Лен, нет их уже...почему, НЕТ!!! у меня есть, а ты куда дела!? стоит и стоит бутылка в холодильнике, никому не мешает...
"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. (страница 10)
Юрий К
Ну куда куда, туда
Думаю, может по новой сделать из своих уже, не магазинных яблок, тока сушеных..
Думаю, может по новой сделать из своих уже, не магазинных яблок, тока сушеных..
Тришка, у меня тоже сеном закваска пахла, так и должно быть в начале, а потом изменился запах. Сегодня к концу дня посмотри, что будет.
Ну ВСЁ! Пробу сняла... никакой кислинки НЕТТТТТ! жопку съела с молоком... вкусно, сравниваю со своей чаабатой на другой закваске, вот там чувствуется, даже на запах ощущается кислинка... а в этой НЕТ!!!
а это в сравнении с чаабатой на другой закваске сверху...
Вердикт!!! Закваска супер!!! Юрию огромное СПАСИБО, надо МЕДАЛЬ!!! И никакие перемешивания (если честно, я после почти трех дней, когда она бродила во всю, мне захотелось убрать эти картофельные червяки и решила в блендере все измельчить... вот и измельчила, как она шипела пенилась... и думала, ну все.. все испортила... перелила обратно и поставила...) ей не помешали!!!

а это в сравнении с чаабатой на другой закваске сверху...

Вердикт!!! Закваска супер!!! Юрию огромное СПАСИБО, надо МЕДАЛЬ!!! И никакие перемешивания (если честно, я после почти трех дней, когда она бродила во всю, мне захотелось убрать эти картофельные червяки и решила в блендере все измельчить... вот и измельчила, как она шипела пенилась... и думала, ну все.. все испортила... перелила обратно и поставила...) ей не помешали!!!
она шипелаРугалась на тебя, что ты ей помешала
Юрий К, изюм нужно класть осторожно, только если свой. Покупной в масле. Я часто очень покупаю в кашу, чтобы не говорили продавцы, а руки маслянные и на воде пленочка есть.
Ну ВСЁ! Пробу сняла... никакой кислинки НЕТТТТТ! жопку съела с молоком... вкусно, сравниваю со своей чаабатой на другой закваске, вот там чувствуется, даже на запах ощущается кислинка... а в этой НЕТ!!!Уффф, отлегло! А то я уже сам начал сомневаться с этой кислинкой Значит НЕТ её!
надо МЕДАЛЬ!!!Хорошо бы Но это ж не блюдо, а всего то закваска
Чиабатта суперская!
изюм нужно класть осторожно, только если свой. Покупной в масле.Я вымачиваю меняя воду горячую несколько раз... В основном в пакетиках беру в маркетах, не развесной.
Ну ВСЁ! Пробу сняла... никакой кислинки НЕТТТТТ! жопку съела с молоком... вкусно, сравниваю со своей чаабатой на другой закваске, вот там чувствуется, даже на запах ощущается кислинка... а в этой НЕТ!!!Убила!![]()
![]()
а это в сравнении с чаабатой на другой закваске сверху...![]()
И я согласная за Мядаль!!!
вымачиваю меняя водуА нужны дрожжи, которые на изюме, на фруктах. Для закваски не мыть.
Для закваски не мыть.Понял...
Элен, как красивенно!!! Ажурно как кружево
За закваску тоже медаль может быть В данном случае даже показана
За закваску тоже медаль может быть В данном случае даже показана
Тришка, у меня тоже сеном закваска пахла, так и должно быть в начале, а потом изменился запах. Сегодня к концу дня посмотри, что будет.Спасибо, посмотрю.
И я согласная за Мядаль!!!Солидарна!
Элен, Елена, скажи сколько по времени у тебя ушло от начала замешивания до духовки?
И при какой температуре подходило тесто?
Спрашиваю подробно, потому что это всего вторая закваска моя.
Рецепт живёт!!!
Вердикт!!! Закваска супер!!! Юрию огромное СПАСИБО, надо МЕДАЛЬ!!!Полностью поддерживаю!
Рецепт живёт!!!
А я намекала про орден еще на первых страницах, я сразу почуяла, что темка интересная и стоящая!
Куда надо «пожаловаться», чтобы Юрия представили к награде?! :-)
Элен, хлебушек зачетный!
Куда надо «пожаловаться», чтобы Юрия представили к награде?! :-)
Элен, хлебушек зачетный!
Элен, Елена, скажи сколько по времени у тебя ушло от начала замешивания до духовки?Алла, рассказываю... вечером, в 21ч поставила опару, утром в 7 замесила тесто, складывала его 5 раз (последнее в 9ч) оставила на столе, температура в кухне 25-26град и уехала..... зашла домой 12.15, уведя такое тесто, включила духовку.... грелась до 13.00... выпекала 20мин...
в
температура в кухне 25-26град....У меня такая температура только летом.
Не прогревается дом,.+18—20°, хотя и батареи горячие.
Засмущали, девчата! Пусть лучше закваска живет и множится, не в наградах счастье, а в ваших отзывах и фотоотчётах!
12.15, уведя такое тесто, включила духовку.... грелась до 13.00Ого! 45 минут прогрева!
не в наградах счастьеНу а почему бы достойный рецепт и не вознаградить?! Очень бы этого хотелось.
Ну а почему бы достойный рецепт и не вознаградить?! Очень бы этого хотелось.Ну это на усмотрение админов происходит, есть где то тема «Рецепт недели», натыкался когда первую медальку получил, было приятно
Ну это на усмотрение админов происходит, есть где то тема «Рецепт недели», натыкался когда первую медальку получил, было приятноБудем ждать.
francevna, Алла, кстати, я ждала когда попробует эти чаабаты муШ, у него повышенная кислотность.... и вот он говорит, ну где те, которые сегодня пекла... я молчу, ничего не говорю ему вообще, он ест и говорит, в этих нет кислинки!!! вот, что и требовалось доказать...
Ого! 45 минут прогрева!да, 250гр надо...!!!
Элен, Елена, успокоюсь немного и поставлю ещё раз.
Магазинный хлеб вообще никакой желудок не воспринимает. У нас своего хлебного завода нет в городе, везут с ближайших городов, районов. И в пекарнях покупала...
Вот только свой дрожжевой, но без долгого выстаивания, желудок принимает.
Как ставила тесто в холодильник на ночь на подъём, тоже кислотность поднялась.
А вот тесто сдобное Хрущевское, которое стоит ночь в холодильнике, мне подходит.
Магазинный хлеб вообще никакой желудок не воспринимает. У нас своего хлебного завода нет в городе, везут с ближайших городов, районов. И в пекарнях покупала...
Вот только свой дрожжевой, но без долгого выстаивания, желудок принимает.
Как ставила тесто в холодильник на ночь на подъём, тоже кислотность поднялась.
А вот тесто сдобное Хрущевское, которое стоит ночь в холодильнике, мне подходит.
Я поняла, что хлеб на этой закваске можно выпекать не ставя опару на ночь. Закваска очень сильная.
Ой, Людочка, неужели правда?! Надо попробовать.Не надо без опары. Уже попробовала
Без опары на шестичасовой программе хп:

Через 6ч:

Ещё чуток нужно подождать
Марыся27, интересно! И как хлеб на вкус? Это же не пшеничный вроде бы?
Марыся27, как здорово, что не надо опару на ночь ставить!
А теперь расскажи, что это у тебя за программа такая в ХП?
И как можно без ХП обойтись?
Хлеб у тебя замечательный получился!
А теперь расскажи, что это у тебя за программа такая в ХП?
И как можно без ХП обойтись?
Хлеб у тебя замечательный получился!
Юрий, вкус ничего так, похож на вкус хлеба с добавлением картошки. Корочки уже почти нет Но хлеб плотноват и тяжеловат. Похоже, что опару нужно делать обязательно.
Только мука не твёрдых сортов (ошибка перевода), а обычная в/с.
Рецепт:

Только мука не твёрдых сортов (ошибка перевода), а обычная в/с.
похож на вкус хлеба с добавлением картошки.
Значит нужно
Похоже, что опару нужно делать обязательно.Точно нет никакого намека на картошку.
Стоит у меня мука ржаная - цельнозерновая. Попробовать что ли завтра добавить в замес?... Опара на в\с правда.
А ещё задумка есть попробовать 1-й сорт пшеничной, но это позже.
Аллочка, не нужно без опары.
С опарой этот хлебчик выглядит так
Тадаааам!
А новая опара стоит уже для булочек
С опарой этот хлебчик выглядит так
Тадаааам!

- Правда я порцию закладки увеличила А для эксперимента без опары, взяла минимальную дозировку.

Марыся27, напиши, сколько брала по весу закваски и воды. Опара долго подходила?
Закваске даёшь отогреться или сразу соединяешь с теплой водой
Закваске даёшь отогреться или сразу соединяешь с теплой водой
Марыся27, ну отличный хлеб на опаре! У меня такой зажаристый в духовке не получается!
Опара на в\с правда.Юрий, так в этом хлебчике в/с в доминанте. Ц/з и ржаную добавляла уже при замесе теста.
что это у тебя за программа такая в ХП
В Panasoniс SD-ZP2000 - Меню 6 «Диетический» (6ч)
hlebopechka.ru...
В Moulinex RZ 710100 - Программа 5 «Ржаной хлеб длительного приготовления» (8ч15м)
hlebopechka.ru...
И как можно без ХП обойтись?Аллочка, так как Юрий показывал, только к опаре при замесе теста немного ц/з и ржаной муки добавить.
Автору за рецепт и сопровождение
Юрий, СПАСИБО! (с мальчиком такого смайлика нет )
так в этом хлебчике в/с в доминанте. Ц/з и ржаную добавляла уже при замесе теста.Я так и планирую поступить, другую муку уже во время замешивания добавлять
Автору за рецепт и сопровождениеВам спасибо за воплощение в жизнь хлеба на этой закваске!
Уже 30стр.
Элен, Елена, а ты можешь (ничего, что я на ты?) Расписать алгоритм длительной программы выпечки деревенского хлеба? В моей ХП такой нет, но, есть возможность выставить ЛЮБУЮ программу по позициям - замес-подъем 1-замес-подъем 2-замес- подъем 3, включая «отдых» и сам температурный режим выпечки
Уже 30стр.Просыпайтесь!!! Пора печь хлеба!
Элен, Елена, а ты можешь (ничего, что я на ты?) Расписать алгоритм длительной программы выпечки деревенского хлеба? В моей ХП такой нет, но, есть возможность выставить ЛЮБУЮ программу по позициям - замес-подъем 1-замес-подъем 2-замес- подъем 3, включая "отдых" и сам температурный режим выпечкиАнна, я не пекла в ХП, ты перепутала
Доброе утро всем Прочитала всю тему, под впечатлением от прочитанного заказала себе шишки хмеля (в аптеках только под заказ), во вторник должна забрать. Просьба к девочкам и мальчикам, кто уже печёт хлеб с этой закваской - выставьте рецепт отдельно как положено со всеми ингредиентами в граммах, пожалуйста Я не могу никак понять, сколько закваски надо - зависит ли её кол-во от кол-ва муки или у меня уже «тормоз» полный
Я не могу никак понять, сколько закваски надо - зависит ли её кол-во от кол-ва мукиЕсть же на первой странице рецепта? Только в граммульках - такого нет, у каждого свои нормы количества хлеба на выходе. Моя норма больше 2-х кг за выпечку, примерно 4 булки хлеба. Опару я ставлю на ВСЁМ количестве воды для замеса, без добавления позже.
Может девочки подскажут по своим нормам
![]() | Пшеничный на «Вечной» закваске картофельной (безмучной) (Юрий К) |
Не надо без опары. Уже попробовалаЯ имела ввиду что опара быстро поднимается. Конечно же опарой. Девоньки, после обновления закваски, она набирает необыкновенную силу. Такое ощущение что это быстродействующие дрожжи. В следующий раз все взвешу сколько и чего добавляю.
У меня перестали приходить оповещения, и я думала тишина у нас тут. Решила передать бурные аплодисменты и попросить не медаль а целый орден за закваску Юрию. Смотрю а тут так все живо. Юра, не устаю тебя благодарить. И еще, я оставляю только эту закваску, так как она переплюнула все, какие я выводила. Самая легкая, и самая удачная. короче самая самая!!! Вчера в 21-00 поставила хлеб, 400 мл. вода теплая с кефиром 1*1, закваски 4 ст. л. соль 1,5 ч. л., сахар 1,5 ст. л. муки много, не скажу сколько, цельнозерновая и высшего сорта, получилась густая опара, очень густая, многие такое тесто на хлеб делают, не добавляя муки. Утром она у меня так поднялась, вся в пузырях, и не такая густая, замесила тугое тесто, и ушла в магазин, через 40 мин. под крышку, обмяла и снова очень быстро поднялось тесто. Такое ощущение что это быстродействующие дрожжи. Вкус хлеба совсем не кислит. Кислит только с добавлением кисломолочных продуктов. В следующий раз буду обновлять закваску на 1,5 литра воды и делать это буду в ведре. Да, еще по поводу пробить блендером. Я со спокойной душой пробила свою закваску блендером, так как картошку натерла на морковной терке, не крупно но и не мелко. Раньше не было ничего такого, и картошку терли на драниковой терке. А это долго.
У меня перестали приходить оповещения, и я думала тишина у нас тут.У меня кстати та же проблема! Раньше уведомления сразу приходили в почтовый ящик (у меня всегда закладка открыта, много писем получаю из того же Контакта уведомлюхи сыпятся). А сейча пока не обновишь закладку, так и не знаешь - появилось ли что в подписках или нет. Так и приходится щелкать постоянно на «обновить» в браузере. Думал это у меня только...
Юра, не устаю тебя благодарить. И еще, я оставляю только эту закваску, так как она переплюнула все, какие я выводила. Самая легкая, и самая удачная. короче самая самая!!!Просто замечательно! Слышать это приятно, вот честно!
Да, еще по поводу пробить блендером. Я со спокойной душой пробила свою закваску блендером, так как картошку натерла на морковной терке, не крупно но и не мелко.Надо тоже отступить от традиций и попробовать так сделать
Вкус хлеба совсем не кислит. Кислит только с добавлением кисломолочных продуктов.Для меня это важный момент, потому что многие по другим закваскам жалуются на кислость. А для меня статистика по этой закваске, пока уверено в плюсе
А у меня полный швах, как стояла она у меня, так и стоит вообще без движения.
Похоже ингредиенты, то ли картошка, то ли хмель.... то ли Я
Похоже ингредиенты, то ли картошка, то ли хмель.... то ли Я
Вот такая опара через 40 минут второго подъема. Просто восторг. Внука отвезу, погощу у сына немного и проведу эксперимент за день испечь хлеб. Все буду записывать через какое время поднялась опара и т. д. Мне самой это очень интересно. 

Похоже ингредиенты, то ли картошка, то ли хмель....Всё таки склоняюсь к хмелю.... Это такой нежнонастраивамый компонент, что....
Может и да, да и картошка из магазина, какая она там
liusia, ничего себешеньки Признаюсь честно - даже у меня нет таких скоростных характеристик! Грешу на температуру в комнате - сейча у нас минус на улице, дома вроде и топят, но как то хиленько совсем... И конечно думаю в муке ещё дело, читал по сортам - пишут что самая для хлебопечения - второй сорт, если куплю сегодня то буду добавлять к в/с 1:1, эксперимент! Если не найду, то 1-й сорт возьму! Опара стоит, ждёт!
Девчата, не надо опускать руки. У меня же тоже не с первого раза все получилось. Честно, думала перейти снова на простую хмелевую закваску. Но я же упрямая и еще любопытная в хорошем смысле слова, подумала как это так, у меня да не поучится. И вот результат, который превзошел все ожидания. Большой плюс этой закваски в том, что с ней можно работать с любой мукой. Не перекармливая её ни на ржаную ни на пшеничную. И еще, не ждите от первой порции быстрого подъема, она же молоденькая еще. Дальше я думаю она себя покажет во всей красе. И я передумала выводить Итальянку Левиту. Мороки с ней много. Она конечно хороша, но места в холодильнике нет уже. У меня же там фруктовая стоит без дела. Пусть стоит, может и надумаю и с ней поиграть. Так то мне стареть некогда совсем.
да и картошка из магазинаНу мы то тоже не свою растим Тоже нитратную магазинную покупаем Хотя конечно, и она разная. Предпочтительнее сорта, которые хорошо развариваются - там содержание крахмала повышенное. А глобально у нас голландка и турция - полно этой мерзости сейчас завозят кругом в крупные торговые маркеты - голушка голушкой после отваривания, разве это картошка? Отрава...
результат, который превзошел все ожидания. Большой плюс этой закваски в том, что с ней можно работать с любой мукой. Не перекармливая её ни на ржаную ни на пшеничную.Вооот!
У меня картошка своя, но сажаем мало, и прикупаем сразу кто возит овощи машинами, фермерскую. в этот раз купили мешок синеглазки Курской, а она так хорошо разваривается и вкусная оказалась, вот на ней и делала закваску. А уж какая крупная. Если своя Синеглазка крупная, то внутри обязательно есть как темные трещины, а эта без всего, чистая. Просто повезло в этом году.
Марыся27, спасибо за ссылку! Нашла там на 5 странице именно 5-ю программу. Запишу себе на будущее
Надо хлеб на этой закваске попробовать в хлебопечке испечь. Сейчас подовый пеку.
А у меня, похоже, опять не получилась пахнет квашенными огурцами, заставила сына понюхать - закашлялся. Подтвердил. Наверное очень тепло ей было, переукутавала я ее, была вся очень очень мелкопузыристая, но вверх не росла, только чуть-чуть, а сейчас опала до первоначального уровня. Я думала маю, что там малочно-кислые дрожжи, а не хлебные победили.
Всем привет Девчонки, я сейчас в дороге, вечером отвечу; Радушка, и по программе тоже. Я её вариативно использовала.
Irinap, Ирочка, после мелкопузыристой стадии должен идти рост Мне кажется, что перегреть ты её тоже не могла: укутывание - это не подогрев даже. А доступ воздуха есть? Не закрыта плотно крышкой? Может погодь ещё расстраиваться? Перемешай, посмотри, что будет. Малоприятный запах был поначалу, но не огурцами пахло...
Irinap, Ирочка, после мелкопузыристой стадии должен идти рост Мне кажется, что перегреть ты её тоже не могла: укутывание - это не подогрев даже. А доступ воздуха есть? Не закрыта плотно крышкой? Может погодь ещё расстраиваться? Перемешай, посмотри, что будет. Малоприятный запах был поначалу, но не огурцами пахло...
Марыся27, накрыта платком носовым, новым, с этикеткой даже (представь на сколько новый. )
Сегодня перемешала и чуть меда добавила, картошка опустилась вниз, а сверху жидкость, всё. Посмотрю. Во всяком случае другие закваски за три дня не готовятся.
Сегодня перемешала и чуть меда добавила, картошка опустилась вниз, а сверху жидкость, всё. Посмотрю. Во всяком случае другие закваски за три дня не готовятся.
Вот мой первый подовый. Не дождалась полного созревания, разрезала рановато, но пропеченный хорошо. Дырка от термометра. Хлеб ну очень вкусный, кислинки практически не чувствуется, так, отдаленно. Его можно есть и без всего, и с вареньем, и с медом, и просто с маслом. Полностью меня устраивает во вкусе. Плотность хорошая, не крошится, и в тоже время воздушный. Корочка тонкая, обрызгала водой, в меру хрусткая Вес 1200. Ну очень вкусно!!!

liusia, ух какой красавчик!!! По весу меня общеголял этот румянец!
Я тоже поставила не знаю, получится или нет, мне не понравился за́пах у хмеля, какой-то он невнятный был Я когда-то давно покупала хмель, мне пришлось его в три мешочка полиэтиленовых укутывать, завязывать плотно, чтобы не пахло.. и то от меня в автобусе шарахались А этот такой прям деликатный, не знаю, что из него будет. Сутки отстоял, пузырьков чуть побольше стало и всё Картоха своя, крахмала много, я свои сорта знаю. Единственно - что есть средняя? у нас она всегда некрупная, а у сестры моей, например, средняя картошка размером с огромный мужской кулак Ну посмотрим.. если что, опять заведу.
Прикрыла ее крышкой полиэтиленовой сегодня поплотнее (сутки стояла под марлей). Или открыть обратно?
Прикрыла ее крышкой полиэтиленовой сегодня поплотнее (сутки стояла под марлей). Или открыть обратно?
А я зашла в магазин, где самогонные аппараты и тд продают. Там есть хмель, но цена 170 руб в блескущей упаковке, но весом вряд ли больше, чем аптекарский. Пока я его подожду покупать
Прикрыла ее крышкой полиэтиленовой сегодня поплотнее (сутки стояла под марлей). Или открыть обратно?Света, у меня 5 суток было накрыто вискозной салфеткой и резинкой.
Света, у меня 5 суток было накрыто вискозной салфеткой и резинкой.Аллочка, вискозных нет, есть микрофибра, ситец, лён и марля
Я просто боюсь, что она не взведётся, прикрыла поплотнее, чтоб ни один пузырёк не убёг... вот и терзаюсь теперь - вдруг не надо этого было делать.
Света, это салфетка, что продаются для мытья посуды. Просто не было марли под рукой.
Рецепты в разделе «Закваски»

Новое на сайте