Применение ветчинницы для приготовления сыра (страница 25)

Ангелина
Не... просто я не планирую глобального сыроварения. А сколько влезет в контейнер для созревания, столько и будет. Больше нам не надо. да и разворачиваться с другими марками сыра не хочу. Мы не гурманы. Был бы ломтик сыра на утренний бутер и ладно. Даже скажу так - если бы я о том сыре, из творога, узнала раньше, то с этими заморачиваться 100% бы не стала. Так что я уж успокоилась и буду делать малое количество, которое другим жителям холодильника не будет помехой))

еленаник
Так что я уж успокоилась и буду делать малое количество
Мудрая ты женсчина
Я тоже так планировала, но как увлекусь - не остановить
Очень прессовать хочу, интересно, что получится

vernisag
Леночка, качетту, кстати, тоже пресуют многие.
А про холодильник, он ведь винный, для напитков хорошо, если с сыром не пойдёт, а так как я не пью, покупать только для сыра не вижу смысла.

еленаник
А про холодильник
Ириш, у меня холодильник не очень большой, так что, если что-то пойдет не так, просто будет как вспомогательный
А вино мы в холодильниках как-то не привыкли хранить, все больше по шкафам

Ангелина
Я тоже так планировала, но как увлекусь - не остановить
Лен, дело то в том, что у меня много других увлечений. Самое большое заквасочная выпечка. А потом - колбасные изделия, ветчины, сыро-вяленые изделия (вернее сырол-сушеные))), мороженое, копорский чай... То есть сыр, это фоновое хобби))

Девчонки, головочки покрылись еле заметным белым налетом... Вот сижу и соображаю... это от соляных протирок или плесень...

еленаник
Вот сижу и соображаю..
не соображай, а быстро соляным раствором протри и обсуши полотенчиком а ты маслом мазала?

то у меня много других увлечений
аналогично, только не в области кулинарии

качетту, кстати, тоже пресуют многие.
Ириш, а если добавить пропионки и запрессовать - как думаешь, что получится?

Ангелина
не соображай, а быстро соляным раствором протри и обсуши полотенчиком а ты маслом мазала?
Я и так через день мажу солевым раствором 20%. А маслом я не мазала.

еленаник
Я и так через день мажу солевым раствором 20%. А маслом я не мазала.

А я больше не протирают солью. Сушу, завариваю, мажу маслом - стоят как в первый день
Наташ, тогда это у тебя точно соль - сколько дней уже ежедневно протираешь-то?

Ангелина
А я больше не протирают солью. Сушу, завариваю, мажу маслом - стоят как в первый день
Наташ, тогда это у тебя точно соль - сколько дней уже ежедневно протираешь-то?
Недели две)) Но не каждый день (который раз может и через день получается, который через два-три)

еленаник
Но не каждый день (который раз может и через день получается, который через два-три)
Ну тогда завязывай - просолился, аж соль выступила
Ирочка вон вообще ничем не протирает, не заваривает и не мажет - стоят нормально
А я новое покрытие прикупила, съедобное, мазать всего 2 раза и на 4-6 недель, на новых сырах буду пробовать

vernisag
Ириш, а если добавить пропионки и запрессовать - как думаешь, что получится?
Если выдержать две недели в холодильнике, потом две недели при температуре 18-22*(примерно, точно не помню), потом еще месяц в холодильнике, то получится маасдам

еленаник
то получится маасдам
или Эмменталь, так и думала. Не хочу вскрывать новую термофилку, буду использовать закваску для качотты

lira3003
Сегодня в Икеа кастрюлю 10л за 1500р смотрела...
Не взяла, а то не будет повода просить у мужа сыроварню... Сказал посмотрит, как устроена и может соберёт сам. Но сильно не надеюсь, так, есть повод мужа помучить Мы столько сыра не едим, чтоб сыроваркой обзаводиться...

vernisag
Ну очень удобно

Применение ветчинницы для приготовления сыра

или Эмменталь, так и думала.
Это одно и тоже, как я поняла.

Не взяла, а то не будет повода просить у мужа сыроварню...
А зачем тебе сыроварня, если много сыра не надо? Кастрюлю то куда угодно можно использовать, а сыроварня стоять будет без дела.

еленаник
Только не ржать - купила в аптеке по 18 р. контейнеры для анализов стерильные, подписала, а то у меня уже были прецеденты - перепутала одно с другим

vernisag

lira3003
зачем тебе сыроварня
А фиг его знает
Только не ржать
Не будем! Походу кинемся следом:)))

Maria Evgenevna
Девочки, у вас так активно в темке, спрошу тут- не гоните... Пока читаю вас и набираю корзинку в Здоровеево. Но вот вопрос: все причиндалы куплю, а где молоко хорошее то взять? Магазинское не годится (или можно?) Бочек у нас в районе не видела, а куда то скакать за молоком только, ну не знаю... Может есть хозяйства с доставкой на дом? В СПб. Так то их тоже много, но вот хотелось бы по рекомендации.

еленаник
а где молоко хорошее то взять?
Мария, очень здорово, что Вы присоединились. Насчет молока - Танечка win-tat тоже из СпБ, она берет бочковое, может подсказать
Я, например, беру в молокомате, нравится (без сливок, конечно, но для сыра оно и хорошо, а то некоторые страдают ), поищите, вдруг у Вас рядом тоже есть

Maria Evgenevna
Мария, очень здорово, что Вы присоединились. Насчет молока - Танечка win-tat тоже из СпБ, она берет бочковое, может подсказать
Я, например, беру в молокомате, нравится (без сливок, конечно, но для сыра оно и хорошо, а то некоторые страдают ), поищите, вдруг у Вас рядом тоже есть
. Мерси за прием! Танечку подожду, а про молокоматы я не слышала, может внимания не обращала, пойду-пошукаю

Анна1957
Танечка в Сестрорецке берет))

еленаник
Ну очень удобно
Ир, а вот самая высокая форма - это какая? Чет у меня такой нет

vernisag
Леночка, это 0,5 литра которая, высокая и конусная. Помнишь писала я, что баченком сыр получается из за того, что большая разница в диаметре между верхом и донышком?

Вот она, первая стоит, слева.

Maria Evgenevna, Мария, добро пожаловать

Maria Evgenevna
Танечка в Сестрорецке берет))
Не, до Сестрорецка мне далековато- я с юга города, а в Сестрорецк через весь город ехать

еленаник
Вот она, первая стоит, слева.
срисовала

win-tat
до Сестрорецка мне далековато
Ага, к нам в Сестрорецк привозят молоко из Полян, 2 раза в неделю.
Мария, можно наверное в Контакте поискать информацию, в Питере тоже по районам вроде возят, вот здесь в самом конце более-менее свежая информация
Или у нас в теме спросить
Где купить в Питере - разное!

vernisag
А я у себя вон чего нашла, низ 13,5 см верх 15,5 см, на 10 литров молока самое то. Покупала, даже не помню когда, в ашане.

еленаник
я у себя вон чего нашла
Ириш, чет кажется дырки крупноваты - не будет при надавливании зерно вываливаться? Хотя можно, конечно, марлю использовать

Екатеринушка
9-го вечером сварила Качетту, 10-го утром просолила в соляном растворе, на сегодняшний день (два дня сох) салфетка сухая.
Можно уже покрывать латексом? Перед покрытием латексом нужно обваривать в кипятке?

Варила из 5-ти литров бочкового молока. Перед посолкой головки были по 300 г., на сегодняшний день по 280 г.

kykysik1107
Ох, девочки, у меня теперь еще одна хотелка - помните, я про винный шкаф писала, и жалела, что не делают такие, как микроволновки, чтобы можно на холодильник замастырить?
Месяца не прошло и вот пожалуйста:

ВВК, наверное, возьму
Когда хотела для сыровяленной колбасы такой холодильник, много пересмотрела и в итоге купила у ки. Оказался ооочень маленький, почти сразу сломался, только мясо перевела. Так вот, озадачилась опять поиском, к тому времени многие колбасники их купили и не очень довольны, очень маленькие и температуру трудно удержать, уж лучше чуть подкопить и купить стационарный, кстати старые холодильники умельцы переделывают под нужный градус и с ноуфростом можно перепрограмировать даже самой, но если использовать его только для сыра/колбасы (для остальных продуктов эта температура уже не подойдет).

Не, до Сестрорецка мне далековато- я с юга города, а в Сестрорецк через весь город ехать
Муж в Щеглово покупал по 100 руб литр, молоко хорошее, но хочется с доставкой во двор хотябы. Мама покупает в фермере (Шушары), получается, а я пока думаю где взять, может в Колхозе попробую.

еленаник
Можно уже покрывать латексом? Перед покрытием латексом нужно обваривать в кипятке?
Екатеринушка, лучше обварите и смажте маслом оливковым (или оставьте без обмазки, если сырок жирненький), латекс все же дает химический привкус
и в итоге купила у ки.
что такое у ки?

уж лучше чуть подкопить и купить стационарный
вот тут как раз засада - вообще нет места, только сверху на холодильник

kykysik1107
Екатеринушка, лучше обварите и смажте маслом оливковым (или оставьте без обмазки, если сырок жирненький), латекс все же дает химический привкусчто такое у ки?
писала название этого сайта видимо запрещено е. м. к. о. л. л. б. а. с. к. и., исправляет сайт

еленаник
писала название этого сайта видимо запрещено е. м. к. о. л. л. б. а. с. к. и., исправляет сайт
Ирина, а какой холодильник-то взяли? Ну который сломался сразу

kykysik1107

vernisag
Ириш, чет кажется дырки крупноваты - не будет при надавливании зерно вываливаться? Хотя можно, конечно, марлю использовать
А ты в видео разве не видела такие корзинки? Они разные размером есть, в маленьких не проваливаются, а в больших да, конечно с марлей нужно делать.

Maria Evgenevna

Maria Evgenevna, Мария, добро пожаловать
Спасибо, пока читаю и смотрю фотки. Сегодня сделала заказ в Здоровеево, до следующих выходных я еще теоретик, зато потом - ух

еленаник
до следующих выходных я еще теоретик, зато потом - ух
Мария,
а с молоком как, нашли?

Maria Evgenevna
Мария,
а с молоком как, нашли?
Нашла несколько вариантов, буду экспериментировать и выбирать. Пока заказала молоко с производства (Шексна), в выхи куплю Лосево (у нас в магазине «Народный фермер») ну и пока все. Не очень доверяю разливному, хотя лет 5 назад еще спокойно пила некипяченое из бочки на даче в Синявино. Старею, наверное

еленаник
Ну все - я его сделала:

vernisag
Ааааа, Ленааа, ты все же купила форму с поршнем!!! Клааас!!! а какой размер она? А сыр когда покажешь?
А пресовала без тряпочки, прям так? Не вылезло зерно по краям?

еленаник
Ааааа, Ленааа, ты все же купила форму с поршнем!!! Клааас!!! а какой размер она? А сыр когда покажешь?
А пресовала без тряпочки, прям так? Не вылезло зерно по краям?
Докладаю:
купила, ага, ты ж мертвого уговоришь (спасибо, она классная )
внутренний диаметр 16, высота 12,5
прессовала с марлей, не стала рисковать (вообще, не должно зерно вылезать, все плотно)
сыр покажу завтра - в 8-00, перед посолкой взвешу и сфоткаю
вот

vernisag
Это которая на 1,5 кг значит, да? В здоровеево покупала или дешевле где нашла?

еленаник
В здоровеево покупала или дешевле где нашла
да, на 1,5, но думаю, влезет больше. Брала в Здоровеево, но потом нашла дешевле в шоп-сыроделкин, да уже поздно. Но я там взяла 2 по 0,5, надеюсь, тоже больше влезет, чтоб мои 1,2-1,3 умещать

Екатеринушка
Екатеринушка, лучше обварите и смажте маслом оливковым (или оставьте без обмазки, если сырок жирненький), латекс все же дает химический привкус

Елена, спасибо за совет! Один обвала, другой смазал латекс, надо же куда-то латекс приставать, да заодно попробую будет мне чувствовать химический привкус.

vernisag
да, на 1,5, но думаю, влезет больше. Брала в Здоровеево, но потом нашла дешевле в шоп-сыроделкин, да уже поздно. Но я там взяла 2 по 0,5, надеюсь, тоже больше влезет, чтоб мои 1,2-1,3 умещать
А ты из скольки литров молока делала сыр? Маасдам варила? А эти по 0,5 сфоткай покажи, они тоже с поршнем что ли?

еленаник
А эти по 0,5 сфоткай покажи, они тоже с поршнем что ли?
Во:

внутренний диаметр 10, глубина 7
варила, как обычно, из 10, Эмменталь/Маасдам со своими коррективами

а заодно попробую будет мне чувствовать химический привкус.
Екатерина, у меня тоже этого латексу, как гуталину, расскажете потом, сильно вкус отличается

vernisag
Какие малипуськи хорошенькие а они почём?

еленаник
а они почём?
995
а вот на 1,5-2
и еще на 1,2

vernisag
Лен, а поршень меньше чем диаметр формы? Без тряпочки будет зерно вылезать?
Ни че так цена

еленаник
Без тряпочки будет зерно вылезать?
где-то 1 мм зазор, буду пробовать, но это шар, ты ж не хотела

vernisag
Я про ту форму, что сейчас у тебя на 1,5 литра.
А шар да, чет не очень хочу, но формы красивенькие и не дорогие.

А маленькие это шарообразные разве?

еленаник
Я про ту форму, что сейчас у тебя на 1,5 литра.
Ириш, не должно вылезать, я ж первый раз, решила в марле, а потом уже не страшно, поршень входит плотно, практически без зазоров

А маленькие это шарообразные разве?
ага

vernisag
Значит можно без тряпок, если зазор маленький, то лучше так прям прессовать, головка гладенькая будет и красивенькая. А ты сними уже эту марлю то сейчас, он же у тебя уже твёрдый, последние несколько часов прессуй уже без марли, более ровная головочка будет.

еленаник
более ровная головочка будет.
у меня и с марлей ровненькая, я так старалась складки расправлять, да и квадрат небольшой сделала специально
Но послушаю тебя, сниму, ща пришлю фото

vernisag
Давай сидю жду

ага
Крпсивенькие будут два шарика покажешь потом.

еленаник
сидю жду
вот

vernisag
Какая большая Красивая А ободок все же от поршня получился Сколько раз переворачивала?

еленаник
Какая большая Красивая А ободок все же от поршня получился Сколько раз переворачивала?
Ободок, да, от поршня, раз 5 уже, ещё переверну разок

vernisag
У шарообразных наверное не будет такого ободка. А как же делают, что нет такого ободка. видела в видео подкладывают чего то сверху под поршень.

еленаник
У шарообразных наверное не будет такого ободка. А как же делают, что нет такого ободка. видела в видео подкладывают чего то сверху под поршень.
Можно из доски пластиковой вырезать, попробую в следующий раз

Интересное в разделе «Домашнее сыроделие: советы, теория, обмен опытом»

Великий пост - 2026

Новое на сайте

Ссылка