Ssylka

Дарницкий хлеб от fugaska (страница 12)

SoNya 68
Кефир отлично подстегивает дрожжи-у меня сегодня чуть из ведерка не выскочил! Но... При выпечке на одном кефире -помните, что доля воды как жидкости, уменьшается! Тут писали, что 50 % потеря. Думаю-это немного неверно. Но от показанных в рецепте 300 мл мне не хватило примерно 30-35 мл.

Мумми-мама
Я попробовала конценртат квасного сусла, фирма Распак, - никто не пробовал? Он жидкий - значит надо и кол-во жидкости уменьшать? И сколько доавлять.. я положила 2ст. л. но боюсь что многовато -хлеб немного квелый вышел..

May@
fugaska, у меня к тебе вопрос. Но сначало опишу процесс. Пеку по рецепту из первого поста, но добавила еще 50 г. муки грубого помола и вместо воды брала картофельный отвар. Сухие дрожжи не люблю, пеку на живых. Дрожжей брала из расчета 3 г. на 100 г. муки (150г. рж.+250г. пш.+50г. груб. пом.), если бы была одна пшеничная брала бы 2 г. на 100 г. муки, а так.... и получилось 13 г. Х/П кенвуд-250,3 программа для ржаного хлеба:
 подогрев-30 мин.
 замес-5 мин.
 отдых-5 мин.
 замес-15 мин.
 подъем-49 мин.
 перемешивание-5 сек.
 подъем-26 мин.
 перемешивание-10 сек.
 подъем-45 мин.
 выпечка-53 мин.
Последнее перемешивание исключила убрав лопатку и получился последний подъем 1ч.11 мин. Хлебушек подходил очень хорошо, но во время выпечки упал, крыша провалилась. Как думаешь из-за чего, из-за длительного последнего подъема или из-за большого количества дрожжей? Может нужно было брать 9 гр? Колобок был отличный. Кстати, раньше пробовала этот рецепт без муки грубого помола на программе ржаного хлеба (как есть, без отсебятины) и на основной программе, проколов не было.

Asteris
Кефир отлично подстегивает дрожжи-у меня сегодня чуть из ведерка не выскочил! Но... При выпечке на одном кефире -помните, что доля воды как жидкости, уменьшается! Тут писали, что 50 % потеря. Думаю-это немного неверно. Но от показанных в рецепте 300 мл мне не хватило примерно 30-35 мл.

вот и мне показалось что не хватило жидкости, т. к. до этого на воде 300 мл. я еще муку добавляла при замесе а тут туговат колобок вышел на том же объеме кефира.
завтра попробую на 30мл. кефира побольше налить...

fugaska
May@, перестоял немножко ваш хлебушек, вот и просела крыша. у вас наверное дрожжи хорошо работают, время для подъема не так много требуется

fugaska
ок, давай на ты
честно говоря, я ни разу не пекла на живых дрожжах... но мне кажется, что многовато 13гр.
в пачечке сухих дрожжей всего 11гр, а расход на такое кол-во не больше семи грамм. живые дрожжи более активные, может их чуть поменьше брать... только здесь надо опытным путем определить - если дрожжей брать меньше, может и время на расстойку уменьшать не надо...

May@
Сейчас попробовала хлебушек, хоть крыша и упала, на вкусе не отразилось, вкусненько получилось. На следующий раз попробую 9гр. дрожжей. Хотя, вот сейчас припоминаю, что пекла с этим же количеством дрожжей, но программа была без отсебятины. Напрашивается вывод, уменьшаем либо расстойку, либо дрожжи.

Asteris
Сегодня опять пекла Дарницкий от fugaska
Взяла на 10 грамм меньше пшеничной муки (вернее взвесила я 250, но 10 грамм осталась, т. к. я не всю в ведро заложила а оставила на добавить) и воду заменила 360 мл кефира, остальное по рецепту из первого поста. Еще добавила 2 столовые ложки сухого кваса от Саф. Программу у печки выбрала основную, размер М, корочка средняя. Раньше пекла на режиме ржаной, но на основном, мне показалось, тесто лучше вымешивается.

Вот что получилось! Крышка не упала, даже можно сказать выпуклая, но структура гористая...

Дарницкий хлеб от fugaska

pljshik
здравствуйте девочки-хлебопечки. Купили недавно панасоник 255. тк моя lLG (работала безотказно 14 лет вышла из строя и сын на новый год сделал родителям подарок. чтобы мама не страдала) Большое спасибо fugaske Дарницкий получился с первого раза. я делала строго по рецепту только добавила 3 ст л фитнес смеси и чуть сухого укропа. Аромат и вкус у хлеба чудный. Еще раз спасибо за рецепт. Теперь можно и эксперементировать.

Stern
pljshik, добро пожаловать к нам на форум!

С удачным хлебушком вас!

Чтобы выразить благодарность автору, не забудьте, пожалуйста,
нажать на кнопку "поблагодарить" под её аватарой!

SoNya 68
Вот такой хлебушек пекла сегодна на основе рецепта фугаски. Фантазии на тему Фугаски)))))
Муки ржаной и пшеничной-по 200 гр.
" ст. ложки солода заварила 150 мл. кипятка, через 15 минут влила холодной воды и теперь в уже теплую смесь положила 15 гр. свежих дрожжей, сахар и соль, пару ложек муки. Пока взвешивала остальную муку-смесь стояла в ведерке. Да, добавила 50 гр. манки. Потом как обычно-муку (оставив жменьку для контроля),1 ст. л. смеси тмина и кориандра. Колобок как обычно сразу чуть жестковатый. Режим-для цельнозернового хлеба-3 ч.40 мин.
Извините-фото при плохом свете с мобильника. Но каков же вкус! Аромат-просто супер. Пусть простит меня автор-он конечно больше похож на что-то среднее между бородинским и дарницким.
Но если бы не рецепт фугаски-не нашла бы свое!

Антарес
Очень вкусный и симпотишный получился хлебушек, но не дарницкий.
Думаю, что буду его печь частенько, т. к. рецепт очень прост.

tat72
Очень понравился рецепт. Простой и очень вкусный.
Вчера пекла его на пиве (310 мл).
Получилось умопомрачительно вкусно!

Ангелёна
Сегодня готовила хлеб по рецепту Фугаски Печка второй день, но я уже внесла свои изменения в рецепт, а вернее добавки. Добавила к основному рецепту сыр, обжаренный лук и дольку чеснока. Готовила на 1 режиме, бледная корочка, вес выставила 750 гр.
Получилось не очень красиво, но очень вкусно и ароматно

хлеб разрезан горячим, поэтому мякиш чуть крейковат. Ну и сыр своё дал. После остывания хлебушка, клейкость прошла.
Хороший, пористый, плотненький.

pulkeria
Только что вытащила хлебушек. ММММ вкусненько. В следующий раз добавлю тмин, чтобы пряненьким стал. Если доживет до вечера дам попробовать мужу, а то он давно обижается, что никак ему ржаного не сделаю (а вот не получался он у меня никак )

МедузаГоргона
Люди, помогите начинающему
Надо мне классический дарницкий без всяких добавок, для Панасоника 255.
Чтобы скока вешать в граммах, закинуть, закрыть, какую кнопку нажать, и... достать.

Я еще не на столько ее осовоила, чтобы на глазок фантазировать.
Да и муж заказал четко, шоб как из магазина...

fugaska
ой, муж как попробует не магазинный хлеб, так потом только его и будет требовать!
а хлеб осваивать не велика премудрость! рецепт с первого поста плюс 50 гр пшеничной муки - будет в самый раз! загрузил, включил и ушел

Markilena
А добавки - кориандр, тмин, сыр, жареный луки т. п. в диспенсер добавлять? У меня Панас 255

ЖивчикЪ
pulkeria, очень красивый у вас хлебушек получился!
Смотрю, что даже не удержались и резали теплым.

pulkeria
ЖивчикЪ, спасибо! Я дочь как раз привела только со школы, она первым делом спросила чем так вкусно пахнет:kolobok:. Как только вытащили буханочку, тут же на нее налетели, так нетерпелось нам с ней.

sazalexter
МедузаГоргона Как в магазине без добавок или закваски (что безусловно лучше) не получится. Как минимум нужен солод (Глофа экстракт) и Вайцензауэр (сухая закваска) и то и другое в Питере купить не сложно hlebopechka.ru...

May@
А я последний раз пекла этот хлебушек на темном не фильтрованном пиве, тмина не было, кориандра добавила, очень вкусно получилось и темненький такой.

МедузаГоргона
МедузаГоргона Как в магазине без добавок или закваски (что безусловно лучше) не получится. Как минимум нужен солод (Глофа экстракт) и Вайцензауэр (сухая закваска) и то и другое в Питере купить не сложно hlebopechka.ru...
Я куплю. Рецепт в студию!

sazalexter
Дарницкий хлеб автор fugaska Размер XL Режим Основной, корка светлая (средняя- кто любит потемнее)
Все как в исходном рецепте. Только увеличиваю в полтора раза.
2,25 ч л дрожжи
225 г ржаной муки
375 г пшеничной муки
2,25 ч мелкой соли (соль, лучше увеличивать до 3ч. л)
1,5 ст л сахара (сахар, лучше уменьшать) лучше 1ст л сахара+1ст. л патоки
3 ст л оливкового масла (можно подсолнечное или горчичное)
2-3ч. л Вайцензауер
370 мл воды
Если есть
Глофа экстакт 1ч. л или экстракт квасного сусла ~1ст. л (количесво учитывать в месте с водой, и предварительно развести в воде)
Фугаске еще раз респект
 Что есть Вайцензауер ??

marysichca
Дарницкий хлеб автор fugaska Размер XL Режим Основной, корка светлая (средняя- кто любит потемнее)
Все как в исходном рецепте. Только увеличиваю в полтора раза.
2,25 ч л дрожжи
225 г ржаной муки
375 г пшеничной муки
2,25 ч мелкой соли (соль, лучше увеличивать до 3ч. л)
1,5 ст л сахара (сахар, лучше уменьшать) лучше 1ст л сахара+1ст. л патоки
3 ст л оливкового масла (можно подсолнечное или горчичное)
2-3ч. л Вайцензауер
370 мл воды
Если есть
Глофа экстакт 1ч. л или экстракт квасного сусла ~1ст. л (количесво учитывать в месте с водой, и предварительно развести в воде)
Фугаске еще раз респект
 Что есть Вайцензауер ??

сделала по этому рецепту. Хлеб вкусный! вмоей хлебопечке нет режима «ржаной» и нет отдельно выпечки. Пекла на режиме основной с отсрочкой.

Дарницкий хлеб от fugaska Дарницкий хлеб от fugaska

Chhag
Измененный рецепт для тех, у кого нет ничего специализированного

Дарницкий хлеб автор fugaska - с квасом на пиве

Жидкие :
100 мл крутого кипятка- заварить квас
2 ст. ложки сухого кваса
270 мл пива темного, лучше разливного «живого»
3 ст л масла
1 ст. л. уксуса

Сыпучие:
2 ч л дрожжи
370 г пшеничной муки
220 г ржаной муки

2 ч мелкой соли
1 ст л сахара

Лопатка- обычная, программа - основная, но и «для ржаного хлеба» подходит. У кого есть программирование- задаем 10 минут разогрев, 10 сек предв. замес, 30 минут основной замес, 1ч 20мин выстоять, 1 час 10 мин выпекать на 110 градусах. В этом случае хлеб получится с «дырками побольше». Но и на основном- хорошо.

Квас- на дно ведерка, заливаем 100 мл кипятка на него, ждем пару минут
Заливаем сверху пиво, газ уходит- горячее же льем.
Уксус не обязателен, но рекомендую- кислинка чуть заметная появляется, но очень приятная.
Засыпаем муку пшеничную, ржаную, остальное. Естественно резать остывшим.

Хлеб получается высокий, ароматный, крышка выпуклая, мякоть плотная но хорошо пористая.
В общем теперь- любимый хлеб.

tan0607
Спасибо за рецепт пеку постоянно, сегодня заменила воду на сыворотку
добавила квасное сусло, чеснок и петрушку.
Дарницкий слева, справа пшенично-ржаной на пиве

tanchik68
Спасибо за рецепт. Вкусно!
Попробуйте такой:
180 мл чайного гриба недельной выдержки
120 мл заварки
290 г. пшеничной муки
150 г. ржаной обдирной
1 ст. л. гречневой муки
1 ст. л овсяных хлопьев (ржаных отрубей)
1,5 ч. л. сол
1 ст. л. меда густого
2 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. разрыхлителя для теста
1,5 ч. л. дрожжей.
Режим поставила Хлеб с отрубями. 3:20, Пришлось прервать последнюю расстойку и вкючить - Выпечка 50 мин. Подошло слишком хорошо.
Во втором замесе выглядит так:

У меня проходит холодный воздух справа, между крышкой и корпусом сверху. Если щель не закрыть - тесто оседает...

Салфетка сползла...

Вкусненько!!!

ЖивчикЪ
tan0607, красивый хлебушек у вас получился!
tanchik68, хлебушек у вас красивый, только разрыхлитель для теста - это уже лишнее.

fugaska
как быть с квасом? да также, как и с пивом удачного хлебушка! пеките на здоровье!

силена
Ой, я всё удалила???
 У меня не квас, а квасное сусло, я его первый раз вижу, оно жидкое - не сухое :DА с ним как?

Stern
Квасное сусло нужно размешать в тёплой жидкости. У меня квасное сусло в пакетиках по 40 гр. Как раз на буханочку.

силена
Stеrn
 А сусло квасное всегда жидкое - не порошок? Сколько воды на Ваш пакетик, та что по рецепту - её разогреть, например?

vera76
Вчера еще раз опробовала рецепт, только воды уменьшила до 260 мл и добавила ложку сухой смеси для приготовления кваса. Вот что получилось Дарницкий хлеб от fugaska, и в разрезе Дарницкий хлеб от fugaska.
По внешнему виду, конечно, подкачал, крыша «волнами». По плотности вышел очень хороший! Хлебушек мягонький, на следующий день нежнейший - корочки совсем нет (но я так люблю). По вкусу приятный, думаю за счет добавления смеси появился легкий привкус солода, но слишком сладковат, наверное много меда положила - такую ооочень щедрую столовую ложку бухнула. Интересный хлебушек, будем дальше экспериментировать. Хочу попробовать на темном пиве.
А кто-то может подсказать рецепт, чтоб по вкусу на украинский был похож?

силена
Вкус украинского не знаю, но могу сказать, что по рецепту с первой страницы я пеку давно. НО... вместо воды беру не фильтрованное тёмное пиво и добавляю смесь 2 части тмина+1 часть кориандра в зёрнах (потолочь его немного). Хлебушек получается всегда изумительный и корректировать рецепт совсем не надо. Вместо сахара - мёд. Единственное, где-то на форуме читала, что для ржаного хлеба лучше не оливковое, а растител. масло. Это единственное, что я изменила. А так - спасибо fugaska

Stern
Stеrn
 А сусло квасное всегда жидкое - не порошок? Сколько воды на Ваш пакетик, та что по рецепту - её разогреть, например?

Квасное сусло всегда жидкое.
Жидкости беру по рецепту того хлеба, который собираюсь печь.
Разогреваю половину жидкости, развожу в ней сусло, потом доливаю жидкость до нужной отметки.

силена
Спасибо за разъяснение А вкус хлеба не меняется от сусла?

силена
Как появилась хлебопечка, не могу спокойно печь хлебушки По принципу - дурная голова рукам покоя не даёт Пекла чудный хлебушек на пиве и проблем не знала. Кончилось пиво. Понимая, что на пиве дороговато получается, решила заменить пиво на:1 раз-крепкая заварка 250мл+50мл вода;второй раз - кефир (3,2%) 250мл+вода 50мл. Итог: в обоих случаях провалилась крыша??? Помню, где-то читала про эту крышу, но найти не могу. Подскажите, пожалуйста, мою ошибку - может с мукой надо как-то по-другому. Колобок, вроде такой, как всегда??? Вкус хлеба и в том, и в другом случае превосходным остался. Не в красоте дело - хочу просто понять

Stern
Если дрожжи были те же, то...

Количество муки никогда не определяется заранее при приготовлении мучных (хлебных) изделий, ибо все зависит от того, какое получилось количество жидкой смеси: каков ее конкретный состав и сколько муки сможет эта смесь вобрать в себя. Если же заранее определить количество муки, то точно подогнать под него жидкость практически никогда не удается, ибо эта величина переменная, подверженная колебаниям. Здесь влияют и различные жирность, плотность молока, жесткость воды, величина яиц, консистенция масла и жира, а также свежесть дрожжей и их воздействие на жидкую часть.

Поэтому не питайте особого доверия к тому рецепту, где для хлебного теста «точно» определяется количество муки. Он, как правило, не дает возможности получить качественное изделие, несмотря на все наши усилия.

fugaska
может надо было немножко муки добавить? колобок контролировали?

силена
Да, другого ответа я не нахожу. Скорее всего надо было или жидкость уменьшить или муки подбавить. У Елены Бо нашла таки фотки пшеничного и ржаного колобков. А вот ещё вопросик: если муки наоборот переборщить, хлеб более плотный получится?

fugaska
совершенно верно - больше муки приведет к большей плотности хлеба. мне такой больше нравится, он хоть не так крошится

Скрипочка
Здравствуйте все, на днях пекла этот хлебушек! Все делала по рецепту, только масло оливковое заменила сливочным (домашним), 50 г. муки пшеничной заменила на 50 г. манки и добавила щепоточку молотого кориандра. Поднялся хорошо, крыша не опала, хорошенький такой и ОЧЕНЬ вкусный, особенно с борщом Большое спасибо автору

ЖивчикЪ
Скрипочка, а где же фото? А то так расхвалили, аж слюнки потекли.
Чтобы поблагодарить автора нажмите «Поблагодарить» под его аватарой»!

Скрипочка
Скрипочка, а где же фото? А то так расхвалили, аж слюнки потекли.
Чтобы поблагодарить автора нажмите «Поблагодарить» под его аватарой»!

Придется на слово поверить, т. к. сфоткать не успела

А на счет кнопочки, так я сразу всегда автора «кнопочкой» благодарю!

sweeta
Только недавно и мая красава «вылезла«из хлебопечечки... Ждем-с... Пришлось добавить при замесе 2,5 ст. л. муки... чуток клейковины, пусть и она поработает, а то чего сердешной без дела в шкафчике маяться.... Опробуем попозже, отпишемся... Пойду фаршмак приготовлю, как раз с хлебушком вкуснотища будет....

sweeta
Ужина не дождалась-оттяпала кусочек, ни хлеб, а ПЕСНЯ... Чудо как хорош!

Тетя Бэся
Сегодняшний Дарницкий из духовки!!

Габи
Тетя Бэся какой красавчик, а чем смазывали сверху?

Кроша
Тётя Бэся
Вот это красотун! Вы его в форме выпекали или без?

Тетя Бэся
Тетя Бэся какой красавчик, а чем смазывали сверху?
Смазывала маслом растительным
Тётя Бэся
Вот это красотун! Вы его в форме выпекали или без?
Расстаиваю в дуршлаге, а выпекаю в Бергофовской кастрюле толстостенной

ЖивчикЪ
Сегодняшний Дарницкий из духовки!!

Тетя Бэся, хлебушек хорошый!
Да такой пухкенький!

Б.Т.И.
Тетя Бэся! Расскажите, пожалуйста, технологию!!! Сегодня у меня этот хлеб не удался. Ищу ошибки. Вроде, все как всегда, не поднялся совсем и невкусный. Жуть!!!

Тетя Бэся
Б. Т. И.! Да вроде как и нету никакой технологии Просто в свое время ну никак у меня этот хлебушек не получался, проваливалась крыша, поднимался плохо... Тогда я скорпулезно стала читать всю тему, выбирала посты, у кого такой хлебушек получался в такой же печурке, как и у меня и заносила используемые ингредиенты в таблицу (ну, в смысле, кто что использует). В результате вывела для себя оптимальный вариант и все наладилось. Пеку то в печке, то в духовке (когда время позволяет). Замес, если пеку в духовке, делаю на режиме «Пельмени», потом масляными руками достаю тесто, округляю и ставлю на расстойку часа на 2 в дуршлаге, выстеленом пергаментом в духовку с включенной лампочкой. После 2 часов смотрю, насколько поднялся хлебушек, если достаточно (1,5-2 раза), разогреваю духовку до 250 вместе с кастрюлей, перекладываю туда хлебушек, закрываю крышкой и ставлю на 30 минут, потом крышку снимаю и допекаю еще минут 15-20(смотрю термометром чтобы было не менее 96градусов. Иногда добавляю в него разные добавки, например, кориандр, тмин, лук...
Этот вот. вчерашний со смесью «Бородино» в количестве 60 грамм (взамен пшеничной муки)

Б.Т.И.
Тетя Бэся ! Спасибо за ответ! Вчерашний хлеб просто выбросила! Кошмар! Технология, вроде, одинаковая. Только я замес делаю на основном режиме. Потом тоже вынимаю тесто, вытаскиваю лопатку. Опять вкладываю в ведро. И... результат!!! : А почему Вы печете еще и в духовке? Ведь у Вас есть режим «ржаной»? Или они разные на вкус получаются?

Natulek
Вчерашний хлеб просто выбросила! Кошмар!
Проверьте свои дрожжи! В этом рецепте всего 1/3 ржаной муки. Его можно печь на основном режиме без всяких ухищрений, вытаскивания лопатки и т. д. У меня он всегда получается высоким и пышным.

Б.Т.И.
Natulek ! Спасибо за сочувствие! Дрожжи проверенные на пирогах и белом хлебе. Единственное, в этот раз открыла новый пакет «Макфы». И такой пассаж!!! Днем еще купила на рынке обалденной селедки и на ужин хотелось оторваться. Не тут-то было! По профилю не видно, какая у Вас печка. Может, Вам и не надо заморачиваться с лопаткой. Но я уже так практиковала выпечку дарницкого, было нормально. Век живи - век учись!
Спасибо!

Тетя Бэся
Тетя Бэся ! Спасибо за ответ! Вчерашний хлеб просто выбросила! Кошмар! Технология, вроде, одинаковая. Только я замес делаю на основном режиме. Потом тоже вынимаю тесто, вытаскиваю лопатку. Опять вкладываю в ведро. И... результат!!! : А почему Вы печете еще и в духовке? Ведь у Вас есть режим «ржаной»? Или они разные на вкус получаются?
Когда позволяет время -стараюсь в духовке, там вкуснее, и поднимается лучше и ароматнее. Нагревев со всех сторон дает результат!!!

Тортыжка
Тётя Бэся! Хлеб просто опупительный!!! Тааакой красавчик. ну просто на рекламный плакат! (только чего рекламировать-пока не придумала ) Разрезала бы, чтобы еще эффектнее был. Я завидую. У меня такой в духовке. хоть тресни. не получается. Я и на заквасках пробовала, и на дрожжах... Изюминка советовала печь в казане, так он у меня в электродуховку не влез, а в газовой чёртечё получилось... Потом стеклянную кастрюлю с крышкой брала. тоже ерунда.... У меня тоже есть набор Брергхоффовских кастрюль Может. еще в какой-нибудь из них попробовать? Но что -то подсказывает мне, что у меня под этот высший пекарский пилотаж руки не заточены ладно, хоть в ХП получается. А на духовочные хлеба буду к вам приходить любоваться.
Б. Т. И., я тут наблюдаю общую тенденцию: народ переходит к выпечке хлеба в духовках, единогласно утверждая, что он вкуснее ХПечного Я только чиабатту делаю в духовке, онпа в ХП не получается. Но другие хлеба мне пока неподвластны...
Бэся, еще раз МОЛОДЕЦ!

Natulek
Б. Т. И. : Печка у меня Панасоник 255. Дарницкий был моим вторым хлебом, испеченным в хлебопечке. Вышел просто чудесно. Я делала все строго по рецепту. Может быть, нужно увеличить время расстойки после второй обминки? Я, если мне кажется, что тесто подошло плохо, делаю так: выключаю кнопку на удлинителе, к которому подключена хлебопечка (имитация отключения питания). Через 9 мин включаю, затем через несколько секунд опять выключаю. Делаю так раза 3. Можно, конечно, просто прервать режим, выключив печку кнопкой на панели ее управления. А спустя время, когда тесто подойдет, включить режим Выпечка. Но мне кажется, что в этом режиме печется немного по-другому, чем в специальных режимах.
Но Дарницкий по рецепту из 1-го поста получается и без этого.

Рецепты в разделе «Дарницкий хлеб»

Новое на сайте