А зачем ты перед баней взвешиваешьДля интересу, я тоже бывает взвешиваю правда прям в форме, я уже вес всех форм знаю. Из 5 литров сначала у меня всегда 850 гр примерно получается, после бани 700-750, а потом ещё меньше, качетта 600 гр, а российский только 500 гр осталось.
Применение ветчинницы для приготовления сыра (страница 24)
vernisag
после бани 700-750Ну вот у меня, после бани и часа обветривания веса осталось 590 г. (правда и молока было не 5 л.)
Но исходя из того, что молоко никудышное, то и так хорошо))
А я думала ты молоко поменяла, вернее источник его происхождения. Это бочковое ведь у тебя?
Это бочковое ведь у тебя?Нет, не бочковое. Обычное, магазинное, в пластиковых бутылках.
В бутылке 950 г. Влезло в МВ 4 целых бутылки и неполная пятая (от пятой не влезло где то стакан)
Магазинное..., а сгусток хороший был?
Я кстати, поняла, почему у меня два сырка, которые первые в латексе были, не такие получились.
По моему я их на мейто делала. Помню, что одну варку делала на мейто, но точно не помню какую.
Я кстати, поняла, почему у меня два сырка, которые первые в латексе были, не такие получились.
По моему я их на мейто делала. Помню, что одну варку делала на мейто, но точно не помню какую.
Созревание сыра в холодильнике: 3 недели наблюдений
Сколько вы здесь уже настрочили, я пока в отстающих, успеть бы прочитать. Небось уже прессовать начали.Я же наконец-то решила разобраться со своими сохнущими в холодильнике (с 19.09 ) 2-мя сырками, вот этими
Каждый день меняла под ними полотенца и переворачивала, хорошо так подсохли и усохли, обварила, высушила и решила завакуумировать и посмотреть, что дальше будет
Здесь оба на весах, усохли так прилично

Да, усыхают хорошо, до 100 гр с литра остаётся только
И чего, ты досих пор не попробовала ещё? Я не могу так долго ждать, мне все попробовать хочется
Я российский раньше открыла правда, по одной причине, знала что он у меня опять недосоленый. Когда соли мало, кислотность лишняя появляется, ну это я так поняла. А у меня все сыры не досолены, поэтому и кисловатые лишку, на мой вкус.
Думаю вот последние должны быть хорошими, я их часа три солила.
И чего, ты досих пор не попробовала ещё? Я не могу так долго ждать, мне все попробовать хочется
Я российский раньше открыла правда, по одной причине, знала что он у меня опять недосоленый. Когда соли мало, кислотность лишняя появляется, ну это я так поняла. А у меня все сыры не досолены, поэтому и кисловатые лишку, на мой вкус.
Думаю вот последние должны быть хорошими, я их часа три солила.
И чего, ты досих пор не попробовала ещё?Кремень, пускай ещё полежат, посмотрю, если плесень появится, открою. Я их перед запаиванием для дезинфекции ещё яблочным уксусом протёрла и обсушила. Запах у них был такой приятный сырный. Интересно что там внутри происходит.
А у меня те, что сразу ела, даже немного пересоленными кажутся.
А я для разрезания сгустка купила в Ашан филион за 50 рублей...
кочергу
кочергу
An4utka, а это она прям была такая, уже готовая штуковина?
vernisag, ну да - кочерга это)))
Ааа, кочерга, да все в дело
Магазинное..., а сгусток хороший был?Сгусток отличный и зерно ровное нарезалось.
Я сегодня снова в магазах искала сетку для рыбы (мангальную). Есть, но так же с косыми прутками.
Я сегодня снова в магазах искала сетку для рыбы (мангальную). Есть, но так же с косыми прутками.Наташ, есть в Озоне, не дешево:
Хотя я бы не парилась - ну и что, что под углом, ножом когда резали, тоже под углом было и ничего. Будут зерна у тебя ромбические
А мне и шомпулирой ндравится
А мне и шомпулирой ндравитсяИр, ну поскольку шампур уже купила, то попробую сначала им. Может будет все хорошо получаться, тогда и заморачиваться о сетке не буду.
тогда и заморачиваться о сетке не буду.Конечно, две минуты делов то всего
Теперь еще надо дождаться, когда муж соблаговолят мне загнуть шампуренций и обточить.
vernisag, Ириш я про свою Качетту от 30.09 забыла... Ну в смысле, я ее каждый день переворачиваю и меняю салфетку снизу, сверху открыто, лежит в контейнере. Плесени не было. А чего с ним дальше делать? Я ж до здоровеево не доехала, латекс не купила... Просто в пакет убрать? Или пусть так и лежит? Мне нужен сыр к концу ноября..
Правда, если завтра получится то куплю молоко и ещё сварю
Наталь, чего там гнуть то, я сама загнула за минуту.
Наталь, чего там гнуть то, я сама загнула за минуту.Да ну нафик, пущай муж гнёт)))
А чего с ним дальше делать?Рита, а ты ее в кипяток совала на пять секунд? А вообще, ничего не делать, пусть лежит себе. В пакет не нужно, пусть просто в контейнере лежит, переворачивай иногда, хоть раз в неделю.
Не выдержала и порезала маленькую недоголовку, которую варила 29-го сентября из настоящего молока. Хочу сказать, что сыр из магазинного мне не понравился совсем (заморозила, буду куда-нибудь использовать). Резала и видела, что это СЫР, а попробовала, так вообще язык проглотила Он, конечно, еще не зрелый, но уже вполне себе настоящий, твердый и вкусный.
Ира, если б не ты
Ира, если б не ты
Да ну нафик, пущай муж гнёт)))Правильно, зачем тогда он нужон то вообще
Не выдержала и порезала маленькую недоголовку, которую варила 29-го сентября из настоящего молока. Хочу сказать, что сыр из магазинного молока мне не понравился совсем (заморозила, буду куда-нибудь использовать). Резала и видела, что это СЫР, а попробовала, так вообще язык проглотила Он, конечно, еще не зрелый, но уже вполне себе настоящий, твердый и вкусный.Леночка отличный получился![]()
Нет, не бочковое. Обычное, магазинное, в пластиковых бутылках.Подскажите пожалуйста, что за фирма молока и процент жирности?
В бутылке 950 г. Влезло в МВ 4 целых бутылки и неполная пятая (от пятой не влезло где то стакан)
что за фирма молока и процент жирности?Это местное молоко, название фирмы мало что скажет вам («Минское» - это населенный сельский пункт, недалеко от областного центра) А жирность указана - 3,4-4,5%
У нас раньше тоже местное молоко было хорошее, а сейчас не знаю чего с ним там делают, но уже совсем не то.
Это местное молоко, название фирмы мало что скажет вам («Минское» - это населенный сельский пункт, недалеко от областного центра) А жирность указана - 3,4-4,5%Спасибо! Смотрела между строк и подумала, что вы из спб
Сравнение сычужного фермента и мейто для сыра
А я все простыми сырами балуюсь. Вчера варила сыр не на мейто, а на сычужном ферменте в капалке, понравилось больше. Сгусток более плотный, четкое сырное зерно, сыворотка стекла быстрее. Выложила в самодельную форму, стекает ничуть не хуже покупных.Молока было 3 л.
Мне понравилось хранить в перевёрнутом контейнере, очень удобно.
На вкус очень приятный, сливочный. Солила в этот раз в зерне, положила 1 ст/л, маловато, не солёный.
Рикотта в этот раз образовалась даже без добавления уксуса. Нагрела сыворотку до 90 С, и пошли хлопья, первый раз такое, но уксус все равно влила и сразу выключила. Подождала 5 мин и стала снимать, оочень плотные хлопья. Отжала хорошо
Где-то прочитала, что рикотту надо варить сразу после приготовления сыра, из вчерашней сыворотки не получится. У меня действительно так, как-то некогда было сразу ещё и рикоттой заниматься, оставила на ночь, а на следующей день ничего не получилось.
А я все простыми сырами балуюсьТанюш, пора бы уже чего-то замутить посложнее
Сырочек очень хороший, жаль, что я такой не очень люблю.
Про рикотту завела отдельный файл на компе и все твои советы туда заношу - просто кладезь информации
Леночка, спасибо.
Так я ещё этим не наелась, а посложнее... это же надо или на бане парить, а это ещё 1,5 часа, а варю я обычно вечером, или прессовать, значит пресс придумывать, т. ч. пока этим буду наслаждаться.
По рикотте в инете столько советов дают, тоже пробую разные. Вчерашний вариант очень понравился, может ещё потому что сыворотка не на мейто, а на сычуге.
Так я ещё этим не наелась, а посложнее... это же надо или на бане парить, а это ещё 1,5 часа, а варю я обычно вечером, или прессовать, значит пресс придумывать, т. ч. пока этим буду наслаждаться.
По рикотте в инете столько советов дают, тоже пробую разные. Вчерашний вариант очень понравился, может ещё потому что сыворотка не на мейто, а на сычуге.
Тань, а сколько уксуса на сыворотку с 3х литров?
А уксус какой лучше?
У меня кроме обычного столового есть яблочный и винный.
А уксус какой лучше?
У меня кроме обычного столового есть яблочный и винный.
Лен, сыворотки было ~2,5 л, уксус обычный столовый 9%- 50 г.
С яблочным тоже пробовала, но разницы не заметила, поэтому теперь лью обычный.
С яблочным тоже пробовала, но разницы не заметила, поэтому теперь лью обычный.
Использование виниловых дисков для штанги как пресс
или прессовать, значит пресс придумывать,все уже придумано до нас (мне Ирочка подсказала, а потом я уже в роликах видела и в рецептах читала)- люди диски для штанг из спортивных магазинов используют.
Я, например, закупила 3 шт. виниловых: 1 кг, и 2 по 2,5, т. к. варю из 10 л, получаю где-то 1200 г, то первый вес 2,5, второй 3,5, и последний 5 кг
люди диски для штангэто я уже проходила, когда сыр варила с яйцами
Наборы для приготовления свежего сыра #128
это я уже проходила, когда сыр варила с яйцамину тогда ты уже укомплектована, это я с нуля
маленькую недоголовку,Ой, а чё это недоголовка? Нормальная головка, просто маленькая
win-tat, Татьяна, хороший выход сыра! И рикотта хорошо получилась! Я тоже сразу же варю, не оставляю на следующий день.. но она у меня всегда очень жидкая, мазюкалка
А у меня вона че, маленький купила, 20 на 30см примерно, за 130 руб. А гирьки сходила посмотрела в спортивный магазин, дорогие они у нас чего то очень. Вроде малесенький, а очень даже вместительный горшочек.

Рита lira3003, спасибо.
Ну Ириш, ты теперь полностью укомплектована, как заправский сыровар
Ну Ириш, ты теперь полностью укомплектована, как заправский сыровар
Не, мне ещё гирьки от штанги надо
Продавцы в спортмагазе на меня так посмотрели и наверное вапче не поняли, нафига мне эти гирьки фигурка то совсем не спортивная
Представляешь, как на меня курьер смотрел, когда я получала 2 шт. по 2.5 кг, но только 1 шт. 1 кг? либо хрен знает что тренирует, либо 1 кг уже сломала
Девы, читать вас - одно удовольствие)))
либо 1 кг уже сломалаЛен, ты как в анекдоте - сидит мужик в камере, дали ему два титановых шарика... он умудрился один сломать, другой потерять)))
Ох, девочки, у меня теперь еще одна хотелка - помните, я про винный шкаф писала, и жалела, что не делают такие, как микроволновки, чтобы можно на холодильник замастырить?
Месяца не прошло и вот пожалуйста:
ВВК, наверное, возьму
ВВК, наверное, возьму
Класс!!! ЗдОровская штука. Мне не разрешат купить. Ну хоть за других порадуюсь.
Представляешь, как на меня курьер смотрел, когда я получала 2 шт. по 2.5 кг, но только 1 шт. 1 кг? либо хрен знает что тренирует, либо 1 кг уже сломалаОй, да объяснила бы, один в сумку, два в карманы, шоб зимой ветром не сдуло
win-tat, Татьян, поняла спасибо
В общем, на 500 мл сыворотки 10 мл уксуса, так и запишем
vernisag, Ириш, классный какой лоточек
А я сдуру с мужем в Фикс прайс зашла... и вышла Меня не поняли, велено было с ума не сходить
еленаник, Ленчик, ну что ты делаешь?
Надо было потихому купить. Озоновские сейчас обратят внимание на наш интерес к новой игрушке и цену поднимут
В общем, на 500 мл сыворотки 10 мл уксуса, так и запишем
vernisag, Ириш, классный какой лоточек
А я сдуру с мужем в Фикс прайс зашла... и вышла Меня не поняли, велено было с ума не сходить
еленаник, Ленчик, ну что ты делаешь?
Надо было потихому купить. Озоновские сейчас обратят внимание на наш интерес к новой игрушке и цену поднимут
ВВК, наверное, возьмуОй, а там полно маленьких то, всяких разных и красивые такие мне больше понравился по уже и по выше который, за 7 тыс руб
Но мне не надо
Ириш, мне вообще двухдверный понравился, но можно только такой, который на холодильник встанет
На холодильник? ну да, можно и туда впихнуть но у меня там всего 45 см до потолка
А я ещё вот чего рассматриваю вторую неделю
А я ещё вот чего рассматриваю вторую неделю
но у меня там всего 45 см до потолкаУ меня холодос вообще почти до потолка))) А больше поверхностей нет. Последнюю использовала под мини печь.
А я ещё вот чего рассматриваю вторую неделюИр, это ты для варки сыра хочешь приспособить?
но у меня там всего 45 см до потолкау одного высота 27,5 см, а у второго - 28,5
А я ещё вот чего рассматриваю вторую неделюа охлаждать как?
А я вот на это смотрю пока:
Так я во взрослой теме услышала про мармит, заинтересовалась и полезла искать, нашла. Там кастрюля из нержавейки внутри, вынимается просто.
Но я поняла, что мне его тоже не надо, хотя удобная штуковина.
Но я поняла, что мне его тоже не надо, хотя удобная штуковина.
Девы, читать вас - одно удовольствие)))да-да-да! не знаю, решусь ли я когда-нибудь заняться сыроварением, но это тема у меня самая любимая - сплошной позитив!
сплошной позитив!Мы тут аки первоклассники несмышленые.... лепим-городим... нам воевать некогда... у нас сыр на плите...
у одного высота 27,5 см, а у второго - 28,5
а охлаждать как?
А я вот на это смотрю пока:
Доброе утро!
Эту сыроварню лучше покупать на заводе, подарки полезные они к ней дают, а если две брать и скидка в 600руб. Тоже на нее смотрю, но пока не знаю брать или нет.
https://xn----8sblojdekghl0b0ik0c.xn--p1ai/sirovarni/sirovarnja-maggio-11
Тоже на нее смотрю, но пока не знаю брать или нет.Если бы мне позволили семейный бюджет нарушить, то я бы с удовольствием взяла. Так же как и холодильник винный.
сли бы мне позволили семейный бюджет нарушить, то я бы с удовольствием взяла. Так же как и холодильник винный.Борись, планируй вместо подарков на все дни рождения/восьмые марта
Про сыроварню пока не знаю, нужна ли, а вот холодильничек нужен точно - если начну прессовать, то остальные продукты из основного холодильника просто выкидывать придется
Интересное в разделе «Домашнее сыроделие: советы, теория, обмен опытом»
Как проверить: настоящие сливки или нет?
Сливочный сыр из сметаны
Готовим творог в сыроварне Ariete 0615
Подскажите проверенный рецепт сыра Бри
Сыр Кесо де Бургос (Queso de Burgos)
Как уберечь свежеприготовленный сыр от порчи?
Наборы для приготовления свежего сыра
Про негативное воздействие вакуумной упаковки на созревание сыра
Не происходит свёртывание после добавления термофильной закваски БК-Углич-ТНВ