Я даже не знаю почему так получается - ведь делала строго по рецепту 1.5л воды, ну только картоху блендернула, хмель с аптека. ру, а уж когда она у меня в первую же ночь убежала, в 3х л банке осталось мл 200-300, утром я все из кастрюли перелила обратно в банку и венчиком перемешала - поняла, что получилось
"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. (страница 20)
Юрий К
орешек, ну вот у кого то прям сразу срастается, а кто то в недоумении остаётся. Тоже попробовать надо без стартера вырастить, задумался
Тоже попробовать надо без стартера вырастить, задумалсяВот и я задумалась, что может стартером испортила.
Вот и я задумалась, что может стартером испортила.Ну ты же писала, что стартёр себя прилично ведет вне хмелевой среды....
Возможно в ржаной закваске молочнокислое брожение, а не дрожжевое? Тогда было бы вполне очевидно, что стартер не пригоден для выращивания дрожжей. Вот как проверить без лабораторий?
Возможно в ржаной закваске молочнокислое брожение, а не дрожжевое? Тогда было бы вполне очевидно, что стартер не пригоден для выращивания дрожжей.Именно это меня и смущает.
Даже вероятнее всего в ржаной МКБ.
ANGELина BLACKмор, значит надо пробовать растить правильные дрожжи. На второй, третий день не будет движения - тогда уже включать форсирование: что то из ягод, фруктов (та же измельченная банановая кожура!) + тепло. Займусь на днях...
А я наверно сейчас сварю. Всё равно спать не скоро (багеты то на расстойке)
ANGELина BLACKмор, почитай, отличная тема для осмысления, забытая правда незаслужено!
Правда Ксюша Тришечка там отметилась недавно, но сама забыла наверное эту тему
Для себя решил, что выведу стартёр по данной выше ссылке, а затем уже колонию полученных дрожжей пересажу на картофельно-хмелевой концентрат. Он привычнее для применения, и так же не будет требовать кормления.
![]() | Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... (lappl1) |
Для себя решил, что выведу стартёр по данной выше ссылке, а затем уже колонию полученных дрожжей пересажу на картофельно-хмелевой концентрат. Он привычнее для применения, и так же не будет требовать кормления.
Ребята, погодьте 8) Ведь в первую закваску я добавила 2 ст л ржаной закваски (полуфабрикат), она у меня в хол-ке всегда живет и получилось нормально, только жидковато, мой белый хлеб на ней испечён. Сейчас я пеку хлеб уже на той закваске, которая сбежала- она без стартёра
"Вечная" картофельная закваска без муки


Юра, у меня тоже, когда не двигалась закваска, я добавила фруктовые дрожжи...
Готовая опара, на картофельной закваске, без муки


Элен, здоровские видео! Очень всё наглядно! Попробую и я в следующий раз такую густую опару завести!
Вот и я попробую на банановой кожуре, интересен будет результат пересадки!
Юра, у меня тоже, когда не двигалась закваска, я добавила фруктовые дрожжи...Ну выходит ты уже их пересадила на нашу основную средУ!
Вот и я попробую на банановой кожуре, интересен будет результат пересадки!
недавно, но сама забыла наверное эту темуАга, было такое...
Я в свою добавила ещё водички и пол ложечки меда, посмотрю до завтра...
фруктовые дрожжи.Лееен, а я твою яблочную поставила, яблок набрала на даче, последних, и замутила, ждЮ...
Я в свою добавила ещё водички и пол ложечки медатолько вот мёд, как повлияет интересно, он ведь тоже бактерицидными свойствами славен Посмотрю с тобой, что получится!
Лееен, а я твою яблочную поставила, яблок набрала на даче, последних, и замутила, ждЮ...Умница и пусть стоит в холодильнике!!!
:girl_hug:
Посмотрю с тобой, что получится
Вот злыдня! Весь день стояло хоть бы хны, а сейчас полночь почти, вздумалось ему переть... Вот тебе и сдоба! Точно ночь теперь не спать с выпечкой.
Юрий К, я вчера хлеб сформировала и на ночь в холодильник, а утром уже пекла. Красивый!
Сварила я новый «кисель» Будем опять выращиваться.
на ночь в холодильник, а утром уже пекла. Красивый!Не поместится, у меня объемы не те
Юрий К, тогда продолжай колдовать. Удачи!
Irinap,
Решила поставить опару на 60гр...
А закваска у меня в двух банках стоит, решила слить вместе. Закваски осталось 154гр+154гр воды+300гр муки. Получилось густовато, емкость плотно закрыла крышкой. Оставила просто на столешнице, в кухне +22°
А закваска у меня в двух банках стоит, решила слить вместе. Закваски осталось 154гр+154гр воды+300гр муки. Получилось густовато, емкость плотно закрыла крышкой. Оставила просто на столешнице, в кухне +22°
Нда... Испортил всё сегодня по полной. Сначала мак получился сырющий, потом рассол с маком выливался на противень и горел. Остаток мака бухнул во вторую порцию теста, получилось месиво не пойми чего....
Расстройство одно и перевод продуктов. Вот такие монстры получились. Остальное заложил в формы, плюнул и без расстойки плюхнул в разогретую после монстров духовку. Спрятал под спойлер стыдобу...
Короче только на хлеб я способен
Остыло, попробовал. Хорошо хоть пропеклось, а то как глянул - думал кирдык, клёклое и на выброс. Оказалось съедобно и пушисто, хоть и некрасиво
Расстройство одно и перевод продуктов. Вот такие монстры получились. Остальное заложил в формы, плюнул и без расстойки плюхнул в разогретую после монстров духовку. Спрятал под спойлер стыдобу...
Короче только на хлеб я способен
Остыло, попробовал. Хорошо хоть пропеклось, а то как глянул - думал кирдык, клёклое и на выброс. Оказалось съедобно и пушисто, хоть и некрасиво
Юрий К, не плачь, сдоба выглядит аппетитно! Ты рулетиком скручивал?
Раньше с маком пекла большие рулеты, на весь противень и готовый разрезала порционно.
По совету Элен, опару закрыла плотно, через 6 часов увеличилась в три раза.
Раньше с маком пекла большие рулеты, на весь противень и готовый разрезала порционно.
По совету Элен, опару закрыла плотно, через 6 часов увеличилась в три раза.
Юрий К, отличные рулетики, люблю все с маком...
По совету Элен, опару закрыла плотно, через 6 часов увеличилась в три раза.
Ты рулетиком скручивал?Хотел так сделать, но как всё потекло - бросил заморачиваться. Успел только на части нарезать
Раньше с маком пекла большие рулеты, на весь противень и готовый разрезала порционно.
отличные рулетики, люблю все с маком...Сын бегал, искал мак. Оказывается это дефицит и дорогущщщщий!
Потом возился с ним еще полтора часа с варкой, потом молол с сахаром и маслом и т. д. И так обидно, в буханки «закатал» когда увидел что не получается с рулетами
Правда пропеклось, но было поздно исправлять
Юрий К, ну вы к себе придираетесь
хотя, сама такая - так иногда расстроюсь, что хлебчик не задался
хотя, сама такая - так иногда расстроюсь, что хлебчик не задался
ну вы к себе придираетесьНу вот, значит можете меня понять Ладно, если ещё решусь когда, нафиг - не буду варить мак. Это такая... эм, фигня оказывается! Лучше сухой сдобрить маслом, сахаром и белком, достаточно будет!
хотя, сама такая - так иногда расстроюсь
Обиднее всего, что до 4-х утра проковырялся...
Элен, несу тебе огромную спасибу за рецепт багетов.
Вкус и аромат багетиков просто великолепный. Но учитывая, что моя закваска рукожопая и ниочемоШная, такое и тесто вышло. Багеты не поднялись от слова почти, ну очень-очень-очень мало. Сегодня утром попробовала на вкус и побоялась от них не оторваться. При всех огрехах подъёма, у изделий тонкая и хрустящая корочка, а мякиш мягонький, пропеченный, да еще и семушками сдобренный.
Когда обзаведусь более шустрой закваской, то в обязательном порядке повторю.
Вкус и аромат багетиков просто великолепный. Но учитывая, что моя закваска рукожопая и ниочемоШная, такое и тесто вышло. Багеты не поднялись от слова почти, ну очень-очень-очень мало. Сегодня утром попробовала на вкус и побоялась от них не оторваться. При всех огрехах подъёма, у изделий тонкая и хрустящая корочка, а мякиш мягонький, пропеченный, да еще и семушками сдобренный.
Когда обзаведусь более шустрой закваской, то в обязательном порядке повторю.
Юрий К, Юр, чего ты к себе придираешься, булки!
Моя закваска после добавления меда с водой " обиделась» и расслоилась, утром перемешала, стоит.... подходят 4- е сутки... тишина...
Моя закваска после добавления меда с водой " обиделась» и расслоилась, утром перемешала, стоит.... подходят 4- е сутки... тишина...
Юр, чего ты к себе придираешьсяХотел другой результат получить...
Моя закваска после добавления меда с водой " обиделась» и расслоилась, утром перемешала, стоит.... подходят 4- е сутки... тишина...Нет у тебя сейчас жидких дрожжей из темы Людмилы lappl1? Срочно исправлять надо, заплесневеет ведь...
Запаха брожения из банки совсем нет?
Юрий К, не знаю, как мак делал ты, но вот что в книге РП Кенгис.
5стл мака, 4стл сахара, 1яйцо. Промыть мак в теплой воде, засыпать в кипящую воду, и после того, как вода с маком закипит, вылить на чистое сито или марлю для стекания воды. Подсушить мак и истолочь. Добавить сахар и сырое яйцо.
Возможно ты так и делал, но может быть что-то не так. Рецепты этого автора в интернете гуляют во всю.
5стл мака, 4стл сахара, 1яйцо. Промыть мак в теплой воде, засыпать в кипящую воду, и после того, как вода с маком закипит, вылить на чистое сито или марлю для стекания воды. Подсушить мак и истолочь. Добавить сахар и сырое яйцо.
Возможно ты так и делал, но может быть что-то не так. Рецепты этого автора в интернете гуляют во всю.
Возможно ты так и делал, но может быть что-то не так.Так и делал, только мак варил 1,5 часа и не высушил, дал на сите стечь, но он так и остался сырой! Блииииииииин! Вот почему хорошая мыслЯ, приходит опослЯ??? Надо было на сковородочке просушить! Вот я дурень Это всё ночь, и заоблачно подошедшее тесто, тянуть некуда уже с ним было...
Разделила я опару на три части, вымесила тесто тестомесом, понравилась консистенция теста после замеса. Так что на три булки хлеба тесто стоит на расстойке.
Моя закваска после добавления меда с водой " обиделась» и расслоилась, утром перемешала, стоит.... подходят 4- е сутки... тишина...Ксюша, у меня была похожая ситуация, я правда ничего не добавляла, а поставила опару для тестирования закваски и вечером испекла батончик. Все получилось! Заквасочка работает. Вечером постараюсь вставить фото с компа.
Antonina 104, я уже через станицу, две наверное пишу про тест-опару, не слышат девочки...
Запаха брожения из банки совсем нет?Неа, запах хмеля и меда, да легче новую сварить, хмель надо другой купить и.
Фруктовых дрожжей нет, они у меня пропали, больше не ставила.
Ксюша, у меня была похожая ситуация, я правда ничего не добавляла, а поставила опару для тестирования закваски и вечером испекла батончик. Все получилось! Заквасочка работает. Вечером постараюсь вставить фото с компа.А я уже и изюм, и мед.... а, новую потом замешаю.
Ксюша, не надо новую варить.
Поставь опару, как Элен пишет. Будешь точно знать какая у тебя закваска.
У меня сейчас заквасочного киселя ровно 1,5 литра, стоит в холодильнике под пластмассовой крышкой. Расслоения нет, видно спит и силу набирает.
Поставь опару, как Элен пишет. Будешь точно знать какая у тебя закваска.
У меня сейчас заквасочного киселя ровно 1,5 литра, стоит в холодильнике под пластмассовой крышкой. Расслоения нет, видно спит и силу набирает.
Ксюша, не надо новую варить.Так как ее ставить, если вообще никакого брожения, вот совсем тишина...
Поставь опару, как Элен пишет. Будешь точно знать какая у тебя закваска.
У меня сейчас заквасочного киселя ровно 1,5 литра, стоит в холодильнике под пластмассовой крышкой. Расслоения нет, видно спит и силу набирает.
Так как ее ставить, если вообще никакого брожения, вот совсем тишина...Ну да.. Если даже запаха брожения нет - значит и пробу делать без толку. Если только изюма туда бросить, дрожжам же нужно откуда то взяться... А уж питательная среда - мед и вода есть уже.
Вот такая она, вид сверху и сбоку.


только изюмаТак же, бросала, результат
Здравствуйте, всем!!! Ой, тут с утра у всех отчеты....
Наташа, спасибо, за добрые слова, ну когда и закваска будет термоядерная, то вааще, ум отъешь
Я на счет пара в духовке хочу показать, как я делаю... может кому пригодиться
Наташа, спасибо, за добрые слова, ну когда и закваска будет термоядерная, то вааще, ум отъешь
Я на счет пара в духовке хочу показать, как я делаю... может кому пригодиться


Тришка, попробуй не хмель, а картошку другую прикупить... Может всякие нитраты да консерванты в этой? Лучше у дачников взять если знакомые есть... Результат же надо получить? Я уж незнаю
Елена, Леночка, благодарю за идею со льдом! Это просто супер!!!
Элен, прелесть видео! Вопрос: даже при горячей воде в духовке понижается температура, а как со льдом? И ещё, китайские силиконовые коврики безопасны для выпечки, чего то я осторожничаю. Это которые с кругом по середине, продаются в маркетах у нас кругом. На вощеной или как там бумаге у меня пристает дно выпечки...
Вот и картошку мне деревенскую принесли. Теперь осталось собраться с духом, проштудировать еще раз матчасть и, помолясь, заводить закваску.
Вопрос: даже при горячей воде в духовке понижается температура, а как со льдом?
Елена, Леночка, благодарю за идею со льдом! Это просто супер!!!НЕ смотрела, снижается или нет... опять же, на учебе показали и мне нравится так... лед кидаешь и сразу взрыв пара....
мне нравится так... лед кидаешь и сразу взрыв пара....Понял
Вот и картошку мне деревенскую принесли. Теперь осталось собраться с духом и, помолясь, заводить закваску.Ну... С Богом!
не хмель, а картошку другую прикупитьЮр, так я во второй раз картошку другую брала, хмель тот же в остатках был, теперь надо опять хмель покупать.
Тришка, а изюмную водичку не пробовала добавить? Viki изюмную закваску делала. Мне вот её первый ход хочется применить.
хмель тот же в остатках былкак понять, в остатках!? В аптеке пачка 30гр, ты сколько клала на закваску?
Но и изюм не обмазанный маслом сложно найти
У меня пачка хмеля 30 гр хватило на 2 попытки сделать закваску и ещё пол жменьки осталось - Ксюша ориентируйся на это
У меня пачка хмеля 30 гр хватило на 2 попытки сделать закваску и ещё пол жменьки осталось - Ксюша ориентируйся на этоа я всю пачку положила!!! Как раз две жмени! не надо экономить
Эпен- Леночка , я не экономила, просто жменьки, наверное, у всех разные
Элен, Лена, т. е. на 1,5 л воды ты положила 30 г хмеля? А картошки сколько, примерно, по весу было?
Эпен- Леночка , просто жменьки, наверное, у всех разныеЯ тоже, когда готовила ингридиенты для закваски обратила внимание на приблизительность дозировки: жменя, 4-5 картофелин и получилась жидкая очень закваска. В следующий раз, наверное, покладу больше картохи.
а я всю пачку положила!!! Как раз две жмени! не надо экономитьЛен, в первый раз готовила половину рецепта, клала 10 г, второй раз тоже половину рецепта, получается оставшиеся 20 грамм (в пачке 30 грамм, как и у вас)
Все, вылила я ее, ходила по магазинам и свезло, в одной аптеке купила пачку хмеля, такую же как была, но выпуск от 09.2019 г, свеженький, надеюсь...
Завтра в бой...
Лен, а где твой рецепт в граммах, чет не могу найти... помню был...
жменя, 4-5 картофелин и получилась жидкая очень закваска. В следующий раз, наверное, покладу больше картохи.А у меня наоборот густой, даже воды добавляла...
Тришка, а изюмную водичку не пробовала добавить? Viki изюмную закваску делала. Мне вот её первый ход хочется применить.Изюм добавляла, не помогло.... все вылила вже
Вот и мой багет-батон!!! Вкуснючий!!! Дырочек может и не так много, поспешила мал, но все равно то что надо!!!
Сделала не багетами а батонами, вышло 2 батона. Не привыкла маленькие делать

Сделала не багетами а батонами, вышло 2 батона. Не привыкла маленькие делать
liusia, вооо
По сути своей это же бражка!
теперь надо опять хмель покупать.Ё ж моё, наверное у тебя кварцевая лампа дома стоит, и ни одна «живность» в воздухе не содержится Я уже исчерпал варианты, как завести бражку
По сути своей это же бражка!
Рецепты в разделе «Закваски»









Новое на сайте














