выковыриваю косточки из вишни, тебе нужны, если что не буду выкидывать.БабаГаля,, Галюня, конечно нужны!!! Обработай (как я в рецепте написала), я с удовольствием возьму. Только как забрать?
Чайная беседка (2016 г.) (страница 216)
francevna
Юнна, Наташа, как у вас, припекает хорошо?
Как виноград? Мы думали, что у нас пропадает, оказалось, что после ливня 11 июля у всех пропадает, листва желтокоричневая, засыхает, даже на чай листьев не будет и ягода начала портиться. Вот такой сюрприз от небес.
Как виноград? Мы думали, что у нас пропадает, оказалось, что после ливня 11 июля у всех пропадает, листва желтокоричневая, засыхает, даже на чай листьев не будет и ягода начала портиться. Вот такой сюрприз от небес.
Отзывы о чаях из винограда и малины
francevna, Алла, припекает не то слово. В 16-00 в тени было 39. Ужас, вечером вчера в 23-00 было 28. Скоро испечемся. На виноград два дня не заглядывала, Дети в гости приезжали, готовилась. С утра посмотрю, у меня весной виноград плохо отошел, ягод на большинстве кустов нет. На двух кустах заметила признаки милдью, еще не обрабатывала. Виноградного чая в этом году собралась готовить поменьше. В прошлом был двух видов, в смеси с лохом, получился как зеленый хорошего качества. И в смеси с вишней, на мой вкус немного кисловат, очень чувствовался виноград. Очень оценила малину. И вот только этим летом прошлогоднюю. Делала чай из малины вручную скатывая листики и нарезая на колечки. Попробовала сразу- не впечатлил. А вот недавно открыла банку и заварила, очень приличный чаек. Простая малина уже отходит всю на чай пущу, только вручную возиться не хочется.БабаГаля,, Галюня, конечно нужны!!! Обработай (как я в рецепте написала), я с удовольствием возьму. Только как забрать?
Мы привезем!
Мы к Галюше в гости собираемся, на лапшу нарезаную новой лапшерезкой!
Заодно и косточки вишневые для тебя привезем.
Юнна, Наташа, делай чай мясорубочный. Я в 2014г делала только листовой, весь чай ароматный, но при хранении места много надо и при заваривании много листвы в чайнике. Правда, недавно купила пакетики для заваривания, очень понравилось наш чай в них заваривать.
Юнна, Наталья, а не мучайся вручную с малиной! делай гранулированную! Только ее надо обязательно смешать с яблоней. Судя по всему, в такую жару, малина не даст гранул совсем. Я ж свой делала в дожди!
Малину лист соберу в морозилку, а за яблоней как спадет жара с мужем в заброшенные сады или на балку съездим. По такой жаре не хочется даже утром никуда ехать.
marina-mm, Марина!
С Днем Рождения!

С Днем Рождения!

Всем доброго воскресного утра!
У нас уже + 25, день будет жаркий.
Желаю прекрасного отдыха!
У нас уже + 25, день будет жаркий.
Желаю прекрасного отдыха!
Доброго утра и хорошего дня! Удачи во всех начинаниях!
Солнце, жара, с утра чуть прохладно.
Солнце, жара, с утра чуть прохладно.
ОТЛИЧНОГО ВСЕМ ВОСКРЕСНОГО ДНЯ!
У нас тоже пекло, уже +25.
У нас тоже пекло, уже +25.
ДОБРОГО ВСЕМ УТРА И ЧУДЕСНОГО ВОСКРЕСЕНЬЯ!!!
У нас тоже с утра уже начало припекать, хотя ночь была прохладная. Я с утра уже сделала растяжку на огороде, сейчас пойду земляничку собирать, ягоды море только день назад дочь собирала а сейчас смотрю ягоды море, так что работа, работа и еще раз РАБОТА. Зимой отдохнем Сегодня Катюшка первый раз идет на занятия по вождению-переживаю, помню как сама первый раз за руль села, все тряслось Ладно держим все кулачки
У нас тоже с утра уже начало припекать, хотя ночь была прохладная. Я с утра уже сделала растяжку на огороде, сейчас пойду земляничку собирать, ягоды море только день назад дочь собирала а сейчас смотрю ягоды море, так что работа, работа и еще раз РАБОТА. Зимой отдохнем Сегодня Катюшка первый раз идет на занятия по вождению-переживаю, помню как сама первый раз за руль села, все тряслось Ладно держим все кулачки
Это ужас! 9 утра - +32 с северной стороны дома. Чай не делаю уже неделю. Ломка!
Доброго всем дня!

Доброго дня, хорошего настроения! Жарко, с утра, сейчас во дворе в тени 42,4. Жуть
Чайная беседка доброго дня. Обращаюсь к Вам за умным советом. На меня сввалилось много ягод и овощей. И кроме всего этого еще и листья: чабор, бергамот с цветками, милисса, вишня и смородина. Хочу сделать чай. Но времени мало, а дел море. Подскажите оптимальный рецепт для ферметирования чая, чтоб даже новичку дошло быстро. Спасибо всем. В рецептах копалась, но мало что понимаю. Вариантов море. Без совета не обойдусь. Написала подружке Гюзельке, но она видимо занята - пока тишина. А мне горит - потому воплю громко.
Туманчик, Ирочка, листья вишни и смородины завяль до завтрашнего утра, а потом в морозилку до того времени кагда будет время. Про чебер, милису и бергамот лучше у Лины спросить.
завяльэто как? я их вчера вымыла и на столе на пеленках расстелила. слегка влажные сегодня. я читала про вяленье, но не совсем поняла. поясни пожалуйста Наташенька
Критерии готовности листьев для ферментации
Туманчик, Ирин листья должны стать мягкими и жилки эластичными, при сгибе не должны ломаться, когда сжимаешь в кулаке и раскрываешь, они не распадаются. После того как листья завялятся их можно свернуть прям в пеленке в рулон и положить в пакет и в морозилку до тех времен когда у тебя появиться время можно сделать по методу Захария.Главное не забыть про них во время завяливания, как я только сегодня вспомнила что у меня вялятся листья черной смородины, ну они конечно засохли, где то у нас читала кто то из девчат отмачивал их в воде и потом не помню что с ними делали. Ну вообщем я замочила посмотрю может отойдут, а нет так выброшу листьев пока хватает
Туманчик, вот здесь подробно Людочка написала
2. Завяливание листьев.
Этот процесс нужен, чтобы листья в дальнейшем было легче перерабатывать. Кроме того, избыток влаги в листьях не позволяет качественно провести последующую ферментацию. В итоге чай получится плохого качества.
Нельзя пропускать этот этап, так как с завяливания листьев начинают происходить реакции, частично разрушающие хлорофилл и другие соединения, придающие листу вкус и запах зелени, накапливаются эфирные масла и образуются другие ароматические вещества, которые способствуют появлению приятного запаха.
Раскладываем листья в помещении на х/б или льняном полотне небольшим слоем (3 – 5 см). Нужно контролировать процесс и периодически ворошить листья, чтобы они подвяливались равномерно. Старайтесь, чтобы лучи солнца не попадали на листья, иначе листья будут подсыхать, а не вялиться. По этой же причине нельзя вялить листья на улице, потому что солнце и ветер быстро высушат листья, что осложнит их переработку и ухудшит качество будущего чая.
В среднем процесс занимает 12 часов в зависимости от влажности и температуры воздуха. В сухой солнечный день процесс проходит быстрее, в дождливый и прохладный – дольше (сутки и более). Наилучшей температурой для завяливания считается 20 – 24 °C при относительной влажности воздуха 70 %. Сравнительно сильно завяленный лист лучше скручивается и дает больше хороших чаёв, чем недовяленный. Оставшаяся влажность в листе должна составлять 60–62 %.
Окончание процесса завяливания определяем, сложив листик пополам. Если у большей части листьев чувствуем «хруст» центральной жилки, то завяливание нужно продолжать. Если «хруста» у большей части листьев нет, то переходим к следующему этапу. Конец завяливания определяют ещё одним способом - при сильном сжатии горсти завяленных листьев комок не должен раскрываться.
hlebopechka.ru...
Если в доме очень сыро или, наоборот, сухо, или нет времени ворошить листья, то можно завялить их в х/б или льняной ткани. Ткань для этого желательно выбрать как можно более плотную и толстую (покрывала, полотенца, скатерти, простыни). Для этого нужно распределить листья тонким слоем равномерно по ткани, сложить её, как показано на фото и скрутить как можно более плотно. Ткань впитает лишнюю влагу, листья не пересохнут и станут очень податливыми для дальнейшей переработки. Готовность листьев проверяем тем же способом - сжиманием горсти. Если листья через 5 - 6 часов ещё не завялились, то их можно переложить в другую сухую ткань и повторить процесс заворачивания.
Из листьев, завяленных таким способом, получаются более крепкие гранулы, да и на мясорубке они перерабатываются легче. Особенно хорошо этот способ подходит для жёстких листьев.
Сразу после завяливания можно заморозить листья. Это необязательный процесс, но он облегчает дальнейшую обработку листьев при подготовке их к ферментации. Во время замораживания клеточные мембраны лопаются и выделяется сок, что нам и нужно. Завяленные листья кладут в пакет и отправляют в морозильник на сутки - двое. Чем дольше лежат листья в морозильнике, тем легче они потом будут перерабатываться. Листья могут храниться в морозильнике несколько месяцев.
hlebopechka.ru...
Когда листья полностью заморозятся, их рассыпают на столе равномерным слоем, размораживают в течение короткого времени и подготавливают к ферментации одним из нижеперечисленных способов.
Подробнее: hlebopechka.ru...
БабаГаля, izumka, девочки поняла. спасибо оказывается я их уже завялила за ночь. запихала в морозильник.
Юнна, Наташа, как у вас, припекает хорошо?
Жаль виноградик! Так и совсем кусты могут погибнуть. Можно железным купоросом поливать прямо под корень, от такой напасти помогает.
У нас виноградник пока в хорошем состоянии. Опылился не на 5 с плюсом, но и так надеемся на хороший урожай.
Вот, угощайтесь На фотке сорт Тасон, вкуснющий

Анжелла, мы тоже надеялись на хороший урожай, но видно нельзя считать заранее.
За виноград спасибо, попробовала уже.
Анжелла, мы тоже надеялись на хороший урожай, но видно нельзя считать заранее.
Алла, я больше ос боюсь или града на винограднике, чем болезней. Он у нас всегда под контролем
Вот у нас град и прошелся по огороду.
Алла, да уж, от этой беды только сетка может спасти. Дорога-а-а-а-я!
Кому интересно-разговаривала с Людочкой по телефону, у них нет света и интернета.
елена kadiewa, Ленок, ну славу Богу, всё в порядке!
Дети и внук приехали от мамы, ездили в гости. Много рассказывают! Столько эмоций!
Добавлено Воскресенье, 17.07.2016, 17:54
елена kadiewa, спасибо, успокоила. А то уже волноваться начали.
елена kadiewa, Лена спасибо, думаю всем интересно, где наш староста и что с ним тоже интересно
Хорошо, что хоть так можно с Людмилой связаться.
Без света в такую жару тяжко.
Получила сейчас фото от сына, они сегодня в Дивноморск приехали отдыхать. Внук такой счастливый, дождаться не мог, когда на море поедет.
Без света в такую жару тяжко.
Получила сейчас фото от сына, они сегодня в Дивноморск приехали отдыхать. Внук такой счастливый, дождаться не мог, когда на море поедет.
Всем привет! Я к вам со своим тортиком снова
и еще тортик из безе принесла.
Всем, всем, всем спасибо за поздравления! Все прочитала, тронута вниманием, очень рада, что вы у меня есть!
Были на даче без связи, поэтому так поздно явилась. Угощайтесь, пожалуйста, каждый в свое удобное время, когда кто заглянет на чаек в беседку.
и еще тортик из безе принесла.
Всем, всем, всем спасибо за поздравления! Все прочитала, тронута вниманием, очень рада, что вы у меня есть!
Были на даче без связи, поэтому так поздно явилась. Угощайтесь, пожалуйста, каждый в свое удобное время, когда кто заглянет на чаек в беседку.
Девочки, Анюта и Марина, поздравляю вас с прошедшими днями рождениями!
Желаю, главное, здоровья и позитивного душевного настроя! Анюта, чтоб скорей твоя ножка поправлялась!
Всего вам самого наилучшего!!!
Марина, спасибо за тортики! Очень вкусные!
Желаю, главное, здоровья и позитивного душевного настроя! Анюта, чтоб скорей твоя ножка поправлялась!
Всего вам самого наилучшего!!!
Марина, спасибо за тортики! Очень вкусные!
Доброго утра и хорошего дня! Удачи во всех начинаниях!
Утром прям холодно+15*, солнце уже высоко, будет калить.
marina-mm, Мариночка тортики на высоте, красивы и вкуснЫ!
Утром прям холодно+15*, солнце уже высоко, будет калить.
marina-mm, Мариночка тортики на высоте, красивы и вкуснЫ!
Доброе утро!

Всем доброго утра!
С началом новой трудовой недели!
С завтрашнего дня обещают понижение температуры до +30 и дождик.
При такой жаре тяжело делать заготовки, но вчера перерабатывала алычу: сиропа- 4л, джема- 13,5л
marina-mm, Марина, спасибо за вкусняшки.
С началом новой трудовой недели!
С завтрашнего дня обещают понижение температуры до +30 и дождик.
При такой жаре тяжело делать заготовки, но вчера перерабатывала алычу: сиропа- 4л, джема- 13,5л
marina-mm, Марина, спасибо за вкусняшки.
ДОБРОГО ВСЕМ УТРА, ПУСТЬ ПОНЕДЕЛЬНИК БУДЕТ ЛЕГКИМ!!!
marina-mm, Марина Спасибо за вкусняшки с утра зашла как раз голодная, подкреплюсь такой красотой и вкуснятиной
А у нас сегодня поливает, а мы не успели малину и вишню собрать, я пыталась с утра немного собрала, но так припустил что я ретировалась изрядно промокшая, вот зашла к нам в беседку погреться Давно не баловала вас красотой

marina-mm, Марина Спасибо за вкусняшки с утра зашла как раз голодная, подкреплюсь такой красотой и вкуснятиной
А у нас сегодня поливает, а мы не успели малину и вишню собрать, я пыталась с утра немного собрала, но так припустил что я ретировалась изрядно промокшая, вот зашла к нам в беседку погреться Давно не баловала вас красотой
Утро доброе всем!
Баба Галя, Галочка! Та ты своими райскими кущами просто поражаешь! Какие у тебя цветы есть прикольные! Забыла как называются, вон те, черненькие... я такие только в белом и оранжевом исполнении видела
Баба Галя, Галочка! Та ты своими райскими кущами просто поражаешь! Какие у тебя цветы есть прикольные! Забыла как называются, вон те, черненькие... я такие только в белом и оранжевом исполнении видела
Процесс приготовления гранулированного иван-чая
ДОБРОГО ВСЕМ УТРА! НЕ СМОТРЯ НА ЖАРУ ПЛОДОТВОРНОЙ ИНТЕРЕСНОЙ НЕДЕЛИ!marina-mm, Марина, с прошедшим днем рождения! Благополучия во всем!
Галя, даже не верится, что где-то дождик! У меня такое впечатление что пекло везде. Какие цветы! Все в цветах! Красота! А земляничка ароматная! Интересная такая вытянутая. Домашняя или лесная?
У нас в тени +30 сейчас. Да обещают дождик и понижение температуры, не верится как-то...
А я не смотря на жару делаю чай из Иванушки собственноручно выращенного. Надо было сделать раньше на недельку, уже семена стал бросать, но дети внуки - не было времени. Срезала весь, оборвала в доме под кондиционером листочки, отдельно цветочки с семенными коробочками. Пока обдирала поняла почему он такой дорогой. Во общем, делаю чай гранулированный из листьев и из семенных коробочек разной ферментации, и листовой.
А еще параллельно сироп из ревеня делаю.
marina-mm, Марина с прошедшим днем Рождения! Добра, Счастья, Радости, Здоровья!
Уж не знаю где то похолодание заблудилось, сегодня самая жаркая ночь была, в 23-00 31гр. С ума сойти можно. С утра собрала малину, довыбрала остатки крыжовника все в морозилку заложила. На кухне у меня кондиционера нет, нужно обед готовить, а на кухню даже заходить не хочется.
Уж не знаю где то похолодание заблудилось, сегодня самая жаркая ночь была, в 23-00 31гр. С ума сойти можно. С утра собрала малину, довыбрала остатки крыжовника все в морозилку заложила. На кухне у меня кондиционера нет, нужно обед готовить, а на кухню даже заходить не хочется.
Хочу поделиться с вами своей красотой)

Забыла как называются, вон те, черненькие... я такие только в белом и оранжевом исполнении видела
Это лилейник, Ирин.
Какие цветочки все нарядные! А уж тортики и вовсе обалденные
Это лилейникЛеночка, точно, лилейник! Госпадя, ну кто б меня еще от склерозу спас!
filirina, это не склероз! Это - обострение девичьей памяти от жары!
У меня еще другие исполнения есть, а сейчас такие расцветки есть просто обалдеть, ну это потом
А у нас опять солнце и теперь еще и духота
Гроза нас хвостиком зацепила, все на реку утащило, немного огород полился и то хорошо
Иннушка, Инночка очень красиво, моя мама обожала майорчики у нас дома они всегда росли
Добавлено Понедельник, 18.07.2016, 12:48
Добавлено Понедельник, 18.07.2016, 12:49
Добавлено Понедельник, 18.07.2016, 12:52
Елена Elena_Kamch, Антонина, Елена alba et atra, Алла, Галина, Наталия Васютка, Наталья Юнна, Иннушка, Анжелла, спасибо за внимание, за красоту!
А нас жара не балует, всю неделю дожди заливают, грозовые и ливневые, и тихие, в общем разные по несколько раз в сутки. Возьмите дождика себе для охлаждения. Малина и клубника на кустах пропадает.
А нас жара не балует, всю неделю дожди заливают, грозовые и ливневые, и тихие, в общем разные по несколько раз в сутки. Возьмите дождика себе для охлаждения. Малина и клубника на кустах пропадает.
У меня еще другие исполнения естьГаля, обалдеть, какие разные расцветки, а какого размера участок у тебя? Стока всего и разного....
обострение девичьей памяти от жарыРадушка, у нас сегодня чуть отпустило, даже какой то типа дождик. Хоть солнце не шмалит, и на том спасибо! На улице 20, но правда дом раскален, в квартире 28.
Галина, какой красивый портулак у тебя! я несколько лет пытаюсь его вырастить, никак. Суперкрасивый.
Иннушка, циния очень красивая! У нас в этом году улиты съели бархатцы. Остались настурции, но маленькие еще!
marina-mm, Мариночка, поздравляю с прошедшим Днем Рождения! Удачи, здоровья и много счастливых дней -тебе!
Всем приветы! хорошего дня?
Иннушка, циния очень красивая! У нас в этом году улиты съели бархатцы. Остались настурции, но маленькие еще!
marina-mm, Мариночка, поздравляю с прошедшим Днем Рождения! Удачи, здоровья и много счастливых дней -тебе!
Добавлено Понедельник, 18.07.2016, 13:32
Решила использовать пекло в корыстных интересах - выложила подушки прожарится на солнце. А с севера стали появляться кучевые облака, хоть бы дождик принесли.
filirina, Ирин честно говоря даже не знаю, раньше казалось мало, теперь уже много, раньше у меня все было занято цветами, а в 2014 году Димка убрал первые четыре грядки с лилиями и каждый год теперь потихоньку меняет цветы на овощи, а я как могу борюсь
Loksa, Оксан мне он тоже нравиться, у нас мама его тоже любила и у нас один участок был засеян им, был просто ковер с разными расцветками, здесь он все равно не так обилен как в тепле. А у меня в этом году еще и ампельный появился вот такой
Loksa, Оксана ни как у меня не получается отправить тебе лилейник, видела как разросся. Может на следующий год малая все таки решит ехать на алые паруса, то обязательно отправлю.
Loksa, Оксан мне он тоже нравиться, у нас мама его тоже любила и у нас один участок был засеян им, был просто ковер с разными расцветками, здесь он все равно не так обилен как в тепле. А у меня в этом году еще и ампельный появился вот такой
Добавлено Понедельник, 18.07.2016, 13:47
filirina, сходила посмотрела на градусник, который в тени с северной стороны. 41!!!
Возьмите дождика себе для охлаждения.
Марин, уже взяли!
Спасибо!
Сегодня с 6 утра до 12 нас буквально заливало.
Сейчас снова жарит.
Галина, цветение на вершках?
Loksa, Оксан идет один центральный стволик и от него боковые и цветут
Оксана, спасибо
Галина, классный портулак Люблю его, но последнее время у нас многолетники остались, а рассадой цветов некогда заниматься
Леночка, если дождь, а потом жара, то это лето, это здорово! Так хочется лета...
Галина, классный портулак Люблю его, но последнее время у нас многолетники остались, а рассадой цветов некогда заниматься
Леночка, если дождь, а потом жара, то это лето, это здорово! Так хочется лета...
Девочки, дорогие, нет у меня возможности приготовить собственный Иван-чай, но уж очень мне он по-вкусу.
Подскажите пожалуйста где в Москве можно купить настоящий Иван-чай без подделок.
Буду пролетом в Москве и хотелось-бы решить этот вопрос быстренько, поехать и самой выбрать.
Леночка Кадиева Подсказала мне обратиться к Вам, возможно, что кто-то даже и пожелает продать, буду очень благодарна!
Спасибо огромное всем кто откликнется на мою просьбу!
Подскажите пожалуйста где в Москве можно купить настоящий Иван-чай без подделок.
Буду пролетом в Москве и хотелось-бы решить этот вопрос быстренько, поехать и самой выбрать.
Леночка Кадиева Подсказала мне обратиться к Вам, возможно, что кто-то даже и пожелает продать, буду очень благодарна!
Спасибо огромное всем кто откликнется на мою просьбу!
lu_estrada, Людмила, набери в поисковике зеленщик. рф в г. Москва, это магазин здорового питания. Я купила у них вятский Иван-чай с вишнёвым листом 100гр -194р. Очень ароматный, цвет тёмный, вкусный. Сравнила с чаем от нашей Гюзель, очень похожи. Чай гранулированный, а лист вишни порезан.
lu_estrada, я выписывала чай из Башкирии, нравится тоже, но вятский пить приятнее.
Нам на завтра объявили штормовое предупреждение, так срочно сняли последнюю алычу. 5 кг без косточек разложила в заморозку и сварила 9л острого соуса, чуть живая сейчас. Выходишь в подъезд, а воздух горячий, разложила 1,8кг листьев на оттаивание -малина, лох и груша.
БабаГаля, Галочка, не представляю как ты с этой красотой справляешься, море цветов вокруг.
Добавлено Понедельник, 18.07.2016, 16:55
Добавлено Понедельник, 18.07.2016, 17:03
БабаГаля, Галочка, не представляю как ты с этой красотой справляешься, море цветов вокруг.
Алла, спасибочки огромное, пошла я.....
и еще маленький вопросик - как я понимаю имеется несколько видов чая - листовой, гранулированный и т. д. - который самый лучший??
Глаза разбегаются, не знаешь, что брать!
и еще маленький вопросик - как я понимаю имеется несколько видов чая - листовой, гранулированный и т. д. - который самый лучший??
Глаза разбегаются, не знаешь, что брать!
Нам на завтра объявили штормовое предупреждение,Аллочка, а нам сегодня до 23 объявили штормовое. Но пока тихо.
А это кабачки побитые градом 13 июля, когда предыдущий ураган был.

Интересное в разделе «Чайный клуб»
Чаеварка Breville BTM800
Быстрый взгляд на ферментацию кипрея
Чайная беседка (2019 г.)
Чайная беседка (2018 г.)
Сушка трав и листьев в тканевых мешках, наволочках
Скручивание иван-чая в две чашки
Гунфу ча или Китайская чайная церемония
Китайский натуральный зеленый чай без кофеина
Международный день чая - завариваем любимый чай и наслаждаемся вкусом!