Ssylka

Торты на заказ (делимся опытом) (страница 145)

chiran-n
Беру 100% предоплату. Отпугивает единицы.
Недавно обговорили все детали (выбирала из моих тортов, на моем сайте - от этого мишку, от этого надпись и т. п.). Выясняется, что предоплату думала 50% вносить. Хотя там написано 100%.
Нет, я могу только 50%. А вдруг торт мне не понравится?
Спрашиваю, что может не понравится?
Ну, мы обговорили, а вдруг он внешне будет другим?
Это как интересно, если выбирала все из моих же тортов? Т. е. человек изначально настроен придираться. Не понравится ей оборочка на торте она забирать его не будет?!
Так мы и расстались с ней))

Galinka
Я целый год работала без предоплаты, до того прискорбного случая, когда осталась наедине с пятикилограммовым отказником. Неделю мандражировала, а перед первой заказчицей, с которой решилась взять аванс, даже извинялась за наглость))) Теперь сразу совершенно спокойно заявляю о предоплате и еще ни одного напуганного этим условием заказчика не встретила)))

SMS
Так мы и расстались с ней))
Она сама отказалась?
100% предоплата вообще красота)))
я без предоплаты 1,5 года, ни одного отказничка не было, но почитав тут, стало страшно.

Galinka
Марин, а я, также как и ты, беру 1000 с трёхкилограммового. Пару раз только оплачивали 100%, но это были заказы от иногородних, с доставкой. Мне приятно ещё и по окончании работы получать денежку

chiran-n
SMS, да, сказала ей не подходит. Хозяин - барин. Убиваться точно не буду, может оградила себя от нервотрепательства)))
Я раньше брала частичную. Но когда свадебный не забрали с частичной предоплатой, решила сохранять свои нервы))
Еще был случай внесла девушка 1000р торт был на 3000р кажется. Звоню за несколько дней, а она говорит что не заказывала! И переписка была. Короче, я точно не ошиблась. А ей видимо денег не жалко)) А ведь могла бы сделать и сидеть потом с тортом...
Тоже приятно получать деньги за проделанную работу, но смирилась с этим. Предоплата 100% залог спокойного сна. Пусть заказчик переживает, если не приехал к назначенному времени, если не может позвонить, если не может написать. Когда работа оплачена я спокойна как слон))

валентина52
Хочу тихий, но мощный... и недорогой
И у меня Бош. Люблю его.

SMS
Мне приятно ещё и по окончании работы получать денежку
Кстати, да
Предоплата 100% залог спокойного сна. Пусть заказчик переживает, если не приехал к назначенному времени, если не может позвонить, если не может написать. Когда работа оплачена я спокойна как слон))
Да, можно спокойно лепить фигурки и не дёргаться. А то бывает закажут заранее, дизайн обсудили, начинку, потом пишешь им за неделю для подтверждения, а они молчат... а ты сиди и думай лепить не лепить?

Юлянчик
Девочки, а как у вас торты заказывают? Я имею ввиду - домой приезжают смотреть и обсуждать дизайн? Или где пересекаетесь для обсуждения?

chiran-n
Юлянчик, я так написала:
К сожалению, у меня нет возможности принимать клиентов у себя. Поэтому с оформлением торта определяемся посредством интернета или телефонной связи.

Домой не пускаю. Если хотят лично что-то обсудить, при передаче денег - на улице или в тамбуре в подъезде.
Вся инфа по торта, начинкам и условиям заказа у меня на сайте. Со всеми вопросами туда отправляю людей.

Домой только знакомых-друзей, и то редко-редко. Свадебный спортивный большой обсуждали у меня, т. к. трудно было все в кучу собрать. Но это исключение.

ZeZe
Девочки, а как у вас торты заказывают? Я имею ввиду - домой приезжают смотреть и обсуждать дизайн? Или где пересекаетесь для обсуждения?

У меня обычно не домой.. а чего домой приглашать, здесь же нет у меня готовых тортов, чтобы показывать.... обычно веду переговоры через интернет либо через WhatsApp на телефон. Вначале обсуждаем по цене, потом если согласен то решаем вопрос с предоплатой, потом уже состав и дизайн... обычно или они мне шлют фото желаемого торта либо я свои отправляю! и я практически в глаза не вижу своих заказчиков - я общаюсь по телефону или через интернет, а муж доставляет!

ЖуК
Юлянчик, обычно звонят - и если дата свободна, тогда как им удобно или в одноклассниках (контакте) или по электронной почте они мне фотки, идеи, пожелания кидают, а я им. Бывает, что просто просят повторить мой же торт (видят в соц сетях или на моем сайте). Домой за год пришли только двое - ну оооооочень хотели (видимо, чтобы посмотреть обстановку, где пеку и украшаю). Встречаться где-то для меня не вариант, я в декрете с ребенком... Да и если с каждым встречаться - когда же тортики гоотовить?)))

SMS
Чаще всего обсуждаем в соц. сети все вопросы, обмениваемся картинками и обсуждаем начинку, иногда созваниваемся и уточняем какие то детали по телефону.
Домой пускала только хороших знакомых обсуждать свадебный торт и пару раз тоже знакомая заходила, но она сама не захотела дальше коридора пройти, передала мне распечатки тортиков, которые ей понравились, быстро обсудили и всё. В принципе всех всегда устраивает виртуальное общение.

Larchik79
Юлянчик, В соц. сетях и по телефону все обсуждаем. Если нужна личная встеча, то договаривалась бы в кафе встретиться наверное. Хотя в кафе нужно хоть что-то заказать.... даже и не знаю...

Юлянчик
Вот этот момент меня немного напрягает. Почему так рвутся домой?
Точно - посмотреть обстановку!
И каждый раз примерно один и тот же диалог:
  • Ну на словах же сложно объяснить, какой тортик хочется.
  • Я сейчас скину ссылку на группы мои с тортами.
  • Ой, а у меня нет профилей в соцсетях. Может Вы сами нам покажете?
  • У меня нет распечатанных альбомов дома. Все торты и начинки, которые я делаю, расписаны в группе.
Могу на почту сбросить несколько тортов интересующей тематики. Или Вы пришлите мне, что примерно хотите...
  • Да? Ну ладно... Давайте ссылку.

А вообще я делаю простенькие тортики, цветочки-листочки... Чего их там рассматривать?

chiran-n
Юлянчик, у людей зачастую есть сомнения, недоверие, хочется увидеть того кто делает торты. Ну обстановку само собой глянуть.. Предоплату некоторые только лично хотят делать - тоже недоверие. Но пускать незнакомых людей домой совсем нет желания.

Юлянчик
chiran-n, это точно...

Alenka83
Почему так рвутся домой?
Юль, истинно цивилизованные культурные люди не стремятся в дом. у меня есть люди состоятельные с определённым статусом, они даже во двор дома не заходят. Выношу. И очень часто даже друзья-не просятся. Но бывает отдаю в коридорчике, где у меня всегда чисто. И всех устраивает интернет общение-щас ведь и в ок можно фото в сообщения вставлять.

Девочки, мне тут девочка в ок написала, страничка так и называется Торты на заказ «добрый вечер!! я так начинающий подскажите как правильно взвесить торт, чтобы узнать сколько в нём кг??? где заказываете пищ. красители, формы и т. д??? "
Я вот смотрю на таких-альбоме 5 фото, и при чём мне кажется не все её. Поражаюсь-5 тортов сделала и стразу-всё торты на заказ начинают делать. Может это я такая тока пришибленная-долго боялась браться на заказ, всё пыталась уровень профф повысить, альбом фото тортов своими работами разнообразить.
И вот ещё-такая простая,-ЩАСССС я прям всё-всё расскажу где и что покупаю, на блюдечке с голубой каёмочкой. Вот правда нашли бизнес, кинулись в торты.

Galinka
Ирина верно написала про недоверие. Девочки, вот положа руку на сердце скажу, только не бейте - я бы не решилась взять торт для своих детей у совершенно незнакомого человека. Другое дело - по рекомендации. Именно поэтому сарафанное радио всё-таки гораздо надёжнее сайтов и страничек (хотя и они нужны).
 Так что, Лена, зря ты волнуешься из-за обилия новоиспеченных коллег-землячек. В Осколе людей, заработавших хорошую репутацию - ты да я да мы с тобой... ну и еще человека три А наш город не такой уж и маленький - заказчиков нам хватит!

fomca
А у меня нет холодного коридорчика!!! Сразу в дом, все в дом!!))) А выносить за ворота я не люблю и еще никогда не делала так.

Хаска
Когда начинала заниматься тортами, интернета у меня еще не было. Делала фото альбом. Тогда люди ко мне приезжали и я их естественно приглашала к себе, чтобы посмотрели внешний вид торта в фотоальбоме. Сейчас все изменилось. Иногда люди звонят и говорят, что подъедут чтобы посмотреть фотоальбом. Говорю им что с тех пор прошло много времени, все изменилось, зачем тратить время на приезд, когда торты можно посмотреть в моем фотоальбоме в интернете. Даю им ссылку. Не замечала, чтобы люди рвались ко мне домой. Может мне это просто не приходило в голову и поэтому их уловки я просто не заметила. Потом, для тех кто заказывает первый раз, я говорю, что они должны понимать что торт делается в домашних условиях. Что они идут на это осознано, раз звонят мне и делают заказ, значит или доверяют мне, или заказывают торт в кондитерской. Правда у меня нет людей со стороны. Обычно это люди, которые приходят по сарафанному радио. И я так думаю, что те кто меня рекомендовал, забирал у меня торт из дома (а отдаю торты я только у себя дома), они видели мои условия. Если кого то что то не устраивает, то навряд ли они сами придут еще раз и тем более будут рекомендовать меня, как кондитера. И как всегда добавлю здесь, что предоплаты не беру. Когда люди спрашивают про предоплату, то говорю им, что зачем лишний раз приезжать или бегать в сберкассу для перевода денег (хотя прекрасно понимаю, что деньги теперь можно перевести не выходя из дома). Я доверяю вам, надеюсь что вы меня так же не подведете.
Последний раз у меня не забрали торт где то года четыре или пять назад. Я только пришла в то время на форум. А пришла я в 2009 году (кажется )

Хаска
И забыла написать, что торты отдаю дома, но в прихожей. В кухню или в комнату никто не заходит. Если торт стоит в холодильнике на кухне, а не в прихожей в морозилке, то когда человек заходит, я ему сразу говорю:«Подождите здесь, я сейчас вынесу торт» Коробка стоит в прихожей. Я показываю торт и там же запаковываю. И там же проходит обычно первая фото сессия заказчика на телефон или планшет.

Galinka
Не, я домой никого не пускаю, даже в прихожую. Охраняю покой и частную жизнь семейства.

SMS
Я отдаю всегда дома. 90% моих заказчиков с нашего посёлка (а я тут всю жизнь живу) и так или иначе знаю людей. Если за тортом приходит мужчина - отдаю в коридоре, они как то сами не любят проходить. Женщины обычно в кухню проходят (а она у меня всегда идеально чистая, новая после ремонта и вкусно пахнет кофе, я специально к приходу заказчика завариваю ) Обычно ещё и по поводу кухни повосхищаются (думаю им приятно видеть в каких условиях был приготовлен торт), ну и мне ж надо по фигуркам объяснить, рассказать где деревянные шпажки. Сейчас в зимний период в основном в коридоре покажу и потом одна на кухне упакую, просто лень народу раздеваться.
Ну, и сама я к приходу заказчика всегда переодеваюсь из домашней одежды в джинсики и красивую футболочку, макияж и все дела В общем встречаю при параде! Красивая я, красивая кухня, красивый торт!

rnv76
Вот правда нашли бизнес, кинулись в торты.
Точно, сейчас все в торты кинулись. Я живу в небольшом городке. Ко мне (в одноклассниках) набивалась в дружбу девочка, кстати, живет недалеко от меня, тоже начала заниматься тортами. Просмотрела ее фотографии, там 3 торта ее, ужасно сделанных и сфотографированных на телефон, качество с телефона всегда плохое, а остальные фото нагло сворованные, и с чужими подписями. Но зачем писать что сделаю любой торт и даже по фотографии? Что бы потом заказчики расстраивались? Вот возьмут пришлют фото торта нашей Наташи МамыРомашек, интересно, сможет повторить?
И еще случай, знакомая, она с моей сестрой больше общается, встретила меня расспросила в какую цену торты, мол надо маме будет заказать (хотя и не заказывала и даже не думала наверное), я вижу так все сейчас заказывают. Проходит месяца четыре, встречает мою сестричку и рассказывает ей, что ее сестра специально поехала в Киев, устроилась на работу в какую- то кондитерскую, что бы научиться, так как сейчас такой сумасшедший спрос на эти заказные торты! Украшать уже научилась, только печь еще не получается. Ну все прям в торты рвутся.

SMS
По поводу «все в торты кинулись», есть у меня одна родсвенница родственников. Так вот она глядя на меня всё своей дочке «Давай ты тоже займись тортами на заказ! Ты же вкусно готовишь и такая творческая натура» (а про это мне другая родня рассказала, что она на дочь прям насела), потом мы как то на одном мероприятии пересеклись и они спросили как и что? Ну, я и ответила, что «Первые полгода в минус работала, после того, как траты на инвентарь перевалили за 150 000р я уже и не считала их, ещё за курсы отдала около 30 000р, вторые полгода выходила постепенно в ноль, нарабатывала клиентскую базу и вот спустя год работы я наконец получаю прибыль». Всё... разговоры у них на эту тему затихли....

валентина52
Никогда не приходила мысль отдавать торт вне квартиры. Общение происходит в прихожей. всегда переодеваюсь (белый верх. «черный низ» ) Когда не было странички в ок сама приглашала потенциальных заказчиков домой. посмотреть фотоальбомчикНе знаю. чет я не заморачиваюсь по этому поводу

ledi
Всё... разговоры у них на эту тему затихли...

Galinka
Насчёт места выдачи: я тут одна такая «закрытая»? Девочки, ну не представляю я, как можно в своё жилище ежедневно чужих людей пускать, хоть убейте! Даже в прихожую. Неудобств масса! Не для меня, для домашних. Например, дверь в, пардон, санузел из моей прихожей видна отлично. Во время визита заказчика мужа или дитё, сидящих в ванне или на горшке, запирать что-ли?

Скарлетт
Galinka, не, не одна - я тоже терпеть не могу чужих людЁв в своей норке. Выношу коробки и встречаю у подъезда. Правда, у меня специфика другая, мне никому ничего объяснять не надо - все в счете четко расписано, ну и у подъезда можно потрепаться или в телефонном режиме. Да и, ежели честно - после окончания работ на кухне нужно проводить генеральную уборку - бывает, по 10-11 тортов за сутки, но редко, обычно - 3-5.

Larchik79
Я тоже дома отдаю торт. В коридоре ставлю столик низкий икеевский, приношу торт, показываю и вместе упаковываем. На кухню никто не рвался пока.

rnv76
бывает, по 10-11 тортов за сутки, но редко, обычно - 3-5.
Это как??? Наверное открывается второе дыхание? У меня на выходные выпал один 3 ярусник и еще один торт детский. То я еле еле ноги волокла, но хотя посмотришь - вроде ничего сложного в тортах нет
а холодильников тогда сколько?

Larchik79
Скарлетт, Таня, ты меня убила количеством тортов!!!

Galinka
Это как???
rnv76, падаю рядом)))

Larchik79
Galinka, Галь, заказчик заходит буквально на 3-5 минут. Думаю, что воздержатся домочадцы от похода в туалет на это время. У меня тут муж сильно кашлял, так я ему запретила это делать, пока торт отдавала. А как торт отдавать на улице? Да и не всегда у меня есть возможность выйти на улицу, это мелкого одевать надо и с собой тащить, так он еще и болеет все время.

SMS
ежедневно чужих людей пускать
У меня 2-3 торта в неделю. Так что нормально, приходят в основном в пт или в сб. Обычно весь процесс в 10 минут максимум укладывается. Домашним ничуть не мешает, они обычно просто из комнаты не выходят, дверь закроют и занимаются своими делами.

Galinka
Лариса, ну это кому как удобней) Получается, будто я спорю с большинством, а я не спорю - просто делюсь своими соображениями)
Домочадцы воздержаться, конечно, могут. Но не обязаны, правда? И быть чисто умытыми, гладко причесанными и одетыми по форме к приходу заказчика (иногда внезапному) тоже, я считаю, не должны. А торт я отдаю в прозрачной коробке - всё видно, проволоку и зубочистки не использую - никаких котов в мешке)))

SMS
А торт я отдаю в прозрачной коробке - всё видно,
Так тогда можно и не заводить, у меня коробки не прозрачные.

Larchik79
Galinka, да неее, конечно не споришь. Каждый делает так, как ему удобно. А как ты выносишь торт, если у тебя ребенок дома? или у тебя не маленький?

Galinka
Большоооой! Вааажный! Три года мужику!... и доченьке двенадцать лет

ychilka
Я после рассказов девочек о налоговой и неофициальном заработке, неуплате налогов... никого домой не пускаю, только совсем знакомых, таких немного. Выношу торт в коробке к ближайшему крупному магазину или в крайнем случае (когда не с кем оставить детей или поздно\рано) на угол своего дома (4подъезда). Люди разные бывают, злые-добрые, завистливые... У меня двое малышей (1,9 и 2,10) и ахи-охи, как же сложно и трудно и прочее меня не устраивают, я люблю это дело, это мой заработок, необходимый в нынешней ситуации...
Детей закрыла, они уже знают, что сидеть на диване и не вставать)))) и пошла, 5-7минут максимум.
Все обсуждения в соцсетях, уточнения - по телефону.

SMS
Larchik79, мне вот тоже никак дочку одну дома не оставить, хоть ей и 4,5 года уже, но она такая бандитка! Говорят напоминает Трикси из фильма Трудный ребёнок2 там была такая девочка хулиганистая. Сегодня вот в саду нажаловались и печенку отобрала у девочки и мальчика толкнула... Куда подевалась моя девочка-ромашка?
С нами правда ещё моя 85 летняя бабушка живёт, но дочка её не очень слушается да и бабушке за ней трудно гоняться.
В сад неделю осталось ходить и потом опять со мной дома будет всё время, помощница моя. Рецепты кстати запоминает хорошо!

Galinka
Я после рассказов девочек о налоговой
Вот! Тоже веский аргумент!

SMS
Я после рассказов девочек о налоговой и неофициальном заработке, неуплате налогов...
А я что то и не парюсь по этому поводу... Тут если налоговая вдруг и решится за нас взяться то пофиг где торт отдаёшь дома или на улице. И там и там фиксируют факт передачи товар-деньги без чека.

Alenka83
Украшать уже научилась, только печь еще не получается

ну очень прям интересно.. я думала что прежде чем украшать, надо научиться печь, ТО что надо украсить. наверное у этого народа логика совсем другая срабатывает

Alenka83
после рассказов девочек о налоговой
волков бояться в лес не ходить.
кроме того, согласна с Мариной-если решат взяться-тут не будут смотреть на улице или дома. Я как-то рабортала на цветах-срезке, вот они захотели и устроили рейд по цветочным точкам, нашли к чему придраться и хоть на сколько-то, да оштрафовали.

Детей закрыла, они уже знают, что сидеть на диване и не вставать
Вообще не приемлемый для меня вариант, оставления ребёнка одного. Это дети, их нельзя оставлять. Ведь очень асто и заказчики задерживаются, незнаю как ты укладываешься в 5-7 минут. Лучше пусть на минуту заказчик зайдёт, чем я ребёнка одного оставлю. Работа в детском саду наверное научила-с них глаз спускать нельзя, отожжёт тот ребёнок, Который всегда до этого слушался непрекословно.

SMS
У меня муж сталкивался с налоговой, давно. Работал на компьютерном радио рынке, ну и часто без чека левачили, вот так продал раз и чек не пробил и мужик ему ксиву и мол составляем протокол. Ну, составил, муж написал «не согласен», понятых не было, продажа проходила тет-а-тет, даже штрафа не выписали в итоге.
В общем у меня позиция, если припрутся пусть пишут свой протокол, уйду в несознанку. По факту пойманный один торт - небольшой штраф и досвидос.
И вообще мои постоянные заказчики из полиции и местной администрации 8)

Galinka
И вообще мои постоянные заказчики из полиции и местной администрации
Марина,

Galinka
с них глаз спускать нельзя, отожжёт тот ребёнок, Который всегда до этого слушался непрекословно
Это точно! Иногда смотрит на тебя умнейшим взором, а за спиной в розетке ковырять пытается! Мой малек однажды обесточил квартиру, воткнув в розетку штепсель от наушников

Фамилия
Красивая я, красивая кухня,
Так и должно быть,... но не всегда получается.
Я тоже отдаю торты дома, в прихожей, на кухню никого не приглашаю. Но однажды случилась накладка. Не представляю, как можно по 10 тортов в день делать, у меня было 3 или 4, и это был кошмар-кошмарный! Короче, не успела я торт доделать к приходу заказчицы. Позвонила, попросила отложить на пару часов, но торт нужен был срочно, в кафе уже ждали. Она прикатила на маршрутке с противоположного конца города, а на улице дождь льет, не удобно мне было просить ее погулять, пока я доделаю. Провела на кухню, сама я в рабочей одежде - фартук, шапочка, но на кухне после 4 тортов, бардак. Конечно не грязно, но тут и там инструменты, полотенца, ножи все хаотично лежит, посуда грязная после крема в раковине, противень не помытый на плите. В общем ничего хорошего, и я неловко себя чувствовала и ей наверняка не понравился этот хаос на кухне. Я тогда зареклась брать больше 1 (максимум 2) тортов в день.

ychilka
Ну у всех ситуации разные... Но домой не хочу никого чужого пускать.

Alenka83
Galinka, а ещё может наблюдать, как тока отвернёшься, хоп и сделал гадость какую-нибудь. Дети-это бомба замедленного действия

Galinka
Не, они оч. быстродействующие бомбочки)))

SMS
Не представляю, как можно по 10 тортов в день делать, у меня было 3 или 4, и это был кошмар-кошмарный!
Вот поэтому 1 торт на дату у меня. Я обычно украшаю накануне вечером-в ночь перед днём отдачи. В ночи же намываю пол, привожу кухню в порядок. Утром мне только сфотографировать торт и привести себя в порядок, поэтому к приходу заказчика всегда всё готово.
Я просто не могу работать в аврале или спешке, мне надо не-спе-ша... Ещё я человек-организатор по натуре, у меня всегда всё должно быть чётко и по плану. Это прям пунктик мой. Я расписываю себе когда и что я пеку, леплю, собираю, украшаю. Рассчитано по времени всё. После выпечки всё перемыла, убрала. Собрала торт - всё перемыла, убрала. Выровняла - перемыла, убрала. К моменту украшения торта - всех выгнала с кухни - всё лишнее убрала, достала и разложила нужные инструменты.
 Было пару раз два торта на один день, но там дизайны простенькие и так же успела в ночи закончить и к утру блеск навести.

ychilka
И я люблю чистую кухню.

Лидия11031982
И забыла написать, что торты отдаю дома, но в прихожей. В кухню или в комнату никто не заходит. Если торт стоит в холодильнике на кухне, а не в прихожей в морозилке, то когда человек заходит, я ему сразу говорю:«Подождите здесь, я сейчас вынесу торт» Коробка стоит в прихожей. Я показываю торт и там же запаковываю. И там же проходит обычно первая фото сессия заказчика на телефон или планшет.
Вот и я так делаю занимаюсь тортами правда только годик)))) Но в городе на 20тыс населения --я здесь -одна ну я имею в виду мастичные торты....))))) И тоже всё сарафанное радио.... 2-3 тортика в неделю. это для меня нормально... Так как в основном это выходит на выходные..... А у меня трое детишек 12. 8, 2. лет....))) И работаю только как я называю для своих-своих))))) Никому левому не делаю)))) Все пока довольные..... Предоплаты не беру.... Хотя многие предлагают.... Я по такому поводу говорю..... Не переживайте если тортик не забирёте..... то у меня семья большая -мы его съедим))))) Тортики запаковываю за 5-10 минут до прихода заказчика в прозрачную плёнкку бантики навешиваю шарики если детский тортик (после выходных выложу фото..))) На кухню могут зайти только совсем хорошие знакомые, хотя мне пофиг, я перед приходом заказчиков всегда вылизываю свои 20 кв. метров кухни)))

ychilka
Класс. У меня 6)) и то я горжусь что это моя территория))))

Скарлетт
Это как??? Наверное открывается второе дыхание? У меня на выходные выпал один 3 ярусник и еще один торт детский. То я еле еле ноги волокла, но хотя посмотришь - вроде ничего сложного в тортах нет а холодильников тогда сколько?
Скарлетт, Таня, ты меня убила количеством тортов!!!
Девы, не падайте так все хором - я ж писала, специфика у меня другая, чем у вас Я ж для кафешки пеку - там особого выравнивания-украшения не надо, торты чаще весовые. Такие «дурдомные» дни у меня бывают 2-4 раза в неделю, иногда реже, иногда чаще. С декором тортов у меня не очень получалось - только для своих, а потом вот нашла себя в такой работе, мне очень нравится сам процесс придумывания и выпечки, а декор Сеточка из шоколада, тертая шоколадка и так по мелочи - фигурки из молдов на пироженки, капики С холодильником - да, напряг, но у меня отдельностоящая морозилка и холодильник большой БЕЗ морозилки - в дни заказов стараюсь ничего лишнего (в смысле домашней еды) в холод не ставить, да и готовлю я всегда на один раз поесть, но места все равно мало. Купить еще один холодильник - ставить некуда, а сейчас и подавно техника по запредельным ценам стала... Зимой проще в разы - на балконе стеллаж и тумбочка, и выход на него посторонним запрещен 8)
Кухню свою я сразу планировала только для готовки - она хоть и небольшая (около 7 квадратов), но вполне мне хватает. Мы там не едим - так что я вполне могу себе позволить развернуться на всю катушку.... Но вот после заказа, особенно срочного, тама - полный армегендец! Я ее постоянно драю! и никогда не готовлю параллельно домашнюю еду и выпечку на продажу. Перед началом работы обязательно все мою-убираю с хлоркой, а потом только приступаю к выпечке. Но после окончания процесса неподготовленному человеку лучше в нее не заходить - и это не смотря на наличие посудомойки.

DaNiSa
Насчёт места выдачи: я тут одна такая «закрытая»?
я с тобой! торты сама отвожу к заказчику домой, домой вообще никого не пускаю!!
переговоры веду ТОЛЬКО по телефону
было дело недавно, одна клиентка очень рвалась ко мне домой, я ей и так и эдак, а она, нет, давайте я приеду! тогда я говорю, а давайте я приеду к вам, она подумала и говорит, а давайте! но домой НИКОГО!

Жирафка
Это точно! Иногда смотрит на тебя умнейшим взором, а за спиной в розетке ковырять пытается!
Вот и я, как-то... Мама пишет письмо, были такие времена, если кто помнит Я сижу напротив неё, смотрю честно в глаза, даже разговариваю... А под столом мои руки стригут куклу НЕ ГЛЯДЯ. Причёску куклы можете представить?

Oliviak
Здравствуйте, хочу заказать для подруги, которая живет в Ачинске, торт! Посоветуйте к кому можно с данным вопросом обратиться?

Интересное в разделе «Кондитерские хитрости»

Новое на сайте