Удивилась, какие выводы сделал Анатолий,Да может он и не делал никаких выводов, просто сравнительное фото. Скорей, по моему комментарию, это я сделала выводы.
Назад в ХХ век... Вспомнить всё! (страница 108)
Тетя Бэся
Удивилась, какие выводы сделал Анатолий, приведя в пример, сомнительное фото 90 х годов.
так не сомнительное оно я же где то в теме путешествия своё выкладывал но оно позже по срокам
Сегодня искала игрушки, внук приезжал, а на даче много всего. Нашла, почти как новая

Белая часть – для карандаша, темная (чаще темно-красная) – для чернил.
Фото 1950-х

Школа № 463 имени Героя Советского Союза Д. Н. Медведева-- это как раз её открытие в 1965 году
а через 4 года и я в неё поступил

а через 4 года и я в неё поступил

Дорожный шкаф-чемодан 1920-х годов от Goyard

Cirre, Галина, глядя на это, понимаешь, как важно было наличие носильщиков на ж/д станциях. Это вам не современные чемоданы на колёсиках, которые пассажир и сам может перетаскивать
глядя на это, понимаешь, как важно было наличие носильщиков на ж/д станциях.Вспоминаю, как ехала в санаторий. Сумка была гооораздо меньше, а и то еле поднимала. Такой чемоданище сам весит огого, а еще и вещей туда можно натолкать кучу. Так что сразу подумалось, что помощник не один нужен для переноски.

Расшифровка необычных советских имен-аббревиатур
Самые необычные имена СССРАртака — Артиллерийская академия
Больжедор — Большевистская железная дорога.
Бестрева — Берия — страж революции.
Валтерперженка — Валентина Терешкова — первая женщина-космонавт.
Ве́ктор — Великий коммунизм торжествует.
Вил (а) — Владимир Ильич Ленин.
Вилорик — В. И. Ленин — освободитель рабочих и крестьян.
Владлен — Владимир Ленин.
Ворс — Ворошиловский стрелок.
Восмарт — восьмое марта.
Дазвсемир — Да здравствует всемирная революция!
Даздранагон — Да здравствует народ Гондураса!
Даздраперма — Да здравствует Первое мая!
Даздрасмыгда — Да здравствует смычка города и деревни!
Долонеграма — Долой неграмотность!
Изаиль, Изиль — исполнитель заветов Ильича.
Дотнара — Дочь трудового народа.
Кид — Коммунистический идеал.
Кукуцаполь — Кукуруза — царица полей.
Лагшмивара — Лагерь Шмидта в Арктике.
Лапанальда — Лагерь папанинцев на льдине.
Лентрош — Ленин, Троцкий, Шаумян.
Ледруд — Ленин — друг детей.
Лориэрик — Ленин, Октябрьская революция, индустриализация, электрификация, радиофикация и коммунизм.
Луиджи (а) — Ленин умер, но идеи живы.
Мэлор — Маркс, Энгельс, Ленин, Октябрьская революция.
Мыслис — мысли Ленина и Сталина.
Нине́ль — от обратного прочтения фамилии Ленин.
Нисерха — Никита Сергеевич Хрущев.
Оюшминальд — Отто Юльевич Шмидт на льдине.
Персострат, Персовстрат — Первый советский стратостат.
Пофистал — Победитель фашизма Иосиф Сталин.
Райтия — Районная типография.
Ромбле́н — рождён могущий быть ленинцем.
Томик — Тоpжествyют маpксизм и коммyнизм.
Тpик (ом) — Тpи «К» — комсомол, Коминтеpн, коммyнизм.
Тролебузина — Троцкий, Ленин, Бухарин, Зиновьев.
Электроленина — Электричество и Ленин.
Урюрвкос — Ура, Юра в космосе.
Юралга — Юрий Алексеевич Гагарин.

Самые необычные имена СССРойййй! 🤦
Это ж надо так издеваться над детьми
XXII летние Олимпийские игры 1980 года проходили в Москве, столице СССР, с 19 июля по 3 августа 1980 года.

Я помню, как плакала, когда мишка улетал.

как есть наша зимняя, в шерсти, не отщипанная, эрдель-терьерша
«Не мое собачье дело». 1965 год. Фото: Владимир Богдан
«Не мое собачье дело». 1965 год. Фото: Владимир Богдан

5 копеек, 4 копейки и 3 копейки.
И ни одного счастливого. При виде такого билета подсчет в голове происходит автоматически, по инерции.
помните
В шкафу угрюмом сладко спали
ИГРУШКИ, тихо умирая.
Пыль с них протирали.
Ухаживали, холили, лелеяли любя.
Сейчас же время наступило, только вспоминают,
Тепло, заботу детских рук, бережно храня.
Вот солдатик оловянный
То тут, то там у него раны.
Ведь был когда славных битв
Всех, полководцем он.
А это старая машинка, на деревянных еще шинах.
Немало помнит приключений, опаснейших дорог.
Вот пирамидка, неваляшка, конструктор...
Куклы вот сестры.
И Буратино деревянный.
И мишка плюшевый большой.
Сколько заплаток окаянных
Пришила мама той порой...
Теперь игрушки эти тихо, лежат, спокойно, все в пыли.
А ведь когда мы были младше, для нас был это целый МИР.
Сегодня, в мире технологий, открытий, гаджетов, смартфонов.
В замену тех, что были с нами, игрушки новые пришли.
И радуют, и развивают, и повышают интеллект.
Быть может это даже стало гораздо лучше...
Лучше тех...
Но как же жаль порой бывает.
Игрушки детских моих лет.
С улыбкой я их вспоминаю.
Замены им, увы, уж нет....
из инета

ИГРУШКИ, тихо умирая.
А ведь когда-то в них играли, любили,
Пыль с них протирали.
Ухаживали, холили, лелеяли любя.
Сейчас же время наступило, только вспоминают,
Тепло, заботу детских рук, бережно храня.
Вот солдатик оловянный
То тут, то там у него раны.
Ведь был когда славных битв
Всех, полководцем он.
А это старая машинка, на деревянных еще шинах.
Немало помнит приключений, опаснейших дорог.
Вот пирамидка, неваляшка, конструктор...
Куклы вот сестры.
И Буратино деревянный.
И мишка плюшевый большой.
Сколько заплаток окаянных
Пришила мама той порой...
Теперь игрушки эти тихо, лежат, спокойно, все в пыли.
А ведь когда мы были младше, для нас был это целый МИР.
Сегодня, в мире технологий, открытий, гаджетов, смартфонов.
В замену тех, что были с нами, игрушки новые пришли.
И радуют, и развивают, и повышают интеллект.
Быть может это даже стало гораздо лучше...
Лучше тех...
Но как же жаль порой бывает.
Игрушки детских моих лет.
С улыбкой я их вспоминаю.
Замены им, увы, уж нет....
из инета

В 1961 году начали продаваться первые наборы кукол Барби и Кена.
Барби-то моя ровесница,
Советские школьники в 1961 году

Мне больше всего нравилось, как мои дети (81 и 84 гг рождения) ходили в школу – джинсы, кроссовки, футболка\джемпер\свитер, всё это спокойных цветов, не яркое, более-менее у всех и одинаковое – по погоде легко одеться, сидеть удобно, ходить удобно, никаких специальных форм не надо, где ж тогда, в 90-е, брать было лишних денег.
Девочки, кто хотел, в платьях и юбках ходили – в стиле «школьная форма». У дочки было темно-синее плотное платье на осень-весну, подружка в юбке ходила, гольфики и красота. Но зимой джинсы – как же было хорошо – тепло, экономично.
=====
а я не любила свою школьную форму – колючая ткань, жарко в теплую погоду, эти воротнички, фартуки, колготки, бррр...
Девочки, кто хотел, в платьях и юбках ходили – в стиле «школьная форма». У дочки было темно-синее плотное платье на осень-весну, подружка в юбке ходила, гольфики и красота. Но зимой джинсы – как же было хорошо – тепло, экономично.
=====
а я не любила свою школьную форму – колючая ткань, жарко в теплую погоду, эти воротнички, фартуки, колготки, бррр...
Все это у нас было, только школьная форма была другая.

Точно! Именно так выглядели полки для обуви!
а мне чего то вспомнился этот магазин в Риге --прям по тем временам МАРКЕТ

Все это у нас было, только школьная форма была другая.У нас у девочек – такая, а у мальчишек еще серый мышиный костюм. А так – все было.

Авиакатастрофа с футбольной командой «Пахтакор»
вот ведь судьба
11 августа 1979 года 17 футболистов ташкентской команды «Пахтакор» вылетели на авиалайнере «Ту-134» компании «Аэрофлот», который следовал рейсом Ташкент – Минск. Они направлялись на календарный матч чемпионата СССР с местным «Динамо».
Им навстречу двигался такой же лайнер по маршруту Кишинев – Ворошиловград – Куйбышев с 89 пассажирами и шестью членами экипажа на борту. На высоте 7800 метров в небе над Днепродзержинском произошло столкновение двух самолетов.
По неизвестным причинам диспетчеры не разрешили самолету с «Пахтакором» на борту подняться на маршрут 9 или 10 тысяч метров. Из-за этой роковой ошибки погибло 178 человек, в том числе 17 членов команды «Пахтакор».
Государственная комиссия определила, что виновными в происшедшем были два авиадиспетчера из Харькова. Впоследствии их осудили на 15 лет лишения свободы. После катастрофы решением федерации футбола СССР в течение двух лет «Пахтакору» было гарантировано место в высшей лиге независимо от итогового результата.

Какие все молодые.
История популярности плащей-болонья в СССР
Болоньевый плащ или плащ «болонья» – советское название плаща без подкладки, из тонкой капроновой плащевой ткани болонья, пользовавшегося колоссальным спросом в Советском Союзе в 1960 годы.Плащи из ткани «болонья» в 1960-е годы носили не только в СССР, такие плащи можно было встретить во многих европейских странах. В фильме «Рокко и его братья» 1960 года, герой Алена Делона появлялся в одной из сцен в подобном плаще. В мировой моде плащ остался малозаметной проходной вещью-дождевиком, и лишь в Советском Союзе стал прямо-таки культовой вещью десятилетия. Синтетические ткани были в 1960-е годы очень популярны во всем мире. Советские люди считали плащ не только очень модной, но и удобной вещью, так как его можно было свернуть и положить в любую сумку и даже в карман.

и у меня пару раз опыт был--

опыт былоооо

shade, Анатолий, вот только недавно читала про этот подвиг. Это невероятное мастерство наших лётчиков!
https:///a/YmrJX3x9ry0bbz0T?share_to=link
https:///a/YmrJX3x9ry0bbz0T?share_to=link
хотя сейчас и пластик в основном, но у нас 3 штуки из такого набора до сих пор на даче используются

из такого наборапо сути, но рисунок под Жёстово пара штук тоже живёт в гараже под гвоздиками-шурупчиками.
нас 3 штуки из такого набора до сих пор на даче используютсяВесь набор жив и здоров. и даже не на даче..
хотя сейчас и пластик в основном, но у нас 3 штуки из такого набора до сих пор на даче используютсяО! Наше эстонское производство! Кажется, фабрика называлась «Норма», если память не изменяет. Так давно это было... Надписи: крупа, геркулес, манна, мука, рис, сахар, изюм, крахмал, лавровый лист, чай, тмин...
О! Наше эстонское производство!Мне именно оттуда привезли. У коллеги сестра жила в Эстонии, вот он и продал мне. Один набор я сразу подруге отдала, они в Севастополь уезжали, военные. А потом он мне еще один принес. Синий. А у подруги-красный..
gawala, Галина, синий – это раритет! Я такого даже не видела. У нас на каждой кухне были только красные. И у меня еще есть несколько банок, но не в горох. а с другим рисунком. Но тоже красные. Самая старинная серия была с видами Таллина. Очень красивая.
начальную школу, 4 класса, провела именно за такой партой, и чернильницу помню
и 5 класс точно еще за партами сидели
Интересное в разделе «Нахлынули воспоминания…»
Я помню юности забавы (советских и не только лет) Вспомним о моде
Красивые старинные имена
Истории форумчан про то, как они появились на ХП
Ваши семейные традиции
Первое свидание
Ты помнишь, как всё начиналось? )))
Случаи из жизни
На старой книжной полке...