Ssylka

Донецк (страница 47)

Vinochek
В новостях про Анну Нетребко передавали. Немного не понравилось ее интервью, но она молодец. Потом показали директора. И она честно сказала, что часть денег пойдет в счет зп. А я сразу подумала, на что вы там живете, если с июня (по ее словам) не платят деньги???

У нас сегодня солнышко, чего и вам желаю!
И говорят, градоуборочные машины на подходе!

Svetlana201
Девочки, как Вы? Доброго спокойного дня Вам.

калмыкова
Да, многие бюджетники с лета не получали никаких денег. У меня приятель работает в ботсаду. Только недавно обратились к новой администрации, так им выдали по 2000 грн и пообещали выплатить всё, правда только с октября.

калмыкова
А я сегодня попала под «непогоду» на въезде после Ясиноватского поста. Еле ноги (колёса) автобус унёс.

льга
Наташ, это замечательно, что ты не пострадала! УРА!

ШуМахер
Натаха, ужос! Вертайся взад!

YuliaBaun
Наташа!! Храни Вас Бог!!! (от осадков и прочих нехороших дел)

BlackHairedGirl
Наташ, какой кошмар

Танюля
Девочки, берегите себя!

albina1966
Наташ, ну побереги ты уже себя! Пожалуйста, поменьше рассекай в такую непогоду! Ты ж понимаешь, что сейчас жизнь на Донбассе и копейки не стоит, сами люди должны позаботиться о ней. Нужно выжить хотя бы ради своих близких.

Vinochek
Наташа, ты осторожней! а что, на автобусе стала ездить?

Ирин А.
Девочки, берегите себя и своих близких!!! По возможности не выезжайте и не выходите под «дождь». Пусть непогода успокоится и наступит хорошая и ясная погода. Дай Вам Бог силы. Вы сильные, а от женщины многое зависит, на Вас держатся Ваши семьи. Мужчины Ваши тоже сильные, но и им нужна Ваша поддержка. Держитесь!!!

калмыкова
Ездила в Константиновку забрать деньги и карточку. Автобусом, потому что дороги отвратительные, непонятными тропами и вообще... В принципе, если бы не последнее событие, то поездка была вообще прекрасная. Быстро доехали, не то что летом, и дела почти все успели сделать. Помешало только веерное отключение электричества - банки и магазины зависли на несколько часов.

vedmacck
Помешало только веерное отключение электричества
Желаю вам всем, чтоб это была наибольшая проблема
И никаких осадков!

Guylechka
Девчонки! Милые, родные женщины ДОНБАССА!!! Переживаем за вас, восхищаемся вашей стойкостью, сочувствуем и надеемся, что когда-нибудь это все закончится! Хочется, конечно, поскорей, но... те, от кого зависит «погода» в нашем доме, сильно любят зелень, которой не страшны ни снег, ни «град»... А пока, берегите себя и своих близких, держитесь!!!

Жирафка
И чтобы крыши не протекали...

Жирафка
Девочки, а можно про другое? Я с одной пациенткой смотрю всякие похудательные, можно сказать, шоу. И вот смотрели «Взвешенные и счастливые» первый сезон я, практически, всё понимала. Потом стали смотреть третий (ну что находим полными выпусками, то и смотрим) и уже не всё понимаю. Разный украинский язык? Кто- нибудь может просветить?

Jouravl
Девочки! Как вы? По ночным сводкам у вас была жуткая непогода... Отзовитесь!!!

BlackHairedGirl
Надюш! У нас было ночью относительно тихо (центр). С вечера отдалённо громыхал гром с градом, где -то на северо-западе Мы спали спокойно всю ночь. Часа в три ночи просыпалась, слышала одиночный бах. Сейчас тихо. ТТТ
Танюша Жирафка! А конкретно в каком выпуске третьего сезона что именно непонятно? Навскидку посмотрела первый выпуск, вроде всё понятно и всё как всегда.

Jouravl
BlackHairedGirl, Танюш! Хорошо что откликнулась! Сегодня у вас должно быть тихо... В некоторых районах у вас зацвели пионы.. Кажется Горловка.. Родной город Ольги.. Девочки держитесь!!! Пусть наступит тишина..

LenaV07
Девочки! Как вы? По ночным сводкам у вас была жуткая непогода... Отзовитесь!!!
Я часов до 2-х ночи слушала, как-то даже спать перехотелось, потом все же вырубилась. С утра почитала, что кое-где всю ночь не только слушали. Центр в порядке.

Жирафка
Танюш, не то что совсем непонятно, но вот больше слов на украинском, которых я не знаю. Додумываться надо. И не так воспринимаю влёт. Первый мне легче шёл. Я в детстве и газеты-журналы на украинском читала...
 Я просто подумала, может люди из разных регионов и язык отличается несколько.
 Вот в казахском есть северный и южный варианты. различия есть. не знаю, насколько глобальные, но есть. Если так же и в украинском, то я успокоюсь и буду дальше вникать. А если нет, то забеспокоюсь не отупела ли я
 А я сейчас сообразила, что соврала, не третий, а второй выпуск. И вообще, непонятки. Первый сезон не досмотрели, последние выпуски были не до конца. Второй смотрели с 13-го, что нашла полностью. Третий не нашла на ютубе, начнём четвёртый, наверное. Нет, ссылки дают на сайт, где можно всё посмотреть, но, что-то не пойму, как там искать.

nila
Да, вроде обещают прекращение осадков сегодня после обеда. Будем надеяться что наконец-то погода улучшится!
Таня, украинский язык разный в разных регионах Украины. А так как участники проекта собирают со всех регионов, и все они разговаривают так, как говорили дома то может кого вам и тяжело будет понять. Иногда и нам тяжело понять некоторых жителей с Прикарпатья и Закарпатья. Но это только отдельные слова. Смысл и текст нам легче понять, а вам конечно тяжело разобраться в смысле.
Язык на телевидении остается прежний, вроде ничего не поменялось. Просто сейчас больше стало украинского языка, по сравнению с прошлыми годами.
А если сравнивать 1 сезон и 3 сезон голос за кадром остался тот же, но поменялись ведущие.

nila
Таня, попробуй сходитьь по этой ссылке, все сезоны и все серии.
Откроется ссылка у вас?

BlackHairedGirl
Надюш, пионы цвели в Волновахе... В Горловке тоже неспокойно, но вроде пионов не было. У нас там родственники, перезваниваемся регулярно.

Жирафка
nila, спасибо, ссылка открывается. Голос за кадром я нормально понимаю, а вот некоторых людей. Ну теперь с этим всё понятно. Теперь досмотрим первый сезон, до середины второй и начнём третий

LenaV07
Жирафка,
 Таня, не дергайся! Я западноукраинский говор иногда не то что не понимаю, а вообще слов не различаю. Мало того, что там до фига примесей из польского и венгерского, так еще и дикция какая-то специфическая. Как будто им всем к логопеду.

ala
Девочки, а помните, при СССР, некоторых учащихся освобождали от изучения украинского языка?... Меня до сих пор мучает вопрос - почему?

LenaV07
ala,
Ну я не знаю всех пунктов этого положения, но лично я не изучала, как дочь военнослужащего. Смысл в том, что военнослужащих часто перебрасывали с места на место по всему Союзу и их дети имели право по желанию изучать язык республики. Хотя у меня в классе укр. не изучали то ли 3, то ли 4 человека, а отец- военный был только у меня. Ну и поскольку было законное основание, то просто родители облегчили жизнь и мне и себе, т. к. семья у нас была русскоязычная и " затык» произошел буквально на первом же домашнем задании. После этого мама помчалась бегом меня освобождать. По всем предметам 5 и 3 по укр. яз. Ну кому это нужно было, портить табель?

vedmacck
ala, мой друг, украинец по национальности, уроженец Крыма, рассказывал, что просто сбегал с украинского языка. Говорит, что он и тогда ему был не нужен, а сейчас раздражает. И это до всех событий ещё.
Оба родителя - украинцы по паспорту, он - тоже, а брат умудрился записать себя русским Так что просто некоторые не хотели. И тогда, в советское время.

LenaV07
vedmacck,
 Тань, ну это он просто сбегал с уроков. Но ведь учебный план никто не отменял. И были экзамены по укр. яз. и он их наверняка как-то сдавал. А официально освобожденные сдавали вместо укр. яз.- русский. Я уже не помню в деталях, но вместо письменного укр. я сдавала устный русский в каком-то классе.

Стихия
Я не изучала украинский, хотя прожила 3 года в Киеве. Отец военнослужащий, и по стране нас помотало капитально, и под Ошем в Киргизии жили, и в Талдыкургане, и ещё где-то (маленькая была). На уроки ходила, только меня к доске не вызывали, оценок не ставили и домашку я не делала)))
Девочки, держитесь, родненькие!!!

Люсичка
Аналогичная ситуация, папа - военный. От украинского освобождали на два года, но поскольку уже в Украине я умудрилась сменить три школы, то тоже не изучала, хотя с украинского на русский переводила на лету лучше своих одноклассников, и читала на украинском лучше них. А экзамен вместо украинского сдавала русскую литературу в 9-м классе помоему.

vedmacck
LenaV07, нет, он весьма критично относился именно к этому предмету. По-украински не говорит. Вообще.

Люсичка
Ну у меня сын тоже украинский не доганяет понимает.

Mona
А у меня муж грек по национальности, родом из греческого села в нашей области. Так у них в села школа, и в советское время, когда он там учился, то запрещали ученикам разговаривать даже на переменках на своём языке, а только на русском. У них в те времена русский почти никто не знал, жили как -то автономно в своём селе, браки - между своими же, или из греками из других таких-же сёл. И муж говорит, что он, когда в первый класс пошёл, то не знал ни одного практически слова по русски, ну и другие детишки. Представьте, как они постигали математику, природоведение. Преподавалось на русском. А украинского не было вроде, по крайней мере, в начальных классах. Но, это давно было, в 70-е годы. Щас то, конечно, русский в основном там даже в обиходе среди своих. Сообщество их стало более открытым миру, многие на русских, украинцах женятся, вот как со мной было дело. И у них там щас проблема, что дети свой греческий стали забывать потихоньку.

LenaV07
LenaV07, нет, он весьма критично относился именно к этому предмету. По-украински не говорит. Вообще.
Да я не про то... Ну вот он сбегал и по идее должен был получать «н» в журнал, ну и все последующие проблемы с неаттестацией и пр. А у тех, кто был официально освобожден таких проблем не было. И даже экзамены заменяли.

albina1966
Как будто им всем к логопеду.
Точно, и я так воспринимаю укр. мову. Наверное, это заложено на генетическом уровне. Как будто твой родной язык (русский) специально коверкают.
Хотя на работе и отчеты на украинском писала без ошибок, все равно он для меня чужим остался. А сейчас так вообще, кажется, что специально в наши бОшки хотят его загрузить. А у меня, понимаешь ли, дух противоречия просыпается.
Смотрела передачу, когда во львовском ресторане тех, кто разговаривает не по-украински (даже по- английски), сажают в какую-то то ли комнату (не помню) и заставляют спиваты укр. песню. В шутку, конечно. Но в каждой шутке....

ala
У меня в классе небыло детей военнослужащих, но человек пять были освобождены от изучения... сидят себе тихонечко на задних партах и своими делами занимаются.... красота...

LenaV07
Точно, и я так воспринимаю укр. мову. Наверное, это заложено на генетическом уровне. Как-будто твой родной язык (русский) специально коверкают.
У меня нормальное отношение к классическому укр. языку. Ну может единичные слова не пойму, но по смыслу догадаюсь. Разговорную речь воспринимаю, хуже с печатным текстом. Тут у меня просто таки мозг отказывает. Особенно если это юридический или еще какой документ. Видимо сказывается отсутствие навыков чтения укр. книг. А " западэньский» я даже на слух не воспринимаю. Я ж говорю, даже интервалов между словами не слышу. Не знаю, в каких конкретно областях так говорят, но это мрак...

LenaV07
У меня в классе небыло детей военнослужащих, но человек пять были освобождены от изучения... сидят себе тихонечко на задних партах и своими делами занимаются.... красота...
Самый кайф был, когда укр. попадал на первые или последние уроки. А в середине учебного дня нам учительница разрешала гулять. Чтобы мы другим не мешали и не отвлекали их. А вот на каком основании освобождали «гражданских» я не знаю. Наверное было положение о добровольном изучении, но оно не афишировалось, т. к. маме кто-то подсказал, что есть основание, но и то, какие-то подходы к заврайоно искали.

vedmacck
Mona1, на счёт греков тоже есть опыт общения.
У меня учитель русского и литературы был - грек по национальности. Из Грузии (там община была). По образованию - преподаватель французского.
Так как вырос на Кавказе знает кучу тамошних языков и диалектов. Но греческий у него - родной.
Сейчас - директор греческой гимназии в Москве. Не знаю, где он греческий учил - дома или в школе.
Он у моей старшей сестры был классным руководителем, потом меня в его школу родители перевели, он тогда завучем был. Я с ним с 4-х лет общалась и привыкла к акценту, который с возрастом только увеличивался, а в классе ребята долго привыкали.
Один из немногих учителей (а я сменила 4 школы), которых вспоминаю с теплотой и благодарностью.

Agata
Дамы, извините, что нарушаю вашу беседу, но я о бытовом.
В сети писАли, что в Обжоре можно расплачиваться карточками. Таки да. Проверяла 2 дня на себе в той, что на цирке: вчера расплатилась через обычный терминал, а сегодня через интернет, т. е. это когда к карточному счету подключена услуга, чтобы на телефон приходили все SMSки по движению средств.
Спасибо обжорикам, что нашли способ обслуживать всех покупателей. Хотя, за все хорошее приходится платить. В Амсторе, где принимают только наличку, цены на 2-3 грн ниже.

Agata
Смотрела передачу, когда во львовском ресторане тех, кто разговаривает не по-украински (даже по- английски), сажают в какую-то то ли комнату (не помню) и заставляют спиваты укр. песню.
Альбина, интересно, а новых министров тоже заставят петь Коломийки?

klila
У всех по-разному. У меня половина сотрудников офицеры в отставке, многие выросли и закончили военные училища в России, русские по национальности, все пишут, говорят по-украински без проблем (по крайней мере на работе), не слышала, что это кому-нибудь в тягость. Они в свое время выбрали эту страну и любят ее.

Vinochek
бейте меня, но считаю, что раз живешь в этой стране, то знай и уважай ее язык! В школе так напрягал укр язык, но все из-за учителей и их отношения, а сейчас могу свободно говорить, правда, теперь уже укр указываю как иностранный, но во Львове, Ивано-Франковске все принимали за свою, главное голос потоньше сделать и тараторить)))

goldy
при СССР, некоторых учащихся освобождали от изучения украинского языка

ala, меня родители освобождали по состоянию здоровья, справка от окулиста была, миопия (близорукость) тогда около -5 было. Но я много читала, и на украинском тоже, и хорошо знала литературный украинский.
А сейчас...
а сейчас раздражает
...
LenaV07, западенский - это ещё ничего, диалектный, местный - понятно, свои особенности... Но вот просто бешусь (извините, ради Бога!), когда с телеэкранов слышу безграмотный СУРЖИК, когда давятся этими словами несчастными, и язык этим не популяризуют, а практически гнобят, вызывают неприятие...
Люблю фильм «В бой идут одни старики», там Леонид Быков красивые слова об украинских степях и украинских песнях говорит...

Vinochek
когда с телеэкранов слышу безграмотный СУРЖИК
Моя учительница укр языка до сих пор собирает «перлы» с экранов. Особенно ее бесят новости и бегущая строка.

LenaV07
klila, Vinochek,
 да, да, да! вы правы, мы инородцы, страну ненавидим, от языка нас тошнит и вообще нас нужно стереть с лица земли, чтобы правоверным украинцам было легче дышать! Я правильно трактую?

Olga VB
Я очень люблю украинский язык.
Если появляется возможность поговорить с кем-то по украински, никогда её не упускаю. А уж песни какие красивые!
Мне кажется, что если самый «песенный» язык - это итальянский, то украинский в этом смысле не далее второго места, а может быть, и на первом.
К сожалению, хороший украинский сейчас редко можно услышать, всё больше суржик.
Особенно убивает в этом смысле украинское телевидение, - там «классики» не услышишь, сплошная смесь коверканного русско-украинского с переиначенными заимствованиями.

У нас в школе украинский не изучала девочка, которая переехала на Украину в 4-м классе, т. е. пропустила начальные годы обучения.

Вот почитала, что написала, и подумала: а ведь классика тоже разная.
Одно дело язык Шевченко и Леси Украинки, а другое - язык Франко. А уж про Кобылянскую я и вовсе молчу, - её тексты пока разберешь, так забудешь, что в предыдущей строке было.

Vinochek
вы правы, мы инородцы, страну ненавидим, от языка нас тошнит и вообще нас нужно стереть с лица земли, чтобы правоверным украинцам было легче дышать! Я правильно трактую?
нет. совсем не в ту сторону занесло. Причем тут это?

LenaV07
ет. совсем не в ту сторону занесло. Причем тут это?
Да при том, что я здесь родилась и выросла, при том, что мои родители тоже здесь родились и уже покоятся и я считаю, что имею право пользоваться тем языком, который меня окружал всю жизнь. И пользоваться им не только на бытовом уровне, но и во всех государственных и прочих инстанциях. И я вот тоже не пойму, причем тут раз живешь в этой стране, то знай и уважай ее язык?

SSvetik
А мне как-то не повезло с учителями украинского языка, не привили они любовь к этому языку. Всегда русский язык считала своим родным (я родилась в Мариуполе и начала говорить на русском), а украинский воспринимала как язык сельского населения. В городах на востоке Украины очень редко можно было услышать украинскую речь среди городских. А еще свою среднюю четверку по укр. мовi я получала только благодаря тому, что знала правила, а вот разговаривала на мовi как бывший премьер Азаров и писать без ошибок не могла из-за своего украинского косноязычия (считается, что укр. язык очень легкий: в нем как слышится, так и пишется. Вот у меня почему-то так не получается).

goldy
В городах на востоке Украины очень редко можно было услышать украинскую речь среди городских.
Правда.

LenaV07
В городах на востоке Украины очень редко можно было услышать украинскую речь среди городских.
Я родилась в Полтаве и жила там до 7 лет, а потом отца перевели в Донецк, но в Полтаву я еще какое-то время приезжала, к бабушке. Так вот, среди всех наших знакомых (в Полтаве) был только один человек, который говорил на украинском. Он был адвокат и украинский у него был изумительно красивый. Даже соседка, которая работала в Полтавской капелле бандуристов (есть такой известный коллектив) говорила исключительно на русском. Если честно, то я даже не очень то помню, чтобы суржик звучал, хотя наверняка он был. Более того, я и в Киеве не часто встречала украинский. Жила там в 85-86 годах. В то время было такое высказывание, что " Киев- жлобская столица». Имелось в виду, что там много сельских жителей, а одним из признаков было использование украинского. Так вот, я, прожив некоторое время в Киеве, с удивлением обнаружила, что украинский иногда слышу, но чрезвычайно редко.
 И вообще я считаю вопрос языка абсолютно надуманным, искусственно раздуваемым. Чего проще было, сделать два государственных и пусть каждый пользуется тем языком, который ему удобнее. Безо всяких привязок к псевдопатриотизму.

Vinochek
раз живешь в этой стране, то знай и уважай ее язык?
а как не уважать язык? уважай его право использоваться на национальном телевидении, в газетах, в государственной документации. Ты можешь уважать язык, не хаить его, но разговаривать на родном тебе языке. Это никто не запрещает, и искоренить это в одночасье не получится, надо вырастить не одно поколение, чтобы все поголовно стали говорить на украинском языке.
но и во всех государственных и прочих инстанциях.
мне тоже не понятно, почему нельзя пользоваться, но все равно я уважая язык, писала всю отчетность на нем.

А мне как-то не повезло с учителями украинского языка, не привили они любовь к этому языку.
а скорее оторжение языка. В моем случае прямо наседали языком, заставляя уделять ему намного больше внимания, чем русскому, английскому и математике вместе взятым. и этим вызвали такое отношение, даже в каком-то роде ненависть к его использованию, которая только со временем стала затихать. вот на прошлой неделе пошла сдавать налоговую отчетность, а она еще на украинском языке. Спрашиваю, на каком заполнять? На любом! Хотела выпендриться и заполнить на английском) Передо мной женщина сдала на украинском языке, мотивируя, что бланк на украинском. И никто ничего не сказал.
Я не призываю, что раз живешь в Украине так и говори на украинском. Ни в коем случае. Просто считаю, что возмущаться телевидению, отчетности, газетам и журналам и тд на украинском не стоит. стоит уважать язык. И все! я не имела в виду ничего того, что мне приписали выше!
И тем более не хотела никого обидеть!

SSvetik
а как не уважать язык?
Я считаю, что надо уважать все языки, которые достались новоявленному государству в наследство. И так как русский был в Советской Украине равноправным языком наряду с украинским, то уважать нужно и его. Я могу, если надо, заполнить документы и на украинском языке, но почему меня, родившуюся на этой территории, ограничивают в моих правах использовать свой родной язык - русский?

LenaV07
но все равно я уважая язык, писала всю отчетность на нем
А выбор был? Предположим Вы укр. не «уважаете», на каком языке отчетность писали бы?

Vinochek
Я считаю, что надо уважать все языки, которые достались новоявленному государству в наследство. И так как русский был в Советской Украине равноправным языком наряду с украинским, то уважать нужно и его.
меня поняли)))
но почему меня, родившуюся на этой территории, ограничивают в моих правах использовать свой родной язык - русский?
вот это не понимаю, также не понимаю, почему в стране, где большая часть населения говорит на русском (не учила украинский или иное), нельзя сделать русский вторым государственным?

LenaV07
а выбора-то и не было. Об этом и говорю, что уважать язык надо, но и выбор предоставлять тоже надо!

LenaV07
но почему меня, родившуюся на этой территории, ограничивают в моих правах использовать свой родной язык - русский?
Да потому, что это один из инструментов, чтобы продемонстрировать превосходство " титульной нации». Как выращивают нацистов? Внушением того, что ты " ровнее» других. И вот тут уже второй вопрос, что скудоумие некоторых граждан позволяет запустить им в мозги этот " вирус».
Наши дни, утро на одном из укр. тв каналов, диктор приветствует зрителей " Доброе утро, самая лучшая в мире нация».

Интересное в разделе «Общение с земляками»

Новое на сайте