через Озон не покупал?

Появились на Озон?

NatalyaB
Появились на Озон?
Да. Не так много, но есть.

Anchic
NatalyaB, я так понимаю, что они обжаривают после заказа и отправляют на склад маркетплейса. А тебе доставка напрямую от них неудобна? Я заказываю доставку в 5Post.

NatalyaB
Anchic, Анна, была у них через Яндекс, было рядом – удобно, сейчас нет.
Сейчас в наших местах удобнее всего Сдек, через постамат. Но он в ненадежном месте: в этом магазине какие-то заливы периодически, тогда не работает. Остальное далеко. Курьером того же сдек не всегда удобно, неизвестен день.
В общем, через ОЗОН удобнее было бы. Попробую.

Anchic
NatalyaB, да, через Яндекс мне тоже удобнее было. Но и на Пятёрку жаловаться не буду, т. к. это тоже рядом. Так что попробуй. Я сейчас глянула Эфиопию Иоргачеф, она подороже немного, чем на их сайте.

Калюся
Когда какие-то «компашки» продают кофе на маркетплейсах, смотрите, кто продаёт. Всяким ИП я бы не доверяла, кто их знает, что и где они закупают, с чем мешают и как фасуют.

Вот один пример. Я эту компашку знаю лично, снимают склад у нас.
Вот здесь на них отзывы есть.

Околокофейные разговоры

Сейчас на озоне их уже нет, дальше пошли видать.
Хотя в коридоре на лестнице запах обалденный стоит.

NatalyaB
Anchic, Анна, у меня вышло, что если не учитывать скидку, то на Озоне прилично дешевле (та ж Эфиопия, 250 г). Но на сайте Торрефакто у меня скидка, тогда там немного дешевле получится.
В общем, попробую иногда, когда чай не требуется.

Anchic
Калюся, Галина, да вроде сами и продают. Т. е. не перекуп, а сам обжарщик.

NatalyaB, да конечно надо смотреть, чтобы и цена подходила, и забирать удобно было. Я то рассуждаю со своей колокольни: Яндекс в одном помещение с Да!, я там часто бываю, от дома 2 минуты пешком, а Пятёрка – 4 минуты пешком и в другую сторону от Да!. Поэтому Яндекс был удобнее, но в Пятёрку тоже вполне себе можно зайти.

Калюся
сами и продают. Т. е. не перекуп, а сам обжарщик.

А я сейчас постоянно проверяю инфу о магазине. паранойя на всякий случай.

Anchic
Калюся, Галина, это не помешает.

Новичок_я
Танюша от Вчера в 17:04
Лавацца

Приятельница покупала всегда эту марку, потом кофе стал плохим
совершенно справедливо

shade
На мой взгляд Лавацца упала в качестве конкретно --больше чем другие\на мой вкус конечно\, многие марки стали халтурить к сожалению

Корсика
Доброе утро!

Как кофе влияет на глубокую фазу сна

Тестирую смесь арабики и робусты. Эспрессо, рожковая кофеварка.
я жива! 😅
Крема достойная, вкус... пожалуй, надо будет повторить в турке 😊
Кстати, попалось любопытное исследование (свежее, декабрь 2025), опубликованное в Journal of Psychopharmacology. Учёные предполагают, что регулярное употребление кофе может немного сократить общую продолжительность сна – примерно на 11-13 минут, но при этом улучшить его глубину.
Оказывается, у тех, кто пьет кофе постоянно, мозг адаптируется и компенсирует глубокой фазой сна, которая считается наиболее восстанавливающей для организма и мозга.
Вспомнила свою осень: часы стали сообщать о дефиците глубокой фазы. Сдвигала тренировки — мимо. А потом как-то само собой кофе в рационе стало больше, и отчеты со временем выровнялись. Совпадение? Возможно. Но интересно

Корсика
Обещала протестировать ту же смесь в турке — выполняю. Вкус, как и ожидала, плотнее и мягче. А общее впечатление неоднозначное: я приняла робусту, но не приняла эту арабику. Наверное, стоит поискать другую смесь. Буду признательна за подсказку!

Околокофейные разговоры

Сегодня пятница, настроение абсолютно несерьёзное, весна и всё такое... А ещё кофе в турке. Вспомнила, что в Греции до сих пор существует традиция перевернуть кофейную чашку и посмотреть на узоры — и не удержалась 😊
Знаете, если отбросить мистику (к которой я равнодушна), гадание на кофейной гуще — это потрясающий культурный феномен. В старой Турции это был чуть ли не единственный безопасный способ обойти строгие правила: разузнать новое, поделиться новостями или обсудить то, о чём вслух говорить не принято. Чашка была просто поводом и предлогом для глубокого, искреннего общения. Идеальный социальный инструмент.
В наше время это просто формат дружеского или семейного общения. И отличный повод прислушаться к себе. Видимо, после сложной недели мозг подсознательно ищет отдыха в чём-то абсолютно иррациональном. В моей чашке сегодня — сердце, а на другой стенке — птичка. Может, и сбудется? 🥰✨

Околокофейные разговоры

Вспомнилась цитата из старого доброго фильма:
«Человеку необходимо состояние влюбленности. В кого-нибудь или во что-нибудь. Всегда. Всю дорогу... Иначе неинтересно жить». («Доживем до понедельника»)
А вы когда-нибудь пытались разглядеть «знаки судьбы» в своей чашке?
С пятницей! Хороших выходных! Весна всё-таки 🌸

tatabata
Мне на НГ дочь подарила шкатулку из Кантаты полную всяких чаев и кофе. Все хорошо, вкусно, но обычно. А вот этот кофе произвел на меня большое впечатление. Я не дегустатор, поэтому не могу оценить 'нотки' вкуса и послевкусия, но он мне очень понравился и показался необычным. Решила на днях купить ещё.
Шкатулка полная чудес

Околокофейные разговоры

И сам пакетик этого кофе.

Околокофейные разговоры

Корсика

Латте без молока или колумбийское зерно в рожке

Сегодня в рожке — Колумбия Excelso от Kafema (Antioquia, 1200-1400 м). Мытая обработка, классика, но какая!

Удивительно, но в этот раз эспрессо выдал такую плотность и сладость, что в голову пришло сравнение с латте, хотя молока в чашке нет и в помине. Шелковистая крема, которая при перемешивании не исчезает, а становится частью тела напитка. И это яркое, отчетливое зеленое яблоко в послевкусии, смягченное тростниковым сахаром... Тот самый случай, когда свежее зерно и грамотная обжарка решают всё. Результат в чашке — абсолютный баланс.
А еще на днях комплиментом к заказу получила кофе в дрип-пакетах и упаковку «кофе в кармане» (зерна в шоколаде). Заметила, что об этом незаслуженно молчат. А ведь это отдельный вид удовольствия в мире кофе.

Интересное в разделе «Кофе и кофейные напитки»

Новое на сайте

Ссылка