Вот и мой багет-батон!!! Вкуснючий!!! Дырочек может и не так много, поспешила мал, но все равно то что надо!!!Красавец!![]()
Сделала не багетами а батонами, вышло 2 батона. Не привыкла маленькие делать
"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. (страница 21)
Юрий К
Девочки, у кого аптекарские пачки по 30гр - делите на две части. Полпачки с головой ХВАТАЕТ на отвар 1,5л.
исчерпал варианты, как завести бражкуГыы, а я нет, опять завтра поставлю, хмель есть, картоха свежекупленная...
В этот раз закваску варила так:
Готовую субстанцию пробила блендером. Охладила и оставила под полотенце.
- Хмель - 12 г.
- Вода - 1200 мл.
- Картоха - 400 г.
Готовую субстанцию пробила блендером. Охладила и оставила под полотенце.
В этот раз закваску варила так:Благодарю, за граммыВарила как указано в рецепте Юрия. После процеживания жидкости осталось чуть больше литра.
- Хмель - 12 г.
- Вода - 1200 мл.
- Картоха - 400 г.
Готовую субстанцию пробила блендером. Охладила и оставила под полотенце.
Да, забыла сказать, что кисель получился однородный и пока на слои не разделился. Очень надеюсь, что с количеством картохи угадала.
Густой?
ANGELина BLACKмор,
Нам процедура выведения дрожжей понадобиться только РАЗ. Дальше будет проще - культивирование этих дрожжей, по мере траты закваски, на новом хмеле-картофельном отваре. Каждый раз НЕ НУЖНО по новой растить дрожжи
Это я так... Напоминания ради.
Нам процедура выведения дрожжей понадобиться только РАЗ. Дальше будет проще - культивирование этих дрожжей, по мере траты закваски, на новом хмеле-картофельном отваре. Каждый раз НЕ НУЖНО по новой растить дрожжи
Это я так... Напоминания ради.
Очень надеюсь, что с количеством картохи угадала.Да не суть важно! Густой - хорошо, главное что бы не как водица было
главное что бы не как водица былоЧто у меня и вышло в прошлый раз.
Каждый раз НЕ НУЖНО по новой растить дрожжиЮр, ну я понимаю так - закваска заканчивается, варим новый «кисель», подмешиваем к нему от прежней закваски долю и ждем сбраживания. Или не?
Густой?Ксюша, довольно густенький, но текучий.
закваска заканчивается, варим новый «кисель», подмешиваем к нему от прежней закваски долю и ждем сбраживания
Людмила, ну вот и замечательно.
В этот раз я поставила бродить с нуля умышленно, чтоб было все объективно и чисто, без примеси ржаной закваски.
В этот раз я поставила бродить с нуля умышленно, чтоб было все объективно и чисто, без примеси ржаной закваски.
Юр, ну я понимаю так - закваска заканчивается, варим новый «кисель», подмешиваем к нему от прежней закваски долю и ждем сбраживания. Или не?Именно так, только в остывший «кисель»
Именно так, только в остывший «кисель»Ну ясен пень.
В этот раз я поставила бродить с нуля умышленно, чтоб было все объективно и сто, без примеси ржаной закваски.Наблюдаем!
А я сегодня получил новую «игрушку», поздравьте меня!
Завтра секретно от жинки будем с сыном чипсики картофельные пробовать сотворить!
Юрий К, отличная «игрушка»!!!
Тришка, мне жаль, что вылила заквасочку она пузыриться начинала, булечки в бусики стали собираться...
liusia, Людмила, захватывающие батончики, хочется повторить
Юрий, поздравляю! Классная штукенция Бёрнер - это моя лю-лю-лю и первый помощник всегда и везде
liusia, Людмила, захватывающие батончики, хочется повторить
Юрий, поздравляю! Классная штукенция Бёрнер - это моя лю-лю-лю и первый помощник всегда и везде
Марыся27, liusia, мне ещё запомнить что и для какой резки. Но это с опытом применения придет Видюшки все пересмотрел, сейчас даже редьку на пробу пластиками сделал, полил маслицем и солью посыпал!
Мне «косая» моя закваска всё равно покоя не даёт. Сейчас замесила опару, как для багета. Налила в мультиварку воды, включила мультиповар и поместила туда плавать чашу с опарой. Поглядим на ее поведение динамику.
Разделила я опару на три части, вымесила тесто тестомесом, понравилась консистенция теста после замеса. Так что на три булки хлеба тесто стоит на расстойке.Через пять часов, тесто в чашах поднялось до самого верха. (дрожжевое подходит за час)
Разложила в формы для выпечки. Жду...
вылила заквасочку она пузыриться начинала, булечки в бусики стали собираться...Ну уже все, я чет уже побоялась дальше держать, чего там на самом деле уже образовалось...
Вот посоветуйте мне, тоже в чистом виде поставить опять, или сразу, изюм например добавить, больше ничего такого нет пока, для брожения я имею ввиду.
игрушкуЮр, поздравляю!
Очень хорошая и нужная! Я без нее, как без рук.
Юр, поздравляю!Приобщился короче! Сам терпеть не могу лук резать и картошку (вечно разной толщины получается)
Очень хорошая и нужная! Я без нее, как без рук.
Вот посоветуйте мне, тоже в чистом виде поставить опять, или сразу, изюм например добавить, больше ничего такого нет пока, для брожения я имею ввиду.Можно изюм, только как не промасленный найти? А можно свои сухофрукты, на компот не сушила летом?
Тока яблоки есть, свои....
Ксюша, ставь в чистом виде. Создай тепличные условия.
Вечером добавила немного теплой кипячёной воды. Утром посмотрела, спит моя закваска. Холодно для неё в доме.
Включила мультиварку на йогурт, в чашу налила воды, во внутрь поставила силиконовую форму Хорс для кулича и туда воды налила и поставила стеклянную 2л банку с закваской. Мультиварка открыта, в воде градусник показывает +33°, а в закваске +30°
Прошло 2,5 часа, появилась белая пена на поверхности.
А литровую банку с закваской приспособила в пластиковую йогуртницу. Поставила высокую форму из силикона с водой на поддон йогуртницы, а банку в силиконовую форму. Закваска тоже оживать начала.
У меня банка в мультю не войдёт, поставлю к батарее наверное.
А, ты с открытой крышкой держала
А, ты с открытой крышкой держала
Тока яблоки есть, свои....Если как написала выше francevna через 2-3 дня результат будет нулевой, то:
Почистить одно НЕМЫТОЕ яблоко, нужна КОЖУРА, пробить кожуру на блендере, добавить в «лень несусветную»
Тоисть не сразу добавлять, а только если опять бродить не будет, для чистоты эксперимента...?
НЕМЫТОЕ яблоко, нужна КОЖУРАНу, совсем не мыть я не могу, оно с земли, не с ветки.
Ну, совсем не мыть я не могу, оно с земли, не с ветки.Плохо, надо чистое - но немытое. При мытье смываются как раз природные дрожжи. Ищем другой вариант - свои сухофрукты, НЕ МЫТЬ!
А, ты с открытой крышкой держалаКсюша, с открытой.
Всем
Пришелепутилась с работы Глянула на новую заквасочку -
Это на завершение 4 дня. Утром бусики из пузырьков даже чуть меньше были, чем у Ксюшенькиной Уходя подумала, что если уж не цветёт, то пусть себе играет (бродит)
Не знаю, что получится. Пока бродят
Пришелепутилась с работы Глянула на новую заквасочку -

Это на завершение 4 дня. Утром бусики из пузырьков даже чуть меньше были, чем у Ксюшенькиной Уходя подумала, что если уж не цветёт, то пусть себе играет (бродит)
Ещё поддалась всеобщему ажиотажу и поставила фруктовые дрожжи на любимых вишенках


Не знаю, что получится. Пока бродят
«Я к вам с отчетом. Вчера утром поставила опару на тестирование, особо не надеясь на успех и какое было мое удивление, она вся в пузыриках и осевшая, готовая в«бой». Я добавила остальные ингредиенты и через неполных 3 часа получила вот такой батончик:
Воздушный, невесомый! Конечно, далеко не идеальный, но если учитывать, что я собралась прощаться с закваской, потому, что она бродила у меня только первые сутки, а дальше не гу-гу, то это не плохой я считаю результат.
Юра, тебе огромное спасибо за рецепт закваски и большую проделанную работу на сайте!
Воздушный, невесомый! Конечно, далеко не идеальный, но если учитывать, что я собралась прощаться с закваской, потому, что она бродила у меня только первые сутки, а дальше не гу-гу, то это не плохой я считаю результат.
Юра, тебе огромное спасибо за рецепт закваски и большую проделанную работу на сайте!
Марыся27, отлично!
Antonina 104, здоровский хлеб! Какой ещё идеал нужен?
Antonina 104, здоровский хлеб! Какой ещё идеал нужен?
Юра, тебе огромное спасибо за рецепт закваски и большую проделанную работу на сайте!Вот спасибо! Всем нам, кто тему «подрихтовывает» своими результатами!
... далеко не идеальный,..А вблизи - очень даже идеальный и красивенный! Класс!!!
А вблизи - очень даже идеальный и красивенный! Класс!!!Засмущали совсем!
Antonina 104,
Антонина, отличный хлебушек получился!!!
Я к вам с отчетомАнтонина, хлебушко замечательный!!! Желаю дальнейших успехов и дружбы с закваской.
Антонина, отличный хлеб!!!
- свои сухофрукты, НЕ МЫТЬ!Их есть у меня, писала же.
Сразу добавить, или немного погодя?
Antonina 104, хлебушек!
Марыся27, ох и красивый у тебя вишневый хлеб будет!
Сразу добавить, или немного погодя?По прошествии 2-3 дней, если не активируется брожение! Писал же!
Irinap, от того количества, что на опару идет - вряд ли цвет изменится, мне так кажется
... вишневый хлеб будет!Да? Тёмный виноград в Levito Madre не сыграл на цвет. Ну уже что будет Значит буду использовать в роли красителя
Писал же!
Тёмный виноград в Levito Madre не сыграл на цветКласс! А пишут то, пишут....
Irinap, Ирочка,
У меня вот так выглядит. Она кремовая по цвету:
Не знаю, что пишут Я только первую страницу и парочку из серединки о первых испытаниях Элен прочитала
У меня вот так выглядит. Она кремовая по цвету:

По прошествии 2-3 дней,Читаем п.7 на 1 странице.
Тришенька! Наверное толкача сразу надо дать закваске.
Читаем п.7 на 1 странице.Ох, и не знаю, наверное дождусь своих яблочных дрожжей, и потом уже эти сварю...
Тришенька! Наверное толкача сразу надо дать закваске.
Спасибо, Ириш!
Я не поняла - на последних страницах дрожжи картофельно-хмелевые превратились в жидкие фруктовые? По какому принципу? Можно в первый пост вынести эксперименты, а то всю тему осилить сложно.
Я только в самом начале пути - бестолку зашла в три аптеки, хмель не нашла
Я только в самом начале пути - бестолку зашла в три аптеки, хмель не нашла
Fotina, Светланка, картофельно-хмелевые не превратились в жидкие фруктовые О жидких фруктовых вспомнили по ходу движения:
Картофельно-хмелевые можно вырастить и без стартёра. Поэтому много читать не нужно. Только первую страничку
хорошая тема, ссылку даю потому, что уж больно в специфической ветке форума она лежит. Чайная тема, сюда не так много людей заглядываетИ речь зашла о том, что немного фруктовых дрожжей можно использовать как стартёр для картофельно-хмелевых.
Картофельно-хмелевые можно вырастить и без стартёра. Поэтому много читать не нужно. Только первую страничку
Можно в первый пост вынести эксперименты, а то всю тему осилить сложно.Нельзя, я не модератор темы. Марыся27 правильно пишет, «жидкие фруктовые» тут начали обсуждать применительно к пункту 7 основного рецепта, для тех, у кого не пошла стадия брожения.
Я только в самом начале пути - бестолку зашла в три аптеки, хмель не нашлаНикогда бы не подумал что хмель в дефиците, теперь вот знаю, многие уже пишут об этом Мы привыкли по старинке искать, бегая по аптекам, но ведь в любом городе есть единая аптечная справочная (помимо интернета) - может лучше выяснить позвонив на линию наличие в аптеках города?
Можно. Но те аптеки были по пути следования, и из разных сетей.)
Можно. Но те аптеки были по пути следования, и из разных сетей.)Понятно
Устали мои от выпечки, чваниться стали уже - это хочу, а это нет
Решил немного другим развлечься!
Поставил на пробную мариновку чипсиков! Шинковал Бернером, маринад: вода, соль, сахар, перец молотый черный и душистый. Цвет маринада - из за добавления: яблочного и для риса уксусов + классического Соевого соуса
Стоит на балконе, там сейчас «холодильниковая» температура, осень поздняя на дворе 8)
По мотивам темы:
![]() | Чипсы «Хрустящий картофель» (Рома) |
А я багетами-батонами наслаждаюсь. Обжарила их в электрогриле и смакую под шикарный чаёк, своими руками собранный и сделанный и даже без всего. Без масла и сыра!!!
Всем доброго дня! Испекла сегодня Рустикальный цельнозерновой хлеб с добавлением ржаной обдирной муки на нашей заквасочке - очень понравился результат На фото хлеб только из духовки
опара : закваска-60гр
мука ржаная -200гр
вода (40*)-160мл
замесить и оставить бродить в тепле 14-16 часов (у меня 14)
тесто :
опара вся
вода (45*) 250-260мл (смотреть по муке)
мука ржаная-300гр
мука цельнозерновая -120гр
соль 10гр
Опару разболтать водой, чуть воды оставить и в ней растворить соль, добавить муку и в последнюю очередь вмешать воду с солью, замес 10мин, я замес делала в Кенвуд, потом достать заготовку, округлить и выложить в закрываемую емкость - подъём 1час 30мин в духовке периодически включала и выключала лампочку, выложить заготовку на стол с мукой и сформовать плотный шарик методом складывания вовнутрь, уложить на пекарскую бумагу швом вниз, воспользоваться формой для торта, хорошо сверху посыпать через ситечко ржаной мукой, прикрыть полотенчиком и оставить на 45 мин, за это время заготовка увеличится и появится рисунок, разогреть духовку до 260*, быстро перенести туда заготовку, сделать пар и выпекать 10мин с паром, далее выпустить пар, снизить температуру до 200* (у меня 190) и выпекать ещё 40 мин. Чтобы в духовке заготовка не расползлась, я воспользовалась боковой частью от разъёмной формы для торта. Все манипуляции только с ржаной мукой.
Мои замечания - я бы увеличила кол-во закваски в опару до 100гр, чтобы на выходе мякиш был более пористым, всё таки мука ржания тяжеловата Вот разрез :
, но хлеб ещё не остыл на 100%. Уже попробовала - вкусно с сальцем солёненьким домашним

опара : закваска-60гр
мука ржаная -200гр
вода (40*)-160мл
замесить и оставить бродить в тепле 14-16 часов (у меня 14)
тесто :
опара вся
вода (45*) 250-260мл (смотреть по муке)
мука ржаная-300гр
мука цельнозерновая -120гр
соль 10гр
Опару разболтать водой, чуть воды оставить и в ней растворить соль, добавить муку и в последнюю очередь вмешать воду с солью, замес 10мин, я замес делала в Кенвуд, потом достать заготовку, округлить и выложить в закрываемую емкость - подъём 1час 30мин в духовке периодически включала и выключала лампочку, выложить заготовку на стол с мукой и сформовать плотный шарик методом складывания вовнутрь, уложить на пекарскую бумагу швом вниз, воспользоваться формой для торта, хорошо сверху посыпать через ситечко ржаной мукой, прикрыть полотенчиком и оставить на 45 мин, за это время заготовка увеличится и появится рисунок, разогреть духовку до 260*, быстро перенести туда заготовку, сделать пар и выпекать 10мин с паром, далее выпустить пар, снизить температуру до 200* (у меня 190) и выпекать ещё 40 мин. Чтобы в духовке заготовка не расползлась, я воспользовалась боковой частью от разъёмной формы для торта. Все манипуляции только с ржаной мукой.
Мои замечания - я бы увеличила кол-во закваски в опару до 100гр, чтобы на выходе мякиш был более пористым, всё таки мука ржания тяжеловата Вот разрез :

тут видео


Ирина, какой красавчик!!! А что вкусный я ни капельки не сомневаюсь!!!
Всем доброго дня! Испекла сегодня Рустикальный цельнозерновой хлеб с добавлением ржаной обдирной муки на нашей заквасочке - очень понравился результат На фото хлеб только из духовкиПо моему, договаривались...приносите выпечку сюда и сразу расклад...или рецепт, с изменениями, если есть!!!![]()
Хлеб кравец!!!
Элен, или ссылочку на рецепт
Испекла сегодня Рустикальный цельнозерновой хлебОго, красавЕц!!!
Элен, или ссылочку на рецептНу и я, об том же!!!
По моему, договаривались... приносите выпечку сюда и сразу расклад... или рецепт, с изменениями, если есть!!!
Хлеб кравец!!!
Да, да, да
Девочки и мальчики, я сначала решила снять пробу, а уж потом рецепт Готово
Рецепты в разделе «Закваски»









Новое на сайте














