Ssylka
Эта тема предназначена только для общих информационных целей и не является практикой медицины, сестринского ухода или других профессиональных услуг здравоохранения, включая предоставление медицинских консультаций, и не устанавливает никаких отношений между врачом и пациентом. Использование информации в этих материалов осуществляется на страх и риск пользователя. Содержание этой темы не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Пользователи не должны игнорировать или откладывать получение медицинской консультации по любому медицинскому состоянию, которое у них может быть, и должны обращаться за помощью к своим лечащим врачам в случае любого такого состояния.

Полимат Дэвид Шмидт: свет, омоложение и улучшение митохондрий

rutubeplay

Приветствую всех на нашем канале! Меня зовут Сара Пью, и сегодняшний эпизод посвящен использованию инновационных технологий для улучшения здоровья, поведения и общего благополучия. Мои гости сегодня — Дэвид Шмидт, полимат и основатель технологий для повышения качества жизни, обладатель более 180 патентов, а также доктор Рэйчел Морис, опытный специалист в области общественного здоровья с многолетним стажем.

Дэвид Шмидт основал компанию LifeWave с целью разработки методов повышения энергии, снятия воспалений, улучшения общего состояния организма и защиты от хронических заболеваний без использования лекарств или потенциально вредных веществ. Его работа связана с многочисленными исследованиями, включая борьбу со старением, поскольку Дэвид убежден, что мы способны значительно улучшить здоровье и продолжительность жизни человека.

Дэвид, спасибо, что присоединился к нам. Для меня большая честь видеть тебя здесь. Расскажи немного о себе и своей деятельности. Я рад быть здесь, Сара, спасибо за приглашение. Меня зовут Дэвид Шмидт, я основатель и руководитель LifeWave. За свою карьеру я разработал около 200 изобретений, и в этом году мои проекты продолжают развиваться. Я работал над самыми разными технологиями — от производства энергии, инновационных батарей и топливных элементов до турбинных систем, внешних двигателей и генераторов.

Моя деятельность охватывает множество областей, но основное внимание я уделяю новым подходам к улучшению здоровья. LifeWave занимает лидирующие позиции в мире по разработке технологий для повышения качества жизни. Мы являемся международной компанией, работающей в нескольких странах. За последние 20 лет мы провели более 90 клинических исследований наших продуктов, связанных с фототерапией. Эти исследования подтверждают эффективность наших разработок в улучшении здоровья и общего состояния организма.

Сегодня мы поговорим о фототерапии и о том, как новые технологии помогают улучшать качество жизни. Давайте начнем с основ: что такое световая терапия и почему она так важна для человеческого организма? Световая терапия, или фототерапия, представляет собой форму электромагнитной энергии, которая создается с помощью света и фотонов. Удивительно, что в человеческом организме есть рецепторы, способные воспринимать эту энергию. Это происходит через хромофоры — молекулы, реагирующие на свет. Мы редко задумываемся об этом, но на самом базовом уровне свет влияет на наше тело. Например, когда мы выходим на солнце, кожа загорает — это результат взаимодействия света с телом, вызывающего биохимические изменения. Для молодых людей особенно важно воздействие ультрафиолетового света. Когда они проводят время на солнце, УФ-лучи взаимодействуют с рецепторами андрогенов в коже, что способствует повышению уровня тестостерона. Это пример того, как свет может вызывать биохимические изменения в организме.

Но как это работает на более глубоком уровне? В человеческом теле есть хромофоры, которые реагируют на свет. Например, в митохондриях, в цепи переноса электронов, на конечном этапе находится цитохромоксидаза — хромофор, воспринимающий свет. Энергия, поглощаемая молекулой, передается через небольшие электронные цепи, что помогает производить больше АТФ — основного источника энергии для клеток. Если рассматривать видимый свет как электромагнитную энергию в диапазоне от 400 до 700 нанометров, то ниже 400 нанометров мы переходим в область ультрафиолета (UV-A, UV-B, UV-C), а выше 700 нанометров — в область ближнего и дальнего инфракрасного излучения.

Эти диапазоны играют важную роль, даже если мы не видим их невооруженным глазом. Например, дальний инфракрасный свет на длине волны 850 нанометров способен улучшать митохондриальную активность, что крайне важно для здоровья. Таким образом, свет может служить механизмом контроля и улучшения функций организма. Используя его правильно, мы можем поддерживать здоровье митохондрий, улучшать общее состояние и налаживать энергетические процессы в теле.

Теперь давайте перейдем к одной из ваших ключевых разработок — технологии X39. Для тех, кто еще не знаком с вашими продуктами, расскажи, как ты бы описал эту технологию? Моя работа над этой технологией началась еще в 1990-х годах. Изначально я разрабатывал устройства для военных целей, в частности для подводных мини-лодок. Однако после событий 11 сентября 2001 года приоритеты изменились, и я решил представить свои разработки широкой публике. Это произошло в 2002 году, и с тех пор я продолжаю развивать LifeWave.

Основная идея заключается в использовании стереоизомеров аминокислот и других соединений, которые, взаимодействуя с водой, создают определенные структуры. Эти структуры влияют на метаболизм, активируя биофотонные процессы в клетках. Биофотоны — это когерентный свет, излучаемый клеточным ядром, который способен вызывать биохимические изменения. Мы используем эту технологию для стимуляции производства важных веществ, таких как глутатион, карнозин или, в случае с X39, пептид меди GHK-Cu.

Этот пептид играет ключевую роль в регуляции генов и регенерации тканей.

Почему ты выбрал именно пептид меди как основу для одной из первых разработок? Что делает его таким важным?

Исторически мои первые проекты, начатые около 20 лет назад, были направлены на улучшение качества жизни, повышение энергии через бета-оксидацию, поддержку сна и общего состояния. Позже я заинтересовался использованием технологий для борьбы со старением.

Это привело к разработке продуктов для повышения уровня глутатиона, который защищает организм, и карнозина, дипептида, улучшающего когнитивные функции, спортивные результаты и здоровье сердечно-сосудистой системы. В 2000-х годах я начал инвестировать в исследования, связанные с глутатионом, изучая его производство с помощью электромагнитных и неэлектромагнитных энергий. Мы провели более 70 исследований в этой области, многие из которых проходили в Национальном университете Уэльса в Кардиффе совместно с доктором Тимом О'Брайеном в отделении регенеративной медицины.

В ходе этих исследований мы обнаружили, что воздействие определенных полей на стволовые клетки людей старше 60 лет заставляет их вести себя как более молодые клетки. Однако университет настаивал на том, чтобы такие технологии использовались только в клинических условиях, а не в повседневной жизни. Это подтолкнуло меня к поиску способов адаптации наших разработок для широкого применения. Тогда я обратился к работам доктора Лорена Пикара, который десятилетиями изучал связь между пептидом меди и регенерацией клеток. Исследования показали, что пептид меди GHK-Cu активирует ген P63, связанный с регенерацией стволовых клеток, и действует как фактор Яманака, способствуя восстановлению плюрипотентных стволовых клеток и увеличению их числа в организме. Мой интерес к пептиду меди основан на том, что он естественным образом присутствует в организме, но его уровень снижается с возрастом. Повышение уровня этого пептида способствует регенерации, улучшению функций организма и замедлению старения.

Доктор Пикар также предоставил данные, показывающие, что пептид меди регулирует ген P53, контролируя деление клеток и апоптоз в поврежденных тканях. Есть предположения, что он может быть полезен в борьбе с онкологическими заболеваниями, и сегодня его изучают в этом контексте. Кроме того, пептид меди эффективно поддерживает иммунную систему, регулируя воспалительные реакции и усиливая защитные механизмы организма. Это делает его важным инструментом для поддержания здоровья и долголетия.

Есть ли связь между пептидом меди и воспалительными процессами, особенно в контексте митохондрий?

Этот вопрос меня очень заинтересовал. Я изучал здоровье и естественные способы усиления защитных механизмов организма. В 60-х и 70-х годах некоторые спортсмены использовали стероиды для повышения результатов, и это иногда приводило к серьезным последствиям. Например, Ларри Скотт, известный бодибилдер, в конце жизни страдал от болезни Паркинсона, что, как он считал, было связано с применением стероидов. Несколько лет назад я наблюдал за клиническими исследованиями, изучающими влияние стероидов на организм.

Было установлено, что они взаимодействуют с каналами ферритина, что приводит к образованию свободных радикалов. Это подчеркивает важность антиоксидантов для нейтрализации подобных эффектов.

Можешь рассказать подробнее о физике света и его взаимодействии с ДНК?

Это обширная тема, но я постараюсь объяснить. В 90-х годах я работал над различными технологиями, связанными с энергией света. Одной из задач было создание гибридных систем, использующих световые волны.

В одном из экспериментов я разрабатывал водородные системы, используя определенные рамки для стабилизации процессов. В результате я обнаружил моноатомный водород, который обладает уникальными свойствами, отличающимися от обычного водородного газа H2. Почему это важно? В нашей ДНК существуют водородные связи, которые играют ключевую роль в передаче информации между цепочками. В лабораторных условиях мы создавали плазму водорода и использовали магнитные поля для управления ею, что позволяло генерировать световые импульсы. Эти импульсы, по сути, являются частью коммуникации на уровне ДНК.

Кроме того, около 20 лет назад в Университете Джорджии проводились эксперименты с использованием вакуумных камер и масс-спектрометрии. Было обнаружено, что водородные поля возникают в вакууме, что подтверждает идею о возможности извлечения энергии из окружающей среды. Это открывает перспективы для использования света и водорода в улучшении здоровья и создании новых источников энергии.

Есть ли у твоих пластырей голографические свойства?

Это скорее гипотетический вопрос.

Можно предположить, что при делении клеток, когда ДНК разделяется, создается некий голографический образ будущей клетки в пространстве, к которому затем присоединяется материя. Однако это пока не доказано. Если эта теория верна, можно сказать, что пластыри взаимодействуют с этим голографическим светом, но это остается на уровне гипотезы, и мы не проводили исследований в этой области. Теперь давайте вернемся к более практическому применению. Расскажи о пластыре X49, его свойствах и влиянии на здоровье, особенно в контексте спорта.

Недавно мы завершили исследование, длившееся более года, и получили результаты буквально накануне. Мы сотрудничали с лабораторией в США, проводя сложные тесты для изучения биохимических изменений в клетках при использовании X39. Мы обнаружили, что X39 улучшает митохондриальную функцию, снижает воспалительные цитокины, повышает заряд вокруг клетки и, что особенно интересно, стимулирует биогенез новых митохондрий. Что касается X49, он повышает уровень пептида AHK-Cu, который можно считать производным от GHK-Cu.

Если GHK-Cu оказывает общее системное воздействие на здоровье, то AHK действует более локально. Этот пептид, основанный на аланине, влияет на здоровье мозга, сердца и мышц. Я уверен, что в будущем мы обнаружим связь между нарушением путей аланина и такими заболеваниями, как ALS, болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Интересно, что AHK оказался более эффективным, чем миноксидил, для роста волос, хотя эффект наблюдается не у всех. Мы получали удивительные результаты от людей из Японии, использующих X39 и X49: у некоторых полностью восстанавливались волосы.

Однако, вероятно, это зависит от генетики или диеты. Также мы выяснили, что AHK способствует остеогенезу и предотвращает потерю костной массы, что подтверждено исследованиями. Для спортсменов я хотел проверить, может ли AHK действовать как мягкий анаболик, подобно карнозину. Исследования с X39 и X49 показали, что оба пластыря улучшают спортивные результаты, но делают это по-разному, дополняя друг друга.

Есть ли у X49 связь со стволовыми клетками в мозге, сердце, мышцах или костях?

Прямых доказательств того, что AHK влияет на поведение стволовых клеток, у нас нет, но есть косвенная связь.

Например, нейротрофический фактор мозга (BDNF) стимулирует высвобождение стволовых клеток в мозге, а его активность зависит от уровня GABA, который, в свою очередь, связан с воспалительным стрессом. Антиоксиданты, такие как AHK и карнозин, создают благоприятную среду для активности стволовых клеток, снижая воспаление. С возрастом уровень антиоксидантов в организме падает, что приводит к хроническому воспалению.

Поддерживая высокий уровень антиоксидантов, мы можем замедлить процессы старения и сохранить регенеративные способности, защищая стволовые клетки. Теперь я передаю слово доктору Рэйчел, у которой есть вопросы о влиянии пластырей на сердце, щитовидную железу и людей с ограниченной подвижностью. Спасибо, Дэвид, рада с тобой поговорить. Я работала анестезиологом почти 20 лет, но в 2021 году оставила клиническую практику. Мой интерес к альтернативной медицине возник в 2017 году, когда у моей мамы диагностировали рак.

Только в 2020 году я начала глубже изучать эти темы. С пластырями LifeWave я познакомилась в мае 2024 года, когда здоровье моей мамы, которой 83 года, резко ухудшилось. У нее были проблемы с сердцем, включая сердечную недостаточность и фибрилляцию предсердий. Врачи предлагали операцию на сердце, но, зная риски, я не хотела, чтобы она проходила через это. К счастью, мама была открыта к альтернативным методам. Мы начали использовать пластыри, понимая, что нужно набраться терпения — я дала срок от 9 месяцев до года.

На ежедневных прогулках она быстро уставала, но через две недели стала ходить быстрее, говорить без одышки и даже подниматься в гору. Это было удивительно, ведь за всю мою карьеру я не видела таких результатов без хирургического вмешательства.

Можешь объяснить, как такое быстрое улучшение возможно?

Обычно синтез белков в организме ограничен биологическими факторами, такими как активность эндоплазматического ретикулума и доступность энергии в митохондриях.

Важную роль играют молекулы, такие как оксид азота и глутатион, которые взаимодействуют в цикле Кребса и цепи переноса электронов. Оксид азота может усиливать митохондриальную функцию, но без достаточного количества глутатиона избыточная энергия приводит к окислительному стрессу, что снижает энергетический потенциал клеток. Это важно для регенерации тканей, восстановления и даже омоложения. Исследования показывают, что определенные вещества, такие как ацетил-L-карнитин и липоевая кислота, могут повышать митохондриальную энергию, возвращая клеткам более молодое состояние.

Аналогичный эффект достигается при введении озона или предшественников NAD, что также увеличивает энергию в клетках. Если мы хотим, чтобы люди оставались молодыми и здоровыми, нужно изучать биологические модели. Например, омары — отличный пример биомиметики. Они не подвержены воспалительному стрессу и полностью контролируют баланс между окислительными и антиоксидантными процессами. Независимо от того, говорим ли мы о здоровье сердца, почек или щитовидной железы, все сводится к состоянию митохондрий.

Когда энергия в клетках увеличивается, гены начинают работать как в более молодом возрасте. Это подтверждают исследования физической активности: силовые тренировки увеличивают число митохондрий в мышцах и «перезапускают» около 76 генов в более молодое состояние. Все наши пластыри влияют на митохондриальную функцию, но каждый делает это по-своему, в зависимости от конкретной задачи. X39 — наш самый мощный пластырь. Он действует как модулятор генов, возвращая их в более молодое состояние, а также как антиоксидант и донор электронов, стимулируя создание новых митохондрий.

Это увеличивает клеточную энергию, что способствует восстановлению тканей. Мы используем комплексные методы диагностики, включая биохимические маркеры и энергетические показатели, чтобы получить полную картину изменений. Например, с помощью инфракрасных камер мы видим снижение воспаления, а технологии измерения вариабельности сердечного ритма показывают улучшение биоэлектрической активности органов. Исторически мы наблюдали, что применение пластыря напрямую влияет на здоровье и функцию сердца. Когда вы используете пластырь, митохондриальная энергия возрастает, улучшается синтез белков, нормализуется биоэлектрический ток в теле, возникает расслабляющий эффект на нервную систему, улучшается синхронность сокращений сердца, создавая условия для его восстановления.

Как пластыри могут влиять на функцию щитовидной железы?

Через три недели после начала использования пластырей моя мама принесла результаты анализов, и я посов

Похожее

Джэйлин

Оптимизация здоровья без одержимости – Тристан Скотт о питании, свете и ЭМП

rutubeplay

Рад приветствовать Тристана Скотта, приятно видеть тебя здесь, Саймон. Как дела? Отлично, как только ты присоединился к разговору, я сразу заметил, что у тебя рок-звездный стиль, который всегда тебе шел. Ты выглядишь просто великолепно на солнце, как обычно.

Нужно быть на свежем воздухе, ведь не в моем духе записывать подкаст в помещении, когда на улице такая чудесная весенняя погода здесь, в Вайоминге. Я даже прикрыл свой ноутбук подушкой, чтобы он не перегрелся от жары. Вот такие недостатки современной техники, придется с этим что-то делать. Я последовал твоему примеру, хотя сижу внутри, но у меня падает естественный свет через окно, что уже меняет обстановку. Планирую полностью перейти на теплое освещение в своем офисе и квартире, так что дела идут в правильном направлении.

Для тех, кто не знаком с Тристаном Скоттом, скажу, что он для меня своего рода ориентир. Я, возможно, не достигну его уровня, но стремлюсь в том же направлении. У Тристана идеально выстроены питание, образ жизни и подход к свету — не в каком-то странном, а в нормальном, достижимом смысле. Он не зациклен на этом, но его подход вдохновляет, и у него есть масса полезных знаний, которыми он готов поделиться. Начнем с самого простого вопроса, который часто оказывается самым сложным.

Как ты пришел к теме здоровья?

Мой интерес к здоровью, можно сказать, был с самого детства, хотя и неосознанно. Мне повезло расти в не совсем типичной американской семье. Моя мама родилась в Австрии и переехала сюда, чтобы создать семью. Мы воспитывались с большим уважением к природе и домашней еде из натуральных продуктов. Когда мы ездили к ее родственникам в Европу, эта связь с естественным образом жизни становилась еще глубже.

Я благодарен за такой опыт, ведь понимание важности качества жизни и ее составляющих было заложено с ранних лет. Однако в подростковом возрасте и во время учебы в университете в США я, как и многие, отошел от этих принципов. В университете я играл в футбол, но получил несколько сотрясений мозга, после чего потерял контроль над своим здоровьем. В 22 года, в конце 2017-го и начале 2018-го, я столкнулся с тяжелыми последствиями: посттравматическими симптомами, которые длились больше года.

Я не мог заниматься спортом, спал по 12 часов в сутки, стал раздражительным, чувствительным к шуму и свету. Представьте, что такие симптомы длятся каждый день больше года. Я был студентом инженерного факультета и спортсменом, а стал человеком, который едва мог функционировать. Обратившись к неврологам и традиционной медицине, я получил диагноз, но никаких решений или рекомендаций по восстановлению. Как упрямый 22-летний парень, я не хотел мириться с этим как с новой нормой. Тогда я начал самостоятельно искать ответы: читать книги, слушать подкасты, рыться в интернете.

Так я наткнулся на сферу биохакинга, стал изучать и применять разные подходы. Постепенно здоровье начало возвращаться: я снова смог заниматься спортом, нормально спать, избавился от постоянной тревожности и головных болей. Для меня истинное значение здоровья открылось только после того, как я его потерял. Думаю, это знакомо многим людям в нашей сфере. Когда ты в плохом состоянии, ничто другое — ни деньги, ни работа, ни отношения — не имеет значения. Ты становишься настолько ограниченным, что не хочешь больше никогда испытывать это чувство. Я благодарен, что это случилось со мной в молодом возрасте, потому что за последние шесть-семь лет я многому научился, внедрил множество привычек и подходов к образу жизни, углубился в разные темы. Теперь я делюсь этими знаниями с другими, включая членов своей семьи. Это важно и здорово, ведь здоровье напрямую влияет на то, как ты чувствуешь себя каждый день. Этот опыт также вернул меня к тому, что приносило радость в детстве, словно замкнув круг.

Какие первые шаги ты предпринял, чтобы восстановить здоровье?

Я много читал о том, как исцелить мозг, начал принимать добавки, такие как DHA, CBD и гриб львиная грива, чтобы смягчить симптомы. Но ключевыми стали изменения в образе жизни, особенно в питании и режиме сна. В 2018 году я приобрел простые очки, блокирующие синий свет, а в 2019-м начал практиковать заземление и наблюдать утренние восходы. Я не углублялся в эти темы слишком сильно, но чувствовал, что они важны, и быстро замечал эффект от изменений в окружающей среде.

Также я попробовал кето-диету, строго придерживаясь ее в течение четырех месяцев, и это дало мощный результат. Я полностью пересмотрел свое питание, убрав лишнее, и погрузился в изучение пищевой системы. Это стало моей первой серьезной страстью и областью исследований, что в итоге привело к написанию книги «Биткоин и говядина», выпущенной в начале 2022 года. Я осознал, насколько централизована и искажена наша связь с едой. Когда я начал есть натуральные продукты, особенно животного происхождения, и сократил углеводы, это невероятно улучшило мою ясность мышления.

Я стал покупать мясо напрямую у знакомого фермера здесь, в Вайоминге, даже помогал ему перегонять скот. Это дало мне понимание, насколько важна такая связь. А затем началась пандемия, и я окончательно убедился, что локальные, децентрализованные системы имеют огромное значение. Нам нужно двигаться в этом направлении, чтобы улучшить состояние общества и качество жизни каждого человека.

Можешь подробнее рассказать о параллелях между пищевой и денежной системами, которые ты описал в своей книге?

Моя книга была попыткой объяснить, почему наше общество пришло к текущему состоянию и как мы оказались в этой точке.

Все можно свести к деньгам, и пищевая система здесь особенно показательна. Если посмотреть на развитие событий в XX веке, особенно в Америке, то в начале столетия большая часть населения была фермерами, а сейчас их доля ничтожно мала. Ключевые моменты, такие как Вторая мировая война и 1971 год, когда США отказались от золотого стандарта и перешли на фиатную валюту, сыграли огромную роль.

Тогда же министр сельского хозяйства Эрл Баттс начал политику максимального производства, что запустило каскад изменений в глобальной торговле продуктами питания. США сосредоточились на выращивании огромного количества зерна и увеличении объемов производства. Это привело к созданию системы интенсивного сельского хозяйства с высокими затратами и выходом, которая в итоге рухнула, вынудив правительство вмешиваться и вводить субсидии. Спустя десятилетия это вылилось в повсеместное распространение ультрапереработанных продуктов.

Крупные компании используют дешевые ингредиенты и стремятся к постоянному росту. В условиях, когда деньги обесцениваются из-за инфляции — реальной, а не официальной, на уровне 8–10% в год, — корпорации вынуждены расти минимум на этот же процент, чтобы не отставать. А для достижения еще больших темпов роста они сокращают качество и увеличивают масштабы производства. Пищевая система превратилась в машину, которая использует яркую упаковку и ингредиенты, вызывающие привыкание, чтобы удерживать потребителей.

Эти продукты разработаны так, чтобы вы не могли остановиться, начав их есть. Это результат перехода к обществу с высокой временной ориентацией, где деньги сломаны. То же самое можно сказать о фармацевтической индустрии, которая превратилась в систему ухода за больными, и о технологическом секторе. Качество всего ухудшается, потому что нужно соответствовать неутолимой жажде роста, диктуемой денежной системой.

Как ты организуешь свое питание и доступ к чистой воде, живя в Вайоминге?

Я стараюсь питаться максимально локальными продуктами. Основу моего рациона составляет говядина, местное мясо и яйца. Говядину я покупаю у друга, который занимается регенеративным скотоводством в часе езды от меня. Его зовут Ар Си Картер, и он выращивает скот до 6–8 лет, перегоняя его на огромные расстояния, в том числе по общественным землям, постоянно меняя пастбища. Это мясо невероятно питательное, с почти диким вкусом, что отражает связь с местной природой.

Также он разводит свиней в небольших масштабах. Ягненка я беру у другого фермера, который находится в 40 минутах езды в противоположную сторону. Местные яйца, сырое козье и коровье молоко тоже легко достать. С овощами и фруктами сложнее из-за сухого климата и сезонности, поэтому примерно треть или половину года я придерживаюсь почти карниворского подхода, основанного на продуктах животного происхождения. Летом и осенью, когда доступны местные продукты, я ем картофель, яблоки, ягоды, помидоры — все, что растет поблизости.

Когда я питаюсь так, я чувствую себя замечательно. С водой ситуация сложнее. Я живу в городе с природными горячими источниками, но они не пригодны для питья в чистом виде. Иногда я беру воду из этих источников, даю ей отстояться, чтобы выветрился серный запах, и смешиваю с фильтрованной водой. Если есть возможность, я набираю воду из горных источников или даже ем снег, когда бываю в горах. Недавно я был у друга, у которого есть артезианский колодец глубиной 1800 футов, и наполнил там свои запасы.

Скоро я перееду ближе к нему и, вероятно, буду регулярно пользоваться этой водой. Главное для меня — быть как можно ближе к природной среде, хотя это не всегда просто. Но с едой, если приложить немного усилий, можно легко выйти на прямую связь с источником. В США и Австралии, кстати, тоже можно найти местных фермеров и ранчо, которые выращивают скот в условиях, близких к естественным, часто с использованием регенеративных методов. Достаточно связаться с ними, поговорить по телефону, познакомиться лично.

Можно договориться о доставке или забрать продукты прямо с фермы. Это доступно каждому, кто готов потратить немного времени. Таким образом, ты не только получаешь качественную еду, но и поддерживаешь свою местную общину.

Почему так важно поддерживать местных фермеров и как это связано с денежной системой?

Крупномасштабное сельское хозяйство и производство продуктов в промышленных условиях, которые являются следствием фиатной денежной системы, полностью исказили наше представление о стоимости еды.

Люди удивляются, когда яйца стоят 10 долларов за дюжину, или жалуются, что натуральная говядина слишком дорогая, утверждая, что здоровое питание им не по карману. Но это не так. Просто наше восприятие искажено маркетингом крупных компаний, которые предлагают мясо или курицу по невероятно низким ценам. Попробуйте сами вырастить кур, и вы поймете, сколько на самом деле стоит еда. Я с радостью плачу на 20–30, а иногда и на 50% больше за продукты в местных фермерских магазинах, потому что знаю, что эти деньги идут напрямую в мою общину. Это долгосрочная инвестиция в мое здоровье и в благополучие тех, кто трудится, чтобы обеспечить нас качественной едой. Раньше люди тратили до 50% дохода на продукты, а сейчас — меньше 10%, и малейший рост цен вызывает шок. Нужно переосмыслить свои приоритеты. Я предпочитаю, чтобы мои деньги шли фермеру, а не какому-то дистрибьютору, который владеет заводом, платит минимальную зарплату работникам и просто зарабатывает на перепродаже.

Фермер использует эти средства для развития своего дела, оплаты счетов, поддержки семьи. Это гораздо более осмысленный выбор. Решение о том, куда вы тратите свои деньги, имеет огромное влияние на общество. Это важнее, чем за кого вы голосуете или что носите. Когда мы поддерживаем местных производителей, это создает тенденции на более широком уровне. За последние годы я вижу, как эта идея становится все более популярной. Фермеры начинают понимать, что нужно работать напрямую с потребителями, исключая посредников. Даже крупные корпорации и супермаркеты начинают подстраиваться под спрос на качественные продукты, потому что люди готовы платить больше за лучшее. Это вдохновляет, и нам нужно продолжать двигаться в этом направлении.

Как твой подход к жизни и здоровью отражает идею децентрализации?

Мой подход строится на личной ответственности и самостоятельности. Я не полагаюсь на системы и не жду, что кто-то другой сделает изменения за меня.

Я знаю, куда идут мои деньги, понимаю, какое влияние оказываю, и вижу, как люди, такие как Картер с его ранчо, работают над производством качественного мяса, потому что я сам участвовал в этом процессе. Это и есть децентрализация и контроль. Такие системы устойчивы, и когда они сталкиваются с вызовами, они становятся только сильнее. Если что-то пойдет не так с поставками еды, Картер и подобные ему фермеры найдут новых клиентов, и эта сеть будет расти. Это основа крепкого сообщества, где каждый участник заинтересован в общем благе.

Как твой опыт в электротехнике помогает разбираться в вопросах электромагнитных полей и света?

Мой инженерный опыт напрямую связан с пониманием света и электромагнитных полей, потому что все это основано на физике. Свет, будь то синий или красный, радиоволны от Wi-Fi или электрические поля — это части единого электромагнитного спектра. Проблема в том, что большинство людей никогда не изучали физику на серьезном уровне, и даже специалисты в области медицины или технологий часто имеют лишь базовые знания.

А ведь жизнь на планете, биология и химия подчиняются законам физики. В медицине и оптимизации здоровья часто не хватает междисциплинарного подхода. После завершения работы над книгой о пищевой системе я почувствовал, что достиг определенного уровня знаний в этой области, но не собирался становиться фермером в ближайшее время. Я начал интересоваться другими темами, такими как циркадные ритмы, влияние электромагнитных полей, заземление.

На тот момент мало кто говорил об этом, а те, кто пытался, либо не имели технической базы, либо были настолько погружены в детали, что их было сложно понять. Я увидел возможность объяснить эти сложные вещи доступным языком, опираясь на свои инженерные знания. Я не занимался глубоко разработкой схем или теорией электромагнитных полей после университета, но моя работа в полупроводниковой индустрии позволила мне находиться на стыке технических и бизнес-аспектов. Я мог изучать исследования, понимать, как свет и радиоволны влияют на нас, и доносить это до людей, выделяя ключевые моменты.

Я также обнаружил, что в этой области существует масса подавленной информации, которая была известна десятилетиями, но о ней никто не говорит из-за централизованных интересов и коррупции. Это вдохновляет меня просвещать людей, потому что они готовы к такому разговору. Если вы скептически относитесь к пищевой и фармацевтической индустриям, то логично задуматься и о телекоммуникациях и технологиях.

Какие изменения может внести обычный человек, чтобы минимизировать негативное влияние технологий?

Главный принцип — чем дальше вы от естественной электромагнитной среды, тем хуже для вашего здоровья. Это похоже на питание: чем дальше вы от натуральных продуктов, которые люди ели тысячи лет, тем больше проблем. То же самое со светом и электромагнитными полями. Солнечный свет — это полноценный источник питательных веществ для организма, как качественный кусок мяса. Он содержит все полезные длины волн, которые работают в гармонии, балансируя друг друга и влияя на биологию.

Эти сигналы меняются в зависимости от времени суток и года, что тоже важно для наших внутренних процессов. Лучшее, что можно сделать, — проводить больше времени на природе, получая правильные сигналы. Конечно, в современном мире это непросто, особенно если у вас стандартная работа. Но даже небольшие шаги помогут. Утром, сразу после пробуждения, выйдите на улицу, посмотрите на восход солнца, чтобы настроить организм на день. Если есть возможность, походите босиком по земле или окунитесь в море перед работой.

Утро и вечер — самые важные периоды, когда мы особенно чувствительны к внешним сигналам. В течение дня старайтесь обедать на улице, гулять, если позволяет начальник, проводить встречи на свежем воздухе. Выходные — это время, когда можно максимально насытиться природой, и исследования показывают, что даже пара дней на природе может перезагрузить циркадные ритмы. Вы получаете правильные сигналы от земли, естественного магнитного поля, и находитесь дальше от плотности технологий и людей. Вечером важно создать правильную среду для сна.

Интересное в разделе «Наше здоровье»

Новое на сайте