Ssylka

Донецк (страница 48)

LenaV07
а выбора-то и не было
Так вот и я об этом. Что использование укр. языка не было знаком уважения к нему, а вынужденной мерой. Так при чем тогда раз живешь в этой стране, то знай и уважай ее язык?
 В условиях несвободы и отсутствия выбора говорить об уважении странно. Вот если бы в стране равноправно были представлены оба языка, а ты делаешь выбор в пользу одного их них, то это может свидетельствовать о том, что ты это делаешь исключительно «из любви к искусству».

Lenny
Я русскоговорящая. Училась в украинской школе, их было мало и непристижно. Поступала после школы в вуз с преподаванием на русском. Было тяжело, конечно. Одно дело на бытовом уровне, другое, когда математические термины надо было по-русски воспроизводить. Сейчас, продолжаю говорить по-русски (грамотно не получается на украинском, на суржике не хочу). Читаю, слушаю, пишу ессно без проблем. Стала замечать, что уже пару лет, аннотации, инструкции, составы на этикетках ищу (при выборе языка) на украинском языке, так что, осталось только заговорить. Кстати, в Киеве, очень много молодежи, очень грамотно и свободно говорят по-украински в быту. Вообще, не вижу никаких проблем с выбором языка. За русский - никого не вешают, на украинском - не заставляют. Все это, надуманное долбанными политиками.

LenaV07
Lenny,
 голубушка, Вы опять приблудились к " стаду тупорылых овец»? Ну так и тянет Вас к нам, так и тянет...

Vinochek
Так вот и я об этом. Что использование укр. языка не было знаком уважения к нему, а вынужденной мерой. Так при чем тогда раз живешь в этой стране, то знай и уважай ее язык?
не согласна здесь. Украинский язык я уважаю как лингвистическую единицу (если можно так сказать) так же как и крымско-татарский язык (хотя не говорю на нем и не понимаю, но уважаю его и право его народа на нем говорить), а вот отсутствие права выбора - это маразм нашей власти, которая делает «все для народа».
Все это, надуманное долбанными политиками.

Лена, давайте не оскорблять друг друга! а то тему закроют и мы не будем знать как вы там...

SSvetik
Lenny, разговаривать на украинском никого не заставляют - да, но, может быть, пока. Но, допустим, мне, русскоговорящему человеку, понадобится обратиться в суд и защищать свои права, я должна это делать исключительно на украинском языке. Законы издаются сейчас только на украинском языке. Если раньше официальные сайты давали возможность перейти на русский, то сейчас этого выбора нет. Следовательно, чтобы изучить какой-то закон (а не имея специального образования, это сделать трудно даже на родном языке), я должна в два раза больше приложить усилий. Разве это не ограничивает мои права? Я не выбирала страну, в которой родиться, я не приехала сюда, но мой родной язык был и остается русский.

nila
Ого, какая дисскрсия пошла и-за одного вопроса Жирафки
А мне как-то не повезло с учителями украинского языка, не привили они любовь к этому языку. Всегда русский язык считала своим родным (я родилась в Мариуполе и начала говорить на русском), а украинский воспринимала как язык сельского населения. В городах на востоке Украины очень редко можно было услышать украинскую речь среди городских. А еще свою среднюю четверку по укр. мовi я получала только благодаря тому, что знала правила, а вот разговаривала на мовi как бывший премьер Азаров и писать без ошибок не могла из-за своего украинского косноязычия (считается, что укр. язык очень легкий: в нем как слышится, так и пишется. Вот у меня почему-то так не получается).
Света, слово в слово согласна, точно моя ситуация (только город другой). Только училась я наверное немного раньше, выпуск у нас был 72 года. Тогда еще у нас украинский язык был как-будто и основной предмет, но уделялось ему значительно меньше часов в неделю. Если русский или русская литература были каждый день в расписание, то укр. мова и лiт-ра по 1-2 урока в неделю. Относились к украинскому почти как к черчению, трудам или физ-ре.
По освобождению от языка. Одна моя подруга, теперешняя кума, родители не военные, просто приехала с родителями с Магадана в 7 классе. Была освобождена от языка, но с условием присутствия на уроках.
Сейчас у нее внучка учится в украинской школе, сочинения по украинскому она пишет вместо нее.
Было и 2 одноклассника, родители военные, тоже были освобождены.
Но еще одна подруга, на класс младше, тоже ей взяли освобождение от украинского языка. Но там родители с Крыма, и каким путем они смогли добиться освобождения от украинского - то уже загадка. Но помню что приносили в школу справку о состоянии здоровья. Эта подруга уже в 10 классе переехали в Евпаторию, и так она и не признала украинский. У нас всегда были споры с ней по поводу этого вопроса.
Тоже считаю что язык страны, в которой живешь, надо уважать. Но надо считаться и с нами, русскоговорящими. Я свободно воспринимаю на слух украинский, даже западенские диалекты понимаю. С читанием тут уже труднее, читаю... но смысл теряю. Документы тоже могу заполнить, но мне легче на русском это сделать. С разговорной речью та же азаровщина.

LenaV07
Украинский язык я уважаю как лингвистическую единицу (если можно так сказать) так же как и крымско-татарский язык (хотя не говорю на нем и не понимаю
В таком случае Вы же сами себе противоречите, когда говорите, что раз живешь в этой стране, то знай . Предположим в Крыму государственным принимают крымско-татарский. Вы в Крыму родились и может даже не в одном поколении там проживаете. Вы покорно принимаете условия или все же выражаете недовольство и недоумение? Я вот не считаю себя обязанной знать и пользоваться украинским только потому, что кому-то вздумалось сделать его государственным. А ситуация с языком в верх. раде - это просто какой-то сюр. Не давая говорить депутатам на русском языке раньше, теперь все наши щирые украинцы перешли на русский. И не корежит их, вот ведь парадокс...

nila
Стала замечать, что уже пару лет, аннотации, инструкции, составы на этикетках ищу (при выборе языка) на украинском языке,
А я ищу на русском...

Vinochek
Леночка, но знать и разговаривать это разные понятия. Можно знать = понимать, но не говорить. сами пишете
не считаю себя обязанной знать и пользоваться украинским
разделяете же понятия. Мне постоянно приходилось объяснять заказчикам, почему жива в Украине, мой родной язык русский, но украинский заявляю как исходный язык тоже. мое резюме постоянно сопровождалось примечанием касательно этого пункта. Сейчас легче - ничего не объясняю, просто пишу его как третий иностранный.
Предположим в Крыму государственным принимают крымско-татарский. Вы в Крыму родились и может даже не в одном поколении там проживаете. Вы покорно принимаете условия или все же выражаете недовольство и недоумение?
чтобы КТ стал государственным и только одним государственным, надо, чтобы большая часть населения были крымскими-татарами. В этом случае, мое право - соглашаться и жить здесь или уезжать. НО если большинство населения будет КТ, то я наверное буду понимать этот язык, так как буду слышать его везде?

сами пишете
не считаю себя обязанной знать и пользоваться украинским

Iris
чтобы КТ стал государственным и только одним государственным, надо, чтобы большая часть населения были крымскими-татарами. В этом случае, мое право - соглашаться и жить здесь или уезжать. НО если большинство населения будет КТ, то я наверное буду понимать этот язык, так как буду слышать его везде?

Вы еще скажите, что русскоговорящих в Украине-меньшинство и именно поэтому не нужен второй государственный..

Vinochek
нет, но крымских татар всего 2% населения. А русский в Украине в разы больше! Я не говорю, что не нужен второй государственный! я прямо ответила на вопрос Лены Если бы крымско-татарский стал государственным. Я всегда выступала ЗА русский как второй государственный!

Светта
Ой, читаю и вспомнила анекдот.
Тетя Сара сокрушается:«Я уже 20 лет живу тут на Брайтоне, а этот черномазый полицейский на углу улицы так до сих пор и не выучил русский. Вот дебил!»

И вот интересно, почему все люди, попавшие волею судьбы в другие, нерусскоговорящие, страны, не возмущаются и стараются как можно быстрее выучить язык и нормально чувствовать себя хоть в аптеке, хоть в магазине. А ведь можно тоже как-то возмущаться, что нет возможности разговаривать на привычном языке везде, возмущаться, что бланки заставляют писать не на русском... Но что-то я не знаю таких прецедентов...

SSvetik
И вот интересно, почему все люди, попавшие волею судьбы в другие, нерусскоговорящие, страны, не возмущаются и стараются как можно быстрее выучить язык и нормально чувствовать себя хоть в аптеке, хоть в магазине.
Потому что они попали, а я здесь родилась.
Если б я родилась в другом месте и решила бы выбрать страну для проживания Украину, в которой один государственный язык, я бы, конечно, постаралась и выучила. Но страну я не выбирала - я здесь родилась, и для меня язык родной - русский. Он был равноправным языком с украинским. И если вдруг появилось новоявленное государство, оно должно защищать и мои права, русскоязычного человека, родившегося на этой территории. И в стране должно быть два языка государственных, если для власти люди не быдло, а народ.

Iris
Ой, читаю и вспомнила анекдот.
Тетя Сара сокрушается:«Я уже 20 лет живу тут на Брайтоне, а этот черномазый полицейский на углу улицы так до сих пор и не выучил русский. Вот дебил!»

И вот интересно, почему все люди, попавшие волею судьбы в другие, нерусскоговорящие, страны, не возмущаются и стараются как можно быстрее выучить язык и нормально чувствовать себя хоть в аптеке, хоть в магазине. А ведь можно тоже как-то возмущаться, что нет возможности разговаривать на привычном языке везде, возмущаться, что бланки заставляют писать не на русском... Но что-то я не знаю таких прецедентов...

Вы немножко не понимаете ситуацию.. Тетя Сара ПРИЕХАЛА в чужую стану... а МЫ сюда не «попали волею судьбы», а здесь родились и здесь живем..... и не только мы, но и наши предки.. и могилы наших предков тоже здесь.. Если почитать историю, ты станет понятно, что Донбасс «пришел» в Украину с легкой руки Ленина, а Крым- Хрущев «подарил»..
И еще.. я абсолютно свободно владею не только украинским, но и еще парой языков, но это совершенно не означает, что я должна забыть свой родной язык в угоду нынешним правителям... Вы сейчас пишете мне на русском, а не рідною мовою, но не понимаете, что для Ваших детей русский будет разве, что просто языком общения.. т. е, говорить они, может быть, и будут, а писать грамотно-вряд ли..

SSvetik
Iris, прямо в один голос.

albina1966
Я уже 20 лет живу тут на Брайтоне, а этот черномазый полицейский на углу улицы так до сих пор и не выучил русский.
Света, на Брайтоне все говорят по-английски, а в нашем регионе - все по-русски. Разговорной практики нет, кроме как с училкой укр. языка и порозмовлять больше не с кем.
А вообще, согласна с теми, кто считает, что это очень надуманная тема. Сначала нужно народ накормить, обогреть, а потом... уже решать этот вопрос.
Я готова была бы гондурасский выучить, если бы от этого зависело обеспеченное будущее моей семьи.
А так.... хоть на каком говори - лучше жить завтра не станем.

ksunya
Девочки, я тоже была освобождена от изучения украинского языка по состоянию здоровья с 7 класса. И могу объяснить как это происходило. Моя мама долго пыталась освободить меня через ВКК и безрезультативно. Потом моя классная руководитель сжалилась над ней и продиктовала заявление слезно прося не говорить от куда она его взяла. В заявлении было всего одно предложение со ссылкой на закон, предусматривающий отказ от изученияязыка республики. В данном случае Украинской ССР. Директор после этого освободила меня в течении недели. Но язык я знаю. Читаю и пишу свободно

Светта
А вообще, согласна с теми, кто считает, что это очень надуманная тема. Сначала нужно народ накормить, обогреть, а потом... уже решать этот вопрос.
Я готова была бы гондурасский выучить, если бы от этого зависело обеспеченное будущее моей семьи.
А так.... хоть на каком говори - лучше жить завтра не станем.

Альбиночка, дай я тя расцалую!!!

albina1966
Вот по-каковски они говорят? Это гуцулы (запад Украины).

калмыкова
Смею вам напомнить, что когда родилось и училось в школе большинство из нас, у нас был СССР. И на русском говорили все. По крайней мере, на территории нынешней Украины. И документы были на двух языках. А иногда и вообще только на русском. Так что анекдот про тётю Сару несколько не в тему, не находите ли?
Я, например, несколько лет в школьный период не проживала на территории УССР, т. е. пропустила изучение украинского в эти годы, поэтому тоже была освобождена от языка, но литературу изучала. В принципе, язык понимаю, кроме спецтерминов конечно, но говорю - можно оборжаться, как Азаров. Песни люблю (из старых, конечно), но фильмы на мове не понимаю. И документация на мове - заставляет сильно напрягаться.
Моё мнение по языковому вопросу : если население двуязычное - оба языка должны быть государственными. В Европе масса тому примеров.

SSvetik
albina1966, я только поняла, что у нее были все вещи одолженные. Купили когда-то один перстень. Она в нем все делала: и свиней кормила, и корову доила, пока мозоль не натерла, переодела его на другой палец и носила, пока не загнулся. Поняла еще, что второй перстень у нее тоже был. А теперь ничего не покупает, потому что некогда носить. Сейчас перстней и ничего другого нет, поэтому передавать нечего.
Наверное, приехали родственники за наследством, а передавать бабульке и нечего.

nila
воспринимаю на слух украинский, даже западенские диалекты понимаю.
Альбина, Хде ты такое видео откопала?
Простите, но я отказываюсь от своих слов
Поняла только предлоги, частицы, ну и еще слов 5-6 от силы

LenaV07
Простите, но я отказываюсь от своих слов

LenaV07
Девчонки, меняю тему...
 Кто- нить смотрел фильм " Дневник мамы первоклассника»? Рекомендую! Тааакой милый.... Как раз для поднятия настроения.

Mona
Вы немножко не понимаете ситуацию.. Тетя Сара ПРИЕХАЛА в чужую страну...
Кстати, Нью-Йорке, куда Сара приехала, не так уж и американизирован и чужд, по сравнению с многими другими странами, в Бруклине там 11% населения -русские, а в Брайтон-бич - ещё больше. И не так давно русский язык там наряду с семью другими официально принят языком избирательных кампаний. Все бланки и рекламы, бюллетени, брошюры с изложением прав и обязанностей избирателя, ответами на часто задаваемые вопросы и другие предвыборных материалы и прочее теперь - на восьми языках по желанию. И не говоря о том, что на Брайтон-бич практически все вывески магазинов, ресторанов и прочих заведений - на русском. Так что, Сара попав туда, думаю, не испытывала особо трудностей. Кстати, вот прочитала:
" По мнению тамошних экспертов, новый статус русского языка в Нью-Йорке упростит для его носителей участие в выборах: чем больше русскоязычных избирателей, тем больше может появиться и русскоязычных политиков. Генеральный консул России в Нью-Йорке Сергей Гармонин убежден, что чем больше будет русскоязычных политиков, тем лучше будут решаться проблемы российско-американских отношений.»
Источник:

Рита
Про язык я когда-то тоже рассуждала, как виночек.... Идеалисткой была. Дело вовсе не в языке, на самом деле. Язык - это лишь предлог.

Vinochek
Рита, помню как у вас все было. Подруга живет в Таллине.
Язык - это лишь предлог.
согласна.

Iris
Кстати, Нью-Йорке, куда Сара приехала, не так уж и американизирован и чужд, по сравнению с многимии другими странами, в Бруклине там 11% населения -русские, а в Брайтон-бич - ещё больше. И не так давно русский язык там наряду с семью другими официально принят языком избирательных кампаний. Все бланки и рекламы, бюллетени, брошюры с изложением прав и обязанностей избирателя, ответами на часто задаваемые вопросы и другие предвыборных материалы и прочее теперь - на восьми языках по желанию. И не говоря о том, что на Брайтон-бич практически все вывески магазинов, ресторанов и прочих заведений - на русском. Так что, Сара попав туда, думаю, не испытывала особо трудностей. Кстати, вот прочитала:
" По мнению экспертов, новый статус русского языка упростит для его носителей участие в выборах: чем больше русскоязычных избирателей, тем больше может появиться и русскоязычных политиков. Генеральный консул России в Нью-Йорке Сергей Гармонин убежден, что чем больше будет русскоязычных политиков, тем лучше будут решаться проблемы российско-американских отношений.»
Источник:

Кстати.. где-то читала, что, как раз для работы в Бруклине, специально готовят русскоязычных полисменов...

vedmacck
А я слышала такую историю (не анекдот).
Заходит американец на Бруклине в магазин и начинает «по-американски» лопотать. Продавщица в подсобку: «Мань, подойди! Тут иностранец пришел!»

Iris
Девчонки, меняю тему...
 Кто- нить смотрел фильм " Дневник мамы первоклассника»? Рекомендую! Тааакой милый.... Как раз для поднятия настроения.

Смотрю сейчас... хихикаю...

LenaV07
Iris,
 Ир, скажи ж, симпатичный?

Iris
Iris,
 Ир, скажи ж, симпатичный?

Да.. как раз такой... развлекательно-отдыхательный...

LenaV07
И еще могу посоветовать один фильмок. Тоже мне понравился. Он несколько другого плана, но тоже рекомендую. " Король говорит».

albina1966
Язык - это лишь предлог.
Помнится еще в 17-м веке война между католиками и гугенотами была из-за того, что последние пели псалмы по латыни, а католики по-французски.

Iris
Помнится еще в 17-м веке война между католиками и гугенотами была из-за того, что последние пели псалмы по латыни, а католики по-французски.

Та да.. а еще были тупоконечники и остроконечники...

Ирин А.
Кто- нить смотрел фильм " Дневник мамы первоклассника»? Рекомендую!
LenaV07, спасибо за совет, начала смотреть.

Iris
И еще могу посоветовать один фильмок. Тоже мне понравился. Он несколько другого плана, но тоже рекомендую. " Король говорит».

а я сейчас подсела... смотрю сериал.. «След»...... Интересный.. Но БЕСКОНЕЧНЫЙ...

shlyk_81
Я «След» лет пять смотрю уже. Каждый вечер и всю субботу. Муж мой говорит, что тебе в телевизоре нужен только Пятый канал, а я больше и не смотрю ничего)))

LenaV07
Ирин А.,
 всегда пожалуйста!
 А я еще заодно и книжек накачала Маши Трауб. Это по ее повести фильм поставлен.

LenaV07
а я сейчас подсела... смотрю сериал.. «След»...
Идет сейчас по телеку, как раз.

vedmacck
а я сейчас подсела... смотрю сериал.. «След»...
Я тоже смотрю. Постоянно. И угораю... Такая чушь!
Вначале было даже правдоподобно, но они передёргивают.

Iris
Идет сейчас по телеку, как раз.

я смотрю через сайт, мне так удобнее.. выбираю время и без рекламы....

Iris
Я тоже смотрю. Постоянно. И угораю... Такая чушь!
Вначале было даже правдоподобно, но они передёргивают.

Та пусть себе неправдоподобно.. мне сын тоже бурчит, что чушь смотрю.. но.. это же МОИ развлечения!! Что хочу, то и смотрю.. а неправдоподобность.. так на то оно и кино.. Тут реал, и то сейчас выглядит, как сюр....

vedmacck
я смотрю через сайт, мне так удобнее.. выбираю время и без рекламы....
Вконтакте хорошая подборка.
Та пусть себе неправдоподобно..
Так я о том же. Всё равно ведь смотрю
Главное - не думать, что экспертиза - мгновенное дело. Ну, и ещё всякая «мелочь»...

Вит
Я «След» лет пять смотрю уже
А я только пародии на него. Смешно!

Vinochek
а я люблю готовить под сериалы. Тогда их и смотрю. а так времени нет ((Обожаю детективные)

ШуМахер
Я «След» лет пять смотрю уже.

ой, и я... Вот сейчас как раз... Абажаю... С медицинской точки зрения, всеочень грамотно....

Вит
С медицинской точки зрения, всеочень грамотно....

... прям идеальная 6-я палата

albina1966
прям идеальная 6-я палата
А я еще без " Следствие вели с Леней Каневским» вообще уснуть не могу.
«След» смотрю, когда нечего смотреть, намана.

Вит
" Следствие вели с Леней Каневским»
Ага, мне тоже нравится! «Смалёный» очень интересно расказывает

Светта
А я еще без " Следствие вели с Леней Каневским» вообще уснуть не могу.

А я днем его смотрю каждый день, очень нравится!!!

Iris
всем СПОКОЙНОЙ НОЧИ!

Olga VB
Зачем так далеко ходить?
Сейчас никто нигде не воюет из-за того, чтоб молиться на украинском, а не на старославянском?

Шеф
Сейчас никто нигде не воюет из-за того, чтоб молиться на украинском, а не на старославянском?
Да, никто и нигде не воюет. Об этом должен знать каждый, кто собирается написать сообщение на нашем форуме. Тему снова открыл, надеюсь, надолго.

ШуМахер
Шефф, миленький, мы тока о погоде, чесслово! Мамой клянусь!

Svetlana201
Девочки, отзывайтесь, как Вы? а то столько времени тишина была.

калмыкова
Спасибо, ШЕФ!

BlackHairedGirl
У нас тишина уже второй день... ТТТ... так непривычно. В воскресенье идём на Дунаевского!!!

Svetlana201
Ура, отдохнете и душой и телом молодцы.

Vinochek
У нас тишина уже второй день..
ура!

Интересное в разделе «Общение с земляками»

Новое на сайте