Вот и мой багет-батон!!! Вкуснючий!!! Дырочек может и не так много, поспешила мал, но все равно то что надо!!!Красавец!![]()
Сделала не багетами а батонами, вышло 2 батона. Не привыкла маленькие делать
"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. (страница 21)
Юрий К
Девочки, у кого аптекарские пачки по 30гр - делите на две части. Полпачки с головой ХВАТАЕТ на отвар 1,5л.
исчерпал варианты, как завести бражкуГыы, а я нет, опять завтра поставлю, хмель есть, картоха свежекупленная...
В этот раз закваску варила так:
Готовую субстанцию пробила блендером. Охладила и оставила под полотенце.
- Хмель - 12 г.
- Вода - 1200 мл.
- Картоха - 400 г.
В этот раз закваску варила так:Благодарю, за граммыВарила как указано в рецепте Юрия. После процеживания жидкости осталось чуть больше литра.
- Хмель - 12 г.
- Вода - 1200 мл.
- Картоха - 400 г.
Да, забыла сказать, что кисель получился однородный и пока на слои не разделился. Очень надеюсь, что с количеством картохи угадала.
Густой?
ANGELина BLACKмор,
Нам процедура выведения дрожжей понадобиться только РАЗ. Дальше будет проще - культивирование этих дрожжей, по мере траты закваски, на новом хмеле-картофельном отваре. Каждый раз НЕ НУЖНО по новой растить дрожжи
Это я так... Напоминания ради.
Нам процедура выведения дрожжей понадобиться только РАЗ. Дальше будет проще - культивирование этих дрожжей, по мере траты закваски, на новом хмеле-картофельном отваре. Каждый раз НЕ НУЖНО по новой растить дрожжи
Это я так... Напоминания ради.
Очень надеюсь, что с количеством картохи угадала.Да не суть важно! Густой - хорошо, главное что бы не как водица было
главное что бы не как водица былоЧто у меня и вышло в прошлый раз.
Каждый раз НЕ НУЖНО по новой растить дрожжиЮр, ну я понимаю так - закваска заканчивается, варим новый «кисель», подмешиваем к нему от прежней закваски долю и ждем сбраживания. Или не?
Густой?Ксюша, довольно густенький, но текучий.
закваска заканчивается, варим новый «кисель», подмешиваем к нему от прежней закваски долю и ждем сбраживания
Людмила, ну вот и замечательно.
В этот раз я поставила бродить с нуля умышленно, чтоб было все объективно и чисто, без примеси ржаной закваски.
В этот раз я поставила бродить с нуля умышленно, чтоб было все объективно и чисто, без примеси ржаной закваски.
Юр, ну я понимаю так - закваска заканчивается, варим новый «кисель», подмешиваем к нему от прежней закваски долю и ждем сбраживания. Или не?Именно так, только в остывший «кисель»
Именно так, только в остывший «кисель»Ну ясен пень.
В этот раз я поставила бродить с нуля умышленно, чтоб было все объективно и сто, без примеси ржаной закваски.Наблюдаем!
А я сегодня получил новую «игрушку», поздравьте меня!
Завтра секретно от жинки будем с сыном чипсики картофельные пробовать сотворить!
Юрий К, отличная «игрушка»!!!
Тришка, мне жаль, что вылила заквасочку она пузыриться начинала, булечки в бусики стали собираться...
liusia, Людмила, захватывающие батончики, хочется повторить
Юрий, поздравляю! Классная штукенция Бёрнер - это моя лю-лю-лю и первый помощник всегда и везде
liusia, Людмила, захватывающие батончики, хочется повторить
Юрий, поздравляю! Классная штукенция Бёрнер - это моя лю-лю-лю и первый помощник всегда и везде
Марыся27, liusia, мне ещё запомнить что и для какой резки. Но это с опытом применения придет Видюшки все пересмотрел, сейчас даже редьку на пробу пластиками сделал, полил маслицем и солью посыпал!
Мне «косая» моя закваска всё равно покоя не даёт. Сейчас замесила опару, как для багета. Налила в мультиварку воды, включила мультиповар и поместила туда плавать чашу с опарой. Поглядим на ее поведение динамику.
Разделила я опару на три части, вымесила тесто тестомесом, понравилась консистенция теста после замеса. Так что на три булки хлеба тесто стоит на расстойке.Через пять часов, тесто в чашах поднялось до самого верха. (дрожжевое подходит за час)
Разложила в формы для выпечки. Жду...
вылила заквасочку она пузыриться начинала, булечки в бусики стали собираться...Ну уже все, я чет уже побоялась дальше держать, чего там на самом деле уже образовалось...
Вот посоветуйте мне, тоже в чистом виде поставить опять, или сразу, изюм например добавить, больше ничего такого нет пока, для брожения я имею ввиду.
игрушкуЮр, поздравляю!
Очень хорошая и нужная! Я без нее, как без рук.
Юр, поздравляю!Приобщился короче! Сам терпеть не могу лук резать и картошку (вечно разной толщины получается)
Очень хорошая и нужная! Я без нее, как без рук.
Вот посоветуйте мне, тоже в чистом виде поставить опять, или сразу, изюм например добавить, больше ничего такого нет пока, для брожения я имею ввиду.Можно изюм, только как не промасленный найти? А можно свои сухофрукты, на компот не сушила летом?
Тока яблоки есть, свои....
Ксюша, ставь в чистом виде. Создай тепличные условия.
Вечером добавила немного теплой кипячёной воды. Утром посмотрела, спит моя закваска. Холодно для неё в доме.
Включила мультиварку на йогурт, в чашу налила воды, во внутрь поставила силиконовую форму Хорс для кулича и туда воды налила и поставила стеклянную 2л банку с закваской. Мультиварка открыта, в воде градусник показывает +33°, а в закваске +30°
Прошло 2,5 часа, появилась белая пена на поверхности.
А литровую банку с закваской приспособила в пластиковую йогуртницу. Поставила высокую форму из силикона с водой на поддон йогуртницы, а банку в силиконовую форму. Закваска тоже оживать начала.
У меня банка в мультю не войдёт, поставлю к батарее наверное.
А, ты с открытой крышкой держала
А, ты с открытой крышкой держала
Тока яблоки есть, свои....Если как написала выше francevna через 2-3 дня результат будет нулевой, то:
Почистить одно НЕМЫТОЕ яблоко, нужна КОЖУРА, пробить кожуру на блендере, добавить в «лень несусветную»
Тоисть не сразу добавлять, а только если опять бродить не будет, для чистоты эксперимента...?
НЕМЫТОЕ яблоко, нужна КОЖУРАНу, совсем не мыть я не могу, оно с земли, не с ветки.
Ну, совсем не мыть я не могу, оно с земли, не с ветки.Плохо, надо чистое - но немытое. При мытье смываются как раз природные дрожжи. Ищем другой вариант - свои сухофрукты, НЕ МЫТЬ!
А, ты с открытой крышкой держалаКсюша, с открытой.
Всем
Пришелепутилась с работы Глянула на новую заквасочку -
Это на завершение 4 дня. Утром бусики из пузырьков даже чуть меньше были, чем у Ксюшенькиной Уходя подумала, что если уж не цветёт, то пусть себе играет (бродит)
Не знаю, что получится. Пока бродят
Пришелепутилась с работы Глянула на новую заквасочку -
Это на завершение 4 дня. Утром бусики из пузырьков даже чуть меньше были, чем у Ксюшенькиной Уходя подумала, что если уж не цветёт, то пусть себе играет (бродит)
Ещё поддалась всеобщему ажиотажу и поставила фруктовые дрожжи на любимых вишенках
Не знаю, что получится. Пока бродят
«Я к вам с отчетом. Вчера утром поставила опару на тестирование, особо не надеясь на успех и какое было мое удивление, она вся в пузыриках и осевшая, готовая в«бой». Я добавила остальные ингредиенты и через неполных 3 часа получила вот такой батончик:
Воздушный, невесомый! Конечно, далеко не идеальный, но если учитывать, что я собралась прощаться с закваской, потому, что она бродила у меня только первые сутки, а дальше не гу-гу, то это не плохой я считаю результат.
Юра, тебе огромное спасибо за рецепт закваски и большую проделанную работу на сайте!
Воздушный, невесомый! Конечно, далеко не идеальный, но если учитывать, что я собралась прощаться с закваской, потому, что она бродила у меня только первые сутки, а дальше не гу-гу, то это не плохой я считаю результат.
Юра, тебе огромное спасибо за рецепт закваски и большую проделанную работу на сайте!
Марыся27, отлично!
Antonina 104, здоровский хлеб! Какой ещё идеал нужен?
Antonina 104, здоровский хлеб! Какой ещё идеал нужен?
Юра, тебе огромное спасибо за рецепт закваски и большую проделанную работу на сайте!Вот спасибо! Всем нам, кто тему «подрихтовывает» своими результатами!
... далеко не идеальный,..А вблизи - очень даже идеальный и красивенный! Класс!!!
А вблизи - очень даже идеальный и красивенный! Класс!!!Засмущали совсем!
Antonina 104,
Антонина, отличный хлебушек получился!!!
Я к вам с отчетомАнтонина, хлебушко замечательный!!! Желаю дальнейших успехов и дружбы с закваской.
Антонина, отличный хлеб!!!
- свои сухофрукты, НЕ МЫТЬ!Их есть у меня, писала же.
Сразу добавить, или немного погодя?
Antonina 104, хлебушек!
Марыся27, ох и красивый у тебя вишневый хлеб будет!
Сразу добавить, или немного погодя?По прошествии 2-3 дней, если не активируется брожение! Писал же!
Irinap, от того количества, что на опару идет - вряд ли цвет изменится, мне так кажется
... вишневый хлеб будет!Да? Тёмный виноград в Levito Madre не сыграл на цвет. Ну уже что будет Значит буду использовать в роли красителя
Писал же!
Тёмный виноград в Levito Madre не сыграл на цветКласс! А пишут то, пишут....
Irinap, Ирочка,
У меня вот так выглядит. Она кремовая по цвету:
Не знаю, что пишут Я только первую страницу и парочку из серединки о первых испытаниях Элен прочитала
У меня вот так выглядит. Она кремовая по цвету:
По прошествии 2-3 дней,Читаем п.7 на 1 странице.
Тришенька! Наверное толкача сразу надо дать закваске.
Читаем п.7 на 1 странице.Ох, и не знаю, наверное дождусь своих яблочных дрожжей, и потом уже эти сварю...
Тришенька! Наверное толкача сразу надо дать закваске.
Спасибо, Ириш!
Я не поняла - на последних страницах дрожжи картофельно-хмелевые превратились в жидкие фруктовые? По какому принципу? Можно в первый пост вынести эксперименты, а то всю тему осилить сложно.
Я только в самом начале пути - бестолку зашла в три аптеки, хмель не нашла
Я только в самом начале пути - бестолку зашла в три аптеки, хмель не нашла
Fotina, Светланка, картофельно-хмелевые не превратились в жидкие фруктовые О жидких фруктовых вспомнили по ходу движения:
Картофельно-хмелевые можно вырастить и без стартёра. Поэтому много читать не нужно. Только первую страничку
хорошая тема, ссылку даю потому, что уж больно в специфической ветке форума она лежит. Чайная тема, сюда не так много людей заглядываетИ речь зашла о том, что немного фруктовых дрожжей можно использовать как стартёр для картофельно-хмелевых.
Картофельно-хмелевые можно вырастить и без стартёра. Поэтому много читать не нужно. Только первую страничку
Можно в первый пост вынести эксперименты, а то всю тему осилить сложно.Нельзя, я не модератор темы. Марыся27 правильно пишет, «жидкие фруктовые» тут начали обсуждать применительно к пункту 7 основного рецепта, для тех, у кого не пошла стадия брожения.
Я только в самом начале пути - бестолку зашла в три аптеки, хмель не нашлаНикогда бы не подумал что хмель в дефиците, теперь вот знаю, многие уже пишут об этом Мы привыкли по старинке искать, бегая по аптекам, но ведь в любом городе есть единая аптечная справочная (помимо интернета) - может лучше выяснить позвонив на линию наличие в аптеках города?
Можно. Но те аптеки были по пути следования, и из разных сетей.)
Можно. Но те аптеки были по пути следования, и из разных сетей.)Понятно
Устали мои от выпечки, чваниться стали уже - это хочу, а это нет
Решил немного другим развлечься!
Поставил на пробную мариновку чипсиков! Шинковал Бернером, маринад: вода, соль, сахар, перец молотый черный и душистый. Цвет маринада - из за добавления: яблочного и для риса уксусов + классического Соевого соуса
Стоит на балконе, там сейчас «холодильниковая» температура, осень поздняя на дворе 8)
По мотивам темы:
| Чипсы «Хрустящий картофель» (Рома) |
А я багетами-батонами наслаждаюсь. Обжарила их в электрогриле и смакую под шикарный чаёк, своими руками собранный и сделанный и даже без всего. Без масла и сыра!!!
Рустикальный цельнозерновой хлеб с ржаной мукой
Всем доброго дня! Испекла сегодня Рустикальный цельнозерновой хлеб с добавлением ржаной обдирной муки на нашей заквасочке - очень понравился результат На фото хлеб только из духовки
опара : закваска-60гр
мука ржаная -200гр
вода (40*)-160мл
замесить и оставить бродить в тепле 14-16 часов (у меня 14)
тесто :
опара вся
вода (45*) 250-260мл (смотреть по муке)
мука ржаная-300гр
мука цельнозерновая -120гр
соль 10гр
Опару разболтать водой, чуть воды оставить и в ней растворить соль, добавить муку и в последнюю очередь вмешать воду с солью, замес 10мин, я замес делала в Кенвуд, потом достать заготовку, округлить и выложить в закрываемую емкость - подъём 1час 30мин в духовке периодически включала и выключала лампочку, выложить заготовку на стол с мукой и сформовать плотный шарик методом складывания вовнутрь, уложить на пекарскую бумагу швом вниз, воспользоваться формой для торта, хорошо сверху посыпать через ситечко ржаной мукой, прикрыть полотенчиком и оставить на 45 мин, за это время заготовка увеличится и появится рисунок, разогреть духовку до 260*, быстро перенести туда заготовку, сделать пар и выпекать 10мин с паром, далее выпустить пар, снизить температуру до 200* (у меня 190) и выпекать ещё 40 мин. Чтобы в духовке заготовка не расползлась, я воспользовалась боковой частью от разъёмной формы для торта. Все манипуляции только с ржаной мукой.
Мои замечания - я бы увеличила кол-во закваски в опару до 100гр, чтобы на выходе мякиш был более пористым, всё таки мука ржания тяжеловата Вот разрез :
, но хлеб ещё не остыл на 100%. Уже попробовала - вкусно с сальцем солёненьким домашним тут видео
Ирина, какой красавчик!!! А что вкусный я ни капельки не сомневаюсь!!!
Всем доброго дня! Испекла сегодня Рустикальный цельнозерновой хлеб с добавлением ржаной обдирной муки на нашей заквасочке - очень понравился результат На фото хлеб только из духовкиПо моему, договаривались...приносите выпечку сюда и сразу расклад...или рецепт, с изменениями, если есть!!!![]()
Хлеб кравец!!!
Элен, или ссылочку на рецепт
Испекла сегодня Рустикальный цельнозерновой хлебОго, красавЕц!!!
Элен, или ссылочку на рецептНу и я, об том же!!!
По моему, договаривались... приносите выпечку сюда и сразу расклад... или рецепт, с изменениями, если есть!!!
Хлеб кравец!!!
Да, да, да
Девочки и мальчики, я сначала решила снять пробу, а уж потом рецепт Готово
Рецепты в разделе «Закваски»
Закваска луковая с топинамбуром
Жидкая пшеничная закваска Дж.Хамельмана
Самый простой способ выведения закваски для хлеба
Закваска «Мини»
Закваска Levito madre от Gabriele Bonci. Кто со мной?
Закваска на настое чайного гриба
Дезем (закваска)
Русская закваска
"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. Блюда на Новый 2026 год и Рождество
Другие новогодние рецепты