Применение ветчинницы для приготовления сыра (страница 30)

vernisag
так из 10 л только 1,5 кг после прессования
Ничесе
, бедное у меня с литра молока получается - 100-120 гр сыра и это хорошо. А у тебя 150 гр с литра, высохнет конечно немного, но все равно хороший выход.

А вообще, у меня сыр закончился остались только маасдам и Гауда, две головки в латексе косо смотрю на гауду, маасдам то точно трогать запрещено

еленаник
Октябрьское.
Рит, это магазинное? У меня из магазинного вкусвилловского тоже была гадость кислая, все выбросила.

косо смотрю на гауду
"... ждать лакомство из страны тюльпанов – 60 суток..»
Да, вот он, мой первый эмменталь:

Применение ветчинницы для приготовления сыра

vernisag
Хорошенькая головочка И вес нормальный, не плесневеет ещё? Я сегодня свой тоже выкинула из холодильника, поставила к себе в комнату, в кастрюле.

еленаник
не плесневеет ещё?
У меня ни один сыр не заплесневел. А этот покрыла испанским съедобным покрытием, очень нравится, не должен плесневеть.

vernisag
Лен, а это покрытие съедобное, химией не воняет как латекс, да?

У меня заплесневел только один сырок, который покрывала кунжутом. Другие хорошо лежат, чистенькие.

еленаник
химией не воняет как латекс, да?
Вообще без запаха и очень экономное, сыр очень натурально пахнет сыром. Покрыть нужно после просушки и образования корочки, а потом через 10 дней 2-й раз и все.

vernisag
Спасибо, понятно может куплю потом

An4utka
А кто-нибудь в курсе, в здоровеево через приложение скидку можно получить только при заказе с доставкой?
Если самовывоз, то по полной цене?

Sasha55
An4utka, Недавно сын в Москве был и в здоровеево покупал. Я ему в вайбере скрины корзины отправила. Предупредила, что будет подороже, т. к. написано, что скидка только для инет магазина. Когда все купил, оказалось, что со скидкой. Ровно, как в корзине и было.

An4utka
Sasha55, спасибо, попробую заказать через приложение.

Sasha55
Я заказ не делала, только выбрала, кинула в корзину и отослала ребенку. Он продавцам фотки показывал.

Ангелина
У меня без приложения, по интернет-заказу скидка 5% + 10%.

An4utka
ANGELина BLACKмор, а она откуда берется, автоматически при интернет заказе?

vernisag
An4utka, 5% скидка как постоянному покупателю, 10% присылают на почту постоянно, если в корзину добавляем товар.

Ангелина
если в корзину добавляем товар.
НО.... заказ оформляем не сразу, а как бы задерживаемся))

vernisag
Да Наталь, я обычно с вечера накидаю чегонить в корзину, а утром скидка приходит на почту.

An4utka
ANGELина BLACKмор, vernisag, спасибо, теперь все поняла)

Заказала через приложение, мне перезвонили, сказали, что магазин сам по себе, оформлять заказ не нужно, просто приезжать и забирать, что в наличии, а скидка 10% будет только при оформлении с доставкой

Sasha55
Странно, жаль чек выкинула. Из того что помню. Покупала шприц пластиковый для колбасы. В чеке 237 руб.

Ангелина
Покупала шприц пластиковый для колбасы.
Кстати, про шприц - получила посылочку. И так мне понравилось с ним работать. Вот даже не ожидала что так удобно и быстро.

Sasha55
Вот даже не ожидала что так удобно и быстро.
Я тоже в восторге была. Могу себе представить, как хорошо с большим вертикпльным работать. Хочу еще сосисочки вскорости сделать. Проверю малыша на эмульсии.

Ангелина
с большим вертикпльным
Мне не светит большой шприц, категорически, к моему огромному сожалению.

еленаник
Вот даже не ожидала что так удобно и быстро.
Наташ, сама управлялась или помогал кто?
Мне шприц в 225 р обошелся

Sasha55
Мне не светит большой шприц, категорически, к моему огромному сожалению.
Мне пока тоже.

Ангелина
Наташ, сама управлялась или помогал кто?
Лен, там одной нечего делать.

еленаник
А для чего там ручка сбоку?

Ангелина
А для чего там ручка сбоку?
Мне то кажется, что она не сбоку, а снизу, вроде...)) Но не суть... Лично мне она не пригодилась. Одной рукой я держу цевку, а другой закручиваю поршень.
Звиняюсь за ОФФтоп

еленаник
Простите нас тоже жду посылку

еленаник
Тишина в теме...
Варила качотту, покажу:

Пока перерыв недели на две - хранить негде, колбасу буду осваивать)))

lira3003
Елена, хороший вес! А рикотту делала?

еленаник
Нет, что-то она не идёт, оставила 2 литра на хлеб и тп, остальное вылила. Рит, а как твой сыр?

lira3003
а как твой сыр?
Тот что я немного забраковала? После дополнительной просолки стал вполне съедобный. Муж сказал, вкусно. И мне на вкус нормально, из трёх штук мы два уже съели.
Надо бы ещё сварить, не успеваю, опять ремонт

Svetlana_Ni

Первый опыт варки сыра - каччота и мягкий сыр

Елена, славные сырочки Эдак вы уже развернулись)) А я только первую малюсенькую каччоту сделала, блинчик получился. Но получился к моей радости. У меня эта темка живет каждую неделю на кухне, покупаю теперь уже по 6 л молока и делаю типа адыгейского, наверное. Давно хотела сырами заняться, но все никак смелости не хватало. У меня даже в холодильнике запасы Мейто были уже просроченные 2 года как и пепсин телячий, тоже скоро 2 года как просрочен, но, на удивление, работает, я его активно сейчас трачу. Благодаря именно этой сырной теме и Ирине Vernisag я теперь по-тихоньку начала, чему ужасно рада. Особенно благодарна, Ирина, за совет не думать о результате, а брать и делать. Хороший такой совет, прямо для меня оказалось, и не только для сыра)) Сегодня вот тоже сварила мягкого сыра, получилась 950 г из 6 литров. Главные проблемы в термометре хорошем, особенно на этапе пастеризации меня волнует, мои все показывают разную температуру и разрезать кале. Из 6 литров стало хуже получаться, чем из 3л. Так что тема очень и очень нужная, и читать приятно и для понимания располагает. Прошу прощения, что долго " сидела в кустах», зрела так сказать. Всем огромное спасибо!!! Через неделю собираюсь сварить каччоту с более долгим вызреванием, не 2 недели, а может, и с маслинами. Хочется попробовать, и добавить Probat 222 по рецепту Екатерины Гордеевой.

еленаник
Светлана, умница, правильно. Это совсем не сложно. Главное - молоко хорошее, и для качотты - термофильная закваска нужна, да и фермент сычужный. Все получится!

Svetlana_Ni
Елена, да, я с удивлением обнаружила, что сыр варить не так уж и сложно)) Но может, конечно, такие простые сыры. У вас за сколько примерно по времени созревает калье? У меня что-то долго в этот раз получилось, около 2 часов. Может все же мой пепсин староват? Или молоко подогревать надо? Я после пастеризации остужаю его до 32 град, если верить моему термометру, вношу бактериальную закваску, липазу в этот раз, хлористый кальций, и минут через 40 пепсин.

еленаник
Я пастеризую до 71 град., сразу остужаю до 37, вношу термофилку и липазу, жду 35-40 мин, вношу сычужный фермент и кальций, накрываю полотенцем махровым большим. Через 45 мин. калье - загляденье.

Svetlana_Ni
Ага, значит, все же у меня какие-то проблемы. А сычужный фермент какой?

еленаник
А сычужный фермент какой?
Вот такой:
Мне нравится с капельницей, удобно отмерять

Svetlana_Ni
Елена, спасибо за ссылку. Но он с липазой, а вы еще отдельно дополнительно липазу вносите или уже нет?

еленаник
Да, ещё добавляю дополнительно для вкуса

Svetlana_Ni
И овечий? В коровье молоко можно и овечий фермент? Написано для особых сыров на основе коровьего молока.

еленаник
Да, я его во все сыры добавляла

Svetlana_Ni
Елена, да, интересный у вас сыр выходит, с пикантным вкусом. У меня пока все просто, даже липазы не было, только в этот раз впервые добавила, но мне, кажется, мало добавила, она еще и раскрывается при более высоких температурах, а у меня обычный мягкий сыр с небольшой температурой нагрева, вот в каччоте она и проявится получше. Спасибо, последую примеру, попробую.

vernisag
совет не думать о результате, а брать и делать. Хороший такой совет, прямо для меня оказалось, и не только для сыра
Конечно, творение в моменте здесь и сейчас, с радостью и любовью, всегда даст положительный результат. Энергетический посыл нужен в истоке творения.
Светлана я очень рада, что все получилось и что тема наша оказалась нужной и полезной

Svetlana_Ni
Ирина, я раньше была зациклена на результате, он должен был быть именно таким, каким я его себе представляла и очень нервничала, когда шло что-то не так, а шло обязательно не так, потому что это замкнутый круг. А теперь я успокоилась, зная основные принципы, получаю удовольствие от процесса, наблюдаю за ним и пытаюсь осознанно)) вносить изменения, если что. И вижу, что он поддается и приводит в итоге к хорошему результату.

творение в моменте здесь и сейчас
Как это верно! И почему я этого раньше не знала? ))

Вернее не осознавала.

vernisag
Светлана, правильно, не получится вложить энергию в то, чего ещё нет, по тому и искажение получается. Вся наша жизнь, это момент сейчас, прошлого уже нет, а завтра ещё не настало.
Когда сознание открывается, мир вокруг становится таким удивительным и волшебным

Svetlana_Ni
Когда сознание открывается, мир вокруг становится таким удивительным и волшебным
1000 раз согласна. Побывав хоть раз немного волшебником, хочется возвращаться в этот мир еще и еще.

lira3003
Сварила Качетту, вес всё меньше и меньше

И рикотты в этот раз 380гр...

еленаник
вес всё меньше и меньше
Рит, не расстраивайся, это от молока. Ну что теперь делать, если негде взять? М. б. попробуешь молоко, которое я беру (А-молоко)?

lira3003
Елена, да особо не расстраиваюсь. Пару дней назад купила в Ашане свой любимый сыр, Киприно. Швейцарский и Советский. Муж сказал, что домашний не хуже, просто чуть отличается.
которое я беру (А-молоко)?
Это какое?

vernisag
Ритуль, это с 10 литров? А почему мало, мне кажется очень хорошо рикотты у меня вообще сроду столько не получалось

lira3003
рикотты у меня вообще сроду столько не получалось
Ну я то привыкла, что рикотты полкило, минимум
Ладно, и так нормально. Но зря я лимонки увеличила. Сыворотка кислая, придётся вылить

еленаник
Это какое?
Это молоко продают в молокоматах
рикотты у меня вообще сроду столько не получалось
У тебя все в сыр уходит

vernisag
Лена, ты имеешь в виду адыгейского сыра 170-180 гр с литра? Или качетты?

еленаник
Ириш, я перепутала, ага - мне показалось, что у Изюмки гауда была на 1,7 с чем-то, но проверила - 1542, почти как у меня. Я имела ввиду сырого сыра без просушки

vernisag
Нет, просто сырой сыр бывает типа адыгейского, домашний или качетта, но после бани качетта тоже худеет очень хорошо, как после пресса.

Basja

Основы сыроварения: молоко, закваски и пастеризация

Ой, девочки, я совсем запуталась с молоком. Вот почему кефир из ультрапастеризованного получается, творог из кефира+это же молоко, получается, а с мейто оно не дружит. Сегодня зашла в пятерку, а там в мягком пакете тока под их брендом. Не взяла. Завтра другое куплю, с коротким сроком и снова попробую сделать правильный сыр.
Девочки, москвички, кто какое молоко для мейто берет, поделитесь секретом. А то ж я всю пенсию угрохаю на эти эксперементы
Кстати, хлористый пищевой там тоже прихватила. Вот теперь голову ломаю, скока этих гранулок надо растворить для 3-х литров молока. С медицинским все понятно, а вот как с пищевым?
Из ультрапастеризованного молока сыры не получаются. Надо покупать молоко легкой пастеризации, сейчас по Москве есть молочные аппараты с фермерским молоком, есть аппараты в магазинах сети «Глобус», цена вопроса 60-65 рублей литр. Для сыров нужны закваски, из которых готовят рабочие закваски, если Вы хотите, чтобы у вас был предсказуемый результат (не порошок используете, а рабочую закваску), Хлористый кальций я бы советовала покупать в аптеке, он уже готовый 10%. на каждый литр молока добавляют 1 мл кальция хлорида. Молоко желательно пастеризовать при 63° в течение 30 минут или при 72° в течение 20 СЕКУНД и потом охлаждать до 30-32° (а не просто нагревать) и только после этого вносить кальций, закваску, дать выдержку примерно 15-20 минут, чтобы закваска заработала и только потом вносить и сычужный фермент (у Вас в данном случае Мейто). Опять же дать время для того, чтобы сформировался сгусток (калье). Время зависит от того, какой сыр вы готовите. Во время пастеризации все бактерии и микробы погибают.

lira3003
Basja, Нина какие дырочки я в шоке, в хорошем смысле!!! Это масдам?

Basja
Нет, это Эменталь.

vernisag
Я- Нина,, а в чем разница, вы знаете?

Basja
Мы привыкли считать, что это разные названия одного и того же сыра. Но это не совсем так. Изначально Маасдам задумывался, как швейцарский сыр Эменталь. Но получившийся сыр был настолько отличным, что ему решили присвоить свое название. Незначительные изменения, внесенные в процессе производства, повлияли на различия между этими сырами. Если маасдаму для созревания требется от одного месяца до полугода, то Эменталь выдерживается не менее одного года. Отсюда отличие в текстуре, во вкусе.

Интересное в разделе «Домашнее сыроделие: советы, теория, обмен опытом»

Великий пост - 2026

Новое на сайте

Ссылка