Ssylka

Бариатрическая операция

Всем доброго дня!
Моя сестренка очень страдает от боли в поясничном отделе. Уже два месяца находится на больничных листах. Обращалась и в поликлинику к врачам и к платным врачам, но результат от их назначения нулевой. Уже с нестерпимыми болями обратилась в скорую помощь. Привезли в приемный покой сделали КТ и дали рекомендацию обратиться в Краевую больницу. Там доктор сказал что только операцию делать потому что позвоночник весь разрушается. Но вначале надо похудеть (вес у сестры в районе 140 кг). Записались к хирургу на консультацию по бариатрической операции. Я сестру подбадриваю, привожу положительные примеры и отзывы после такой операции. Но все же хотелось узнать из, так сказать, первых рук -уст  тех, кто делал подобное вмешательство для снижения МТ.
Друзья! Может у нас на сайте есть такие люди, кто решил свою проблему с лишним весом таким образом, поделитесь, пожалуйста, своим опытом. Сестра поправилась еще и от гормональной терапии, которую назначали врачи. Конечно, и  правила здорового питания  она не соблюдала, что и привело почти к инвалидности...
Всем спасибо за отзывы!
Администраторы, простите, если задала новый вопрос, тема которого уже существует. Направьте, если это так, в правильный блог. Спасибо!

Irriska1963
Добрый день. Моя приятельница делала такую операцию. Ходим вместе в баню, поэтому результат меня поразил. В 2019 году Тома не могла передвигаться без остановок, подъем на этаж, просто по школе (она учитель), падала в обморок, зашкаливал холестерин, сахар и всё что можно. Операцию делала в Питере, на животе- два прокола, на операцию волоком отволокла подруга, видя, что человек погибает. Перед операцией ей было сказано прямо, что с таким весом (120 кг при росте 152 см) ей жить не так много. Хотите ли Вы жить? такой был вопрос. И Тома согласилась на операцию. очень боялась. Но прошло всё нормально. За два года Сбросила 50 с лишним кг. Сейчас лишний вес есть еще, но все анализы в норме. Осенью проходила медкомиссию, ей не поверили, что такие чудесные анализы. И отправили сдавать повторно. Холестерин- норма, диабета нет, давление и кардиограмма- хоть в космос.
Единственное, что не в порядке- обвисшая кожа живота. Но и она уже уменьшилась намного.
 Если нужны подробности- могу расспросить. Но, думаю, если стоит вопрос жить или не жить, то нужно соглашаться.
Та подруга, что сагитировала Тому тоже делала операцию, но она снова набирает вес, ибо пищевые привычки не сменила. Тома- наоборот. Полностью поменяла образ жизни и питание. Вообще- другой человек. Я не виделась с ней довольно долго. И была очень приятно удивлена. И внешний вид изменился, и настрой. рядом сидела та самая веселая и жизнерадостная девочка, которую я знала 30 лет назад.

хозяюшка70
Irriska1963, спасибо вам за такой положительный отзыв! Вопрос делать или нет у моей сестренки не стоит, однозначно она хочет делать эту операцию. Но я хочу быть готовой ко всем, не дай Бог, последствиям. Вот и читаю и спрашиваю как у кого прошла послеоперационная реабилитация, как человек восстанавливался, питание. Страх, естественно присутствует, и это нормально, но желание жить выше всех опасений. Ведь в Краевой клинике ей так и сказали, что смертельное положение если не снизить вес.

Дуняz
Светлана,
Очень советую посмотреть девушку. Делала две бариатрические операции. Худела со 165 кг. Очень четко, доходчиво, откровенно все рассказывает. На мой взгляд прямо медицинское пособие как что делать правильно и как не совершать ошибки. Я бы на месте докторов отправляла к ней смотреть.

youtube.com...
МОЯ УЖАСНАЯ ИСТОРИЯ  ВЕС 165 КГ  ЧЕСТНО И ОТКРОВЕННО  НЕ ДЕЛАЙ ТАК СО СВОИМИ ДЕТЬМИ play thumbnailUrl Бариатрическая операция
Поддержите меня и подпишитесь на мой канал! :) * Приходите ко мне в И⃰. Там интересно! *Бариатрическая операция - 3745222
PT29M
True
2021-11-03T16:16:52+03:00
embedUrl

julia_bb
Дуняz, да, я её канал тоже хотела посоветовать. Очень толковая и целеустремлённая девушка.

ОгнеЛо
Ещё, рекомендую, посмотреть британский Документальный Сериал «Врач для толстяков» — Fat Doctor (2007—2009) 1, 2, 3 сезоны.

хозяюшка70
Спасибо, девочки! Мы две сестрички и очень разные. У меня самый большой вес достигал 73 кг, я потом за 4 месяца похудела на 20 кг. А вот Оля как-то не смогла взять себя в руки и контролировать свой рацион и т. д. Вчера ночью смотрела передачу по TLC о семье весом с тонну. Боже, как же люди себя не любят и доводят до такого состояния! И, главное, едят всю очень калорийную пищу.

Клифтон

Доктор Бен Бикман: метаболические операции – как работают бариатрические процедуры

rutubeplay

Добро пожаловать в класс метаболизма. Меня зовут Бенджамин Бикман, я ученый-биомедик и профессор клеточной биологии. Сегодняшняя лекция посвящена метаболической хирургии, её показаниям, видам операций, механизмам, способствующим снижению веса, а в некоторых случаях – обращению диабета 2 типа вспять. Метаболические (бариатрические) операции, как правило, проводятся для помощи людям, страдающим ожирением, и для лечения сопутствующих заболеваний, таких как диабет 2 типа, гипертония и апноэ сна.

Несмотря на возможность коррекции образа жизни с помощью диет, физических нагрузок и медикаментозного лечения, многим не удается достичь или поддерживать здоровый вес. Поэтому хирургическое вмешательство становится жизнеспособным, хоть и применяется в качестве крайней меры. Следует отметить, что методы, основанные на принципе «ешь меньше, двигайся больше», часто оказываются неэффективными из-за постоянного чувства голода. При правильном подходе к питанию, которое не сводится лишь к ограничению, успех становится доступнее, так как основная задача – контролировать голод за счет эффективного сжигания жира, поддержания низкого уровня инсулина и контроля углеводного обмена.

Помимо снижения веса, операции направлены на общее улучшение здоровья, что достигается благодаря значительным изменениям в пищеварительной системе. Прежде чем перейти к описанию конкретных процедур и их эффектов, полезно вкратце рассмотреть, почему пациенты выбирают данный путь лечения и какие критерии позволяют проводить операцию. Какими параметрами определяется возможность проведения операции?

Пациент должен иметь выраженное ожирение – обычно операция рекомендуется при ИМТ 40 и выше. Если же ИМТ находится в верхних значениях 30 и имеются серьёзные осложнения (например, диабет 2 типа, гипертония или апноэ сна), критерии могут смягчаться. Также обязательным условием является неудача других методов лечения, таких как структурированная диета и физическая активность. Стоит отметить, что всё больше стран финансируют данные операции государственными средствами, что делает их более доступными. Существует несколько типов метаболических операций. Первая и самая распространённая – обходное шунтирование желудка по Роуз-эн-У (RYGB).

При этой операции формируется небольшой желудочный карман, к которому подключается отрезок тонкой кишки, обходящий остальную часть желудка и верхнюю часть дуоденума. Такое перенаправление приводит к тому, что пища не встречается с большинством пищеварительных ферментов, выделяемых в начале тонкой кишки, что может стать причиной дефицита питательных веществ. Следующий вариант – рукавная гастрэктомия, набирающая популярность благодаря своей простоте. При ней удаляется примерно 80 % желудка, в результате чего остается узкая трубчатая полость, напоминающая рукав. Это не только ограничивает объём потребляемой пищи, но и влияет на гормоны, регулирующие аппетит.

Существует также более сложная процедура – билиопанкреатическая диверсия с дуоденальным переключением. Данная операция сочетает уменьшение объёма желудка с перенаправлением тонкой кишки, что резко снижает всасывание питательных веществ и приводит к значительной потере веса. По сути, это модифицированный вариант обходного шунтирования. Наименее инвазивным является метод с установкой регулируемой желудочной ленты. Силиконовая лента оборачивается вокруг верхней части желудка, создавая искусственный карман. Это ограничивает объём потребляемой пищи, вызывая неприятные ощущения при переедании, однако при этом сохраняется полная анатомия кишечника, а ленту можно корректировать или удалить, что снижает риск осложнений. Основной эффект операций достигается за счет механизма ограничения объёма пищи. Пациент быстро ощущает сытость даже при употреблении небольшого количества еды, примерно равного размеру ладони.

Ограничение объёма приводит к снижению калорийного и углеводного потребления, что, в свою очередь, уменьшает уровень инсулина – одного из ключевых факторов в накоплении жира. Помимо ограничения, многие операции сопровождаются нарушением всасывания. Обычно пища задерживается в желудке на несколько часов, измельчается и затем поступает в тонкую кишку, где ферменты расщепляют её до мельчайших компонентов. При обходном шунтировании и дуоденальном переключении этот процесс нарушается, что снижает переваривание и всасывание питательных веществ. Ещё один важный механизм – изменение гормонального фона.

После операции наблюдаются значительные колебания гормонов, регулирующих аппетит и обмен веществ. Так, уровень инкретинов, таких как GLP-1 и GIP, значительно возрастает, что способствует снижению секреции глюкагона – гормона, повышающего уровень сахара в крови. До операции прием пищи вызывает лишь незначительное увеличение GLP-1, а после неё его уровень может вырастать в 10–20 раз, что помогает быстро нормализовать глюкозу. Почему уровень сахара в крови улучшается так быстро?

Резкое снижение объёма потребляемой пищи в сочетании с значительным повышением уровня GLP-1 приводит к подавлению глюкагона и нормализации уровня глюкозы в крови. Замедление опорожнения желудка позволяет пище дольше задерживаться в нем, что продлевает чувство сытости, а более медленное прохождение через кишечник дополнительно способствует сокращению объёма употребляемой пищи. Прямое действие GLP-1 на центры насыщения в мозге также снижает потребность в пище.

Другой инкретиновый гормон – GIP – стимулирует выработку инсулина и улучшает чувствительность тканей к нему, что благоприятно сказывается на контроле сахара в крови. Рост популярности препаратов-агонатов рецепторов GLP-1 (например, семаглутида и лираглутида) привёл к снижению числа бариатрических операций, так как данные медикаменты помогают достигать эффекта похудения, хотя и имеют свои осложнения. Рассмотрим ещё один гормон. Разве не интересно звучит название peptide YY?

Пептид YY – гормон насыщения, выделяемый тонкой кишкой в ответ на прием пищи. После метаболических операций его уровень значительно возрастает, что способствует длительному чувству сытости и помогает предотвратить переедание. Кроме того, наблюдается улучшение чувствительности к инсулину, вследствие чего поджелудочная железа вырабатывает меньше инсулина, что особенно важно для контроля диабета 2 типа. Изменения затрагивают и метаболизм желчных кислот. После операции усиливается их циркуляция – они поступают в кишечник, затем всасываются в кровь и воздействуют на метаболические гормоны, такие как FGF-19 и рецептор FXR. Это способствует улучшению чувствительности к инсулину и может влиять на процессы митохондриального разцепления.

Также корректируется секреция адипокинов – гормонов, вырабатываемых жировой тканью. Обычно уровень лептина, регулирующего аппетит, снижается после операции, что свидетельствует об улучшении его эффективности, а уровень адипонектина повышается, способствуя снижению воспаления и повышению инсулиновой чувствительности. Все эти механизмы способствуют значительной потере веса, снижению артериального давления, улучшению липидного профиля и уменьшению воспаления. Эти изменения заметно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают общее качество жизни, выражающееся в повышении активности, улучшении сна и психоэмоционального состояния.

Однако операции сопряжены с рисками. Изменения в переваривании и всасывании пищи могут привести к дефициту витаминов и минералов – в первую очередь витамина B12, D, железа и кальция. Недостаток этих элементов может вызвать серьезные осложнения, такие как железодефицитная или пернициальная анемия, а также остеопороз. Поэтому требуется регулярный контроль показателей и пожизненная поддерживающая терапия, включая инъекции витаминов. Хирургические осложнения также возможны. При операциях на кишечнике риск инфекций, утечек в местах анастомозов и других проблем выше, чем при других вмешательствах.

Одним из таких осложнений является синдром дампинга, который возникает при слишком быстром прохождении пищи из желудка в кишечник. Это приводит к образованию осмотического градиента, из-за которого вода перемещается из крови в кишечник, вызывая тяжелую диарею, снижение объема крови, головокружение и обмороки. Еще одной проблемой является возвращение веса. Исследования показывают, что примерно у половины пациентов в течение нескольких лет происходит значительный набор веса, особенно у молодых людей. Это связано с недостаточным формированием новых пищевых привычек, эмоциональным перееданием и отсутствием необходимой поддержки.

Для долгосрочного успеха пациент должен научиться контролировать потребление макронутриентов, ограничивать углеводы, увеличивать долю белка и не опасаться жиров. Таким образом, метаболические операции способны значительно помочь при тяжелом ожирении и сопутствующих нарушениях обмена веществ за счет сочетания ограничения объема пищи, нарушения всасывания и гормональных изменений.

Однако процедура сопряжена с серьезными рисками, такими как дефицит питательных веществ, хирургические осложнения и, особенно у молодых пациентов, возвращение лишнего веса. Если кто-либо рассматривает возможность проведения такой операции, представленная информация может оказаться весьма полезной. До новых встреч – больше знаний, лучшее здоровье.

Интересное в разделе «Наше здоровье»

Новое на сайте