Являюсь хлебопеком с двухгодичным стажем. Два года назад была куплена хлебопечка Hitachi 303 и открыт для себя интересный мир хлебопечения и этот сайт.
Еще тогда поклонников Panasonic было море.
После переезда в собственное домохозяйство была куплена собственная хлебопечка Hitachi 303. Но качество хлеба изначально как-то похуже, чем у первой было.... а потом и вообще плохо подниматься стал и толстая корочка. По результатам сравнения режимов работы одновременно двух хлебопечек вывод: у новой хлебопечки процессор сбился. Так как она была на гарантии, умелые действия позволили вернуть деньги от продавца назад.
И тогда возникли муки выбора. Что купить взамен?.... две недели чтения всевозможных форумов..
И в голове полная каша....
Соглашусь с мнением тех, кто считает, что реальный отзыв возможен, если у человека был опыт выпечки на двух и более хлебопечках. Восторженные отзывы тех, кому вчера нравился магазинный хлеб, а сегодня они испекли свою первую булку в расчет принимать нельзя.
Итак анализировались варианты:
Вариант 1. Hitachi 303 – снята с производства, в продаже уже не осталось экземпляров.
Вариант 2 что-нить из LG – как-то не очень отношусь к этой фирме, в форумах отзывы – быстро слезает антипригарное покрытия ведерка, тест «Тест хлебопечки LG HB-156 JE: спасайся кто может!» - не впечатлил: лопатка осталась в хлебе, корочка толстая, на срезе мякиш не очень, клубничный джем какой-то жидкий.
Вариант 3 KENWOOD BM 350 – отзывы протиречивы и их немного, у большинства хлеб не получался...хотя есть очень вкусные фото хлебов от кенвуда...опять же все хором про сервис кенвуда говорят плохо
Вариант 4 мулинекс с багетами – отпугнули проблемы с регулировкой болтика, регулярно не пропекающаяся верхняя корочка, большая масса буханки и объем ведерка...А так же тест этой хлебопечки сотрудником cnews (поиск в сети рулит) показал, что багетики могу не так аппетитно выглядеть как у профи с нашего сайта...да выпеченная булка в ходе тест вообще не впечатлила. Опять же в целом мое мнение о данной фирме не лучше, чем об LG
Итак, скрипя сердцем...был сделан вывод, что единственно возможный вариант это расхваленный Panasonic... Минусы этого варианта – отсутствие окошка, длительные программы по сравнению с Хитачи, наличие длительного этапа выравнивания температуры – были оценены как существенные.. но выбора нет...Эх...Нет в мире совершенства.... И был приобретен Panasonic 255
Итак, наконец-то появилась возможно объективно и лично сравнить хваленый Panasonic 255 с Hitachi 303.. Урааа.... за работу ))
Столбец 1 - Hitachi HB 303
Столбец 2 - Panasonic 255 обычная программа (комнатная t воды)
Столбец 3 - Kenwood 350, французкий хлеб
Столбец 4 - Panasonic 255 (t воды=+5), французкий хлеб
Столбец 5 - Panasonic 255 (комнатная t воды), французкий хлеб
1 2 3 4 5
Расстой - 60 - 40 125
Замес 1 9 10 3 15 15
Пауза 5 1 - - -
Замес 2 18-22 10 30 - -
Поднятие 1 60-70 50 32 95 55
Выпуск 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3
газов 1
Поднятие 2 70 60 30 65 40
Выпуск - - 0,3 0,3 0,3
газов 2
Поднятие 3 - - 55 90 70
Выпекание 63 50 53 55 55
Вентилятор 10-19 - - - -
(Улучшение
структуры)
ВСЕГО, 3:50 4:00 3:19 6:00 6:00
час: мин
Видно что, наиболее сбалансированная программа - по длительности и по времени последнего подъема у Хитачи.
Итак, сравниваем результат – ведь главное вкусовые ощущения. Любимый рецепт был в Хитачи – итальянский хлеб (вода, соль, сахар, масло, дрожжи) и мука. Понравилась программа французского хлеба по этому рецепту. Вкус хлеба сопоставим с Хитачи, только очень хрустящая вкусная корочка в придачу. На основной программе по этой программе результат как-то не впечатлил, низковат получился.... хотя конечно вкус все равно лучше магазинного
Еще тогда поклонников Panasonic было море.
После переезда в собственное домохозяйство была куплена собственная хлебопечка Hitachi 303. Но качество хлеба изначально как-то похуже, чем у первой было.... а потом и вообще плохо подниматься стал и толстая корочка. По результатам сравнения режимов работы одновременно двух хлебопечек вывод: у новой хлебопечки процессор сбился. Так как она была на гарантии, умелые действия позволили вернуть деньги от продавца назад.
И тогда возникли муки выбора. Что купить взамен?.... две недели чтения всевозможных форумов..
И в голове полная каша....
Соглашусь с мнением тех, кто считает, что реальный отзыв возможен, если у человека был опыт выпечки на двух и более хлебопечках. Восторженные отзывы тех, кому вчера нравился магазинный хлеб, а сегодня они испекли свою первую булку в расчет принимать нельзя.
Итак анализировались варианты:
Вариант 1. Hitachi 303 – снята с производства, в продаже уже не осталось экземпляров.
Вариант 2 что-нить из LG – как-то не очень отношусь к этой фирме, в форумах отзывы – быстро слезает антипригарное покрытия ведерка, тест «Тест хлебопечки LG HB-156 JE: спасайся кто может!» - не впечатлил: лопатка осталась в хлебе, корочка толстая, на срезе мякиш не очень, клубничный джем какой-то жидкий.
Вариант 3 KENWOOD BM 350 – отзывы протиречивы и их немного, у большинства хлеб не получался...хотя есть очень вкусные фото хлебов от кенвуда...опять же все хором про сервис кенвуда говорят плохо
Вариант 4 мулинекс с багетами – отпугнули проблемы с регулировкой болтика, регулярно не пропекающаяся верхняя корочка, большая масса буханки и объем ведерка...А так же тест этой хлебопечки сотрудником cnews (поиск в сети рулит) показал, что багетики могу не так аппетитно выглядеть как у профи с нашего сайта...да выпеченная булка в ходе тест вообще не впечатлила. Опять же в целом мое мнение о данной фирме не лучше, чем об LG
Итак, скрипя сердцем...был сделан вывод, что единственно возможный вариант это расхваленный Panasonic... Минусы этого варианта – отсутствие окошка, длительные программы по сравнению с Хитачи, наличие длительного этапа выравнивания температуры – были оценены как существенные.. но выбора нет...Эх...Нет в мире совершенства.... И был приобретен Panasonic 255
Итак, наконец-то появилась возможно объективно и лично сравнить хваленый Panasonic 255 с Hitachi 303.. Урааа.... за работу ))
- Сразу же столкнулась с проблемой отсутствия какого-то либо обозначения работы хлебопечки при втыкании шнура в розетку и маниакальным желанием нажать кнопку Старт в этом случае.... спасибо сайту и форумчанам, после просмотра заботливо выложенного видео все стало ясно.... А циферки 00:00 появились на дисплее в третьего включения
- Первый хлеб был выпечен по технологии закладки продуктов в инструкции – вначале дрожжи и мука, а потом – вода. Но трудоемкость данного метода оказалась значительно выше (дрожжи – все время норовили раскатиться по всему дну ведерка), чем более привычного для Хитачи метода – сначала вода, а потом мука, а в углублении – дрожжи. Соглашусь с другими форумчанами. Что выбор метода на результате никак не сказывается, хлеб получается одинаковым, вне зависимости от выбора метода.
- Время расстоя. Бесит...Было замечено, что использование воды из холодильника, уменьшает эту фазу до минимально указанного в инструкции. А следовательно в этом случае увеличивается время на поднятие теста. И в результате булочка выходит попышнее и повыше. Еще наличие этого времени затрудняет контроль колобка. В хитачи я включила хлебопечку, она сразу заработала, проконтролировал колобок –за минут 5 – и пошел спокойный по делам. В Панасонике – нажал старт, и даже не знаешь, когда тебе надо будет контролировать колобок, через 25 мин или через 60 минут (по основной программе). Когда наступит это выравнивание температуры.... х-з
- Отсутствие окошка сильно раздражает.... В хитачи ты видишь полностью весь процесс – набираешься опыта, при какой консистенции колобка быстрее и лучше поднимается хлеб, на какой стадии происходит в основном подьем, как там выпечка... и т. д.
- Абсолютно не информативный дисплей по сравнению с Хитачи. Там всегда известно на какой стадии находится программа (на дисплее загорается соответствующая надпись) – на замесе, поднятии или на выпечке...Здесь надо постоянно заглядывать в инструкцию и по таблице догадываться об этом.
- Уровень шума двигателя одинаковый. Вибрация приборов также сопоставима.
- Качество замеса. В форумах встречалось мнение, что якобы Панас лучше вымешивает тесто в сравнении с хитачи (это было мнение человека, которому довелось выпекать на обоих агрегатах). Позвольте усомниться в этом мнении...Этап замеса по программе у Хитачи длится ок. 30 минут + 5 мин пауза, а Панасоник месит только 15-20 минут в зависимости от программы. Не надо быть лаурятом нобелевке по математике, чтоб понять что 30 больше чем 20. Причем по моим ощущениям скорость вращения у Хитачи выше (там два этапа замеса – медленный и по скоростнее, так вот этот второй и поскоростнее по сравнению с Панасом)
- Сбой в подаче электроэнергии. Везде написано, что Панасоник держит параметры прерванной программы до 40 минут при сбое в электроснабжении. Инструкция говорит о каких то 10 минутах. Так вот без какой-либо задней мысли решила перенести хлебопечку во время работы с одного места на другое, а для этого вынула вилку из розетки и воткнула в другую, вся эта операция заняла секунд 20. С хитачи такие операции проходили без каких либо последствий. В панасонике спустя несколько минут на дисплее появилась надпись «Poweralert» и все...Инструкция не дает четких рекомендаций, что делать в этом случае. Хорошо это произошло на ранней стадии, пришлось спасать хлеб ухищрениями...
- Выемка готового хлеба. Благодаря последней стадии в Хитачи – работе вентилятора (в инструкции написано, что на данном этапе идет улучшение структуры хлеба) – хлеб из ведерка выпадает без лишних телодвижений, перевернул ведерко, не сильно потряс и все - хлеб выпал. Каково было мое удивление, что первый хлеб (кстати и все последующие) после проделанный привычных манипуляций не выпал. Пришлось пластиковой лопаткой, легонько по стенкам пройтись – и сильно потрясти, чтоб хлеб выпал.
- Удивила необходимость выбирать размер буханки...Хитачи как то без этого обходилась
Столбец 1 - Hitachi HB 303
Столбец 2 - Panasonic 255 обычная программа (комнатная t воды)
Столбец 3 - Kenwood 350, французкий хлеб
Столбец 4 - Panasonic 255 (t воды=+5), французкий хлеб
Столбец 5 - Panasonic 255 (комнатная t воды), французкий хлеб
1 2 3 4 5
Расстой - 60 - 40 125
Замес 1 9 10 3 15 15
Пауза 5 1 - - -
Замес 2 18-22 10 30 - -
Поднятие 1 60-70 50 32 95 55
Выпуск 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3
газов 1
Поднятие 2 70 60 30 65 40
Выпуск - - 0,3 0,3 0,3
газов 2
Поднятие 3 - - 55 90 70
Выпекание 63 50 53 55 55
Вентилятор 10-19 - - - -
(Улучшение
структуры)
ВСЕГО, 3:50 4:00 3:19 6:00 6:00
час: мин
Видно что, наиболее сбалансированная программа - по длительности и по времени последнего подъема у Хитачи.
Итак, сравниваем результат – ведь главное вкусовые ощущения. Любимый рецепт был в Хитачи – итальянский хлеб (вода, соль, сахар, масло, дрожжи) и мука. Понравилась программа французского хлеба по этому рецепту. Вкус хлеба сопоставим с Хитачи, только очень хрустящая вкусная корочка в придачу. На основной программе по этой программе результат как-то не впечатлил, низковат получился.... хотя конечно вкус все равно лучше магазинного